В саду...

Наталья Воробьева
Справа по дорожке, за забором – садик… Яркие цветы призывно склоняют головы в мою сторону. Отворив витиеватую калитку, иду по главной дорожке, вдыхая нежный аромат и наслаждаясь красотой и гармонией.

Увидев на скамеечке приятного незнакомца, спрашиваю:
- Кто создал это удивительное место?

- О, здесь замечательный Садовник! Он так любит этот сад: посадил чудесные растения и ежедневно с усердием трудится над ними.

Но вот беда – у сада есть владелец, которые забывает отпирать его, или оставляет открытой только калитку с другой стороны, откуда Садовник войти не может. Там столько народу, постоянно шум, гам, суета и толчея… А хозяин садика порой надолго задерживается там, у покосившейся калитки, сидя в старом, удобном, протертом кресле и с любопытством взирая на другой, суетный, мир.

С той стороны садика порой царит хаос и запустение – растения увядают, перестают плодоносить, на дорожках полно опавших листьев…

Красиво только на главной аллее, там, где каждый день успевает бывать Садовник – хозяин с радостью зовет Его и помогает ухаживать за этой частью сада, ведь она видна с дороги и посещаема многими. А дальние дорожки часто не убраны и уже заросли сорняками, потому что хозяин, увидев что-то увлекательное на другой стороне, зачастую просит Садовника придти завтра и закрывает калитку, а Тот стоит и грустно смотрит, ожидая, что хозяин передумает…

Иногда хозяин так увлекается происходящим на той стороне, что забывает открыть калитку, а вторых, запасных ключей у Садовника частенько не бывает - случается, у хозяина крадут его комплект, и много времени проходит, пока он спохватится сделать новый, чтобы вернуть одолженные ключи Садовнику

Это очень опасно, ведь хозяин питается только от плодов сада и порой, увлекшись происходящим на той стороне, не замечает, что плоды кончились и есть уже нечего. Иногда его кормят на другой стороне, но это такая отрава... От нее он тяжело заболевает и, теряя всякое живое участие к миру, часами в прострации лежит на земле…

Из-за этого Садовнику приходится ломать калитку и промывать желудок хозяину, чтобы спасти его… Хозяин сначала сопротивляется и кричит от боли, но, отмывшись, придя в себя и поев чистых плодов с помощью Садовника, благодарит Его за кажущуюся жесткость…

Кстати, есть одна тайна: настоящий хозяин сада – Садовник, но когда-то Он подарил власть над садом теперешнему хозяину, предоставив ему выбирать, кто будет там властвовать.

Слушая эту странную историю, я со смутной догадкой спросил:

- Чей же это сад?

- Разве ты еще не видишь?...