Осенний лес

Аня Кондрашова
 Дорогой друг, часто ли ты бывал утром в осеннем лесу? Если нет, тогда иди же скорее, пока не встало солнце. Почувствуй все то, что чувствую я каждое утро. Войди в лес, не бойся. Поверь, он будет лишь рад раннему гостю! Дай неизвестным до ныне нежным чувствам захлестнуть твою душу.
Ты пришел и стоишь на маленькой лесной тропинке. Лес вокруг тебя кажется сине-зеленым, сизым, он будто слился воедино. Что ты сейчас чувствуешь? Утренняя прохлада берет тебя в свои объятья, но это всего-навсего ощущение твоего тела. Забудь о нем, ведь оно всего лишь оболочка, загляни в себя. Что-то непонятное охватывает тебя изнутри.
 Оглянись вокруг. Молочный туман окутал лес. Тише, он еще спит. Дремлют угрюмые ели. Старый дуб и его молодые сыновья, березки и маленькие осинки, все погружено в глубоки сон. Будто призраки виднеются вдали деревья, скрытые туманом. Ты словно вышел из мира вечной суеты, хаоса и попал сюда, в страну покоя и безмятежности. А может здесь остановилось время? Возможно, ничто не способно нарушить спокойствие, царящее в лесу.
 Незаметно прошло время, а солнце уже встало. Совсем проснувшись, как любящая мать, оно ласкает своими лучами деревья, а они в ответ тянут к нему ветви, будто детские ручки. Где-то вдали пропоет соловей, и его голос разнесется эхом по всей округе. Лес начал пробуждаться. В солнечном свете миллиардами диамантов заблистает на траве утренняя роса. Старый дуб недовольно зашуршит листвой, стряхивая капли воды, которые серебряным дождем упадут на землю. Маленькие солнечные зайчики, мелькая между деревьев, играют в догонялки. Красавицы-березки шепчутся друг с дружкой, рассказывая последние сплетни, а белка, случайно подслушавшая разговор, разнесет вести по всему лесу. Счастливые птицы заливаются трелями, радуясь наступлению нового дня. Посмотри, вон там за деревом, разве ты не видишь, маленький олененок. Малыш безмятежно щиплет травку. Но что это? Ему на нос сел солнечный зайчик. Олененок его заметил, а тот уже перепрыгнул ему на хвостик. Он начал, было, его стряхивать, но случайно наступил на сухой сучок. Под его копытцем он затрещал, а олененок, испугавшись странного звука, в страхе убежал.
 Ну что ж, лес проснулся, и в нем кипит жизнь. Разве ты не хочешь пойти дальше? Узнать что там, в глубине его? Только взгляни на это великолепие осенней природы! Смотря вокруг можно подумать, что ты попал в сказку, где каждое деревце, листочек и даже травинка пронизаны волшебством. Кажется, будто лесные нимфы, решив поиграть с золотыми красками, раскрасили все деревья. Ни один листочек не пропустила, кисть игривых лесных фей. Как средневековые рыцари возвышаются огромные тополя. Этим великанам видно все, что происходит в лесу, от них ничто не укроется. Закрой глаза, вдохни свежий осенний воздух. Не правда ли, он заставляет воображение рисовать причудливые картины. Ты видишь, как вдруг перед тобой появляется сказочный замок с башнями, витражами, дубовыми дверями и даже с бойницами. Крыши его, будто обсыпаны золотом, а на витражах изображена осень, в самое прекрасное ее время. Ты хочешь зайти в замок, но вдруг он обращается в золотую пыль, и перед тобой возникает одна из самых прекрасных стран на свете, страна фей. Они зовут тебя в свой мир, где нет печали, одиночества и ты чувствуешь, что душа хочет вырваться из груди, запеть и тоже обрести крылья. Но всему хорошему порой свойственно кончаться, и ты опять стоишь все в том же лесу и дышишь свежим осенним воздухом.
 Может, ты и не заметил, но уже наступил вечер. Ты идешь по лесной тропинке, а под ногами шуршат опавшие листья. Будто ковер, расстелились они перед тобой. От согретых солнцем листьев пахнет чем-то немного сладким. Солнце уже садится за горизонт, но последние его лучи все еще стремятся отдать тепло каждому дереву, кустику и травинке. Напоследок солнце, прощаясь, нежно коснется теплом твоей щеки. Но нет, нет, оно не говорит тебе «прощай», а всего лишь «до свидания». Как пламя свечи горит листва деревьев в лучах заходящего солнца. Небо стало алым. Уже не слышно пения птиц, потихоньку стихают лесные шорохи.
 В воздухе уже запахло приближением ночи. Солнце совсем скрылось за горизонтом, уступая свое место луне. Наконец черная владычица спустилась с небес в свои новые владения. Где-то в траве застрекотали кузнечики, убаюкивая своей песней лес. Вот на небе зажглась первая звезда. Пора уходить, она укажет тебе правильный путь. Ты идешь по знакомой тропе, а сердце просит остаться, ему так не хочется уходить. Ну вот, ты снова на том же месте, что и с утра, но лес уже не кажется таким неизвестным как в первый раз. Он стал твоим лучшим другом. Старый дуб тянет к тебе ветви, он понимает, что ты уходишь. Так иди же и обними его, ведь ты этого очень хочешь! Он так стар, что невозможно обхватить его ствол руками, но ты прекрасно чувствуешь его тепло. И в этот момент ты понимаешь, он живой и это не сон. Дуб нежно коснется тонкой веточкой твоей головы, слегка взъерошив волосы. Он говорит, что тебе пора. Уже выходя из леса, ветер донесет до твоих ушей звук, будто кто-то шепчет: «Возвращайся, возвращайся». Ты обернешься назад, но никого не увидишь.
 Каким бы таинственным и загадочным не казался лес, только ты знаешь, каков он на самом деле. Ты нашел с ним общий язык, стал его частью, а он стал твоим верным другом, который все поймет и никогда не предаст.