На перепутье

Фима Машечкина
Иванушка шел по каменистой дороге. Ноги слушались плохо, и он уже час высматривал себе место для ночлега. Тоскливая степь сменилась кустарником, потом показались родные березки и осинки. Но подходящего места не находилось. За несколько месяцев Ваня исхудал и покрылся жесткой щетиной. Он источал невыносимо гадкий амбре. Его всклоченные волосы образовывали ореол, среди которого зияли залысины.
Непонятного цвета и возраста сюртук весь пропитался пылью, стоптанные, с потертыми носами сапоги мерзко скрипели, на кушаке висели песочные часы. Лицо выражало… точнее, не выражало ничего, хотя было несколько приплюснуло разочарованием.

Солнце исчезло за макушками деревьев. Сумерки обступили путника со всех сторон. Каким образом занесло незаконнорожденного царевича в эти края, он не мог припомнить. Подчиняясь своей сказочной судьбе, юноша следовал куда-нибудь, чтобы найти «не знамо что», и вернуться к родителю для благословения. Его жизнь наполнялась духом странствий. Из всех ходок он обязательно привозил отцу какую-нибудь невиданную штуку, дабы заслужить любовь. Хотя потуги были тщетны. Царю наскучивало все быстро, и он в очередной раз справлял младшего сына в дорогу. Надоели родителю и жар-птица, и яблоки молодильные, и конек-горбунок. Сейчас он увлекся Василисой, которую Иван выкрал вместе с Серым волком и прочил себе в жены. Старый ловелас отбил невесту сына, суля ей новые хоромы, и шубу от Дольче с Габбаной, а Ивана послал найти волшебный свадебный подарок для молодой жены.
Раненый в самое сердце ветреностью девицы и беспринципностью отца Ваня решил на родину не возвращаться. Тем более что наследство ему не светило. Претендентов на трон и богатство было бесчисленное множество, поскольку от каждой из двенадцати своих жен царь имел по три сына, не говоря уже о незаконнорожденных чадах. Но с каждым днем бездейственной ходьбы намерение Ивана ослабевало. Перелом наступил, когда он на свою беду встретил китайского торговца, у которого остался его конь.
Несколько дней назад Иван переплывал на плоту реку. Его привлек яркий расписной шатер, раскинувшийся на берегу. Рядом паслись павлины, сидели раскосые девы неписаной заморской красы. Он попросился на ночевку к хозяину. И там же лишился по глупости коня, обменяв его на чудесную вещицу, которая при ближайшем рассмотрении оказалась абсолютно бесполезной. И теперь Иван путешествовал пешком, но с песочными часами на поясе.
Юноша закурил Беломор. На горизонте затемнела непонятная фигура.
«Мне еще разбойников не хватало, на ночь глядя»
Вяло подумал Иванушка, а его рука машинально нащупала дубину, спрятанную в суме.
По мере приближения стало ясно, что дорога упирается в большой черный камень, за которым уходят вдаль три тропинки. Рядом с камнем стоял полосатый столб с тремя указателями. Надписи на них уже выцвели, ряд букв куда-то бесследно исчез, да и слова были незнакомы.
«Чертовщина какая!»
Сразу обиделся Иван. Он совсем не любил всякие головоломки. Куда легче было топать по прямой, не напрягая единственную мозговую извилину.
Молодой человек присел на камень, закинул ногу на ногу и стал докуривать цигарку.
В голове подобно мороси накрапывали мысли, но распознать их было сложно, особенно под бурчание голодного желудка.
Замяв позывы последней затяжкой, Иван нервно бросил на землю окурок.
- А ну подними!
Из-под камня прозвучала недовольная команда. От неожиданности Иван втянул голову в плечи, и начал активно вращать глазами.
- Чего пялишься, подними окурок.
Голос смягчился, а Иван заметил под камнем странное существо.
Это был не зверь, не птица, не человек, не растение. Оно имело шесть конечностей, две головы и пушистую синюю шерсть, щедро покрывающую полуметровое тело. Две длинные морды, на которых красовалось по три глаза, продолжались крючковатыми, толстыми клювами.
Иван отскочил. Такого ужаса он не видел даже в сказках про Кащея.
- Не бойся, я травоядный.
Саркастически уведомило существо.
Иванушке от этой реплики полегчало, но дар речи еще не вернулся.
- Куда путь держим? Что несем с собой? Наркотики, оружие, контрабандные волшебные палочки, нелицензионную мертвую воду?..
Строго, но с нотками дружелюбия осведомился незнакомец. Его шесть глаз сканировали Иванушкину суму, прикидывая, что можно пронести в ней, и нет ли там двойного дна.
- Ка-ка-каак тебя зовут?
- Ты еще и заика, да брат, тяжело тебе приходится. Ендарь я.
- Ааа!
Многозначительно протянул Иван, хотя имя ему абсолютно ни о чем не говорило. Он не мог понять, как смотреть на чудовище, все шесть глаз которого косили. В конце концов, Иван выбрал крайний левый глаз правой головы и сконцентрировался на нем.
Существо ловко запрыгнуло на камень. Иван же решил присесть на землю.
- Так спрашиваю, куда идешь?
- Не знаю я. Просто иду, а вот тут оказия случилась, сразу три дороги. Хотел прямо пойти, но все же любопытно стало, чего на табличках нацарапано. Да и заночевать надобно. Мил друг, не подскажешь, по какой идти, чтобы побыстрее до хаты чьей-нибудь добраться?
- Не знаю, мне и здесь хорошо, чтобы шариться по свету. Ты сам выбирай.
- А на табличках что написано, знаешь?
- Знаю.
- Вот это что за слово?
Иванушка ткнул пальцем в стрелку, которая показывала направо.
- «Money». Деньги то бишь.
- А чего по-русски не написали?
- Глобализация, дорогой мой, гло-ба-ли-за-ция.
От чего-то грустно вздохнул Ендарь. Иванушка ничего не понял, но решил так же закручиниться.
Юноша долго выцеливал надпись на средней стрелке. И одолев все буквы, придав голосу вальяжный тон, осведомился.
- А что такое ителлт?
- Интеллект. Мозги, Ванечка, в той стороне обещают ума палату.
Иван даже не удивился, что незнакомец назвал его по имени, в сказочной стране многие слыли телепатами и гомеопатами.
- Понятно. Глобализация? А на третьей вообще много чего написано, и опять не по-русски.
Ендарь как-то нехорошо усмехнулся.
- Женская любовь рекламируется. Скажу честно, ходил я туда, еле лапы унес. Чуть не засосало, уже в ЗАГС приехали, и тут я опомнился, деру дал. Как представил, что она после свадьбе в халате и тапочках ходить по дому будет. Я всегда говорил, реклама - большой обман. Обещают одно, а после того, как купился, другое оказывается.
- Ага, знаю я эту женскую любовь, кто богаче того и любят. Мерседесы им подавай, дворцы с жар-птицами, отдых два раза в год на Мальдивах. Отдельная жилплощадь. Одни растраты. И вообще я в женщинах давно разочаровался. Курят, пью, нецензурной бранью выражаются. Натурального в них ничего не осталось, одна пластика и силикон, даже в чувствах. Я вроде парень видный, незлобный, ем мало, всего пол свиньи в день. По хозяйству помогаю, мусор могу вынести, сготовить. К чему им эти хоромы десятикомнатные при таком завидном мужчине. Я ж им сердце свое предлагаю, любить готов безгранично, а они… эх!
Нажаловался Иванушка Ендарю. Вспомнилась ему измена Василисы, и сердце заволокло горечью. Собеседник лишь понимающе качал в разнобой обеими головами.
- Слышь, Иван, может тогда в сторону денег тебе сходить? Деньги сейчас в приоритете.
- Это да, но что с ним делать то буду? Много не унесу, да и бесплатный сыр только в мышеловке.
Блеснул эрудицией Иван.
- Ишь ты умный какой нарисовался, ну тогда мозги тебе тем более не пригодятся. Сложно тебе выбор сделать...
В темноте раздался скрип.
Мимо Ивана, кряхтя, прихрамывая, прошагала избушка на курьих ногах. Она остановилась рядом с камнем. И жалобно замяукала.
- Опять бессонница замучила, Курья ножка?
Сочувственно спросил Ендарь. Избушка продолжала стонать. Окна без стекла придавали ей вид слепого. Крыша скривилась набок, труба наполовину разрушилась. Одна нога была забинтована тряпками не первой свежести. Иван с любопытством разглядывал новоприбывшее чудо.
- А можно посмотреть?
Решил проявить инициативу юноша. Он показал пальцем на забинтованную куриную ногу. Избушка испуганно поджала ее.
- Не бойся, я только посмотрю.
Иван придал голосу доверительный тон.
- Бесхозная она, одинокая. Мыкается бедняжка.
Пояснил Ендарь.
Иван между тем осторожно размотал тряпку. В нос ударил запах гнили. Ендарь и Курья ножка следили за каждым его движением.
- У тебя спички есть?
Обратился Иван к Ендарю. Тот молча нырнул под камень, и через секунду вернулся с зажигалкой S.T.Dupont.
- Ой, смотрите, дракон летит!
Воскликнул Иван, и когда Курья ножка отвлеклась, прижег ей рану. Избушка взвизгнула.
- Больше не буду. Сейчас мы тебе травку приложим к ранке и чистым бинтом замотаем.
Пообещал Иван.
- Ендарь, нужно подорожника два листочка найти.
Существо вмиг исчезло. А Иван открыл походную аптечку. Будучи странником со стажем он всегда носил ее с собой. Достал настойку алоэ и бинт. И еще раз осторожно осмотрел пациентку.
Появился Ендарь с четырьмя мясистыми листами подорожника.
- Про запас.
Пояснил он.
Когда процесс забинтовывания завершился, было решено устраиваться на ночлег. Избушка гостеприимно раскрыла двери для Ивана, а Ендарь уполз в нору под камень.

Как только солнце засияло утренней улыбкой, а трава покрылась будоражащей росой, Курья ножка закукарекала, разбудив Ивана, из-под камня вылез заспанный Ендарь. У него открылось только два глаза, четыре продолжали борьбу со сном. Шерсть стояла дыбом, и он с чавканьем принялся вылизывать ее.
Иван умылся росой, а избушка, почувствовав, что нога не болит, принялась азартно носиться за бабочками.
Ендарь достал скатерть самобранку, та угостила их спартанским завтраком.
Иван надел сапоги, повесил суму на плечо.
- Ладно, бывайте. А мне пора в дорогу.
- Так по какой пойдешь?
- Прямо пойду, я всегда прямо хожу.
Но тут Курья ножка жалобно запищала, всем видом показывая, что не хочет расставаться с Иваном.
- Иван, может, удочеришь ее?
Смекнул Ендарь. А избушка радостно запрыгала. Ваня призадумался.
- Ты хочешь со мной идти?
Обратился он к ней. Курья ножка запрыгала еще активнее.
- Хорошо, я не против.
Ендарь вытряс из самобранки несколько баранок Ивану в дорогу. Юноша, попрощавшись, зашел в избушку, и она побежала рысцой прямо в чащу, не забирая дороги и не руководствуясь никакими тропинками. Так избушка обрела хозяина, который заботился о ней. У Ивана появился свой дом, друг и спутник жизни. А главное, ему уже не надо было выбирать себе дорогу. Они всегда шли туда, куда их несли куриные ноги.