Сквозь тернии прошлого

Елена Лукина
 А я роман наш не могу закончить
 И бережно храню черновики.
 Листы прошили пули многоточия,
 И кровоточит неоконченость строки.


Никогда не писала книг, и эта рукопись станет, наверное, моим откровением. В книге изменены имена, дабы не нервировать публику, замешанную в сценах.

Глава 1

Я родилась в стране, где мусульманские обычаи и нравы были на первом месте. Где в семьях было по десять человек детей и матери просто не успевали следить за некоторыми из них. Эти недосмотренные дети постоянно были на улицах. Грязные и зачуханые, они росли агрессивно настроенными невеждами. Некоторые были настолько жестокими, что могли убить любое животное просто забавы ради.
А некоторые из них ненавидели русский народ и всячески пытались досаждать ему. Моих подруг (националок) в триннадцать лет выдавали замуж за мужчин, которых они ни разу в жизни не видели. Нет, я не мусульманка, я русская. Так уж получилось, мы же не выбираем, где нам родиться!
Но, несмотря на неприятные моменты своей жизни в этой стране, мне нравилась красота ее природы. Каждое утро я со своей овчаркой гуляла в горах, умывала лицо утренней росой и вдыхала аромат горных цветов. Это была поэзия…

В детстве я была заводилой. Вся округа знала, что меня лучше не злить, иначе можно было нарваться на кулак. Дралась я частенько, но всегда за правое дело. Мне было все равно с кем, с мальчиком или девочкой. Иногда «бои» были жестокие, тогда доставалось и мне. Мама всегда говорила, что мне надо было родиться мальчиком. Когда-то я даже жалела, что не родилась им. Особенно в минуты когда мне говорили: «Ты девочка и должна носить платьица и юбочки, и всякие кружавчики!». Уух! Ненавидела юбки. В них же по заборам и по деревьям не полазишь, и драться в них неудобно!
Я была желанным ребенком в семье, точнее сказать, желанной я была по настоянию отца. Моя мама очень хороший, добрый и интеллигентный человек, но большинство ее действий обусловлены эмоциональными всплесками. Как человек творческий, она в течение всей жизни пыталась привить мне различные таланты, в чем частично преуспела. Но эти таланты ограничились музыкальной школой и сочинением стихов. Еще у меня есть старший брат - Костик, которому мама все-таки привила то, что не смогла привить мне. И конечно, для нее он был самым лучшим, талантливым и бесподобным. Хотя ему довольно часто доставалось за разгильдяйство и проказы. После чего Костя злился на родителей за «несправедливые» наказания и лупил за это меня. Отец был строг с ним и добр со мной. Но бывало и мне устраивал выволочки. Я была любимой дочкой своего папы, а брат был любимым маминым сыном. И на протяжении всей жизни мы с Костиком постоянно чувствовали этот раздел чувств, в чем обвиняли своих родителей, тем самым успешно манипулируя ими.
Сейчас мне двадцать шесть. Я замужем. У меня растет прекрасный сынишка. Я считаю, что все, что я пережила в жизни и переживу в будущем дано мне самой судьбой. Приму это, как данность.

* * *

Я с детства была самостоятельным ребенком. Это проявлялось во всем. Например, в два года я свободна уходила из сада к Костику в школу. Она была недалеко, но все же.
Сколько себя помню, меня всегда раздражала несвобода. Из сада я тоже часто смывалась, потому что там были ограничения. Ну там, спать ложили… Наверное, это мое свободолюбие пошло уже оттуда, с малолетства.
Школу я терпеть не могла. Странно, но мои учителя (в частности классные руководители), относились ко мне крайне негативно. Точнее при моих родителях они были все такие милые, а на самом деле… аж до слез было обидно! А еще, мне почему-то не верили. Например, опоздала на урок, по какой-то причине (очень важной для меня), а меня обвиняют во лжи.
Во-второй класс (в это время я училась в Германии) я ходила в школу одна, т.е. родители не водили меня за ручку, как остальных. Школа от нашего дома была достаточно далеко. Перед самой школой был небольшой лесок с оврагом и мостик через железную дорогу. Так вот, эта дорога утром всегда оживленная. Дети с родителями спешат на уроки, но как только в школе звенел звонок, дорога пустела и на ней не было ни души…
Я ужасно опаздывала на урок, сейчас уже не помню по какой (важной для меня причине!). Бежала по пустынной улице, добежала до мостика, а навстречу мне выходит дяденька. Улыбчивый такой!
- «Пойдем, - говорит - деточка, я тебе что-то покажу!».
Я и пошла. Завел он меня в этот лесок, а дальше пошло не как в сказке. Дяденька начал стягивать с себя штаны… Все это время он держал меня за руку. Я кричала: «Дяденька отпустите меня, пожалуйста!». Сейчас я не понимаю, как у меня, семилетнего ребенка, сработало такое чувство самосохранения! Я вдруг перестала истошно орать, и спокойно сказала, что никуда не убегу, если он меня отпустит. Он выпустил мою руку и я помчалась, сломя голову, назад по дорожке. Единственной мыслью, пока бежала, было: не свалиться бы в овраг! Ничего он, конечно, со мной сделать не успел, но перепугалась я, ужасно! Но самое интересное было то, что я, вместо того, чтобы бежать домой, маханула в школу (до нее уже оставалось совсем немного). Постучала в класс, вышла моя «классная» (как всегда со зверским выражением лица), поинтересовалась о причине моего опоздания. Я все выдала, как на духу, а она… Она мне, как обычно, не поверила! Вечером я все рассказала маме. Мама была в ужасе! Утром она пошла в щколу вместе со мной. Моя «классная» получила по-первое число, долго извинялась, что не поверила мне и не предприняла никаких действий. С того момента, мама уже не отпускала меня в школу одну. Я не скажу, что этот эпизод с «добрым дяденькой» нанес мне тяжелую психическую травму, но боязнь пустых улиц у меня осталась до сих пор. Еще я до жути боюсь темноты. Даже дома. Вечером, для того чтобы дойти из одной комнаты в другую, я включаю свет везде. Потом идя в нужную, по ходу выключаю. Как взрослый человек я понимаю, что в темноте, дома мне ничего не угрожает, но где-то в глубине души зарождается страх. В этот момент мой разум будто отключается, и маленькая девочка внутри меня бежит без оглядки на свет…

***

Всю мою жизнь я, каким-то странным образом получала всё, что хотела. Точнее кого хотела… Конечно, я имею в виду мужскую половину человечества. Так как я за свою юнность успела объездить несколько стран, естественно, что в каждом городе у меня появлялись новые друзья. Преимущественно это были мальчики, с девчонками у меня как-то не ладились отношения… Хотя в этом было больше плюсов, чем минусов.
Обычно, из всех друзей выделялся один «Мальчик». Почему-то так получалось, что это был мальчик, за которым бегали все девочки в школе моего возраста, а он доставался мне, причем я к этому не прилагала никаких усилий. Не знаю, с чем это было связано. Парадокс… Зато девочки дружили со мной, чтобы быть поближе к моим друзьям-мальчикам. Я была «свой парень». Конечно, это были детские влюбленности, но каждый мальчик оставил в моем сердце хорошие воспоминания.
В последствии, уже в подростковом возрасте, мне было трудно перестроиться на другой принцип общения с противоположным полом, и я продолжала поддерживать образ «своего парня». Когда мои ровестницы вовсю уже встречались с мальчиками, я с ними просто продолжала дружить. Не скажу, что у меня не было поклонников, многим я нравилась, но они не нравились мне. Да, я была очень привередлива в выборе юношей, пока не встретила ЕГО - Мужчину моей мечты. Но об этом позже…
С шестого класса я училась, прямо скажем, неважно. Хотя способности у меня были,- не было рвения. Мы с родителями переехали в Москву, когда мне было четырнадцать. Отец был военный и получал маленькую зарплату. Жили мы бедновато. От того, что мои родители не могли купить мне какую-то элементарную одежду или обувь, я часто чувствовала себя закомплексовано. Мой стиль в одежде складывался из средств выделенных на меня. Поэтому я стала одеваться только в черное, несмотря на то, что у меня была неплохая фигурка. Мама старалась привить мне свой вкус в одежде, но я упорно отказывалась носить неудобные и некомфортные для меня юбки, платья, блузки с кружавчиками и т.п. Я выбрала для себя стиль, в котором мне было комфортно находиться. К тому же я продолжала поддерживать образ плохой девчонки! В то время я для себя решила, что когда у меня будет ребенок, я сделаю так, чтобы он никогда, ни в чем не нуждался. Чтобы в него не тыкали пальцем, что на нем немодные джинсы или старые поношенные ботинки. Чтобы он ел только вкусную пищу. Я внушила себе мысль, что все эти новомодные «шмотки» скрывают нашу дешевую сущность! Но когда я, уже будучи взрослой, заработала свою первую тысячу долларов, я поняла, что была не права. Если бы сущность была дешевая, у нее не хватило бы мозгов пойти и спустить все деньги на одежду.

В классе девятом я познакомилась с Дашкой. Она была такая же раздолбайка, как и я. Мы с ней постоянно прогуливали школу и красились в туалете ярко-оранжевой помадой (это было модно). Дашка была моей полной противоположностью. У нее были рыжие волосы (она рано начала красить волосы), чуть полноватые формы тела, пухлые губы «сердечком» и большие зеленые глаза. Она была женственна, но в то же время по-детски угловата. Мы сдружились с ней, потому, что она как и я год назад переехала в Москву. Друзей у нее, так же как и у меня, особо не было. Так, приятели…
Учителя нас любили, но какой-то своей любовью. Каждый учитель пытался доказать мне, что я могу учиться лучше, просто не хочу. Конечно не хочу! Странные! Я же плохая девочка!
Правда, в выпускном классе я решила всё таки получить диплом (после того как меня чуть не выперли из школы, за плохое поведение). Диплом получила, и в институт поступила. Странная штука! Я ведь когда-то мечтала стать юристом, но, когда подошла пора определяться, вруг сразу перехотела им быть… В тот момент я реально осознала, что из меня выйдет никудышный юрист! Но родители настояли на юридическом факультете.
Но… Все по порядку. Я перешла учиться в 10 класс, в вечернюю школу (из обычной меня и Дашку отправили). Помимо школы, я еще занималась музыкой! Довольно неплохо пела! Писала стихи, песни! Вообщем, была творческой личностью. В голове у меня творился тоже творческий кавардак! Но сколько себя помню, всегда мечтала петь, несмотря на то, что у меня была паничесая боязнь сцены.
Однажды, подходит ко мне мой сосед Павел, и говорит, что у него дома профессиональная студия звукозаписи и приглашает меня на прослушивание! Ну и, я конечно же, пошла!
Сейчас я понимаю, что всё в мире предначертано судьбой. И любые люди попадаются на нашем пути неслучайно. Каждый является эдаким указателем на следующий поворот в судьбе. Вот так и Павел был, наверно, связующей ниточкой. Но тогда я мало размышляла о жизни.

Павел был худощавый брюнет, довольно высокого роста, интеллигентного вида, в очках, и я ему явно нравилась. Но это был не мой вариант. Мне всегда нравились мужчины среднего роста, крепкие в плечах, с мышцами и упругой попкой (тоже немаловажно!).
Вообщем, в назначенный день я пошла к нему домой (в студию). Это был чудесный теплый осенний день. Душа пела! Я предчувствовала начало новой жизни. Ведь я так мечтала стать певицей! Толпы поклонников! Цветы! Признания! Ммм… В своих радужных мечтах, я подходила к подъезду и обратила внимание на стоящий возле него, мотоцикл. Боже! В то время я так болела мотоциклами! Просто с ума сходила! Я думала, что, если бы у меня был мотоцикл, - это было бы достойным завершением образа плохой девочки! Но мой папа ясно дал мне понять, что любые разговоры на тему покупки мотоцикла портят его нервную систему.
Вообщем, пришла я к Павлу, а там… Мама дорогая! Полно народу! Я никогда не любила большие столпотворения, а пять человек для меня уже толпа! Мне стало ужасно страшно, я затряслась, и съежилась, как кленовый засохший листок! Спела я, мягко говоря, плохо. Сильно волновалась! Было слишком много слушателей…
Среди всех был Он. Звали Его Максим! Он, как оказалось, был солистом того самого ВИА, в котором играл и Павел. Этот человек мне жутко не понравился. Надменный, высокомерный тип с явно завышенной самооценкой! Он смотрел на меня с такой ухмылкой на лице, что меня прямо трясло от злости! И я никак не могла запомнить его имя. Я постоянно называла его другим именем и ужасно смущалась, когда меня поправляли. У меня вообще плохая память на имена. Когда меня с кем-то знакомят, я никогда не запоминаю имени. Вот так же и с ним. Я постоянно называла его Виталиком.
Месяц мы с Максом-Виталиком общались кое как. У меня, почему-то, в отношении него было какое-то непонятное чувство… оскорбленного достоинства что-ли. Может это из-за того, что он постоянно подначивал меня! Я помню, что постоянно злилась на него, но не могла понять почему!
Со временем, я поняла, что его надменность – это всего лишь маска от внешнего мира. У него, как и у меня был свой образ, который он с успехом поддерживал. На самом же деле он был очень ранимый, нежный. Он был воплощением женской мечты! Моей мечты! Взрослый, самодостаточный, нежный, мужественный, красивый, загорелый блондин с обалденной фигурой, и синими, как небо глазами. Его голос - бархатный баритон, ммм… женщины меня поймут… Когда он пел, он как будто рассказывал историю своей жизни. К тому же, когда я узнала, что мотоцикл, стоявший у дома Павла, был его, я вообще растаяла.
Чем больше я с ним общалась, тем больше он начинал мне нравиться!
Когда он заговаривал со мной, я краснела. Мне было шестнадцать лет. Юношеский максимализм зашкаливал. Я была замкнутая, очень ранимая, сентиментальная девочка и никого к себе не подпускала. К тому времени, я уже разучилась доверять людям. Пережила достаточно предательств подруг и друзей. Жила в своём иллюзорном мире. А в реальности становилась ершистой, надевала маску безразличия, холодности, где-то даже граничащей с жестокостью. Макс говорил, что я как ежик, как только пытаешься добраться до сути, выпускаю иголки.
Ему было около тридцати. За плечами бурная молодость. Женат. Маленький ребенок. Но жена, уехала к маме и странно долго не возвращалась… Но в его семейные отношеня я не лезла.
Мы как-то незаметно сдружились. Ближе к зиме мы перебрались в Дом культуры. Там была и комнатка побольше, и возможность выступать на сцене. Так началась моя вторая жизнь…

Мне всё больше нравилось общаться с Максом. Зимой мы гонялись друг за другом, играя в снежки. Валялись в снегу. Он относился ко мне с такой нежностью! Он берег меня! Защищал! Я захлебывалась счастьем! У меня появился настоящий друг (тогда Он был действительно другом, не больше)! Помню, как-то вечером мы расходились по домам. И мне так не хотелось идти домой! Макс обнял меня и сказал:
«Я приду ночью и разрисую морозом твои стекла!». Я проснулась утром, глянула в окно. На стекле действительно были узоры (еловые ветви, снежинки…). Я улыбалась. Конечно, я понимала, что это не заслуга Макса, но это совпадение меня очень порадовало. У нас были очень теплые отношения. Мы даже признавались друг другу в любви! Как друзья… Когда я плакала, Макс говорил мне:
- «Эй! Кто это тебе разрешал плакать? Ты у меня разрешения спрашивала?». И я смеялась сквозь слезы. И в моменты, когда мне было плохо, он всегда напоминал мне песенку волка из мультика, который опустил свой хвост в прорубь и пел: «Вот рыбы наловлю и всех победю!». Да… Мило…

Павел тоже все это время пытался наладить со мной тесный контакт, но почему-то у него это плохо получалось. В игре, он мог не расчитать силу и больно схватить меня за руку. Раньше, я терпела боль до последнего, пока уже не становилось невыносимо больно, только тогда я могла закричать. Однажды Макс даже повысил на Павлика голос, потребовав отпустить мою руку. Он, видимо заметил, что я уже побледнела от боли. Я была доброй девочкой, по отношению к людям. Вот Дашка была другая. Когда к ней откровенно приставали, она могла сразу послать куда подальше. А я так не могла. Я постоянно боялась обидеть человека… Ну как я могу нагрубить?!!

За зиму мы с Максом сильно сдружились. Несмотря на разницу в возрасте, у нас было много общих интересов и тем для обсуждения. Мы могли часами разговаривать или просто молчать друг с другом. Встречались почти каждый день, даже тогда, когда не было репетиций. Когда он был на работе, мы подолгу разговаривали по телефону. Я скучала без него. День проведенный вдали от него, для меня был сродни вечности. Ведь кроме него, я ни с кем больше не общалась (Дашка не в счет). Он тоже скучал без меня (по крайней мере так говорил). Я знала о нём всё. Обо всех женщинах, с которыми он спал, в том числе… Было ли мне обидно? Нет! Что вы! Я получала от него столько внимания, тепла и ласки, что мне было всё равно с кем он спит.
Весной его жена подала на развод. Ему было тяжело. Он действительно её любил. Я, как могла, поддержала его, старалась подбодрить… Он пришел из суда в студию, с бутылкой «Кока-колы» и шоколадкой. Смешно… Мы отмечали его развод…

* * *

Лето!!! На улице жара, а у меня пора экзаменов. Сижу в библиотеке, корплю над книгами. Вдруг звонок! Это Он! Я каждый раз вздрагивала, когда видела на мобильном его номер, и волна непонятного экстаза накрывала меня с головой.
Я выскочила на улицу, как угорелая. Он приехал на мотоцикле! Мы долго катались по пригороду. Это был неописуемый восторг! Мы уехали на озеро и сидели там очень долго. Там, на озере, я вдруг посмотрела на него по-другому. Я поняла, что пропала… Его синие бездонные глаза, свели меня с ума. Это была Любовь! Та самая Любовь, которая лишает всякой логики, меняет состав крови и заставляет ее идти в обратном направлении, затуманивает разум.
О какой любви могла идти речь?! Я упорно гнала от себя эти мысли… Я понимала, что если я поддамся чувствам, то стану очередной его девушкой, которую он так же безжалостно бросит, как и остальных своих дам. Для себя я выбрала другой путь…

- «Он не узнает о моих чувствах! Пусть он никогда не поцелует меня, как целовал своих женщин, зато будет всегда рядом со мной!»
Дурость, скажете вы? Может быть. Но я действительно сохранила нашу дружбу. И эту книгу я закончу как раз к осени, и подарю ему на десятилетие нашей дружбы. Хотя скорей всего он и не помнит (у него плохая память на даты), что у нас юбилей. Свой юбилей!

* * *

Чуть позже я стала замечать, что Макс тоже стал относиться ко мне… ну не совсем по-дружески. Когда он меня обнимал, мне было так спокойно и уютно с ним. Но я знала, что обнимает он меня, потому что любит (как друга).
Когда мы прощались, мы всегда целовались. Но раньше это были просто «чмоки», а теперь он задерживал свои губы на моих губах. Я глупо улыбалась в ответ, а ночью плакала в подушку, от осознания того, что не могу быть с ним честной! Что не могу раскрыться перед ним! Что… Вообще ничего не могу… ведь раньше я рассказывала ему все-все. В моем понимании дружба – это, прежде всего, взаимное доверие. Эта ложь отравляла мое существование. От мысли, что я вру дорогому мне человеку, становилось все хуже и хуже…
Он обнимал меня и при этом постоянно приговаривал: «Только не влюбись в меня, дружок!». А я стояла и думала: «Поздно! Ох, как поздно!»
Пыталась сократить общение с ним, но такое ощущение, что Макс всё чувствовал. Он наоборот стал больше со мной общаться. Говорил, что его ранит, что я отдаляюсь, что я самый дорогой для него человечек, что ни к кому не относился так, как ко мне. Он звонил мне ночами и читал стихи, написанные им. Или просто чьи-то стихи. Однажды он даже дозвонился на радио и посвятил мне песню! Мне было так приятно! Я шла по дороге, слушала в плейере радио и визжала от восторга! Он делал мне сюрпризы довольно часто. Это были мелочи, но мне было так дорого его внимание. Я впитывала от него информацию, как поролоновая губка, и всё больше и больше растворялась в нем. Мне всё в нем нравилось. Я балдела от его широких ладоней, от нежных пальцев, от запаха его кожи. Это был его неповторимый запах. Я настолько его хорошо знала, что поставь меня напротив тысячи мужиков, я без труда нашла бы Его по одному только запаху. А еще мне нравилась позавчерашняя небритость на его лице. Это придавало ему еще больше мужественности и сексуальности.
Наверно ему нравилось такое обожание с моей стороны. Конечно, он проявлял ко мне интерес и даже были интимные моменты…
Однажды мы с Дашкой поехали к нему в гости (к тому времени я их уже познакомила). Дашка курила на кухне, а мы с Максом валялись в комнате на диване, смотрели какой-то фильм. Я видела, что Максу фильм-то совсем не интересен, и смотрит он на меня, а не в телевизор. Дашка подозрительно долго не возвращалась с кухни. Я начинала нервничать…
«Чёрт! Ну где же эта «клуша?»
Я реально понимала, что попалась! Так оно и вышло… Он обнял меня. Прошелся по оголенному плечу поцелуями… Меня окатило волной удовольствия… Всё внутри меня застонало! Боже, только не это! Его рука скользнула по моему животу… Я замерла… Мне было одновременно страшно и сладко! Будто миллионы бабочек запорхали внутри. Я пыталась, как могла, сохранять спокойствие, держать себя в руках.
Я была еще девочкой. Ни один мужчина до него не заходил так далеко в отношениях со мной. До него я и целоваться-то толком не умела! И Макс знал об этом. Но видимо животные инстинкты овладели его разумом. Я смотрела в его глаза и понимала, что ему уже трудно будет остановиться. Я не хотела, чтобы он останавливался! Я мечтала, чтобы он владел мной целиком и полностью. Рука Макса скользнула к моей груди, но я схватила ее в свою руку. Он прошелся поцелуями по моему животу, шее… Смешно! Даже здесь он обращался со мной как с ребенком!
- Котик, котик – тепленький животик! – приговаривал он. Мне было смешно…
Он расстегнул мои джинсы, но не снял их. Он делал всё очень медленно и осторожно, хотя было видно, что ему это дается нелегко. Его брюки заметно натянулись в области… сами понимаете где. Он начал целовать меня! Это был отнюдь не дружеский поцелуй… Черт! В тот момент он был такой… Я никогда не забуду этот кошачий помутненый взгляд! Я хотела его! Я очень его хотела! Боже! Как я его хотела! Но… остановила. И он не стал настаивать. Хотя, если бы он в тот момент надавил, я бы сдалась.
Скажете, что я идиотка? Я и сама об этом знаю… Да! Я полная дура! Я не знаю зачем я это сделала. Может из-за того, что Дашка была на кухне, а может потому, что испугалась потерять его после этого, а может просто испугалась… НЕ-ЗНА-Ю!

Я часто ездила к нему домой. Могла целый день провести в его обществе. Помню один смешной момент. Я приехала рано утром. Он был в ванной, а я готовила заврак. Он попросил яичницу с помидорами. Я, честное слово, не понимала как ее жарить, хотя довольно неплохо готовила. Подошла к двери ванной комнаты и спросила. Макс начал из-за двери объяснять мне, но я еле разбирала слова. Он сказал, чтоб я открыла дверь. Я и открыла (я вообще постоянно делала все, что он мне говорит). Он стоял за шторкой, и стал повторять мне способ приготовления, но неожиданно одернул шторку и предстал передо мной во всей красе. Я открыла рот, покраснела как помидор, и с визгом вылетела за дверь. Было слышно, как он хохочет. Его это явно позабавило. Я тоже рассмеялась. Представляю, как я выглядела в этот момент. Я же до него не видела голых мужиков! Спасибо! Просвятил!
Вообще, ему нравилось смущать меня. Мое лицо при этом заливалось краской, а ему это доставляло максимум удовольствия. А у моей любви не было знака равенства!
Можно сказать, что с шестнадцати лет меня воспитывал Макс. У меня поменялись приоритеты в жизни, я стала больше девушкой, чем пацанкой. Я благодарна ему за мое такое воспитание. В принципе, моя любовь к нему и полная всепоглощенность, давали ему возможность научить меня всему, чему угодно. Например, важным жизненным ценностям. Я стала много читать, меня интересовали многие вещи. Точнее, все, что интересовало его – интересовало и меня. Это естесственно! Когда ты любишь, ты пытаешься проникнуться миром любимого человека. Пропитаться его мыслями, чувствами.
А еще, когда ты общаешься с человеком много старше себя, ты как-то сам становишься старше: по мышлению, по отношению к жизни, к людям. Он многому меня научил, многое дал мне. Даже его привычки и те передались мне. Он, например, постоянно все нюхал. Например, еду, прежде чем съесть. У меня эта привычка осталась до сих пор. Прежде чем что-то съесть, я обязательно понюхаю! Я стала ухаживать за собой. Нет, конечно же я не была зачуханой и грязной!


***

Наша музыкальная карьера развивалась. Мы часто выступали на местных городских праздниках. Но нужны были свежие идеи. Как раз в тот момент и появилась в нашем коллективе девушка по имени Алина. Мы быстро подружились. Т.к. я какое-то время не общалась с Дашкой (так получилось, что после нашего ухода из школы, мы на время разошлись), Алина стала для меня вроде лучшей подруги, что-ли. Она - высокая брюнетка, с крупными руками, полноватыми бедрами, смуглой кожей, миловидная, обладала своим шармом. В то же время, в ней было столько опломба! К примеру, она постоянно чем-то хвасталась. Почему-то у нас были вечные соревнования друг с другом, «кто круче?». А с другой стороны, она могла быть и достаточно милой. Алина проявляла такое неподдельное участие в моей жизни! Я всё рассказала ей про Макса. Всё, всё… Я была доверчивая и глупая маленькая девочка. Я снова доверилась чужому человеку. Она мне что-то советовала. Потом, я поняла, что все ее советы были направлены на то, чтобы разладить наши с Максом отношения. Она воспользовалась моей доверчивостью.. Причём со мной она вела себя по-другому, нежели с Максом. Перед ним она строила из себя эдакую паиньку… Я даже не могу передать словами, в чем это выражалось! Мы все ведем себя по-разному с разными людьми. Например, дома мы одни, с друзьями - другие, с любимыми - третьи. Вот также и Алина… Не знаю зачем она это делала. Хотя нет… знаю… Мне тогда казалось, что она просто завидует нам. Может быть она хотела, того же, что он давал мне?

Я всё чаще стала замечать, что Макс проводит с ней больше времени, чем со мной… Замечала многозначительные взгляды в её сторону. К тому времени я слишком хорошо знала его, и не заметить его интерес к Алине было не сложно для меня. Я все ждала, когда же он наконец наиграется и бросит ее, но этого не произошло.
В очередной раз, когда он «продинамил» нашу встречу из-за неё, я не выдержала и психанула. Мы поругались… Первый раз за два года мы поругались! Мне казалось, что он специально выводит меня из себя. К тому же я знала, что когда Макс хотел избавиться от какой-либо из своих девушек, он просто доводил ее до такого состояния, что она сама его посылала «куда подальше».
Я плакала возле окна, а он схватил стул и, швырнув его в сторону, выскочил из репетиционной. Мне было больно… Обидно… Моё сердце было разбито…После этой ссоры всё пошло прахом. Он уже не звонил мне каждый день. Мы не встречались, не гуляли вдвоём. На вопросы: «В чем дело?», он говорил, что всё нормально. Я понимала, что теряю его и надо что-то предпринять! Но что?А причина, как мне казалось, была банальна. Он узнал, что я люблю его (не как друга). Конечно же здесь поспособствовала Алина. Ведь она то знала обо всем. Он может и догадывался раньше, но она его в этом убедила. Я уверена… Я пыталась внушить Максу, что не люблю его (глупо!), но каждый наш разговор выливался моими слезами и его смехом… Он просто смеялся надо мной! Вечерами я сидела на озере и просто смотрела на воду. Я понимала, что так дальше нельзя, что я сойду с ума! «На автомате» ездила в институт. Начала курить. Были мысли о суициде. Но, это были какие-то детские мысли, типа – «вот умру я, посмотрим как он тогда будет переживать!». Я так изводила себя, что похудела до 49 кг, при росте 165 см. Ему стало тяжело со мной общаться. Я всё больше замыкалась в себе. Пыталась поговорить с ним однажды. Результат был таков:
- «Ты подрезаешь мне крылья» - выпалил он со злости.
- «Смотри, чем выше взлетишь, тем больнее падать будет» - спокойно ответила я.

Наш ансамбль постепенно разваливался. На одном из дней рождений нашего барабанщика, Макс напился. Я сидела в стороне, обхватив ногами стул. Он поставил свой стул спинкой к моему, и, обняв меня за шею, начал шептать мне на ухо:
- Настюша, ну перестань, ты мне очень дорога! Я не хочу тебя потерять! Мне важна наша дружба! Я люблю тебя! Всё будет хорошо и т.п.
Я глотала ком подступающий к горлу, я пыталась не заплакать, но… не выдержала и разревелась прямо у него на плече. Он держал меня в объятьях, дав мне выплакаться…
Но в этот же вечер, он начал флиртовать с какой-то нашей знакомой, и я снова извелась от ревности. Помню, что я что-то говорила ему по поводу приличия и все такое… Он злился, наговорил мне кучу гадостей в ответ.
На следующий день Макс протрезвел и, похоже, всё забыл о вчерашнем дне. Опять держал меня на расстоянии. Я решилась на откровенный разговор. Ну может не до конца откровенный, но… Я пришла в студию позже обычного, когда все уже ушли. Я знала, что он еще там. Когда я зашла, у него был такой вид, будто он знал о том, что будет. Я до сих пор помню, в мельчайших подробностях весь этот вечер. На улице шел снег. Я шла по дороге до студии и губами ловила снежинки. В душе было свободно и тихо. Я ничего не предчувствовала… Вихрем влетела по лестнице и зашла в комнату. Макс сидел за синтезатором и что-то наигрывал. Я прошла к окну. Смотреть ему в лицо у меня не хватало смелости. Я знала, что от этой тяжести я могу не выдержать и заплакать.
- «Ты не хочешь поговорить?» – спросила я, не поворачиваясь к нему.
- «О чем?» – он недоуменно поднял глаза.
- «Ты знаешь о чем! - я смотрела на его отражение в окне – О нас с тобой!»
Он встал и нервно прошелся по комнате. Я следила за каждым его движением. Я видела, как на его лице заходили желваки. Так он делал в двух состояниях, когда злился или когда сильно нервничал.
- Ну давай поговорим – он опустил голову, сложив руки на груди. Я сглотнула слезный комок.
- Что с нами происходит? Почему все так произошло? – спросила я, еле сдерживаясь, чтоб не расплакаться.
Он думал… Молчал… Потом вдруг неожиданно заговорил тихо-тихо:
- Ты изменилась. Стала другая, не такая, как раньше. Я не знаю, что происходит, но наша дружба изжила себя. Наверное лучше нам все выяснить сейчас, чтобы потом больше не мучить друг друга этими разговорами, – он замолчал.
Он ждал, что я скажу. А я… Я не могла вымолвить ни слова, по щекам предательски побежали соленые горячие слёзы.
- Я не изменилась, по крайней мере, по отношению к тебе не изменилась – сдавлено сказала я, - Это ты изменился очень сильно, Алина меняет тебя, ты становишься похожим на нее! Ты не понимаешь, она не та, за кого себя выдает!
- Дело даже не в ней! Что ты хочешь от меня услышать? – он сел на стул и обхватил голову руками.
- Нашей дружбе конец? – спросила я.
Он помолчал, а потом как будто выдавил на дыхании – «ДА!»
Это «да» пронеслось у меня в голове множеством звуков. Я быстро развернулась и, пряча зареванное лицо, выскочила из комнаты. Я бежала по корридорам Дома культуры, выскочила на улицу. Бежала по улице долго-долго, пока не упала среди деревьев на снег. Я плакала. Кричала. Мне было плохо. Мне казалось, что моё сердце разорвется на части. Я хотела забыть всё как страшный сон. Я сидела и думала, что всё, что происходит – это ведь не со мной! Это просто не может происходить со мной! Наверное это сон, и я вот-вот должна проснуться! Это была моя трагедия! У меня невыносимо болело там, где раньше никогда не болело. Кто-то когда-то сказал, что «любовь – это, когда у тебя внутри постоянно что-то болит…». Но в моменты, когда тебе плохо, совершенно случайно убеждаешь себя в том, что «Он» вернется. Мой мозг упорно отказывался верить в обратное.

Теперь я стала видеть Макса довольно редко. Но мы общались. Конечно, не так как раньше. Он заходил домой к Павлу, где я могла его лицезреть. Но это были несчастные минуты, потому, что рядом была она – Алина. Странно, но ее нелюбили, если не все, то многие. Она продолжала общаться со мной, будто ничего не произошло. Меня удивляла такая наглость! Однажды, они вместе собирались уезжать на какую-то очередную тусовку, я позвонила ему и сказала, что приеду ночевать. Он оставил мне ключи, сказав, что будет поздно. Он приехал около четырех утра. Я проснулась от хлопка входной двери, но продолжала делать вид, что сплю. С ним приехала Алина. Он зашел в комнату, секунд на десять задержал взгляд на моём лице, накрыл меня одеялом и вышел. Они легли в зале. Алина начала приставать к нему. Он сначала отнекивался, говорил, что возможно Настюха не спит, но потом крикнул моё имя, и не дождавшись ответа поддался на её провокацию… Он мне всегда говорил, что у них свободные отношения. Ну почему он не сказал мне, что у них всё так серьезно!?!
Было очень тяжело, я слышала ВСЁ: стоны, дыхание… всё-всё… Хотелось выскочить прямо сейчас из квартиры и бежать, куда глаза глядят… Но я выдержала… Чёрт! Я же крутая-девчонка! Я ненавидела Алину. Я ненавидела Макса! Я возненавидела весь мир! И в тот момент сказала себе, что не позволю ни одному мужику приблизиться к моей душе так близко, как позволила приблизиться Ему. Позже я сказала Алине, что слышала их постельную сцену, и мне было неприятно. Ведь я то знала, что она это сделала специально. Она никогда ничего не делала просто так. Такое ощущения, что это был человек, продуманный до мозга костей! Я оказалась права! Алина ничуть не удивилась моему заявлению! Она посмотрела на меня и рассмелась в лицо! В этот момент я подумала, что, наверно, если б я была такой же сукой как она, он обратил бы на меня внимание не как на друга. Мужикам всегда нравятся стервы!

Глава 2.

«Мне исполнилось 20 лет! Какое счастье!» - с сарказмом думала я. В моей жизни ничего не изменилось! Встречая Макса с Алиной, у меня было такое ощущение, что все было только вчера! А ведь прошел целый год! У них начались проблемы в отношениях. Алина переодически звонила мне и рассказывала про Макса (как будто мы с ней по-прежнему лучшие подруги). Не знаю зачем она это делала. Наверно, чтобы я не забывала ни о чём. Каждый раз она бередила мои незаживающие раны.
Однажды, на каком-то городском празднике, я познакомилась с парнем, точнее он познакомился со мной. Я стояла на площади с подругой, а он, такой веселый и подвыпивший, подлетел ко мне и представился:
- «Артем меня зовут!» - выпалил он.
- «Ну Артем, так Артем» – подумала я.
Когда ты музицируешь, то автоматически становишься частью музыкальной тусовки, где все друг друга знают (ну хотя бы в лицо-то точно!). Вот Артема я знала только в лицо. Но о его репутации ходили легенды. Честно говоря, этот Артем мне не нравился вообще. Он был совсем не в моем вкусе. Высокий, очень худой, темные волосы, голубые глаза (ведь все познается в сравнении, а с кем мне еще сравнивать, как не с «Мужчиной моей мечты»?).
Артем стремился меня завоевать, а у меня это вызывало одно лишь раздражение. Он упорно настаивал на моем внимании к его персоне. Спустя какое-то время, он как-то само собой начал вызывать у меня постепенный интерес. Он ухаживал за мной. Дарил цветы. Был очень внимательным и нежным. События развивались так стремительно, что я не успевала следить за ними. Как-то незаметно для себя, стала замечать, что Артем начинает мне нравиться все больше и больше. Он и стал моим первым мужчиной. Не скажу, что мой «первый раз» был таким, как пишут в книжках. Мне было противно и больно, и ничего кроме этого я не испытала… В ранней юности я читала любовные романы, там постельные сцены о лишении девственности описывались так красиво! На самом же деле для меня это было полным разочарованием. Я пошла на это, потому что поскорее хотела стать женщиной. Позже я спросила Артема, польстило ему то, что я досталась ему нетронутой? Он пожал плечами и сказал, что ему было бы лучше если бы я была опытной!

К тому времени, я уже была знакома с родителями Артема, а он с моими. Мои родители его не воспринимали вообще! Они, в принципе, всегда были против всех моих знакомых мальчиков, с кем бы я ни знакомилась. В том числе и против Макса тоже… Через пол года Артем сделал мне предложение руки и сердца, но с ответом я не торопилась. Слишком мало времени мы были вместе.
Моя мама с неудовольствием высказала Артему, что мне всегда нравились мужчины старше меня (Артем был старше на пять лет, но намек был не на него).
С Артемом у нас были не совсем нормальные отношения (с точки зрения любящих людей). Мы довольно долго дружили, прежде чем начать встречаться. Мы знали друг о друге все. Что кто чувствует, кто что думает. Мы «бесились», дрались, кусались (в умеренную силу конечно!). Все мои знакомые удивлялись и говорили, что это ненормально! Что любящие люди так себя не ведут, что они относятся друг к другу с нежностью… Он чем-то напоминал мне моего братца – Костика (тот тоже не мог пройти мимо, не задев меня).
Мы с Артемом были очень похожи. Нам одинаково нравились многие вещи. И самое главное я поняла, что с ним я могу быть самой собой. Я не подстраивалась под его характер. Я смеялась, плакала, грустила тогда, когда мне этого хотелось. Он как-то даже сказал, что Алине надо подарить огромный букет цветов, потому, что если бы не она, мы бы с Артемом никогда не встретились. Мне это понравилось…


* * *

Дома зазвонил телефон. Я сняла трубку.
- «Привет!» - земля ушла у меня из под ног. Это был Он! Это был Макс! Я медленно опустилась на диван и прошептала: «Здравствуй!»
- «Как твои дела?» - спросил он после недолгого молчания.
- «Хорошо! Как у тебя?» - я пыталась привести мысли в порядок. Голос предательски задрожал.
Он молчал! «Боже, ну что ему нужно? Почему он позвонил и молчит!»
- «У тебя всё хорошо?» - спросила я наконец.
- «Не совсем, - у него был такой грусный голос, – что ты имела ввиду, говоря, что Алина не та, за кого себя выдаёт?»
«Что имела, что имела! - подумала я. - Не понимаю, зачем ему это нужно именно сейчас! Наверняка они поругались! Или она сделала что-то, чем показала, кто она есть на самом деле!»
- «Зачем тебе это сейчас?»
- «Я хочу знать!»
- «Это не телефонный разговор, Максим! Если хочешь давай встретимся.»- он как-будто ждал этого ответа!
- «Где ты будешь завтра после обеда?» - спросил он.
- «Я буду у Дашки на работе».
- «Я за тобой заеду?»
Конечно же я ответила «да». А вы, что думали, что я откажусь? Нет! Я слишком давно его не видела. Мне было даже интересно проверить себя. Я, кстати, не стала скрывать от Артема о своей встрече со своим старым другом.

Макс заехал за мной на мотоцикле. Я помахала Дашке ручкой и умчалась. Он привез меня на озеро. Разговор не клеился. Он всё ходил вокруг, да около. В итоге мы так и не поговорили на тему Алины. Я спросила как у него дела. Он немного помолчал, было видно, что он не хочет говорить на эту тему. Зато неожиданно перешел на меня!
- «Я знаю ты встречаешься с Артемом!» – вдруг спросил он.
- «Да, а что?!» - я честно была удивлена.
- «Ну и как?»
Странный вопрос!
- «Да вроде всё хорошо! А что?»
- «Не такого парня я для тебя хотел!»
Я поперхнулась собственной слюной! Я не могла поверить своим ушам! «Черт тебя дери, Макс! – думала я – «Ты, который оставил меня тогда, когда был нужен, говоришь сейчас о том, что я не того выбрала! Что ты не одобряешь мой выбор!» Конечно, я не сказала ничего в слух. Я просто промолчала.
- «Ты с ним спишь?» - спросил он. Я улыбнулась.
- «Да».
Он задумчиво посмотрел на водяную гладь:
- «Девушке очень легко опорочить свою честь, но трудно потом восстановить её!»
Мне хотелось стукнуть его чем-нибудь, например, ногой по коленке. Хотелось закричать, что я бы рада была потерять эту честь гораздо раньше, с ним, да он предпочел мне - другую. Ту, которая трепет ему сейчас нервы. Ту, которая сделала всё, чтоб мы не общались. Мне показалось, что он просто ревнует меня к Артему, но я тупо сердилась и гнала эти мысли от себя. Я снова промолчала.
Мы еще долго сидели возле воды, потом он отвез меня обратно к Дашке. Она приняла меня на свое дружеское плечо, и, с пониманием подруги, выслушала все мои обиды.

Глава 3.

Я беременна! Ужас! Я «залетела»! Конечно, я была рада! Ведь я дала согласие Артему! Мы собирались пожениться летом. А тут такое событие! Мне было страшно. Что я скажу родителям? Отец убьет меня!
С Дашкой я поссорилась. Она начала встречаться с очередным мальчиком, и плавно «забила» на меня. Я в дружбе очень ценю преданность и честность. Наверное я не умею дружить, как все взрослые люди. Моя дружба какая-то всепоглощающая. Я для друга могу сделать все, поэтому и от своих друзей жду того же. Может от этого все мои конфликты с друзьями? Мы с Дашкой практически не общались. Обидно, что Дарья так пофигистически относилась к нашей дружбе. Она могла спокойно пропустить нашу встречу, сказав, что едет со своим мальчиком в кино. В итоге мне это просто надоело.


***

У меня была еще одна подружка – Карина. Мы познакомились в институте. В ней я как-то сразу почувствовала родную душу. Мы понимали друг друга с полувзгляда. Эта маленькая, худенькая девочка (иначе ее не назовешь) сразу привлекала к себе внимание. Восточная внешность, горячая кровь – она могла быть и нежной и ласковой, а могла – жесткой как камень. Для меня же она была совсем другой. Может мы с ней даже немножко похожи в характере. Я до сих пор дружу с ней и горжусь этим. Она в любой момент может придти мне на помощь. Я знаю, что она всегда скажет правду в глаза, невзирая на то, что мне это будет неприятно слышать. Я помню один из своих дней рождений. Сейчас уже не знаю как туда попала Алина. Был достаточно узкий круг друзей, и мы дискутировали по поводу дружбы и отношений. И вдруг, Алина выдает фразу, которая послужила поводом к серьезной разборке. Она сказала, что очень хорошо ко мне относится, и даже любит меня (наверно, предательство у нее ассоциируется с любовью). После этой фразы у моей Кариши наливаются кровью глаза. У нее был такой бешенный вид, что я уже испугалась за жизнь Алины.
- «Да как у тебя язык поворачивается вообще говорить такое!!! Ты, которая принесла ей столько горя. Да ты просто не имеешь права говорить эти слова!» - она почти кричала.
Я ее хорошо понимала. Она видела меня каждый день, видела мое состояние и настроение, но я не думала, что ее это очень сильно заденет. Я пихнула ее ногой под столом, но она меня не слышала и не видела. Ярость овладела ею целиком. Я сказала ей, чтоб она прекратила балаган, но Карина достаточно жестко осадила меня. Она еще много «лестных» слов выдала в адрес Алины, поле чего та потащила меня в туалет выяснять отношения. Честно говоря я уже толком не помню о чем мы говорили, но смыл был такой:
- «Ты, что на меня до сих пор обижаешься?» - спросила она.
Ну, что я могла ей ответить? Я уже встречалась с Артемом. У меня вроде бы все хорошо. Она как-то коряво попросила прощения. Я ответила, что уже все в прошлом. Хотя… я солгала. У меня есть свои принципы. Я в жизни могу простить людям многое, но вот тупости и предательства простить не смогу никогда!
Сейчас я благодарна Карине за ее своеобразную защиту! Она сказала Алине то, что я не решилась сказать за долгое время нашего знакомства с ней.

Карина, кстати, первая узнала о моей беременности. Не скажу, что она обрадовалась. Обычно, когда я что-то не так делаю, она называет меня неприличным словом (…). Вообщем, своей реакцией меня не удивила!
Карина на многие вещи смотрит очень серьезно, даже черезчур серьезно. А, иногда, я не могу ее понять. Она как будто замыкается в себе, не дает своим чувствам выйти на волю. Даже в ее откровенных разговорах со мной всегда есть какая-то… недосказанность что-ли! Вроде она и хочет мне открыться, но что-то её останавливает. Но, несмотря на это, у нас бывают достаточно откровенные разговоры! Все, что нужно ей знать обо мне – она знает! Что нужно знать о ней мне – я тоже знаю! Кстати, именно Карина посоветовала мне, в свое время, обратить внимание на Артема. Она так и сказала, что кроме своего Макса я ничего в жизни не видела и пора бы уже начать жить…
Ну так вот! О моём интересном положении! Думаете мне не было страшно? Мне было ужасно страшно! Я пыталась делать вид, что я очень рада, на самом же деле, я была настолько растеряна! Я не знала, что мне делать! Нет, конечно же, я знала, что мне делать! Рожать! Но… ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ!
Когда об этом узнал Артем, он очень обрадовался, хотя вид у него был тоже очень растерянный! Встал вопрос, как сообщить моим родителям! Разговор предстоял сложный. Я насколько могла, оттягивала этот разговор. И дооттягивала до того дня, когда родители Артема должны были приехать к нам в гости. Свататься!
Мама мыла полы. Папа готовил на кухне. Я решила сначала все сказать маме. Я топталась возле нее, не знала, как начать разговор.
- «Мам! Мне нужно кое-что тебе сказать!» – я выдохнула. Мама замерла и, оторвавшись от мойки полов, посмотрела пристально на меня.
- «Что? Беременная что-ли?».
Мне показалось, что она меня сейчас шваброй ка-ак долбанет! Я от ее взляда аж шаг назад сделала! У меня вырвался нервный смешок. Какая же я идиотка! Она же МАМА! Она уже обо всем сама догадывалась! Потом она обозвала меня плохим словом (один в один, что и Карина, когда узнала о моей новости, только не много полегче). Да! Я – дура ! Зато, к тому времени, я уже осознала, что у меня будет малыш и мне было море по колено.
- «Иди говори отцу!» - сказала мама, после того, как закончила свою тираду, в сторону моих несчастных мозгов и того органа, коим я думала в момент зачатия!
Я медленно побрела на кухню. Я ждала самой худшей участи.
Отец чистил картошку в раковине, согнувшись в три погибели. Я посмотрела на нож. В голове мелькнула картинка! Мама хотела забить меня до смерти шваброй, а что же захочет сделать папа! Ммм… Разговор я начала так же:
- «Пап! Мне нужно кое-что тебе сказать!» - отец явно напрягся, – ты ножичек-то полож!». Надо же! В такой момент у меня еще оставалось чувство юмора!
- «Ну говори» - сказал папа, не оборачиваясь, а потом добавил – «Чего, беременная что-ли?».

Да что же это такое! Хотела сделать «приятный» сюрприз родителям, а они мне сразу «Беременная! Беременная!». Даже обидно как-то!
- «Да!» - ответила я. Произнесла я это настолько тихо, сдавленным голосом, что сама еле себя услышала. Отец продолжал готовку. Он не оборачивался. Для меня это было равносильно удару обухом по голове! Я подошла к нему, и дотянувшись до плеча, спросила:
- «Почему ты молчишь? Скажи, что нибудь!»
Да лучше б он меня в этот момент шибанул, как следует! Хоть какая-то реакция! А тут – ноль! Папа обычно, когда злился на меня, называл меня странным именем - «УтебяНетСовести».
- «Что я могу тебе сказать!» - ответил он после долгой паузы. Я взглянула на его лицо. Господи! Он плакал! Мой отец! Мужик, ростом под два метра, и столько же в плечах, стоял со слезами на глазах! Я ненавидела себя в этот момент! Мой голос задрожал.
- «Пап! Ну ты чего? Ну представляешь, у тебя будет внук! Или внучка! Ты же дедушкой станешь!» Непонятно, кого я уговаривала больше, его или себя.

Вообщем, встреча наших родителей прошла успешно, если опустить некоторые комические моменты… Хотя… нет, один я все же расскажу! Мой Артем втал и стал просить у моего отца благословения на брак! Мне уже с этого момента было смешно! Он достал кольцо, а я протянула руку, чтоб он одел его мне на палец. А он все продолжал и продолжал говорить! А я все держала и держала вытянутую руку! Ну это просто… Естесственно все начали хохотать… Я покраснела и убрала руку. И только когда Артем договорил, он сам взял мою руку и надел мне кольцо. Через пару дней мы шли подавать заявление в ЗАГЗ.
Дата свадьбы была назначена на июнь. Все так и получилось, как мы и хотели. Летом свадьба.
Подготовка шла полным ходом. Родители метались в поисках машин, ресторана и т.п. Решили справлять в пансионате. Тем более, что директор пансионата хороший друг отца.
Свадьба получилась, что надо, даже драка была. Представьте себе двух, крепко выпивших отцов, которые стали цепляться к другим посетителям из-за всякой ерунды и затевать драку. Было бы ужасно смешно, если б не было так грустно… Артем орал на них, как резанный.
Дарья приехала на два часа, а потом уехала по причине того, что она со своим молодым человеком уезжала отдыхать в другой город, что расстроило и обидело меня еще больше (могла бы хоть на свадьбе у меня остаться до конца).
Макс приехал с Алиной. К тому времени я уже окончательно остыла к нему. Так… Подрагивало что-то внутри при встречах. Но это была уже не любовь, а так… пережитки прошлого… Когда-то Макс говорил мне, что на моей свадьбе «нажрется как свинья и упадет мордой в салат». Я все ждала этого момента… Когда был медленный танец невесты и отца, я краем глаза видела, что Макс смотрит в мою сторону с каким-то странным выражением лица. Не знаю, что это было. У меня сжалось сердце. Но тогда я быстро определила – это ностальгия, тоска по прошлому… Он и Алина тоже довольно быстро распрощались и уехали.
Карина была моей свидетельницей, поэтому она со Стасом (своим молодым человеком) осталась с ночевкой в нашем огромном трех-комнатном семейном номере пансионата. Кариша встречалась со Стасом с первого курса института, ну и мы все втроем сдружились. Он был неплохой парнишка. Все время ревновал Каринку ко мне. Считал, что она уделяет мне больше времени, чем ему. Банально, но факт! Помню, это выводило меня из себя.
Вообщем, свадьба прошла более-менее удачно…

* * *

После свадьбы, Артем становился все холоднее и холоднее. Мы начали ссориться. Стала замечать, что он, разговаривая с кем-то по мобильному телефону, уходит в другую комнату, или просто сбрасывает звонки. У меня с детства были склонности к сыскным операциям и мое логическое мышление подсказало мне, что дело пахнет жареным. Я начала следить за ним. Однажды после очередного «такого» звонка я попросила его телефон, якобы позвонить. Последним вызовом стояло женское имя – Алла. Меня затрясло… Не знаю, от злости или от обиды, но я отдала ему телефон и в час ночи уехала к своей знакомой, которя неплохо гадала на картах. Она кинула картишки и рассказала мне, несчастной, что у него просто «душевная связь» с этой – Аллой.
- Черт! – думала я, - Я тебе покажу душевную связь!
Я была на седьмом месяце беременности! Я старалась сдерживать эмоции, дабы не навредить малышу. Недолго я наблюдала за Артемом, пошла в наступление…
Я просто вызвала его в кафе на разговор. Обычно я всегда так делаю. Серьезный разговор в кафе всегда настраивает на серьезный лад. Никто не мешает, да и в общественном заведении особо не поорешь друг на друга. Можно только шипеть… Артем заметно нервничал. Я же была, напротив, само спокойствие. К тому времени я уже набрала достаточно фактов его обмана, чтобы уличить его. Все таки мне надо было статьесли не юристом, то сыщиком точно!
- Ну что? – спросила я с усмешком, глядя прямо ему в глаза, - Может расскажешь, что происходит?
Он сделал такое наивное выражение лица, Вы себе даже не представляете!
- Что происходит?!! Что ты имеешь ввиду?
- Я имею ввиду - кто такая Алла? – отрезала я, начиная терять терпение.
- Какая Алла? – он не собирался сдаваться…
Тогда я взяла из его рук мобильный, и, немного поковырявшись в нем, показала ему последние вызовы. Каков нахал! Даже идя на встречу со мной, он звонил Ей! Буквально пятнадцать минут назад!
Он посмотрел на телефон и пошел в наступление.
- Зачем ты лазиишь по чужим мобильникам? – злобно выпалил он, нависнув надо мной как Пизанская башня.
- Затем, что я твоя жена! – так же грубо ответила я.
Он помолчал немного. Подумал! Мне было даже в какой-то степени интересно, что будет дальше.
- Мы просто друзья – сказал он.
- Почему же ты меня не познакомил со своим новым другом, ты же знаешь всех моих друзей? – с сарказмом спросила я.
- Потому, что я думал, что ты будешь против, что ты не поймешь!
Глупость какая-то! А так я, конечно, все поняла! Представьте себе ситуацию! Ваш муж встречается с какой-то бабой, прячет ее от вас, скрывает звонки и после этого еще пытается внушить, что вы такая-сякая не дали бы им встречаться открыто! Я смотрела на него, и мне было так смешно. Сама ситуация была настолько комичная! Он пытался оправдаться! Нет, чтобы упасть перед беременной женой на колени и просить пощады, чтобы не убила, он пытался оправдываться! Вообщем загнала я его в угол (не в прямом смысле, конечно) и потребовала, чтобы он прекратил с ней всякие отношения.
Он был явно расстроен, но ответил положительно. На время прекратились все звонки, или он их тщательно скрывал от меня. Мы стали ссориться теперь каждый день. Он, видимо, злился на меня, за то, что я запретила ему общаться с «подругой». Я же цеплялась ко всяким мелочам. Меня начинало раздражать буквально все. Ночью он отворачивался и засыпал, а я тихо плакала в подушку.
Но, однажды, я снова в его телефоне нашла ее имя (видимо не успел стереть). Это было уже верхом моего терпения. Я решилась все таки узнать, кто же эта таинственная подруга. ЕЕ номер уже был у меня в телефоне давно. Я вышла на улицу, села на скамеечку и набрала ей. На другом конце раздался спокойный женский голос:
- «Алло»
- «Здравствуйте, Алла! – произнесла я ровно холодно. Она, как-будто, сразу догадалась кто ей звонит, – Меня зовут Настя! Повисло молчание, и я добавила, - Ну я думаю вы догадались кто я?!!»
- Да, я догадалась, - она ответила на удивление спокойно. Никакой нервозности. Ничего!
- Мне бы хотелось с вами встретиться, пообщаться, - сказала я.
- Я тоже уже давно хочу с вами пообщаться, - ответила она.
Вот это наглость! Я была просто в глубочайшем изумлении! Она со мной хотела пообщаться! Вообщем, мы решили встретиться после выходных. Но не успела я отойти от скамейки, как меня окликнул тот же самый голос. Я оглянулась. Ко мне спешила женщина, маленького ростика, короткая стрижка, ну вроде как миловидная, на вид лет тридцати, но ничем особо не примечательная. Это была та самая Алла – «подруга». Мы присели на ту же скамеечку и очень душевно поговорили. Она нервничала, я нервничала. У обеих тряслись руки, губы и т.п. Она убеждала меня и клялась, что между ними ничего не было и быть не может. И знаете что… я ей поверила. Но, я хорошо знала Артема, он просто так ни за кого не цеплялся. Она ему нравилась. Я сказала ей о своем предположении, и она предложила мне маленькую проверку. Ни я, ни она не сказали Артему, что познакомились. Мы должны были встретиться где-нибудь все втроем… чисто случайно.
Такая возможность предоставилась спустя две недели после разговора. Мы с Артемом пошли в кафе. И вот, стоим мы на улице, а Алла идет в нашем направлении. Как же он занервничал, заметался при виде её. Я сделала вид, что ничего не замечаю. Я наблюдала. Он подлетел к ней и начал объяснять, что я здесь, что надо было позвонить и т.п. Но она посмотрела на меня и направилась мне навстречу. Я только услышала, что она кинула в его сторону: - «Ну вот и познакомишь!»
Артем шел за ней. Подойдя ко мне, он представил нас друг другу. У него тряслись ноги (первый признак нервности). Было такое ощущение, что он сейчас весь забьется в нервных конвульсиях. Он достаточно лаконично представил нас друг другу. Мы вроде как «познакомились». Мне было неприятно… Неприятно не от того, что он с ней общается, а то, что врал мне на каждом шагу. То он ехал на работу, то еще не доехал, то зашел к общему другу, и это продолжалось постоянно… Хотя я точно знала, что он сидит у Аллы. Я бесилась, но терпела. Мы по прежнему ругались каждый день, подолгу не разговаривали. В какой-то момент, наша ругань зашла так далеко, что я хотела уйти от него, но моя свекровь – женщина старых взглядов, она сразу начала давить на то, что оставляю ребенка без отца и т.п. Я наступила на горло собственной гордости. Не знаю, как я все это вынесла со своим вбалмошным характером! Но после этого я сказала Артему, что никогда этого не прощу. Странно то, что из-за всего этого мне не было так больно, как должно было быть. Ну, да… переживала… но как-то слабо! Наверное, у меня к тому времени выработался иммунитет к предательствам…

В сентябре я родила прекрасного мальчика. Имя выбрала сама. Артема поставила перед фактом. Назвала сына – Александр.
За время беременности я изрядно набрала вес, и выглядела, мягко говоря, неважно. Главной задачей стало – похудеть. Я носила 48 размер одежды, вместо моего 44-го. Для меня это была катастрофа.
Артем поздно приходил с «работы». Когда мы переехали от его родителей на съемную квартиру, Артем вообще стал плавно «забивать» на меня и на сына. Однажды, я три часа (с семи до десяти вечера) простояла на улице, перед домом, с коляской, потому, что не могла поднять ее сама на четвертый этаж (лифта не было). Коляска была забитая сумками с продуктами, поэтому я не могла оставить ее внизу надолго. Сашка уже тоже проснулся. Я звонила Артему на мобильный, он говорил, что уже вот-вот подъезжает, а потом и вовсе отключил телефон. И появился он только в начале одинадцатого. Как раз тогда, когда я уже поднялась, держа в одной руке ребенка а в другой кучу тяжеленных пакетов. Каждый раз он приходил все позже и позже. Складывалось такое впечатление, что он не может находиться со мной рядом. Как-то, мы очень сильно поругались в кафе. Он поднял на меня руку, точнее не руку, а голову. Он ударил меня головой по голове. Было не больно… обидно… Мы дрались в этом кафе, как черти. Нас разнимали. Позор! Для меня больше был непостижим тот факт, что пострадала моя репутация. Я сильно пнула его ногой (не знаю уж куда попала, но попала точно). Потом выскочила на улицу, взяла такси и уехала. Побродив по городу, позвонила Максу. Он был где-то на выступлении (все это время он не прекращал заниматься музыкой, творчеством). Я плакала ему в трубку, сказала, что Артем ударил меня и попросила приехать. Он сказал, что как сможет подскочит. Приехал он поздно. Я уже была дома, мы с Артемом орали в два часа ночи так, что было слышно на весь подъезд и, покидав друг другу в лицо несколько незавидных комплементов, разошлись по разным углам.
Наутро я решила подать на развод. Артем ходил вокруг, да около. Было видно, что он не знал, как подойти ко мне, как заговорить. Он жалел о том, что произошло, но я упорно молчала. Потом он ушел, и я следом собралась. Странно, иногда я проявляю в некоторых вещах такую твердость характера, а иногда становлюсь просто тряпкой какой-то. Не могу взять и отрезать раз и навсегда.
Позвонила опять Максу. Он приехал. Мы поехали по городу. Долго разговаривали. Он извинялся, что все так получилось между нами… Хм… Да уж! Получилось, так получилось! Потом, я неожиданно для себя спросила:
- Может попробуем начать нашу дружбу заново? Мы оба изменились. Как думаешь у нас получиться? – мне сейчас очень нужен был друг. Он был мне очень нужен! Мне нужна была его поддержка, как воздух. Я понимала, что никто, кроме него не знает меня лучше.
Макс прищурил глаза и улыбнулся.
- Конечно получиться! Почему бы и нет! Я не против!
В этот момент я должна была заскакать от радости, как ребенок.
Так мы снова начали общаться с Максом. Странно, но в его присутствии я до сих пор чувствую себя шестнадцатилетней девочкой. Я после каждой своей сцены с Артемом, бежала жаловаться Максу. Он все выслушивал, давал какие-то мужские советы. Он был моей отдушиной, моей жилеткой, если хотите. И, конечно, когда я выбирала крестного для моего сына, ответ для меня, был очевиден. Макс стал Крестным отцом моему Шурику. Артем был явно недоволен, но мне было все равно. Это был мой выбор.

* * *

Как-то незаметно мы опять сдружились с Дашкой. Начали общаться все в одной компании. Ходили на шашлыки, беседовали. Я давно знала, что Дашка нравится Максу. Еще до того, как мы с ней разругались, он приставал к ней, но она отказалась, потому, что боялась ранить мои чувства.
Макс расстался с Алиной. Они встречались довольно долго! Но до свадьбы дело так и не дошло. Так, что теперь его сердце было свободно. Они долго мялись, не знали как мне об этом сообщить. Они - это Макс и Дарья. Ждали благословения, что-ли от меня. Мне было смешно и в то же время меня это раздражало. Да! Он со мной говорил, и она со мной говорила. Я отмахивалась, и отвечала: - «Делайте, что хотите и отстаньте от меня!». Они и сделали. Завязались между ними «свободные отношения». Ну вы понимаете, что это значит!
«Благословение»-то я свое дала, а все равно не думала, что Дарья пойдет на это. Все таки подруга. Тем более, что совсем недавно у нее в жизни произошел точно такой же случай, когда ее подружка в каком-то клубе начала откровенно заигрывать с Дашкиным бывшим. Дарью это очень расстроило, она даже поругалась с подружкой, насколько я помню. И все же после всего этого она стала встречаться с Максом. Только Дашка-то думала, что он пойдет на что-то большее, чем просто на секс, но не тут-то было. Нет, он конечно проявлял к ней внимание, но они оба эгоисты по натуре. Всегда в отношенях кто-то целует, а кто-то подставляет щеку. Так вот, они больше берут от отношений, чем дают. Поэтому Даша все больше и больше становилась недовольна их общением. Все у них пошло наперекосяк, как только она начала предъявлять свое право на его свободу. Хотя его я понимала больше, чем ее. Он ей ничего не обещал, она сама пошла на такие отношения, какие могут быть претензии! Однажды, когда она в очередной раз начала жаловаться мне на него, я ей это сказала, а она мне в ответ:
- Ты не знаешь всей правды!
Я застыла. Я знала Дашку, как облупленную! И тут такие заявления!
- Какой правды? – поинтересовалась я. Она долго бормотала что-то несвязное, не хотела говорить, но потом рассказала. Но то, что она мне рассказала, повергло меня в шок!
Оказывается, она любила Макса со дня знакомства с ним и до сих пор любит! Т.е.
все это время она меня просто обманывала! Не знаю, что во мне тогда надломилось, но я как-то сразу начала к Дашке по-другому относиться. Я начала прокручивать все назад. Со стороны ее правда выглядела так: «Я такая вот правильная, что ради тебя, подруга, отказалась от своей настоящей любви!».
- «Да-а! Спасибо! Я оценила!».
До сих пор я не могу выбросить из головы одну мысль - может быть она общалась со мной, только из-за того, чтоб быть ближе к Максу? Что вся ее дружба со мной была наигранной? Сплошной ложью? Обманом?
Я была разочарована… Но, так как, я «развела» ее на правду, надо было держать марку. Я улыбнулась и сказала, что она дурочка, что скрывала это от меня.
Даша так увлеклась Максом, что меня это начинало раздражать. Раздражало, что она опять договаривалась со мной о встречах, а потом отменяла их. А один раз, я ехала с работы, время было около часа ночи. Позвонила Максу. Он ненавязчиво пригласил к себе в гости. Ну, и естесственно, проболтав с ним на кухне до утра, я осталась ночевать. Макс сказал, что уже поздно ехать домой (точнее рано). Мы легли в разных комнатах (как и положено). Днем, проснувшись, я собралась и уехала домой. Вечером мне позвонила разъяренная Дарья и начала обвинять меня Бог весть в чем! Я ничего не понимала! Я с ним не спала! Мы просто разговаривали! Ее недоверие меня одновременно обидело и взбесило! Потом, она же прекрасно знала, что мы друзья, что все уже в прошлом…
- Представь если бы ты была на работе, а я приехала к твоему мужу и осталась бы ночевать! – кричала она.
Честно говоря она-то с моим мужем была не в дружеских отношениях. Она никогда и не нравилась ему. И даже если бы это было так, я бы так не отреагировала. Но я была зла, и спокойно реагировать на обвинения уже не могла.
- Ну начнем с того, что он тебе не муж! – выпалила я, - И вы с ним не в тех отношениях, чтоб ты мне предъявляла претензии! И еще, он мой друг, и я буду ездить к нему столько, сколько захочу!
Ей было так обидно, что я ткнула ее носом, что он ей не муж! Я знала куда бить! Когда я злюсь, я не контролирую поток слов и эмоций, выходящий из меня. Да, я научилась быть стервой, и могу ею быть, если надо! Конечно, она такого напора не ожидала. Наши выяснения отношений дошли до того, что мы просто бросили трубки, послав друг друга куда подальше. Я разревелась от обиды. Она лишний раз доказала свое отношение ко мне.
Прошло немного времени, и Макс с Дашей разошлись, как в море корабли. Причем было это сделано оригинально. Даша позвонила мне в четыре утра, долго плакала о том, что Макс не проявляет к ней должного внимания., и попросила меня позвонить ему и сказать, чтобы он ушел из ее жизни навсегда! Это было конечно глупо! Я тоже не стала звонить Максу, а просто послала сообщение на мобильный. Гонцам - вестникам плохой новости, как известно, достается всегда… Он перезвонил на следующий день, спросил, что случилось. Я не стала ничего объяснять, просто сказала, что меня попросили передать. А причина была банальна: Дашке было морально плохо, она была на работе и какая-то подружка сказала ей, чтобы она его просто проверила – позвонила ему и попросила приехать за ней. Дарья позвонила, но Макс был на вечеринке (естественно изрядно подпивший). Она попросила приехать, но он сказал, что пьян и не может. Не знаю, что у нее было там в душе в этот момент, но она решила расстаться с «бесчувственным» молодым человеком, и не нашла лучше способа, как сделать это через меня.
Дарья попереживала, но, не долго думая, бросилась в объятия другого мужчины, точнее мальчика. Он был явно слишком мал… умственно… Но с ним она провстречалась достаточно долго, пока игральные автоматы не лишили его разума окончательно. Вообщем от него она тоже ушла. В то же время, мы с ней опять поругались. Она кидала мне обидные слова и последним было то, что она сказала, будто бы меня раздражает, что она счастлива. Елки, палки! Да будь ты счастлива, хоть тридцать три раза! Я решила, что пора бы передохнуть, а то, видать «задружились» мы с ней совсем. Пора бы в нашей дружбе сделать большой перерыв!
Она начала встречаться с мужчиной, на этот раз старше ее. И вроде как бы все хорошо! Я оставила ее в покое. Перестала требовать к себе внимания. И мы не стали общаться совсем. Я уже говорила, что в отношениях ценю преданность. Так вот в Даше этой преданности я не нашла за много лет. Анализируя все годы нашей дружбы, я пришла к выводу, что ее никогда не было рядом в мои трудные жизненные моменты (не считая того момента, когда мы только познакомились). Я же на против, по каждому требованию неслась к ней на встречу, откладывая все свои дела, бросая ребенка, мужа.
Даже когда я, уже будучи замужем и с дитем, влюбилась в человека женатого, совершенно мне не подходящего и, по сути, не нужного, она, вместо того, чтобы поддержать меня, почему-то стала обвинять меня в холодности и бездушии, по отношению к Артему. Мне хотелось заорать: «Черт возьми, ну ты же моя подруга! Ты должна поддерживать меня!». Почему никто не обвинял Артема в том, что он крутил шашни с этой своей… Аллой? Почему никто ничего не говорил ему, когда он поднял на меня руку (или голову, неважно…)! Почему? А тут все ополчились на меня! Возбудились так! Как это так, Настя влюбилась!!! Надо срочно помочь ее беде! Только методы были какие-то странные. Кстати, единственный, кто меня поддержал в этот момент – это опять же Макс. Я хорошо помню тот момент. Мы стояли возле Дашиного дома, я была жутко расстроена тем, что не могу совладать со своими чувствами к другому мужчине. Макс спросил, что со мной происходит. А мне вдруг стало так стыдно, что стою я вот тут, взрослая, самодостаточная женщина, и не могу решить, что делать со своей жизнью! Я потупила взгляд, промямлила, что вроде как ничего… со мной все в порядке… Но он обнял меня, прижал к груди, и мне стало так спокойно и уютно. Он не обнимал меня более восьми лет! Я так соскучилась по этим объятьям! Интересно… меня никто не обнимал, даже Артем. Нет, обнимал, но как-то не так. Не было в его объятиях какой-то нежности что-ли…
Я выложила все свои беды Максу. Он мне что-то говорил, в чем-то убеждал, советовал, как поступить в данной ситуации. Что развод с мужем дело не хитрое, только что я получу взамен неизвестно. Я плакала и слушала, слушала. Знал бы мой муж, как защищал его мой друг, он бы его расцеловал! Потом, Макс неожиданно отодвинул меня от себя и вытер слезы на моем лице:
- Малыш! А как же я? Я же лучше собаки! - эта детская шутка нашей «молодости» так меня рассмешила!
- Безусловно! Ты вне вариантов! Ты лучше! – ответила я.

На одной из фирм, в которой я работала какое-то время, познакомилась с девочкой. Звали ее просто - Саша. Высокая, белокожая, жгучая брюнетка со слишком взрослым, для своих лет, взглядом, Шурка была моей копией в характере. Она была младше меня на пять лет, но этой разницы я не замечала. Она была слишком взрослой что-ли, для своего возраста. Иногда было смешно смотреть со стороны за ее жизнью. Она делала те же ошибки, что и я в ее возрасте. Была ершистая, гордая и бестолковая. Бестолковая не в умственном плане, а в жизни. Ведь мы все учимся на своих ошибках. То, что Шурка была сродни мне, нас сразу сплотило. Она понимала все мои чувства, поддерживала меня всегда и во всем. В свою очередь, я тоже не оставалась в долгу. С ней рядом, я чувствую себя моложе. Мою ссору с Дашкой она восприняла, как собственную обиду. Да и вообще, у нас с ней так повелось, что не дай бог с ней или со мной что случалось, мы могли друг за друга «разорвать» кого угодно. Я автоматически сравнивала ее и Дашу, и Шуркина сторона перевешивала с большим отрывом. Мне не надо было ей ничего объяснять. Перемены моего настроения она чувствовала моментально. Хотя бывают моменты, когда мне хочется ее убить. Но она всегда была рядом со мной, готовая придти на помощь, подставив свое «мужественное» плечо.

Глава 4

Я не могла выкинуть этот момент своей жизни, так как он немаловажен для меня. От мамы ушел отец! Я была в шоке! Человек, которым я гордилась всю свою сознательную жизнь! Которого я ставила в пример своему мужу! Мой идеал мужчины, ушел к другой женщине, после 30 лет совместной жизни с моей матерью!
Все мои идеалы рухнули в один миг. Раньше я считала, что раз мой папа такой, значит не все мужики сволочи. После его ухода, у меня не осталось сомнений, что все «они» одинаковые. Мать винила меня за бездушность. Говорила, что я не переживаю и мне все равно, что он ушел. Правильно! Я же не лила слезы у нее на плече, как это делал мой брат. Зато я рыдала, каждый раз, после того, как отец уезжал от меня. Я понимала, как матери тяжело, но что я могла сделать?! Вернуть его? Бесполезно… Однажды, я, разговаривая с ним по телефону, услышала голос его «другой» на заднем фоне! Я ехала за рулем машины! Резко свернув к обочине, я выскочила и начала орать на него. В нашей семье никогда не было дозволено материться, тем более при родителях. Но в этот момент мне было наплевать. Я кричала ему, чтобы он немедленно ехал домой к матери, ругалась на него матом, обзывала его «курицу» последними словами. Он только пытался меня успокоить, но я ничего не слышала…
Конечно же он никуда не вернулся. Но мы не общались практически месяц. Потом как-то все улеглось…
Костик попросил меня переехать жить к маме. Он считал, что если рядом будет кто-то, ей будет легче забыть отца. Да, я и сама захотела быть ближе к маме. Сам брат не мог ехать к ней, потому, что ему нельзя было бросать свою квартиру. Я долго уговаривала мужа и уговорила. Зато мама восприняла эту идею в «штыки». Она уже привыкла к одиночеству и не хотела нас принимать. Я позвонила Костику, спросила, что делать. Он посоветовал сказать маме, что мне, якобы, нечем платить за съемную квартиру и жить нам негде. Я так и сделала. После этого мама, как мы и думали, согласилась принять блудную дочь под свое крыло.
По началу все ругались, как черти. Скандалы доходили до хлопанья дверьми, до собирания вещей и т.п. Но со временем мама смирилась с нашим присутствием в ее квартире. Вот так мы и живем теперь вчетвером: я, Сашка, Артем и моя мама.
С отцом я вижусь довольно редко. Или эти встречи пятиминутные. Ему вечно куда-то надо бежать, ехать…
Я до сих пор дружу с Максом. Мы переодически встречаемся, болтаем, рассказываем друг другу новости друг о друге. Я люблю его еще больше, чем раньше, но уже другой любовью, - по-настоящему дружеской. Я думаю и он меня тоже любит (хотя может я и ошибаюсь). Он старается всегда помогать мне. Даже если я в два часа ночи, находясь в другом городе, вспоминаю, что забыла документы на машину, он запросто сорвется и привезет мне их. И еще я знаю точно, если ругаюсь с Артемом, мне будет у кого укрыться. В свою очередь я тоже, в любое время суток, сорвусь и приду на помощь Максу, чего бы мне это не стоило.
С Алиной у меня сохранились отношения. Мы вроде и не подруги, но уже и не враги. Она звонит мне иногда, жалуется, что у нее нет постоянного спутника жизни. Мы разговариваем на разные темы. Изредка встречаемся. Не знаю, может они действительно с Максом раньше любили друг друга? Сейчас мне уже не нужен ответ на этот вопрос.
Кариша вышла замуж за своего Стасика. Я все уговариваю ее родить ребенка, но она пока увлечена своей карьерой. Мы почти каждый день созваниваемся, но вытянуть ее к себе в гости сравнимо перетягиванию каната с сумоистом.
Моя подруга Шурка, тоже всегда рядом со мной. Она всегда найдет нужные слова, чтобы поддержать меня. А если я не права, она тоже найдет слова, только другие… Люблю ее, как младшую сестру.
Мой брат Костик «нарожал» троих детей (бедная его жена!). Младшую – Танюху – обожаю больше всех. Может я когда-нибудь (лет в 35) решусь и рожу второго ребенка.
Моя мама с головой ушла в работу. Несмотря на несколько прошедших лет после ухода отца, она до сих пор не оправилась. Хотя, спустя пять лет, она уже может разговаривать о нем. Она так и не нашла себе другого мужчину. Я думаю, она подсознательно до сих пор ждет его…
Я до сих пор замужем за Артемом. У нас подрастает сынок – Сашенька – мой любимый маленький мужчинка. Дети – это единственные создания, которые любят тебя бескорыстно, ничего не требуя взамен. Артем старается быть хорошим мужем. Не знаю, любит он меня как раньше или нет, но могу сказать одно: наши отношения стали более спокойными.
А я… Я плыву по течению реки, под названием жизнь… Не знаю, что сподвигло меня написать эту книгу. Может кому-то было неинтересно читать ее, а кто-то увидел в ней себя. Может я слишком погрязла в воспоминаниях. Может меня больше тревожит будущее.
Хотя… грех жаловаться, все вроде бы у меня хорошо! Чего и Вам, дорогие мои друзья, желаю…

 Ваша Настя!