Под утро

Алекс Денисов
Под утро кончаются сигареты, и чай заваренный прямо в термос, уже не обжигает гортань. И все, что казалось таким необходимым вчерашним утром, тоже остывает как октябрьский воздух за балконной дверью. Последние авто, заблудившиеся в сумраке ночной жизни, уносят с шелестом шин надежды на бодрое пробуждение.

Под утро уже невозможно отличить сон от яви, и мечты от реальности. Ожидание усталости и безразличия к происходящему - вот и все, что необходимо теперь. Пепельница заполнена воспоминаниями, глаза высыхают от неизбежности быть мужчиной, и все, что действительно радует - забвение, что впереди, на пару часов до утреннего звонка телефона.
 
Под утро можно оттягивать время, бессмысленно перечитывая чью-то, наскучившую еще в прошлой жизни, прозу, или неинтересные посты в инете. Классики становятся смешными подражателями твоих давних размышлений в стол, современники - нелепыми нахалами с претензией на талант. А эго все твердит: "Не верь, все лишь самообман. Умри для них."

Под утро все еще зиждется желание начать все сначала, и более не совершать никаких поступков, а просто жить, радуясь каждому дню, наполненному теперь солнцем и листопадом, а позже - дождем, снегом и запахом мандаринов сквозь еловые ветки Новогодних глупостей. Они поскачут хороводом ряженных зайчиков и бестактных надежд на Новое Счстье.

Под утро уже совершенно не важно, где и когда тебя обошла Фортуна, а где она улыбнулась. Как просто смотреть в старый осколок зеркала, что едва держится на стене убогой съемной халупы, где вечно текут краны и соседские тараканы навещают опустевшую кухню с абсолютной уверенностью, в том, что они хозяева жизни, поскольку им безразличны риэлторы.

Под утро невозможно удержаться от откровенности к самому себе; иллюзии умирают в полночь, когда становится совершенно понятно, что в четырех стенах холостятского рая некого будет негромко позвать по имени, и от этого легко. Невероятно легко. И необъяснимо печально. Лишь огни сквозь поредевшую крону тополя, молча моргают уставшими до слез зрачками.

Как это невозмутимо красиво, быть свободным под утро.