Странные сны

Александр Плэчинтэ
 Андрюша был у них единственным ребёнком. Митрофан и Таисья очень любили своего сына. Конечно, Таисья как женщина, выражала свою любовь к сыну нежностью, добротой, вниманием и заботой. А отец внёс свою, мужскую лепту в воспитание Андрея. Митрофан, в отличие от Таисьи, по-другому проявлял свою любовь: жёсткостью, требовательностью, порой, излишней категоричностью, чтобы Андрейка вырос трудолюбивым, исполнительным, умеющим подчиняться, слушаться родителей, уважать старших.
Прошли годы...
Андрюша действительно стал таким, каким родители мечтали его увидеть. Он вырос очень добрым и хорошим парнем. Митрофан и Таисья гордились им и понимали, что это результат их упорного и ежедневного труда. Ведь недаром говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь».
Андрюша, в свою очередь, был благодарен своим родителям за воспитание: за мамину доброту и понимание и даже за папину жёсткость. Он понимал, что категоричность и требовательность тоже имеют немалое значение в воспитании и становлении личности.
Было лето… Андрея, высокого и красивого парня, осенью должны были призвать в армию.
В ту жаркую летнюю ночь он проснулся и больше не смог заснуть: ему приснился странный сон.
Днём Таисья заметила растерянность, беспокойство и усталость сына и спросила:
– Андрюшенька, что с тобой? Чувствуешь себя неважно или случилось что?
– Мамочка, ты знаешь, мне приснился сон, будто я держу в руках две свечи и кому-то их даю. Я очень не хотел отдавать свои свечи, но, всё же, отдал. Мне стало так тревожно, что я проснулся и не смог заснуть до утра…
Конечно, Таисья знала толкование этого сна: количество свеч означало, сколько дней осталось прожить её сыну. «Неужели, моему мальчику отмеряно всего лишь два дня?» – мелькнула в её голове страшная мысль и по всему телу пробежали мурашки…
Она обо всём рассказала мужу. Чего они только ни передумали! Но, как следовало ожидать в таких случаях, приняли решение оберегать сына и соблюдать осторожность.
В следующие два дня Андрею запретили выходить из дому. Ведь бережёного Бог бережёт! Но держать взрослого парня всё время под замком тоже невозможно. Кроме того, сон – это всего лишь сон, не все сны и не всегда сбываются. И, как говорят, чему быть – того не миновать.
В общем, через два дня Андрей, как прежде, ездил на мотоцикле. Третий день подходил к концу, но, слава Богу, ничего не случилось. Все уже забыли про странный сон Андрюши.
Вечером Митрофан попросил сына отвезти соседа Ивана в соседнее село. Андрей устал, ему очень не хотелось ехать, но возражать отцу он не стал. Его же так воспитали! Как ослушаешься отца, откажешь соседу!
На улице стемнело. Мотоцикл с рёвом проносился по одной улице за другой, мелькали дворы и переулки деревни... Вот, наконец, они выехали на асфальтированную дорогу, которая вела в родное село Ивана. По хорошей дороге они доехали бы за считанные минуты.
Но этому не суждено было сбыться…
От тряской езды потухла фара мотоцикла. Ехать с большой скоростью в сплошной темноте нелегко, Андрей, держа руль правой рукой, левой пробовал что-то сделать. Вдруг, появится свет? Днём по этой дороге возили шлакоблоки. Один выпал из машины и так и лежал в темноте… Мотоцикл передним колесом ударился об этот злополучный блок, его отнесло в сторону, и мотоцикл на всей скорости врезалася в бетонный столб. От мощнейшего удара Андрей скончался на месте.
Вот и не верь после этого случая в сны!
Ивана отбросило в траву на обочину. Он был жив и стонал от боли. В это время мимо места аварии проезжал на велосипеде сосед Митрофана и Таисьи. Ему показалось, что он услышал чей-то стон. Но не остановился, видимо струсил, а, вернувшись домой, рассказал своим соседям, что будто слышал что-то странное на дороге возле склада ядохимикатов. У Митрофана и Таисьи в душе похолодело от дурного предчувствия! Андрей должен был давно вернуться, а его всё нет и нет! Тут же вспомнился зловещий сон, и родители тот час же поехали на указанное место.
Ивана увезли в больницу и через несколько недель он поправился. А Андрюше уже никто и ничем не мог помочь. Через три дня его похоронили. Перед церемонией родители очень просили, чтобы лицо их дорогого сыночка выглядело лучше. Медики старались, сделали всё, что могли: где-то сшили, куда-то изнутри вставили вату, чтобы восстановить форму лица…
Горько оплакивали родители своего ребёнка. От боли и горя им казалось, что в их душах навсегда поселилась чёрная тяжесть…
Почти каждую ночь Таисье снился один и тот же сон, что их горячо любимый сын голоден и просит есть. Как это принято у православных, она покупала еду и раздавала « за упокой души» Андрюши.
Сон снился несколько месяцев, а потом перестал. Спустя какое-то время, Таисье приснился другой сон. Она увидела молодую красивую голубоглазую девушку с длинными золотистыми косами, которая сказала:
– Вы не забыли на похоронах развязать ноги Андрюше, не забыли развязать ему руки. Всё правильно сделали! Но вы не знали или забыли, что нужно было вынуть вату из его рта. Знаете, как он мучился, бедный? Андрей не смог есть и был голоден.
– Что мы теперь можем сделать? – спросила Таисья.
– Ничего уже делать не нужно, я ему помогла, – с улыбкой ответила девушка.
– А кто ты? Как тебя зовут? – поинтересовалась Таисья.
Но девушка не ответила и исчезла. Таисья проснулась среди ночи с острой болью в сердце, до утра не смогла уснуть, а утром рассказала свой сон мужу. Он тоже расстроился, что они что-то сделали не так, но мысль о том, что прекрасная девушка помогла их сыну, немного успокоила уставшие от боли души родителей.
Идёт время, но Таисья никогда не забывает тот сон. Очень уж понравилась ей таинственная девушка. Вспоминает, как мечтала, чтобы Андрюше досталась нежная, красивая светловолосая жена. С какой любовью они вместе вырастили бы внуков!
– А, может быть, это и была невеста Андрюши, которая с таким вниманием и преданностью заботится о нём там? – успокаивает себя мать.