Бум-Бурум и Бах-Барах

Раиса Рахми
       Однажды, солнечным, осенним днём, когда всё лесное население усиленно готовилось к зиме, старательно собирая последние грибы и ягоды, в лесу появился кто-то странный. Он шалил и безобразничал, пугая зверей и насекомых то в одном месте, то в другом. То в одной стороне вдруг раздавалось бах!…. Бах!… Бах!…. То, тут же, не успеют звери отскочить и придти в себя, как с противоположной, на них наступал бум!... Бум!... Бум!... Бедные звери кидались то туда, то сюда, и никто не мог понять, что же происходит. А безобразия всё продолжались.
Вот, в стороне, под большой сосной расположился большой муравейник. Муравьиная стража, стоя на верхушке муравейника и вокруг него, зорко наблюдала за всем что происходило вокруг. В муравейнике и вокруг него должен царить порядок. А для поддержания порядка, и для защиты муравейника, стража готова на всё.

И тут, совсем рядом раздалось бум!... Бум!... Бум!... Стражники вытянули шеи, озираясь вокруг. Они пытались понять, откуда исходит угроза. И опять, ещё ближе, раздалось бум!... Бум!... Бум!... Муравьиная стража протрубила в рог и все рабочие муравьи, бросив дела, кинулись туда, откуда неслись эти звуки. Но, не успели они далеко убежать, как стража, охраняющая муравейник, снова протрубила в рог. На этот раз, бах!... Бах!... Бах!.., раздавалось уже с другой стороны. Все муравьи кинулись в другую сторону, на этот звук. А бум! и бах! уже раздавались за муравейником с третьей стороны. Так муравьи и бегали, то в одну сторону, то в другую, пока совсем не выбились из сил но, врагов так и не нашли. Таинственный Бум и не менее таинственный Бах, им так и не встретились. Наконец, муравьи собрались вокруг муравейника и, ощетинившись пиками, стали дожидаться врагов. Бум! и бах! ещё какое-то время звучали, то в одной стороне от муравейника, то в другой но, муравьи не двигались с места, и постепенно всё затихло. Муравьи ещё какое-то время не расходились, ожидая нападения, но вокруг было тихо и муравьи принялись за работу. Работа была продолжена, но солнце уже садилось, день был упущен.
       
А вот белочка, перепрыгивая с ветки на ветку, отыскивает в кедровых шишках орешки. Найдет шишку с орешками, отломает от веточки и возвращается к своему домику, который устроен в дупле старого дуба. Зимой всё пригодится. Прыгая по кедру, белочка заметила очередную шишку, та висела на ветке, не тронутая ни птицами, ни зверьём. Кедровая шишка гордо покачивалась от дуновения легкого ветерка. И даже издали видно, какая она щедрая, каждое её отделение туго заполнено крепким орешком. Белочка от радости, даже лапками всплеснула, такой хорошей шишки ей уже давно не попадалось. И вдруг, не успела она протянуть к шишке лапки, прямо перед её носом что-то пронеслось, и в следующую секунду раздался оглушивший белочку звук. Бум!!!... Бах!!!.. И шишка, на глазах белочки, разлетелась на мелкие осколки. Орешки веером полетели в разные стороны. И некоторые из них, больно ударили белочку по носу. Белочка с перепуга понеслась прочь что было мочи. И только отбежав на значительное расстояние перевела дух. Она так и не поняла, что же произошло с шишкой.

Но, больше в кедровник не пошла, ей было страшно, и она решила собирать грибы. Но и сбор грибов в тот день не заладился. Всё время происходило что-то не понятное. То на полянку, где белочка заприметила грибы, вдруг падало сухое дерево, и ломало и закрывало ветвями выросшие грибы. То рядом, так сильно начало стучать, что белочка от испуга пустилась на утёк. Она бежала, всё время оглядываясь, ей казалось кто-то гонится за ней. Она благополучно добралась до своего дупла и осторожно из него выглянув, с облегчением вздохнула, кажется, её преследователи отстали.

А вот дупло диких пчёл. Ещё издали можно заметить, как возле него, кружатся и вьются дикие пчёлы. И в этот, один из последних солнечных дней осени, пчёлы вылетели что бы собрать остатки нектара на цветах. Они были сильно заняты работой, и на первые бум!!! и бах!!!, не обратили внимание. Но удары по стволу дерева, в котором расположилось гнездо диких пчёл, становились всё сильней. Пчёлы заволновались, часть их вылетела из гнезда и стала кружиться вокруг. Пчёлы искали противника, который, по их мнению, посягнул на их жилище, на их мёд! И вот, внизу под деревом они увидели косого. Косой стоял и озирался, ему тоже не давали покоя эти звуки. Но пчёлы это поняли по-своему. Вот он! Нарушитель покоя! Вот тот, кто посягает на их мёд! И они, всем роем кинулись вниз, на косого.

Косой вовремя услышал звук летящего роя и пустился на утёк. Он бежал, а пчёлы его догоняли, косой оглянулся и не заметил, как наскочил и запутался в чём-то мягком и тёплом. И сразу, сердитый звук роя упокоился, пчёлы зажужжали боле миролюбиво. А косой стоял, и боялся пошевелиться, он не мог понять, за что пчёлы на него рассердились. И тут услышал голос.
- Ну, косой, вылезай, долго ты ещё будешь прятаться в моей одежде.
Косой поднял глаза и увидел старичка-боровичка. Осенний хранитель леса стоял и улыбался.

И косому стало легко и спокойно. Он понял, почему пчёлы больше не нападают. Ведь старичок-боровичок мог успокоить кого угодно. Но почему пчёлы напали на него, косой так и не понял и, обращаясь к пчёлам, спросил.
- Вы зачем за мной гнались, что я вам сделал?
- А зачем ты стучал по нашему дереву? Хотел мёд у нас отобрать?
- Нужен мне ваш мёд! Я мёд и не ем вовсе!
- А кто же тогда стучал?
 Но косой, только пожал плечами. Он слышал этот стук, но кто стучал, не знал. А старичок-боровичок сказал.

- Вы, не первые, кто жалуется на незнакомый стук. Эти бум и бах у многих побывали в гостях. И всем изрядно насолили. Пора разобраться, кто появился в нашем лесу. И хлопнув в ладоши, старичок-боровичок хотел уже позвать своих слуг. Но, в этот момент, с северной стороны неба, показалась большая туча. Из неё сверкнула молния, и следом прогремел гром. А старичок-боровичок повернулся в сторону тучи и сказал.
- Добро пожаловать на землю, ваши королевские величества! И вас королева Молния и вас король Гром, мы всегда рады приветствовать! Но, что вас привело к нам сегодня, не случилось ли чего в вашем королевстве?
И король Гром ответил.
- Мы ищем наших сыновей-близнецов. Бум-Бурум и Бах-Барах не успев родиться, сбежали без спросу на землю. Они ещё очень маленькие и не умеют управлять своей силой. Мы боимся, что бы они, по неумению чего-нибудь не натворили. Да и их кто-нибудь может обидеть, они ведь ещё совсем крошки.

- Кажется ваши дети где-то рядом. Они уже вдоволь нашутились над лесными жителями, и даже успели рассердить лесных пчёл. А те, едва не искусали косого. Они у вас маленькие, но очень шаловливые.
И повернувшись к лесу, старичок-боровичок сказал.
- Бум-Бурум, Бах-Барах, хватит вам прятаться за деревьями и пугать лесных жителей, а ну-ка, немедленно появитесь!

И тут, из-за деревьев вылетели два полупрозрачных шарика. Они развернулись, и оказалось, что это малыши, Бум-Бурум и Бах-Барах. По их полупрозрачным костюмчикам проскакивали маленькие змейки всполохов. Увидев родителей, они виновато опустили глаза. Но, мама-Молния их сильно не ругала, она была рада, что её малыши нашлись. И всё же потребовала, что бы они извинились и перед муравьями и перед белочкой и, конечно же, перед пчёлами и косым.
   А потом, все вместе, они пили душистый чай, заваренный лесными ягодами, а малыши Бум-Бурум и Бах-Барах весело играли с лесным народом. И уже улетая домой, решили, они не раз ещё прилетят на землю но, больше никого пугать не будут, гораздо веселее играть всем вместе.