Совет да любовь

Александр Старый
 Светлой памяти, Иллариона Литвинова, посвящаю.

 
 Повезло мне в жизни. Очень повезло! Сколько замечательных людей я встретил в жизни, сколько их, мне каждый день встречается.
 Вроде нет в этом человеке ничего выдающегося, не пишут о нем газеты, не говорят по радио.
 А приглядись к нему внимательно, сколько доброго в нем сочувствия к людям, сколько простой человеческой мудрости.

 Всякое в жизни случается. Почти каждое событие по-разному людьми видится, по-разному оценивается.

 Вот был у нас случай. Даже не случай, почти рядовое событие.
Не велика в деревне редкость, когда полюбились двое женатиков. Она замужем, ребенок. Он тож, не холостяк, детей двое, уже не маленькие. Все бы ничего, если бы потискались бы они укромно, ну, поигрались бы урывками, когда где спрятались. Утоляли бы, втишь, страсть свою собачью. Не удивишь деревню тем, что кумА от кУма забрюхатит нечаянно или еще, кто к кому бегает, зуд свой успокаивает. Посудачили, посмеялись бы, да и забыли, своих забот полон рот.

 Так нет же! Эти по-другому не могут. Все у них не по-лЮдски. Любовь у них! На хрен нужна эта любовь. Его баба бегает по селу как скаженная, оббегла все высокие инстанции, слезу у всех выбивает, просит жалости. Мужик ее пьёт горькую, кулаком стучит пО столу, кричит: «Убью, суку подлую!». А его все отговаривают.

 Редко такое встретишь в селе. Там, больше, случается единое мнение, а тут как кошка черная пробегла по всему селу. Нет единого мнения. Раскололось село надвое. Одни кричат, что они охальники, потеряли стыд, совесть, срамно занимаются.
 Другие помалкивают, про себя подумывают, что молодцы они, если не побоялись свою любовь раскрыть перед всем миром, не захотели прятаться, не захотели счастья собачьего, ворованного.
 Но, одно дело подумать, поделиться втихаря с людьми доверенными, а другое на людях высказать свое мнение, супротив пойти, против течения общего.

 Всё бы ничего, да закавыка немалая. Она учительница, да и он на виду. Какой пример людям показывают? В годах большая разница! Это она, сука блудливая, подолом своим, разбивает ячейку общества. Не вскочит кобель, коль она не поманит.

 Кто за них, те молчат. Кто НА них, те свирепствуют.
Разбирают их живьем по косточкам. На собраниях осуждают, единогласно принимают решения, на партбюро, где и сколько раз, спрашивают, аморальной статьей стращают, занести в трудовую с увольнением. Это не игрушка, конец карьере, волчий билет называется. Откажитесь-де, все простим, нюхайтесь тайком – ничего, не показывайте свою Любовь нА людях, не показывайте пример заразительный.
 
 А они безмолвствуют, только крепче друг к дружке прижимаются. Закрывает он её собой, да не накинешь платок на чужой роток.

 Так и загрызли бы их, если бы не визит Егорыча.

 Оделся во все чистое, как на выборы. Гостинцы взял. Медку баночку, цвету липового, рыбинку положил соленую, завязал бабкиной косынкой в узелок и пошел.

 На глазах у всех, степенно и медленно, подошел к их избушке, постучал в косяк.

-Эге-ей! – кричит – Ребятушки! Надоели вам уже гости? Примить еще одного!

- Здравствуй, Егорыч. Проходи, дорогой, присаживайся.

- Здравствуйте, ребятки. Я, ить, вам гостинцы принес. Как вы тут? На всех людей обиделись? Ладно, ладно не оправдывайтесь. Показывайте, как устроились.

 Прошел в чисту горницу. Оглядел их мебеля, из досок да досточек струганных, аккуратно сделанных, потрогал рукой, ладны ли. Все же там, в прошлой жизни оставили. Книги, да то, что одето, вот и все приданное.

- Ну, ничего, жить можно. Были бы кости, мясо нарастет. Чо, Танюшка, угостишь старика чаем.

-Так горячий уже, дядь Ларь, присаживайтесь.

 Пьют чай. Молчат. Редким словом, ни о чем, перебрасываются. Выпил Егорыч чай, перевернул кружку на блюдце. Смахнул со стола крошки хлебные в ладонь, в рот бросил. Оббил ладонь об ладонь, хлопнул с силой по коленкам и молвил:

-Я вот что вам, ребятки, скажу. На людей не обижайтесь. Это не злоба их водит. Защищают они свои гнезда и правы они. Не правильно это будет, если детей бросать будут. О любви думать надо раньше, когда детей нет.
 А у вас, вижу, не баловство, не блажь кобелиная. Если вы уж все пересуды вынесли, то крепко берегите свою Любовь.
 Любовь Бог дает не каждому. Нет ценнее Дара Божьего!
 Все здесь есть, и боль, и счастье великое.
 А тебе, Таня, скажу, не забывай детей его. Ты сейчас за них, больше матери ихней ответственна. . . Мужику проще с чужим дитем...

-И еще. Если есть у вас возможность, уезжайте отсель. Не дадут вам здесь житья. Убьют любовь...

-Уезжайте, ищите в другом месте свою долюшку...

-А я вам вместо попа буду. СОВЕТ ВАМ ДА ЛЮБОВЬ!

Поклонился им поясно.
 
Выпрямился, прижал к себе его, Танюшку плачущую и вышел.