Ямальская закусь

Резоноид
Решил вот, господа, поведать вам несколько рецептов закусок, которые на Ямале под водочку употребляют. А то подумаете еще, что мы в лесотундре рукавом занюхиваем.

Строганина.

Берем, значится, муксуна или щекура покрупнее. Да заморожен чтоб был, до древесного стука. Ну, в сугроб что ль суньте, коли в холодильник только пиво-баночные жестянки влазеют. А крупная рыба надобна потому, как жирная она.
Далее суем рыбину под кипяток, пар пошел? Замечательно! Это, только пальцы не ошпарьте, а то креосы нечем будет фигачить. Далее делаем вокруг рыбьей башки надрез неглубокий, и стягиваем шкурку чешуестую подобно чулку, или презервативу. Сняли? Перед вашими глазами обнаженная тушка. Ставим рыбину на рыло, хвостом вверх. Хватаем нож поострее. И начинаем тонкими ломтиками кромсать рыбу-страдалицу. Э, толсто не нарезайте! Потренируйтесь сначала на сале.
И вот, берете ломтик и смотрите на свет, розовым просвечивает? Капельки жира заблестели? Отлично! Ну хорош любоваться, макаете эти рыбьи кусочки в соль, перец и кетчуп и хлабыснув алкоголя - в рот! Иэх, красота!

Малосол.

Сначала, уважаемые, надо где-то вам муксуна надыбать. Надыбали? Скажу сразу ,что у правильного рыбы-муксуна брюхо нежно-розового цвета, как кожа на попке младенца. Да и по плавникам видно. А ежли брюхо желтоватое –несвежий он!
Начинаем чистить. Можно просто чехую соскоблить, и нарезать поперек потоньше. А можно и шкурку снять как на строганину, а потом отделить от костей мясцо и небольшими кусочками порезать. Порезали?
Хватаем кастрюльку,тазик,горшок, кому что нравится, и складываем туда рыбью нарезку. Солим крупной солью ! Мелкая быстро впитыватся, потом только под пиво. Перчим, режем зелень, лимон тонкими дольками. Всю эту смесь в посудину с муксуном и ручками, а как же, перемешиваем. Дамем постоять пару часов в прохладном месте. Ну, периодически надо перетрахивать эту вкуснотень. А потом…Не все слюни потекли. А лимон надобен, чтоб слегка рыбий дух приглушить. Кстать, вместо лимона можно чеснок использовать. Если конечно вам опосля с дамой сосульками не надо заниматься. Ну..будем!

Шулюм из лосятины.

Для начала надо позвать побольше друзей закадычных. Ну и лося конечно надо завалить, желательно годовалого, старше – жесткие. Ставим на плиту ведро эмалированное. Я же предупредил –друзей должно быть много! Рубим лосиные ребра на куски по 20-25 см. Как чем? Топором! Есть такой гаджет, у дедушки спросите. Суем ребра лосиные в ведро ,наливаем воды. Да, ребра промойте, а то потом волосья со шкуры неприятно пищевод будут щекотать. Варим часа 3-4.
Чистим картошку, и в ведро крошим. Да, накипь не забыли снять? Ну, пену енту на поверхности. Лук целиком кладем, да чищенный естественно! Соль, перец, лаврушку, как положено. А потом разливаем по тарелкам глубоким шулюм,а по рюмкам..ну вы поняли. Между первой и второй…

Лосиная печень.

Сидите значит на тропе лосиной, тихо так, да и курить нежелательно –вспугнете зверя! Ружьишко поглаживаете. Вот, чу попер лосяра, показалась морда горбоносая. Стреляем. Куда попали то? Мимо? В пузо? Охотники тудыть! В грудь надо бить ,или в голову. Оптику поставьте на ружье-то !
Лежит, родимый, рогом в мох уперся. Ну что, разделывать надо. Собаки мешают? А нехрен спаниелей всяких на лосиную охоту брать. У меня вона лайки ученые, сидят себе спокойно,знают без свежатинки не останутся. Так-с, а небуду я описывать готичный процесс разделки. А вот и то что мне нужно –печень.А она у лося большая. Не потому что цирроз алкогольный, просто шибко здоровая копытная зверушка. И вот, отрезаешь от печень куски ножом, и ешь, жмурясь от удовольствия. А печень тепла еще, кровью истекает, парок от нее идет. И кровушка твоя бурлить начинает, наливаются силой члены..все. Да да, виагра отдыхает ! Приятного аппетита!

ЗЫ Да, про водку не забудьте! И чтоб охлажденная была. А кто водку в морозилку сует –тот мудак!