Виктор Коростелев Эх, дороги...

Виктор Коростелев
ЭХ, ДОРОГИ...

Ушли, стали прошлым огненные дни военных лет. И вос­поминания о них день ото дня становятся бледнее, глуше. Тя­жесть подменяется усталостью повседневных забот о семье, внуках, здоровье. Только порой в ночи неосторожный стук внезапно резанет по сердцу, как звук разорвавшегося по­близости снаряда.

 

ГОДЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

 ...Осколок угодил сразу в обоих, когда она несла трехмесячного_сынншку. Часть сто­яла в семи километрах от пе­редовой. Уезжать в тыл сержант Брежнева наотрез отка­залась. Не для этого учили ее связистской специальности в первые месяцы войны..

От земляка, побывавшего в ее родных местах, она узнала, что деревня Басово, располо­женная в районе Орловско-Курской дуги, полностью раз­рушена, родные убиты. Изве­стие потрясло и ожесточило молодую женщину, но приба­вило сил и ненависти к врагу. В соседней авиачасти воевал муж. Значит и ее место здесь. До конца, сколько хватит сил и умения, будет разить она не­навистного фашистского гада.

 

 Кое-как уняв стук трепещущего сердца, Мария Петровна успокаивается, прислушиваясь к ночной тишине.. Музыкой, ощущением праздничного торжества стала тишина мерных дней. Тридцать с лишнем лет нет войны. Вырос сын, обзавелся семьей. Двое внучат помогают коротать, ставшие длинными дни. Прислушиваясь к их сонному бормотанию за стеной, она улыбается в темноту.

 

 А мысли опять возвращают ее к событиям на венгерской земле.

От гражданской специаль­ности, полученной до войны, Марии Петровне пришлось отказаться. Речевые дефекты после неоднократных ранений и контузий заставили ее изменить педагогическому званию. Не вернулась она и к военной профессии связиста. Слишком тяжелы были воспоминания тех дней.

 

 …Во вражеский тыл их забрасывали небольшими груп­пами с самолетов. Едва кос­нувшись земли, связисты унич­тожали свои парашюты и, ис­пользуя малейшую зацепку на местности, тут же рыли зем­лянку. Дерн снимали с боль­шой предосторожностью: им маскировали крышу и вынутую землю.

 

Каждую ночь по очереди уходили в разведку на сбор данных/ о противнике. Распо­ложение частей, складов и боеприпасов, перемещение войск—все шло в счет. Ше­стые сутки пребывания груп­пы на вражеской территории были на исходе. Кончился запас продуктов, батареи пере­датчика пришли в негодность. А самолета все не было.

В пищу пошли солдатские ремни. Ожидание грозило голодом или обнаружением.

Мария решилась пробивать дорогу к своим, переходить линию фронта. Посоветовав­шись с девчатами, ночью вы­ползла из землянки, держа направление на животноводче­скую базу. Ее она приметила еще днем, осматривая мест­ность в бинокль.

Рассветало, когда подошла она к околице незнакомого селения. Навстречу мальчуган лет двенадцати гнал корову. Увидав женщину в гимнастерке, приглушенным голосом закричал:

«Тетя, в деревне нем­цы!»—и, указав на базу, посо­ветовал:

— Спрячьтесь там, я мамку приведу.

— А не выдашь!

— Что Вы, тетя, я же пио­нер.

 

Добежав кустами до базы, Мария спряталась в яслях. Не прошло и часа, как услышала голоса. Мать с сыном шли по полю и звали свою корову. В руках у женщины была корзин­ка. В ней оказались вареная кукуруза и молоко. Узнав, что связистка не одна, женщина вызвалась отнести продукты в землянку. Из предосторож­ности Мария не дала точных координатов, а велела оста­вить пищу в другом месте. Ут­ром следующего дня женщина переправила группу в сосед­нюю деревню, где жила ее сестра. Оттуда окрепшие и отдохнувшие женщины перебра­лись к своим.

 

 За неоднократным вывод людей из окружения сержант Брежнева была награждена медалъю «За отвагу». Было это в Днепропетровской обла­сти под Пятихатками.

Малъчика с красным галстуком, перевязанным портупеей . через грудь, звали Василек. Сколько ни искала потом Марию Пет­ровна своего спасителя и его мать, так ничего и не узнала. Памягь о голу6оглазом пионе­ре стала предысторией еще одного ее военного подвига.

 

 ...Часть стояла в Днепропет­ровске. Город то и дело бом­била вражеская авиация. Воз­вращаясь с дежурства, Мария спешила, пробираясь по заваленным улицам, не обращая внимания на нарастающий гул самолетов.

В воздухе шел бой наших истребителей с враже­скими стервятниками. Но им удалось сбросить часть своего груза на землю.

На глазах у Марии разрушило здание детдома. Дети ока­зались под завалом. Первый плач вывел ее из шока. В па­мяти мелькнуло лицо мальчика из Пятихаток, его голос: «Я же пионер, тетя!»

 

Криком собрав женщин, она кинулась к разрушенному зданию. Руками разгребала обломки, под которыми шеве­лились детские туловища. Грязные и поцарапанные де­ти, плача от испуга, обвивали ее шею слабыми рученками. 26 детей успела вынести Мария Петровна. На двадцать седьмом потеряла сознание. Помнит только, что это была девочка с оторванной ногой. Она уже не плакала, а как-то хныкала и повторяла: «Тетя, мне больно».

 

 За опасение детей при бомбежке сержанту была объяв­лена благодарность командира части. А через несколько дней ее наградили медалью «За боевые заслуги»

 

Годы идут. Они делают свое дело. Побаливает пробитая осколком печень-

Сердце, не справляется с каждодневными нагрузками. А как хочется жить!

Вот она жизнь, за которую воевали они с мужем. Вот они внуки. Можно ли было мечтать о них в те далекие и такие близкие годы. Теперь надо жить для них, как жила она все это время для сына.

 

 Недавно разыскала М. П. Швец тот госпиталь, где делали ей операцию после ране-ния. Как бывшую пациентку, ее в Ленинград пригласили поправить свое здоровье. Бодрой, обновленной вернулась она из поездки. Помогли не только лекарства, но и внимательное, бережное отношение к ней и ее прошлому.

 

 Настраивая себя на прежний 6оевой лад, она уверенно говорит:

— Теперь опять пойду в школы, училища. Буду расска­зывать детям о своих товарищах по оружию, о подругах, которые наравне с мужчинами сражались с врагам.