Великая Игра... Глава 12

Даниэль Бродский
12

Получив от товарищей новую амуницию и перезарядив оружие Ян попытался успокоится. Он пережил смерть и пережил ещё более ужасное рождение. Неужели он не справится с тем, что его сознание припаяно к сознанию данайца? Ну да, это чепуха, естественно справится.
Увидев, что русский и данаец успокоились Володя Пудель созвал всех на совещание для того что бы прояснить текущую ситуацию и обменяться информацией. После атаки Дальних на их секторе спаслись не многие. Видимо они были единственными выжившими. Космические волки из отряда Яна и капитана пуделя почти не пострадали. Погибли почти все кроты. Осталось лишь только тридцать солдат-кротов. Также погибли почти все добровольцы-новобранцы. От них осталась одна чудом уцелевшая футбольная команда да с десяток других ребят. И наконец, их отряд, спешно названный "300 спартанцев" по числу выживших, дополняли ещё солдаты из других частей.
Бойцы из роты Яна посчитали своего командира мёртвым после взрыва откинувшего его в овраг. Они даже спускались и проверяли жив ли он, но Ян не подавал признаков жизни, а достойно похоронить своего командира не было возможности из за не прекращавшегося сражения.
"Хорошо, что меня не похоронили, а то ведь в гробу я бы точно не очнулся.", с ужасом подумал Ян. Затем каждый из них рассказал свою историю. Больше всего всех заинтересовало и ужаснуло то что происходило с капитаном Дубом в казематах Дальних. Его рассказ конечно кое-что объяснял, но из за него вставало ещё больше вопросов перед бойцами Империи. Услышав историю воскрешения Яна, Володя с пониманием и сочувствием посмотрел на друга как бы говоря: "Теперь ты знаешь что пережил я и все погибшие от первых атак этих извергов. Теперь ты такой же как и я.".
Совместно было решено попасть в предполагаемое место нахождения вражеской базы. По чисто счастливой случайности Ян передал карту тайных пещер командиру кротов Чаку Хиксу и она не пропала. Естественно командира кротов так не звали, но его имя было не произносимо для людей и солдаты окрестили его Чаком в честь любимого профессора их института.
Пока они шли по направлению к тайным пещерам Ян прислушивался к себе пытаясь понять какие перемены произошли с ним с тех пор как он стал кровным братом данайца. Сначала он ничего не чувствовал, всё было как обычно, затем он почувствовал что-то или кого-то. Нет, Дэн не присутствовал буквально в его сознании, но Ян чувствовал у себя в голове как бы тень которую отбрасывало сознание инопланетянина.
Уловив в себе слабое присутствие данайца Ян стал глубже копаться в себе стараясь настроится на своего новоиспечённого брата. Сначала ничего не происходило, а затем, рывком, Ян переместился в сознание Дэна и увидел мир глазами данайца. Ян так удивился, что данаец видит мир так же как и он. Те же цвета, те же размеры объёмы у деревьев и людей. Ничего не обычного. Ян не успел как следует разочароваться как он сам налетел на ствол сосны. Рывком Ян оказался опять в своём теле. Дэн смотрел на него и не злобно смеялся от всей души.
"Ян, ну ты даёшь, неужели ты действительно надеялся, что я вижу ультрафиолетовые лучи или другие цвета, когда всем известно, что наша анатомия почти не отличается от человеческой? И потом, надо осторожно соеденяться с сознанием другого, а то иначе твоё тело будет дальше двигаться как марионетка и хорошо если оно врежется просто в дерево, а не станет не управляемым на поле битвы. Как говорилось в одном фильме двадцатого века: "Терпению ты должен учится юный падаван!". Так вот!"
"А на сколько мы можем вмешиваться в жизнь другого?"
"В экстренные моменты, при должной тренировке, наши сознания будут сливаться в одно. Мы будем одним умом с двумя телами и не замарачивайся пытаясь себе представить как это будет. Пока с тобой этого не произойдёт я тебе всё равно ничего не смогу объяснить. Это можно только прочувствовать. Так, что ещё? Естественно мы будем чувствовать когда другому плохо или наоборот очень радостно или если кто-то из нас окажется в беде. В принципе без разрешения друг друга у нас не будет доступа в личную жизнь другого, хотя настроение и какие-то поверхностные мысли друг друга мы будем улавливать. И Ян не ужели ты думаешь, что это будет так интересно подсмотреть через моё сознание как я извините испражняюсь в туалете. Поверь мне мой кал не фиолетового цвета и моё пищеварение не отличатся от твоего!"
Ян смутился. "Есть ли ещё каие-нибудь правила или фокусы?"
"Фокусы, фокусы, да есть ещё один замечательный фокус: наша связь будет не прерывной до нашей смерти. Расстояние и наше местонахождение не играют ни какой роли. Будь мы даже на разных концах вселенной, мы всегда будем чувствовать друг друга."
"Ага!", многозначительно сказал Ян.
Какое-то время шли молча рядом с друг другом. Потом они не вытерпели и стали делиться с друг другом мучившими их вопросами:
"Знаешь Ян, тебе также как и мне явно куча всего тут не понятно. Например я думал, если Великая Игра запретила нам и Дальним использовать технику, то почему мы смогли приземлиться на планету в десантных кораблях и бронетранспортёрах и почему, если мы смогли это сделать, то никому не пришло в голову использовать эти транспортные средства для передвижения по планете?"
"Наверное потому и не использовали, что именно на самой планете нельзя использовать технику. Меня другое бесит, если бы мы только знали, что можно использовать синтетический огонь..."
"Правильно, то планета покрылась бы сплошными шашлыками", подключился Володя к разговору. "Вы же знаете, что Великая Игра, это не божество у которого есть жрецы диктующие его волю. Это естественный, природный контроль за мировым балансом. Когда Игра выдвигает новые правила для очередного сражения все чувствуют более менее, что можно и что нельзя. И запрещённая техника или оружие просто напросто не работают. Может именно поэтому Дэн у тебя отказал бронетранспортёр?"
"Явно."
"Явно то явно, но всё равно многое не понятно и это меня бесит. Почему они могут использовать роботов, а мы нет. И если они уж используют роботов, то почему их можно перерубить простым железным топором?", всё больше и больше раздражался Ян.
"Наверное именно потому, что наши роботы бронерованные, а их нет, они их и могут использовать", высказал данаец предположение.
"Не нравится мне это. Всё вроде бы звучит логично и все ваши доводы разумны, но меня не покидает чувство, что тут что-то не так. Может Дальние научились манипулировать Великую Игру?". Ян закончил свою тираду очередным извержением матерных ругательств.
"Ян, ну умоляю тебя, прекрати материться, меня от этого тошнит!", попросил его брат.
Минута прошла в молчании. Наконец, после короткого раздумья капитан Пудель твёрдо заявил:
"Этого не может быть. Если бы эти демоны могли изменять сами законы вселенной и обходить Правила Игры, то они уже давно бы всех нас стёрли в пыль с данными знаниями. Этого не может быть из принципа!"
"Ещё вот что, меня же воскресили и зомби ведь там делали и эфир мёртв...для этого нужна техника и тем более для манипуляций с живой тканью нужна техника высшего порядка. Что то тут не сходится!"
Все трое подумали как хорошо бы было если вдруг спустились бы боги с Олимпа и навели тут порядок и расставили все точки над и. Хотя солдаты назвали себя полу в шутку полу в всерьёз "300 спартанцев", все они понимали, что им предстоит не шуточный бой и вряд ли они устоят перед засевшей на этой планете армадой, ведь даже герои из греческого мифа были побеждены. С тревогой и болью в сердцах и нерешёнными вопросами солдаты шагали к тому месту где могли быть входы в тайную базу противника. Никто не представлял себе как они будут в одиночку штурмовать укреплённую базу. Триста против десятков, а то и сотен тысяч, такое годится разве, что для мифов и легенд.

Когда уже близился вечер, а они находились в трёх-четырёх километрах от цели, кроты стали возбуждённо принюхиваться. Они становились всё возбуждённей и возбуждённей и на все вопросы людей они реагировали лишь только более интенсивным принюхиванием к воздуху. Пройдя сотню, другую шагов отряд упёрся в небольшою скалу, или правильней было бы сказать в небольшой каменный холм. На севере возвышалась горная гряда. Через бинокли можно было видеть большие укреплённые ворота как раз ведущие туда, где по карте должны были быть искомые пещеры. Неожиданно ожил эфир. Он мгновенно покрылся перекличкой. Хорошо, что армия Империи пользовалась одновременно несколькими каналами, а то иначе бы Яну никогда и ни за что не удалось бы доложить командованию о месте расположения тайной базы Дальних. "Сейчас мы переправим все войска в указанное вами место. Нам на помощь идёт шестой флот. Сегодня или завтра они прибудут. Также к Эпидермису 125 направляются восьмой, девятый и двадцатьчетвёртый флот. В течение недели мы соберём все имеющееся у нас силы в этом районе. Не предпринимайте ничего до подхода основных сил. Хотя вам это и не надо говорить. Удачи вам Дуб и Пудель, будем надеяться, что сегодня это будет наше последние сражение на этой планете. Да здравствует Империя!", передал по рации командующий штабом генерал Штайнмаер. "Да здравствует Империя!", ответили хором капитаны.
Тем временем кроты обогнули слева холм, пронырнули под обвивающем камень растением и устремились куда-то дальше. Людям ничего не оставалось делать как устремится за своими союзниками. Пронырнув под похожим на плющ растением солдаты оказались в лабиринте из камней и небольших каменных возвышений естественного происхождения. Пропетляв по каменному лабиринту они остановились пред сплошной каменной стеной.
"Вот" торжествующе указал на сплошной голый камень песочно-глиняного цвета Чак. "Что вот? Мы видим лишь камень!", спросил Ян. "Это тойтоническая порода". "Может ты имел в виду тевтоническая каменная порода?". "Нет, это тойтоническая порода камня!", упорно настаивал на своём крот. "Да но разве тойтонцы (по русски тевтонцы), это не племя германцев?", спросил кто-то из солдат. "Нет!"
"Тойтоничская порода так тойтоническая порода, ты лучше скажи, что дальше Чак?", допытывался Ян.
Вместо ответа командир кротов вытащил портативную кирку, сделал несколько ударов по каменной стене и удивлённые люди увидели образовавшийся из не откуда проход. "Тойтоничская порода очень редкая и про неё никто кроме нас, кротов, не знает.", гордо читал лекцию Чак. "Особенность этого камня заключатся в том, что он не просматривается не одним из ваших приборов. То есть не один из ваших восхваленых приборов никогда бы не обнаружил этот проход хотя тут всего десяток сантиметров камня разделающих этот проход от внешнего мира. Добро пожаловать в базу противника!", Чак театрально поклонился, чем заслужил аплодисменты и смех солдат.
Так же неожиданно как он появился, так же неожиданно эфир опять и исчез. "Проклятье!", заругались командиры. "Теперь мы не сможем доложить штабу о нашей находке, хотя кто его знает куда ведёт этот туннель. Произведём пока разведку.". Оба капитана обменялись многозначительными взглядами и скомандовали своим отрядам спуск под землю.

Они уже находились второй час под землёй. Они спускались всё ниже и ниже и находились явно под нижними ярусами вражеской базы, если конечно их карта не врала. Ян, опробовал свои новые возможности, он тренировался всести с Дэном ментальный разговор и чувствовать своего нежеланного брата. Не то что бы Ян смирился со всей этой ситуацией, но раз тут уж ничего нельзя было поделать, то он хотел использовать эту ситуацию по максимуму. Поэтому они и тренировались.
"И почему мы одни против целой армии зомби?", спрашивал Дэн.
"По закону жанра. Всегда у врагов много сил и средств, а у хороших героев почти ничего нет, но они обязательно выигрывают", отвечал ему мысленно Ян морщась от напряжения - ему сложно было одновременно следить за неровной и извилистой дорогой и поддерживать контакт с данайцем.
"То что мы выиграем - у меня тут нету сомнения, но естественно Эпидермис 125 это не главная база Дальних и даже если главная, то не единственная. Было бы глупо предположить, что одно сражение может решить ход этой войны..."
"И потом Дэн, это не главная база, иначе бы нас сюда даже не подпустили и на самой планете мы бы столкнулись с намного более серьёзным сопротивлением и мощной оборонительной системой."
"Ян, не повышай голоса, просто формулируй в голове мысли с пометкой, что они адресованы мне. Ты не разговариваешь со мной, а передаёшь мне твои мысли. Знаешь, если бы я построил где-нибудь главную базу, я бы не стал это везде афишировать - вон он мы, давайте нападайте на нас. Хотя кто их знает, может нас ждёт такая мощная подземная крепость, что нам её придётся брать годами, а пока мы сосредоточимся на её осаде нас прихлопнет их подкрепление или они захватят наши тылы?"
"В ближайшие часы мы это узнаем", радостно передал Ян в предвкушение боя, к тому же он, кажется, понял как правильно настраиваться на сознание Дэна.
Тем временем кроты уверенно вели их внутрь земли. Они сворачивали куда-то, спускались, поднимались, сворачивали назад, но всё время они неуклонно продвигались вниз и вперёд, к сердцу горы и к сердцу вражеской базы. На третьем часу они упёрлись в очередную стену за которой кроты чувствовали большую полость. Они разобрали свои инструменты и стали практически бесшумно устранять стену.
Не успел Ян спеть и третий раз "Вставай страна огромная", как путь был свободен. У кротов были какие-то специальные резаки. Они выглядели как дисковые пилы. Их лезвия были смазаны специальным составом, который разъедал камень. Казалось, что кроты просто напросто режут каменную породу как хлеб или масло. "Это же противоречит всем законам физики и химии, а фиг с вами, главное, что работает!", проворчал русский устремившись вперёд.
Бесшумно солдаты проникли в огромное, тускло освещённое помещение. Прямо на против них находились два гигантских лифта. Слева была не большая металлическая дверь. Враг наверху, значит надо туда. Как хотелось в этот момент Володе и Яну с яростным "Ура!" и развивающимися знамёнами бросится в атаку. Но умереть из за своего бездумного геройства - это не входило в их планы. Было решено разделится, Ян и кроты остаются внизу, Володя и другие солдаты едут на верх. Интуиция говорила капитану Дубу, что так будет правильно. Пудель, обладавшей той же интуицией не стал ему возражать. Дэн вызвался ехать на верх - таким образом благодаря ментальной связи между ним и его братом оба отряда будут иметь постояный контакт с друг другом.
Перед тем как разойтись, Дэн подошёл к Яну. "Обещай мне вернуться! Хорошо? Береги себя!", сказал он. "Ты что, с дуба рухнул или в тебе вдруг проснулась "братская любовь"?". "Да нет, это просто закон жанра". "Закон жанра говоришь... всё понятно.", протянул Ян показывая всем своим видом, что у данайца не всё в порядке с головой.

Отряд Володи поднимался ярус за ярусом всё выше и выше. Удивляло и настораживало одновременно то, что нигде не было ни души. Также отсутствовали видеокамеры или какие либо другие средства элементарной охраны. И уж тем более эти подземелья не походили на укреплённую крепость. Капитан Пудель и Дэн всё ожидали какой-нибудь гадости типа полчищ зомби, пулемётных гнёзд или того, что вдруг на них пустят синтетический огонь. Как только они об этом очередной раз подумали, туннель по которому они шли закрыли две могучие железные двери, с зади и с переди. Из отверстий внизу и из под потолка на них устремился ядовитый газ ТХ4. "Ну или так.", подумал Дэн. От этого газа не спасали противогазы, так, что им пришёл конец.
Солдаты поспешно надели противогазы, но это задержало действие ТХ4 лишь на минуту другую. Дэн добежал до двери. Мощная броня, явно толщиной не в один десяток сантиметров, такую дверь им не пробить имеющимися у них средствами. "Прощай Ян!", передал мысленно Дэн падая на пол где уже валялись другие солдаты.
Данайцы очень живучий народ. Слово болезнь им почти не известно. Почти все вирусы и инфекции обходят их стороной. Также на них почти не действуют яды. Был даже основан институт в котором данайцы совместно с людьми пытались отыскать ключ к их живучести и использовать это знание на благо человечества. Когда они уже были почти у цели, в институте произошёл при весьма странных обстоятельствах пожар, которых закончился мощным взрывом уничтожившим всё здание. Со стороны правительства не было почти ни какой информации. Некоторые думали, что это был террористический акт Дальних, некоторые думали, что это учёные доэксперементировались, а некоторые вообще предполагали, что учёные почти добились своей цели и преселились в тайную военную базу, а институт они взорвали для конспирации.
Тело данайца упорно сопротивлялось отраве, но Дэн понимал, что даже он долго не продержится. Его сознание потихоньку затуманивалось. Вдруг он увидел "червя". "Червями" назывались особые туннели в пространстве. Их особенностью было то, что они то открывались то исчезали, иногда они вообще двигались, так, что вход и выход всегда были в разных местах. К томуже, обычно, они вели на не большие дистанции. Из за их нестабильности и вечного движения, многие данайцы считали их живыми существами.
Дэн увидел, что тело "червя" уходит вглубь вражеской базы. Собрав последние остатки сил он доковылял до входа в межпространственный туннель и вошёл в него. Привычным рывком его понесло вперёд. Вылетев из другого конца Дэн остановился как вкопанный. То, что он увидел поразило его до глубины души.