Песочные часы

Иван Мельник
Осколки стекла лежали на полу, как облетевшие лепестки белой розы. Они были такими же закругленными, только прозрачными и блестели, как после дождя. Здесь же светлой горкой рассыпался песок. И как капли дождя на эту горку и на стеклянные лепестки капали слезы Маши...


В доме дедушки много всяких часов со стрелками и без стрелок. Одни висят на стене и, пока тонкая секундная стрелка перемещается по кругу, ворчат: «Давай-давай, давай-давай, давай-давай...», как будто подгоняют кого-то в работе. Другие работают совсем бесшумно. Третьи стоят в спальне на тумбочке у кровати и, если нажать на кнопочку сверху, сообщают голосом строгой тети: «Десять часов тридцать одна минута... десять часов тридцать две минуты...»

У дедушки на руке часы показывают сразу два времени: стрелки – московское, а цифры в маленьком окошечке - время в городе Вашингтоне, где живет Машина двоюродная сестра Настя. Узнавать время по стрелкам и круглому циферблату Маша еще только учится, а цифры читает легко.

Когда Маше разрешают поиграть на компьютере, в уголочке монитора тоже видны совсем маленькие часики, которые показывают время, а если подвести к ним «мышку», то можно прочитать какое сегодня число, месяц и год.

И только одни часы, которые стоят на полке мансарды, совершенно особенные: у них нет ни стрелок, ни цифр. Они оживают, только когда люди их берут в руки и переворачивают. Эти часы показывают только одно время – пять минут. Ровно столько времени проходит пока песок пересыпается через тонкую трубочку из верхней стеклянной чашечки в нижнюю.

Дедушка рассказал Маше, что такими часами люди пользуются с древних времен, и что часы эти волшебные - они хранители времени и следят за тем, чтобы время шло, как положено, не спешило и не отставало.

- Если волшебные песочные часы разобьются, может произойти большое несчастье – остановится бег времени. А когда время застывает, миром вокруг начинают управлять злые силы, и никакое дело не может быть окончено. Человек, который спешит на поезде или самолете домой, никогда до дома не доберется. Утром станешь одеваться, и никогда не оденешься. Начнёшь компьютерную игру и никогда не сможешь её доиграть.

- Даже до второго уровня не дойду?
- Даже до второго... Чтобы песочные часы не потеряли своей волшебной силы, - добавил дедушка, - надо хотя бы раз в день брать их в руки, ставить на стол смотреть, как сыплется песок, переворачивать и снова смотреть.


Дедушка часто разрешал Маше играть с песочными часами, только доставал их с полки всегда он сам, или кто-нибудь из взрослых. Маша ставила часы перед собой на стол, смотрела, как падают вниз песчинки, прикладывала ухо, чтобы услышать тихий шелест времени.
 
За день до приезда мамы захотелось Маше поиграть с песочными часами. А дедушка, которого она попросила их достать с полки, был занят важным делом на кухне. И ведь бывает же у людей такое желание, что легче умереть, чем дождаться его исполнения! Дедушка называет такое желание «охота - пуще неволи» и старается исполнить, но в этот раз он всё не приходил. Папы дома не было, а мама и бабушка...

Вот в этом-то все и дело, из-за этого теперь и слезы градом! Бабушка уже больше месяца гостит в далекой Америке, а мама неделю назад уехала в какие-то Липки, шлёт на папин телефон «эсэмэски» с приветами, а вернуться должна только завтра. Должна...

Дедушка задерживался, а Маша не выдержала, подвинула к стеллажу кресло, встала на его спинку и без труда дотянулась до часов на полке. Спустившись вниз с часами, направилась к столу, но по пути неожиданно запнулась ногой о порог, часы выпали из рук, и вот - нет волшебных часов, одни осколки, горстка песка и две круглые пластинки, соединенные тремя тонкими палочками, но между ними уже нет главного: двух стеклянных чашечек, где внутри струился песок-время.

Когда дедушка, освободившись от дел, поднялся по лестнице наверх, безутешно рыдающая внучка уткнулась мокрым лицом в его живот.
- Дедушка, я разбила песочные часы... я не хотела... я нечаянно – они выпали из рук!

Разбитое стекло блестело у порога, в светлом песке темнели Машины слезинки.
- Ладно, ладно, я верю, что ты не нарочно! Стой здесь, не двигайся – я соберу осколки.

Дедушка сделал кулёк из газеты, собрал разбитые чашечки, потом принес пылесос, который засосал в себя всё, что осталось: мелкие стёклышки, песок и Машины слезинки. А Маша сидела на диване и всхлипывала:
- Что же теперь делать? Ведь это волшебные часы... Вдруг время уже замедляется и остановится совсем!
- Похоже, я теперь никогда не закончу уборку, а ты будешь вечно плакать, – заметил дедушка.
- Ну и пусть – не закончишь, ну и пусть – буду плакать! Это все пустяки, а вот мама завтра не вернется домой, бабушка навсегда останется с Настей, и я их больше не увижу никогда-а-а!

Дедушка, всё-таки, кончил пылесосить, а Маша перестала плакать, но долго еще всхлипывала и сидела печальной.
Время, должно быть, уже начинало тормозить. Папа долго не возвращался домой, а когда он, наконец, вернулся, все сели за стол, и ужин тянулся долго-долго. Когда Маша стала готовиться ко сну, все, и даже сама Маша, потеряли терпение, ожидая, пока она почистит зубы и умоется, но потом папа сам читал ей перед сном книжку дольше обычного.

Когда дедушка пришел пожелать Маше спокойной ночи, она спросила:
- Дедушка, что же теперь будет?
- А то, что в сказке, помнишь: «Утро вечера мудреней!». Спи спокойно, внучка, все будет хорошо, я что-нибудь придумаю.
- Только ты обязательно придумай, - засыпая, попросила Маша.


Утром... утром, едва раскрыв глаза, Маша увидела сидящую рядом с ней на кровати маму.
- Ура, приехала! – Маша кинулась обнимать маму и стала рассказывать ей про то, что она делала всю неделю. Рассказала и о разбитых песочных часах.
- Только, дедушка, наверное, пошутил, когда сказал, что эти часы волшебные, - заметила Маша. – Я их случайно разбила, а время не остановилось, ты приехала домой, и бабушка скоро тоже вернется.
- И ты уверена, что часы остались разбитыми? – спросил дедушка, который стоял на пороге детской и слушал Машин рассказ.
- Конечно, посмотри на полку...
- А мне кажется, посмотреть надо тебе!

Маша сорвалась с кровати, босиком, в одной сорочке побежала в мансарду, а там... на полке стояли целые и невредимые волшебные песочные часы.


Когда я писал этот рассказ, Маша то и дело подходила ко мне, вздыхала, толкала под руку и дышала в ухо, пытаясь разобрать, что там у меня, на экране монитора, даже предлагала помощь: чтобы я диктовал «из головы», а она бы нажимала на кнопочки, набирая текст.

Наконец, рассказ был закончен, я прочитал его Маше и спросил:
- Ну, как?
- Нормально, - ответила Маша, - только не все по-правдашнему: я уронила часы не на пороге, а у твоего компьютера, и плакала не так долго, как ты написал. А часы твои на самом деле вовсе не волшебные! Ты все это придумал! Они разбились, а время, может, и замедлилось, но не остановилось. Вот!
- Ну-ну, – обиделся я. – А ты посмотри на полку!
Маша побежала к стеллажу посмотреть.
- Вау! - через мгновение раздался её крик. - А часы-то и вправду – целые!