Горячий шоколад с привкусом грусти

Надежда Кущёва
…«Пойдем домой», - негромко сказал он, дотронувшись до её руки.
Она благодарно посмотрела на него – ей так хотелось уйти отсюда, и она была рада, что он хочет того же. - «Пойдем», - она улыбнулась в ответ и взяла его за руку…

- Аля, вставай, мы уже подъезжаем! - подруга трясла её за плечо, и сквозь перестук колес слышались негромкие разговоры просыпающихся пассажиров вагона.
С трудом открыв глаза, она пару секунд смотрела на Светку, не понимая, куда пропал человек, только что говоривший с ней, пока не осознала, что это был всего лишь сон.
- Аля, мы почти в Питере! – трещала Светка. – Ты веришь, что все происходит с нами наяву?

Алина взглянула в окно. Сквозь паутину проводов и линий железной дороги пробивался рассвет, с первыми лучами солнца открывая взгляду Петербург – город её мечты. И он действительно настоящий – в отличие от того сна, что она видела только что…
Алина дотронулась того места на руке, куда прикоснулся человек из сна. «Пойдем домой». Странно. Откуда взялись эти слова? Их дома – его и её – в разных городах, за тысячу километров друг от друга. А встретились они только вчера – и всего на пару часов…

…- Знаешь, мы будем полными идиотками, если, проезжая через Москву, не остановимся там хотя бы на день, - Светка торжественно достала из кармана два билета. – Вот. Я взяла на себя смелость решить, что ты согласишься…

Алина обалдело посмотрела на подругу. Сумасшедшая… А впрочем, почему бы и нет? Все равно ведь отпуск. К тому же она права – ехать в Питер и пропустить Москву было бы, по меньшей мере, глупо.

«Я буду в Москве в среду до 10 вечера, - написала Алина. – Если ты свободен, мы могли бы увидеться. Было бы здорово, как думаешь?»
В ожидании ответа пальцы нервно барабанили по клавиатуре, а глаза напряженно изучали зеленый цветок icq.

«С удовольствием! – ответил он. – Жаль, что ты не в выходной приезжаешь, времени совсем мало. Но вечером обязательно увидимся!»

Они познакомились на одном из форумов в Интернете. Алина задала вопрос, и среди множества ответов один обратил на себя внимание простотой и здравомыслием. Продолжили разговор по icq. Автор ответа был из другого города, но Аля не думала об этом – просто хотелось пообщаться с интересным человеком. С тех пор прошло уже больше двух лет. У Алины никогда не было более близкого человека, чем её виртуальный друг. Он помогал ей в трудных ситуациях и заставлял рассмеяться, даже когда её глаза были полны слез. Он всегда отвечал, когда был нужен ей, и умудрялся в нескольких предложениях решить проблему, над которой Алина думала неделю. С ним было легко. И только иногда её посещало странное ощущение - как будто в рамках дружбы становилось тесно - но она старалась отогнать это чувство рациональными мыслями о том, что между их городами больше тысячи километров, и даже если они когда-нибудь встретятся, вряд ли из этого что-то получится…

Москва была окутана осенней изморосью и утренней прохладой. У Алины болело горло. Она сильно простудилась пару дней назад, да и ночь в холодном вагоне явно не пошла на пользу. Но это было неважно. Алина влюбилась в город с первого взгляда. Здесь все было огромным – улицы, здания, расстояния между остановками в метро… Аля и сама жила в далеко не маленьком городе, но столица её потрясла. Несмотря на грандиозные пробки, давку в метро и толпы вечно спешащих людей она почувствовала, что в этом городе найдется место и для нее. А еще среди этой толпы ей предстояло разыскать одного-единственного человека…

…- Ты настоящий…, - прошептала она вместо приветствия.
Он в точности такой, каким она себе его представляла. Вдруг позабылись все слова, которые она собиралась произнести, и присутствие Светки почему-то резко смутило. Алина начала рассказывать об их приключениях, о впечатлениях от города. Внезапно она закашлялась и, к своему ужасу, обнаружила, что совершенно не может разговаривать. То ли простуда в этом виновата, то ли волнение, но у девушки напрочь пропал голос.
Она чувствовала себя ужасно, её и без того негромкие слова превратились в тихий шепот. Самое ужасное, что она совсем не могла смеяться, и легкий Светкин смех невидимой стеной отделял Алину от стоящего рядом с ними человека.

…Они шли по Старому Арбату. Это была совсем другая Москва – скорее провинциальная, чем столичная, более романтичная, более спокойная. Здесь каменные джунгли уступили место людям – не серой толпе, вечно куда-то спешащей и потому теряющей свои лица, а каждому отдельному человеку, который был частью этой улицы и без которого она потеряла бы все свое неповторимое очарование. Художники и музыканты, съемочные группы и торговцы сувенирами, влюбленные парочки… Выложенная брусчаткой улица, гирлянды фонарей, резкий и вместе с тем нежный голос саксофона, разрывающий равномерный гул вечерней столицы…

Горячий шоколад в кафе… Такого Алина еще никогда не пила – растопленная плитка в белой фарфоровой чашке, умопомрачительный запах, потрясающий вкус… Аля грела руки о чашку и чувствовала, как к ней возвращается жизнь. Он наконец посмотрел ей в глаза – впервые после момента встречи. Тогда на мгновение пришло ощущение настоящего: вечерняя Москва, Старый Арбат, свет фонарей и звуки саксофона, горячий шоколад и взгляд человека, которого она знает давным-давно и видит впервые в жизни.
Но как только он отвел глаза и заговорил с её подругой, это ощущение прошло. Светка трещала без умолку. Алина не знала, как следует поступать подругам, оказавшимся замешанными во встрече двух человек, об отношении которых друг к другу не знали даже они сами. Лично она старалась не попадать в такие ситуации и мгновенно исчезала, ссылаясь на неотложные дела, а когда однажды уйти не было никакой возможности, просто присутствовала, не заводя разговор первой, сосредоточенно набирая смс-ки и всем своим видом показывая, что она просто предмет интерьера.
Почему-то сейчас Алина чувствовала себя в такой же ситуации. Третьей лишней. У нее безумно болело горло и каждое слово причиняло невероятную боль. Алина вдруг вспомнила сказку о Русалочке, которая отдала свой голос, чтобы получить возможность увидеть принца. И дорога к нему пролегала по острым кинжалам, потому что за появление ног вместо хвоста пришлось расплачиваться невыносимой болью…

Он ушел так же просто, как и появился. Проводил их до поезда, улыбнулся Светке, а когда Алина вышла проводить его на перрон, быстро попрощался и ушел. Она только успела в секундном порыве коснуться губами его щеки…

Алина достала сигарету, но не зажгла ее. Странно, при нем она ни разу не подумала о лежащих в кармане «Мальборо».. А сейчас, когда он ушел, рука инстинктивно потянулась за пачкой, но курить по-прежнему не хотелось.

Что изменилось после встречи? Однажды он написал ей: «Я просто номер аськи». Теперь она знала, что это не так. Он настоящий. Не номер аськи и не фотография, присланная по электронке. Темно-карие глаза, чей взгляд она теперь никогда не забудет. Голос с южной ноткой, которую не сумел заглушить московский акцент. Сила и уверенность, исходившие от его высокой крепкой фигуры… «Знаешь, мне иногда кажется, что ты стальной», - сказала ему как-то Алина, еще не видев его в реальности. Она поняла, что не ошиблась. Рядом с ним она чувствовала себя защищенной от всего на свете...

Аля поняла, что было не так. Несмотря на то, что расстояние между ними сократилось на тысячу километров, они не стали ближе. Неизвестно, что было тому виной: дефицит времени, боль, впивающаяся тысячей иголок при каждом слове, или присутствие подруги, которая, в отличие от Алины, могла разговаривать и смеяться.

Она даже не обратила внимания, что едет в «Красной стреле». Сразу легла спать, не обращая внимания на огни ночной Москвы за окном, стараясь ни о чем не думать и не поддаваться возникшему вдруг желанию разреветься…

Питер встретил их рассветной дымкой и первыми лучами солнца, пробивавшимися сквозь редкие длинные облака. Он был совсем другим, ни капельки не похожим на нынешнюю столицу. Узкие улицы, старинные здания с лепниной, реки и каналы, разрезающие город вдоль и поперек, кружевные перила мостов, причудливой формы фонари… А также чудовищные пробки и огромные расстояния переходов между станциями в метро – Алина подумала, что вряд ли захотела бы здесь жить. И внезапно проскользнула тоска по Москве: пусть там такие же пробки, зато метро намного удобнее…

…Алина ехала домой. Все пассажиры спали, и даже Светка, накрывшись двумя одеялами, тихонько посапывала. За окном мелькали деревья и фонари, и только луна, повиснув в облаках, застыла в ночном небе.

Питер остался где-то невероятно далеко. Москву проехали 15 часов назад. А вместе с ней и возможность вновь увидеть человека, встреча с которым оставила после себя шлейф горячего шоколада с привкусом грусти…

Аля уже не могла ничего исправить. Как бы ей ни хотелось, она больше не будет проезжать через Москву и не увидит его. Не выпьет с ним горячего шоколада, не расскажет о том Питере, который он наверняка не видел во время командировок. О ночных набережных, улицах с освещенной фонарями мокрой брусчаткой, дворцах, отражавшихся в лужах после дождя, огромной луне, запутавшейся в крыльях ангела на колонне Дворцовой площади. Может быть, она расскажет ему все в письме – но это уже будет не настоящее. Потому что она не сможет посмотреть ему в глаза, дождаться ответного взгляда, а он не услышит восторг в её голосе, когда она будет вспоминать о чайках на берегу Финского залива, не услышит её смех…

Она снова вспомнила сказку. У Русалочки тоже не было второго шанса. Но Алина не превратилась в морскую пену, у нее не вырос рыбий хвост, а даже вернулся голос. Ну, а принц… наверно, и не было никакого принца. Она все придумала. Была Москва, город, который потряс её своими масштабами, был Питер, город дворцов, рек и дождей, и больше ничего. Кто-то, кого она придумала, но он ведь не настоящий, верно?

За этими мыслями она даже не сразу услышала, как запищал ее телефон, извещая о пришедшем сообщении.

…Светка изумленно уставилась на подругу, которая пару секунд назад невидящим взглядом смотрела в окно, а сейчас улыбалась, сжав в руках телефон и не реагируя на прозвучавший в третий раз вопрос: «Что случилось?». Наконец она не выдержала, и, выхватив у Алины трубку, посмотрела на экран. В сообщении было всего три слова: «Привет. Как дела?» Но прислал его тот, кто все-таки - теперь уже совершенно точно - был настоящим…