Сталин и Петр Первый

Антон Евланов
Сталина часто сравнивают с Иваном Грозным, хотя сходство между ними только одно. Оба посмели поднять руку на правящую элиту. Этого им и не могут до сих пор простить.
Хотя гораздо больше сходства у Сталина с Петром Первым.
Что написано о Петре Первом в энциклопедическом словаре? « Выдающийся политический и военный деятель России. Осуществил ряд важнейших преобразований: организация мануфактур, оружейных и горных заводов, развитие торговли; введение рекрутской повинности, создание регулярной армии, постройка флота, строительство Петербурга, крепостей, каналов; открытие учебных заведений, Академии наук. Проявил дипломатические и военные способности во время Северной войны. Умело подбирал помощников в разных сферах деятельности. Решительно подавлял попытки реакции помешать реформам. Реформы Петра первого проводились главным образом за счет усиления угнетения народных масс.» Резюмирую: развил промышленность, создал армию нового типа, в т.ч. новый род войск, строил города, рыл каналы, развивал науку, выиграл крупную войну, был хорошим управленцем, боролся с элитой, несогласной с реформами, народу при нем жилось очень тяжело. А теперь прочтите предыдущее предложение, начав его словом Сталин.
Основных отличий у этих политических деятелей два:
1. Петр Великий хоть и боролся с элитой, но ее не уничтожал.
2. Сталин правил 50 лет назад, а Петр 300.
Нужно сказать, что мало кого из царей народ ненавидел так, как Петра. Из крестьян были выжаты все соки, население России при Петре I сократилось на 30%. Крестьян сгоняли в огромные трудовые армии, которые строили города, рыли каналы… Вам это ничего не напоминает? Иначе как Дракон его и не называли.
Менялись поколения, ушли в небытие дети и внуки тех, кто пострадал во время правления Петра, с ними ушла и ненависть. В памяти остались дела царя, а не та цена, которую заплатил народ за его реформы. И мы все помним то, что написано в энциклопедии.
Я думаю, также будет и со Сталиным. Сразу же отмету возражения, что Сталин сам ничего не делал, это все народ. Так и Петр не сам лопатой каналы рыл. Конечно все всегда делает народ, но направляет эту энергию правитель.
Пройдет еще двести лет, сменятся поколения, ненавидеть Сталина будет некому. И наши потомки прочитают в энциклопедическом словаре статью следующего содержания:
Сталин ( Джугашвили ), Иосиф Виссарионович. Выдающийся политический и военный деятель России. Осуществил ряд важнейших преобразований: организация тяжелой промышленности, электрификация, аграрная реформа; реорганизация армии, создание авиации, создание ядерного оружия; строительство городов, каналов; развитие науки. Проявил дипломатические и военные способности во время Второй Мировой войны. Умело подбирал помощников в разных сферах деятельности. Решительно подавлял попытки реакции помешать реформам. Реформы Сталина проводились главным образом за счет усиления угнетения народных масс.
Для наших далеких потомков Петр Первый и Сталин будут деятелями соседних эпох, диких и отсталых. Так же как для нас сейчас Петр и Иван Грозный.