Клуб анонимных неудачников. Глава 10

Андрей Андреич
Пути господни неисповедимы. Эта церковная аксиома известна всем. Или почти всем. Она тверда как гранит, незыблема как первый закон Ньютона, проста как сибирский валенок и универсальна как металлический лом. Эта всеобъемлющая истина не принадлежит одной лишь церкви, она – достояние всего прогрессивного человечества. Её знают и любят во всех сферах общественной жизни. Умный политик пользует её для оправданий перед обманутым электоратом, учёный-практик прибегает к ней в том будничном случае, когда результаты опыта не совпадают с теоретическими выкладками, подгулявший супруг становится приверженцем этой идеи в момент тягостного объяснения с женой, и даже совсем ещё юное дитя, неуспевающий школьник, втолковывает сердитым родителям, листающим исчирканный красной пастой дневник, что его невиновность полностью доказывается упомянутой выше аксиомой. Фраза эта поистине спасительна и объясняет практически всё. Если бы не она, то миллионы странностей, называемых служителями культа божьим промыслом, а убеждёнными атеистами – простыми совпадениями, не поддавались бы никакому вразумительному объяснению. Да и как ещё – судите сами – возможно объяснить тот факт, что в одном неожиданном месте в одно и то же неурочное время оказались сразу четверо героев нашего повествования, чьи встречи до сих пор возможны были лишь в стенах клуба анонимных неудачников?

Этим чудесным местом стал известный всему городу Кузнечный рынок. И если присутствие на нём Веры Юрьевны Веснушкиной вполне оправдано её трудовой деятельностью, то появление подле её прилавка Петра Неглинского с Жанной вполне подпадает под действие рассмотренного нами закона «путей господних». И уж совсем нереалистичным выглядит столкновение с этой компанией Льва Геннадьевича Громовержцева. Однако, как ни странно это выглядит, такая встреча, тем не менее, состоялась, и без участия высших сил тут обойтись никак не могло.

- Походу, сегодня день незапланированных рандеву, - с ехидной ухмылкой заметила Жанна, ткнув локотком под рёбра своему бой-френду. – Сначала братец, теперь сестра…

Неглинский растерянно обвёл взглядом громоздкое пространство людского муравейника, коим представлялся в это время суток Кузнечный рынок.

- Что такое? – спросил он так, словно ожидал чего-то крайне неприятного.

- Верка, - коротко пояснила Жанна и бесцеремонно указала пальцем прямо в лицо торговки цветами. – Веснушкина.

- Фу, блин! – ужаснулся Пётр. – Пойдём скорее, пока она нас не накрыла.

Но было поздно. Вера Юрьевна уже поймала острым взглядом и идентифицировала соратников по клубу.

- А, ребятки! – сипло прокричала она с такой силой, что это могло бы показаться верхом неприличия, если бы не рынок, где такая громкость и фамильярность являются неотъемлемой частью локальной системы нравственных ценностей. – Подите же сюда! Ну, чё встали? Это же я, Вера Веснушкина!

- Всё, трындец, - понуро опустив косматую голову, резюмировал Пётр, - теперь уж не отделаемся…

- Придётся подойти, - тихо вздохнула Жанна. – Ну да ладно, всё в масть. Может, с травой поможет. Пойдём.

Молодые люди неспешно подошли к цветочному лотку.

- Деточки, какими судьбами? – радушно спросила Веснушкина и, не дожидаясь ответа, затараторила: - А у меня весь день – чистый голяк. Два букета, и те – хм! – ромашки! Даже на семечки себе не наработала. Тоска змеючая… А вы, стало быть, за продуктами?..

- Мы, стало быть, за травой, - хмуро произнёс Неглинский, брезгливо воротя лицо от потока слюнявых брызг Веры Юрьевны.

- Где тут травы купить можно? – спросила Жанна.

Веснушкина на миг заколебалась, поглядела в сторону прилавка со свежей зеленью, черемшой и маринованным чесноком, перевела взгляд на лица юных «соплеменников», и в зорких глазах торговки блеснул лукавый лучик понимания. В отличие от своего брата, Вера Юрьевна знала жизнь, и достаточно быстро поняла, о какой именно травке идёт речь.

- Есть хорошая травка, - конспиративно прошептала она. – У Ахмета. Постойте здесь, я сейчас позову…

Вера Юрьевна испарилась с магической ловкостью иллюзиониста, и почти тотчас же на сцену явился четвёртый из когорты «анонимных неудачников» – Лев Геннадьевич Громовержцев. Он приблизился к молодым людям со спины и, вопреки обыкновению, не выразил ни малейшего восторга от встречи с ними как с близкими знакомыми.

- Салют, коллеги, - промычал он бесстрастно. – Решили прошвырнуться по рынку?

Неглинский вздрогнул всем телом и, повернув голову, тупо уставился на Льва Геннадьевича.
Жанна тоже удивилась, но быстро взяла себя в руки.

- Громов, вы-то откуда свалились?

- Ниоткуда. Просто шёл мимо, - неохотно сообщил Громовержцев – так, словно был совсем не рад встрече и даже как будто несколько стеснён этим обстоятельством.

Жанна поглядела на него с пристрастием. Что-то в облике рыжеусого чудака встревожило девушку. Да и мудрено ли? Анонимные неудачники были приучены самим Громовержцевым видеть в нём язвительного весельчака, этакого беспощадного сатира, сардонического насмешника с острым языком, точно и больно жалящим всех подряд, не признавая авторитетов. Сейчас же от безжалостного сатира не осталось и следа. Громов был как будто чем-то подавлен, озорные глаза его лишились прежней живости и задора, лицо приобрело болезненный пепельный цвет, и даже уникальные усы потеряли привычную пушистость.

 - Что с вами, Громов? – с беспокойством спросила Жанна (в глазах девушки мелькнул огонёк материнского сочувствия). – Чё за кисляк на фэйсе? Чё стряслось-то?

- Наверно, просрал свои миллионы, - презрительно хмыкнул Неглинский, которого неожиданное внимание Жанны к усатому чудаку сильно раздражило.

- Ошибаешься, мальчик, - менторским тоном изрёк Громовержцев. – Всё гораздо хуже…
- Что же может быть хуже? – искренне удивился Пётр.

- Это даже прикольно, - оживилась Жанна.

Лев Геннадьевич поморщился, словно от зубной боли, - видно было, что рецидив самоанализа вредит его нервной системе. Однако, как ни неприятны были ему тяготившие душу мысли, стремление к облегчению внутренних терзаний диктовало необходимость освободиться от груза переживаний. Громову органически необходимо было поделиться своими страданиями с кем угодно – из тех, кто готов был выслушать и, возможно, посочувствовать. Впрочем, на сочувствие Петра и Жанны он особенно не рассчитывал, но за возможность излить душу ухватился цепко.

- Всё эти проклятые деньги! – сообщил он юным слушателям с надрывом. – От них, проклятых, не так-то просто избавиться. Впрочем, вам не понять. Молоды больно… Но и не надо. Я вам скажу, а вы, если хотите, думайте… Вцепились в меня как репей, черти окаянные – не стряхнуть, не вырвать с корнем!

- Это вы о ком? – севшим голосом произнёс Неглинский.

- Да о них, чертях, о моих миллионах! – в сердцах воскликнул Громовержцев.

- Тише вы, - шикнула на миллионера Жанна, - раскудахтались тоже. Тут не место… Грабанут ещё, чего доброго.

- Чёрта с два, - недобро осклабившись, заявил Лев Геннадьевич. – Эти проклятые деньги – словно заколдованные. Ни хрена от них не избавиться. Уж чего я только не пробовал: и в автоматы, и в рулетку, и в блэк-джек, - бесполезняк, только прирастают! С отчаяния даже билетов лотерейных купил сто штук. И что вы думаете?

- Что? – сглотнув слюну, тихо спросил Пётр.

- Выиграл! – обличительно сообщил Громовержцев. – Самое смешное, даже лохотронщиков кинуть умудрился, несмотря на всю полную невозможность такого аттракциона.
Представляете? В самый разгар кидалова, когда думал, всё – ободрали как липку, налетели менты, всех повязали, а тётка, которая разводящая, с перепугу всю пачку денег мне в руки сунула, и – тягу. Я потом пересчитал: на четырнадцать штук поднялся. Вот так-то, братцы. Мистика проклятая, как будто кто заговорил меня, околдовал лютыми заклинаниями.

- Меня бы кто так околдовал! – завистливо пробасил Неглинский.

В отличие от поэта, Жанна отнеслась к горю миллионера с заметным участием.

- Может, вам стоит заняться благотворительностью? – предложила она. – Есть такая фишка у богатых бездельников – я знаю: когда капуста на мозг давит, а фантазии, как потратить, не хватает… Раздать лавэ нищим, например, беспризорникам там, или музыкантам. Или вообще, если уж так приспичило, в помойку – взять да и швырнуть, зажмурив глазки…

- Не смогу, - понуро признался Громовержцев. – Силы духа нету. Слабоволен.
Бесхарактерен. Не способен на подвиг… Вот Веснушкин, тот бы смог, – кристальной души человек! А я нет. Порочен от природы. Алчность руки связывает: на доброе дело широкого масштаба духу недостаёт… Пропащий я человек…

Неглинский, потрясённый философией Громовержцева, рефлекторно покрутил пальцем у виска. Жест этот не укрылся от печального взора миллионера.

- Думаешь, я чокнутый? – горько ухмыльнулся Лев Геннадьевич. – Напрасно. Я, может быть, рассудком во сто крат сильней тебя. Только вот взгляды на жизнь у нас разные… Не могут быть одинаковыми. Потому что жизнь мы прожили разную. Да ты, парень, ещё и не пожил. Что ты можешь знать о жизни-то?

- Ну, конечно, - хмыкнул Пётр презрительно, - вы профессор, а я так, погулять вышел…

- А ты, Петруш, не дерзи, - строго сказала Жанна, в голове которой быстро созрел прибыльный план. – Ты по сравнению с Громовым – сопляк малолетний. Хотя, чего от тебя и ждать-то? Одно слово: поэт.

Неглинский обиженно надул щёки и демонстративно отвернулся. Почти тотчас же перед ним выросла плотная фигура колоритного кавказца.

- Ты травку спрашивал? – почти без акцента спросил Ахмет, демонстрируя внушительный золотой блеск фиксатого рта.

Пётр опешил от неожиданности и потерянно произнёс:

- А где же Вера Юрьевна?

- Тебе трава нужна? – нетерпеливо переспросил Ахмет.

- Нужна! – быстро сориентировалась Жанна. – Петь, подвинься. Я договорюсь… Ой, Громов, не уходите, постойте! Вы мне нужны…

Любой эскулап – от сельского фельдшера, до академически подготовленного медика – скажет вам, что всякая депрессия, даже если она вызвана раздражением от навязчиво прирастающего личного капитала, нуждается в немедленном излечении. При этом методы достижения поставленной цели не имеют решающего значения: это может быть как медикаментозное лечение, так и психотерапия; подойдут исцеление травами и иглоукалывание; целебные источники минеральных вод, усиленные грязевыми ваннами, также не нанесут существенного вреда здоровью пациента; даже мануальная терапия вкупе с коррекцией кармы по методу цыганской гадалки добросовестно послужат доброму делу Гиппократа, если в итоге означенных усилий будет достигнут положительный результат. Лев Геннадьевич Громовержцев не страдал врождённым слабоумием, и прекрасно сознавал, что просьба Жанны о спонсорской помощи продиктована исключительно эгоистическими мотивами, и, тем не менее, отнёсся к этой идее не только с воодушевлением, но даже и с некоторой благодарностью. Для него это был шанс одолеть навалившуюся хандру. Возможность щедро и невозвратно истратить пусть малую, но всё же физически ощутимую часть ненавистных сбережений, являлась для него коротким, но твёрдым шагом на пути к духовному выздоровлению. Понимая всё это, страдающий богатством миллионер щедро потратился на закупку ахметовской марихуаны.

Однако этим дело не ограничилось. Поймав кураж, Громовержцев купил у Веры Веснушкиной все цветы и немедленно (в течение пяти минут) раздарил их дамам – посетительницам Кузнечного рынка. Самые роскошные букеты достались Жанне и самой Вере Юрьевне.

- Господи, - стыдливо утирая выступившую слезу, пробормотала Веснушкина, - мне ж отродясь цветов никто не дарил…

Порывшись в закоулках короткой девичьей памяти, Жанна успокаивающе произнесла:

- Между прочим, мне тоже, - и с укором посмотрела в болотистые глаза Петра Неглинского.

- Зато я стихи пишу, - в оправдание заметил поэт и стыдливо потупил взор.

Тем временем, миллионер вошёл в раж.

- Я предлагаю устроить пир! – сказал он воодушевлённо. – Этакую грандиозную попойку - в знак прощания с цивилизованным миром. Ведь все мы скоро окажемся на необитаемом острове, во власти природных стихий и изощрённого разума нашего председателя. Не думаю, что в арктической глуши нам представится случай совершить нечто подобное…

- Попойка это клёво! – одобрила идею Жанна.

- Завалимся в кабак? – оживился Неглинский.

- Зачем же в кабак? Кабак это пошло, - возразил Громовержцев. – Ещё нарвёмся на какую-нибудь рекламную акцию – опять денег не потрачу. Накупим лучше шампанского и рванём в наш клуб, прямо на такси, всем скопом, а? Какова идейка? То-то Луганский удивится! А Ксения? Вы представляете себе её скорченную физиономию, когда мы все насвинячимся до икоты, набузим, наблюём, набьём посуды и ещё чёрт-те что, может быть, натворим? Разве это не оттяг? Разве не праздник?

Вера Юрьевна заметно взволновалась.

- Но как же я? – растерянно запричитала она. – У меня же рабочий день ещё в самом разгаре…

- Верунчик, душечка, ну какой, к чёрту, может быть рабочий день! – хохотнул Лев Геннадьевич.

- В самом деле, у вас же товара не осталось, - поддержала миллионера Жанна.

- Ой, и правда… Но мне же надо сдать выручку… Да и не могу я вот так просто уйти средь бела дня. Меня ж хозяин уволит…

- И пускай, к лешему, уволит! – твёрдо решил Громовержцев. – Всё равно нам на остров ехать…

Веснушкина заколебалась. Аргументы соратников мало-помалу въедались в подкорку её женского мозга, склоняя чашу воображаемых весов в авантюрную сторону. Вера Юрьевна трусливо отгоняла от себя всякие мысли, справедливо опасаясь того, что логическое мышление неизбежно приведёт её к потере насиженного рабочего места. Она боялась принять взвешенное решение и, словно ища поддержки своим сомнениям, просительно взглянула на Неглинского.

- А чё тут думать? – пожал плечами Пётр. – Закатим отвальную по всей программе, как в путёвой тусне! Так принято…

Оснований для дальнейшего сопротивления у Веснушкиной не осталось.

- Ну, раз уж так принято… Ох, как-то на это всё посмотрит Мишенька? – вздохнула она обречённо, и одноклубники ясно осознали, что Вера Юрьевна смирилась со своей судьбой.

Перед появлением весёлой компании в клубе анонимных неудачников царило тягостное напряжение. Освобождение Ксении Леопольдовны из незаконного заточения было осуществлено в худших традициях позорной дипломатической практики. Веснушкин и Чириков, оставшись без поддержки зачинщика скандала, Зыкова, бесшумно отодвинули диван, подпиравший дверь туалетной комнаты, и трусливо спрятались в комнате психологической разгрузки. Леонид Максимович был уже там и с отрешённым, нарочито невинным видом, листал газету.

- Ну, что, - спросил он, пряча лицо за развёрнутой передовицей, - выпустили фурию?

- Уж молчали бы лучше, - сердито вздохнул Веснушкин. – Позор-то какой…

- Ха! – презрительно хмыкнул Зыков. – Ещё один правозащитник выискался! Слышь, Чириков, когда твой братец станет наконец депутатом, пусть возьмёт к себе в помощники Петрушкина. Из них преотличная парочка выйдет. Один будет болтать с трибуны про всеобщее равенство, а другой из-за спины сочувственные гримасы строить… Сионисты проклятые…

Михаил Юрьевич, не найдя слов, часто задышал. Чириков миротворчески улыбнулся.

- Господа, не будем ссориться, - предложил он. – Лучше давайте козла забьём. Михаил, вы в домино играете?

- Нет, - с сожалением вздохнул библиотекарь, - только в шашки, стоклеточные…

- Шашек нет, - заметил Чириков, - а домино есть. Я вас научу. В сущности, отличие небольшое.

- К чёрту шашки! К дьяволу домино! – взвился Зыков, который до сих пор не мог смириться с поражением в битве с происками Ксении Леопольдовны. – Единственное моё желание сейчас – напиться вдрызг. Такая тоска на сердце! Хоть волком вой.

- Напиться? – проявил заинтересованность Василий Васильевич. – Любопытная идейка…

- Я лучше в домино, - пискнул Веснушкин.

- Размазня, - буркнул Леонид Максимович, сильно наморщив свой мясистый нос. – Послал же бог компаньона… Что мы с ним на острове будем делать?

Михаил Юрьевич обиженно отвернулся. Душа его страдала. Разорившийся предприниматель совершенно разочаровал его, и теперь библиотекарю было нестерпимо стыдно за то, что он поначалу возносил Зыкова в своих мыслях до заоблачных высот и видел в нём будущего своего чуть ли не ближайшего друга. Как всё же бывает ложно первое впечатление! Леонид Максимович оказался на поверку злым, несправедливым и недалёким забиякой. В то же самое время Лев Геннадьевич Громовержцев, к которому Веснушкин при первой встрече испытывал странное чувство - смесь брезгливости и ужаса, - проявил массу положительных свойств души и казался теперь чуть ли не образцом благодетели. Про Виолетту Дмитриевну и вовсе страшно было думать – настолько велика была таящаяся в ней прекрасная загадка. В сущности, эти двое анонимных неудачников: Громов и Виолетта - и составляли для Веснушкина центр его Вселенной. Ради них, ну, ещё, быть может, ради сестры Веры Михаил Юрьевич и терпел сейчас общество не самых приятных ему особ. Терпел, страдал и тоскливо ждал появления в клубе хотя бы одного из своих героев.

Между тем, никем не замеченная, выбралась из заточения Ксения Леопольдовна. Не делая шума или какого иного публичного скандала, она прямиком направилась в кабинет председателя с твёрдым намерением выяснить всё об обстоятельствах своего незаконного ареста. Однако ожидаемого сочувствия в Луганском она не нашла. Иван Петрович, напротив, встретил секретаря холодно и, предложив сесть за свой письменный стол, возле телефона, попросил соединить его со спонсором.

Ксения Леопольдовна раздумывала недолго. Мрачный и решительный вид председателя не сулил ничего хорошего. Луганский был похож на взбешённого императора, до поры тщательно сдерживающего рвущиеся наружу эмоции. В этой обстановке Ксения сочла за благо не вступать с шефом в пререкания и без промедления выполнила полученное указание.

- Леонид Исаевич на проводе, – доложила она Луганскому и собралась было покинуть кабинет, но председатель остановил её, жестом пригласив сесть на стул.

Иван Петрович прижал к уху телефонную трубку и сдержанно поприветствовал спонсора, после чего незамедлительно перешёл в наступление:

- Уважаемый коллега, – дрожащим от негодования голосом произнёс он, взяв несвойственную себе высокую ноту, – прежде всего, хочу напомнить вам о том, что мы заключили с вами соглашение, в основе которого лежат принципы полного взаимного доверия… Да, спасибо… Я тоже… Однако, хочу заметить, ваше поведение кажется мне не вполне удовлетворяющим заявленным принципам сотрудничества… Именно так, Леонид Исаевич, именно так! – Луганский смахнул носовым платком пот с мощной своей шеи. – В чём? Ах, вы не догадываетесь! Коллега, своим упорным отрицанием вы лишь глубже увязаете в трясине лицемерной лжи. Вам нужны факты? Извольте. Вы тотально следите за мной, за всеми анонимными неудачниками. Вы прослушиваете и записываете на плёнку все разговоры в клубе. Да, это доказано! Для этих целей вы вероломно навязали мне своего троянского коня, эту вашу Ксению Леопольдовну, которая оплела шпионскими техническими средствами все помещения клуба. Она собирает информацию и тайно переправляет её вам… Да, считайте это доказанным! Её, можно сказать, поймали с поличным! Но хуже всего то, что сделал это не я. Если бы я – это бы полбеды. Но она со своими шпионскими действиями попалась на глаза наших подопечных. А это уже не шутки. Она вместе с вами, уважаемый коллега, поставила под угрозу срыва всю нашу комбинацию! Сознаёте ли вы это? Мне ужасных трудов стоило замять скандал…

На протяжении всего разговора Ксения с непроницаемым лицом сидела подле негодующего председателя, и лишь лёгкая, едва приметная дрожь в кончиках пальцев, покоящихся на крохотных коленках, выдавала охватившее её волнение. Впрочем, Луганский этой дрожи не заметил. Ему было не до того.

- Итак, я требую немедленно прекратить эту позорную практику! Прикажите своей протеже сей же час демонтировать всё шпионское оборудование. В противном случае я умываю руки! Да, вот так. Именно так!.. Да… Хорошо. Всего доброго… Ксения Леопольдовна, будьте любезны, возьмите трубку. Леонид Исаевич намерен дать вам некоторые ценные указания.

В этот момент по помещениям клуба разнеслась мелодичная трель дверного звонка.

- Кто-то пришёл, - ровным голосом сообщила Ксения.

- Я сам открою, - сердито рявкнул председатель. – Держите трубку!

Иван Петрович широким шагом покинул свой кабинет, не забыв для вескости громко хлопнуть дверью. На пороге клуба его поджидал очередной сюрприз.

- Ба! Да у нас новый швейцар! – развязно пошутил хмельной Громовержцев. – Иван Петрович, дайте я вас расцелую! Хотя нет. Принимайте лучше коробки. У вас сильные руки, а груз у нас решительно неподъёмный. Дамам тащить невмоготу, да и не по рангу, а Петруша – он всё-таки поэт, личность во всех смыслах творческая, то есть хилая. Так что вся надежда на вас.

- Лев Геннадьевич, - опешил председатель, - что вы ещё придумали?

- Не спорьте, выгружайте коробки. Мы задерживаем такси. Давайте, давайте. Я вас потом расцелую. Дамы, входите же, а не то, не ровен час, простынете на ветру-то… Петруша, заходи…