Месть астрологов Ивану Грозному

Властелин Колец
Месть астрологов Ивану Грозному

Русский царь Иван Грозный, имевший суровый нрав, и казнивший кого ни попадя, сам попал под влияние придворного астролога. Английский врач и астролог Елисей Бомелей состоял при нем на службе и был известен в народе под прозвищем “лютый волхв”. Никого не слушался царь, однако, ко мнению “лютого волхва” относился с трепетом. При дворе Ивана Васильевича вечно плелись интриги, а проигравшей стороне грозила мучительная казнь. Используя магические познания, Болемею удавалось сохранять расположение царя более 20 лет, однако и он не избежал ужасной кончины. Особая близость к Государю вызывала раздражение придворных, и Болемей, став жертвой интриг, летом 1575 года по приказу Грозного был поджарен живьем на огромном вертеле. Однако, его последователи не перевелись при дворе до самой смерти Ивана Грозного. В последние годы жизни Ивана Васильевича их было более шестидесяти. По свидетельству английского посланника Джерома Горсея, в этот период царь был серьезно болен, и в надежде узнать срок своей кончины, обратился к придворным волхвам. Волхвы, не забывшие смерти Болемея, назначили ее, не откладывая, на 18 марта 1584 года. Царь не поверил прогнозу. С утра 18 марта Иван Васильевич почувствовал себя лучше и распорядился готовить костер, чтобы живьем сжечь предсказателей. Волхвы же просили подождать до вечера, ведь день еще не кончился. Около трех часов дня, за шахматами, царя хватил удар и он скоропостижно скончался…
Бориса Годунова предупреждали свыше
В мае 1604 года, в ясный полдень, над Московским Кремлем, рядом с солнцем, показалась яркая, ослепительно сверкающая звезда. Когда об этом было доложено царю Борису Годунову, он потребовал привести одного астролога, которого за несколько лет до того выписал из Лифляндии. Астролог пояснил царю, что Господь предостерегает государя, и ему следует хорошенько поглядеть, кому он оказывает доверие, крепко стеречь рубежи государства и тщательно оберегать их от чужеземцев. Астролог заметил, что в тех местах, где появляются такие звезды, случаются крупные раздоры. В августе 1604 года, через три месяца после явления кометы, Лжедмитрий I и Юрий Мнишек выступили с войском из Львова на Москву. То явление, которое увидел царь на небе, было кометой Галлея, которая каждые 76 лет приближается к Земле. Три раза она являлась предвестником крупных событий в русской истории. В августе 989 года, при Крещении Руси, в мае 1604 года, в начале Смуты, и апреле 1986 года, за несколько дней до аварии в Чернобыле.