2. Она умела летать

Нетта Корниенко
"Кто летает, тот не спотыкается."
Владимир Лермонтов.


В колонках играла тихая музыка, неизменно Флёр… Что-то было в этих песнях, что придавало ей силу, отражала её жизнь, вбирало, как вогнутое зеркало, всё плохое и отдавало, как выпуклое, все хорошее, заставляло расправить крылья и подняться над собой, взлететь! Она умела летать…

Умела… только сейчас у неё опустились крылья, как впрочем, и руки… осталось совсем немного – сдать зачет по скульптуре… она сидела на вертящемся стуле, в колонках играла тихая музыка, а на коленях лежала доска с пластилином, стеками и незаконченным рельефом. Она выравнивала плоскость будущего рельефа перевернутым ножом, который в очередной раз соскочил и раскорячил податливый пластилин. Нож ухнул и упал на пол из разжавшейся руки…

– Да сколько можно? – ее голос срывался на крик. – Зачем ты мне все портишь? Дай мне закончить последнюю работу, сколько можно?

Она, пожалуй, сама не знала, к кому обращалась, кого ругала…
Зазвонил домофон… Она удивленно встала со стула, отложив работу в сторону, крылья безжизненно болтались за спиной…
Это был ОН… ОН приехал к ней, потому что соскучился!!! Пока он поднимался по лестнице, она схватила чашку, купленную вчера и выскочила на лестничную площадку…
Он был приятно удивлен её подарку. Времени было мало, и они стояли у окна, заворожено глядя друг другу в глаза. Перед расставаньем она прошептала:

– у нас БУДЕТ праздник. Мы будем вместе на Новый год, чего бы мне это ни стоило!

Она вернулась в квартиру, одела свои камелоты, пальто и вышла на улицу. Снега не было, только его остатки лежали на уставшей от осени земле. Она подошла к елочному базару около своего дома, мысли прервал глубокий запах хвои, который даже в лесу после дождя не уловишь…
Она зашла внутрь, вокруг были ели, разной высоты, разной красоты, но она искала сердцем ту, единственную, которая украсит ЕЁ праздник…
Мысли прервал парень-продавец:

– Девушка! Как вам эта ёлочка?

У него в руках была небольшая, метра полтора, но очень пушистая лесная красавица… та, которую она искала!
Расплатившись, она вышла на улицу, нежно, но, крепко обнимая свою ёлочку и улыбалась… Крылья за спиной расправились, а губы шептали слова заклинания:

– За расставаньем БУДЕТ встреча!

Она умела летать…


27.12.2006г.
Netta Kornienko