Из рецензии на книгу Интимная жизнь одиноких одино

Капитан Воронин
 Надо отдать должное автору, что он не останавливается на технических деталях, а проникает глубже. В тонкие душевные переживания одинокого героя. В то же время, описываемые предметы, которые использует герой, наводят на мысль, что все это не является плодом больного воображения автора. Видимо одиночество сильно влияет на фантазию. И всем известные предметы проявляются в совершенно ином ракурсе.

 Если перейти к исторической перспективе, то из древних времен всплывает фигура Онана. Однако у юноши Онана была другая ситуация. Он был должен жениться на жене старшего брата. И жена стала домогаться исполнения супружеских обязанностей. Сейчас у нас другие времена и другие порядки. Правда жены мало изменились.

 Обыватель, понятно, может сказать: "Секс без дивчины - признак дурачины". Но тут как раз обратная ситуация. Главный герой достаточно образован и умен, и имеет определенные моральные принципы. Он, конечно, знает известное китайское выражение "Секс без любви - это взаимная мастурбация". Герой находится в поиске. Остается предполагать, что когда он найдет взаимное чувство, то он сольется в единое целое.

 Конечно, сказывается ограниченность книги тем, что ее автор - мужчина. В силу своих физиологических и психологических особенностей представлена одна сторона интимного одиночества. Впрочем, следует похвалить автора за откровенность и отсутствие пошлости.