Зеленая кофточка

Ирина Юферева
Лариска Мещерская считала себя красавицей. В общем-то, она ею и была! Рассыпанные по плечам черные кудри, собольи брови и загибающиеся кверху ресницы – все это вместе подтверждало: красавица!

У нее было только два крошечных недостатка – коротковатые ноги и мальчишеский торс, но при таких красивых глазах, считала она, это столь сущие пустяки, что не стоит и расстраиваться.

Подружка Верочка, на ее фоне выглядела, как серый воробышек на фоне райской птицы. Но при этом она обладала отсутствующим у Лариски достоянием.
У Верочки была большая грудь, доставшаяся ей от мамы, и длинные ноги, доставшиеся непонятно от кого – видно у невысоких Верочкиных родителей был большой потенциал.

Бюста своего Верочка стеснялась, ей хотелось быть легконогой и бестелесной, как Твигги, идол шестидесятых.

Она часто вспоминала, как во втором классе они со школой ходили в поход. Расположившись на берегу веселой маленькой речушки, все с визгом бросились в воду. Девчонки и мальчишки – все одинаковые – в смешных советских трусах.

И только Валя Тихомирова не побежала со всеми, а стояла грустная и одинокая в стороне. Мокрые девчонки окружили ее и пытались затащить в воду – Валя упиралась, а на недоуменные вопросы важно ответила:
- Я не могу.
- Почему, - настаивала любопытная стайка.
- У меня грудь!
– Покажи, - заверещали девчонки.
Валя задрала кофточку. Верочка, увидев какие-то ужасные припухлости, обмерла. С тех пор она узнала о неотвратимости судьбы. И ждала ЭТОГО с затаенным страхом!

Скривившись смотрела на старшеклассниц – и не представляла, что делать дальше и как ЭТО надо будет прятать от мальчишек, а то засмеют. Один Вовка Татаринцев чего стоит.

Огромный, накрепко запертый в клинообразном лифчике бюст был и у учительницы. Он торчал под углом в 90 градусов над головами учеников ряда до третьего. Но это не считалось – это был условный человек, монумент! Учительница была для Верочки фигурой почти мифологической.

Мещерская из-за Верочкиных достоинств не расстраивалась, она считала, что из-за одного взмаха ее шамаханских ресниц Верочкину конопатую физиономию никто и не заметит.

Лариска мечтала быть домовитой хозяйкой. В прошлый раз они с Верочкой учились кроить по журналу "Бурда". Cтол в комнате был маловат, поэтому весь вечер ползали с ножницами по полу. После того, как Верочка приметала свою выкройку к ковру и потом пыталась вырезать вместе с ним – пришлось признать, что за шитье ей лучше не браться. Ковров не напасешься.

Теперь Лариска решила освоить вязание. Распустив старую бабушкину жилетку, она вязала из колючей неласковой шерсти зеленую кофточку.
Верочка зашла, когда подруга примеряла неказистое изделие. Вырез оказался слишком большой, и из него торчали не только ключицы, но и ребра. Рукава на пологих плечах легли нелепыми фонариками. Блеклый зеленый цвет убивал брюнетку-Лариску с ее смуглой в голубоватых прожилках кожей наповал.

- Хочешь, забирай! – cтянув неудавшуюся вещицу, бросила Лариска.
Верочка с радостью сменила свою бесформенную клетчатую толстовку на ларискино творение.
И они пошли гулять.

Колючая шерсть благодарно приняла пышные верочкины формы, вырез был как раз по ней, и даже вырисовалась глубокая ложбинка. Верочка застеснялась. Рукава на прямых акселератских плечах разгладились, а талия обтянулась. А зеленый цвет, противный цвет увядшей травы благодарно осветил верочкину медовую кожу в веснушках и рыжеватые волосы.
Из бесформенного подростка Верочка на глазах превратилась в объект внимания.

Мужчины через одного стали оборачиваться вслед.
Верочка совсем засмущалась. Лариска психовала.
Вечером дома она отрывисто и небрежно буркнула: «Гони кофтюлю. Я ее распущу - носков на зиму навяжу. Да и не идет она тебе вовсе».

Но Верочка, неожиданно ощутившая свою силу, поняла, что больше она не станет незаметной тенью своей яркой подруги и обязательно завтра заберет у бабушки спицы для вязания.