Кикимора

Варвара Зеленец
Кикимора

В старой брошенной избе, за холодной печкой сидит чумазая девочка – Кикимора Mакоша. Бережно расчесывает она кончик своего хвоста и чис-тит копытца. Недовольно вертит своим курносым носиком — несправед-ливо обидели Макошу.
Все делала Кикимора по дому: невидимо перемывала крынки, сон детей по ночам берегла и разные услуги оказывала по хозяйству. И тесто хорошо всходило, и пироги получались отличные.
Но однажды бывшая хозяйка неловко прихватила котелок со щами и выронила его. А во всем обвинила кикимору, мол, та во всем виновата: «Путается под ногами, подтолкнула!»
«Гони ее!» – сказал голодный хозяин.
Никто в других домах Макошу не пригрел, — уж больно страшненькая и черненькая была кикимора. От обиды на головке у нее появились два бу-горка, и деревенские жители стали кричать: «Чур!» и гонять ее. Обиделась Макоша и от обиды превратилась в злючку.

– Чу! – Макоша услышала шаги на дороге. Мужик возвращается с поко-са. – Хи-хи! Ха-ха! – и мужик как чебурахнется прямо на ровном месте и с дороги прямо в канаву летит. Вылезает – грязный весь – толком понять ничего не может. Коса штопором свернулась – в землю воткнута, шапка на высокой березе.

За день много что случилось!
Аукнула-мяукнула кикимора, и кубарем скатилась с высокой копны влюбленная пара. Намяла молодым бока злая девчонка. Нечего целоваться в неположенном месте да сено мять!
Спящему деду целый рой пчел в бороду заплела. Вот потеха была, когда тот проснулся. Морда старого от укусов опухла – как масленичный блин стала.
А на вечерней дойке подсуетилась Макоша и все дворы оббежала – ли-монным соком в каждый подойник плюнула. Парное молоко разом свер-нулось.
– Хи-хи! Ха-ха! – несется по всей деревне. Будут знать, как Кикимору обижать.
И ночью не успокоилась кикимора. Кошкой черной обернулась и нача-ла хулиганить в домах: всю пряжу у хозяек попутала, вдоволь гремела по-судой, побила горшки и плошки, покидалась картошкой и луковицами из подпола.
А малых ребят защекотала так, что те не могли уснуть и ревели всю ночь. Тех, кто постарше, пугала, высовывая свою голову с козьими рожка-ми и блестящими навыкате глазами. Детей на утро нашли спящими голо-вой вниз, а ногами на подушке.
Мало кикиморе этого – взялась Макоша за птиц. Наслала на них «вер-тун», отчего те кружились до изнеможения. Затем прикинулась лисой и повыдергивала из хвостов перья. В курятниках царил жуткий переполох, хозяева испуганно хватались за вилы и топоры и бежали спасать кур, но никого в курятнике не находили: спрятаться Макоше было проще просто-го.
Озорным способом кикимора постригла шерсть у овец. Баран после ее стрижки походил на пуделька и не хотел выходить в стадо. А под утро ки-кимора каталась на лошадях и загоняла их до того, что они к утру оказыва-лись чуть живые и все в мыле.
– Хи-хи! Ха-ха! – грязные пятки запрыгали по полю, и исчезли в лесу – направилась Макоша в другую деревню. Может там, кто и пригреет чума-зую девочку?!