Цветущий папоротник

Варвара Зеленец
Сегодня 6 июля — день Ивана Купалы. Раньше на Руси это был самый главный праздник в году.

Каждая неленивая хозяйка в этот день встаёт рано утром. Как же не пополнить свои запасы лечебных и волшебных трав, чтобы их на весь будущий год хватило!? Травы соберёт к празднику надо готовиться — угощения готовить — день быстро пролетит.
У мужиков и парней дело тоже есть — дров нарубить, костры сложить, колесо тележное на шест устроить, куклы Купалы и Ярилы на места посадить.
И вот вроде всё готово, а до полночи не так уж много времени остается.

Кому Купальская ночь забава — через костёр прыгать, играть и купаться, а кому —— дело наиважнейшее. Цветок Папоротника предстоит сыскать. Но это дело для самых смелых и отважных. Ты согласен стать таким на сегодняшнюю ночь? Тогда отложи забавы и отправляйся в лес на поиски Перунова Цветка.

Папоротник тебя ждёт. Смотри — над лесом поднимается красная заря. Тут и там над деревьями вспыхивают яркие вспышки огня. Как будто северное сияние. Что это? Пожар или кто-то фейерверки запускает? Солнце-то ведь заходит в другой стороне. Это папоротник сигнал подает: попробуй, отыщи меня! Но не всякое растение цветет. Тебе еще предстоит найти цветок, который зацветет именно для тебя.

На границе соснового бора есть заросли широколиственного папоротника. Здесь лес не такой густой, и заросли папоротника находятся среди деревьев.
Купальская ночь тихая, звёздная и не чувствуется ни малейшего дуновения ветерка, заросли чудесного растения шевелятся, будто живые. Кусты как будто разговаривают между собой и обсуждают смельчака, отважившегося на опасное дело.

Непросто найти сорвать волшебное растение. Рядом затаилась Нечисть — сторожит Цветок. Темные силы стараются спрятать от тебя Цветок Папоротника, завести тебя на другую тропинку, а если ты всё же найдёшь Цветущий папоротник, то не дать тебе его сорвать. Если ты не найдешь своего Цветка или не успеешь его взять в руки, то он через некоторое время отцветет и погаснет.
Нечисть сама Перунов цветок сорвать была бы рада — но не может. Для нее это равносильно погибели. Цветок папоротника сам себя защищает от чертей — горит огнем и отгоняет их!

В одном месте густые растения расступились, словно приглашая зайти. Луна ярко освещает тропинку, которая приходит на полянку. В центре поляны растут несколько высоких кустов папоротника. От них идут приятные теплые волны. Кому же цвести как не этим растениям? Сейчас случится чудо Купальской ночи.
Но не радуйся преждевременно, если ты нашёл тот куст папоротника, который загорится огненным цветом для тебя, — трудно будет его сорвать.
Когда бесы увидят, что ты рядом, — они будут жертвовать собой и стараться ухватить Перунов цветок раньше тебя. Надо мысленно очертить вокруг себя и расцветающего¬ растения круг и стараться не подпускать никого к себе.
Тебе повезло. Сама полянка — это и есть круг. Даже очерчивать ничего не надо. Остаётся смотреть на цветок, не отрываясь. Ура, вот и первая почка появилась!

Волшебный куст шевелится все сильнее. И вот из широких листьев папоротника появляется вторая почка, которая буквально выпрыгивает из стебля. Она хоть и отрывается от листьев, но была словно невидимой нитью привязана к ним. Почка поднимается все выше и выше, то колыхалась, как речная волна, то останавливалась. Иногда она вертелась на невидимом стебельке, переворачивалась и прыгала, как живая птичка. По цвету, почка сначала была похожа на тлеющий уголек, но постепенно разгоралась все ярче и ярче. Так это и есть будущий Цветок.
До полуночи оставалось две минуты.— Сейчас нечисть полезет, отвлекать будет. Помни главное — не оборачиваться! Вот и сторожа подоспели. Шипят, крыльями машут. Не бояться! Какие ночью змеи, откуда птицы? Чур!

Почка уже освещала все вокруг себя ярким светом. Из нее с треском вылетали маленькие золотистые молнии, которые притягивались соснами. Одна молния полетела в твою сторону. Не бойся — протяни руку ладонью вперед, и молния остановится у самой ладони. А ладонь станет такой же золотистой и как будто очутилась в теплой варежке.

Наконец созревшая почка разорвалась с треском, и распускается огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно было смотреть. От цветка во все стороны поочередно исходят волны золотого и ярко-красного пламени. Невозможно сосчитать, сколько лепестков у цветка, поскольку невозможно отличать лепестки цветка от волн красного цвета, которые непрерывно шли во все стороны.

Протяни руку и сорви цветок. Кому удастся сорвать цветок сможет узнать, где какой клад лежит. Цветущий Папоротник — царь над цветами и травами. Сия трава — самая наисильнейшая над кладами. Если где есть клад, этот цветок зависнет над ним, как звезда, а затем упадет на землю. Клад сам вылезет из земли. Кроме того ты сможешь управлять нечистыми духами, и делаться невидимым. Но главное, все твои желания будут исполнятся сразу же!

Тебе удалось сорвать свой Цветок? Не расстраивайся — Иванов день будет в следующем году, и Перунов цветок обязательно снова зацветет для тебя.