Май, самолетик и ландыши

Светлана Мартини
Самой лучшей в мире дочери посвящается…

Солнечный майский день разлил благодатное тепло на серые многоэтажки с плоскими крышами, на пыльный асфальт городской трассы, на бетонные плитки тротуара, по которым брела старушка, сжимая в руке корзинку с зеленью. Среди упругих стрел лука и пушистых веточек укропа нежились в широких листьях жемчужные чашечки ландышей. Старушка изредка трогала их тонкими морщинистыми пальцами.

По газонной траве бегала девочка, то гоняясь за белой бабочкой, то сосредоточенно наклоняясь, радостно вскрикивала:
- Мама, смотри, я нашла еще одно солнышко! – она бережно рвала ярко-желтый одуванчик и, вприпрыжку подбегая к молодой женщине, протягивала ей цветок. Мама улыбалась, брала одуванчик и вплетала его в венок. Осталось немного, еще пяток цветов, и корона для ее маленькой принцессы будет готова. Женщина смотрела в сторону побережья, вдоль которого змеились железнодорожные пути. Над заливом метались чайки, некоторые из них время от времени присаживались на рельсы и будто прислушивались, ожидая чего-то. Раздался шум приближающегося поезда. Чайки неторопливо взлетели и, плавно кружась, спланировали на застывшую гладь залива. Из города спешила полуденная электричка, и женщина задумчиво следила за ее темно-зелеными вагонами. Тоже чего-то ждала?
- Мама, смотри! Самолетик летит! – девочка восхищенно прижала ручонки к груди. Широко распахнутыми глазами она смотрела на серебристую точку, бесшумно скользящую в высоком небе. Вскоре незамысловатый, как на детском рисунке, контур легкого самолета приблизился, проплыл неспешно над лужайкой с одуванчиками, над девочкой, восторженно машущей ему рукой, и… скрылся за серой стеной многоэтажек.
Малышка удивленно посмотрела на маму:
- а почему он так быстро улетел? Мамочка, я не хочу, чтобы самолетика не было… Пусть он все время летит! – пухлые губки задрожали, янтарные глаза наполнились слезами и девочка расплакалась.
- успокойся, маленькая моя, пойми, невозможно, чтобы он все время летел. Все самолеты взлетают и приземляются. Им же тоже нужно отдыхать. – Мама обняла дочь и нежно гладила ее по спинке. Взгляд скользнул в небо... - Правда иногда они падают… но тебе об этом знать еще рано.
- нет! – девочка оттолкнула маму и нетерпеливо топнула ножкой по сникшей траве, - я не хочу, чтобы он отдыхал и не хочу чтобы он падал, я хочу все время смотреть, как он летит! – женщина растерянно глядела не дочь и не могла найти слов утешения. Она хорошо знала, что никакими силами нельзя остановить движущийся самолет.
 А девочка, закрыв лицо руками, плакала всё громче и безутешнее. Вдруг кто-то тихонько тронул ее за плечо. Она обернулась – рядом стояла старушка с корзинкой и протягивала ей букетик ландышей.
- зачем это? – жалобно всхлипывая, девочка утирала ладошками глаза.
- мне сказали, что ты маленькая принцесса. Я хочу подарить тебе волшебные цветы. Они исполнят твое заветное желание. Стоит только хорошо попросить. – Девочка радостно схватила букетик, а старушка улыбнулась, ласково погладила малышку по голове и ушла.

Через несколько минут на лужайку приземлился маленький самолет. Он задорно чихнул мотором, весело подмигнул сверкающим стеклом иллюминатора и распахнул дверку, в которую незамедлительно юркнула счастливая девочка. Самолетик сделал плавный круг, махнул крылом и скрылся в бесконечно глубоком небе.
Девочка, прильнув к иллюминатору, внимательно рассматривала картинки, проплывающие далеко внизу.
- а что это за огромный дом в сосновом бору? – спрашивала она у самолетика и тот, негромко урча мотором, отвечал:
- это дом с белоснежными комнатами. В них живут люди, чей полет подходит к концу.
- а что там строят на огромной поляне?
- аэродром. Он нужен людям, которые хотят начать свой полет. Давай пожелаем им удачного старта и мягкой посадки.
- а что это за праздник на морском берегу?
- праздник надежды и радости, любви и поцелуев. Слышишь? Звучит чудесная музыка, и красивая девушка в белом платье идет к увитой цветами беседке.
- а почему у нее грустные глаза?
- а потому что она еще не знает, что за радостью приходит горе.
- А-а-а… - понимающе протянула девочка.

Самолетик летел, девочка задавала свои бесконечные вопросы, а посредине городской лужайки стояла мама и смотрела на залив. В ее опущенной руке увядал незаконченный венок – корона для ее маленькой принцессы... Эх, мир… если бы ты знал, как бесконечно… как… любит она свою девочку…