Господин Парфюмер против мисс Марпл - русская верс

Александр Чубанов
Из серии "Чисто женская литература".

Естественные для этой версии сокращения:
- господин ПАРФЮМЕР – «ОН»,
- мисс МАРПЛ – «ОНА».

ОН родился в грязи и муках, как все обычные люди, и оставался обычным какое-то время. Затем с НИМ стали случаться удивительные превращения.
 
В молодости, в один момент, ОН становился на какое-то время очень сильным и отважным. В среднем возрасте к НЕМУ временами приходили недюжинный ум и чертовская хитрость. А сейчас, уже перед пенсией, наступали моменты, когда ЕГО обоняние начинало улавливает и распознать буквально все запахи, даже самые слабые.
 
С течением времени, ОН изучил происходящее с НИМ явление и научился им управлять. Теперь, стоило ЕМУ захотеть, и после нехитрой процедуры, ОН погружался в мир запахов. ОН становился королем этого мира, и возвращаться в реальность, будь ЕГО воля, ОН бы не стал. Но были могущественные Злые Силы, которые ЕГО угнетали и контролировали, а за увлечение запахами, даже, преследовали. Практически за каждым погружением в мир запахов следовало наказание…
 
Гонимый за свое увлечение, ОН научился таиться, и использовал любую возможность для посещения так любимого ИМ мира. Это были дни наслаждения и радости.
 
И не было для НЕГО запахов приятных и не приятных, ОН любил каждый из них, разделяя только на запахи новые и известные.
 
Обнаружив новый запах, ОН испытывал истинное наслаждение, исследуя его и раскладывая в своем представлении на отдельные составляющие. Затем относил этот запах к какому-то только ЕМУ известному классу и запоминал.
 
Почувствовав же запах известный, ОН определял интенсивность и стремился установить источник этого запаха. И обязательно выяснял, ощущают ли этот запах другие люди, и, если ощущают, то - как на него реагируют…

Сегодня был один из радостных дней. Оставленный на несколько дней в одиночестве, ОН смог отдаться любимому увлечению…

В самый разгар процедуры - телефонный звонок, способный испортить все. Злая Сила дает приказ: срочно доставить груз. Не в состоянии прервать уже начавшееся превращение, и понимая, что должен идти, ОН быстро начистил ботинки, оделся, подхватил груз и, чувствуя нарастающее приятное щекотание в носу, вышел из дома.

Превращение произошло, от запахов закружилась голова, ЕГО качнуло. Взбесившееся обоняние сорвало «крышу» и ударило ЕГО об стену…

НЕ ощущая боли (наоборот - испытывая блаженство), ОН выронил груз, и некоторое время с закрытыми глазами стоял у стены, втягивая воздух расширенными ноздрями. Затем, придя в себя и изгибаясь под тяжестью груза, ОН побрел к автобусной остановке. От обилия запахов ЕГО покачивало. Двигаясь автоматически, ОН сел в автобус. Сейчас можно было успокоиться и дать волю требующему работы обонянию.

 Конечно, в этот момент, для окружающих (кондуктора и других пассажиров) ОН был странен этот человек с полузакрытыми глазами и вибрирующими ноздрями. Но разве могли они понять, с кем им довелось столкнуться…

ОН уселся на сидение и сосредоточился, жадно втягивая воздух носом. Работающее, как часы, обоняние, новых запахов не нашло и выстроило обнаруженные знакомые запахи в ряд, в зависимости от их интенсивности.

Самым сильным был запах капустного рассола, далее следовали запахи: алкогольного перегара, гуталина, карамели и… лошадиного пота.

Присутствовали еще: запах паров бензина, свежеуложенного асфальта и отработанных автомобильных газов, но они были только «фоном» и у НЕГО интереса не вызывали…

ОН внимательно осмотрелся.

Несомненно, запах рассола исходил от старушки с соседнего ряда сидений. Здесь все было понятно: в таком возрасте только и делать, что квасить капусту.

Безусловно, перегар источал пассажир, стоящий в проходе. Он стоял рядом с пустующим креслом. Не нужно быть крупным психологом, чтоб понять: трезвый так не поступит.

Гуталин… конечно, это военный, сидящий в первом ряду…

Карамель - это просто: дети с сидения за ЕГО спиной, сосущие леденцы…

Запах лошадиного пота… по мере увеличения температуры внутри салона автобуса, его интенсивность росла. ОН осмотрелся по сторонам, лошади не было. Вопрос…

Интенсивность запахов была высока, их чувствовали все пассажиры. ОН видел, как они морщились и беспокойно озирались по сторонам.

ОН вышел из автобуса, и побрел к дачному поселку. Запахи и здесь преследовали ЕГО, не давал покоя вопрос: «Откуда исходил запах конского пота?»… Не находя ответа, ОН нервничал и инстинктивно постарался разложить запах на составляющие его компоненты: корица… жженый каштан… яблочный уксус… Нет! Сегодня ничего не получалось, настроение стало портиться…

Стоило ЕМУ переступить порог собственной дачи, хорошее настроение пропало совсем. В комнате, кроме жены, срочно вызвавшей ЕГО с грузом, находилась и другая контролирующая, и еще более угнетающая Злая Сила – теща.

У НЕГО с НЕЙ, так и не сложились нормальные отношения. ОНА постоянно следила за НИМ, приставала с вопросами и, главное: не смотря на все ЕГО ухищрения, всегда знала правду. Вот и сейчас, не отвечая на приветствие, ОНА «ощупала» ЕГО поверх очков своими глазами-буравчиками и вкрадчиво спросила:

- Что, зятек, опять погрузился в мир запахов? Изучаешь природу, - ОНА повела носом, - запахов перегара, гуталина, карамели и грязного животного.

- Откуда вы знаете? – выдохнул ОН.

- Все просто! - разводя руки, произнесла ОНА. - ТЫ здорово пьян, перегаром разит за версту; у ТЕБЯ в сумке разбилась банка с квашеной капустой, рассол до сих пор капает снизу – хоть нос затыкай; твои ботинки так измазаны гуталином, как будто ТЫ грузчик с гуталиновой фабрики; запах карамели - об ТЕБЯ, как я полагаю, вытерли руки дети, лизавшие леденцы; и, наконец, запах грязного животного…

- Запах лошадиного пота! – поправил ОН ЕЕ.

- Не обижай лошадей!!! Это - запах козла! Только от него может пахнуть одновременно: нестиранной одеждой, заношенными носками и немытым телом. Моя несчастная дочь оставила тебя всего на неделю…

- Господи, да когда ж это кончится? – всхлипнула жена. - Надеялась, хоть под старость остепенишься. В молодости, когда выпивал, чувствовал себя силачом и героем, сколько по больницам и милициям за тобой походила. Старше стал, ударился в авантюры, напьешься и давай всем гадости делать, чуть в тюрьму не попал. А сейчас, пьянка за пьянкой, возомнил себя неизвестно кем, нюхаешь все кругом, как собака, а судя по всему - обоняния нет совсем…