Чёртов Конь

Варвара Зеленец
Чертов Конь
Варвара любила ловить рыбу на спиннинг. Блесну она забрасывала далеко и точно, любой опытный рыболов-мужина мог бы только ей позавидовать.
Сзади сидел и смотрел жадными глазами огромный рыжий котище Баюн, увязавшийся за ней на рыбалку. Он знал, что без обеда не останется - окушок или мелкий щурёнок непременно достанутся ему – хозяйка ведь удачливый рыболов.

Варвара забросила блесну поближе к камышам, и первая же проводка оказалась удачной. За блесной бросилась здоровенная щука, а Баюн уже тащил ведро поближе к хозяйке.
Через полчаса из ведра торчали несколько щучьих хвостов.
Пожалуй, хватит. Куда нам столько рыбы? Итак, всю деревню накормим.
— Ну, ладно, бросаю в последний раз.
Варвара забросила блесну к кувшинкам и начала проводку. Зацеп. Она несколько раз подергала леску — никакого эффекта.
Хорошая блесна была, но купаться и доставать её сегодня что-то не хочется.
Девушка снова потянула леску, и неожиданно она прошла несколько метров и снова натянулась как струна.
— Не понимаю, в чем дело. Оказывается это не зацеп. Мне кажется, там сидит огромный крокодил! — воскликнула она.

Блесна прошла еще несколько метров и снова остановилась. Затем леска с огромной скоростью дернулась в сторону. Варвара окончательно убедилась, что на крючке сидит что-то живое. Она поставила катушку спиннинга на трещотку и отпустила несколько метров лески. И снова начала тащить леску к себе.
Баюн выпустил когти, бил хвостом по бокам, шерсть на нём встала дыбом.
— Может отпустить этого монстра. Вдруг это местный водяной? Баюша, что мы с ним будешь делать? — взмолилась Варвара.
— Мяу! – недовольно мяукнул кот. – Давай тащи хозяйка.
Но всё же Варвару обуял охотничий азарт. Она уже поняла, как бороться с чудищем, сидевшим на крючке. Через час борьбы огромная рыбина была метрах в десяти от берега. Борьба с ней стала еще более яростной. Один раз подводный гигант, проплывая вдоль берега, ударил хвостом по воде и окатил девушку и кота огромной волной. Но все же рыбина начала уставать, движения ее стали замедленными. Муть, поднятая гигантом, осела, и Варвара увидели огромного черного сома. Длиной эта махина была побольше резиновой лодки. И вот сом лежал в воде у самого берега, шевеля огромными усами.
Варвара медленно прошла мимо сома. Несколько шагов.
— Варя, да этот сом больше четырех метров в длину. А с усами — все пять.
Сом шевелил плавниками.
— На сковородку, пожалуй, не влезет! Так что отпускать придется, — Варвара похлопала сома по боку.
Баюн недовольно защипел, и прыгнул на спину сому – не отдам добычу ни за какие ковришки.
Сом сделал неуловимое движение и кот соскользнул со скользкого тела. Тут же последовал короткий взмах рыбьего хвоста и Баюн пролетев несколько метров звонко шлёпнулся о землю.
Мяу! - Жалобно простонал рыжий разбойник и махнул лапой. – Отпускай хозяйка, невкусная эта рыбка.

Удачливый рыболов – Варвара села на корточки, чтобы получше рассмотреть огромную рыбину. Затем вставила ручку спиннинга в пасть сому и отцепила блесну.
— Ой, что это? — воскликнула девушка.
Во рту у сома была серебряная уздечка, а вожжи от неё уходили куда-то под брюхо водяного гиганта.
— А вдруг это Чертов Конь? — засомневалась девушка. — Будет ли мне благодарен местный водяной, что я осмелилась поймать его коня?
Она подложила руки под огромное тело сома и попробовала столкнуть его на глубину. Это долго не удавалось девушке. Варвара прошла по берегу и нашла толстую палку. Действуя как рычагом, она сумела спихнуть речное чудовище на глубину Сом, измученный борьбой, долго не двигался. Затем он тяжело вздохнул, шевельнул хвостом и исчез в глубине омута. Варвара подошла к ведру с уловом. Две щуки уже заснули, остальные шевелили хвостами. Девочка вытащила пару заснувших щук на траву. Затем поднесла ведро с десятком еще живых рыбин к воде. Щуки, оказавшись на свободе, стрельнули во все стороны. Но одна, как показалось Варваре, благодарно кивнула головой.
— Отпускать так, отпускать! Нам двух щук и на обед, и на ужин хватит! — извинилась перед отошедшим от полёта Баюшей девушка.

Через несколько дней Варвара вновь увидела свой улов.
Она шла по берегу реки, когда услышала хлопанье крыльев. Девушка даже открыла рот от удивления увидев приближающуюся к ней по реке процессию.

Впереди, громко хлопая крыльями, летели три огромных черных лебедя. Они держали в клювах длинные зеленые ленты. Ленты тянулись к могучему сому, на котором стоял, как на водных лыжах, сильный молодой мужчина с ярко-зелеными, как водоросли, волосами. Он был одет в блестящий спортивный водный костюм черного цвета. Его вид немного портил огромный нос.
Привет, Варвара!
Здравствуйте! – удивлённо ответила девушка. – Откуда вы меня знаете?
Кто же Варвару не знает!? Спасибо, что не съела эту рыбку.
Водяной царь похлопал по боку своего водного друга.

Варвара посмотрела на сома. Было понятно, что именно его она недавно вытащила на берег. Сом недовольно косился на свою обидчицу.

— Да, действительно, это Чертов Конь. А я царь речной Водовлад XV. — Понял взгляд девушки водяной царь. — Благодарю, что отпустила его! В гости к себе тебя приглашаю. Могу надеяться, что не откажешься от приглашения?
— Конечно, не откажусь, - ответила Варвара, хотя с некоторой опаской приняла приглашение Варвара. В гости, то надо было спускаться на дно.
— Тогда до скорой встречи.

Чёртов Конь поднял хвост и ударил по воде. Большая волна водных брызг чуть не накрыла Варвару. Девушка едва успела отпрыгнуть в сторону.
Но-но! Не балуй у меня! – речной царь натянул удила и сом встал на дыбы, нанося удары хвостом по воде.
Водовлад резко ударил сома по бокам.
У, карась неблагодарный. Тебя пожалели, на балык не пустили, а ты злишься. Ну-ка, благодари, красавицу земную.
Чёртов Конь трижды поклонился. Но Варвара поняла, что несмирившийся великан кланялся ей управляемый сильной рукой водного царя.