А вы слышите эти голоса?..

Элизабетта
Оставался всего один день до экзаменов, но он все еще был не готов. А весь день ему докучала его новая подружка и не выпускала из цепких объятий.
Но он не мог не сдать этот последний экзамен. Не имел права не сдать.
Огнеслав (близкие и друзья называли его просто, Огонь) учился на последнем курсе консерватории и надо сказать был не из заурядных студентов: множество выигранных конкурсов и талант давали ему большие шансы на неплохую жизнь. А может быть даже и на известность. По крайней мере в своем городе он уже был достаточно известен.
Был уже вечер а экзамен в 9 утра. Но в комнате в общежитии никто не позволил бы ему играть в такой поздний час и он решился на дерзость – проникнуть в здание консерватории и найти кабинет, где можно будет прорепетировать.
Надев пальто и шарф, он выскользнул из общежития через окно, благо его комната находилась на первом этаже.
На территории студенческого городка было пустынно, пасмурно, да еще поднялся туман. «Мне это только на руку!» - подумал Огонь, возможно, что хоть одно окно осталось незапертым и в таком густом тумане его вряд ли увидят, если он будет двигаться быстро и производить меньше шума.
Но обойдя консерваторию дважды он не нашел не единого незапертого окна. Что ж, не повезло. Придется положиться на удачу.
Впрочем, иногда сигареты помогают пережить тяжелые моменты - подумал Огонь и закурил. И еще раз, на всякий случай решил обойти в последний раз консерваторию.
Интуиция не подвела. Одно из окон оказалось открыто настежь, хотя он мог поклясться, что при прошлом обходе все они были накрепко закрыты.
Не зная кого благодарить Бога или Дьявола, Огнеслав залез в окно.
Он оказался в малом камерном зале. В зале было темно, лишь тусклый свет фонаря с улицы освещал рояль, закрытый чехлом, который стоял на сцене.
Подойдя к роялю, Огонь снял чехол, открыл крышку, вытащил из папки, которую он держал под мышкой, ноты и сел на стул.
Размяв немного пальцы, он принялся играть произведения, которые, возможно, завтра принесут ему отличную оценку в дипломе.
Итак , мэтр Моцарт, «Fantasy».
Да это как раз подходить под такую погоду – печально, но с надеждой на лучшее – усмехнувшись подумал Огнеслав.
И вот пальцы начали бегать по клавишам в причудливом танце. Он играл с закрытыми глазами, чувствуя грусть, уныние, апатию, нежность… Он улыбался, суровел. А потом звуки заставляли становиться серьезным… игривым, веселым! Нежная грусть, игривая нежность и снова грустная улыбка, а потом прекрасный голос нежный, невинный, чистый. И еще один…
Голос??!!!!
Он резко прекратил играть и оглянулся. В зале было темно и не было никаких голосов, но было что-то…
Мороз прошел по его коже. Он передернул плечами, решил, что все это просто ему показалось – завтра экзамен, и он переволновался, вот и мерещится черт знает что!
И снова пальцы забегали по клавишам и снова появились чувства… и голоса. Сначала один, а потом несколько…
Теперь он не перестал играть, но холодный пот выступил на лбу и безумно хотелось обернуться, или еще лучше поскорее (нет! Сейчас же!!) сбежать отсюда!
А голоса все пели и пели. Не переставая играть Огонь повернул голову направо и увидел, что у входа в зал стоят три девушки и не отрывая от него глаз поют. Ему показалось, что на их щеках слезы.
Или это слезы на его щеках? Да! Он плакал! Это было странное, безумное чувство – ему было очень страшно, но одновременно очень жаль девушек. Огнеслав не знал почему! Но что-то внушало ему эту жалось.
Потом перед глазами помутнело и он провалился в темноту.

 ***

Когда Огонь очнулся за окном только начало светать. Небо было чистым, не единого облака.
Вспомнив свой сон он поежился, а потом улыбнулся – надо же было такому присниться!
Но, взглянув на часы, ужаснулся – было почти 8.00!
Быстро поднявшись с пола, он забрал ноты, закрыл крышку рояля, накрыл его чехлом и побежал к окну, так как не хотел встретиться с одним из преподавателей, или, что еще хуже со сторожем!
Сосед по комнате ничего не сказал об его отсутствии, хотя и неодобрительно поднял брови, когда Огнеслав весь взмыленный взбежал в помещение.
Быстро умывшись и приняв душ, Огонь надел свой костюм, взял папку с нотами и побежал в консерваторию.

Экзамен прошел успешно – ему поставили отлично и даже предложили работу в городской филармонии.
Приняв поздравления от однокурсников, он уже выходил из здания, когда к нему обратился старый сторож.
Сторож работал здесь, как говорили очень давно, никто даже не помнил, когда его здесь не было.
- Постой! Эй ты, парнишка! Я к тебе обращаюсь! Да, ты! Подойди сюда! Давай-ка с тобой немного прогуляемся. Сдается мне, ты вчера познакомился с моими подружками? – криво усмехнулся сторож, ведя Огнеслава в камерный зал.
- Простите, но не понимаю о чем идет речь! – не особо умело солгал Огонь.
- Ладно, хватит дурака валять! Думаешь, я не знаю, когда кто-то появляется здесь позже положенного часа? Я, что, по-твоему, глухой, что ли? Я слышал, что вчера ты играл здесь, в этом зале!
- Ну ладно! Я был здесь, играл. Но если вы слышали, то почему же не зашли и не прогнали отсюда?
- Думаешь, парень, что все так легко? Так вот нет! Это ОНИ тебя сюда впустили. И ОНИ не захотели чтобы я заходил! Думаешь, я не пытался? Пытался! Но не смог открыть дверь – она была заперта.
- ОНИ? И кто же ОНИ такие?- усмехнулся Огонь.
Старик прищурился и неодобрительно посмотрел на молодого человека.
- Ну что ж, парень, может быть я бы и мог рассказать тебе кто такие ОНИ. Да теперь вижу, что не надо бы мне этого делать. Если ты думаешь, что старик совсем выжил из ума, тогда загляни в свою душу и, может быть, там найдешь ответ. Сам. Что ж. возможно когда-нибудь еще свидимся.
И развернувшись, сторож быстро ушел, не оглядываясь.
Огнеслав стоял в том самом зале. И вдруг резко открылось окно и холодный ветер ударил в лицо.

 ***
Прошло долгих 25 лет.
Огнеслав стал известным на весь мир пианистом. И так получилось, что его попросили провести хотя бы пару занятий в его родном городе, в той самой консерватории, где когда-то он учился. Огонь с удовольствием согласился.
Из своего плотного графика он смог выделить только один день и только в семь часов вечера.
Занятие закончилось поздно, так как студенты просили дать всем им автограф и конечно он не смог им отказать в такой малости. Вскорости все студенты разошлись и Огнеслав собрал свои записи в небольшой дипломат.
Он вышел из кабинета и, поддавшись порыву, решил зайти в тот самый камерный зал, где когда-то услышал таинственные голоса. Он решил узнать, было ли то, что он слышал и видел на самом деле, или же это был просто плод распаленной фантазии.
Довольно быстро найдя зал, Огнеслав толкнул дверь и вошел внутрь. Он включил свет. Ничего не изменилось. На сцене стоял все тот же рояль. Он пристально оглядел весь зал, но там не было ничего подозрительного. Усмехнувшись, Огнеслав снял с рояля чехол, поднял крышку и заиграл.
Это произведение было его собственного сочинения. Обычно он не играл его на концертах, только близким и друзьям. Как и всегда он отдался на волю чувств и закрыл глаза.
Но тут дверь в зал захлопнулась. Свет потух и раздались чарующие, прекрасные голоса. Голоса сирен зовущие, манящие, грешные.
Огнеслав резко вскочил со стула и бросился к выходу.
ОНИ стояли возле окна и пели. ОНИ плакали и протягивали к нему руки!
ОНИ шли к нему!!!
Сначала дверь не поддавалась и тогда он начал пытаться выбить ее ногами.
Голоса резко смолкли. Он повернулся к НИМ.
ОНИ безмолвно стояли и смотрел на него. На лицах их была злоба и ненависть. И вдруг ОНИ растаяли…
Дверь медленно открылась. Огнеслав выбежал из зала, так быстро, словно за ним гналась дюжина чертей. Он уже почти выбегал из консерватории, когда заметил за столом возле выхода старого сторожа. Сторож лукаво ухмылялся.
- Да я вижу ты снова общался с моими девочками? И как они там?
- Кто ОНИ? Прошу тебя, скажи мне, кто ОНИ!
- Ха-ха! Думаешь теперь можешь вот так запросто потребовать от меня ответа! А ведь в прошлый раз слушать меня не захотел!
- Ты должен мне сказать кто ОНИ! они были такими.. не таким, как тогда. Мне показалось, что ОНИ меня ненавидят!..
Лицо сторожа резко стало серьезным, и с жалостью в голосе он сказал:
- Парень на самом деле никто не знает кто ОНИ! но могу сказать тебе одно – в первый раз они поют на удачу… Второй – на беду!

На следующий день Огнеслава нашли в гостиничном номере мертвым. Как сказали врачи, это был сердечный приступ, но никто этому не поверил – ведь он был здоровым и сильным мужчиной и никогда не жаловался на боли в сердце!
Сторожа больше никто не видел. Говорят, что он был последним, кто видел Огнеслава и знал, что с ним случилось. И даже, возможно, был причастен к его смерти, а потому сбежал.
Этого никто не знает, кроме меня, той кто нашел тело Огнеслава, но рядом с его телом лежала записка, написанная почти неразборчивым почерком. И все же мне удалось разобрать, что там написано:
«Вы слышите эти голоса?..»