Меж двух огней

Юлия Цвященко
«За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь, - гласит старая мудрая пословица. Но время идёт, мир меняется и мы вместе с ним. И, поверьте, в этом новом мире может произойти всё что угодно.
 Всё началось в холодный февральский вечер. День Св. Валентина Женя Вольнова и Лера Перечина, как и следовало ожидать, провели в гордом одиночестве. Прождав весь день цветов, признаний или хотя бы миниатюрных открыточек, они решили поднять себе настроение самостоятельно. Прочитав в гламурном журнале пару- тройку праздничных идей, девушки начали звонить одноклассникам и благодарить их за якобы ими присланные валентинки и приглашения погулять. Ошарашенные парни то что-то мычали в трубку, то яростно отрицали «обвинения». Развеселившиеся Женя и Лера решили закрепить «успех» симпатичным, но очень скромным одноклассником Никитой Усачёвым. И представьте теперь ощущения Леры, когда она услышала положительный ответ.
- Чёрт! Женя, мне теперь придётся идти с ним гулять! Что делать?
- Да, я и не думала,- смеясь, ответила та,- что после стольких отказов нашёлся хоть один порядочный парень.
- Ну конечно! Тебе легко говорить, а мне теперь слоняться с ним по городу. А вдруг, он ещё что-то не то подумает? Нет, он конечно симпатичный, но ты ведь знаешь мои принципы.
- Это какие? Не встречаться с одноклассниками, парнями младше и ниже тебя, а также с теми, кто тебе не нравится?
- Типа того. Не думаю, что Никита потянет на моего парня.
- Я тоже так не думаю, но в любом случае погулять с ним придётся. А там, если начнёт предъявлять какие-либо права, скажешь, что-нибудь типа «Извини, ты не в моём вкусе». Не мне тебя учить.
- Твоя правда. Да уж, через час мне надо быть у кинотеатра. Надеюсь я не усну.
- Ну, я не думаю, что с ним будет настолько скучно. Хотя…я с ним никогда близко не общалась, но по-моему он неплохой парень.
- Поживём – увидим. Ладно, буду я собираться домой.
 Когда Лера подошла к месту встречи, Никита уже ждал её там. Девушка ещё не представляла насколько скучно можно провести день всех влюблённых. Но ужаснее всего то, что она и не думала какие события в её жизни произойдут из-за этого дурацкого розыгрыша. Впрочем Женя была права, Никита и вправду оказался хорошим парнем, галантным, обходительным, но каким-то скованным в общении, при чём скованность эта выявилась заразной: Лере вдруг захотелось стать примерной девочкой подле него, каковой она была когда-то очень давно и не являлась теперь.
 Последующие дни проходили так, как будто ничего и не было. Вернее Лера так думала. А вот Женя заметила, что Никита уроки напролёт пялится на подругу. Но то ли к счастью, то ли к сожалению за томным взглядом Никиты ничего более не последовало. Пока…они всем классом не пошли в кафешку отмечать 8 марта. Вероятно для храбрости парни осушили по бокалу пива, и вероятно, за кампанию девушки позволили себе не безалкогольный коктейль. В общем в разгар веселья Лера танцевала с Никитой под недобрые взгляды любезных одноклассниц. Домой шли вместе. Было весело. И неожиданно Лера решила: «А почему бы и нет?»
 На следующий день, она нагнала в коридоре Ника и в лоб задала вопрос:
- Э…Никита, а тебе кто-то нравится из класса?
- Да,- краснея, ответил парень.
- И кто?- улыбаясь, продолжила допрос Лера.
- Ты,- уже побагровев, сказал Ник.
- Надеюсь, ты понимаешь, почему я это у тебя спросила,- добавила девушка и пошла вперёд. Но Лера зря надеялась, потому что и через урок и через два на её парту не упала записка с местом и временем встречи. Будь она девушкой скромной, так бы всё и осталось, но Лера считала, что наглость – это второе счастье, и вновь подошла на перемене к несчастному Усачёву и вновь с вопросами.
- Усачёв,- нарочно вкрадчивым голосом начала Переченко,- вот скажи, ты думаешь я просто так спросила о твоих симпатиях к девушкам нашего класса?
- А что я должен думать?
- Ну, наверное, то, что ты мне тоже нравишься.
- А…приятно.
- Мне тоже,- ехидно заметила Лера.
 Никита молчал. Валерия же решила удалиться от греха подальше, ибо злости её не было предела.
 К Женьке Перечина пришла более менее спокойная. Следует заметить, что наблюдать картину интересного общения Никиты и Леры она не могла, так как болела уже довольно долго и в школе соответственно не появлялась.
- Я в шоке,- поприветствовала подругу Лера,- это просто кошмар какой-то!
- Что опять не так? Ладно, подожди, сейчас чайник поставлю, и за чашечкой кофе выложишь, что произошло.
- Ты не представляешь. Я сегодня спросила, кто ему нравится, и он ответил, что я,- затараторила Перечина.
- Так, подожди, помедленнее, я записываю. Кого спросила? Кто нравится? Кому?
- Тю, ну я спросила у Усачёва, кто ему нравится. Он ответил, что я.
- И?
- Что и? И всё! И молчит как партизан.
- Во, бесстыжий! Ты набралась смелости, подошла, спросила, а он!
- Женя, это ещё ничего! Я потом ещё раз подошла, и сказала, что он мне тоже нравится! По-моему это слишком.
- А он всё равно молчит? Да…Ослик.
- Не то слово. Кошмар. Не…, с ним я встречаться стопудово не буду. У меня нервов не хватит.
- Да…, равновесие и покой это не для тебя. Ты самая настоящая бунтарка.
- Та ладно,- начала отмахиваться Лера.
 Свершилось чудо, ибо на следующий день Никита предложил Перечиной погулять, но то как он это сделал, заставило её задуматься, а стоит ли? Нет, конечно, записки – это романтично, но не тогда, когда всё уже сказано и очевидно. И всё же Лера решила дать скромняге второй шанс. Зря. Опять скучала. Ну не то, чтобы. Никита совсем нагонял на неё тоску, нет, просто все его разговору сводились к одному, и это одно было – школа. Оказалось, он был на ней помешан, а, может, и не оказалось. К тому же при столь очевидной взаимной симпатии Ник не решился поцеловать Леру, да что там, он даже за руку её не взял.
 Не известно кто виноват, а может просто не судьба, но факт в том, что они больше не гуляли…в этом учебном году.
 Много воды утекло с того времени. Точнее времени прошло всего пол года, но событий в жизни Леры произошло немало: было два несерьёзных увлечения и большая, но как выяснилось, не настоящая любовь с одним парнем…впрочем, не будем о грустном.
 В сентябре, дабы отметить начало учебного года, ребята дружной кампанией отправились в лес. Был костёр, большой общий стол и песни под гитару. Не обошлось и без спиртного. Наверное, не зная свою меру, все пили сколько влазило. Всё бы ничего, но Перечина с Вольновой не догадывались, как повлияет на их организм вино, запиваемое пивом. В общем, немного погодя все решили пойти к реке, чтобы продолжить свой отдых там. Видимо, выпитый коктейль здорово повлиял на вестибулярный аппарат Женьки, ибо та начала спотыкаться на каждом шагу и с трудом координировала свои движения. Лера шла более уверенно, но она на столько разбушевалась, что все только и успевали уворачиваться от её кулаков. Странно, но каким-то образом возле трезвой, но с трудом передвигающейся Жени нарисовался всё тот же Усачёв. И, конечно, ни для кого не секрет, что галантный Никита не смог не предложить девушке свою помощь. Попросту говоря он взял её за руку и приказал не отходить от него ни на шаг. Лера потерялась где-то впереди, продолжая на всех кидаться с кулаками. И когда Ник и Женя подошли к реке, ведя милую беседу, Лера была уже там, готовая прыгнуть в воду. Останавливать её было бесполезно и глупо, а учитывая её агрессивный настрой ещё и опасно. Пока Лера плавала Женя с Никитой протрезвели, более того Усачёв было собрался прыгать в холодную воду, чтобы вытянуть далеко не трезвую Леру, но вовремя передумал. И, наверное, правильно сделал.
 Несмотря на то, что у Леры на тот момент был парень, она была слегка ошарашена тем, что Вольнова оставила её сидеть одну и мило ехала домой, дремая на плече Никиты. С той поездки и началось более тесное общение Жени с Ником. Они теперь чаще созванивались, чтобы поболтать ни о чем. В один прекрасный день, после школы, Ник позвонил Вольновой и предложил ей выбраться на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Девушка, разумеется, не отказалась, но спустя несколько часов, он её перезвонил и отменил встречу, аргументируя это тем, что поссорился с родителями. Не прошло и пол года, как Усачёв предпринял новую попытку: решив уйти с урока он прихватил с собой Женю, которая с удовольствием согласилась прокосить урок. По дороге они встретили лучших друзей Ника: Назара Докладовского и Данила Самойлова,- и таким составом отправились в ближайший магазин за пивом. Время провели довольно весело, скучать не пришлось. Даня то и дело разряжал обстановку веселыми историями и постоянно придирался к Жене. Девушка была немного удивлена таким дерзким отношением к её персоне, но предположила, что это проверка на прочность и не стала париться. Парни провели её домой и продолжили свой путь.
Через пару дней Ник продублировал предложение погулять, на этот раз успешно. Они встретились возле школы и пошли в парк. Усачёв рассказывал о летней поездке в Иорданию, а также уйму весёлых историй из своей жизни.
 А потом подлая болезнь снова одолела Вольнову и той пришлось лечь в больницу. Она немножко обиделась на Никиту, за то что он ни разу к ней не пришёл. А когда Женьку выписали, позвонил всего пару раз. В общем, их отношения плавно сошли на нет. Потом в жизни девушки появился Дима и всё пошло своим чередом.
 В жизни Леры царил штиль, она заводила знакомства с некоторыми парнями через Интернет, но неудачно, а раз и весьма болезненно. Первые два месяца весны она с завистью смотрела на влюблённые парочки, а к маю вовсе устав от одиночества начала присматриваться к парням, которые её окружали. И кто же попал под её взгляд?- вы не поверите!- Усачёв!
Вот почему-то именно спустя год ей стало интересно почему Никита так и не предложил ей встречаться. Однажды вечером, зайдя в icq она решила поговорить с Ником на эту тему:
- Никита, вот вы парни что-то говорите про женскую логику, хотя сами порой поступаете очень глупо или вообще никак не поступаете.
-Ты это о чём?
-Ну взять к примеру прошлый год…почему ты мне встречаться не предложил, а?
-Тю…ну так я думал я те не нравлюсь…
-А…,-у Леры челюсть отвисла от такого заявления, - а ничего, что я те сама об этом сказала?
- Ну так ты потом как-то отморозилась…не знаю, я и не думал, что что-то для тебя значу…да уж…
- Не то слово, ладно забей.
 После Лера не возвращалась к этому разговору, просто откровенно флиртовала с Усачёвым, пока безрезультатно, но как известно вода камень точит. В общем Ник пригласил её к Назару на дачу, чтобы отметить день Первомая, разумеется большой кампанией. За день до спланированной тусовки Лера с парнями пошла в магазин покупать мясо для шашлыка. Когда она подошла к условленному месту встречи, там уже были Данил, Назар, её старый знакомый Антон и одноклассник Витя. Ник и его друг-тёзка опаздывали. Назар, Антон и Витя обсуждали какую-то он-лайн игру, а Лера бойко беседовала с Данилом. Потом подошли Никиты. Скупились. Домой идти не хотелось. Лера планировала ещё погулять, но к её удивлению Усачев распрощался со всеми и пошёл домой. Недовольную Перечину вызвались проводить Даня, Назар и Витя. Ещё несколько часов они шастали по улицам города. Грусть Леры бесследно исчезла, благодаря незаурядности Данила. Но тогда она не особо обратила на это внимание. А зря.
 На следующее утро ребята отправились на дачу. Лера из-за проблем с родителями пообещала подойти позже. Встречали её Данил и ещё пара каких-то незнакомых ей парней. Когда они подошли к дачному домику Данис мило представил всем Леру фразой : «Смотрите что нам на сдачу в магазине дали!»
 Усачёв возился у мангала, девчонки-одноклассницы Катя и Вероника расхаживали по участку и хихикали, парни носились по дому в поисках шампуров. Потом пили пиво и ели шашлык. Хотели спечь картошку, но угли остыли и картошка оказалась сырой. Делать нечего, пришлось ей кидаться. Пиво было в изобилии, пришлось им обливаться. Домой шли вместе, ну разве что Вероника и Катя от них отделились. Лера была единственной девушкой в большой мужской кампании, да вот только домой её довели все те же Данис, Тоша и Витя. И опять Леру не насторожило отсутствие Никиты и присутствие Данила. Придя вечером домой, она позвонила Усачёву:
- Привет. Как дела?
- Нормально, только голова болит.
-Э…идём завтра гулять,- без тени эмоций предложила Лера.
- Пойдём,- не более эмоционально ответил Усачёв.
-Ну вот и хорошо.
- Ага, я позвоню завтра.
«Ну и придурок»,- подумала Перечина. Было всего 9 часов вечера, спать не хотелось, а делать было нечего. Лера позвонила Самойлову и проговорила с ним до поздней ночи. Почему-то с ним ей было общаться очень легко и интересно. На следующий день Никита позвонил Лере и уточнил место и время встречи: всё тот же кинотеатр, все те же 7 часов вечера. Гуляли в парке. Сказать, что Лера чувствовала себя скованно, это не сказать ничего. Придя домой она снова позвонила Данилу и снова проболтали целый вечер. Странно как-то получалось…Лера не понимала уже саму себя. Она не знала нравится ли ей Усачёв или нет, и если нет, то почему тогда она ходит к нему на встречи. Она не понимала, почему ей так не хочется, чтобы Самойлов знал, что между ней и Ником что-то есть, ведь к Данилу она испытывала сугубо дружеские чувства. В общем она запуталась и ещё не представляла к чему это всё приведёт. Через несколько дней Никита назначил очередную встречу. Только на этот раз он повёл девушку в пиццерию. Лера побледнела, когда, зайдя в помещение, у кассы встретила Глеба, одного из многих парней, которые были у Назара на даче. Вяло с ним поздоровалась и двинулась в зал. Свершилось, то чего она больше всего опасалась: в зале, за столиком сидели знакомые ей с дачи лица и среди них был Даня. Он улыбнулся ей, при чём весьма ехидно, ибо накануне вечером она его уверяла, что между ней и Никитой ничего быть не может, и что Ник – тормоз, и с ним скучно. Минут через пять их дружная брага начала покидать кафешку, загадочно улыбаясь, ну ещё бы - теперь Лера была потенциальной девушкой их друга. Остаток вечера Перечина провела как на иголках, не в состоянии выбросить из головы произошедшую нелепость. Усачёв ей что-то рассказывал, а она тем временем думала как выкрутиться из этой ситуации. По дороге домой Лера написала своей подружке Владе смс с предложением завтра погулять с девчонками. Не прошло и минуты, как та перезвонила.
- Лерка, ты меня заинтриговала! Куда идём? А с кем?- затараторила Владка.
- Не так быстро. Да, неважно куда, просто посидим в кафешке. Девчонок соберём, кого хочешь, и пойдём,- умерила её пыл Перечина.
- А ты щас где?
- Гуляю.
- А с кем, а?
- Какая разница? С парнем.
- Ага. С Усачёвым! Слушай, а пусть он со своими друзьями тож с нами завтра идёт? Этот… как его там, Самойлов, Докладовский!- с энтузиазмом предложила Влада.
 - Ну…, можно в принципе. Я спрошу у них. Вечером сообщу результаты.
- Пока.
Лера положила трубку и обратилась к Никите:
-Никита, как на счёт завтра собраться кампанией и погулять? Я беру своих подруг, ты - своих друзей?
- Ну…, если зовёте, то да. А кого мне брать?
- Тю, у тебя что друзей мало? Даню, Ника, Назара.
- Хорошо.
Вечером Лера позвонила Данилу с предложением собраться всей кампанией, на что тот попросил перезвонить утром. Утром его ответ был положительным, но встречу он назначил поздновато, аж в 7 вечера. Весь день Лера отдавала себе отчёт в том, что она хочет видеть Самойлова, а ещё больше хочет провести с ним день. Она сказала ему о том, что у неё к нему есть разговор, но не телефонный, в своём утреннем звонке. До вечера оставалось ещё много и девчонки решили убить время походом в парк, но идти оттуда к месту встречи стало лень. Пришлось звонить парням и просить их подойти в парк. Но Лере настолько наскучила обстановка этого самого парка, что она решила оставить место встречи прежним. Подружки упирались, но в итоге ушли с Лерой. Подойдя к договоренному месту девушки застали там одного Усачёва. Злая Перечина начала названивать Самойлову. Тот сначала вообще не брал трубку, а потом Лера услышала женский голос:
- Послушайте, девушка, если вы ещё раз позвоните моему парню, то у вас будут большие проблемы.
У Леры внутри всё похолодело «У него же нет девушки…нет, не может быть…»
- Мне не страшны ваши угрозы. Я могу звонить, кому угодно и когда захочу! – немного помедлив, ответила Перечина.
- Я вас предупредила, в следующий раз я словами не ограничусь.
- Ой, вот только не надо меня пугать! Позвоню и не раз, - ехидничала Лера.
- Я предупредила. Всего хорошего.
 В трубке послышались гудки. Лера находилась в шоковом состоянии. Её переполняла злоба и… страх, что недоразумение имеет реальные основания. Минут через 5 она увидела приближающихся Данила с Назаром. Те просто умирали со смеху.
- Это как называется?! – заорала Лера, - Самойлов с кем я разговаривала? Быстро объясняй!
- Это…это, - бедняга слово не мог сказать, из-за душившего его смеха, - я сам не знаю кто! Просто шла какая-то девка ну мы её попросили помочь прикольнуться!
- Очень смешно, Данил.
Лера посмотрела на подруг – те стояли в метрах двух от неё и парней. Ни парни, ни девушки не стали знакомиться. Более того, Лене неожиданно позвонили одноклассницы и позвали в какой-то двор, а Владе и Насте снова захотелось в парк. Парни же настроились идти в пиццерию и менять своё решение не собирались. Разумеется, Перечина куда угодно пошла бы за Самойловым, но сделала вид, что в парке ей скучно и только поэтому, она так уж и быть пойдёт с парнями пить пиво. Сказано – сделано. В пиццерии Самойлов сидел напротив Леры и нарочно выпускал сигаретный дым ей в лицо. Она злилась, и это ещё больше его заводило. А потом он словно с цепи сорвался – Данил придирался к каждому Лериному слову, хамил ей и чуть не вылил своё пиво ей на голову. Выйдя из кафе, Перечина усомнилась, что Данилу стоит говорить о своих желаниях, потому что, казалось, он её просто ненавидит. Но было поздно. Самойлов стал спрашивать, что Лера имела ввиду:
- Ну, давай, говори, что ты там хотела.
- Э…Данил, а может не надо. Ты сегодня по ходу не в настроении.
- Говори, блин. Ломаешься ещё тут! Вон юбку, какую короткую одела и ничего, а тут сказать боится! – весьма нагло продолжил Данил.
- Не буду я ничего говорить! Что за тон? Я вообще сейчас уйду!
- Ну и вали!
- Что?!
- Вали! – уже заорал Самойлов.
- Я и вправду уйду! Ты не веришь? – на глаза девушки наворачивались слёзы.
- Это тупо, ты тут вообще не из-за меня. Мало ли что я сказал. Говори!
- Хорошо, - отрезала Лера, - я хотела…ну, в общем у меня возникло желание…э…пойти с тобой погулять.
 Сердце Перечиной бешено билось в груди. Она не знала, какой реакции ожидать от Самойлова. Но в то же время испытывала облегчение оттого, что сказала то, чего хотела.
- А Ник?! – на всю улицу заорал Данил.
- Тихо! Чего ты орёшь? – попыталась усмирить его Лера, - Ну я знала, что ты откажешь…он ведь твой друг. В общем забей. Я просто сказала то, чего хотела.
- Ты понимаешь, что это тупо? Думаешь, я кину Никиту? – злости Самойлова не было предела.
- Всё, забудь, - сухо добавила Перечина.
 Остаток пути Лера шла молча, повесив голову. Самойлов шагал впереди и разговаривал с Назаром. Два Ника плелись позади. Усачёв заметил, что девушка молчит и хмурит брови.
- Лер, всё нормально? Что с настроением?
- Всё нормально, задумалась, - тихо ответила та и снова погрузилась в свои мысли. Думала она о случившемся, о том, что делать дальше и о том, как теперь она посмотрит в глаза, как Данилу, так и Никите. Она ощущала себя предательницей, хотя это и громко сказано. И, тем не менее, Лера морально изменяла Никите и провоцировала Данила предать друга. Единственный выход, который она видела из этой ситуации – это забить и на одного, и на другого. Просто свести отношения на нет. К чему эти интриги? К чему ей ссорить лучших друзей? Она лишняя. Какой плохой конец, и какие плохие ощущения. Это выходит её последний вечер в этой кампании. Да, завтра она скажет всю правду Никите. Вот так и скажет: « Никита, я плохая. Я не для тебя.». Он, разумеется, удивится, спросит почему. А Лера так и ответит « А ничего, что я хотела с твоим другом погулять?» И всё. А Самойлову и говорить ничего не придётся, он её вообще, наверное, теперь видеть не захочет. Выходит она такая же как и все женщины, наглая эгоистка.
 Немного погодя кампания дошла до какого-то дворика, сели посидеть. Все молчали. Такая обстановка стала напрягать и без того раздражённую Леру.
- Ребят, вы как хотите, а я пошла, - попрощалась она, - всем пока.
- Тебя проводить? - разумеется, спросил Усачёв.
- Как хочешь, - едва слышно ответила девушка.
Никита захотел. Сначала шли молча. Тишину нарушил Усачёв:
- Так что случилось Лера? Может раскажешь? Это тебя Данил обидел?
- Ник, всё нормально. Просто так вышло. А Даня тут не при чём, скорее не он меня обидел, а я его.
- И всё же иногда лучше выговориться. Легче станет…
- Я скажу тебе об этом как-нибудь в другой раз. Пошли присядем.
Они сели на лавку. Лера, осознавая, что это её последний вечер в его обществе не особо спешила домой.
- Никита, вот скажи у тебя никогда не возникало желание меня обнять?
- Ну, возникало…-замялся он.
- И почему же ты этого не сделал?
- Ну я ведь не знаю хочешь ты этого или нет.
- Ясно. Можно было попытаться, - Лера уже не удивлялась таким ответам.
- Лера, а я тебя нравлюсь, - набравшись храбрости, спросил Никита.
- Да, - и она не врала. Он нравился ей. Но это было лёгкое чувство, симпатия. И тем не менее оно было.
- А ты станешь со мной встречаться?
- Хм..ой, я даже не знаю, извини, наверное не очень приятный ответ…мне бы по крайней мере было обидно…в общем мне надо подумать… - Лера смутилась. Она, в принципе, ожидала этого вопроса, но не была готова на него ответить. Перечина сама начала эти отношения и сама завела их в тупик. Ей было страшно от того к чему всё это может и привести, но отступить она тоже не могла. Сказать «да» Никите – это значит заключить себя в рамки. Да он хороший парень, да он воспитанный и внимательный, но не этого хотела Перечина. С ним она бы не знала сумасшествия. Никита предсказуем, а это очень плохо.
- Ладно, пошли, - Лера встала и направилась в сторону своего дома.
Во дворе она встретила маму и сестру. Те шли в аптеку - папа неожиданно заболел, а лекарств дома не оказалось. Лера сказала, что подождёт их на улице, и, конечно же, Никита остался составить ей кампанию. А потом он сделал то, чего она от него никак не ожидала.
- Лера, а можно тебя поцеловать?
- Да, конечно, - удивлённо и автоматом ответила Перечина.
Ник нелепо поцеловал девушку в губы. Дрожащим голосом сообщил, что целоваться не умеет, но ничего, ведь Лера его научит.
- Не научу. Поцелуи – это не наука и не искусство. И так всё получится, - хотя она и понимала, что больше встреч не будет, и неважно получится или нет.
Потом Перечина пошла домой, села за компьютер. Когда она уже собиралась спать, ей пришла смс-ка: «Лера прости меня…» Вот чего она не ожидала от Самойлова, так таких сообщений.
Дрожащими пальцами она набрала ответ: «За что? Это ты меня извини! Из-за меня ты чуть друга не предал…Ты, наверное теперь меня ненавидишь…» Пол минуты, которые прошли пока она получила очередное сообщение, казалось, тянулись все пять. Похоже Самойлов окончательно решил довести девушку, потому что после того как она прочитала его очередное сообщение челюсть у неё отвисла, а внутри стало тепло-тепло. Он написал, что она ему нравится. Зря он это сделал. Теперь уже Лера не могла покончить с этим «любовным треугольником», попросту говоря не могла забить на Данила. Подумать только…она ему нравится…Боже, но как он себя сдерживал! Перечина в жизни не догадалась бы о его чувствах, если бы не это смс…Боже! Лера не удержалась от того, чтобы не написать Дане, что он тоже ей нравится. За бессмысленным ответом Леры последовало очередное безумное признание Данила:
- Ты мне нравишься, но сама пойми...
- Никита твой друг...но я не люблю его! - продолжила его фразу Перечина.
- А меня ты типа любишь? – съехидничал Самойлов.
- Нет, тебя я тоже не люблю, но нравишься ты мне больше, чем Никита,- разоткровенничалась Лера.
Почувствовав перевес на своей стороне Данил ответил, что продолжит разговор в школе.
Спать Лера легла переполненная противоречивыми чувствами. Она не знала, что делать дальше. Понимала, что ничего общего у неё и Данила быть не может и также понимала что иметь что-то общее с Никитой она не хочет. Ей было жаль Усачёва. Он то ведь не привык к таким поворотам судьбы, это Лера в свои шестнадцать как говорится прошла сквозь воду, огонь и медные трубы. А вот Ник осторожничал, боялся обжечься. Ну вот: за что боролся на то и напоролся. На следующий день Перечина как всегда опоздала на первый урок истории, запыхавшись влетела в класс, неразборчиво извинилась и плюхнулась на свободное место возле Женьки.
- Ты не представляешь! – как всегда очень мило поздоровалась Лерка.
- Что на этот раз? Какой кошмар тебя преследует сегодня?
- Я в шоке, Женя. Вчера мы с девками договорились погулять вместе с кампанией Усачёва. Ну Самойлов там тоже был.
- Да? А чё меня не позвали?
- Погодь! Ну и знаешь, что я Данилу сказала? – перебила подругу Перечина.
- Ну и что ты ему сказала?
- Что хочу пойти с ним погулять! Ужас! Он так орал!
- Так а с этого места поподробнее, ты ж вроде с Усачёвым что-то там мутила? – удивилась Женька.
- Ну да...ну я короче сама не знаю теперь, - она глянула на улыбающегося ей Никиту и сразу же отвернулась.
Потом Лерка рассказала Женьке как всё было и спросила совета. Вольнова посоветовала решить кто ей действительно нужен и объясниться с обоими. Следовало так и поступить, но Лера была бы не Лера если бы послушалась. К тому же она сама не знала ещё, кто ей действительно нужен. Было жаль Никиту, но Самойлов привлекал её всё больше и больше. Потратив весь следующий день на раздумья над случившимся, Лера приняла решение остаться с Ником. Во-первых ей было жаль Усачёва, во-вторых её смутила отмороженность Данила. Вечером она написала Никите в icq.
- Никита, извини, я перед тобой виновата.
- Ты о чём? – удивился тот.
- Понимаешь, я тебе фактически изменила… Я хотела погулять с твоим другом. Но ничего не было, прости.
- А…ну всё понятно. Ты выбрала Даниса. Стандартная схема.
- Но я поняла, что ошиблась. К тому же ничего не было. Не злись на меня, пожалуйста.
Никита ещё долго писал Лере о том, что он уже привык к кидалову и что не понял зачем Лера начинала отношения с ним. Леру бесили его высказывания, и она решила поговорить в школе, как говорится, с глазу на глаз. Но вечером опять случилось непредвиденное. Перечиной пришла смс-ка, в которой тот сообщал, что ему надо с ней поговорить. Также он упомянул время и место. На следующий день первые два урока Перечина сидела с Ником. Она ещё раз извинилась и попросила дать ей второй шанс. Усачёв с наглой улыбкой сказал, что подумает. К двум часам дня Лера подошла к условленному месту встречи. Самойлов опаздывал. Она уже было подумала, что он вовсе не придёт, как увидела знакомую походку.
- Ну, привет, - первым заговорил Данил.
- Привет. О чём ты хотел поговорить?
- Давай, рассказывай! Что ты решила делать с Никиткой, а?
- Ничего, - почему-то соврала Лера, - просто забью.
- Во как! Ну тогда скажи что ты обо мне думаешь?
Вопрос загнал Перечину в тупик.
-Э…неправильно поставленный вопрос. Ну я тебя слишком плохо знаю, чтобы что-то думать.
- Что вообще ничего не думаешь?
- Ну…ты, наверное, добрый. Хам. Хороший друг, - начала перебирать Перечина.
Самойлов улыбнулся.
- А что ты думаешь обо мне, - не отходя от кассы спросила Лерка.
- Ну ты наглая, шо писец. Борзая. Наверное, умная. У тебя походка интересная. А ещё ты часто меняешь интонацию и выражение лица.
- Во, ты ещё наблюдательный! – заметила девушка.
Последующие два часа они сидели на лавке и болтали. Ни о чём, но оба не хотели уходить. Лерка не попала на рисование, Самойлов тоже куда-то не попал. Неважно, было классно. А потом было затишье перед бурей. Молчал как Усачёв, так и Самойлов. На выходных Лера была на дне рожденья у одного знакомого. Отметили хорошо, даже очень, ибо наутро Лера ничего не помнила , в том числе куда делся её мобильный телефон. В школе она хотела предупредить Даню, чтоб тот пока ей не писал, но он отказался с ней разговаривать. Лера больше не удивлялась его дурному поведению, знала, что он всё равно потом пожалеет и будет извиняться. У неё был не один десяток его смс-ок со словами «прости». А ей ничего не оставалось делать, как прощать. Как и следовало, ожидать Самойлов начал извиняться в icq. Но больше ничего не предпринял. Зато пробудился от зимней спячки Усачёв. Только теперь уже было слишком поздно, что-либо делать. Лерино сердце принадлежало другому. Она продолжала общаться с Ником, аккуратно избегая встреч. А в воскресенье их класс и ещё один параллельный поехали в лес, к реке. Не трудно догадаться, что Самойлов учился именно в этом параллельном. Лера оказалась так сказать меж двух огней. Усачёв ей загадочно улыбался но в автобусе ехал почему-то возле Кати и Вероники. А вот Самойлов вообще исчез из виду. Когда приехали в лес, табун парней понёсся в густые заросли, потом в магазин, потом опять в заросли. В общем спустя час все были счастливы и довольны. Девушки аккуратно уселись на полянке, перекусили и пошли на пляж. Скоро к воде подтянулись и парни. «Кто со мной плывёт на тот берег?» – заманчиво предложила Лерка. Никто не хотел, кроме героя Усачёва. Плыли почти молча. А доплыв даже не вышли на берег, Лера сразу захотела плыть обратно. Плывя обратно, где-то на середине реки, они встретили…Самойлова., который плыл в противоположную сторону. Перечина не удержалась от соблазна и сказала Нику, что ещё немного поплавает. Странно, но поплыла она за Данилом. Тот даже помог выбраться ей на берег. Сидели на травке, отдыхали, разговаривали…При чём сначала Лера сидела напротив парня, а потом Данис сказал ей сесть подле него. В общем всё шло как по маслу, если бы не один паренёк, которого классная руководительница Леры, Валентина Сергеевна, прислала за ними. Перечина умела держать себя в руках, и, наверное именно поэтому Валентина Сергеевна осталась в живых. Потом Самойлов куда-то затерялся. Женька заметила, что Ник слишком хмурый ходит и поинтересовалась у него в чём же дело:
- Ник, чё такой хмурый? Куда пропало настроение?
- Уплыла моё настроение…
Потом ехали домой. На этот раз Усачёв сидел с Самойловым, а Лерка грустила. Она понимала, что поступила некрасиво и понимала, что не сможет встречаться с Ником. Но хуже всего то, что она осознавала, что Самойлов не сможет предать друга и быть с ней.
Не успела Перечина вернуться из лесу, как родители сообщили ей, что они всей семьёй едут на дачу. А Лерка как раз собиралась начистоту поговорить с Никитой. Она оставила ему сообщение в ICQ: «Понедельник, 28 мая. У старого фонтана в 20:00. Буду ждать» Но приехала она только в десятом часу. Звонить, и извинятся было поздно, поэтому Лера решила дождаться утра и поговорить обо всём в школе. Но Ник не пришёл. Ждать ещё один день у неё не было сил, и она решила сходить к нему домой и поговорить там. Точного его адреса Перечина не знала, искала дом по памяти. Когда она проходила мима одного из многочисленных и одинаковых домов, то услышала, что её кто-то окликнул по имени. Лера оглянулась: недалеко от неё на лавках сидело «собрание сочинений», а именно: Назар, Данис, два Никиты и ещё один одноклассник Перечиной – Миша. Девушка подошла к ним и поздоровалась.
- А куда это ты идёшь? – спросил Усачёв?
- Да так, к подружке, - ловко соврала Лера.
Все молчали. Потом к ним подошла Катя. Самойлов начал бурно её приветствовать, даже обнял. Лера знала, что они друзья, но такое поведение её напрягало. Ей то он и «привет» не сказал…Из подъезда вышла бабулька и начала ругаться за мусор, который якобы набросали парни и всем пришлось уйти. При чём два Никиты и Назар пошли в одну сторону, Катя в другую, а Даня с Мишей в третью. Растерянная Лера с минуту постояла одна и пошла домой. Как только она зашла в квартиру, то сразу же бросилась к телефону и позвонила Самойлову.
- Да, - услышала она знакомый голос.
- Привет, это я! Данил, мне…э…надо с тобой поговорить, - уже смеясь, продолжила Лера. Данис тоже рассмеялся, но от встречи к удивлению Перечиной не отказался, хотя сказал, что опасается простоять и не дождаться как Ник. В 5 часов вечера Лера уже была на месте. Самойлов не заставил себя долго ждать. Он шёл, как всегда, своей забавной походкой и снова от него классно пахло.
- Ну, здравствуйте, Валерия. Чего вы хотели? – начал разговор Самойлов.
- Данил, давай присядем где-нибудь, а потом поговорим?
- Давай. Куда пойдём?
- Неважно.
Зря Лера так ответила, потому что Данил начал водить её по всем дворам в округе. Девушка шла на каблуках и через пол часа у неё заболели ноги от ходьбы по камням и неровностям. Но Самойлов был неумолим, то ему было слишком людно, то грязно, то солнце в глаза светило. Наконец-то он сам устал и остановил свой выбор на одной страшненькой лавочке.
- Ну, так, о чём поговорить хотела то? – повторил свой вопрос Данил.
- Данил, я хотела бы, чтобы ты сделал для меня одну вещь… - начала тянуть Лера.
- Какую? Только давай не ломайся. Сразу говори, - приказал Самойлов.
- Я бы хотела, чтобы ты меня…ну, в общем, чтобы ты меня…как бы это сказать… - замялась девушка.
- Блин, говори. Запарила уже! – разозлился Данис.
- Ладно, я хочу, чтобы ты меня…поцеловал, - выпалила Лера.
- Много хочешь, - отрезал он.
- Это расценивать как «нет»? – Перечина начала нервничать.
- А ты что думала? После того, как ты прокидала моего друга…Я этого не сделаю.
- Слушай, с Ником всё решено. Я не буду с ним. Я выбрала тебя. В этом нет ничего криминального. Ты нравишься мне, я тебе. Почему бы и нет? – разъяснила Лера.
- С чего ты взяла, что после всего ты мне нравишься? – хладнокровно продолжал Самойлов.
Лера обомлела. Она смотрела в сторону и молчала.
- Ну вот, обиделась, - попытался разрядить обстановку Данис.
- Я не обиделась, - холодно ответила девушка, - если это правда к чему обижаться.
Говорить было не о чем, но ни один из них не вставал и не уходил.
- Пошли, - сказал Самойлов, вставая.
- Куда? - равнодушно спросила Лера.
- Пройдёмся, надоело сидеть. И вообще у меня времени мало, меня к 8 пацики ждут.
- Ну понятно.
Они немного прошлись по улицам, а потом засели во дворе Лериного дома. Девушка молчала.
Она не ожидала таких слов от Данила. И вообще неприятно осознавать, что ты не нравишься человеку, который тебе не безразличен.
- Эх, Лерка, Лерка, - вновь нарушил тишину Данис, - и всё же ты мне больше нравишься, чем нет. Но и не думай, целовать я тебя не буду. Нельзя так.
У Перечиной, словно, камень с души упал, но виду она не подала. Потом снова ходили, и вновь присели, теперь уже в незнакомом дворе.
- Лерка, ну что ты от меня хочешь то? Я пива хочу, отпусти меня к пацикам, - взмолил Самойлов.
- Иди, я тебя не держу, - равнодушно ответила она.
- Ну ты тогда обидишься, и меня совесть замучает, - продолжал издеваться Данил, - знаешь что сделай?
- Что?
- Разозлись на меня, дай мне пощёчину и пошли вон! – с энтузиазмом продолжал Самойлов.
- Самойлов, я этого не сделаю! Хочешь пива – иди и пей! Я тебя здесь не держу, - разозлилась Лера.
- Хорошо, что мне сделать, чтобы ты не обижалась, и, чтобы я смог уйти?
- Поцелуй меня!
- Нет…ну не могу я… - ныл Данис.
- Не можешь, или не хочешь?
- И не хочу тоже! А можно в щёку? – с надеждой спросил парень.
- Не надо вообще, если не хочешь. Иди куда тебе надо, я тебя не держу, - отрезала Лера и отвернулась.
Повисли минуты молчания.
- Блин, ну не молчи, говори что-нибудь, - вспылил Самойлов.
- А что те говорить, - распсиховалась Перечина, схватила его за плечи и начала трясти, - Никита, Никита, бу-бу-бу…
«Блин, - Лера зажала себе рот рукой, - я назвала его Никитой», - пронеслось у неё в голове.
- Ага! Никита! Всё, этого мне достаточно, чтобы понять, кто тебе нужен! – Самойлов вскочил с лавки, Лера обняла его за плечи и попросила сесть.
- Не уходи, пожалуйста. Прости, вырвалось, – она положила голову к нему на плечо.
- Во, пристала, - нагло заявил Данил.
Лера демонстративно отвернулась в другую сторону и сидела с каменным лицом.
- Ой, ну ладно-ладно, - Самойлов притянул её к себе и обнял. Лера улыбнулась – Ты гляди, как обрадовалась!
Лера молчала. Так и сидели минут 10. А потом Данил взял её лицо в свои руки и поцеловал. Лера обвила его шею руками и наслаждалась моментом, но не долго, так как Самойлов вырвался из её объятий со словами:
- Нет, я не могу, Лерка не надо! – глаза его блестели, руки дрожали, а дыхание было тяжёлым.
Но Перечина была неумолима. Она закрыла глаза и подобно кошке тёрлась о его лицо, грудь, шею. Вот так и сходили с ума. Теперь уже Данил забыл, что куда-то спешил, а Лера забыла вообще обо всём. Давно уже она не получала столько удовольствия. Самойлов сводил её с ума.
Мало вероятно, что Данил чувствовал себя иначе. Расставаться не хотелось, но время вовсе не собиралось жалеть сходивших с ума друг от друга парня с девушкой. Данис проводил Перечину домой, повторяя, что она сумасшедшая, и продолжая её целовать. В квартиру Лера зашла, окрылённая чувством любви. Даже крики родителей не смогли испортить ей настроение. Подумать только, Лера не рассчитывала ни на что серьёзное с Самойловым, а сейчас она по уши в него влюблена. Она сама не знала, за что он ей так нравится. Он был симпатичным парнем, но не красавцем. Грубиян, пофигист. Ни галантности, ни романтики от него не дождёшься. А может именно эти черты, и привлекли Леру. С ним не было скучно, он был непредсказуем. А ещё любое его прикосновение заставляло сердце Перечиной биться быстрее, и в глазах темнело от такой неги.
На следующий день Лера почти не видела его в школе, зато он был в ICQ, когда она туда зашла.
- Приветик, - поздоровалась она.
- Привет.
- А когда мы встретимся вновь, - без лишних церемоний спросила Перечина.
- Никогда. Ну, разве только в школе.
 Лера тяжело вздохнула. Она уже устала от его выбрыков.
- Ага, вот как. Значит, ты не хочешь повторить всё вновь? – продолжила Лера по плану.
- Нет! И вообще я ненавижу себя, за вчерашнее. Это было глупо и неправильно. А сейчас мне пора. Пока. Может, потом поговорим.
И он ушёл. Лера молча тарабанила пальцами по столу. Потом увидела, что ей написал Никита.
- Привет.
- Привет. Извини, что тогда не пришла. Не смогла. Но, в принципе разговор на 5 минут. Я просто окончательно в себе разобралась. Я не хочу с тобой ссориться. Ты очень хороший человек. Но чувства у меня к тебе только дружеские…
- Тебе не кажется, что это разговор не для ICQ? - перебил её Усачёв.
- Может быть.
- Давай сегодня в том же месте, в то же время? – предложил Ник.
- Хорошо, но я уже почти всё сказала.
Потом Лера пошла за советами к Женьке. Что теперь с Самойловым делать? Он ведь даже встретиться не хочет… Но не зря говорят, что одна голова – хорошо, а две – лучше! К вечеру девчонки придумали два плана действий. Первый: Лера говорит Нику всё как есть, и, если повезёт, тот даёт «добро» отношениям Леры с Данилом. Второй (если не сработает первый): Женька занимается отвлечением Усачёва от Лерки, то бишь просто забивает ему голову, к тому же Вольнова пока отдыхала от парней, была свободна, почему бы не пофлиртовать? Самойлов увидит, что Ник увлечён другой и смело сможет крутить с Перечиной. Гениально! В половину восьмого Лера засобиралась на встречу. Пришла раньше времени. Наконец-то подошёл Усачёв. От него несло алкоголем, но Лера не стала аргументировать на этом внимание.
- Пошли, - начал он.
Лера кивнула и встала с края заброшенного фонтана.
- Ну, так что ты хотела мне сказать? - спросил Никита.
- Так я уже всё сказала, - грустно ответила Перечина, - могу только тебя обрадовать: не ты один остался ни с чем. Я тоже.
- Ну я бы не сказал, что это меня радует.
- Ник, я ещё раз прошу прощения за случившееся. Я просто не хочу оставаться с тобой врагами. Ты хороший человек, и я очень тебя ценю, но мне нравится твой друг.
- Да я всё понимаю. Просто, зачем было всё это начинать? – недоумевал Усачёв.
- Ник, тогда ты мне нравился, ты и сейчас мне в принципе нравишься, где-то в глубине души. А потом появился Самойлов. Я ведь сначала хотела забыть его, но не смогла. Прости.
- А я не особо злюсь. Даже странно, я тебя совсем не ненавижу. Даже неприязни к тебе нет. Просто вы, девушки, думаете, что у нас здесь ничего нет, - он положил руку на сердце, - а это не так. Знаешь, каково она, когда из-за этого чувства не спишь ночами, а потом так обламывают?
- Знаю… - прошептала Лера. По её щеке катилась слеза.
- Лера, успокойся, - начал утешать её Ник.
- Сама хотела бы. Да только всё вышло глупо, я не хочу такого конца.
- Ничего нельзя изменить, - продолжал Усачёв.
- Я не привыкла так. Не хочу такого конца! – сопротивлялась Перечина, - это конечно хорошо, что вы такие верные друзья…, но…
- Постой, - перебил её Ник, - ты думаешь, что Данис тебе отказал только из-за меня?
- А что есть другие варианты? Ну он молодец. Я бы так же поступила, будь я на его месте.
- А мне то что? Я не хочу стоять между вами. Хочешь, я с ним поговорю об этом?
- Не стоит, Ник. Тебе это неприятно. Это мои проблемы.
- Да ладно тебе. Мне всё равно будете вы встречаться или нет.
Задумка Леры удалась, но даже если бы всё провалилось, то она не решилась бы на план №2. Её тронул этот разговор. Ник испытывал к ней настоящие, неподдельные чувства, а она принесла ему боль и больше не смогла бы этого сделать. Её саму бросали и не раз, но впервые она сама ощутила каково это доставлять страдания. Наверное, лучше мучаться самой. По дороге домой Ник даже пытался её развеселить, и она испытала облегчение, когда он на прощание сказал ей «Прощаю».
 Леру разбудили рано. Надо было ещё сходить за цветами: последний звонок, как никак. Настроения не было. Все её мысли были только о Самойлове, а, следовательно, мрачными и пессимистичными. На линейке Данил с ней даже не поздоровался, что ещё больше огорчило девушку. Зато Ник, к счастью выглядел довольно счастливым и приветливым. Потом Лера с Женей ходили на Лебединую песню. Пока смотрели её, чуть не уснули, до того скучная и неинтересная была постановка. После Лерка сидела дома и ждала 5 часов вечера, так как именно в это время договорилась идти с подружками в парк. Когда она уже выходила из квартиры, зазвонил телефон. Перечина подумала, что это Влада звонит, чтобы поторопить её. Но это была не подружка. Звонил Самойлов.
- Здравствуйте, Валерия! – бодро поприветствовал Лерку тот.
- Пппривет… - промямлила девушка.
- Я звоню, чтобы извиниться.
- Ах, вот как, - обрадовалась Перечина, мысленно благодаря Усачёва, - и что же вы, молодой человек, передумали на счёт встречи? Хотите погулять?
- Ну, может быть… - как всегда начал строить из себя пофигиста Самойлов.
- Ну, конечно, - подыграла ему, привыкшая к его ответам, Лера, - сегодня я в парк иду…
- Я сегодня занят, - не дослушав её, вставил Данис, - давай завтра после практики?
- Хорошо. Я позвоню, - согласилась довольная девушка.
Из-за Самойлова, девчонкам пришлось ждать Леру минут 20. Поэтому они накинулись на неё с криками, едва она к ним подошла. Но ничего уже не могло испортить ей настроение. Подумать только, наконец-то закончилась неопределённость с Ником и Данисом. И теперь она вдоволь сможет насладиться своим любимым Самойловым. Лера будет вдыхать его аромат, будет смотреть в его добрые, восхищённые глаза, будет срывать с его губ нежные поцелуи…О, как же дорого он ей был, весь, без остатка. Она любила класть свою голову к нему на плечо, крепко обнимать его и ощущать как тёплая волна то ли счастья, то ли удовольствия растекается по венам, заполняя всё пространство её тела. А иногда, переполненная страстью, она сжимала его пальцы в своих ладонях или легонько царапала его спину.
В парке было скучно, и поэтому в 9 часов вечера она уже была дома. Зашла в icq. Там Лера прочитала старое сообщение Данила, от которого в душе стало ещё теплее: « Сейчас среда, 31- ое по-моему. Неважно. И больше всего на свете, я сейчас хочу быть с тобой и повторить, то что было.» Впервые, за последние пол года она ощутила себя действительно счастливой. Ночью долго не могла уснуть, всё думала о нём. Даже 4 часа математики на следующий день пролетели почти незаметно. Придя домой, она сразу же позвонила Данилу, но тот был занят и попросил перезвонить через часик. Чтобы убить время, Лера села смотреть кино, но вскоре поймала себя на мысли, что думает о чём-то «левом», в то время как фильм идёт полным ходом. Она еле дождалась конца и сразу же набрала номер Самойлова. Каково же было её разочарование, когда его мама сказала, что он спит. Пришлось коротать ещё два часа. Время тянулось, делать было нечего, к тому же безумно хотелось увидеть Данила. К 5 вечера терпение Перечиной лопнуло и она вновь позвонила Данису, на этот раз на мобильный. Тот уже успел проснуться и пообещал к 6 подойти к привычному месту встречи – кинотеатру.
 На этот раз по дворам не бродили, пошли в парк, но не в культурную его часть, а в заросли. Выбрали симпатичную полянку и присели. Сначала просто разговаривали, а потом Давил как всегда небрежно спросил:
- А чего это ты так далеко села?
Лера придвинулась к нему, Самойлов обнял девушку, а потом начал её целовать. Но в отличии от прошлого раза, дыхание Самойлова было спокойным, а взгляд туманным и рассеянным. Время провели хорошо, вот только что-то настораживало Леру.
- Данил, тебе сегодня было хорошо? – спросила у него Лера по дороге домой.
- Нормально, - спокойно ответил тот.
-Да? – разочаровалась в его ответе Перечина, - а что ж такое? В прошлый раз всё было хорошо. Ну, ладно. А когда мы встретимся вновь?
- Не знаю, - монотонно продолжил Самойлов.
- Хм…, - Лере не нравился его тон, - А почему? А может ты вообще не хочешь?
- Не знаю, - повторил Данис.
- Во как! – злилась Лерка, - А может я тебе уже не нравлюсь?
- Не знаю, - будто пластинку заело, ответил Данил.
 Больше Лера ничего не спрашивала. Шла и думала над словами Самойлова. Вот это облом! Боже, как она устала! Казалось, вот-вот он уже её, ан нет, Данис был неуловим, и эта неуловимость ещё больше привлекала Леру. И опять плохо спала. На этот раз заснуть мешала печаль. С плохим настроением и практика тянулась безумно долго. Всё последующую неделю Лера практически не видела Даниса. Она звонила ему пару раз. Сначала тот говорил, что не знает, когда сможет встретиться, потом, что не знает, когда захочет, а после, вообще, заявил, что не хочет видеть Леру и не собирается объяснять почему. Перечина ходила, как в воду опущенная и не знала что предпринять. На её плохое настроение обратил внимание даже Усачёв.
- Лера, а чего ты такая грустная?
- А тошо нельзя так поступать! Понимаешь? То он хочет, то не хочет! Задрал уже, - взъелась на Ника Перечина.
- Ты это о Данисе? – усмехнулся Усачёв.
- А о ком же ещё, - не менее агрессивно продолжила Лера, - я значит, ему звоню, а он не хочет.
- Не злись, Лер, он всегда так. Неприятно, конечно, когда матом.
- Что?! Матом?! – Лера обомлела.
- Ну, да… Даня, обычно, не церемониться. Не хочет с девкой видеться – он ей и заражает « Иди ты на …»
- Хм… вот как, - пыталась прийти в себя Лера, - мне значит повезло. Мне он нормально ответил. Иначе, я ему такое устроила! – Перечина стукнула кулаком по парте.
- Тихо, тихо, - попытался её успокоить Ник, - сейчас физик разорётся.
 А потом Леру отсадили от Усачёва и они больше на эту тему не разговаривали.
Раз, когда, она вечером сидела дома, её позвонила Владка:
- Лер, ну как погуляли?
- Влада, я Сеня целый день дома. И с кем я должна была гулять?
- Странно, - удивилась та, - а я сегодня, когда с девчонками шла гулять, видела как Самойлов с какими-то пацанами во дворе у нас сидел.
- Что?! – закричала Лера, - вот блин, ну почему я дома сидела?! Почему?!
- Я ещё подумала, что это они тебя ждут, - продолжала Влада.
Эта новость одновременно удивила и обрадовала Перечину. Она твёрдо решила на следующий день выцепить Самойлова в школе, и потребовать объяснений его дурацкого поведения. Но в школе его не было. Лера обошла все этажи и дежурила все перемены на улице, но Данил, словно, сквозь землю провалился. Домой пришла злая. Лера собралась делать свой английский, к тому же в 3 часа должен был приехать её двоюродный брат – надо было убрать. Но мысли о Самойлове не давали ей покоя. Лерка набрала его номер.
- Да…, - услышала она до боли знакомую фразу.
- Привет. Э… мне надо с тобой поговорить, - волнуясь, проговорила Перечина.
- Ну говори, - равнодушно ответил Данил.
- Ну, это не совсем телефонный разговор, - замялась Лера.
- Значит, завтра в школе поговорим, - не долго думая, ответил тот.
- А ты уверен, что нам хватит 5 минут? – разозлилась девушка.
- А ты что долго грузить меня собралась, - вопросом на вопрос ответил Данил.
- Нет. Ладно, я сейчас спрошу. Почему ты то хотел со мной гулять, а теперь вдруг резко перехотел?
- Ха… ну я тебя обрадую, Лера, ничего объяснять я тебе не собираюсь! – грубо ответил Самойлов.
- Тогда, пока, - чуть не плача сказала Перечина.
- Пока! – всё так же холодно попрощался Даня.
 Злости Леры не было предела. « Ну и придурок, - думала она, - это вообще уже! То сидит у меня во дворе, то даже поговорить не хочет! Ну уж нет! Я до завтра ждать не намерена!» Лера обулась, схватила сумочку и пошла к Самойлову. Перечина узнала его адрес совершенно случайно: в школе ребятам, которые планировали после школы поступать в ВУЗ, требовалось заполнить не большую анкету, и Лере попался бланк, строчкой выше, который заполнял Самойлов. Девушка аккуратно скопировала данные, надеясь, что в будущем они ей пригодятся. Дверь ей открыла его мама, милая женщина, и пригласила пройти. Потом она позвала Данила. Тот, вероятно, не ждал гостей, а те более Перечину. «Опана!» - выпалил он, увидев Лерку. Та стояла и пыталась сдержать улыбку на сердитом лице. «Я щас», - пообещал он и удалился в свою комнату. Собирался ну очень долго. Лерке надоело ждать, как, наконец-то, свершилось чудо – вышел переодетый Самойлов. Как всегда его лёгкий белый свитерок с подкатанными рукавами и незнакомые Перечиной бежевые бриджи с множеством карманов. По ходу Самойлов, не так давно проснулся, потому что физиономия его оставляла желать лучшего. Всё это почему-то веселило Лерку, и вообще настроение у неё было просто превосходное. Обычно дерзкий и наглый Данил, даже пропустил Перечину вперёд, когда они выходили из подъезда. А потом . . , а потом Самойлов начал водить Леру по всем дворам в округе, в поисках «достойной» его лавки. Через час, к великому счастью Перечиной, Данил успокоился и они присели.
- Ну так что ты хотела? – спросил Данис.
- Хм… узнать, что случилось? Почему ты не хочешь видеться со мной?
- Я… - начал тот, - короче, я на всё забил. И я не хочу париться из-за того, что мне надо идти гулять с тем, с кем мне не интересно.
- Вот как, - Лера отвернулась, - тебе значит со мной не интересно…
- Мне вообще не интересно с противоположным полом.
- Что?! – Лера выпятила на него глаза.
- Нет, ты не думай, я не гей, - успокоил её Данил.
- Интересно, а что я должна думать после подобных заявлений? – всё ещё недоумевала девушка.
- Короче, мне не нужны сейчас никакие отношения. Чтобы я ещё из-за них парился! Нафик надо? Ну ты, конечно, сейчас обидишься…
- Ладно. Всё ясно, хотя мне и не понять тебя. Хорошо, у меня последний вопрос – я значит тебе не нравлюсь?
Он молча кивнул. Лера молчала. Первым не выдержал Данил:
- Ну не молчи! Ты обиделась, да?
- Хм, а толку обижаться? Чего мне обижаться то? Ты сказал как есть. Мне просто тебя не понять. Знаешь, я и не рассчитывала на что-то серьёзное. После одного парня, я не готова ни к чему такому. Я просто хотела получать удовольствие. Два свободных человека, которые видятся, когда хотят – вот оптимальный вариант для меня сейчас. Ну, а я тебе даже не нравлюсь. Что мне говорить?
Данил молчал. Лера тоже. Она сидела, отвернувшись от него, и как будто чего-то ждала, хотя тема была исчерпана. Интуиция не подвела её.
- Ну? И какого ты так далеко села? – как всегда нагло спросил он.
Лера вздёрнула брови и молча придвинулась к нему. Данил обнял её за талию и положил её голову к себе на плечо. Лера не сопротивлялась.
- Мне так хорошо с тобой… - прошептал он.
- Тебе же со мной неинтересно, - напомнила ему девушка.
- Ну и что, что не интересно, зато хорошо, - выкрутился Самойлов.
- Ну так я же тебе не нравлюсь, - продолжал укорять Данила Лера.
- Молчи! – приказал он, взял её лицо в свои руки и начал целовать Лерку.
Перечина растаяла, но она помнила, что в 3 часа она должна быть дома. Просидев с Самойловым где-то пол часа, она начала собираться домой:
- Данил, извини, но мне пора. Если что лучше у меня во дворе посидим, так, по крайней мере, я брата не пропущу.
- Да подожди ты! Ещё чуть-чуть… - Данис явно не хотел отпускать Лерку.
 Просидели ещё минут 10, потом у Лерки во дворе обнимались. Она спросила время, было уже начало четвёртого, а брат всё не шёл. Ну Перечиной же лучше, к тому же Данис сказал, что вечером занят, а значит, увидятся они как минимум завтра, после нудной практики. Тут из подъезда вышла Леркина мама, немного злая, начала звать дочь домой. Перечина только и успела сказать Данилу «пока». Оказывается Виталик, двоюродный брат Лерки, пришёл намного раньше 3-ёх и ждал сестру у неё дома. Потом Перечина ходила к репетитору по английскому языку, в общем, ничего интересного. На следующий день Лера позвонила Самойлову, тот пообещал встретиться в субботу днём, попросил её позвонить после практики. В субботу Лера, едва переступив порог квартиры, сразу же позвонила Данилу, но того не оказалось дома, а мобильный не отвечал вообще. К 3-ём часам дня ей удалось дозвониться ему на мобильный, но трубку снял не он. Это хамство порядком надоело Перечиной, и снова она его не понимала: он твердит, что ему хорошо с ней, а теперь не может снять трубку и по-человечески объяснить, когда они увидятся. И всё же вечером ответил Данил и пообещал позвонить на следующий день.
 Естественно, Лера опередила его. На этот раз всё было успешно – в полдень у кинотеатра. Лера снова пришла первая. Вскоре подошёл и Самойлов. Стояла отличная погода. Валерия светилась счастьем. Она шла, держась за руку с Данилом. Сначала они по традиции обошли все близлежащие дворы, а потом отправились в парк. Лежали в сочной траве, слушали незатейливые песни каких-то птиц. Изредка по тропинкам «дикого» не заасфальтированного парка проходили люди. Лерка с Даней не обращали на них внимание. Им никто не нужен был кроме них самих. Они то говорили ни о чём, то страстно целовались, а порой просто сидели обнявшись. Никто прежде не сидел так с Леркой. Тем важно было её тело, а не то, что внутри. А с Данилом было хорошо даже просто сидеть. Это как в хорошей кампании, там не нужен алкоголь, чтобы было весело. Это как красивые цветы, им не нужны яркая фольга и объёмные банты, они и без того прекрасны. Это как милая девушка без макияжа, яблочный сок без сахара, животное без ошейника. Это гармония…
- Лерка, а вот у тебя было такое ощущение, что, находясь с человеком, тебе кажется, будто ты готов прожить с ним всю жизнь? – неожиданно спросил Даня.
- Хм…- вопрос загнал Лерку в тупик, - не знаю. У меня часто такое, хотя нет… обычно я думаю, чего я хочу от человека: серьёзных отношений или так погулять, чтобы скучно не было.
- Ну и что ты думаешь на счёт меня?
- А ничего. Я не знаю. Всё зависит от тебя. Но я не хотела бы скоро расставаться…
- Ясно, - видимо ответ удовлетворил Самойлова, - а как ты относишься ко мне?
- Данил, ты и так знаешь! – рассердилась Лера.
- Ну скажи ещё раз, - попросил он.
- Ты мне нравишься, даже очень, - смутилась девушка.
- Ну в какой степени? – продолжал допрос Самойлов.
- Ч тебя не понимаю, Данил, что ты имеешь в виду, - недоумевала Лера.
- Ну, ты меня любишь?
- Э… хм, - парень явно ввёл её в заблуждение, - не знаю… А ты что меня любишь?
- Не знаю, не знаю, - усмехнулся Данис.
Они прогуляли до половины десятого, но и после стольких часов, проведённых вместе, не хотелось расставаться. И всё же пришлось. Будь Леркина воля, она бы ещё всю ночь прошаталась с Данилом. Ей так не хотелось разжимать ладонь и выпускать его пальцы, целовать его на прощание и уходить, не оборачиваясь, в грязный подъезд, а потом проводить время до утра в одинокой постели без любимых глаз и сбивчивого дыхания. Остались одни воспоминания… На следующий день они «отдыхали» друг от друга, хотя Перечина в этом и не нуждалась. Просто Данил был занят. Лерка скучала и с нетерпением ждала следующего дня. В школе Самойлов, как всегда, был холоден, а вот когда Лерка позвонила ему после практики, обрадовался. К двум часам Лера подошла к кинотеатру. Данька уже ждал её. Он пошёл к ней навстречу, обнял и поцеловал.
- Привет, зайко! Есть разговор, но об этом потом.
« Зайко? Хм…странно, его же, как и меня, раздражают эти прозвища», - удивилась Лерка, но промолчала. Она тоже рада была видеть Даниса. Опять шатались по дворам, но Перечина уговорила Самойлова пойти в парк. Блуждая в поисках достойной полянки, наткнулись на место, где были в прошлый раз. Присели. Так хорошо было. Провели, наслаждаясь друг другом, часа два.
- Лер, так тебе интересно, что я хочу тебе сказать? – неуверенно начал Данил.
- Ага. Давай выкладывай, - оживилась девушка.
- В общем…э…блин! Я не могу, - занервничал Самойлов.
- Даня, спокойно, раз начал, то продолжай! – разозлилась заинтригованная Лера.
- Хана, это тупо, я как баба ломаюсь, - уже злился Данис.
- Вот именно, Данил! Как баба! Говори! – подстрекала парня Перечина.
- В общем…блин…ну…короче…это наша последняя встреча, - выпалил Самойлов, - прости, - он умоляюще посмотрел на побледневшую Леру.
 У неё внутри всё похолодело. Она ничего не могла сказать. Просто, не двигаясь, сидела и смотрела в одну точку.
- Лер, а Лер, ну прости меня, прости! Посмотри на меня, - он потянул её за руку.
 Лера молча повернулась, по щекам её катились слёзы.
- Нет, так не пойдёт! Лерка, не плачь, - он вытер её слёзы, - Перестань, а то я сейчас тоже расплачусь.
 Куда там. Девушку уже ничего не могло успокоить. Она встала, всхлипнула пару раз и попыталась заговорить:
- Знаешь, вчера или когда там, ты спросил люблю ли я тебя, помнишь?
- Ну, да, - машинально ответил он.
- Так вот, я думала над этим и знаешь…наверное, я люблю тебя, - сказала она и закрыла лицо руками.
 - Лера, сядь возле меня, - он усадил её к себе на руки, - посмотри на меня, - Данил взял её лицо в свои руки, - поцелуй меня.
 Лерка повиновалась.
- Почему? – спросила она, оторвавшись от его губ, - зачем ты так поступаешь?
- Лерка, ну прости меня, - Данил крепко её обнял, - Я не могу тебе объяснить. Думаешь, мне легко так поступать? Думаешь, мне легко это было сказать? Думаешь, я хочу этого? Это не моя воля, но так будет лучше!
- Кому? – закричала Лера, перебив его, - тебе? На фиг ты всё это говоришь? Тебе просто плевать на меня!
- Хана! Молчи! – Данил закрыл ей рот привычным способом – поцелуем.
- Да, тебе по фигу, - не унималась Перечина, - ты даже не хочешь объяснить, почему бросаешь меня!
- Блин, Лерка, ну и дура ты! – он ещё крепче её обнял, - из-за тебя у меня очень много проблем. Меня напрягает поведение Никиты, а Назар если узнает, что я с тобой гуляю, вообще убьёт меня. Никто не знает о наших встречах. И мне на тебя не плевать, а иначе чего я сижу здесь с тобой и успокаиваю тебя? Ты мне очень дорога. И не парься, через неделю уже с другим будешь, ещё посмеёшься с себя, что плакала из-за такого придурка как я.
- Дурак! – она зло на него посмотрела, - я не позволю так о себе говорить, слышишь?! Ты меня плохо знаешь! Не смей так говорить!
- Ладно, ладно, - усмирил её Данил, - но всё равно я уеду на 2 месяца и ты меня забудешь.
- Ну во-первых за 2 месяца я тебя не забуду, я буду вспоминать о тебе, слушая песни Scorpions,
Буду вспоминать о тебе, проходя мимо мест, где мы с тобой сидели, а потом начнётся школа…и я буду видеть тебя каждый день! – она снова заплакала.
- Эх, Лерка, Лерка, - он произносил грубую форму имени так ласково, и это звучало намного приятнее банальных «кисок» и «заек», - таких как ты больше не бывает. Я, наверное, никогда не встречу такого же верного и преданного человека, как ты.
 А Лерка не могла уняться. Её настолько потрясли слова Данила. Она не знала, что делать, и это было самым ужасным. Незнание…Зачем? Безусловно, расставание в любой форме принесло бы ей боль и страдания, но расстаться из-за непонятно чего…Боже, за что? Она дорога Данилу, Лерка была уверена в этом. Тогда зачем он отказывался от неё? Какие обстоятельства заставили его сделать это? И какие такие проблемы она ему создаёт? Лера не могла и не хотела принимать этот ход. Ей было бы легче, если б Данил нашёл другую, если бы действительно не хотел видеть Лерку, а он хотел, но «так надо», кому, интересно, Назару?
Данил сидел, облокотившись о дерево, и кидался горящими спичками. По неосторожности он обжёг палец.
- Блин! Больно блин! Хана, очень приятно, а мне, между прочим, этим пальцем гриф держать,
- завозмущался Данил.
Лера вопросительно на него посмотрела.
- Ты знаешь, что такое гриф? – понял её недоумение Данис.
Лера отрицательно замотала головой.
- Ну это когда на гитаре играешь…
- Ты играешь на гитаре?! – перебила его Лера.
- Ну да, так вот, когда…
Лера не слушала его. Она всегда хотела, чтобы её парень играл на гитаре. Ну такая мечта идиота. Ни один из её прежних парней не умел этого. А тут…И зачем он только сказал ей это? Кошмар. Лерины глаза вновь наполнились слезами. Данил сел подле неё и прижал её к своей груди:
- Лер, ну хватит! Ну, что мне сделать, чтобы ты не плакала?
- Забери свои слова обратно! – отрезала Перечина.
- Нет, не могу, - Даня поцеловал Леру, - а плакать перестань. Давай проведём последний день красиво! К чему зря тратить время?
Слово «последний» больно резало слух. Последний день, а потом будет последний поцелуй, последнее прикосновение, последний взгляд любимых глаз…и всё! Меж ними появится стена, которую воздвигает сам Самойлов. Прочна ли будет эта стена? Какой же он жестокий! Циничный! Ну как, как скажите можно думать о чёртовой красоте, когда целуя эти знакомые и нежные губы, осознаёшь, что ни завтра, ни через неделю или месяц больше этого не будет? Как можно улыбаться, зная, что включен обратный отсчёт? Время тает как лёд в горячем чае, оно никогда ещё и никого не пожалело. Лерка не станет исключением. Улыбаться? Осознавая, что сегодня твои любящие глаза, сильные руки, доброе лицо завтра уже не будут тебе принадлежать. Вы сильно радуетесь, теряя что-то очень дорогое?
 Лерка могла жить без Данила, но не хотела. Он нагло завладел её наивным сердцем, а вот теперь так просто уходит в сторону.
- Лера, а ты замуж будешь выходить? – ни с того, ни с сего спросил Данил.
- Я? Да, или нет, не знаю, если мне всё время такие козлы как ты будут попадаться, то до свадьбы дело не дойдёт. А, вообще, рано хочу замуж выйти, лет в 18 или 19. потому что тогда у моих детей будет молодая и современная мама.
- Ясно, - Самойлов улыбался, - ну тогда не рожай сыновей!
- почему? – удивилась Перечина, - Я хочу сына. Знаешь почему? Потому что в нашем мире столько ублюдков! Хоть одного нормального парня воспитаю.
- Не тупи, - как всегда мило ответил Данил, - вырастет из него маменькин сыночек. А вообще сына надо рожать лет в 30 – пацаны любят, когда у них мамы с того века.
Эти слова настолько рассмешили Леру! Она даже плакать престала. С кем, с кем, но только не с Данилом она представляла себе разговор о своих будущих детях. Хотя, по правде, она вообще раньше об этом не думала.
- Лер, а вот прикинь, лет через 10 я те предложение сделаю, ты согласишься? – продолжал сумасшедший разговор Данил.
Лерка скорчила гримасу и покачала головой.
- Нет, ну я серьёзно. Я больше такого человека как ты не найду. Ты согласишься?
- Самойлов, что за тупые вопросы? Откуда я знаю. Может быть. Подожди 10 лет, сделай предложение и узнаешь.
- Тю…Я женюсь только попозже и только один раз, - продолжал гнуть своё Данил.
 А Перечина думала почему ей так приятно слушать этот бред. « 10 лет! Это мне будет 26 лет. Ещё молодая!» - Лерка улыбнулась самой себе. А потом вспомнила, что это последняя встреча и вновь не сдержала слёз. А Данил обнимал её, гладил по волосам и плечам.
- Ну, ну, тихо…Валерия, поцелуйте меня!
 И Лерка целовала.
 От долгих слёз заложило нос и разболелась голова. Чтобы хоть немного облегчить свою боль девушка легла на холодную траву. По небу неслись серые тучи, перекрывая даже самые ловкие солнечные лучи. Задул холодный ветер, он трепал верхушки деревьев, гнул к земле кусты и траву. Резко похолодало, а из-за огромная мрачной тучи, которая затянула небо, стало темно. С минуты на минуту должен был начаться дождь.
- Лер, давай поднимайся, - позвал девушку Данил, потянув её за руку.
- Не хочу! – капризничала Перечина. Она дрожала от объятий холодного ветра. Глаза опухли и болели, голова раскалывалась. Ко всему прочему Лера была одета очень легко – короткая юбочка и маечка-сеточка.
- Ну, ну, Лерка! – Данил был как никогда терпелив и ласков.
Перечиной пришлось повиноваться. Когда она поднялась, голова стала болеть ещё сильнее. Начался дождь. С неба летели огромные ледяные капли. Лера с Данилом бежали через парк к первому попавшемуся укрытию. Грубые ветки деревьев и кустов больно царапали Лерино лицо и ноги. Наконец- то они выбрались на тротуар. Данил остановился, прижал к себе дрожащую девушку, попытался согреть.
- Лер, только давай останемся друзьями?
Она послушно закивала головой.
- Нет, Лера, я серьёзно. Не просто так для отмазки говорю, как это обычно делают. Друзьями! Не «привет-пока», а настоящими друзьями.
- Угу…
- Будешь со мной секретами делиться, переживаниями! – он искренне подбадривал Лерку. Она вспомнила как в детстве бабушки и мамы так же успокаивают своих чад. На все его слова Перечина, сдерживала слёзы, кивала и пыталась улыбнуться.
- Вот сегодня или завтра придёшь к Владе или к кому-то ещё, и скажешь, что у тебя новая подружка - Даня Самойлова.
 Они оба рассмеялись с этих слов.
- Ну, так ты согласна? – спросил Данил.
- Да, да…другого выхода нет, - повторяла Лерка, уткнувшись в его грудь.
Дождь усиливался, и парочке пришлось бежать под навес. Посреди улицы Лерка вдруг резко остановилась, повернулась к Данилу и начала его целовать. Перечина всегда мечтала повторить «трюк» романтических голливудских фильмов – целоваться под проливным дождём. По правде говоря, приятного мало, кроме самого поцелуя, разумеется.
- Может мы, э…от дождя спрячемся, - оторвавшись от Леры, спросил Самойлов.
Ну вот, естественно, Данил не понял Лерку. Не романтик он, не романтик.
Неподалёку находился Женькин дом. Они зашли в один из подъездов. Лера прислонилась лбом к грязному стеклу окна. Данил стоял в стороне.
- Почему так? Зачем? – вновь спросила она.
- Лера, я же сказал, что не могу объяснить. Прости меня, пожалуйста, но так будет лучше. И хватит плакать! Сегодня наша последняя встреча. Сегодня ты в последний раз сможешь сделать со мной всё, что хочешь! В конце концов, с кем ещё ты так красиво расстанешься?
Данил правду говорил. Расставались красиво, но так не хотелось. Ну что, что заставляет его так поступать? Как глупо! Лерка была уверена, что больно не только ей. Тогда зачем?
 Было холодно. Лера с Данилом стояли обнявшись, пытаясь согреть друг друга. Свитерок Самойлова вовсе промок от дождя и слёз Перечиной. Она было снова заплакала, но Данил вспылил.
- Хватит, Лера! Прости меня! Хорошо? Не плачь, а то опять губы солёными будут, - он улыбнулся.
Лера тоже. Она больше не плакала, потому что не могла: голова начала болеть просто невыносимо. Данька жалел девушку. Он был искренним в те минуты. Таким его Перечина видела впервые. Таким неподдельным…Без повседневной маски пофигиста.
Данил, наклонившись, уткнулся Лерке в грудь.
- Лера, - прошептал он, - скажи, что любишь меня!
- Я люблю тебя, - покорилась она, - Слышишь?
В ответ Данис поцеловал девушку. Она увидела его глаза. Такие взволнованные, полные тревоги и может немного страданием. Красивые голубые глаза с застывшем сожалением и неизбежностью. Нет, он явно не такой как все. Его глаза…цвета весеннего неба, вот только нечасто они такие, нечасто Самойлов без своей маски.
 За окнами стемнело, а дождь не переставал лупить по новорожденным лужам.
- Лера, пошли домой! – предложил Данис.
- Иди, - спокойно ответила она, - я не хочу, да и не могу я заявиться в таком виде.
- Лер, ну я тебя в таком состоянии оставить не могу. Давай я тебя к подруге какой-то отведу?
- Угу, как хочешь, - туманно ответила Лера.
Вот и наступили те роковые минуты последней встречи, где любое действие последнее.
- Так куда вести? – спросил Данил.
- Э…к Женьке, она по-моему в соседнем подъезде живёт. Пошли.
 Они с криками негодования пробежали под душем не характерно холодного для лета дождя. Зашли в сырой подъезд. Лерка шла с трудом, на каждый её шаг в голове раздавался взрыв, в висках давило и глаза пекли. Женька жила на последнем – пятом этаже. Между четвёртым и пятым этажом Перечина села на ступеньки, Самойлов присел подле неё.
- Блин, ну и вид у тебя! Видала бы ты! – сделал ей комплимент Данил.
Перечина никак не прореагировала. Она обняла его и хотела было поцеловать, но он покачал головой.
А затем, посмотрев ей в глаза, как всегда нежно взял её лицо в свои руки. Время шло.
- Ну, давай, иди! Я подожду пока тебе дверь откроют…Да, Женька меня в школе убьёт!
- За что? – удивилась Лерка.
- Да ты бы себя видела!
- Ага, - Перечина обхватила голову руками, - блин, башка раскалывается и тошнит…
- Не надо было плакать, - упрекнул её Самойлов, - иди!
Лерка поднялась и позвонила, но дверь не открывали. Вообще-то Вольновы на днях сменили дверь, и звонок пока не работал, но Перечина этого не знала. Она посмотрела вниз – на лестнице всё ещё сидел Данил. Лерка побежала вниз, обняла его что есть силы и, тяжело вздохнув, попросила отвести её домой.
Они вышли из более менее уютного подъезда в мокрую и холодную темноту.
- Ну, ты же не забывай – мы друзья! – напомнил Лере Самойлов, - звони, когда хочешь! Заходи! Слышишь? Чтоб в гости приходила!
- А вот возьму и приду! – разозлилась Перечина, - вот возьму и припрусь к тебе завтра после практики!
- Вот и хорошо! Буду ждать!
Они подошли к Леркиному подъезду, зашли под козырёк. Перечина прильнула с Данису.
- Возьми свои слова обратно, - умоляюще, но безнадёжно прошептала Лера. В глазах застыли слёзы.
- Нет, не могу. Давай, пока, - Самойлов обнял Леру, - знаешь, я на тебе точно не женюсь!
Ты меня за сегодня так достала!
Данил шутил, а Лерка в последний раз его целовала. «Почему?» - застыл вопрос, застыл в глазах, да везде, в каждой молекуле крови. «Почему?»
 И вот уже она идёт к лифту, нажимает кнопку, а ведь хочется выбежать вслед за ним, броситься к нему на шею и не отпускать. Горячий поток слёз хлынул из глаз. Она прикусила губу, чтобы не закричать от дикой боли. Боли, которую не ослабит ни один антибиотик. Боль, которая ранит сразу в сердце, которая никогда тебе не изменит, и будет ещё долго ходить за тобой роковой тенью. Быть может,со временем она притихнет, заляжет на дно. Но! Стоит увидеть его в толпе, услышать его любимую песню, да хотя бы пройти мимо лавки, где когда-то они целовались, и эта противная боль о пять заполнит её всю, и опять ничего не поможет…
Лера ключом открыла дверь и прошмыгнула в свою комнату.
- Я спать, голова болит, - сказала она родителям, пряча глаза.
- А кушать? – возразила мама.
- Не хочу, - ответила Перечина и пошла к кровати. Но мягкая подушка, вопреки ожиданиям, совсем не облегчила головную боль и противную тошноту. Лера лежала не двигаясь. Уснуть не могла, а больше ничего не хотела. А что делать дальше? Ведь пути назад нет. Самойлов всё решил за них двоих. Он, наверное, думает, что Лерка из тех, кто быстро отходит. А ещё он скоро уедет в Иорданию на 2 месяца. У Перечиной оставалась 2 недели на то, чтобы что-то изменить. Но мыслей не было. В конце концов она уснула.
 Утром тихонько пробралась в ванную. Посмотрела в зеркало и обомлела – веки распухли, под глазами мешки, сами глаза красные, волос дыбом.
 Лерка быстро собралась и пошла в школу. До начала практики оставалось как минимум пол часа. Перечина сидела в пустом классе, слушала плеер и щурила и без того едва открытые глаза из-за яркого солнечного света, пробивавшегося в окна школьного кабинета.
 Вскоре пришла леркина тёзка – Чернышева.
- О, Лерчик, вчера видать что-то хорошо отметила? – улыбаясь, спросила она.
- Можно и так сказать, - тяжело вздохнув, ответила Перечина.
Выглядела девушка жалко – страшные, как у запойной алкашки, опухшие глаза, на голове бандана (чтобы прикрыть бардак на голове), длинный джинсовый сарафан, а на лице застывшая боль.
Потом пришла Женька. Той одного взгляда хватило, чтобы понять в чём дело.
- Ну, рассказывай! Что стряслось?
- А всё отлично! – улыбаясь вспылила Лера, - вчера у нас с Самойловым была последняя встреча. Мы теперь друзья!
- Так, помедленнее и по порядку! – приказала Женька.
Лера вкратце пересказала подруге события прошедшего вечера.
Та покачала головой, в очередной раз удивляясь поведению Данила.
Сразу же после практики Лера пошла к Самойлову. Дверь открыл Даня. Он обнял бедную девушку в знак приветствия. Самойлов провёл Леру к себе в комнату, усадил за компьютер, поставил ей что-то смотреть, а сам пошёл переодеваться.
- Ну что? Пошли? – спросил он, зайдя в комнату минут через 10.
- Пошли…А куда? – удивилась Лера.
- Пройдёмся, - ответил тот, пропуская Леру вперёд.
Они вышли из подъезда на залитую солнцем улицу и двинулись в неизвестном направлении. Немного погодя Данил предложил сесть на какой-то заборчик. Сели. У Самойлова было отличное настроение, но он сразу же начал нервничать и насторожился, едва Лера затронула тему прошедшего вечера. Данил ничего не хотел говорить, а потом нагрубил девушке и ушёл.
Лерка всхлипнула пару раз, но плакать не стала. Наверное сил больше не осталось.
 Перечина ещё немного посидела на заборе, а потом пошла к Женьке.
- Ну, привет, подруга, - оптимистично встретила Леру Вольнова, - чего такая кислая?
- Жень, я больше не могу! Это кошмар какой-то! Он мне все нервы вымотал. Я не знаю, что мне делать.
- Так, а ну брось сопли распускать! Сейчас мы обязательно что-то придумаем! Пошли чай пить.
За чашкой чая девушки решили сначала поговорить с друзьями Самойлова. Он ведь сказал, что из-за Лерки у него много проблем. Ясное дело, что тут замешены друзья, ну не с родителями же конфузы? Усачёв отпадал сразу, ведь он сам сказал Лере, что ему всё равно будет ли она с Дней или нет. Хотя…чужая душа – потёмки. Женька позвонила Никите, чтобы поболтать ни о чём, ну и если повезёт узнать что-то интересное. Усачёв пожаловался, что всё время путает номер Докладовского с чьим-то ещё, не забыв назвать эти номера. Девчонки оперативно записали номера. И по городскому справочнику нашли адреса квартир. Район в котором живёт Докладовский они приблизительно знали, поэтому один из адресов отпал сразу. Решили идти по второму.
- Ой, женька, мне так страшно, - нервно смеясь, призналась лера, - а что мы ему скажем?
- Лера, мы что в первый раз чудим? Поговорим, спросим, что он против тебя имеет.
Девушки вышли на улицу. Дул сильный ветер. По небу неслись серые тучи, закрывая солнечный свет. И как только Лера с Женей не спешили, под дождь всё равно попали. И каково же было их разочарование, когда дверь открыл незнакомый мужчина и сообщил, что ни в это квартире, ни в соседних никаких Назаров Докладовских не проживают.
- Жень, и как это называется? – спросила Перечина, когда они вышли из подъезда.
- Не знаю, не знаю. Усачёв гад, левый номер назвал. А может он специально?
- Ага, а мы дуры повелись! – сделала вывод Лера.
Остаток дня девушки провели у Жени. Пили кофе и думали, что дальше делать. За всё это время Перечина хоть немного отвлеклась и начала улыбаться.
Последующий день был последним днём школьной практики. Это означало, что теперь увидеть Самойлова в школе Лера не сможет. Отсидели пару часов, получили табеля и пошли по домам. У Жени в кухне девушки разрабатывали очередной «военный» план. Мыслей не было никаких, а от невыносимой духоты мозги вообще перестали соображать. Затейницы решили отдохнуть и подышать свежим воздухом. Гуляли по улицам города, лазили по магазинам, в общем, бездельничали. Домой, дабы избавиться от палящего солнца, шли через тенистые дворы. И в одном из таких дворов они увидели…Назара, который выгуливал свою собаку. Девчонки обрадовались и подошли к парню. Тот сказал, что сейчас заведёт собаку и уходит и как раз в сторону Женькиного дома. Решили идти вместе, заодно и поговорить.
- Назар, у нас к тебе разговор! – довольно смело начала Женя.
- И какой же? – улыбаясь парень.
- Ну…, - менее уверенно отвечала Лера, - мне интересно, что ты против меня имеешь? А вернее против того, чтобы я и Данил были вместе?
- А, вот вы что хотели! Так я ничего не знаю! И вообще мне пофиг!
- Хм, - разозлилась Лера, не получив вразумительного ответа, - Данил очень странный. Что с ним?
- И чем это он странный? – удивился Докладовской, - он всегда таким был. Ему на всё плевать. А о вас с ним я ничего не знаю. Ну, только то, что ты ему всё время встречаться предлагаешь, а он не хочет. Чем я то помочь могу?
- Я…встречаться, я предлагаю…это, это он так сказал? – лепетала от возмущения Лерка.
- Так, Назар. Нам просто не понятно, что происходит! То он ей в любви признаётся, а потом «извини, но нам нельзя быть вместе»! Как это понимать?
Лерка аж подпрыгнула от Женькиных слов. «Много лишнего сказала», - пронеслось у Перечиной в голове.
- Интересно, интересно, - оживился Назар, - я этого не знал, - так чё он так сказал? Подожди, вы что гуляли? – обратился он к Лере.
- Нет, - ответила она.
- Да, -выпалила Вольнова.
- Так да или нет? Давайте рассказывайте!
- Ну да…, - замялась Перечина.
- Да уж. Ну и чудите вы! Видите я меньше вас знаю. Данил мне ничего не говорил. Лучше с ним об этом поговорите.
- Блин, он сказал, что у него из-за Лерки проблемы с друзьями! В чём дела? – вспылила Вольнова.
- А я тут при чём? Мне пофиг. И вообще мне сейчас направо сворачивать, так что пока.
- Пока, - глухо отозвались девушки.
Недовольные пришли к Женьке. Попили кофе и приняли решение идти к Самойлову.
- Назар ничего нового нам не сказал. Ну разве, что мы узнали, что ему всё равно вместе мы или нет, - разъяснила Женя.
- Да придурок он, - злилась Лера, - разве с ним можно разговаривать? Всё время улыбается и только и слышно от него «Мне пофиг», «Мне пофиг». Сразу видно, что он друг Самойлова.
- И не говори, - смеялась Вольнова.
Они подошли к дому Данила. Перечена дрожащими руками нажала кнопку лифта, а потом звонка. Дверь открыла его мама, пригласила девушек пройти и даже угостила их клубникой. Как всегда недовольный Данил как всегда долго собирался.
- Ну и чё вы хотели? – бесцеремонно спросил он подруг, выйдя из подъезда.
- Я думаю тебе лучше присесть, - позаботилась о Данисе Вольнова.
- А что разговор такой серьёзный, что я на ногах не устою?
- Именно! – отрезала Лерка.
Ребята немного прошлись по улицам города, говоря ни о чём, а потом присели на уже знакомый Лере заборчик.
- Ну так о чём разговор? – вновь спросил Данил, закуривая.
- Всё о том же, - сказала Женя, - мы требуем объяснений! Зачем ты так с Леркой поступил и какие такие проблемы она тебе создаёт?
- Это всё? – занервничал Данил, - Если да, то я пошёл. Я никому и ничего не собираюсь объяснять. Это моя жизнь и всё, что в ней происходит касается только меня.
- Никто не лезет в твою жизнь, - успокоила его Вольнова, - но то что произошло касается не только тебя. Ты впутал сюда Лерку – изволь объясниться!
- Да, Данил, - подхватила Перечина, - хватит молчать! Я не уйду отсюда, пока ты мне всё не объяснишь!
- Зато я уйду, - уже злился Самойлов, - повторяю, если это всё, что вы хотели сказать, то я ухожу!
Данил вновь закурил.
- Не нервничай, Данис, - попросила Женька.
- А я и так спокоен, - ответил он.
- Чего тогда куришь?
- Это привычка.
- Нет!
- Да, - Данил уже злился.
- А я говорю, нервничаешь, - продолжала Вольнова
- Блин! – парень выбросил сигарету, - что ещё?
- Данил, мы думаем…, - начала было Лера.
- Да мне пофиг, что вы думаете! Мне вообще на всё пофиг! Ясно?
- Тебе нужно к врачу, - Сделала вывод Женька.
- Пофиг! И вообще мне в напряг сидеть тут с вами. Вы всё сказали? – кипятился парень.
- Женя, можно я поговорю с ним на едине? – спросила Лера.
Женя кивнула и отошла в сторону.
- Ну и нафик ты себя так ведёшь? – спросила уставшая и разочарованная девушка.
- Как так? Лера, блин, после всего, того, что ты сделала мне даже общаться с тобой не хочется. И хватит об этом. Я всё равно ничего не скажу!
- Интересно, что же я такого сделала, что ты общаться со мной не хочешь? – удивилась Перечина.
- Ничего я объяснять не буду! Тебя это не касается!
- Ах, ну да, - распсиховалась Лера, - тебе же на всё пофиг. На отношения, на меня, на всё!
- Всё мне надоело! Я Ухожу! И да, мне на всё пофиг, и на тебя тоже!
Данил подорвался и быстро пошёл в неизвестном направлении. Девушки молчали. Ситуация, называлась «без комментариев».
 Целую неделю Лера не виделась с Данисом и даже не общалась с ним в аське. Оставалась ещё одна семидневка. Но Перечина зря на неё надеялась, потому что девушку решили отправить на дачу к бабушке отдохнуть на пару неделек. И как бедная Лера только не упиралась принятое решение никто оспаривать не стал. На кануне отъезда Перечина сидела в аське. Данил тоже был там.
- А я на дачу еду на неделю…,- первая написала Лера.
- Круто! Тем лучше для тебя. Чем меньше будешь меня видеть, тем быстрее забудешь!
- Может быть…там так скучно!
- Знаешь, Лер. То, что я говорил…не совсем так. На самом деле ты мне очень дорога. Я никогда ещё не встречал такой девушки как ты. Мне жаль что всё так вышло.
- Заметь ты сам так захотел! Данил, я приезжаю как раз перед твоим отъездом, может попрощаемся?
- Конечно. Сходим погулять.
На дачу ехать страшно не хотелось, но всё же этот разговор придал сил Лере! И она уехала с хорошим настроением. Как девушка и ожидала отдых был скучным. Друзей она там не нашла, а развлекательных центров в той глуши не было, поэтому Перечина с нетерпением ждала окончания недели. Когда она приехала домой, сердце её бешенно билось в груди. Лерка быстро побежала в ванную, а выйдя из нею сразу же бросилась к телефону и позвонила Дане.
Голос Самойлова был далеко не приветливым. К тому же он отказался от прощальной встречи, объясняя отказ тем, что пока Леры не было её подруга такооого натворила, что теперь Данил Перечину и видеть не хочет. Переполненная злобой и недоумением Лера пошла к Жене. Оказалось, что пока Перечина отдыхала на даче, Вольнова пару раз гуляла с компанией Ника. Но ничего криминального она не творила. Так что ответ Данила оказался для Леры загадкой. Не попрощаться Лера не могла, и поскольку Данил сказал, что не хочет её видеть, девушка написала ему письмо:
«Дорогой Самойлов!
 Я избрала данный путь изъяснения, потому что видеть ты меня не хочешь(и, следовательно сказать воочию я ничего не смогу), а телефон и электронная почта – это путь извращенцев.
 Прежде всего, я хочу сказать, что ты мне очень дорог и я бы не хотела тебя терять, но…ты решил иначе. Ты, наверняка, заметил, что я пыталась добиться каких-либо сдвигов в наших отношениях, но сделав шаг вперёд, ты делал три - назад. Извини, но у меня нет больше сил добиваться от тебя чего-либо : как отношений, так хотя бы объяснений, почему ты от них отказываешься. Я хотела понять тебя, но не смогла. Прости, если была слишком назойливой, я искренне полагала, что что-то для тебя значу. Я заблуждалась, но теперь поняла свои ошибки и больше не посмею отнимать у тебя драгоценное время.
Спасибо за всё!
С любовью Лерка.»

Девушка отнесла письмо к нему домой и попросила передать. А на следующий день Данил улетел в Иорданию.