Рыжий ангел

Аля Дарс
 Валентине


- Но ты же ангел! Ты должна быть тихой, о тебе можно лишь догадываться… Тебя как будто нет! Должна сохраняться тонкая грань – ты есть, и в следующее мгновение – тебя как бы и нет. То ли реальность, то ли иллюзия… Иллюзорная реальность, реальная иллюзия. Господи, ну втолкуй же ей!

 Последнее обращение осталось без ответа (было время послеобеденнного сна). Прекрасноликая наставница школы ангелов вздохнула, грустно глянула бездонными очами на эту странную ученицу и растворилась.

 Лее совсем не хотелось быть «как будто». Она любила пломбир с клубничным джемом, пускать солнечных зайчиков и кататься на велосипеде. Не самые приличные увлечения – как для ангела.

А как изящна и тонка Наставница… Белокурая, почти прозрачная… Когда она слегка касается крылом человека, нежные искорки окутывают его. И кажется человеку, что приснился ему удивительный сон… И манит его эта даль, и рвется он в другой какой-то мир, о котором во сне ему нашептали… И никогда не достигает его…

«Смешные человеки – о чем-то недостижимо-запредельном мечтают», - фыркала Лея.
Она-то как раз очень была, какие уж там «как будто». Вместо полупрозрачной кожи – веснушки. Вместо белокурых тающих прядей – ярко-рыжая копна волос, сверкающая поярче солнца в иные дни. И самое главное – по Принципу Невмешательства, одному из основных предметов – двойка, перетекающая в единицу, в аттестате. В общем, какое-то недоразумение, а не ангел.


Дребе-дзыгггг! С седьмого неба (Лею туда даже близко не подпускали, только прокрасться могла) послышалось негромкое, но яркое ругательство. И полетели осколки солнечныхзайчиковпускателя. Наверное, все ж не стоило его прятать под покровом седьмого неба… Теперь – наверняка отчитают пред всей небесной гвардией и сбросят на землю.

«Эх, никудышний из меня ангел… Да и рыжими ангелы не бывают. По ошибке я здесь. Как там свергали с небес? А, ну его, сама свергнусь… Все равно толку здесь от меня мало». Лея решила не просто сойти с небес, а свалиться окончательно. Вышек на небе не очень много, мягко говоря… И – кхе-кхе, уж хоть как неудобно об этом вслух – в разговоре о небесах-то… Но самым высоким монументом поблизости оказался унитаз. А что ж, боги – они хоть и горшки обжигают, но и прочее человеческое им не чуждо…
Совсем грустно Лее стало. И свержения достойного не будет. Ну, значит с позором… Взобралась наша Лея на унитаз, понурив голову буйно-рыжую, не ангельскую совсем. «А хорошо здесь, обзор какой, – мелькнула крамольная мысль. - Так и последователи, глядишь, появятся…» Отогнав крамолу подальше, Лея прыгнула.


И – полетела!
Мля…
По служебной инструкции летать позволялось в самых экстренных случаях. А обычно все пользовались лестницей в небо. И лестницей с неба. Но ей-то терять нечего. Раскинув крылья – какие они мощные, оказывается, – Лея парила в небе. Как его много! Раньше не замечала… Стало смешно. Она всегда так боялась, что за рыжесть да несоответвие правилам ее изгонят из небесной канцелярии… И ни на секунду ей не пришло в голову, что ведь за канцелярией-то – НЕБО. Бескрайнее. Она тогда еще не знала, что всегда выпрыгиваешь в небо, больше некуда. Потом узнала, конечно.


Налетавшись вдоволь, Лея вспомнила, что она изгнана. Настроение упало, и Лея понеслась вниз.
 Стало грустно. Одна. Неправильная. Эх, разве ангелы бывают такими…
Она понуро брела по земной дороге.
 Мо-ро-жен-но-е!!! – разноцветная надпись манила к себе, и через минуту Лея бросала в урну обертку от любимого пломбира с клубничным джемом. Впрочем, мороженное удивительная вещь. Во-первых и в главных – вкусная. Во-вторых, мысли толковые пробуждает. Лея вспомнила, что ей никогда не нравилась эта роль - внушать людям ощущение потерянного рая и нашептывать о недостижимом счастье. Они же могут быть счастливы здесь! Но убеждают себя, что «на свете счастья нет».
 В глазах Леи запрыгали озорные искорки. Она подмигнула своему отражению в витрине, облизнула с губ мороженное и встряхнула кудряшками.

....................................


 Игорю было беспросветно. Бывает – вроде и ничего плохого, но все не так. Тоска зеленая. Школа, родители, друзья, девчонки даже – все скучное, ненастоящее.

- АЙ! Куда прешь?! - Игорь раздраженно потирал лоб.
 «Начало впечатляет… Ангел должен быть незаметным… Как раз обо мне», - усмехнулась про себя Лея.
- А ты чего такой злой?
- А тебе какое дело? Это я еще злиться не начинал. Ты вообще кто такая?
- Я? Ангел.
- Ага. День открытых дверей в психбольнице. Ну-ну.
- Так злишься-то чего?
- А чему мне радоваться? Фигня все.
- Радоваться – всегда есть чему. Смотри
Он взглянул, куда указывала эта странная рыжая девчонка. Вздрогнул…

Чуть позже.
- Помнишь, ты мечтал строить корабли… Вот такие. Помнишь?

Он вспомнил. Про корабли. И еще про многое.
Перед ним был целый мир. Было немного страшно. Он просто встал. И сделал в него шаг. И еще. И еще.

..........................................


Девочка рисовала. Вообще-то ей очень хотелось нарисовать океан. Но она даже не уверена была, существуют ли океаны на самом деле. Она никогда не видела океан. Казалось, она удерживает карандаш – чтоб не вышел за границы листа. И вместо океана нарисовала озеро. Вместо леса – сад. Хотелось нарисовать самолет. Но самолет не помещался на листок. И вот – уже готов автомобиль. Ей хочется нарисовать летящих людей. Но ведь люди не летают. И возле машины – крохотные фигуры человечков. Как жаль, что так мало места.

- А тебе нравится твой рисунок?

Девочка вздрогнула. Возле нее сидела рыжеволосая женщина с лучистыми глазами. И столько тепла и любви светилось в ее глазах, что Маша – так звали девочку – почему-то рассказала ей всё, о чем никому никогда не рассказывала. Что ей очень хочется подбежать к океану. А она его даже не видела. Может, и нет их – океанов... Что она не любит холмы. А любит горы. Что она точно знает – люди летают. Что ей нравится большая скорость. А лучше самолеты. Что она любит ветер в лицо. И яркое солнце. И необъятные просторы. Но это же… не бывает? Или все-таки?..

Рыжеволосая женщина ее слушала, и Машка говорила-говорила-говорила.

- Ты волшебница? – спросила Маша таинственную слушательницу.
- Ты волшебница, – эхом отозвалась та. И звонко рассмеялась. Маша тоже.

Листок. На котором не помещаются океан, горы, скорость - она свернула в самолетик. И отпустила – лети.

Маша взяла в руки кисть. И начала рисовать. Стремительная кисть, яркие широкие мазки... Холстом был мир. Она умеет рисовать его. Еще сама не знает, насколько умеет.

........................................................


Когда-то они умели мечтать. Когда-то они хотели увидеть мир – вместе. Дышать одним дыханием. Пылать – одним огнем. Когда-то. И все получилось.
Сейчас заслуженный отдых, как все говорят… Отличный санаторий. Они счастливая семья. У них дети. Внуки. Все хорошо. Жаль, что в прошлом. Но хорошо, что все так спокойно. Можно дожить в радости – спокойной радости. Перебирая драгоценные мгновенья воспоминаний.

Скамейка в парке санатория. Приятно и спокойно. И ничего не надо делать.
Веснушчатая рыжеволосая девушка просит:
 - Можно я возле вас оставлю фотокамеру? Забыла сумку в номере, сейчас вернусь. Спасибо!
Девушка убегает.
 
Он бережно проводит пальцами по камере, словно лаская объектив. Хорошая камера. Он-то разбирается.
 - А помнишь, я хотел снять о тебе фильм? Помнишь? Для тебя, о тебе – вот как «Ты у меня одна», помнишь?

Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой,
Нет за туманами,
Дальними странами….


Рыжая вернулась.
- Мечты сбываются. Да, девушка? – говорит он.
- Конечно, – смеется рыженькая. – Главное – их не забывать.

А его жена долго смотрит в глаза девушке, и видит в них всё. Всю нежность, весь свет, весь день и всю ночь, все – что есть в глазах жизни.

- Спасибо – говорит его жена. Она узнала.
Он бережно касается фотокамеры.

........................................................


Лея не захотела возвращаться на небо. Она и сейчас здесь.
Иногда можно заметить ее след. По вспыхнувшим искоркам радости в чьих-то глазах. По трепетной вере, затеплившейся в чьем-то сердце. По безоглядной радости, озарившей чьи-то лица. По робкой надежде, сияющей сквозь защитные стены… По любви, расторившей боль и недоверие.
И просто по тому, что вы где-то услышите: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.

И когда вы видите-чувствуете-творите Волшебство… Не где-то когда-то на далеких небесах. А сегодня, сейчас, наверняка – хоть на долю секунды - тут мелькнули рыжие кудряшки…
 
Лея умеет творить чудеса. Но она не возвращается на небо. Она здесь – сумасбродный веснушчатый ангел с рыжими кудряшками, который обожает клубничное мороженное и кататься на велосипеде. И встречая этого неправильного веселого ангела, люди сами творят чудеса.
Здесь и сейчас…