Oтражениe

Вениамин Велерштейн
Однажды довелось мне посетить пещеры.
Пещеры огромные, с многими километрами извилистых ходов. Далеко уходить нельзя - заблудишься и пропадешь. Но все же вместе с экскурсоводом прошли мы километра три - три с половиной по этим ходам. Сталактиты, сталагмиты, стены - "слоновья кожа". Всюду подсветка сделана, красота просто сказочная. Шли мы, шли и вышли к концертному залу. Представляете, под землей, за пару километров от входа, прямо в пещере - сцена на возвышении оборудована, внизу кресла. Зал небольшой, человек на сто пятьдесят. Концерта, правда, в тот день не было. Посидели мы, отдохнули и пошли дальше. И видим: сразу за концертным залом начинается пещера невероятной высоты и глубины. Точнее, как бы две пещеры: одна куда-то вверх ведет, а другая - вниз. Все это освещено скрытыми лампами. Засмотрелись мы. Народ тут же стал фотоаппараты доставать, а экскурсовод и говорит - нельзя сейчас фотографировать, когда будет можно, мол, скажу. Мы расстроились. А экскурсовод взял с пола камешек и бросил его вперед. И вдруг нижний ход исчез. Заколыхались, побежали круги по воде и увидели мы, что это подземное озеро отражает верхнюю пещеру.
Затем вода успокоилась и снова мы увидели два хода. Иллюзия была настолько полная, что, даже зная, где ход, а где - озеро, в глубине души продолжали сомневаться... Необыкновенное отражение.
Только - мертвое. Никто камешек не бросит - тысячи лет будет зеркало озера спокойным.
А на земле - всегда жизнь: то ветерок подует, то лист упадет, то рыба играет...
У такого отражения себя глубже видишь...