Конспект

Виктория Леонтьева
Как ни далёк от нас Гомер, мы без малейшего усилия переносимся в ту жизнь, которую он описывает. А переносимся мы, главное, потому, что, какие бы чуждые нам события ни описывал Гомер, он верит в то, что говорит, и серьёзно говорит о том, что говорит, и потому никогда не преувеличивает, и чувство меры никогда не оставляет его. От этого-то и происходит то, что, не говоря уже об удивительно ясных, живых и прекрасных характерах Ахилисса, Гектора, Приама, Одиссея и вечно умиляющих сценах прощанья Гектора и др., вся «Илиада» и особенно «Одиссея» так естественна и близка нам, как будто мы сами жили и живем среди богов и героев.
 Л.Н. Толстой

Но не то у Шекспира: с первых же слов его видно преувеличение: преувеличение событий, преувеличение чувств и преувеличение выражений. Он не верит в то, что говорит, что оно ему не нужно, что он выдумывает те события, которые описывает и равнодушен к своим лицам, что он задумал их только для сцены, и потому заставляет их делать и говорить только то, что может поразить его публику, и потому мы не верим ни в события, ни в поступки, ни в бедствия его действующих лиц.
 Л.Н. Толстой

Достоинства всякого поэтического произведения определяются тремя свойствами:
1) Содержанием произведения: чем содержание значительнее, т.е. важнее для жизни людей, тем произведение выше.
2) Внешней красотой, достигаемой техникой, соответственной роду искусства.
3) Искренность.
 Л.Н. Толстой

...Имейте ввиду, что мало того, чтобы мысли сочинения были верны, надо уметь их высказать так, чтобы было всем понятно, и, главное, не сказать ничего лишнего. А для этого нужен большой труд...
 Л.Н. Толстой А.Н. Соколову, 1903 год

Я думаю, что Ч. Диккенс крупнейший писатель-романист 19 века и что его книги, проникнутые истинно христианским духом, принесли и будут приносить очень много добра человечеству.

Нежелательно связываться с «Новым временем». Очень уже оно, т.е. направление его, нехорошо...
 Л.Н. Толстой

Я прочел роман вашего покойного мужа «Осажденный Севастополь».
[М.А. Филиппов. «Осажденный Севастополь». СПб. 1889.]
 
Человек, прочитавший этот роман, получит совершенно ясное и полное представление не только о Севастопольской осаде, но и о всей войне и причинах ее...
 Л.Н. Толстой Л.И. Филипповой

[А.Е. Розен. «В ссылку (Записки декабриста)». 1825 – 1900, М., 1900.]

...Полное отсутствие сознания братства. Это главное в том, что я хотел бы писать о Николае I и декабристах.
 Л.Н. Толстой