Италия. Шоппинг. 2

Данила Радов
Рассказывая об Италии, не следует забывать о том, что одна из шести стран – основательниц Евросоюза каких-то сто пятьдесят лет назад была даже не страной, в нынешнем понимании, а «сапогом» из двадцати одной провинции. Этим объясняется многообразие не только кулинарных пристрастий населения, но и различие языковых диалектов. Последние вошедшие в ее состав области Лацио и Венеция завершили объединение, положив конец извечной борьбы за власть между папами и светской властью. Возглавлявший в это время национально-освободительное движение Виктор Эммануил II, удостоился такого памятника в центре Рима (на обложке предыдущего номера ТЗ), что в сравнении с ним мавзолей Мао кажется придорожным фаст-фудом. Так вот итальянцы обрадовались возрождению демократии.
Как я уже говорил ранее, страна имеет поразительное по величине культурное наследство, настолько огромное, что и сами не рады. 4% - доля, приносимая туризмом в национальном валовом доходе, не способна покрыть затрат на содержание памятников культуры. Именно по этой причине вход во многие музеи закрыт на неопределенное время, по той же причине стоят годами зашитые в леса многие церкви Венеции. Благо, существуют различные фонды для сохранения культурного наследия. Иногда помогают.
Путешествуя по Италии, вспомнил я несколько моментов, связанных с ее историей. Один из них – по поводу падения Рима. Говорят, что Рим погубили не варвары, а вши, досаждавшие жителям города. Тогда еще не придумали мыла и мазались маслом, которое вместе с грязью соскребалось с тела, которое затем распаривалось в бане. В борьбе с насекомыми это помогало слабо, по крайней мере, не так, как это могли делать шелковые одежды, чего вши боялись, словно дуста. Стоили эти одежды дорого, настолько дорого, что их покупали только для жен и любовниц. Короче, все деньги уходили на шелка, а армии платить было нечем, вот она и взбунтовалась!
Еще один момент связан с Флоренцией. Стоя на мосту Понте Веккьо и глядя в глаза Бенвенуто Челлини, я вспомнил, что величайшие из великих творений человеческих рук были созданы в то время, когда массовое человекоубийство стало обыденной нормой. Я оглянулся и взглянул наверх, где для могущественного семейства Медичи был сделан специальный проход, дабы они не путались с чернью. Ах, как должно было легко творить художникам: не создашь шедевр – просто сожгут. Туда бы Церетели! (Хотя, думаю, что он бы и там договорился). Кстати, Бенвенуто (так-то он был ювелиром) был еще и писателем, по приезду я тут же купил его книгу, фрагмент сонета из которой осмелюсь вам предложить.

Пошли мне радость, Дева Пресвятая,
Хоть отсветом небесного сиянья,
Что смыло с нас грехи, очистив твердь.

Вот так! А теперь, посмотрим, сколько у нас еще осталось монет и…
…вперед, по магазинам!
 
Шоколад.

Казалось, ну кого еще в наше время можно удивить шоколадом. Однако, можно.
Он там большой, в вакуумной упаковке, различных цветов и с различными наполнителями, типа орехов. Как известно, самый полезный – это горький шоколад. Являясь прекрасным антиоксидантом, он помогает бороться со свободными радикалами (имеется в виду не политическая партия). Его мы и купили, для борьбы. Когда рассчитались, то оказалось, что переживания от потерянных денег приводят к окислительным процессам в организме. Пришлось есть шоколад, восстанавливаться, короче - при своих остались, кроме денег. (Можно подумать, что Бразилия им особенные цены на какао ввинчивает!)

Фарфор и Стекло.

Оба этих слова не случайно написаны с большой буквы. Очень красиво! В Венеции однажды всех стеклодувов выселили на отдельный остров, чтоб не загрязняли окружающую среду. Там, в уединении, вдали от остальных граждан и любопытных японских туристов, стеклодувы принялись выдувать мозги и лошадей, в прямом смысле. К ним потом присоединились керамисты и начали делать фарфоровые фрукты и различные копии домашней птицы. Очевидно, тоска по растительному и животному миру служила для них хорошим стимулом для создания совершенных произведений. Когда это заметили предприимчивые венецианцы, ремесленники моментально поправили свои дела. Сейчас их изделия можно найти в венецианских лавках, а их самих, скорей всего, стоит искать где-нибудь на Мальдивах.

Пластиковые Манекены.

Борьба за чистоту окружающей среды, не распространяющаяся на столицу республики, иногда приобретает причудливые формы, сдобренные итальянской дизайнерской мыслью. Полиэтиленовые банки, хитро порезанные умелыми руками, не гнушаются использовать в качестве манекенов даже такие именитые марки, как… Danigliani Radowini. :)) И это правильно: полиэтилен не гниет!
 
Туалеты.
 
Моя излюбленная тема! Туалеты здесь разные, как и везде. В каждом случае, если вы постеснялись вовремя оросить придорожную почву безлюдной местности, в городе вам придется искать для этой цели более или менее приспособленное место. В отличие от Парижа, где вы из вежливости должны пропустить стаканчик, а уж потом просить ключ от отхожего места, в Италии пользоваться туалетами можно даже в книжном магазине. По незнанию данного факта, нам пришлось проследовать за бесконечной цепочкой указателей во Флоренции, прежде чем мы нашли замызганное общественное заведение, в котором, тем не менее, с нас содрали по 60 центов. Путь оказался столь не близок, что мы решительно высказались в защиту тех, кто оставил свои следы, не дойдя пары шагов до цели. Другой же пример – придорожное заведение, где-то между Моденой и Маранеллой (помните Феррари). На первый взгляд – обычная кафешка… но какой там клозет!!! Два букета живых цветов, подогрев сидений, смыв - сенсорной кнопкой, полиэтиленовый одноразовый рукав на очке, автоматически меняющийся при спуске, регулировка сиденья по высоте, автоматический освежитель и встроенный гигиенический душ. Куча кнопок, нажать которые не представилась возможность по причине возникшей из-за меня очереди.
Думаю, что этот умный унитаз при правильной комбинации способен оказывать услуги эротического характера.
Да, советую нашим туристам не отчаиваться, если над раковиной в уборной вы видите кран, но не находите вентилей для пуска воды. Не стоит подолгу держать руки в расчете на сенсор. Опустите взгляд вниз и решите проблему. Просто надо нажать на педаль!

 
Бижутерия.

 «ZIGA ZAGA» и «Bijuo Brigitte» - два бренда встреченные на нашем пути, причем в одном магазине и, впрочем, этого достаточно. Не могу уверенно сказать, что оба они имеют итальянские корни, но вытащить оттуда женщину будет тяжеловато. Все коллекции разложены по цветам и стилям. Очень большой выбор… Однажды я сочинил частушку для рекламного ролика, этим все и сказано:

В «Марлитоне» девка стонет.
-Ты чего?! – спросила я.
-Нацепила цацок – стала
Самая красивая!

 
 
 
Спортивные товары.

Все спортивные товары, предлагаемые этой помешанной на беге и велосипедах и ненавидящей хоккей нации, не в силах перечислить даже я. Однако есть «один пунктик», о котором следует сказать отдельно. Во-первых, магазин этой сети уже открылся в Москве, во-вторых, есть там одна приятная черта под названием «РАСПРОДАЖА». Это типа продукции “Aro” в “METRO”. И имя этому чуду “DECATHLON”. Любители спорта найдут здесь все… даже для верховой езды. В Италии цены в этом гипермаркете очень и очень приятные. Что же касается московского отделения – на этой неделе станет ясно.
 
 
Пармезан и пармская ветчина.

В завершение моих заметок – о сыре и ветчине. Оба продукта не только обязательная составляющая национальной кухни, но и национальное достояние. Сыры «Пармезан» и «Грано Падано» - самые замечательные из твердых сыров, уже давно завоевали свое место в кулинарных книгах всего света. Молочная сыворотка, по сути – отход сыроваренного производства и идущая на откорм свиней – залог неповторимого вкуса пармской ветчины. Еще они утверждают, что свежий воздух холмов Лангирино, к югу от Пармы, в наибольшей степени пригоден для приготовления этого деликатеса. Мы там были и все попробовали. Действительно вкусно! «Грано Падано», впрочем, мне понравился больше всего. Потому что дешевле.

 
Вот и все! Так быстро иссякли твои воспоминания, скажете вы. Нет, конечно! Можно было бы еще много чего рассказать об этой замечательной стране, но, боюсь, мне не откроют из-за этого визу в следующий раз (smile). Я бы рассказал о трюфелях, которыми мы объелись и мечтали о тарелочке маслят с картошечкой; рассказал бы о том, какие ассоциации вызывает каждый город Италии. О Франциске Ассизском и городе Ассизи, парящем в воздухе над всем миром. О дорогах и римских проститутках, секс-шопах, встречающихся чаще, чем бензозаправки; о творчестве Мило Манары и книге Матерацци, чьим именем называют французских собак. Я смог бы рассказать о курдах, торгующих самой вкусной шаурмой (или кебабом) в мире, о русских девушках, вышедших за итальянцев и скучающих по русским мужикам, о парковках, пицце и… море.

Путешествуйте и живите долго!
Ваш Данила Радов.