Италия. Шоппинг. 1

Данила Радов
 Итак, что же можно сказать о шоппинге в стране, где пара приличной обуви стоит дешевле килограмма вареной колбасы?
 Задумались? Правильно: здесь не все сыты, но зато все обуты. В стране, где в самом захудалом уголке горной местности не найти и десятка квадратных метров неухоженной земли, еда стоит дорого. Дорого настолько, насколько дорого стоит у нас пара приличной обуви. Вот такой парадокс!Piacerte di conoscerla, Италия!
 Италия настолько мала, и при этом велика и разнообразна, что описать все оттенки товарно-денежных отношений этой древнейшей из Республик в одном - двух и даже более выпусках невозможно. Даже если речь идет о современном государстве, подчиненном единым правилам и законам современного европейского устройства. Здесь ловят на махинациях крупнейшие футбольные клубы, здесь обвиняют в коррупции крупных чиновников, здесь хватают ярославских воришек (тоже «участники» внешнеэкономической деятельности) и, возможно, по этой причине не могут найти пары тысяч евро для оплаты чернокожих (а как же еще!) мусорщиков, убирающих улицы своей древней столицы. При этом здесь делают «Феррари» и «Ламборгини», проводят недели моды с такими участниками, как Гальяно, Дольче с Габбаной и даже Жан-Франко Ферре в компании с, извините, Пако Раббаном. Модная нация, что и говорить. Красивая! Из глубины веков вынесшая чувство прекрасного и подарившая миру не только великолепие дворцов и убранств по всей стране, тысячи знаменитых имен, но и одну из величайших религий, за что, как бы в оправдание, пытаясь искупить свой грех, отдувалась долгие столетия: возводила храмы и создавала живопись, едва ли сравнимую с чем-либо в мире. Здесь столица католицизма, его государство. Здесь не сравнимый ни с чем собор Святого Петра. Потрясающий!
 Так, стоп! Мы же о шоппинге забыли. Кто, как говорится, за чем, а Радов…
 И зачем сюда приехал?..
 Извольте, как обычно, для начала «пройтись» по «руссо туристо»…
 «Обликом орале» (не ошибка) в отдельных случаях продолжает поражать своей скудностью мышления и унылостью притязаний на некую исключительность. Простите (в который раз?!), но когда пара девиц вида символа наступившего года начинают капризно рассуждать о том, что в Сан Марино «не*** делать», наступает депрессия. То есть там, по их словам, нечего делать в выходные, нечего делать вечером, днем и ночью. Там вообще нечего делать, потому что настоящего «гучи» там вообще нет в помине. Забыли, видно, что «настоящему «гучи» не по карману лекала таких размеров. Однако, это всего лишь реплика, имеющая воспитательную цель и ни в коем случае не характеризующая подавляющее большинство отечественных туристов, воспитанных и любопытных. Впрочем, довольно социологии. Сегодня мы в Италии, и я постараюсь, как есть передать свои впечатления о ней, максимально привязав их к тематике журнала. По пунктам…
 
 1.Собаки.
 В отличие от тех стран мира, где я успел побывать, отношение к четвероногим друзьям в Италии еще более (апчхи!), чем даже у нас. С собакой можно гулять по пляжу, по газону, по кафе и, упаси Боже!, даже по магазину. Следствием этой безграничной любви является то, что в любом месте бесконечного Адриатического побережья, включающего в себя прилегающие газоны и дорожки, вы рискуете наступить на заплесневелый комочек трюфелевидной массы и впоследствии ошибочно возмущаться тому, что еще вчера купленный пармезан уже… испортился. Проверьте сначала подошвы.
 В горной местности, судя по следам, эта любовь распространяется также и на коз, правда, я ни разу не видел, чтоб с козой там ходили по магазинам. Возможно, у них существуют специально отведенные для этого часы.
 
 2.Феррари.
 Ну, «Феррари» есть «Феррари»! Массовый продукт! По всем законам шоу бизнеса достаточно сделать пару приличных машин и выпустить миллион футболок, миллион значков, миллион брелоков, как ты уже можешь не беспокоиться о своей старости. Благо, по всему миру еще существуют миллионы потребителей красно-желто-черного продукта родом из города Маранелла. Для счастливых обладателей красных маек с лошадкой и надписью «Шумахер» (правильней написать - «хер шума» - машинки у них достаточно громкие) на спине, спешу поделиться своим наблюдением о внутренностях самого современного болида «Формулы-1». Консервная банка, покрашенная снаружи и даже не загрунтованная внутри. Пилот, практически лежа, сует ноги в дырку размером с дыню для регби, положив локти на незашкуренные швы электросварки. Надеюсь, подобное положение в наибольшей степени соответствует требованиям безопасности соревнований.
 Город, в котором расположены заводы «Феррари и «Мазератти», насквозь пронизан духом именитых марок. Кажется, что всех жителей в обязательном порядке наряжают в форму с лошадью. Всех остальных приглашают приобрести «лошадок» в многочисленные местные магазинчики. Самая скромная футболка вам обойдется в тридцать евро, сшита она будет в КНР, приобретая ее, вы пополняете бюджет любимой «конюшни». Chao!

 (Кстати, говоря о приветствии “chao!”, что означает и «привет», и «пока», следует задуматься над его произношением, поскольку известная на всю страну прима, однажды опрометчиво научила произносить сограждан это слово не иначе, как «чао!». Страна поверила и… ошиблась! (Вместе с примой и тем, кто написал для нее песню!). Любой итальянец итальянского происхождения будет говорить вам «цао!», не добавляя при этом «дорогой»).
 
 3.Русская водка.
 Русская водка - это стратегический продукт, продающийся в супермаркетах и барах, имеющий литовское происхождение и экспортируемый ирландской фирмой. В некоторых случаях в курортных городах можно встретить водку белорусского происхождения безо всяких стыдливых прикрытий в виде надписей латинским шрифтом с указанием оффшорных дочерних фирм - королей водочного бизнеса. Уж если там что и написано, то «Спирт Люкс», сделано в Республике Беларусь». Просто и понятно. Самое главное, что и итальянцы понимают! Кстати, о русском языке…

 4. Русские в Италии.
 Они есть. Тех, кого знаю, говорят, что скучновато. Официальное отношение к нам неясно-нейтральное. В аэропорту при вопле о забытом в багаже ”Tax Free” посопротивляются для вида, но все равно выудят из недр багажного отделения ваш чемодан с заветной бумажкой на десяток евро. Все очень корректно. Чего не скажешь о комиксах (см. картинку).
 
 5. Нерусские в Италии.
 Поскольку речь идет о чернокожих, то есть смысл назвать это сегрегацией. В основном эти жители занимаются такой же черной, как их кожа, работой. Здесь не Америка! Хип-хоп не в моде и не рождает королей. Мойщик стекол автомобилей на перекрестках, водитель миниатюрного мусоровоза или… вечно гонимый бродяга-фарцовщик в Венеции, Флоренции, Риме… с простынкой о двух ручках, готовой превратиться в мешок с товаром при первом же сигнале о приближающемся полицейском патруле. Я не видел ни в одном баре, ни в одном магазине, ни в одном общественном месте негра-продавца или служащего. Разве что в Ватикане. Это был падре в белой сутане. Пожалуй, единственный способ вызвать у итальянца уважение к чернокожему.

 6. Книги.
 В Италии огромное количество книжных магазинов. Книг много и их, очевидно читают, судя по толкотне. В отличие от наших изданий, когда можно, шатаясь от магазина к магазину, найти нужную книгу за половину первоначальной цены, здесь это невозможно, поскольку цена обычно напечатана на ней. Исключением служат лишь случаи, когда сеть или издательство производит распродажу. В основном это касается изданий десятилетней давности. Учитывая, что за десять лет Шагал не перестает быть Шагалом, книги и альбомы по искусству можно приобрести очень выгодно, а вот известный опус Марко Матерацци о своем «диалоге» с Зиданом продается за десять евро в любом журнальном киоске. Не сторговаться! В журнальном же киоске можно поинтересоваться наличием свежего номера «Esquire» и, если повезет, то найдете. Как правило, английскую версию.

 7. Вино и колбаса.
 Вино - вообще удивительная для Италии вещь, впрочем, как и все, что изготавливается для употребления в пищу. В любой деревне вам с гордостью продемонстрируют некий диплом о высочайшем качестве продукта, выданный обществом виноделов (сыроделов, свинорезов, козопасов и т.д.). Этих обществ по всей стране ровно столько же, сколько и колхозов, простите, коммун. Каждая коммуна имеет свой орган сертификации и украшает ими все, что ни попало, отвлекая внимание от истинной сути продукта. Вообще, они там все таким образом борются за клиента. А вареная колбаса «мортаделла» всегда со шпиком, типа нашей «русской», и не всегда лучше по вкусу, а стоит при этом минимум десять евро за кг.
 В отношении же вина хочется сказать, что в некоторых случаях обилие бесполезных надписей на этикетках, перечисляющих длинные адреса деревень, видимо, для того, чтобы вам легче было их найти, заводит вас просто в тупик. Вот у нас все просто: «Портвейн 777», «Агдам», «Мадера». А у них (см.фото)?..
 Одни слова! Мало того, у них “moskato” и “muskate” - суть одного и того же. Видимо, европейский комитет по лингвистике еще не определился в правилах написания слов. А ведь нашему человеку нужно что – ясность! (Для начала это, разумеется, касается цены). Потом - «дольче», ну, и для гурманов – «мускате» (или «москато»). Вот и все! Получается «дольче москато бьянко» за три евро – красота! Вина у них приятные, что и говорить. Особенно те, что на картинке. Можно вырезать, если собираетесь туда.

 8. Кисти и краски.
 Понимаю, что не все разделят мою радость, однако, в свете материала данного номера, выясняется, что любой из нас может быть художником. Тем, кому еще неизвестно чувство удовольствия от мазка кистью по холсту, настоятельно рекомендую приобрести набор красок. На несколько часов вы гарантированно погрузитесь в мир гармонии и покоя.
 К чему это я? Ах, да, в Венеции набрели на художественную лавку. Вот это выбор! Набрали кистей в первую очередь. Такими можно просто по столу водить – уже в нирване. Краски, между тем, достаточно дороги. Лучше покупать у нас, те же итальянские, “Ferrario – Oil Master”. А вот хорошие кисти у нас в дефиците.
 Надеюсь, мы сумели заразить вас творческим зудом. Пишите на здоровье, дорогие рубенсы.

 Итак, первая часть моих товарно-денежных наблюдений завершена. Вопреки традиции, мы решили разбить материал об Италии на две части, уж больно много всего, о чем хотелось бы рассказать. Разумеется, мои заметки не претендуют на роль безусловного путеводителя и, тем более, на объективность рассуждений, но, поверьте, всему был сам свидетелем, в чем и подписываюсь,
 Avete libero Данила Радов! Arrivederci! A piu tardi!