Начала Христианства Крест Аюрведы

Александр Скороходов
По законам и принципам Креста Яви и Неяви, рассмотренного в предыдущей миниатюре, функционируют все аспекты нашего бытия, в том числе и сознание; как космическое, так и отдельного человека.
Лучше всего этот вопрос рассмотрен и сохранился в древнем Индийском учении Аюрведе*, (куда его принесли опять же древние Арийцы).

По Аюрведе источником всего сущего является Космическое Сознание (Махат), который рождается вследствие взаимодействия Мужского и Женского начала, (по Аюрведе соответственно Пуруши и Пракрити).
(рис 5. На месте фотографии автора на его странице или http://foto.mail.ru/mail/vasjuki/41/45.html)
 В учении специально подчёркиаается, что Начала не являются энергиями, а элементами изначального Высшего Сознания!

Важность учения Аюрведы, состоит в том, что подобные понятия Мужского и Женского начала и их определения, как начало всех начал, впоследствие перекочевали во многие другие религиозные учения, в том числе и в Православие (Всевышний, Отец, Сын и Богородица), и являются там основополагающими.

Загадочный интерес представляют в первую очередь определения ролей и функций Начал. Так,
Женское начало Пракрити "ТВОРИТ все формы во Вселенной", в то время как Мужское начало Пуруша лишь "НАБЛЮДАЕТ за этим творением", только присутствует при этом.
Это надо же! Она творит упирается, можно сказать трудится в поте лица, а этот тунеядец рядышком стоит руки в боки и ни хрена не делает! Только наблюдает! Мужчина называется! Причём, по никому неизвестной причине, он ДОЛЖЕН всегда присутствовать при Её творении! Ей без него ни-ни, из-зя! Интересно для чего этакий бездельник Природе понадобился ?

Далее тайна немного приоткрывается. Оказывается
Мужское начало Пуруша не просто присутствует, оно "входит в лоно Пракрити, материальной природы"...
Вследствие чего, благодаря Его божественной воле и сознанию, формируется всё многообразие Вселенной....
Это наподобие того, как семя «входит» в землю, чем даёт начало "Творчеству" земли. Семя само тоже ничего не делает, но оно даёт ВОЗМОЖНОСТЬ творить из семени растение! Если нет Возможности-Семени, то и самого Творения быть не может! Обеспечить потенциальные возможности творения - вот задача и роль Мужского начала.
 
(«Высший Дух — Един, но, желая стать многим, Он таким образом умножает себя...»)

Описанное выше толкование Мужского и Женского начала, на мой взгляд позволяет ответить на ряд непонятных вопросов религиозного характера и уберечь от излишних нападок мужчин на женщин и женщин на мужчин.
Например.
1. почему первым Бог создал «мужчину» (Мужское начало)?
 - Очень просто! Потому, что прежде, чем творить что-то нужно создать ВОЗМОЖНОСТИ для процесса творчества: Волю к творчеству и Сознание творчества (законы и принципы творения , замысел творимого и т.д.)
2. Почему Мужское начало называют Активным, а Женское Пассивным?
- Мне это тоже не непонятно! По крайней мере , из рассмотренного выше, это не вытекает! И даже наоборот! Понятия «творчество» и «творение» - полностью относятся к Женскому началу. А творчество, очевидно, совсем не пассивность!

3. Почему с женским началом связывают понятия смерти, разрушения и всего негативного?
- Это ещё один запор в мозгах человеческих! Но, думаю, что, в первую очередь, исходя из политических соображений, и трудностей и неточностей толкований *. Ничего подобного из религиозных принципов распределения ролей между Началами, не вытекает!
Кстати, по правилам Кириллицы, слова Жена и Муж, буквально, означают:
- ЖЕНА = Живот-Есть-Наш-Аз , т.е. Жена , Женское начало – это есть наша Жизнь. А совсем не Смерть!
- МУЖ = Мыслете-У-Жизни... т.е. Муж – это, грубо говоря, Размышляющий при Жене!
:-)!!!
Звучит забавно, но это не шутка!

* В заключение хочется отметить, что главная трудность толкования жизненных процессов заключается в том, что жизненные процессы протекают ПО КРУГУ, а наше мышление ЛИНЕЙНО!
 Ведь у нас, по линейной логике: если вверх – хорошо, то вниз должно быть обязательно плохо, если Свет – хорошо, то Тьма - обязательно плохо, если Мужское начало есть свет и "хорошо» , то женское начало Тьма (по нашей линейной логике)должно быть плохо, если в правой стороне – Восток, то в левой стороне, обязательно Запад и только Запад!... Но в жизни , по круговой логике всё не так! Например, если долго идти направо, на Восток, то опять придем на Запад....
 В жизни, по круговой логике, в правой стороне находятся и Восток и Запад и в левой тоже самое и Запад и Восток, добром может быть и Свет и Тьма, они же оба могут быть и Злом!... В жизни понятие Добра и Зла несколько иные. (О чем планируется следующая миниатюра)
Некорректное приведение круговых законов Жизни к линейной человеческой логике, является главным источником наших заблуждений и парадоксов!

P.S.
Среднестатистические реальные мужчина и женщина являются, «смесью» мужского и женского Начал:
- Мужчина = 60 Мужского начала + 40% Женского начала.
- Женщина0 60% Женского начала+40% Мужского начала.