Комитет, или Отчет о посещении. Роман. Фрагмент 6

Виктория Савиных
Протокол номер два, или Секретариат на перекуре

Узкий подоконник комитетского окна при всей своей неприспособленности для потрясающего Надеждиного зада имел решающее преимущество перед секретарским креслом. Умостившись на этом на¬сесте, Надежда расслабленно глотала пахнущий первым снегом воз¬дух, выдыхала в него сигаретный дым и как бы невзначай демонстри¬ровала ноги: на ней были новые колготки с очень высокими "штаниш¬ками", и отчаянно задиравшаяся юбка ей ничем неудобным не грози¬ла. Митенька украдкой разгонял ладонью дым и смущенно отворачи¬вался от зрелища; Безруков, как назло, присел рядом с ней, но не¬достаточно близко, чтобы коснуться его бедром, и только Кольцов с явным удовольствием расположился у стола напротив, да и тот что-то втолковывал в самое ухо хмурившейся Ирине. Председательст¬вующая на комитете Надежда хотела с помощью подоконника упрочить свое лидерство, и то, что упомянутое преимущество не срабатывало, раздражало её. И вообще она с самого утра неудовлетворенная.
Стараясь не смотреть на руку Кольцова, устроившуюся на Иринином плече, Надежда повернулась к Безрукову:
- Лихо ты его срезал с инициативами, я и сама-то прям смутилась – думала, сейчас как заведется на полчаса, а потом поди, определи, что он там пропус¬тил...
Она поерзала на подоконнике так, что юбка задралась до самого критического момента, и Митя от отчаянья решил встрять в разговор.
- Да, у нас два периода были, когда вообще дела безна¬дежно обстояли – перед войной, года с тридцать восьмого, и после, до Карибского кризиса, – инициатив всяких масса, а результатов ни¬каких. Тут вообще любопытно получается: чем больше инициатив, тем толку меньше. Пора уже пересмотреть, наверное, наши либеральные подходы, американцы понимают только разговор с позиций силы. По¬этому самой лучшей мирной инициативой была водородная бомба...
Все недоуменно уставились на Митю, и он, не чувствуя иронического характера направленного на него интереса, увлеченно про¬должал:
- Ничего у нас с Картером не получится, вот увидите. С де¬мократами у нас не клеится. Самые тонкие аналитики утверждают, что пока к власти в США не придут республиканцы и не займут по-настоящему жесткую позицию, ни о каких реальных сдвигах нечего и думать. Если только...
- Да, - прервала его Надежда совершенно невпопад, - Митя тоже хороший вопрос задал, надо было его притор¬мозить, что поделаешь, зато я теперь в парткоме одну лишнюю анке¬ту для нашего комитета получу.
Она перевела взгляд с Безрукова на Митю и обратно и со вздохом закончила:
 - Для кого-нибудь из на¬ших.
Кольцов игриво прижался к Ирине – та даже вопросительно взгля¬нула на него и чуть отодвинулась – и промурлыкал:
- Ирочке надо дать, а то у неё уже третий год.
Надежда отвернулась от испуганного и молящего Митиного взо¬ра и бросила:
- Первый будет решать. Да хватит вам об этом, у нас через пять минут "персоналка", дайте переключиться.
- Последний анекдот хотите?
Все обернулись к Безрукову.
 - Едет поезд в коммунизм. Вдруг – остановка. "Что случилось?" - спрашивает Ленин. "Да вот, Владимир Ильич, белогвардейские банды рель¬сы разобрали". Ну, вышли все вместе, починили путь, дальше едут. На очередной станции вагон с Лениным отцепили. А тут опять оста¬новка. Сталин посылает Зорге выяснить, в чем дело. Тот возвраща¬ется: "Фашистские шпионы мост взорвали!" Сталин: "Зорге послать на но¬вое задание, машиниста – расстрелять, из членов оппозиции сформи¬ровать лагерную бригаду для починки моста". Наконец, исправили, едут дальше. На очередной станции и этот вагон отцепили. Только тронулись – снова остановка. "Никита Сергеевич, - докладывает Лы¬сенко, - происками генетиков на железнодорожном полотне вырос непроходимый ельник". "Елки переделать в кукурузу, генетиков – на комбайны, Пастернака и Ахматову – в рембригаду и – догнать и перегнать!" И этот вагон от¬цепили, проехали немного, и тут начал поезд притормаживать, при¬тормаживать... Стучат к Брежневу, выходит Суслов. "Что такое?" "Да вот, топливо на исходе, может послать кого за угольком?" "Ничего не надо. Тех, кто захочет вый¬ти, объявлять диссидентами, поездной бригаде раскачивать состав и стучать зубами, а остальным – плотно закрыть занавески и сидеть тихо. Пусть все думают, что мы едем".
Когда все отсмеялись, Надежда, опасливо проверяя тушь на ресницах, погрозила Безрукову пальчиком, а Кольцов, спрятав в "дип¬ломат" так и незаполненные бланки "Спортлото", принялся рассказывать неприличную историю о командире областного штаба, который хотел устроиться с комиссаршей одного отряда на чердаке только что принятого коровника и загремел оттуда прямо голышом в полное навоза стойло. Ирине стало, видно, уже совсем невмоготу, и она побежала в туалет, Безруков высыпал пепельницу в окно, Надежда одернула юбку и уселась в кресло. У Митеньки тягостно засосало под ложечкой, и бледность разлилась по его розовой физиономии: после "персоналки" в повестке шел его вопрос – постановление коми¬тета о Ленинском зачете. Он задрожал, услышав Надеждино обращение, но оно пока ничего страшного в себе не содержало: - Митенька, - попросила его сбросившая личину соблазнительницы зампоорг, - приглашай товарищей рассаживаться, уже время!

Протокол номер два заседания комитета ВЛКСМ
от того же самого числа (продолжение)

(Помещение комитета. Перерыв окончен, и все снова занимают свои места. В глазах присутствующих первые признаки усталости соседствуют с явным интересом к предстоящему происшествию – "пер¬соналка" всегда пусть маленький, но скандал. Взгляды прикованы к двери – сейчас войдет будущая жертва.)
Жильцова (не вставая): Вторым вопросом нашего заседания идет персональное дело. Слово для сообщения имеет председатель персо¬нальной комиссии Комкова. (Приглашающе кивает.) Давай, Нина!
Комкова (Это женщина лет тридцати пяти, толстая, неуклюжая, безвкусно одетая, с невыразительным лицом. Лишь в глубине глаз её спрятано какое-то неопределенное подозрение и злоба. Она тяже¬ло встает, переминается с ноги на ногу, словно ей трудно начать, перебирает материалы дела, как бы нехотя начинает):
- Ну вот, зна¬чит, дело, конечно, непростое. Из сто пятнадцатого отделения ми¬лиции поступило сообщение о том, что студентка четвертого курса Якименко Татьяна была задержана в универсаме нашего района, ког¬да попыталась пронести без оплаты в своей сумке курицу. Состав¬лен протокол, следствие почти закончено, и его материалы скоро поступят в суд. Я разговаривала с Таней. (Оглядывает присутствующих, после паузы): Здесь такое обстоятель¬ство: она на шестом месяце беременности. Сначала она мне говорила, что просто забыла заплатить, но материалы следствия это оп¬ровергают. Оказывается, её продавцы заприметили давно, они подоз¬ревали, что Таня и раньше пыталась делать что-то подобное. Кроме того, в её сумке не было других продуктов, а в кошельке не было денег, кроме какой-то мелочи. Поэтому ей пришлось признаться, что она сознательно пошла на это из-за отсутствия денег. В своем по¬ступке раскаивается, хотя разговаривает грубо и неохотно. Послед¬нюю сессию дважды пересдавала, постоянного общественного пору¬чения не имеет. У меня все. (Садится).
Жильцова: Вопросы к председателю персональной комиссии?
(Сидящий у стены высокий парень поднимает руку. Это член комитета Колесников, председатель спортсовета.)
Колесников: Можно мне? Я хотел узнать: а кто её муж? И по¬том: она москвичка или в общежитии живет?
Комкова: Якименко Татьяна не замужем, живет в общежитии. Какие у неё отношения с родителями - это мне не известно.
Жильцова: Секретарь бюро четвертого курса! Обращалась ли Якименко в старостат иди профком за материальной помощью?
(Высокий, худощавый, модно одетый юноша отвечает сидя. Это Степанянц, секретарь бюро ВЛКСМ четвертого курса.)
Степанянц: В этом году Якименко по итогам последней сессии лишена стипендии, но дважды получала материаль¬ную помощь, в мае и сентябре. Больше у нас нет возможности ей ма¬териально помогать, фонды очень ограничены, в прошлом месяце по¬ступило более двадцати заявлений. Бюро курса характеризует Таню отрицательно: к комсомольской работе и к учебе относится равнодушно, не пользуется уважением в коллективе, избегает коллектив¬ных мероприятий, малообщительна. Моральный облик Якименко не вы¬зывает доверия, на первом курсе у неё была одна история с женатым мужчиной, дошло даже до обсуждения на бюро.
Жильцова: Ещё вопросы? Перед тем, как пригласить Таню, хотела обсудить вопрос. Есть мнение, что поскольку дело получило широкую огласку вплоть до парткома университета, мы должны подой¬ти принципиально. Имеется предложение об исключении Якименко Та¬тьяны из комсомола. По-видимому, если суд примет оправдательное решение, то райком ослабит взыскание до строгого выговора с зане¬сением, но если мы примем сами более слабое взыскание, то райком может его усилить.
Колесников: Я лично не знаком с Татьяной. Судя по всему, она просто попала в тяжелое положение. Надо пригласить её и выслушать, а потом обсуждать. А вдруг у неё и в самом деле не было денег? Что ей было делать?
Митя (с возмущением): Мне не понятна позиция председателя спортсовета. Что же, если нет денег, то идти воровать? Могла за¬нять у кого-нибудь, у родителей попросить. Это не принципиальный подход. Воровство несовместимо с пребыванием в комсомоле, а тем более это студент идеологического факультета...
Колесников (настойчиво): Если её исключат из комсомола, то и из университета выгонят. Она же в положении, надо понимать... Ей помочь надо, а не наказывать. Я считаю, что персональное дело не готово.
Безруков (с сомнением): Материал, действительно, противоречивый. Быть мо¬жет, нам стоит подождать решения суда? Зачем же заранее выносить взыскание, а если её оправдают?
Горина (нервно): Решение суда есть юридическая сторона дела, а мы сейчас обсуждаем совместимость поступка Тани с положениями мораль¬ного кодекса строителя коммунизма. Мне приходилось сталкиваться с Якименко по работе в комиссии по задолжникам. Она успевает с тройки на двойку, ведет себя вызывающе, девочки из общежития говорят, что её замечали за злоупотреблением спиртными напитками. Независимо от решения суда мы должны определить свое отношение к делу.
(Горина вскакивает с места, её щеки пылают, глаза возбужден¬но расширены, голос срывается до крика.)
- Вы сейчас её увидите, это ж невозможная девица! С ней уже нет сил разговаривать! Она де¬монстративно игнорировала все наши попытки помочь ей с успеваемостью, на консультации не являлась! Забеременела по-глупому, а теперь цацкайся с ней, так что ли!? (Внезапно падает на стул, за¬крывая лицо руками, рыдает. Сквозь слезы): Таким спирали надо без очереди и бесплатно вставлять...
Жильцова (смущенно и испуганно): Ира, ну что ты, разве так можно, возьми себя в руки, успокойся. Может, тебе выйти, отдох¬нуть? Света, накапай ей двадцать капель, вот у меня в сейфе... Товарищи! Я полагаю, надо пригласить Якименко. Ирочка, ты как, всё? Только давай без вопросов, посиди тихонько. Света, заводи!
(Входит Татьяна Якименко. Ей немногим больше двадцати, живот уже заметен, и она его не старается скрыть, яркий и гру¬боватый макияж неуместен на слегка отёчном, с ранними морщинами лице, которое выражает и отчаяние, и вызов, и немую мольбу.)
Жильцова: Проходи, пожалуйста, садись. Мы заслушали информацию председателя персональной комиссии, а теперь хотели бы, чтобы ты нам рассказала, как все произошло. Мы слушаем тебя.
Якименко (чувствуется, что ей трудно говорить, хотя текст заранее подготовлен и уже обкатан в милиции, на персо¬нальной комиссии, на бюро курса): Это получилось случайно. Пос¬ледние полгода я много болела, плохо сдала сессию, осталась без стипендии, родители мне не помогают, а подрабатывать не могла по состоянию здоровья. У подруг назанимала уже, матпомощь не получи¬ла, но думала, что до сессии дотяну. Пошла в магазин за макарона¬ми и сама не знаю, как это вышло... Хотелось мяса купить, но де¬нег не было, взяла курицу, цену не рассмотрела сначала, а потом уже не смогла положить назад. Я думала, потом деньги верну..., в общем, нашло на меня что-то, голова кругом пошла... Вину свою осознаю, больше этого не повторится.
Комкова: Таня, скажи, пожалуйста, а почему ты с самого нача¬ла во всем этом не призналась, в магазине бросила сумку на пол и кричала, что это не твоя, потом говорила, что просто забыла заплатить, а теперь получается, что сознательно пошла на воров¬ство, так? Так кому же ты говорила правду – милиции или нам?
Якименко (растерянно): А сумка это не моя, я у соседки по этажу взяла. Да, забыла, я забыла заплатить! Мне в какой-то момент показалось, что эту курицу я купила в другом магазине... А после того, как кассу прошла, все вспомнила, но здесь она меня за сумку и схва¬тила, заорала, я испугалась и бросила сумку... Можно мне воды? (Долго пьет.) Мне есть хотелось, понимаете!?
Кольцов (лениво): У меня такой вопрос. Почему Вы не приобрели льгот¬ные профсоюзные талоны на питание? Это бы обошлось дешевле.
Якименко (смущенно): Мне нужно молоко и творог, а в столовой их не дают. И потом, у меня не было десяти рублей сразу, чтоб талоны выкупить, завтракать на них тоже нельзя... Я думала, достану денег.
Жильцова: Таня, как ты сама оцениваешь свой поступок? Какое взыскание ты сама себе бы дала?
Якименко (с отчаянием): Мне все равно. Исключайте! С вашего комсомола мне никакого толка, а вам – от меня. Все равно. Я уже столько всего наслушалась... В общем, я пошла, а вы тут решайте, плакать не буду. (Встает, направляется к двери.)
Жильцова (резко): Якименко! Ты куда? Мы ещё не кончили! (Девушка, не оборачиваясь, закрывает за собой дверь.) Ну вот, видите, как тут с ней разговаривать. Что будем решать?
Колесников: Я остаюсь при своем мнении. Девчонку затравили, бюро курса самоустранилось от участия, а мы её добиваем. Поста¬вить на вид – это будет нормально, а вот секретарю курсового бюро я бы вкатил выговор.
Жильцова (уверенно): Дело трудное, но принципами мы поступиться не мо¬жем. Помощь помощью, но требовательность требовательностью. Итак, есть два предложения. Первое – ходатайствовать об исключении из рядов ВЛКСМ Якименко Татьяны; второе – ограничиться постановкой на вид. Голосуем в порядке поступления. Кто за первое предложе¬ние? Большинство. Один воздержался, один против. За второе – один. Ну, все ясно, товарищи. Мне хотелось бы добавить, что бюро курса действительно следует внимательнее отнестись с Татьяне, тем более, что наше взыскание, как я уже говорила, по-видимому, будет смягчено, и из университета её не выгонят. Конечно, если на суде все обойдется. Когда суд, Нина, через две недели? Давай¬те покурим, ребята, а то сейчас постановление будет (поднимает¬ся). Перерыв на пять минут!

Протокол номер два, или Секретариат на перекуре. Продолжение

Завтра тираж, а Кольцов так и не заполнил бланки; в конце концов, жалко не этих копеек, а шанса. Хорошо бы выиграть тысчон¬ку, машину пора менять, придется доплачивать. Он как раз сегодня отнес в "комок" новенький "Шарп", с рук так и не удалось хорошо сдать, а там приемщик знакомый, поставил, сколько надо. Они тог¬да все в Хельсинки по два таких зацепили, удачное было совещание по интеротрядам... Правда, тут ещё за кооператив выплачивать на¬до, все равно где-то деньги искать, главное, чтоб до лета дотянуть, там-то пойдет. У Ирки, что ли, занять?
- Ирочка, на полгода можешь в долг дать?
Кольцов наклонил¬ся к самому уху и скорчил что ни на есть умильную физиономию.
- Верну в июле, как штык, с процентами.
- Могу, наверное, мне пока деньги не нужны, - безразлично отвечала Ирина, занятая своими мы¬слями. - Позвони завтра, поговорим.
- А может, сходим куда-ни¬будь, а?
- Игорек, что за намеки? Ты не заболел? Куда нам с тобой идти и зачем? Я тебе не пара.
- Надя Ивановна, скажи нам, а что, так уж необходимо было эту комедию ломать с девчонкой?
Безруков, молча меривший шагами комитет, вдруг остановился напротив Надежды и вопросительно уставился на неё.
- Понимаете, ребята, когда мы на секретариате обсуждали вопрос, насчет райкома не было ясности, и мы хотели дать ей "строгача". А вчера позвонили и предупредили, что там сменили предсе¬дателя персональной комиссии и ему как раз такое решение нужно: и принципиальность налицо, и либерализм сверху продемонстрировать можно. Тем более, что Первый уже повез протокол нашего сегодняш¬него комитета в горком на совещание, так получилось, что подела¬ешь. Ничего, обойдется, она девка, видно, та ещё, не шибко переживает. Лучше послушайте о вчерашней истории, в общаге у юристов, слышали? Ну-у, это балдеж.
Надежда выгнулась в кресле, сильно затянулась и, предвкушая удовольствие, зажмурилась.
- Звонит мне вчера вечером подруга, голос трясется, чуть не плачет, рассказывает. Идет она по университетскому дворику, лу¬жи, дворники с метлами, и вдруг сзади неё как заорет кто-то: "Летит, полундра, лети-ит!!" Она как шарахнется, голову вверх и видит: прямо на неё сверху что-то летит. И шагу ступить не успела, как в десятке метров от неё шмякнулась... девчонка! Представля¬ете, пятикурсница, с четырнадцатого этажа! Ну, конечно, вдребезги. Моя Катька, ну, подруга, как этот звук услышала, а потом эти брызги ещё от неё... В общем, упала без сознания, и их чуть обе¬их в одну машину не положили! Хорошо, очухалась вовремя. Говорят, от несчастной любви. Ирка, ты что? Ах, я дура безмозглая, ты се¬годня сама не своя, а я такое рассказываю...
Митин желудок, забывший вкус поспешного завтрака, спазматически сжался, и он понял, что его через секунду стошнит. Сигарет¬ный дым, влажный воздух из окна, брызги от несчастной самоубийцы, злосчастное постановление – все смешалось в невыносимо колючий и вязкий клубок. Митя бросился к окну, перевесился вниз так, что Кольцов едва ухватил его за пиджак, и стал мучительно давиться слюной, желчью и желудочным соком. Когда его, наконец, оттащили от окна, и помертвевшего, заплаканного, усадили на стул, всем пришлось взять ещё по сигарете – перерыв следовало продлить.
* * *
Таукитяне в этот момент проводили глубокий телепатический зондаж земной ноосферы, в просторечии именуемой обыденным созна¬нием. В основание их методики был положен контент-анализ ряда распространенных терминов обыденного языка, и в данный момент на очереди стояло слово "убийство". В первом приближении им удалось установить, что убийство означает результат действия человека, приводящего к лишению жизни другого человека. В таком случае, например, пилот бомбардировщика является убийцей. Однако в созна¬нии респондентов иноземные антропологи уловили несогласие с та¬кой формулировкой: убийством ведь является акт индивидуальной воли, а пилот просто "выполняет свой долг"! И одновременно отоз¬вались жертвы бомбардировок в очагах региональных конфликтов: стоя у пылающих руин своих домов, они посылали проклятия "крыла¬тым убийцам". Таукитяне расширили круг респондентов, ввели в кон¬текст новые понятия типа "совесть", "ответственность", "закон", попытались учесть различия между научным и обыденным употребле¬нием этого термина, но концы с концами не сходились. В итоге критике подвергся весь грамматический и логический строй земных языков и форм мышления; таукитяне пришли к выводу, что земляне абсолютно субъективны, не интересуются объективным знанием и не имеют средств его достижения, их мозг не способен к логическому анализу и построению правильных понятий и умозаключений. Концеп¬ция "пралогичности", или донаучного характера интеллекта землян получала все новые и новые подтверждения. И здесь звездным ана¬литикам пришлось прервать свои полевые изыскания, чтобы обсудить некоторые фундаментальные теоретические проблемы.