Последние. Глава 11

Аффтар
Интегра сидела, прислонившись спиной к стене, и внимательно слушала рассказ Влада. Еще не совсем прошла легкая дрожь в руках после возни с замком. Естественно, ей уже не впервые приходилось таким образом открывать двери, но еще ни разу от этого не зависели жизни людей. А ей почему-то не хотелось, чтобы эти люди умирали. Хотя Кай, будь он трижды проклят, именно такой мерзкой участи и заслуживал, по ее мнению.
Девушка ловила каждое слово рассказчика, и ей становилось жутко: шансы на благополучный исход их миссии по спасению самих себя стремительно уменьшались. Теперь стало ясно, кто напал на Бьянку, и, если все действительно обстояло так, как это описали прибывшие мужчины (а в правдивости их рассказа не было смысла сомневаться), то было глупо даже высовываться наружу, не говоря уже о том, чтобы уходить с корабля неизвестно куда. Но и оставшись здесь, они долго не протянут – это тоже было яснее ясного.
– Я же говорил, что нам нельзя покидать шаттл! – вскричал Роуд, когда Лен закончил.
Интегра вздохнула и поднялась. Лично ей сейчас совершенно не хотелось снова ввязываться в спор, который заведомо ни к чему не приведет. Поэтому она оставила это Фрэнку и остальным, а сама направилась в мед-отсек, чтобы хоть немного побыть одной и привести в порядок мысли, изрядно перемешавшиеся за последнее время.
Открыв дверь мед-отсека, служившего девушке жилищем с первого дня на шаттле, Интегра наткнулась на самую несуразную картину, которую она только могла себе представить: прямо на полу с абсолютно серьезным выражением лица устроился Кай, рядом с ним расположилась Элла Гамильтон, держа в изящных пальчиках бутылку с медицинским спиртом, и над всем этим возвышалась Бьянка, по-детски прижимая к себе подушку и непонимающим взором глядя на них с высоты своей кровати.
– Бьянка? Пришла в себя? – удивилась Интегра. – Это хорошо, одной проблемой меньше.
– Не обольщайся на этот счет, – усмехнувшись, сказал Кай. – Если ты думаешь, что она сможет самостоятельно передвигаться, то ты ошибаешься. Она и слова-то сказать не может.
– Это правда, Дэйви, – подтвердила Элла, грустно взглянув на Интегру. – Даже от грудного младенца сейчас будет больше пользы, чем от Бьянки.
Дэйв посмотрела на Бьянку. Странно было видеть эту девушку в таком нелепом состоянии. Широко распахнутые глаза, слегка приоткрытые губы и стеклянный взгляд совершенно не вязались с сильной и уверенной в себе Бьянкой. «Что же эти грибы делают с людьми?» – мысленно ужаснулась Интегра и поспешно ретировалась за перегородку, где стояла ее кушетка, – от вида Бьянки ей становилось не по себе.
Улегшись и закрыв глаза, Интегра попыталась отвлечься от тревожных мыслей, но ей это не удалось – то и дело в сознании всплывали эти треклятые грибы и странная судьба Бьянки. Бывшая заключенная внезапно поняла, что ей становится сложно относиться к окружающим ее людям с прежним безразличием. Все же они оказались ее «товарищами по несчастью», и именно с этими людьми ей и предстояло вынести те трудности, которые будут подстерегать их в будущем. За перегородкой об этом самом пресловутом будущем негромко разговаривали Элла и Кай, и рассматриваемые ими перспективы были не слишком-то радужными… Через некоторое время мысли Интегры окончательно спутались, и девушка уснула.
Интегре показалось, что ее что-то разбудило. Она готова была поклясться, что причиной ее пробуждения была абсолютная тишина, царившая в помещении. Причем на какое-то мгновенье девушке почудилось, что затих не только медотсек, а и весь корабль – пространство вокруг давило своей пустотой и безжизненностью. Интегра тут же вскочила на ноги и, тряхнув головой, прогнала это скверное наваждение. В отсеке, кроме нее, уже никого не было. Даже Бьянка успела куда-то исчезнуть.
«Странное дело, – подумала Дэйв, – обычно здесь всегда кто-нибудь околачивается. Почему нет Шики? Это ведь ее рабочее место все-таки… А Рита? Она обычно вообще отсюда не выходит… Странно все это…»
Размышляя подобным образом, она вышла в коридор и направилась на поиски хоть кого-нибудь. Неплохо было бы увидеться с Шикой и узнать у нее о состоянии Бьянки – может, она все-таки пришла в себя? Или встретить Лена или Колертса (с Каем по-прежнему говорить не слишком-то хотелось) и поподробнее расспросить их об этих мутантах – не потому, что Интегра действительно верила в то, что сможет помочь в поисках решения проблемы, а просто затем, чтобы занять себя чем-то серьезным – ведь неопределенность и бездействие дают волю всяким неприятным размышлениям…
Но ни в кают-компании, ни на кухне, ни в остальных местах, где обычно собирались ее спутники, не было ни души. Интегру эта ситуация начала пугать и одновременно раздражать. Не могли же все уйти без нее? На всякий случай она решила пройтись по пассажирским каютам – на случай, если они устроили еще один обыск.
Заглянув в первую каюту, Интегра не увидела ничего (точнее, никого) среди царившего там беспорядка. Нет, кое-кто здесь, конечно же, был, но он явно не претендовал на то, чтобы зваться живым человеком.
Во второй каюте была та же картина. И в третьей, и в четвертой, и в пятой… Только беспорядочно разбросанные вещи, поломанная мебель и трупы… много трупов.
«Вот уж слетали в путешествие, – подумала Интегра, стоя в очередной каюте и с нескрываемым ужасом и отвращением оглядывая очередную пару изуродованных неподвижных тел. – Знали бы они, чем это их путешествие закончится…» Тут она осеклась. Может быть, этим несчастным на самом деле повезло намного больше, чем им, горстке людей, оставшихся в живых среди огромного, неизвестного и явно недружелюбного мира… Передернувшись, Интегра резко обернулась к выходу и чуть не закричала от неожиданности, в упор встретившись с Бьянкой.
– Бьянка! – Дэйв наконец совладала с собой и уставилась на девушку: – Вы пришли в себя? Что вы здесь делаете?
Вместо ответа Бьянка схватила Интегру за запястье и потащила по коридору в направлении главного выхода.
– Куда вы меня тянете? – не унималась Дэйв. – Вы меня слышите вообще, Бьянка?
«Может, ее неразговорчивость – это один из… хм… побочных эффектов?» – предположила про себя Интегра и предпочла на ближайшее время замолчать.
Они достигли главного шлюза, и Бьянка подвела Интегру к иллюминатору. Хотевшая было что-то сказать девушка поперхнулась воздухом. Снаружи было полным-полно этих самых грибов-мутантов – Интегра легко узнала их по описанию Влада.
Дэйв перевела ошарашенный взгляд со зрелища за окном на Бьянку.
– Они голодны, – неожиданно заговорила та. – А когда они хотят есть, их ничто не остановит. Нет смысла сидеть здесь и надеяться, что нас пронесет. Рано или поздно всех все равно съедят.
«Не может быть… Вот на этом все и закончится? Так скоро? – мысли лихорадочно завертелись в голове Интегры, – Я не хочу умирать… не хочу…»
– Я не хочу умирать!..

Интегра пришла в себя от звонкой пощечины. Над ее кроватью стояли Кай и Элла; первый смотрел на нее с раздражением, вторая – с некоторым беспокойством.
– Доброе утро, мисс Истеричка, – нараспев произнес Кай. – Тебя не добудишься. Чего орать-то было? Кошмар приснился?
Дэйв резко села на кровати.
– Именно, – тихо ответила она, пытаясь утихомирить участившееся дыхание, – Кошмар.
Кай закатил глаза и, вздохнув, вышел из мед-отсека, бормоча на ходу что-то вроде «умирать она, видите ли, не хочет…». Элла же осталась и присела на край кушетки:
– Когда вы ушли, я подумала, что вы почти сразу заснули, а практически через несколько минут отсюда раздался ваш крик… Вы точно в порядке? – уточнила она.
– Да… не знаю… – Интегра словно еще не до конца очнулась. – Но одно мне точно известно: нам нужно уходить. Прямо сейчас, – она повернулась к Элле и рассказала ей о своем сне.
– Хм… Ну и сон… – покачала головой Гамильтон. – Но знаете, не берите в голову. Всем время от времени снятся страшные сны, а в нашей ситуации они мотивированы дальше некуда.
– Нет, это не тот случай, – уверенно сказала Дэйв. Несколько секунд сидела неподвижно, а затем поднялась и направилась к двери.
– Куда вы? – спросила Элла.
– Я должна проверить.
Элла сорвалась с места и, миновав Бьянку, которая проводила ее растерянным взглядом, устремилась следом за Интегрой.
Дэйв почти бежала по коридору, Элла от нее не отставала. Вскоре они приблизились к выходу, и Интегра остановилась. Ей было страшно, что сон повторится, поэтому она не спешила выглядывать наружу.
Элла Гамильтон решительно подошла к иллюминатору и посмотрела сквозь стекло. Ее глаза округлились. Девушка отшатнулась и, проронив: «Нужно позвать остальных», бросилась назад. Интегра сделала несколько шагов вперед и убедилась в правдивости своего сновидения.
Через некоторое время подоспела Элла, а с ней Кай, Фрэнк, Влад и Джон – по-видимому, все, кого девушка застала в кают-компании. Фрэнк прилип к иллюминатору и ужаснулся.
Вдалеке протягивалась стена из прозрачной зеленоватой субстанции. Если хорошо приглядеться, можно было заметить, что это никакая не стена, а просто множество отдельных существ, обладающих не слишком очерченными формами и не очень определенным цветом. Они пока не приближались, но и не думали расходиться.
– Они хотят есть, – уверенно сообщила Дэйв.
– До этого и так можно было додуматься, – ухмыльнулся Кай, на этот раз как-то невесело.
– Если мы хотим выжить, нам придется уходить сию же минуту, – продолжила Интегра.
– Но мы не пройдем мимо них! – Фрэнк Роуд посмотрел на беловолосую девушку, словно на сумасшедшую. И добавил, обращаясь скорее в пустоту, чем к кому-то из своих спутников: – Похоже, мы обречены!.. Либо нас переварят эти мерзкие мутанты, либо нам самим придется друг друга переварить – не жрать же нам тут эти полуразложившиеся трупы!
– Трупы… – медленно повторила Интегра, и тут до нее дошло то, что, впрочем, могло дойти и намного раньше. – Вот именно, трупы!..
До всех постепенно дошло то же самое – это можно было заметить по оживившимся лицам.
– Что – «трупы»? – похоже, только Роуд не понял идею, которую сам же и подсказал.
– Мисс Дэйв имела в виду, что мутанты, в отличие от нас, скорее всего не страдают чрезмерной брезгливостью, – усмехнулся Влад Лен.