Чёрная Ведьма

Варвара Зеленец
Чёрная Ведьма

— Хи-хи! Ха-ха! — скачет по болотным кочкам чумазая девчонка.
Притомилась, села на кочку, сорвала горсть брусники – в рот засунула. Голод утолила – много ли маленькой кикиморе надо! И вскоре уснула, пригретая теплым летним солнышком.
А по лесу шла старая Черная Ведьма. Шла – мучалась! Давно уж помирать злой колдунье надо – но не может – науку свою ведьминскую никому передать не успела. Преемницу свою она не вырастила, и никто из знакомых не соглашался добровольно принять ее умения — уж очень чудовищными они были. И вот теперь всякую ночь крутили ведьму страшные судороги. А помереть она боялась — ведь даже в могиле эта напасть не прекратились бы! Помнила ведьма, как каждое полнолуние выскакивала из могилы со страшным воем ее прабабка – до тех пор, пока непослушная правнучка не приняла на себя злой волшебный дар.
Достаточно накуролесила Черная Ведьма в своей жизни. Вершила злодеяния, сеяла проклятия, насылала на добрых людей порчу и разные болезни, вызывала град и бури, губя урожай. Во всех своих грязных делах проявляла ведьма недюжинную изобретательность.
Прошлой ночью колдунья настежь открыла окно, наскребла со стен свет полной луны и искупала в нем свой хрустальный шар. Долго колдунья вглядывалась в гадальный шар и, наконец, поняла – способ передать свои черные способности есть.
– «Посаженная» кикимора поможет! – пробормотала она. – Да вот где ее взять. Давненько я кикимор не видала – почитай лет сто. Теперь в домовых одни Барабашки – тьфу, Нечисть современная! Измельчал народец... Ладно, хоть ясно стало, что делать. Пойду, тряхану Барабашек в ближайших деревеньках – пусть Кикимору сыщут!
И тут черной колдунье неслыханно повезло – на болотной кочке она увидела чумазую девочку с рожками.
– Ба! На ловца и – зверь бежит! – радостно потерла руки старая ведьма. – Да-к, это ж Кикимора! То, что мне и нужно!
Колдунья хлопнула в ладоши, и спящая Макоша превратилась в полено. Взяла ведьма полено в руки, обмотала тряпками, повязала платок – из деревяшки куклу Макошу сотворила. Затем долго шептала наговоры свои. С длинных узловатых пальц ведьмы ядовитыми змеями стекали ее черные умения и растворялись в теле куклы.
– Фу, вроде полегчало! Прямо на глазах отпускает, – криво усмехнулась Ведьма.
Черная колдунья хлопнула в ладоши, и тут же из-под лавки выползли два ее чертенка-помощника, похожие на поросят, коловертыши.
– Что, хозяйка, надо?
– Отнесите в Харчевню эту куклу и подбросьте за печку в дом рыжей бестии.
– Варвары, что ли? – уточнил один их чертенят.
– К ней! Несите!
Один Коловертыш засунул в заплечный мешок куклу, и помощники ведьмы поскакали по лесу к деревне. К вечеру помощники старой колдуньи вернулись:
– Дело сделано! – пропели чертенята.
– Ну вот – теперь и помирать можно спокойно. Вся моя порча на Рыжей девушке окажется!