Там, где шляются лоси - 1

Жолтая Кошка
 Дело было осенью 2001 года. Под ногами шуршала листва, на пронзительно голубом небе светило солнышко: стояло бабье лето. Пошли мы с мужем по грибы. Забрались далеко, за буреломы, нормальные люди туда не суются: место заболоченное, брусника растёт, лоси шляются. Дело в том, что как-то в один из предыдущих годов муж с моим братом насобирали там огромное количество белых и подосиновиков, еле донесли до дома. Вот мы и решили сходить на разведку. Пошли в этот раз без собаки: Ёлка уже год, как умерла, а пёс Лёха жил у моих родителей, и заходить за ним утром было некогда.

 А грибов, как назло, в этом месте не оказалось. Мы побродили немного, поклевали ягод, и сели передохнуть на поваленное бревно. Сидим, грызём сухарики, муж пивко потягивает из банки, а я - будучи на четвёртом месяце беременности - воду из пластиковой бутылочки. Тишина, солнышко светит, токсикоза нет... Лепота, одним словом!

 Вдруг за нашими спинами послышался сильный хруст валежника и опавшей листвы. Мы замерли. Стало страшно: вдруг это лось или, не дай бог, кабан или медведь! Хруст то прекращался, то начинался снова. Мы потихоньку обернулись, но никаких крупногабаритных зверей не увидели. Зато на земле оказалась здоровенная тёмно – красная белка. Она с грохотом перебегала с места на место по сухим валяющимся веткам и наблюдала за нами: типа, кто такие и что забыли здесь, в её владениях.

 Мы сразу расслабились, оставили белке немного сухарей и решили возвращаться домой. По дороге настригли приличное количество опят, которые росли «букетами» прямо на просеке и почти на всех ближайших пеньках и деревьях. Это часто случается: бывает, гуляешь целый день по лесу – и ни фига, а как только соберёшься выходить в город, грибы чуть ли не сами начинают прыгать в корзинки: вот они, нате, тут и росли.
Глаза надо брать с собой!


Второй рассказ цикла здесь: http://proza.ru/2007/10/18/335