Цена ошибки

Галина Петайкина
Один неверный шаг…


Лида была добрым человеком, в самом широком понимании этого слова. Во всяком случае, именно такой она себя считала. И отзывчивой, даже чересчур. Вот поэтому-то и страдала постоянно. Очень уж легко было сесть ей на белую лебединую, хрупкую шейку и свесить оттуда сверху ножки, болтая ими в воздухе. Все, включая, как друзей-знакомых, так и людей, которых она видела первый и последний раз в жизни, абсолютно нещадно ее использовали. А отказать хоть кому-нибудь в просьбе о помощи духу у Лиды не хватало. Вот так и маялась горемычная. То за соседского оболтуса Ваньку реферат напишет, то сама, опаздывая на работу, незнакомой бабушке тяжелую сумку до дому донести поможет, то… перечислять можно бесконечно. Потом, за опоздание или не вовремя сданный отчет, нагоняй от начальства получает. Ну, где хваленая справедливость, скажите на милость?

Молодого человека у Лиды отродясь не существовало. Главное возлюбленные иногда случались, а вот молодого человека – нет. Так бывает! Только вроде бы к кому-либо чувствами воспылает, как у очередной подруги очередной кризис в личной жизни и, дабы вывести бедную из жуткой депрессии, Лида ее знакомит с тем самым парнем, а буквально через недельку другую ОН – герой ее грез делает предложение более расторопной подруге, а она опять уходит в тень. И главное, после этого у обоих хватало совести еще ее на свадьбу приглашать, иногда даже в качестве свидетельницы! Конечно, ни одной подруге Лидка своих чувств не открывала, ведь любовь – это самое сокровенное. Зачем же о ней на каждом углу кричать? Неужели и так не видно, что она чувствует?

Больше всего Лиду общественный транспорт раздражал. Толкаться, давая всем и каждому тумаки локтями, она за всю свою жизнь так и не научилась, в результате постоянно оказывалась оттесненной от вожделенной входной двери, с разорванными колготками, получив пару раз по голове зонтом.

В один из таких особо неприятных дней, Лида, наконец, сорвалась…

- Девушка, либо проходите, либо отходите! Нечего в проходе маячить!
- Бабушку, бабушку пропустите! В конец молодежь обнаглела, никакого уважения к старшим.
Кто-то сбоку больно наступил на ногу, но извиниться не счел нужным. Когда же, наконец, Лида попробовала втиснуться в дверь, придерживаясь за поручень, девушка успевшая вскарабкаться перед ней, хлопнула дверью прямо по Лидкиным рукам. Из глаз брызнули слезы. А маршрутное такси, как ни в чем не бывало, покатило по улицам города с более удачливыми пассажирами.
- Да чтоб тебе, - в сердцах вскричала девушка, глядя вслед обидчице – света белого невзвидеть!
В этот момент подошла новая маршрутка и Лида, продолжая осыпать проклятиями девушку, захлопнувшую перед ней дверь, с возмущением забралась, наконец, в нее.
Не знаю, какой в тот день произошел сбой, и что щелкнуло в небесной или в подземной канцелярии, но Лидино проклятие сработало…

Сашка была самой обычной девчонкой. Может, чересчур смешливой, но разве ж это недостаток! Вечно сияла, как ясно солнышко и носилась, как ураган. Очень уж она жизнь любила, потому и спешила насладиться каждым ее возможным проявлением. Сейчас же она ее любила за себя и за своего еще не родившегося, но ожидаемого со дня на день, ребеночка. Они с мужем все спорили мальчик или девочка будет (определить пол ребенка до родов никак не решались), на всякий случай прикупили все необходимое как розового, так и голубого цвета. Имена придумали и для сына, и для дочки. В конце концов, так ли уж важен пол, главное, что ребенок заранее любимый и долгожданный! Не смотря на большой срок беременности, Саша продолжала жить в привычном сверхскоростном ритме, также ходить на работу. По утрам стояла вместе со всеми в очереди и неуклюже втискивалась в общественный транспорт. Лиду в тот день она просто не заметила, иначе не за что не захлопнула бы дверь, не такой Сашка была человек.

Кое-как «выпав» на своей остановке и прилипнув к бурному людскому потоку Саша стала переходить улицу. Ослепительно белый свет фар. Не суждено, не суждено было Сашке стать доброй и ласковой мамой.
- Ай, ай, ай! Такая молоденькая, еще и беременная, поди уж рожать скоро! Нелюди! – возмущалась маленькая сухонькая старушка, грозя кулаком водителю автомобиля, совершившего наезд.
- Скорую! Кто-нибудь скорую вызовет? Господи, у меня же тормоза отказали! – рыдал водитель.

Лида, охнув, осела на землю: вспомнила она и девчонку, и так неосторожно сказанные ею в запале слова.

Сашу, в отличие от ребенка, спасти удалось. Лида приходила в больницу, навещала ее. Только все Сашкины разговоры сводились к тому, как она соскучилась по своей дочурке, которая дома с папой ее ждет-дожидается. В результате муж вынужден был поместить девушку в психиатрическую лечебницу. Света белого невзвидела без утраченного ребенка Александра.