Экзальтированная

Любовь Будякова
"Безгрешных
не бывает".
(Народная мудрость)


Осень. Утро.
На стене напротив - муха.
«Подняться,  прихлопнуть?» - подумала Зоя  и не поднялась. Зевнула, поковыряла окурки в  старой пепельнице с отколотым краем,  достала вполне еще приличный бычок.
Муха муляла на глаза, забирая на себя всё внимание. Близко Зоя видела неважно, зато дальняя зоркость у нее, как оптический прицел:  упитанная, дрянь такая, лощёная, аж блестит вся. Отворотила кверху задние лапки, потирает друг о дружку, как будто моет. Фить-фить, прошлась ими по крылышкам, смахнула деловито невидимую пыль, опять потерла.
Самой, что ли, пойти умыться?..

На руку что-то капнуло. Зоя, не отводя от мухи еще утомленных сном глаз, машинально растерла каплю. А потом подумала: откуда? Перевела томный взгляд на давно небеленный,  без следов сырости потолок, на руку, куда тем не менее с потолка капнуло, и... обомлела: оказывается, отвлеченная этой жирной сволочью на стене, она размазывала по руке кровь. Не свою, конечно, кисть-то целая, а чью-то чужую, густую и липкую.
Что за хренопсис?!  Опять задрала голову к  потолку. Но там было сухо, как в Аравийской пустыне.

Зато на стене, на том самом месте, где только что сидела зловредная тварь, стало совершенно отчетливо проступать мокрое бурое пятно. И оно росло на глазах. Зое ни к чему было напрягать свое дальнозоркое зрение, она совершенно четко видела грязное, с водянистой юшкой кровавое нашествие.
"У меня белая горячка", - отдала себе отчет Зоя и, разметав батарею пустых бутылок,  ринулась вон из квартиры.
Оказавшись этажом выше, припала к двери аккурат над своей недвижимостью и надавила ладошкой  на  звонок.
- Дуся, открыва-а-ай!  Потоп у тебя!

На кухне у соседки  был  порядок. Даже если незадолго здесь произошли кровавые потрясения, то теперь уж не докажешь: хитрая Дуська, наверняка, успела всё прибрать.
Зоя без сил хлопнулась на стул у окна. Но уже через минуту тащила упирающуюся соседку к себе в квартиру:
-А чё ж у меня капает, а? Айда, айда! Свидетелем будешь! Не верите! Все умные! Я одна хромаю разумом! Эти проклятые  пятна портят мне всё моё мироощущение.
- Зой, ты сегодня пила? - вяло отбивалась Дуся.

На  Зоиной кухне тоже никаких кровавых глиптов обнаружено не было. Только муха одиноко кружила под абажуром. Обескураженная хозяйка загадочной квартиры содрала бледную обоину на том месте, где только что видела кровь, внимательно обследовала серый пористый бетон.
-Вот, смотри! – ткнула ликующе в темное пятно величиной с пятак.
-Ну и что? Жирная клякса, делов-то!
-А почему на обоине отпечатка нет? - Высокие нотки исчезли,  севший голос приобрел оттенок роковой таинственности: - Это кровь убиенных бывших хозяев. Факт! Выживают меня, Дуся.
Соседка осуждающе качала бигудями на выкрашенных в рыжий волосах:
-Вавилоны разводишь, подруга.
- Вавилоны - это у тебя вон на голове. А я  только правду. Ты ж давно тут живешь, верно? Помнишь, кто в моей квартире до меня жил, помнишь?
- Помню. Кто?
- Тьфу-ть едрить! "Семейку Адамсов" всех  троих порезали, вспомни, ну!
- Да, кровищи было!.. А ты при чем?
Зоя чуть  не плакала:
- Так не хотят они,.. ну, души ихние, чтоб я жила в ихнем доме.  Донимают они меня. А кровь не всю отмыли тогда, кое-где проступает. Вот сегодня тут, на стенке была, и с потолка капало.
Дуся задумалась, но очень скоро прогнала трагические  воспоминания  двухгодичной давности.
-  Не иначе грех на тебе, Зой, вот душа и мается неутешная. Бросала б ты пить.
С тем и  ушла.

Зоя присела на колченогий табурет почти успокоенная. Безликий осенний луч пробрался сквозь тучи,  на пару мгновений осветил мойку, заваленную грязной посудой и пропал неуловимо.
Нет у нее никаких грехов. А значит, ничего тут сверхъестественного тоже быть не может. Точка! Жирная, как та муха. Точка жирная, как муха! Психика немножко разболталась, так это плёвое дело поправить.
Перво-наперво закурить!  Она потянулась за бычком, который  давеча выбрала из кучки окурков, но так и  не успела оприходовать. На руке, куда  упала капля, видны были подсохшие остатки размазанной крови.