Великий папа

Тамара Сизова
Она знала, что ее отец – большой человек.
Но для нее он был просто ПАПА,
которого ей не хватало

Мама Нина

Вологодская журналистка Нина Павловна Веселова - ленинградка по рождению, и она могла остаться жить в северной столице. Первый раз - когда защитила диплом Ленинградского университета в 1972, а второй раз 1985 - когда ее приглашали работать на студию документальных фильмов. Но судьба привела ее в Вологду.
- Самый главный и верный мой поступок в жизни – это решение ехать в Вологду и работать в молодежной газете «Вологодский комсомолец» - говорит Нина Павловна, - более 12 лет отдала газете, и честное слово, работа в отделе писем помогла мне стать настоящим журналистом. В городе не сидела, ездила по районам и деревням, разговаривала с простыми людьми из глубинки, быстро находила с ними общий язык!
Но при этом Нина потихоньку начала писать то, в газету не умещалось – историю своей жизни. Эта история так и называлась – «Я». Первые рассказы молодой журналистки заметили не только в Вологде, но и в Москве.
- Если бы было на свете хоть четыре человека, которые бы меня оценили – так мне и достаточно, - вспоминает свой молодой восторг Нина Павловна, - а их оказалось больше.
Но главный ценитель ее первых работ был Виктор Петрович Астафьев, и он отнесся одобрительно. В это время он жил с семьей в Вологде. Жили Астафьевы в Вологде недалеко от пристани одиннадцать лет, и сильно привязались к этому тихому городу.
Нина с ними встречалась на мероприятиях.
Виктор Петрович позже рассказывал, что в первые вологодские годы было замечательное братство писательское. Новый год и другие праздники встречали, причем обычно у Астафьевых. Однажды после очередного шумного вечера компания стала расходиться, они по очереди провожали друг друга. Замечательный рассказчик был Виктор Петрович!
Нина слушала его затаив дыхание. Вот почему он, немолодой уже, не красавец, да еще раненый на войне, так покорял женские сердца? Да потому что сила в нем была невероятная. Любил жизнь. Настрадался сам, понимал других. И Нина не устояла перед его мужским обаянием. А Нина была молода, горяча, хороша собой. В ней была правота молодости. Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним…
С годами расхождения во взглядах с местными писателями становились всё глубже и закончились разрывом. Астафьев из Вологды уехал, вернулся в Сибирь – и оставил рану в сердце Нины Павловны. Она лишилась не только поддержки друга, но и любимого человека. Но история их отношений оставалась для всех тайной. Дочку Асю Нина Павловна воспитывала одна.

В 1990, когда в стране шла перестройка и многие газеты закрылись, Нина Павлова решила вернуться на отчую землю и уехала в деревню Починок Костромской области, где до сих работает директором Дома культуры. Тут она встретила свое женское счастье. Не было бы счастья, да несчастье помогло – на похоронах знакомой старушки увидела Виталия Лихачева, за которого вышла замуж и родила сына Даниила. Прожили душу в душу 15 лет и только в 2005 смерть Виталия их разлучила. Все же правильно, что вернулась. Но Ася жить в деревне не захотела. Она была уже большая девочка и нее решалась своя судьба.

Дочка Ася

- Когда меня спрашивали, где мой папа, я отвечала, что папы нет, а зато мамы две – это мама Нина и «мама Зина», мамина близкая подруга Зинаида Чернышова, - говорит Анастасия Астафьева. – Мама часто уезжала в командировки, а я была еще маленькая, за мной нужен был присмотр. Мы с моим папой всю жизнь в разных городах жили, я в Вологде, он в Сибири. И я о нем узнала не сразу, только в 11 лет. Росла безотцовщиной, хулиганила частенько, мама очень расстраивалась из-за этого.

Во дворе Ася играла в основном с мальчишками и была настоящим сорванцом. Казаки-разбойники, «штандры», лапта, футбол…Однажды на спор пошла по трубе через речку Золотуху и... свалилась оттуда! Пришла домой вся вымазанная, в грязи, да еще осколками стекла порезалась. Маме Нине плохо стало! Аж вскрикнула - и давай мыть и лечить непослушную дочку. Могла ведь и вовсе разбиться… Сердце ее сжалось. Сироты при живом отце! Нервы не выдержали. Тогда и призналась дочке, что ее отец не кто-нибудь, а замечательный человек, знаменитый писатель…
Иногда мамы врут своим детям насчет их отцов - летчиков –испытателей. Но здесь врать особо не пришлось. Ася задумаась, замечтала увидеть отца. В 16 лет впервые написала ему. Долго переживала, как он воспримет – так и не отправила…
Сорванцом была Ася, нет слов. Позже она признается, что хотела доказать всем – она не трусиха. Но поскольку росла она в творческой обстановке, то способности у нее рано обнаружились. Сидя как-то за сценой, на которой мама Зина разучивала с хором новую песню, Ася стала подпевать и ее дирижер похвалил.
- Музыку люблю, и слух хороший – это во мне от отца, - говорит Ася. - В Сибири ведь кто не поет – то чуть не инвалидом считается…Училась на флейте играть, но бросила. А вот рисую до сих пор с удовольствием.
В школе бунтарский характер Аси был причиной всяких конфликтов. В пятом классе ей выговаривали за провал по математике, на что упрямица заявила:
-Да отстаньте со своей математикой. Я писателем буду!
Все, конечно, засмеялись. И напрасно: сказки и рассказы Ася начала писать рано, одновременно со школьными сочинениями. У нее были хорошие задатки – грамотность, память, фантазия, да и гены тоже. Ее хвалили взрослые, а она думала: «Вот если бы отец похвалил…» Но это было несбыточное желание. Еще не зная, кто такой Астафьев, Ася читала его книги «Конь с розовой гривой», «Последний поклон». «Ода об огороде» - тоже в числе любимых.
Душа Аси требовала внимания. Она часто тосковала по отцу. Однажды по телевизору услыхала, что Астафьев получил какую-то большую премию и для вручения поедет через Москву... Анастасия поехала в Москву, добралась до Внуково. Но подойти не смогла – он был в толпе встречающих, в блеске славы. Вернулась в Вологду вся потрясенная, в слезах.

В Овсянке и в Москве

После того первого неотправленного письма Ася лет пять молчала, потом решилась написать еще. Написала и мама Нина. ОН не сразу ответил! Договорились, что Ася приедет к нему в Овсянку Красноярского края. В то время 22 -летняя девушка, Ася впервые увиделась со своим отцом Виктором Петровичем. Легко ли было ему перед родными, когда появилась взрослая, никому не известная дочь? Но он нашел в себе силы это признать, и разрешил взять его фамилию…
- Это был 1997 год, - вспоминает Ася, - я ужасно хотела этой встречи и в то же время боялась очень. Родня встретила меня настороженно, а вот отец, несмотря на занятость, оказался на высоте. Выслушал меня, признал, обнял, подбодрил. Он как раз писал тогда «Веселого солдата», но прочитал и мои повести, рассказы, статьи.. «Искра в этом есть, - сказал, – а вот что из этого возгорится - посмотрим». У меня камень с души свалился…У нас ведь столько общего. Очень я люблю читать, как он про природу пишет! В «Царь – рыбе» нравится больше всего «Сон о белых горах». Каждый раз читаю – и плачу.
Когда Ася приехала в Москву учиться на Высшие литературные курсы, все заговорили – смотрите, Настя, незаконная дочь Астафьева…А он в это время тяжело болел, в больнице лежал, но не забывал о дочери: ей даже привезли пленку с записью его голоса. Молодежь есть молодежь. Поставили Асю рядом с портретом Астафьева и велели голову так же повернуть – похожа? Преподаватель рассердился: «Бросьте меня разыгрывать! Пара начинается!» А они не разыгрывали…
Слава отца не мешает Асе жить. Она много чего сама умеет – и замок поменять, и полы перестилать, и забор ставить. Она и машинисткой работала в нарсуде, и вахтером в ДКЖ, и в канцелярии УВД… На областном радио была поставлена радиопьеса по ее повести «Сети Арахны». В Москву на курсы она поехала уже после того, как вступила союз российских писателей. Но в Москве не осталась - рванула в Питер к родне… Четыре года подряд каждое лето она работает на кинофестивале «Послание человеку», там теперь вручают специальную премию имени Виктора Астафьева. А недавно она написала пьесу, посвященную любимому отцу… «Не пропадет Ася, не та порода», - надеется мать.