Женщина на один вечер

Тамара Сизова
Вера в тот день жутко устала, просто выбивалась из сил, бегая из подсобки к прилавку. И уж никак не могла предположить, что ей еще предстоит пойти…налево. На позднее любовное свидание…

А ну поехали со мной
Народ шел и шел почти до семи вечера… Завезли первые тепличные огурчики в овощной магазинчик, так многим захотелось после долгой зимы первой зеленью похрустеть.
В голове у Веры бродили одни и те же мысли - как бы сдать кассу, да после инкассатора закрыть магазин на сигнализацию. Подсобник Олег в тот день не явился на работу, его вызвали в военкомат. Пришлось Вере одной крутиться с ящиками, и товар одновременно отпускать. Хорошо, что хоть Кирюша и Надюшей взяты из садика, и уже дома под присмотром мужа, а у того как раз первая смена…

Со своим мужем Игорем познакомилась на заводском стадионе на празднике масленицы. Она стояла с девчонками из общежития возле лотка с блинами, неподалеку люди катались на лошадях, кто осторожненько верхом, чтоб сфотографироваться, кто просто на санях. В тот момент, когда сани проезжали мимо, кто-то дернул ее за длинное пальто и она, покачнувшись, прямо с блином в руках оказалась на коленях хулигана.
- А ну поехали со мной! – захохотал тот.
- Хотела я ему тогда врезать, - хмурится Вера – да где там. Сама начал смеяться не пойми над чем. Держу этот блин перед носом у мужика, а он возьми да откуси. Пока два круга проехали, он весь блин у меня съел. Потом он мне не то, что блин – много чего еще купил, в общем, все подначивал меня да дразнил… Он меня и в загс по шутке зазвал.

Игорь сначала работал на станке. Потом после техникума перешел к энергетикам. Но больше учиться не захотел. Здоровый, краснощекий Игорь считал, что семью он прокормит. Это главное.
Вера Шухова не училась на продавца, после школы интерната она закончила педучилище, и счастливо работала в садике воспитательницей. На ее глазах в интернате прошло много детей-сирот, которые нуждались в участи, и она сама была такой. Поэтому ей очень нравилось возиться с малышами. Но когда в Вологде рыночные отношения стали брать всех за горло, многие садики закрылись. Пришлось искать случайную работу на время. А все знают, не ничего более постоянного, чем временное. «Застряла» она в овощном магазинчике на Панкратова, ее уже все окружающие пенсионеры запомнили. До рабочего общежития на Панкратова было недалеко, и она стала привыкать. А куда денешься?

В тот холодный апрельский вечер Вера с нетерпением поглядывала на часы. Покупателей уже не было, время к закрытию, она стала все складывать, закрывать пленкой фрукты, подметать пол. Вдруг вошел в магазин старый знакомый Борис, которого она знала еще по интернату. Боря работал на междугородке и иногда по ходу дела проверял телефонную связь в их микрорайоне. Заходил к Верочке, перебрасывались приветствиями, поздравлениями с праздником. Жил он довольно одиноко. Вера о его личной жизни могла только догадываться. Искал Боря своих родичей, наводил справки о родословной, после работы допоздна сидела за печатной машинкой.
- Зашел он тогда в магазин белый как стена, - говорит Вера. – «Поехали со мной! Ты мне очень нужна. Поехали».
Я ему:
- Да куда я потащусь на ночь глядя? На ногах не стою от усталости!
А он мне:
- Детдомовские должны друг друга выручать.
- Дай хоть мужу позвоню!
- Потом позвонишь, это недолго.
Так они и поехали – она, растерянно моргая, можно сказать, подальше от своего дома, который был через дорогу, а он со сжатыми губами, мрачный, одной рукой держал под руку ее, второй - ее сетку с огурцами и хлебом.

Откуда такой

- Вспоминаю детские годы в интернате, - размышляет Борис Гуляев. – Детство пришлось на шестидесятые, довольно стабильные годы. И мне, как и моему поколению, повезло. На каких хороших примерах мы выросли! И патриотические идеалы, и любовь к родине, и идеалы светлые - все нам с первых шагов внушали. До сих пор не могу без волнения и слез слушать «Песню о тревожной молодости» и «Орленок, орленок…» Все это так сильно вошло в мое сознание, что даже после перестройки, когда казалось, все идеалы рухнули, я все еще живу в плену своих возвышенных представлений. И, между прочим, они не дают мне окончательно расклеиться и стать циником. Так что я благодарен судьбе за свои юные сиротские годы.
Много усилий ушло у Бориса на поиски родни, не сразу но разыскал он свою мать, не видевшую его долгие годы, замужнюю сестру, даже родного дядю, ученого.
Борис в начале восьмидесятых закончил училище связи, честно отслужил в армии и получил работу на междугородней телефонной станции (ныне Северо-Западный телеком). Работу любил, относился к ней честно и даже истово. В любую погоду, в дождь и метель связист шагал по улицам нашего города с сумкой через плечо. Если были у него стычки с начальством, так только потому, что работа была формальна либо не направлена на масксимальную пользу. А ему всегда хотелось сделать все идеально.
Однажды в тургруппе Боря интересно рассуждал о жизни, и руководитель сказал: «За тобой надо записывать!» Эти слова сыграли важную роль – Борис стал записывать свои умные мысли в дневник, который в 2004 году вышел в свет в виде отдельной книги «Монолог», а до этого уже было три книги стихов. А еще он всерьез интересовался физикой, даже сделал изобретение – система элементов по спирали.
- Странное дело! – терялся в догадках Гуляев. - Когда от человека требуется ум и хорошая выдумка, то он как назло, бывает глуп и примитивен. А когда никто ничего не требует, то человек проявляет прямо-таки дьявольскую изобретательность.

 Детдомовская выручка

 Трясясь на шатком автобусе № 1 до центра, Боря рассказал Верочке, какая с ним приключилась беда. С ним в классе в интернате учился Жека, сильный нахальный парень, одержимый идеей разбогатеть. После школы он куда-то уехал, где-то работал, но ему ничего не нравилось. Решил вернуться в Вологду, и, не зная, за что зацепиться, рванул к Борису, благо, тот жил у вокзала. Другу, тем более по интернату, нельзя отказать в помощи – Жеку приняли, накормили, спать уложили. Но прошла неделя, другая – а Жека все не хотел никуда устраиваться. Борис приходил с работы и видел, что приятель по-прежнему сидит и смотрит телевизор, а бутылок на кухне все прибавляется.
К тому же под рукой у Жеки круглые сутки был телефон, и стали заглядывать какие-то красотки. Хозяин квартиры сам не курил, не пил и не мог понять, как можно так вообще жить.
- Хватит сидеть! – стал он стыдить Жеку. – Иди работай, ищи общежитие.
- Не будь жмотом, - отбояривался Жека. – Через пару дней выйду из запоя и уеду.
Но куда он мог уехать без денег и без цели?
Боря скрепился и выдал денег на билет. Деньги были пропиты. Тут уж нашему философу стало страшно. Детдомовская выручка обернулась катастрофой. А при чем тут была Вера?
- Ты одна мне можешь помочь, - твердо сказал Боря, входя к себе домой.
Он снял с Веры пальто, поставил ее сумку, посадил ее саму в кресло и сел у ее ног.
- Я больше так не могу, - громко сказал он, продолжая начатый разговор. – Ведь я тебя давно люблю, так что же делать.
Вера чуть ума не лишилась.
- А я?
- А ты меня тоже! Вот и все. Теперь мы будем вместе. Согласна?
- Согласна… Но… Боря, а как же муж? - заикалась Вера, догадываясь, что надо что-то поддакивать.
Во время этой любовной 6еседы из кухни вышел, покачивась, небритый человек в ярком, но помятом тренировочном костюме NIKE и уставился на парочку.
- Вы что, охренели? Вы тут не одни, - он явно был нетрезвый.
- Да, - грустно сказал Боря. – тут сидишь ты и не даешь нам с любимой…
- Ты все врешь, - взвился Жека, – эта шмара старше тебя. Эй ты. Ты любишь Борьку?
- Да, - сказала Вера и жутко покраснела.
- А ты же замужем! Ты мужу изменяешь?
- Да, - сказала Вера и почему-то заплакала.
Нервы у нее не выдержали. Ей надо было позвонить Игорю и сказать что все хорошо. Чтобы он разогрел детям кашку. А вместо этого она должна оправдываться перед каким-то алкоголиком и играть роль любовницы на один вечер. Дальше был сплошной дурдом.
- Да я старше его, но он замечательный, - говорила Вера. - Мы все объясним Игорю…
- Вот же бабы какие лярвы, - возмущался Жека. - Объяснит она!
- Убирайся отсюда, - прямым текстом выдавал Боря, - Мы так ждали этого дня, а ты…
- Да куда я пойду ночью? – орал Жека.
Они все отыграли быстро. Жека употреблял непечатные слова и звонил какой-то Соне. Боря наливал Вере чай и гладил ее по спине. Вера врала, какие хорошие стихи написал ей Боря (он ей подсовывал листки,и она покорно читала чужие признания!). Потом Жека оделся тепло, сказал, что завтра придет за вещами, и сильно хлопнул дверью. Поэтому Боря сам отвез Веру домой на такси и объяснил Игорю причину отсутствия жены.
Всем было ужасно смешно.

(По просьбе героини ее имя изменено).