С первого взгляда

Тамара Сизова
 Любовь – это подарок судьбы…
А когда это любовь с первого взгляда – двойной подарок.

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД СЕРЕЖИ

- Да это самая настоящая любовь с первого взгляда! – говорит Люда. – Только вот Сережа влюбился в меня на пять лет раньше. Мы еще в школе учились…
Сережа был на редкость красив – карие глаза, ресницы черные, полрудника по нему вздыхало. На праздничном концерте, посвященному очередной годовщине руднику, пела голосистая девушка, которая сразила его и голосом и статью. Это была Люда.
А вот подойти и выразить свои чувства он не мог! Стеснительный был парень. Зато нисколько не стеснялся его лучший друг и троюродный брат в одном лице – Леша. Он в это время с лучшей подругой Люды Леной встречался, что не помешало «положить глаз» и на Люду. Создавалось впечатление, что Леша – такой шустрый и пробивной Дон–Жуан, в противоположность Сереже. Скажем по секрету, потом они с Леной поженились и очень счастливы, двоих детей вырастили.
После армии Сережа пришел работать на фабрику.

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ЛЮДЫ

- А я в Сережу тоже сразу влюбилась… - говорит Люда. – До этого жила в деревне. На рудник приезжала чаще всего по праздникам к бабушке, да на каникулы. На рудник приехала учиться в училище. Практику проходила на обогатительной фабрике, и туда же пришел работать Сережа после службы в армии.… Но мы были долгое время в разных сменах. Наконец попали в одну смену. Я в тот день – это было 15 января – была дежурная, иду по коридорам с полными ведрами воды. Увидела его – бросила ведра, убежала.…Это сейчас смешно.… А тогда все затмило, страшно стало. Только запомнила его большие удивленные глаза цвета бренди…
Так они начали переглядываться, не в силах подойти друг к другу и нарушить досадный лед молчания. Только 23 февраля этот лед был сломан. Сережа нравился всем – и на работе, и двум строгим бабулям Людмилы – тоже пришелся по душе. Простой, бесхитростный, с обезоруживающей ясной улыбкой. 8 марта он сделал ей настоящий подарок: пришел к ней домой и они, наконец, начали встречаться.

СБЕЖАЛА ОТ ЖЕНИХА

А пока Сергей служил в армии, Люда еще ничего о нем не знала, жила, припеваючи и беззаботно встречалась с молодыми людьми – девчонка яркая, зеленоглазая, с черной косой толстенной - от поклонников отбоя не было.
Однако родители надумали выдать дочку замуж. Люда была не против, начали готовиться к свадьбе. Жених был очень обаятельный, его родители тоже были «за», невесту одобрили.
Медленно и волнительно шился свадебный наряд – прямо как в песне, «и платье шилось белое», и даже дом начали строить для молодых, а вот не выдержала, «взбрыкнула» душа у Люды. Она и сама не могла объяснить, что с ней такое случилось.
За неделю до свадьбы взяла и, не сказав, никому ни слова… сбежала на границу в Абагайтуй. Родители строптивой невесты не знали, куда деваться от стыда. Родители жениха, да и сам жених – все были просто в шоке. Однако на рудник в Калангуй вернулась в ноябре,…а в январе своего Сережу встретила, судьбу свою. Значит, правильно сбежала от жениха-то?
- Да я ради Сережи и от мужа сбежала бы, если бы успела замуж выйти, - мечтательно улыбается Люда. – Я так влюбилась, что до сих пор люблю. С одной стороны все просто, ни какой романтики. С другой стороны – вся моя жизнь. Мы с Сережей никогда не расставались, вот только когда в роддоме лежала…

СЕМЬЯ

Люда оказалась счастливой мамой: «Бог дал троих дочерей. Умницы, красавицы. Мы с Сережей ими можем только гордиться. Все три и такие разные, не похожие друг на друга, разные характеры, темпераменты. Даже взгляды на жизнь разные. Но добрые и отзывчивые. …Да какое там воспитание! Воспитанием детей мы не занимались, да нам и в голову не пришли бы такие мысли. Мы просто любили их. Впрочем, и сейчас любим не меньше. Все важные вопросы, касающиеся нашей семьи, решаем вместе на семейном совете, в котором принимают участие и дети. Правда, бывают и разногласия, и тогда решение принимаем путем голосования. А последнее слово - за папой, как самым мудрым».
Будучи человеком с сильным характером, Люда никогда в жизни не пыталась настоять на своем. А Сережа, оставаясь мягким и добрым, не стал подкаблучником. В чем же секрет?

Сейчас уж и дети выросли, но семейные традиции остались. И поскольку старшая дочь - теперь замужем, в семейном совете принимает участие муж старшей дочери.
«Первый год нашей семейной жизни мы с Сережей жили у бабули и деда, - вспоминает Люда. - И именно бабуле я обязана своим семейным счастьем. Это благодаря ее наставлениям в нашей семье царит мир и покой. Могу поделиться секретом: 99% счастья в семье зависит от женщины. Умей уступать, вовремя прикуси язык, когда хочется нагрубить, не скупись на ласку и похвалу - и в твоем доме будет мир да покой!
Конечно, я не святая. И у нас бывают перебранки, но они беззлобные, чаще с ноткой юмора. Бывает, крикну в пылу, а самой смешно.
Ради справедливости должна сказать, мы с Сережей уступаем друг другу в равной степени. А может, и нет. Больше все-таки Сережа уступает, он же у меня молчун, ему легче смолчать, чем вступить со мной в спор. Мне повезло с мужем. Не пьет, не курит. Семья для него на первом месте».
Даа, не мужчина, а облако в штанах…

ЗА ЧТО РУГАТЬ-ТО?

Людмила говорит откровенно, старается вспомнить прошлые ссоры. А их должно быть по идее много, все-таки двадцать пять лет вместе. Они никогда не ругали детей за двойки. Ни потому, что это было безразлично. Нет. Нам всегда было жалко детей. «Если ребенок принес двойку, то половина этой двойки – наша половина, что-то сделали не так, просмотрели, не объяснили, - наперебой говорят Сергей и Людмила. - Чего ж ребенка-то ругать? Не ругали за пропущенный урок. Просто объясняли, что именно в этот день могли проходить тот материал, который пригодился бы в жизни. Сейчас, когда дочки выросли, то говорят, что именно этим мы давили им на совесть. Учились хорошо, ровно. Загружены были уроками постоянно, помимо общеобразовательной школы учились в школе искусств. Юля и Люся ходили на ИЗО, Ксюша на фортепиано.
 
 ССОРА
Но случилась однажды ссора, которая чуть не переросла в полный разрыв и скандал, и связана она именно с детьми.
Это было только, когда мы приехали жить в Кадуй. Туго было с работой, с жильем, и мне в голову пришла, как я думала, гениальная мысль: а почему бы не поехать жить в деревню? Мне казалось, что доводы я привела сильные. И что жить будет сытнее, и что природа поможет… Поначалу со мной все согласились. Мы съездили в одну из деревень Кадуйского района. Не вру, факт достоверный, при желании можно проверить – нам дали дом, только что построенный, даже еще обои не поклеены. Деревня называлась Смешково. Меня взяли дояркой, а Сереже предложили работу тракториста, благо, что у него права есть. Мы прожили в деревне ровно месяц. Я работала дояркой, а Сережа весь месяц ездил в Кадуй, якобы сдавать медкомиссию. На самом деле искал работу, договаривался с общагой, устраивал детей в школу.

Подошло первое сентября. Мы нарядили наших куколок и повели в школу. Всю неделю до школы лил дождь, дороги развезло, а путь оказался не близкий, не меньше километра. Это была наша первая ссора, которая длилась всю дорогу до школы и обратно до дома. И ссору начал Сережа из-за того, что это только один раз пройти можно, но каждый день детям, да еще и девочкам ходить по безлюдной лесной дороге просто опасно. Я пыталась объяснить, что мы обязательно что-нибудь придумаем, но в Сережку словно бес вселился, он уже перешел на крик, кричал, что ему все надоело, что я могу оставаться в этой деревне, а он забирает детей и едет в Кадуй. Дети были напуганы, плакали, а мы орали друг на друга. Потом заплакала я. Сережа замолчал. Мы не разговаривали друг с другом весь вечер. Даже девочки сидели весь вечер как мышки.
А утром Сережа пригнал машину, и стал носить вещи. Дети хором заявили, что они едут с папой. Мне пришлось подчиниться.
Эту историю никто не забыл. Она осталась как самый плохой сон, и мы о ней не говорим вслух

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
 
После перестройки стали закрываться фабрики, шахты, рудники. В поисках заработка люди оставляли насиженные места и подавались ближе к цивилизации. Эта участь ждала и нашу семью. В 1993 году из Тверской области в гости приехал дядя Сережи. Посмотрел, и предложил ехать к нему на Волгу. Нам терять было нечего, и мы сорвались. Да только Волга нас встретила неприветливо. Сырой воздух оказался губительным для Сережи, он заболел. Проболев две недели, собрал семейный совет, на котором решили вернуться обратно и попробовать устроиться где-нибудь в родных местах.
Перед самым отъездом, Сережа предложил съездить на могилу к моему отцу – когда будет такая возможность. И мы поехали в Кадуй…
Прекрасный край очаровал. И мы начали вить свое гнездо. Как оказалось, навсегда…

СЕРЕБРЯННАЯ СВАДЬБА

Как один день, пролетело двадцать пять лет. До сих пор не верится. 29 апреля 2006 года мы отпраздновали серебряную свадьбу. Дату отмечали большой и дружной семьей, устроив торжественный праздник.

Т. Сизова, Л. Шарина (неопубликовано в прессе)