Три свадьбы в один день

Тамара Сизова
За 10 лет он трижды делал ей предложение и получал отказы
На третий раз она сдалась…из-за песни

Встреча на лестнице
Они любили театр. Оба поступали в один институт – Московский государственный институт культуры, Тамбовский филиал (РТО). Он поднимался по широкой лестнице вверх, держа за руку свою девушку. Она спускалась по широкой лестнице вниз, держа за руку своего молодого человека. Остановились. «Вы куда поступаете?» - спросил он. Оказалось, на одно отделение. И сердце у него екнуло. Знак?
Татьяна Слинкина и Владимир Шахов начали учиться вместе. Отучившись один год, Таня в 1978 году бросила институт, чтобы продолжить учебу Ярославском театральном училище. А весь 1 курс за занятия ходили вместе, сидели рядом на общих лекциях Ей 17, ему 21, она юная и беззащитная, он старше, умнее. Он учиться пришел осознанно, она - в слепом восторге. «Хотелось как -то защитить ее, уберечь, - говорил Владимир, - потому что вокруг были всякие компании, богема прожигала жизнь… А она – чистая». Он это оценил и…научил Таню целоваться.
 Татьяну тянуло к Владимиру давнее сиротство, ее отец рано умер, а отчим, даже хороший, это отчим. Хотелось рядом опоры. «Я сразу почувствовала к нему доверие, - говорила Татьяна .- Я ведь ему все-все рассказывала, даже про свои любови». А Владимир вспыхивал по поводу ее парней – «он тебя не достоин!» - А Татьяна удивлялась по поводу его женщин: «Да это же не для тебя. Тебе нужна не такая». А какая?
Друзья и знакомые наперебой твердили: Володя, тебе нужна такая, как Таня. Таня, тебе нужен только такой, как Володя. Но они долго «пылили», и учили друг друга. Говорят, что нельзя любить, абсолютно все зная о человеке. Никакой тайны не остается, и неинтересно. А они знали друг о друге все. Ну, не до любви было.

Встреча в «Гавани»
Можно близко знать человека по жизни, и ничего не знать о его душе. У Тани в душе были сплошные фантазии. Она хотела отдать себя только театру. Она проживала на сцене чужие жизни, не успевая задуматься о своей.
Володя рос в необычной семье. Отец и дед увлекались лошадьми, оба - по призванию зоотехники. Династия! Лошадей любил и Володя. Худощавый и тонкий в кости, будто рожден был скакать верхом. За лошадьми ухаживать умел, а вот принимать роды у коров не смог. Он поступал учиться на зоотехника, но бросил… В армию Шахов попал на границу, на Дальний Восток, получил ранение… С 1972 года Володя сочинял стихи и песни. Гитара помогала…
Володя Шахов жил в Тамбове на разрыв – университет, комсомол, театр, молодежь, бардовское движение. Когда появилась девушка Татьяна, он вспомнил -на сцене Дома Культуры «Юбилейный» мелькнула девочка…Знак?
В семью Шаховых Таня ходила запросто, была там своей, отец даже сказал: «Вот и наша «шахинька». В армии, когда в 1975 умерла бабушка, Владимиру друзья сгоряча сделали наколку на предплечье – руки, в которых огонь и надпись «клен» (клянусь любить ее навек). По гороскопу друидов Володя дуб, Таня клен. Еще знак? Не доходило.
В общем, на них давили – Танина младшая замужняя сестра Ирина, твердила: «За него только и выходи, он лучше всех». И то же самое твердила Володе. Плюс отец Шахова, который хорошо относился к Тане. И все друзья Тани и Володи. Даже педагог Анатолий Серков!
В 1977 перед новым годом было первое предложение - она от него хитро увернулась.
В 1983 Таня почти сказала Володе «да» и вскоре чуть не вышла замуж за другого – красавец, любовь с первого взгляда в 10 классе – это с ним стояла Таня на той памятной лестнице в РТО… Свадьба не состоялась. И как отрезало. Иллюзии любви с первого взгляда рухнули. Володя за Таню страшно переживал и гневался тоже. Он же вообще взрывной - она успокаивала. А она витала в облаках - он ее к земле притягивал.

Наступил час, когда Владимир сочинил свою знаменитую «Гавань», посвященную Тане. Песня всем понравилась. В ней угадывалось, как два корабля плыли навстречу другу другу 10 лет. Потом и влюбленные встретились по-настоящему. Стало ясно – он без нее не может и она без него не может. В 1986 в гостях у Серкова он поет ей песню «Гавань», то есть опять делает ей предложение! Третье за 9 лет! И последнее. 1987 – победа. Она сдалась …на песню! Женщина любит слова?

С самолета на бал и встреча навсегда

Необычная была свадьба у Татьяны и Владимира: как три свадьбы в один день.
1 июня он летит после концертов – усталый, грязный и злой. Она встречает его в Быково из Душанбе. Он на колокольне рядом с Софийским оглядывает Вологду, считает церковные маковки, и, пораженный тихой красотой вокруг, решает приехать сюда навсегда. Но это случилось еще через два года… Даже после женитьбы сумасшедшие влюбленные жили по разным городам, мотались друг к друг на самолетам – тогда билет до Москвы стоил 14 рублей. Встречались то в Москве, то в Вологде, то в Казахстане. Она в Вологде в ТЮЗе, она пыталась его вытащить из Тамбова, чтобы он втянулся в театральную работу. Он не решался. И наконец, решился…
Завтрак в Вологде
Вечер. Заканчивается сезон, и вся труппа Гранатова прощально гудит перед тем, как разъехаться на лето. Потом в три ночи Слинкина и ее подружка Лена Голубецкая второпях дошивают свадебное платье. Падают без сил около 6 утра. В пол-десятого их будит ошарашенный Вячеслав Теплов – их свидетель – и спрашивает, не раздумали ли они жениться? Невеста и подружка в ночных рубахах, Шахов и Голубецкий спят. Резкий рывок, одевают невесту, все бегут на 17 автобус и без пяти 10 у ЗАГСа. Почему автобус? Назначенная машина не приехала. После регистрации – цветы у Вечного огня – белые колокольчики и белые пионы. Он резко бросает курить ради нее. Они встречают там только одного человека -женщину, которая через много лет станет их начальником в ДТДиМ- Митрофанова В.Н. Пили шампанское и ели бутерброды в общежитии, там же раздавали друзьям закупленные по талонам вкусности. Поехали с шампанским - в аэропорт.
Обед в Москве
А в 13 часов самолет на Москву у Тани и в 16 часов у Володи. Лихорадочно соображают, как быть. Уговаривают– всех, и только Тане удается упросить одного человек взять сына на руки, место сына занимает Володя – они разных концах салона, им все сочувствуют!
Москва, где надо пять часов ждать следующий рейс на Тамбов. Таня с букетом и тремя шарам, в свадебном платье – в панике. Их обещали встретить, не встретили, машина в Люберцах сломалась. Позвонили двоюродной сестре Володи – Зое. Когда они добрались на электричке до ее квартиры, и успели обнять племянниц, влетела сестра Зоя и устроила стол с деликатесами из «Националя»: бутерброды с икрой, буженина завитками, фантастические рулеты, и мнооо-го вина.
 Свадебный завтрак был в Вологде. Свадебный обед – в Москве…Ужин в Тамбове.
Ужин в Тамбове
Как они попадают на тамбовский рейс с этого обеда – это вообще театр ужасов. Пока родичи бегут на регистрацию и кричат «задержите рейс!» - молодожены несутся мимо вертушек по летному полю, а надо помнить, что невеста в том же свадебном, с тем же букетом и шариками, жених в костюме с иголочки, и тоже вприпрыжку с сумками на колесах. Что ж, бег по летному полю в Тамбове уже не такой эффектный. Сил больше нет. Диспетчеру говорят: «Ах, вон на летном поле какая-то невеста! Ах, она машет вам!» А диспетчер - оказывается, подруга мамочки невесты. Машина встречающая не приходит, это рок какой-то. В десять вечера у дверей матери – стоит пара: «Мы поженились». У мамы потрясение, ждала завтра. Но она спешит накрывать стол, чтобы в третий раз за сутки отпраздновать свадьбу Тани. «Наконец-то! - кричат все. – Гооорько!»

Вся эта чехарда со свадьбой очень в духе Шаховых – «шаха» и «шахиньки». Дороги и спешка им выпадают по жизни всегда. Но как-то в последний момент всегда все успевают. Они двадцать лет вместе. У них почти 60 детей – театральная студия «ПодРосток», лауреат многих конкурсов. Многие воспитанники уже поступили в театральные вузы страны – в Ярославль, в Москву. Есть и такие которые вернулись из сузов работатьв Вологду... Многие помнят, как в День примирения 4 ноября их замерев, слушала вся площадь в Вологде, включая губернатора – это была песня «Россия» из постановки «Дорогой мира» - но это уже совсем другая история...
Сегодня студии «ПодРосток» 15 лет, Шаховым и песне «Гавань» -20, а самому Шахову - 50. И точку ставить рано.