Рыжая

Тася Вадова
 Лысый мужчина ехал в автобусе, когда позвонила жена. Из нервных выкриков стало понятно, что их дом горит.
 - Там Лешка! Слышишь? Он в школу сегодня не пошел! Там Лешка! – надрывалась она. Лысый выключил телефон, так и не сказав ни слова. Мир затих, только кровь шумела в голове. Он запрокинул голову, пытаясь собраться с мыслями.
 - Тут не занято? – Над ним склонилась девушка блондинка. На виске, спрятанная за ухо тонкая рыжая прядь. – Извините, с Вами все хорошо? – Поинтересовалась она, вглядываясь в его лицо.
 - Интересная у Вас прическа, - вместо ответа сказал лысый. Взгляд убежал бродить по салону, не находя зацепки.
 - Эта прядь может изменить жизнь, - рассеянно пролепетала блондинка. И повторила громче, привлекая к себе внимание: - С Вами точно все хорошо?! – Мужчина поморщился от шума, но все-таки сконцентрировался на девушке.
 - У меня дом горит, - произнес он так естественно, словно чай предложил. – Это может исправить Ваша прядка? – Встал и пошел к выходу. Перед дверью задержалась бабушка с внуком, разбираясь, как им лучше спустить свои сумки вниз. Тетка-кондуктор пересчитывала деньги, не обращая на них ни малейшего внимания. Лысый протиснулся между бабушкой и ее баулами и выскочил на улицу. Автобус остановился посреди автобусного круга в конце района. Из-за ближайших домов было видно черное облако дыма. Он уже рванул в ту сторону, когда за спиной раздался визг.
 Оглянувшись, своего автобуса мужчина не увидел. Перед ним остановился еще один, закрывая происходящее. Две секунды нерешительности, и он вернулся.
 Небольшое пространство между автобусами было закупорено обоими водителями, орущими друг на друга, рыдающей кондукторшей, баулами и самой бабушкой, пытающейся вытащить внука из-под второго автобуса. Блондинка стояла на верхней ступеньке, оглядывая происходящее.
 Первым делом лысый бросился на помощь старушке. Вытащил мальчика, попробовал нащупать пульс.
 - Простите, - он не мог поднять глаз, чтобы посмотреть старушке в глаза. – Простите, - голова мальчика лежала на коленях мужчины, открытые глаза смотрели прямо на него. Бабушка медленно встала и стала собирать свои сумки. Рядом на колени присела блондинка. Она мягко, по-матерински провела рукой по волосам мальчика. Вздрогнула, когда мужчина заговорил. Язвительно, с насмешкой.
 - А это твоя прядка изменить может?

 Лысый мужчина сидел в автобусе, когда позвонила жена.
 - Алло, слышишь меня? Наш дом горит! Лешка дома остался. Анна Анатольевна его забрала, не волнуйся! Но все равно поторопись, хорошо? Я буду через полчаса там. – Выпалила она на одном дыхании. Он кивнул в ответ, отключился. Вздрогнул, увидев сидящую рядом блондинку. Рыжей пряди не было, мужчина склонился ближе, пытаясь ее найти. Блондинка заметила это и улыбнулась ему.
 - Я раньше рыжей была. Вот такие дела.

 В конце автобуса заливался смехом мальчик. Бабушка что-то рассказывала ему, сжимая в руках пустую сетку от продуктов.