Пряха

Захарова Инга
Пелагея переступила порог. Половицы приветливо поскрипывали.
Послышался приглушенный писк... Приостановилась - показалось.
Пошла, принесла прялку, подложила подушечку - пусть помягче... прстроилась подле подоконника. Провела пальцем - пыльно. Призадумалась... птичек послушала - поют пернатые, пересмешницы пустоголовые. Посидела, подремала, приобняв прялку.
Пробудившись, принялась прясть. Привычные пальцы проворно порхают, посучивают пряжу. Приосанилась пряха.
Прежний примерещился писк. Пригляделась Пелагея: пшивая полевка пулей проскочила под половик. Притихла.
Пелагея подобрала подол, поджала пятки. Прикрикнула: "Поди прочь, приблуда!" Перепуганная подпольщица покинула прибежище.
Пелагея подгадала, примерилась, плюнула. Попала.
- Подлая! - прохрипела побирушка.
Пелагея попятилась, пораженная. Пришлая продолжила:
- Пришла путница... поесть попросить... Приветили? Пригрели? Позор: прогоняют, плюются!
Пристыженно примолкла пряха.
- Подкорми, пригожая. Пожалей. - подкатывала плешивая. Принюхивалась.
- Перловочкой пахнет. Подкинь?
Повариха подцепила пригоршню перловки, побледнев, протянула. Прытко подскочила паршивка. Поспешно пожевала, причмокивая. Привстала, приноровилась, прихватила просыпанное передними покрепче, подпрыгивая, потрусила под печку.
Под плетнем прокукарекал проснувшийся петух.
Постояла, пригорюнившись пани. Повздыхала. Полдня прошло попусту.