Вьятишков и Ц

Стрелка Галстук
Вьятишков и Церемониймейстер

Часы в гостинной снова показывали пять вечера.
Мячиков прошествовал к середине комнаты и завороженно уставился на дверь. Этот день ознаменовывался приездом важной особы из Питербурга. Особа была не сказать, чтобы уж очень важная, но даром времени во дворце не теряла. К приезду данной особы Мячиков приказал накрыть все кровати в доме розовыми балдахинами, все стрелки перевели на 5, так как особа в данное время была не прочь принять таки на грудь.

-Эй Ванька-крикнул Мячиков своего дворничего-ты всё подготовил? Кровати застелил? За молоком сбегал? Вина французского из запасов достал? Нет паскуда? Так доставай..и смотри у меня, я за тобой наблюдаю. Не своруй ничего. На вот тебе ключ от погреба.
Через пару секунд Ваньки и след простыл, уж очень боялся он своего хозяина и его палки.
Не напасёшься на них добра-взгрустнул Мячиков и закурил кубинскую сигару.

В это время ничем не примечательный человек шел по площади города и задумчиво косился на окна некой квартиры. Белое лицо даного гражданина выдавало в нем тонкую творческую натуру,одежда свидетельствовала о том, что вот уже несколько дней он не спал,а большие мутные глаза выдавали в нем пристрастие к самобичеванию.
-Снова гостей ждет.Весь дом на ноги поднял, всех взбаламутил.Черт меня дери пойти именно этой дорогой, мог же пойти другой улицей, успел бы еще заглянуть к цирюльнику. А тут нате...
Человек решительным шагом направился дальше.
Внезапно вновь пошел дождь да еще и с мокрым снегом.

Карета Церемониймейстера Иванцова медленной рысью катила к подъезду его близкого друга Мячикова.
-еще и снег, и дождь...-проворчал Иванцов-не то, что у нас в Петергофе-и тут же осёкся. Так как никто не знал, что Иванцов сам был родом из Петергофа-маленькой деревеньки под Питербургом, а вовсе не из самого Питербурга.Скрывал он это сам не знал зачем и почему, просто скрывал и всё.
Иванцов медленно спустил ногу на помост и в тот же момент кто-то со всей злости наступил в лужу и огромные грязные капли заляпали новый светлый костюм и чисто белый новый кардиган Иванцова.
-Чорт бы вас побрал-накинулся Иванцов на человека в пальто-чорт бы вас побрал-кричал он-вы что нарочно? Нарочно захотели меня изгадить? Чтобы я был весь грязный? Что вы молчите- он вдруг отчаянно захотел замахнуться и даже ударить человека тростью, но не сумел,так как был по натуре совсем уж добрым человеком.

Все это время Вьятишков с нескрываемым любопытством разглядывал Иванцова. Конечно же в лужу он наступил назло, уж больно не любил он белых костюмов, так как у самого него таких не имелось. На лицо Церемониймейстер показался Вьятишкову довольно таки добрым и улыбчивым человеком. Об улыбчивости свидетельствовали лучики морщинок у его глаз, а такие детали Вьятишков обычно подмечал и долго потом хранил и обгладывал своей памятью. Даже замеченная им потуга Церемониймейстера замахнуться тростью, не изменила впечатления. Он был терпим к таким потугам, и даже вдруг разглядел в Иванцове родственную душу.Заметим здесь, что сам Вьятишков слыл человеком агрессивным и даже злым, его то тут то там видели в пьяных компаниях, он вечно лез в драку и дерзил.

Вьятишков!-его мысли прервал голос с балкона-Вьятишков! Что вы тут делаете?-Мячиков увидел грязный костюм Иванцова- Вы нарочно?Да?Вы нарочно захотели испортить мне вечер?Сидели и ждали?да?Даааа вы сидели и ждали напротив в кабаке когда ко мне приедет мой гость, а потом подбежали, дождались пока он ступит на землю и кинулись к луже?

Вьятишков собрался настолько насколько мог и плюнул Мячикову в лицо, прямо через балконную ограду.И побежал, так как их было всё же больше. Нет, не думайте, это была вовсе не трусость, просто их было на самом деле намного больше.
Забежав за угол,проверив нет ли погони, Вьятишков остановился чтобы перевести дух.Долго еще Мячиков с Иванцовым курили на балконе,да так долго, что Вьятишкову удалось таки прослушать историю о том, как утром Церемониймейстер простулся и не обнаружил во рту одного переднего зуба. Оказывается,он его таки съел.
Следующую ночь от смеха Вьятишков не сомкнул глаз.