Учитель

Порт 13
 
 - Уходить на пенсию нельзя, работать нужно до самой смерти! – вдруг с порога выпалил Андрей.
     - Сейчас на улице видел соседа Василия Андреевича, он уже семенит, осунулся, а ведь не так давно его проводили на пенсию, а какой он был молодец!
         - У нас на работе, продолжал Андрей, заведующий одного их отделения, работал до 80-ти лет, и не болел, а как вышел на пенсию, так уже один раз отлежал в реанимации, а недавно я его видел в отделении хирургии.
          - А ведь он каждый день проходит по десять километров, во всяком случае, он так говорил.
           - Да, точно, выход на пенсию – это верная старость, приближение смерти! Закончив речь, он довольный сказанным поставил мусорное ведро на пол, и стал собираться на работу.
         – Нет, – спокойно ответила жена, это не совсем так.               
           – Да, и кому хочется работать со старым человеком?
         - У него уже мысли не те, поступки, реакция, отношенье к жизни, к окружающей действительности.
      – Всему своё время, - добавила она.
       - Я не согласен, - не унимался муж.
             – Мой руководитель, профессор, женщина, которой 81 год, не смотря на то, что у неё умер единственный сын, проблемы с близкими родственниками, нашла в себе силы: работает на кафедре, преподает студентам!
          – А сколько в ней энергии?
           – Ты не представляешь!
            – Она садиться, и, вычитывает мою статью не отрываясь, в течение часа, не меньше!
            – Я, устаю ждать, а она выверяет все ошибки, все недочеты.
            – Нет, папа – вмешалась дочь.
             – Нам читает лекции Анатолий Евгеньевич: именитый профессор, хороший и уважаемый человек, но его на лекции никто не слушает, потому что ему за 80!
         - Почему так?
         – Да потому, что он уже старый! - со свойственной молодости максимализмом ответила она.
         - Ты не прав, – продолжая собираться на работу, продолжала жена.
              – Посуди сам, наверное, правильнее опасаться не самого факта выхода на пенсию, а остаться не удел, быть никому не нужным.
               – Это самое главное.
                - Выйдя на пенсию наверняка можно найти себе занятие: заниматься внуками, каким-то любимым делом, и тогда жизнь перейдет на новый уровень, и ты будешь чувствовать свою необходимость окружающим.
              - Да, возможно вы правы, - с неохотой ответил Андрей.
            – Ну ладно, я пойду на работу. Он спустился по лестнице, вышел на улицу, прошёл десяток шагов и обернулся. У окна стояли жена и дочь. Они улыбались, и махали ему, дорогому, и близкому им человеку. Он тоже улыбнулся, и помахал в ответ.
          Придя на работу, он долго не мог забыть произошедший утром разговор.
             – А как же люди, для которых весь смысл жизни это работа?
              – Как им быть?
            - Как быть пожилым профессорам, которые всю жизнь отдали работе, науке, ученикам.
             – У которых хобби – это их работа, без которой они действительно не смогут жить.
 Он набрал номер телефона, раздался гудок.
        – Да, кафедра. – Здравствуйте, извините, нельзя ли услышать Елизавету Михайловну.
       – Минуту.
           – Да, – послышался в трубке знакомый голос профессора.
             – А, Андрюша, здравствуй.
           – Ты когда приедешь, почему не звонишь?
           – Я тебя жду.
        - Ты не затягивай с «защитой», – продолжала она.
         – Да, хорошо, постараюсь.
         – Я уже старая, поторопись – вдруг, уже другим, но спокойным и уверенным тоном сказала она. Возникла пауза.
           – Я вас очень люблю! - волнующе ответил Андрей, и грустно улыбнулся в трубку.
             – Андрей, я тоже тебя люблю! - по-матерински заботливо, ответила пожилая женщина, ученику, к которому она за последние годы сильно привязалась.
           – Помолчав, она добавила: - «Ты преданный ученик». - Спасибо, - неловко ответил Андрей.
          Он повесил трубку, сел за письменный стол и начал быстро писать в истории болезни, но почему-то вновь и вновь мысленно возвращался к произошедшему. Он отложил ручку, посмотрел в окно и подумал: - «Может это и пафосно, но человек будет жить до тех пор, пока он кому-то нужен».