Джим и клубничка

Жолтая Кошка
Действующие лица:

1 Ольга Сидорова - интересная дама 50-ти лет, программист. Увлечения: горные и обыкновенные лыжи, велопрогулки, походы на байдарках, огород, шахматы, классическая музыка, Джим.

2 Ёлка – собака, подобрана на улице, - красивая дворняга типа «Каштанка», но более крупная и яркая. Командам не обучена, но от природы умная и хитрая.

3 Джим – Ольгин пёс. Слегка дрессирован, но при этом до умопомрачения избалован безумно любящей его хозяйкой. Размером с Ёлку, но с висячими ушами, лохматой мордой, не очень пышным хвостом. Дворянин. Найден Ольгой в щенячьем возрасте в подъезде.

4 Рита Прохорова - хозяйка Ёлки, автор рассказа.


Примечание.

Ольга с Джимом похожи. Фигуры поджарые, ноги стройные и длинные. Цвет и качество шерсти Джима совпадает с цветом и качеством волос Ольги (вьющиеся, мягкие, «перец с солью»).


Собственно история.

С Ольгой мы познакомились на работе десять лет назад, и через полгода я уже жила в соседнем с ней доме. По вечерам мы ходили выгуливать наших собак, а потом шли к Ольге пить вкуснющий кофе. Подружились, короче.

Ближе к лету родственники моего мужа предложили нам свой беспризорный огород: зелень там выращивать, а то и картошку. Из меня огородник ещё тот, но иметь возможность по выходным выбираться на свежий воздух показалась заманчивой. И мы с мужем впряглись.

Огород представлял собой заросший сорняками пустырь, на котором рос щавель, дикий чеснок и выродившийся лук, несколько кустов смородины и каким-то чудом - в хорошем таком количестве - уцелевшая клубника. Слава богу, что над душой никто не стоял: хотим – торчим над грядками кверху попами и сажаем укроп, огурцы, кабачки и прочую съедобную прелесть, хотим – жарим шашлык или просто валяемся на травке.

Ёлка вырыла около вросших в землю ворот нору, в которой пряталась от жары по причине отсутствия на нашем участке какой – либо тени. За неимением домика, сарая и по причине нежелания рыть себе нору побольше, чем у Ёлки, в дождь мы прятались в бочке у соседа на огороде. Там никто не появлялся уже много лет. Травища выросла такая, что хоть на самосвале заезжай – никто не найдёт. Так что соседский огород использовался также в качестве сортира. Добраться на нашу так называемую «фазенду» можно было на автобусе или пешком через аэродром.

Ольгин огород находился вообще «у чёрта на рогах», но представлял собой образец ухоженности и благополучия. Ещё бы, с такой хозяйкой! Ольга обожает свой огород. У неё растёт ВСЁ! (Пусть только попробует не вырасти!) Конечно, медведки досаждают, бомжи иногда хулиганят, но это не мешает грядкам выглядеть образцово – показательно.

Лето выдалось жаркое, а я с дури под чутким Ольгиным руководством насажала в открытый грунт огурцов. Начался «геморрой»: накрыть плёнкой, снять плёнку, полить… И по вечерам мы с Ольгой стали брать собак и гулять на этот несчастный огород. Дорога в один конец занимала минут сорок, если топать в Ольгино – Джимовой компании. За лето я так навострилась с ними бегать, что муж за мной перестал поспевать. На огороде мы устраивали перекур, потом я честно поливала культурную растительность и окружающие её сорняки, и мы до сумерек успевали вернуться домой.

К середине июня поспела клубника, и во время очередного огородного гуляния я насобирала полпакета ягод. И вот идём мы домой. Собаки носятся по проездам, изредка подбегают к нам. Я достала из пакета клубничину и разглядываю её: красивая, так и просится в рот! И тут Ёлка начинает клянчить: «Дай ягодку!». Я добрая, даю. Ёлка её съедает и просит ещё. Тут подбегает Джим, с подозрением смотрит на Ёлку и тоже начинает клянчить. Получает ягоду и съедает. Ольга в шоке: такого она ещё не видела. (В отличие от многих собак, Джим никогда не ел ни овощи, ни фрукты, ни тем более ягоды). То, что Ёлка всеядная, она знала, но то, что Джим ест клубнику, стало для неё откровением. Короче, я опомнилась, когда ягод осталось немного, на донышке пакета, а надо было похвастаться урожаем перед мужем и дать ягод сыну Димке.

В выходной Ольга привезла со своего огорода клубнику и тоже решила сделать псу приятное. Намыла ягодок, положила в миску, поставила перед Джимом: «Кушай, милый друг, витаминчики!» Думаете, Джим стал есть клубнику? Он только понюхал и отвернулся. И больше никогда её не ел.

Мы так и не поняли, было ли совместное с Ёлкой поедание клубники проявлением жадности, или Джиму было просто приятно составить ей компанию.