Остановиться

Максим Чекмарёв
 Остановиться… Дать немного отдыха гудящим стопам и вдохнуть чудного воздуха, который бывает только после дождя… Бросить наивный детский взгляд на листья деревьев, тронутые позолотой выглянувшего из-за лиловых туч закатного солнца…
 В общем, немного пожить, повинуясь порывам святой простоты, отринув повседневное лукавство и двоящиеся мысли. Стать цельным. Не монолитным куском пустой породы, а уподобиться небу, пусть даже и застланному корпией разорванных туч, но всегда остающемуся спокойным, высоким, неделимым в принципе.
 Ветер волнует опрокинутый мирок в грязной луже, я вижу в ней и расплывающегося себя, покрытого рябью, но стоит ветру утихомириться, как сразу различаю свой любопытный взгляд, устремлённый из отражения мне прямо в глаза, который говорит: «Смотри, как бы тебе не расщепиться, не обмануться. А то ведь мир, если ты не понял ещё надо рассматривать в отражении, как Медузу Горгону, если не хочешь потерять себя – слушай сердце. И дыши, дыши глубоко…».
 С дыханием проблем нет – даже тёмные круги плывут перед глазами, воздух входит и выходит шумно, сливаясь с ветром, и вместе с его дуновением несётся в дальние дали, куда, возможно, Господь и не сподобит мне прийти. А так я несусь туда, и здесь стою, на влажной от недавнего дождя земле, и присутствую в зазеркалье лужи. Где настоящий? Да везде, стоит только сложить всех троих в одно и побыть-таки, хоть одно мгновение единым, найти себя в прошлом, настоящем и будущем, а уже потом – смотреть в Небо, сквозь дыры грозных туч.
 Но сначала – остановиться!..