Непростительная ошибка

Андрей Задумавшийся
 1. Один день Галума в Ридкаме.

"Какой же красивый вид отсюда! - думал Галум, стоя на вершине холма и смотря вниз. - Никогда бы не подумал!.."
Его размышления прервал телефонный звонок. Раскрыв мобильный телефон, он увидел, что звонит его мама. Он поднёс телефон к уху, подсознательно догадываясь, что она ему сейчас скажет.
- Галум! Ты где? - прозвучало из трубки. - Я тебя заждалась, вернее, не одна я, а ещё и вместе с Санти! Давай быстрее домой!
Галум молча отключился. Да, ему, простому школьнику, Галуму Майтенгу, не удавалось даже полюбоваться на Ридкам - его родной город - с холма неподалёку. Ему нужно было торопиться домой, чтобы отметить день рождения сестры Санти Майтенг. Ридкам - небольшой городк, и Галуму был виден свой дом с холма. И ему показалось, что откуда-то из него кто-то машет ему рукой.
Решив, что больше здесь и правда не стоит стоять, Галум пошёл домой. И на полпути остановился: он вспомнил, что так и не купил сестре подарок. Подумав немного, он свернул в ближайший магазин. Поскольку его сестра было моложе его всего на год, а самому Галуму было 16, всякие там игрушки уже явно не подходили. Недолго думая, он выбрал какую-то безделушку - нечто среднее между брелком и ожерельем. Прихватив её с собой, он направился в дом.
Там его встретили с распростёртыми объятиями мать и сестра. Как ни странно, подарок сестре понравился, хотя Галум до последнего сомневался в своём выборе. Кроме того, к счастью для самого Галума, сестра решила не устраивать бурную вечеринку, как это, разумеется, сделало бы большинство её ровесниц, а предпочла тихий праздник в кругу семьи. Вообще, все Майтенги были достаточно спокойными людьми. Хотя и вряд ли бы можно было найти в Ридкаме хоть какую-то семейную пару (или хотя бы одного человека), который бы любил шумно отмечать всякие там праздники. Другое дело - в соседнем городе, Морлен. Этот город был гораздо больше, чем Ридкам, настоящий мегаполис. Там, безусловно, царили абсолютно другая атмосфера и жизнь, прямо противоположные той тихой и спокойной жизни, тёкшей в Ридкаме. Поэтому вторая половина дня прошла для Галума относительно спокойно.
На следующий день ему нужно было идти в школу, потому что день рождения сестры выпал на среду. Школа находилась в центре Ридкама, здесь учились дети со всего города. Больше школ в Ридкаме не было, просто по той причине, что людей в городе было немного, и количество их детей практически всегда было таким же, как и количество мест в школе. Были лишь мелкие учрежденьица, в которые ходили отдельные группы личностей, неофициально они тоже назывались школами, но официально были чем-то вроде секций или мест для внеурочных занятий. Правда, для получения высшего образования всем выпускникам приходилось уезжать в Морлен, там находилась целая сеть многочисленных учебных заведений.
По дороге в школу Галум встретил своего друга, Ихтинга. Им обоим нужно было пройти практически одинаковый путь до школы, но дом Галума находился немного дальше, и поэтому они довольно часто сталкивались. Поэтому ничего удивительного не было в этом. Друзья поздоровались, пожали друг другу руки.
- Слышь, Галум, - спросил Ихтинг, - а ты куда собрался поступать? Всё туда же?
- Да, - ответил Галум.
- 100%?
- 100%.
- Тогда у меня для тебя есть отличная новость! У меня есть дядя, его друг, в свою очередь, работает в Морлене, в том самом вузе. Если мы ему понравимся - как люди, разумеется, - считай, что студенческий у тебя уже в кармане.
- ЗдОрово! - Галум чуть ли не подпрыгнул на месте.
На этом они подошли к школе. Надо сказать, что она не сильно отличалась не просто от земной, а вообще от российской школы. Да-да, именно "от земной", потому что действие происходило на довольно отдалённой от Земли планеты, практически в противоположном уголке Вселенной, на планете Обергон.
Впрочем, описывать что-либо дальнейшее бесполезно. Это был обычный серый день для Галума, и прошёл он как обычно, без особых событий.

 2. Поездка.

На следующий день к Галуму в школе подошёл Ихтинг.
- У меня для тебя есть новость. Сегодня нам надо ехать в Морлен, в вуз к другу дяди.
- Сегодня же?
- Сегодня же.
- А... это займёт много времени?
- Ну... к вечеру, я думаю, будем уже по домам.
- А, ну тогда отлично. Я поеду, - сказал Галум и достал мобильник. Позвонив матери, объяснив ей положение вещей и получив официальное разрешение, он повернулся к Ихтингу, который всё ещё стоял возле него:
- Ну, я поеду.
- Отлично. Тогда слушай дальше...
Но тут их разговор прервался: к Ихтингу подошла его девушка, Силия. Бросив смешливо-снисходительный взгляд на Галума, она, обняв Ихтинга, ушла с последним. Галум, вздохнув, поплёлся в другую сторону. Ему в любви не сильно везло, хотя и могло бы. По крайней мере, предпосылки на то были - например, приличная внешность.
После занятий Ихтинг и Галум встретились уже вне школы.
- Ну что, пойдём? - спросил Ихтинг.
- Идём, - вздохнул Галум.
- Чего ты такой грустный? - спросил его снова Ихтинг после небольшой паузы.
- Не знаю. Настроение какое-то паршивое, - фыркнул в ответ Галум.
И вот так, говоря на всякие нейтральные темы, они и добрались до железнодорожного вокзала, откуда должен был отойти нужный им поезд. Галум с Ихтингом, узнав, что их поезд отходит только через полчаса, решили пойти в привокзальное кафе. Заказав себе мороженого и коктейля, они оба дружно уставились друг на друга по непонятной причине. Затем Ихтинг неожиданно спросил:
- Слушай, Галум, дружище, извини за, может быть, вопрос не в тему, но у тебя есть девушка?
- Нет. - Галум в ответ вздохнул и пожал плечами, затем лениво зачерпнул ложкой мороженое и, проглотив, добавил: - Мне до этого ещё, что называется, дорасти надо.
- Ничего себе дорасти! - воскликнул Ихтинг. - Тебе уже 16, почти 17! Ты старше всех в классе, и у тебя нет, судя по всему, даже подруги. Ну как же так? - Ихтинг всплеснул руками. - Мы тебя все жалеем, даже пытались познакомить пару раз, а ты...
- А я - как всегда - ноль внимания, - перебил его Галум. - Слушай, те дивы, с которыми ты мне предлагал познакомиться, мне сразу не нравились. Сразу чувствовал - что-то не то. Поэтому и ноль внимания.
- Но я тебе могу сказать, - возразил Ихтинг, жестикулируя ложкой для мороженого в руке, - что они обе - замечательные девушки.
- Да ну? - фыркнул Галум.
- Да... - начал было Ихтинг, но тут с вокзала донеслось объявление: "Внимание! Поезд "Ридкам - Морлен" отправляется через 1 минуту от платформы № 4."
- Наш! - только и успел сказать Галум. Они побежали из кафе со всех ног, второпях забыв заплатить за заказ. Они еле-еле успели залезть в последнюю дверь последнего вагона уже отправлявшегося поезда. С огромным трудом найдя своё купе, они прилегли и отдышались после "пробежки".
- Чёрт! - воскликнул Ихтинг, когда они немного пришли в себя. - Мы же забыли заплатить за наш заказ!
- Чёрт, точно, - ругнулся в ответ Галум. - Хотя чего тут? Вернём им деньги, и всё. Нам же вроде как немного платить нужно было.
- Платить-то да, - заметил Ихтинг, - но ведь не факт, что нам от этого станет легче!
- Ничего, - протянул Галум, - придумаем, как быть.
Пауза. Галуму как-то не хотелось ни о чём болтать, а Ихтинг мысленно перебирал в голове возможные темы разговора.
- Слышь, Галум, - наконец решил начать Ихтинг, - ну всё-таки ответь: почему ты так чужд отношению с девушками?
- Я же говорил, - недовольно буркнул в ответ Галум, - я к этому ещё морально не готов.
- Тогда почему к этому готовы все остальные?
- Ну... потому что знают, что это такое, - протянул Галум.
- Ну вот, - перебил его Ихтинг, - а...
- Не перебивай, - перебил Ихтинга Галум, - я ещё не договорил. Я знаю, что значит иметь подругу. Тем более, у меня есть сестра - вот уж с ней я натерпелся всего... - Галум вздохнул.
Ихтинг задумался. Галум, в общем-то, по-своему прав...
Тут в их купе зашёл проводник. Они предъявили ему свои билеты, он проверил купе на наличие всяких посторонних вещей, ничего не нашёл и удалился.
- До Морлена долго ехать? - спросил Галум.
- А ты что, там никогда не был, что ли? - удивлённо спросил в ответ Ихтинг.
- Нет, - вздохнул Галум, - не был. Морлен не место для отдыха.
- А там у тебя нет никаких родственников... или друзей, может быть?
- Отец там мой живёт, - Галум покачал головой, - но я с ним не общаюсь. Так долго нам ехать-то?
- Часа 2, наверное, или 3. Морлен-то не слишком далеко от Ридкама. Мы ведь неофициально их пригородом считаемся - знаешь?
- Знаю, знаю, - закивал Галум. - А у тебя там, кроме дяди, есть кто-нибудь?
- Чёрт-те его знает, - фыркнул в ответ Ихтинг. - Я там был всего раз и очень давно, года 4, а то и больше, назад. Мало что помню.
Галум закивал, мол, понятно.
Остальная часть поездки прошла без особых событий - Галум и Ихтинг болтали о том о сём, перекинулись парочку раз в картишки на щелбаны. Через 2 часа Ихтинг, смотря в окно, чуть ли не крикнул:
- Смотри, Галум, указатель! "Морлен - 20 км". Нам осталось ехать совсем чуть-чуть.
Галум к этому времени был какой-то полусонный, так что смысл сказанного дошёл до него не сразу.
- А, понял, - протянул он после небольшой паузы. - Пакуем чумаданы.
Галум и Ихтинг упаковали свои "саквояжи" и стали ждать прибытия поезда. Наконец впереди показался вокзал. Поезд доехал до него, остановился. Галум и Ихтинг вышли на платформу.
- Ну-с, - сказал Галум, обращаясь к Ихтингу, - теперь веди.
- Запросто, - ответил Ихтинг. - Смотри не заблудись, Морлен тебе не Ридкам!
И они пошли. Морлен с первого взгляда был похож всего-навсего на увеличенный по территории Ридкам, но это было не так. Вокзал находился в одной из самых "консервативных" частей Морлена. Галум даже и не подозревла, на что будет похож центр города и как сильно он будет отличаться от свежеувиденного...
Они добрались до метро. Когда они спустились вниз, к поездам, Ихтинг сказал:
- Вуз находится практически в центре города. Нам повезло - едем без пересадок. Насколько я помню, втиснуться в поезд метро - уже нелёгкая задача.
- Почему? - спросил Галум, оглядываясь по сторонам. - Сейчас, например, никого нет.
- Потому что поезд только что отъехал, - пояснил Ихтинг, показывая взглядом на табло. - Щаз народ попрёт.
И действительно, как только Ихтинг произнёс эти слова, сверху, словно по мановению волшебной палочки, стали спускаться люди, все они тоже устроились ждать поезд.
Минуты через две Ихтинг сказал:
- Чегой-то поезд не едет, а пора бы уже...
И тут - как ни странно, снова сразу же по окончанию реплики Ихтинга - издали послышался стук колёс поезда. Вскоре он приехал, и Галум с Ихтингом зашли туда.
- Не советую уходить далеко от выхода, - шепнул Ихтинг Галуму на входе, - а то иногда такие давки бывают, что не выйдешь не то что на своей станции, а и на следующей не получается добраться до выхода.
Галум был парнем деревенским, поэтому Ихтинг, знавший об этом, и истолковывал другу такие, казалось бы, простые и прописные истины. Метро в Ридкаме было, но туда никогда не впихивалось столько много народу.
Галум с Ихтингом мужественно держались во всеобщей давке. На первых станциях народ всё прибывал и прибывал, и никто не выходил. Наконец, ближе к центру кто-то уже начал выходить. И, когда поезд доехал до места назначения Галума и Ихтинга, они даже могли свободно выйти, никого не расталкивая своими чемоданами.
- Ну, как поездочка? - спросил Ихтинг Галума, когда они вышли на платформу станции и поезд уже уехал. - Впечатлила?
- Ещё как! - фыркнул Галум в ответ.
- То ли ещё будет, - философски заметил Ихтинг. - Идём.
Они вышли из метро и оказались практически в центре Морлена. То, что здесь царил бешеный темп жизни, можно было сказать, ориентируясь на увиденное даже в первую же секунду. Люди, словно пытаясь обогнать друг друга, быстро шли по тротуарам; машины - так же ехали по дорогам, даже казалось, что облака в небе двигаются гораздо быстрее. И архитектура здесь была подобающей: много небоскрёбов, сконструированных подобно Пентагону - смотря на ткие, потихоньку сходишь с ума. И на Галума, и на Ихтинга это произвело ошеломляющее впечатление. Наконец последний, постояв немного на месте и поглазев на Морлен 4 года спустя, сказал:
- Ладно, хорош глазеть, пойдём к вузу. К счастью, он не слишком далеко от метро.
Галум напряг все свои мозговые извилины, чтобы постараться запомнить дорогу к вузу. К счастью, путь был очень просто. Ихтинг пересёк парочку улиц, после чего остановился у здания, немного отличавшегося по внешнему виду от остальных, окружавших их.
- По-видимому, нам сюда, - сказал Ихтинг Галуму, показывая на здание. - Осталось "всего лишь" найти вход.
- Наверное, стоит обойти здание вокруг, - неуверено предложил Галум.
- Я бы тоже так сдалал, - сказал Ихтинг, дойдя до конца здания, - но что-то я не вижу, куда тут надо свернуть, чтобы обойти...
И тут вдруг сзади послышался голос:
- Ихтинг, не ты ли это?!
Галум и Ихтинг разом обернулись. К ним шёл какой-то мужчина средних лет.
- Дядя! - воскликнул Ихтинг, едва увидев его.
- Ихтинг! - воскликнул в ответ дядя. - А кто это с тобой?
- Это мой друг Галум, - сказал Ихтинг, указывая на Галума. - Он тоже собирается поступать в МУЗА.
МУЗА - это аббревиатура, означавшая "Морленское Учебное Заведение Астрономии". Несмотря на такое кривое название, этот вуз был довольно востребован.
- Ну что ж, пойдёмте, - сказал дядя Ихтинга.
Входом в вуз оказался голографический образ планеты Обергон, красовавшийся на стене. Дядя прикоснулся к нему, и открылся вход. Они вошли внутрь. Пройдя довольно большое расстояние, они наконец дошли до цели - кабинета. Дядя постучался, и оттуда донёсся голос: "Входите".
В кабинете за столом сидел мужчина, немного похожий на дядю Ихтинга.
- Присаживайтесь, - не отрывая глаз от бумаг, сказал он.
Ихтинг с дядей и Галум сели на диван у входа. Мужик продолжал корпеть над бумагами, наконец через пару-другую минут он поднял голову. И первое, что он сказал, было:
- О! Кого я вижу!! ЗдорОво, Трит!
Дядя Ихтинга поднялся с дивана и подошёл к столу, пожал руку мужика со словами:
- ЗдорОво, Стил. Я тебе говорил про парней, хотевших поступить в МУЗА. Вот, они перед тобой.
- Хорошо, - с улыбкой сказал Стил. - Сделаю.
- И после этого ещё... - Трит щёлкнул пальцами и странно улыбнулся.
- Конечно, - кивнул Стил. - Без этого никак.
- Ну ладно, тогда я вас пока покидаю, - сказал дядя Ихтинга и вышел.
- Ну-с, господа, для начала представьтесь, - начал Стил.
Весь процесс их беседы описывать бессмысленно. Когда Галум и Ихтинг, получив последнюю инструкцию, вышли из кабинеты и захлопнули за собой дверь, Галум сказал:
- Ну как тебе?
- Вполне неплохо, - ответил Ихтинг. - Я думаю, ты ему понравился больше, чем я. У тебя, видимо, будет больше шансов.
- Посмотрим, - коротко ответил Галум.
Они вышли из здания. И тут у Ихтинга зазвонил телефон. Он вытащил его и нажал кнопку ответа.
- Да? - говорил Ихтинг. - Всё. А в чём дело?.. Да?!.. Ну хорошо, я согласен. Да, буду как штык. Ну, давай, пока. - И он, засмеявшись, отключился.
- Что такое? - поинтересовался Галум.
- Мой дядя предлагает мне остаться сегодня ночевать у него. Я думаю, мне стОит так сделать, так что назад, похоже, ты поедешь один, - объяснил Ихтинг. - Я провожу тебя до метро.
- Хорошо, пошли, - сказал в ответ Галум.
Они дошли до метро и там попрощались. Ихтинг, перед тем как пожать протянутую ему руку Галума, сказал:
- Ну, я надеюсь, ты помнишь, как добраться обратно до Ридкама.
- Да, я всё запомнил, - ответил Галум. - Насколько я знаю, поезд отходит в 18:45. - Он посмотрел на часы. - Сейчас 17:45. По идее, успею.
- Успеешь, времени вагон, - заверил его Ихтинг, жмя руку Галума.
- Придёшь завтра? - спросил Галум.
- А как же. Прямо отсюда с утра пораньше. Ну ладно, давай, пока, - попрощался Ихтинг.
- Пока, - ответил Галум, и они разошлись.
Галум без особых проблм спустился в метро. Немного попетляв по станции, он нашёл нужное ему направление и вполне удачно доехал до вокзала. Осмотревшись на месте, Галум с удивлением не обнаружил никаких кафе или закусочных, так что единственное, что ему оставалось - сесть в поезд и ждать его отправления.
Ждать Галуму пришлось не очень долго: он пришёл на вокзал всего за 20 минут до отправление поезда. На обратном пути Галум от нечего делать стал выполнять домашнее задание. Однако когда и это ему надоело, он решил посмотреть, сколько у него осталось денег - много ли он убил на поездку в Морлен? Подсчитав деньги, Галум вдруг вспомнил, что они с Ихтингом слиняли на поезд, забыв заплатить. Вспомнив, что им нужно было заплатить не слишком много, Галум, ещё раз пересчитав деньги. сказал сам себе:
- А что если прямо сейчас пойти и заплатить?..
Заготовив нужную сумму, Галум спрятал кошелёк обратно в карман и задумчиво уставился в окно. Когда поезд приехал на вокзал Ридкама, было уже довольно темно. Галум даже не сразу сообразил, что приехал, только объявление машиниста о том, что они приехал, заставило его оторвать свой задумчивый взгляд от окна, затем собрать вещи и выйти из поезда.
Первым делом Галум стал искать взглядом то кафе, в котором сидели они с Ихтингом. Оно, судя по всему, работало. Галум быстрым шагом пошёл туда. Войдя в кафе, он увидел кучу пустых столиков и полусонного продавца за прилавком. Он поднял голову, и при виде Галума у него в глазах, несмотря на полусонное состояние, вспыхнул огонёк злобы.
- Здравствуйте, - сказал Галум, подойдя к прилавку. - Вы, наверное, запомнили нас, мы сегодня вам не заплатили, убежали на поезд... Давайте я сейчас вам заплачУ всю эту сумму.
Продавец немного обмяк.
- А что же твой дружок? - фыркнул он, глядя, как Галум отсчитывает нужную сумму.
- Он остался там, а я вернулся сюда, - ответил Галум, кладя деньги на прилавок. - Вот, ровно столько, сколько мы должны заплатить.
Продавец, отсчитав деньги, удовлетворённо кивнул.
- Мда... - сказал он, положив деньги в кассовый аппарат. - Ты молодец, парень, что принёс, а то ведь знаешь как бывает - так же вот убегут и концы в воду, и потом хрен их разыщешь... Ну ладно.
- До свидания, - попрощался Галум и ушёл.
Когда Галум наконец доехал до дома, он уже был прилично уставшим. Первое, что он сделал, войдя в квартиру, - это положил свою сумку на пол, а сам грохнулся на диван.
- Ну как, Галум, съездил? - спросила его мать.
- О-ох... - только и сумел выдавить из себя Галум. - Давай я тебе завтра всё расскажу, сейчас уже совсем сил нет.
- Давай, - согласилась мать. - Иди кушай.

 3. Изнуряющая рутина.

На следующий день Галум утром всё объяснил матери насчёт института. И, похоже, мать в результате оказалась довольна.
- Я думаю, Ихтинг был прав насчёт того, что у тебя шансов больше, - сказала она.
Галум, пев и собравшись, побежал в школу. Но когда он пришёл, то не увидел Ихтинга. Недолго думая, он подошёл к Силие и сказал:
- Привет. Слушай, не знаешь, куда Ихтинг делся? Вроде же говорил, что сегодня приедет.
- Не знаю, - пожала плечами в ответ Силия, - он насчёт этого сказал мне то же, что и тебе.
Однако вскоре всё разрешилось. Через 3 часа после начала занятий в класс вбежал запыхавшийся Ихтинг.
- Ох... здравствуйте, извините, пожалуйста, я проспал, - быстро сказал он и, не говоря больше ни слова, быстренько пробился на своё место, не обращая ни на кого внимания.
На перемене Ихтинг подошёл к Галуму.
- ЗдорОво, - сказал он. - Представляешь, поставил будильник на то же время, что и здесь! Хорошо хоть, что с поездом всё как-то удачно получилось - приехал на вокзла и тут же быстренько на поезд. Иначе бы меня сегодня, наверное, целый день не было бы...
Галум в ответ только качал головой.
- Как тебе Морлен с первого взгляда? - спросил Ихтинг.
- Ну, я думаю, моё первое впечатление не сильно отличается от твоего. Я поражён. Как люди живут в таком месте?
- Я подумал в аккурат то же самое, - засмеялся Ихтинг в ответ. - Там, похоже, не жизнь, а какой-то дневно-ночной кошмар. Я там ночью часа 2 заснуть не мог - как будто дышать невозможно было. Ну, похоже, к этому можно привыкнуть... Ну ладно.
Галум и Ихтинг разошлись и до конца дня практически не говорили друг с другом.
Вечером, когда Галум был дома, зазвонил телефон. Трубку взяла его мать.
- Да, хорошо, - сказала она. - Галум, это тебя! Говорят, из института.
- Хорошо, иду, - ответил Галум. - Кто бы это мог быть? - тихо добавил он.
Взяв трубку, Галум сказал:
- Алло.
- Алло. Это вас беспокоит Стил из МУЗА.
- Да, я Вас слушаю, - ответил Галум.
- Вам необходимо явиться в университет для оформления документов. При себе имейте паспорт и три фотографии 3 на 4.
- А когда именно явиться?
- Завтра, в любое время с 9:00 до 19:00.
- Хорошо, - ответил Галум. Стил попрощался с ним, и они положили трубки.
Галум предупредил мать о том, что и на следующий день он будет поздно. После уже пора было спать.
На следующий день Галум в школе подошёл к Ихтингу и спросил его:
- Слушай, тебе вчера из института не звонили?
- В смысле?.. - не понял Ихтинг. - ...Нет, мне вчера вообще никто не звонил.
- Странно, - задумался Галум, - а мне сказали сегодня документы для чего-то оформлять.
- Да, странно, - сказал в ответ Ихтинг, - интересно, для чего?
- Завтра расскажу, - с улыбкой ответил Галум, - когда вернусь.
В остальном этот учебный день для Галума был серым и неприметным. После окончания занятий он попрощался с Ихтингом и быстрым шагом направился из школы в метро, где доехал до вокзала. До отправления нужного поезда оставалось достаточно много времени - 45 минут, так что Галум пошёл в привокзальное кафе. Там он заказал мороженого с напитком, не забыв сразу же заплатить за свой заказ. Всё то время, пока он ел, Галуму чудилось, что на него кто-то пристально смотрит. Он осторожно оборачивался пару раз и видел, что это кассир, стоящий за кассовым аппаратом, смотрит на него неморгающим взглядом.
Поев, Галум немного понедоумевал, затем спохватился и посмотрел на часы. До отправления его поезда оставалось 6 минут. Он убрал за собой и вышел, затем направился в поезд. Как раз когда Галум добрался до своего купе, поезд тронулся. Галум знал, насколько длинной будет дорога, поэтому предусмотрительно захватил книгу из дома. Поэтому он почти не заметил, как 2 с половиной часа пролетели, словно 2 с половиной минуты. Когда поезд прибыл, Галум положил книгу в свою сумку и вышел.
Когда Галум спустился в метро, поезд уже приехал, и машинист его вот-вот уже готов был закрыть двери. Несколько человек, шедших до Галума, чуть ли не с разбегу втиснулись в толпу, стоящую в вагоне, но сам Галум, посмотрев на часы, решил, что он успеет, если дождётся следующего поезда.
Следующий поезда подошёл довольно быстро. Галум, помня советы Ихтинга, держался во всеобщей давке возле выхода. Но на одной из станций в вагон втиснулась какая-то девушка, которая под давлением толпы стояла почти вплотную к Галуму, причём ещё и лицом к нему. Оставшиеся четыре станции Галуму пришлось терпеть странный заинтересованный взгляд на себя и не менее странный запах, доносившийся от неё.
На нужной станции Галума буквально выпихнули из поезда, так что даже засни он в поезде, он всё равно бы приехали на свою станцию. Затем он поднялся на поверхность и без труда нашёл универ, вход в него и кабинет Стила. В него была небольшая очередь.
Когда очередь дошла до Галума, он быстро вошёл в кабинет, достал документы и, подойдя к столу, сказал:
- Здравствуйте. Я насчёт оформления документов.
- Фамилия, имя? - полусонным тоном спросил в ответ Стил.
- Галум Майтенг.
- Ага, Галум Майтенг... - в голосе Стила почувствовалось, будто он вспомнил что-то важное, услышав фамилию Галума, - ...да. Давайте документы...
Галум положил на стол паспорт и фотографии. Стил сверил ФИО, затем начал заполнять какие-то бумаги.
- ...Садитесь пока, - пробормотал он, начиная.
Галум сел. Стил что-то долго писал, затем обратился к Галуму:
- Я думаю, вы помните, что я говорил вам на нашей первой встрече. Весь процесс будет являть собой лишь собеседование. Оно состоится не сегодня, но для него нужно иметь несколько документов. Их оформление займёт где-то 3 часа, так что можете зайти за ними завтра.
- А сегодня же можно? - спросил Галум.
- Сегодня?.. - Стил посмотрел на настенные часы, они показывали 16:00. - Гмм... Да, возможно.
- Хорошо, - произнёс в ответ Галум. - Больше от меня на данный момент ничего не требуется?
- Нет, ничего, - ответил Стил.
- Тогда до свидания, - Галум встал и вышел из кабинета.
"Три часа?!.. Что же мне делать всё это время?" - таковы были мысли Галума, как только он вышел из кабинета в коридор. Немного постояв, он сел на скамейку у стены и стал думать.
Посидев, он решил исследовать институт. Галум встал и пошёл куда глаза глядят.
Как оказалось, институт по территории был не слишком огромен. В нём было 4 корпуса, один из которых был отделён от других внутренним двором. В каждом корпусе, кроме четвёртого, было по 4 этажа (а в четвёртом - 5). Правда, Галум решил, что это необязательно так: ведь в каждом корпусе была целая куча закрытых дверей, ведших непонятно куда. В некоторых аудиториях ещё шли занятия, но большинство из них пустовало. Порыскав более внимательно, Галум нашёл и деканат факультета, на который собирался поступать, - факультета астрономии. Мечтой Галума было открыть новые планеты и найти хотя бы одну, на которой есть жизнь, подобно Обергону...
Вынырнув из размышлений, Галум посмотрел на свои часы и напряжённо вздохнул. Прошло всего час и двадцать минут. Галум, напряжённо думая, шёл на выход из института. Что же ему делать столько времени?..
И тут его словно осенило. Ихтинг когда-то давно ему говорил, что на той же улице, на которой находится здание МУЗА, стоит кафе!
"Вот куда я пойду!" - радостно шепнул сам себе Галум и бодрым шагом вышел на улицу.
На улице царила несколько спокойная обстановка. Людей, идущих по ней, было не слишком много, и Галум таким же быстрым и бодрым шагом пошёл по улице. Он помнил адрес кафе - Калявская улица, 12. МУЗА находилась в доме номер 50, а станция метро - около дома номер 54, поэтому Галум знал, куда конкретно нудо идти, точнее, в каком направлении.
Он шёл, обращая внимание только на здания и на таблички на них. 46... 44... 42... 40... Здания становились всё выше и выше. Впереди забрезжило нечто вроде площади. Галум, заинтересовавшись, пошёл ещё быстрее. И когда он дошёл, то обомлел. Впереди простиралась широченная речка, через которую вёл ужасно длинный, казавшийся бесконечным мост. Галуму при виде такого "пейзажа" стало не по себе.
"Ого-го... - подумал он. - Что-то не сильно хочется идти туда... А всё же..." - И, поколебавшись ещё с секунду, он решительно зашагал вперёд.
Галум пересёк дорогу и дошёл до моста. Идя по нему, он вначале смотрел вперёд, думая, сколько много нужно пройти, чтобы добраться туда; затем перевёл взгляд на воду и стал задумчиво смотреть на неё. Галум обычно побаивался высоты, но сейчас он словно забыл об этом, несмотря на то, что мост было построен достаточно высоко над рекой. Так он и не заметил, как дошёл-таки до противоположной стороны. Там он перешёл дорогу и продолжил идти по Калявской улице. Ему оставалось достаточно недолго идти - около 20 домов. Однако же, когда Галум дошёл до дома 26, путь дальше оказался перекрыт забором. Судя по тому, что за ним стояли два башенных крана и несколько полуразрушенных (или недостроенных?) здания, Галум решил, что там стройплощадка.
Недолго думая, он первым делом машинально посмотрел на часы. И увидел, что осталось чуть больше 50 минут! Это означало одно - искать кафе сейчас уже бесполезно, лучше всего вернуться в институт. Что Галум и решил сделать. Он развернулся и снова быстрым шагом пошёл назад, но вскоре стал чувствовать усталость и пошёл несколько медленнее. Добравшись до моста, он чувствовал себя уже изрядно подуставшим, но, вспомнив, сколько ему ещё нужно будет идти, пошёл снова быстрее, несмотря на усталость. Просто чем-то ему не нравились эта огромная, на его взгляд, река и не менее огромный мост. "Перебежав" по мосту, Галум словно успокоился и дальше вновь пошёл спокойно. Дойдя до входа в институт, он увидел, что на часах, висящих над ним, горело число 18:53. Это означало одно: Галуму как раз хватит этих семи минут на то, чтобы дойти до кабинета, занять очередь и перевести дух. Что он и решил сделать. В кабинет уже не было очереди, поэтому Галум, сев на скамейку, просто стал ждать. Когда на его часах стало 19:00, Галум медленно встал, постучал в кабинет и открыл дверь. Несмотря на сомнения Галума, Стил всё ещё сидел в своём кабинете, что-то усердно дописывая. Галум кашлянул. Стил оторвался от своей работы и, увидев Галума, сначала запнулся, а потом сонным голосом спросил:
- Майтенг?
- Майтенг, - подтвердил Галум.
- Хорошо... Садитесь пока на сиденье и подождите немного...
Галум молча сел. Стил продолжил корпеть над бумагами, очевидно, он не успел подготовить абсолютно все бумаги. Наконец он закончил и подозвал Галума к столу:
- Подойдите сюда и... - И тут зазвонил телефон. Стил поднял трубку и сказал: "Да... Да, Стил... Да... Ещё нет... Хорошо." - И тут же бросил трубку, затем быстро взглянул на Галума и сказал: - Так. Садитесь и распишитесь, пожалуйста, здесь... - он поспешно протянул Галуму бумагу, он подписал, - ...и вот эту бумагу подпишите, вот здесь... - Он говорил как-то быстро, словно очень торопился. Галум понял это и быстро подписал все документы, принял все нужные бумаги и, уходя, спросил:
- А когда будет известна дата собеседования?
- Мы сообщим вам, - так же быстро сказал Стил. По его тону чувствовалось, что он хотел, чтобы Галум как можно скорее покинул кабинет.
Галум попрощался и вышел. Когда он вышел на лестницу, то услышал чьи-то шаги. Заинтересовавшись, он стал спускаться быстрее, но шаги от этого стали слышны ещё тише. Значит, Галум ошибся, и источник этих шагов шёл не снизу, а сверху.
"Что-то у меня уши словно барахлят", - думал Галум, идя к метро. Над Морленом уже начало темнеть небо - похоже, намечался дождь. Галум устало забрёл в метро и спустился вниз, на станцию. Надо отметить, что в Морлене в это время был час пик, но народ был ужасно усталым, многие стояли, прислонившись к стенкам, и было видно, что только за счёт этого они и держатся, другие же просто устало стояли или брели. На Галума, парня, почти никогда не устающего, это произвело ошеломляющее впечатление.
"Вот это да! - думал он, едя в метро на вокзал. - Неужели у них работа такая убийственная? Или же... это этот образ жизни выматывает..." Тут Галум поймал себя на мысли, что он, кажется, уже начинает привыкать к морленской суете...
С такими мыслями у себя в голове Галум доехал до вокзала и сел в свой поезд. Там он вспомнил, что взял книгу, и стал её читать. Как раз когда поезд подъехал к Ридкаму, Галум прочитал всю книгу.
"Ндас... долгая же дорога мне будет предстоять каждый день, если я поступлю в МУЗА..." - мелькнуло у него в голове, когда он выходил из поезда. Но стоило Галуму ступить на платформу и вдохнуть свежий ридкамовский воздух, как все его мысли про Морлен мгновенно улетучились. Он сам и не заметил, как зашёл в метро и довольно быстро доехал до дома.
Зайдя в квартиру, Галум первым делом бросил взгляд на часы. Они показывали половину десятого. После он положил сумку на пол, грохнулся на диван и тут же ощутил мощный прилив усталости - настолько мощный, что даже не хотелось вставать.
- Галум? Ты пришёл? - послышался голос его матери, шедшей в комнату. Галум попытался выдавить из себя ответ, но сил ему не осталось даже на это.
- Галум! - ещё раз повторила его мать. Она зашла в комнату и увидела его лежащим на диване. - Я вижу, ты устал...
- Сколько времени? - выдавил наконец из себя Галум. Мать посмотрела на часы, стоявшие на столе:
- Одиннадцатый час.
- Щас, полежу ещё... - прокряхтел в ответ Галум. Полежав минут 15, он почувствовал прилив сил, встал и пошёл ужинать. За ужином он рассказал всё матери, и та ответила:
- Ну что же, похоже, твоё поступление уже не за горами...
После ужина Галум пошёл спать.

 4. Серость повседневности.

На следующий день Галум пошёл в школу. И как только он вошёл в класс, к нему чуть ли не подбежал Ихтинг. Протянув Галуму руку, он спросил его:
- Ну, как вчера с документами?
Галум, пожав в ответ руку, ответил:
- Я пока мало что понял, но, похоже, эти самые документы "приближают" меня к поступлению.
- Ага. Понятно... - пробормотал Ихтинг. - А насчёт меня он ничего не говорил?
- Нет, Стил про тебя вообще даже не заикнулся, а спросить про тебя я не догадался.
- Ну ладно... - протянул Ихтинг, затем после небольшой паузы добавил: - Есть какие-нибудь планы на выходные?
- У меня - никаких, - покачал головой Галум.
- А у меня, точнее у Силии, есть. Подождём, пока она придёт, и она всё нам расскажет.
- Ну ладненько... - протянул в ответ Галум, и они разошлись в стороны.
Силия на первый урок опоздала, поэтому возможность поговорить с ней выпала на перемену между первым и вторым уроками. Галум и Ихтинг подошли к ней, она поцеловала Ихтинга, поздоровалась с Галумом и сказала:
- Ну что?
- Ну... ты обещала рассказать, что такое интересное разузнала насчёт выходных... - улыбаясь, проговорил Ихтинг. Силия в ответ спросила:
- Хорошо, только... Галум... тоже, что...
- Мне просто интересно, - перебил её Галум. - Если это мероприятие не для двоих, то я, наверное, с удовольствием пойду.
- Ну ладно... - протянула Силия. - Слушайте. У наших ребят завтра футбольный матч с придурками из Ренненской. Наши бы хотели, чтоб на матче было побольше нашего народа. Только, боюсь, у нас футбол любит не слишком много народу... Ну дак как, согласны?
- Я согласен, - практически хором ответили Ихтинг и Галум.
- А как ты думаешь, - Силия обратилась к Ихтингу, но смотрела на Галума, - кому ещё предложить?
- Не знаю даже... - пожал плечами Галум. - Может, БАртасу, он вроде как тоже иногда за футболом следит, как я...
И тут прозвенел звонок, оповещавший об окончании перемены. Галум, Ихтинг и Силия разошлись по своим местам.
На следующей перемене они все втроём подошли к Бартасу, грузному и казавшемуся злобным парню. На самом же деле он был вполне добрым и мягким человеком, хотя и частенько имел грозный вид.
- Слушай, Бартас, не хочешь на выходных сходить на футбол? - спросила его Силия, когда они подошли.
- Завтра, что ли? - ответил Бартас сонным голосом.
- Да, - ответил Ихтинг.
- Уж не наши ли с Ренненской?
- Точно! Откуда ты знаешь? - улыбнувшись, спросил Ихтинг.
- Догадался, - фыркнул тот. - Билеты сколько?
- Нисколько. Халява, - протянула Силия.
- Тогда пойду... Может, ещё друзей своих прихвачу, - подытожил Бартас. - А во сколько и где?
- Завтра, в 14:00, на стадиончике возле Ренненской школы, - ответила Силия.
- Вот и отлично, - сказал в ответ Бартас.
- Ну вот, - протянул Галум, когда они отошли на некоторое расстояние, - народ набирается...
Времени до окончания перемены осталось мало, поэтому Галум сел на своё место и стал рыться в своей сумке, делая вид, что что-то там ищет. Вдоволь нарывшись там, он поставил сумку на пол и задумчиво уставился в окно, через которое был виден небольшой благоустроенный дворик, а также ещё безоблачное небо, совсем не характерное для конца сентября.
Размышления Галума прервал звонок. Он сидел в самом конце класса и почти всё время один, но в этот день к нему постоянно кто-то садился: на первом уроке - один из опоздавших - парень по имени Сильвус, человек ужасно замкнутый. Он ни с кем не желал иметь дело, да и другие к нему не особо тянулись. На втором же уроке Галум оказался в обществе другого учителя, пришедшего на урок. Сейчас же он заметил, что к нему идёт одна из наиболее приметных личностей класса - девушка по имени Кара. Сев рядом с ним, она тихонько сказал ему: "Привет", а затем стала медленно доставать нужные для урока вещи. Пока она это делала, Галум быстро посмотрел на то место, где она обычно сидела. Оно пустовало. "Интересно, почему ей приспичило сесть именно ко мне..." - подумал Галум.
На сей раз его размышления прервал голос учителя, вызвавшего Галума к доске. Он вышел и достаточно быстро всё ответил. Учитель, человек, любивший поиздеваться над учениками, кажущимися умными (к коим относился и Галум), был, наверное, просто не в настроении и не стал ничего спрашивать у Галума. Вернувшись на своё место, Галум заметил, что Кара пододвинулась достаточно близко к его месту. "Интересно..." - подумал Галум. Взглянув на Кару с недоверием, прикрываемым слабой улыбкой, он сел. Всю оставшуюся часть урока Кара пыталась заговорить с Галумом. В конце концов они как-то разговорились, и когда урок закончился, они решили было пойти вместе в столовую, но тут к Каре подошла её подружка, тоже по имени Силия, а к Галуму подошёл Ихтинг, так что им было уже не друг до друга. Однако же на следующих двух уроках они тоже сидели вместе, и когда занятия закончились, они вместе вышли школы. Однако же им нужно было идти в разные стороны, поэтому они попрощались и разошлись. Галум медленным шагом пошёл в сторону своего дома. Выходные дни у него обычно были весьма пресными, он по большей части сидел дома или ходил куда-либо по делу. Но ходил всегда в одиночку...
Галум опять погрузился было в размышления, но тут их прервал возглас Ихтинга:
- Опа, Галум!
Галум тут же повернулся в ту сторону, откуда услышал возглас, и увидел Ихтинга с Силией, шедших держась за руки.
- Что-то ты сегодня не торопишься, - несколько насмешливым тоном сказала ему Силия. Ихтинг же добавил:
- Слушай, Галум, забыл тебя спросить одну важную вещь...
- Ну? - Галум, смотревший куда-то вдаль, вернул свой взгляд обратно на Ихтинга.
- Ты играешь на каком-нибудь музыкальном инструменте?
Музыкальный инструмент... В то время практически повсеместно все как один играли на гитарах, но у Галума были лишь флейта и губная гармошка.
- Умею, - хмыкнул он, - но вряд ли это будет сильно полезно. На флейте и губной гармошке.
- Дело в том, - сказал в ответ Ихтинг, - что мы с парнями из параллельного класса собираемся создать свою группу. Нам нужен кто-нибудь, играющий на каком-нибудь духовом инструменте... Я думаю, ты не против вступить в наш коллектив?
- В принципе, не против, - ответил Галум. - А кто ещё участвует в группе-то?
- Ну... - Ихтинг на секунду запнулся, - ...я, Укод и Тубис... Знаешь их? - он посмотрел на Галума, тот кивнул. - Я на соло-гитаре, Тубис на клавишах и вокале, Укод - на басу и на вокале... Осталось лишь найти ударника.
"Что будет не так-то просто", - заметил про себя Галум.
- Когда найдём, попробуем свои силы вместе. У меня есть несколько песен...
Тут его речь прервала Силия, позвавшая его:
- Ихтинг!
- Чего? - обернулся тот к ней.
- Мы пришли, - сказала она, указав на дом Ихтинга.
- А... Ну тода давай, - Ихтинг протянул руку Галуму, они попрощались. Галум снова медленно пошёл, попутно оглядываясь назад и смотря, как они вместе заходят в дом Ихтинга. Когда они зашли, Галум пошёл ещё медленнее. Желания идти домой не было никакого, но и здесь, вне дома, ему тоже было нечего делать. Немного подумав, Галум решил пойти в небольшой парк, находившийся недалеко от дома Ихтинга. Ему очень хотелось хоть как-то развеяться от непонятно почему нахлынувшего чувства тоски и скуки. Вроде бы у него всё клеилось, всё шло как надо, но что-то постоянно не давало покоя. Что - Галум понимал, но только подсознательно, даже подумать об это он пока не мог.
С головой погрузившись в размышления, Галум и не заметил, как дошёл до парка. Войдя туда, он на секунду остановился, колеблясь, куда идти; но затем решил, что оптимальное средство для того, чтобы прогнать ненужные мысли - тир. Именно туда он и пошёл.
Тир располагался в самом центре небольшого центра развлечений, находившегося в парке. Галум дошёл до цента развлечений и нашёл тир. Взяв 20 патронов к винтовке, он подошёл к свободному оружию и принялся палить в мишени. У Галума было не слишком хорошее зрение (хотя он и ходил без очков), но, тем не менее, стрелял он достаточно точно - из 20 выстрелов он попал 11 раз в центр.
Вдоволь настрелявшись, Галум заметил, что его тоску и скуку как рукой сняло - у него снова было хорошее настроение. Выйдя из тира, Галум подумал, куда ему дальше пойти. Однако не успел он даже погрузиться в раздумья, как услышал:
- О! Галум!
Он обернулся и увидел Кару с её подругой Силией, шедших прямо к нему. Подойдя, они сначала сказали ему "привет", а затем Кара спросила:
- Что ты здесь делаешь?
- Да так, - улыбнулся Галум, - гуляю от нечего делать... А вы?
- А мы... в принципе, тоже, - засмеялась Силия.
- Неужели вам сегодня всю оставшуюся часть дня нечего делать? - с открытым удивлением спросил их Галум.
- Ну... гммм... вообще-то, нет, - хитро улыбнулась Кара, - мы сеодня вечером идём на праздник... Кстати, не хочешь с нами пойти?
- С вами?.. - Галум на секунду запнулся. - Он же вроде как до 10 вечера будет, да? - он посмотрел на Кару, та кивнула. - Ну... пожалуй, да.
- Отлично! - Кара чуть было не воскликнула, но почему-то быстро сменила тон. - Знаешь, когда начинается?
- В 8 вечера, кажется, - ответил Галум.
- Да. Но мы там будем за час до начала - в 7. Знаешь, где?
Галум задумался, потом ответил: "Не помню".
- Возле метро "Опиловка".
Галум кивнул в ответ. Пауза.
- А... гмм... тебе сейчас никуда не надо? - спросила его Кара.
- Ну... вообще-то... нет, - запнулся Галум. - А что?
- И нам тоже нет, - встряла Силия. - Может, вместе поболтаемся тут с часик?
- Ну давайте... - улыбнулся Галум в ответ. И они вышли из центра развлечений, после решили обойти парк вокруг. Пока они шли, Кара и Силия пытались завести разговор, но всякий раз, когда что-либо говорил Галум, на этом разговор обрывался. Когда так произошло раз в четвёртый, Галум, усмехнувшись, сказал:
- Мда, похоже, то ли я сегодня просто не в форме, то ли на меня стОит вешать табличку "Со мной не говорить!"
Кара и Силия в ответ ничего не сказали. Галум даже засомневался, услышали ли они его. И остальной путь они прошли практически молча. Когда они добрались вновь до входа в парк, Кара словно отмерла и, остановившись, сказала:
- Галум, тебе в какую сторону?
- Мне - прямо, - ответил Галум.
- А нам налево, - вздохнула Кара. - Ну ладно, тогда до 7 часов?
- Да, до 7-и часов у Опиловки. Пока, - сказал Галум, и они разошлись.
Придя домой, Галум в первую очередь поставил в известность мать. Затем он пообедал, после у него осталась пара часов на отдых. Он сделала то, что делал крайне редко за последние 2-3 года: достал из ящика своего стола свои завалявшиеся там музыкальные инструменты - флейту и губную гармошку. Попробовав сыграть на них, Галум оказался неприятно удивлён тем, что, как показалось ему, он почти разучился играть как на гармошке, так и на флейте, хотя лет в 10 наяривал на них с такой силой, что мать даже решила было отдать его в музыкальную школу. Наверное, именно под страхом этого Галум тогда и прекратил играть...
Вынырнув из размышлений, Галум улыбнулся и положил инструменты на стол, затем снова задумался, как бы ему получше провести эту пару часов. Прилёг поспать, но сон упрямо не брал Галума в свои объятия. Тогда он встал и стал стоять, думая, что же ему делать. Но долго так стоять ему не пришлось: Галум вспомнил, что где-то в книжном шкафу есть книга, очень ему понравившаяся. Поэтому он раскрыл книжный шкаф и принялся рыскать там. Кроме нужной ему книги, он нашёл ещё 5 книжек, которые, по его мнению, были интересны для прочтения.
Посмотрев на часы, Галум увидел, что прошло всего лишь полчаса. Единственным видным для него способом полезно провести оставшиеся полтора часа было взяться за чтение одной из этих книг, но Галум знал, что если время в атмосфере скуки для него ползёт кошмарно медленно, то при прочтении книги оно пролетает так быстро, что отвлечь его может только что-то извне, но никак не он сам. Проще говоря, оторваться от чтения Галум сам не мог, даже если книга была неинтересной, он всё равно с упоением позволял автору вести его по тропе сюжета...
Поглядев ещё раз на книги, а затем на часы, Галум решил, что лучше всего поехать загодя. Он собрался и ушёл. По пути к метро Галум заходил практически во все магазины. Что он в них искал? Похоже, даже он сам не знал. Но, по всей видимости, интуиция подсказывала ему, что что-то он обязательно должен был приобрести, иначе всё пойдёт насмарку, и день не удастся. В конце концов Галум взял пачку каких-то мятных конфет, которых раньше не то что не пробовал, а вообще не видел. Засунув одну в рот, он с задумчивым видом побрёл к метро.
В метро же Галум почему-то пристально принялся глазеть по сторонам, словно высматривая кого-то. Опять же, непонятно из-за чего, он делал это словно не по своей воле и из-за этого пропустил один поезд. Решив, что хватит ему вбивать самому себе в голову всякую чушь, Галум, сев на следующий поезд, решил попробовать порассуждать логически, по поводу последних событий - исключительно из собственного любопытства. Впрочем, эти рассуждения ему быстро надоели, и он решил понаблюдать за пассажирами. Вообще, когда Галум заходил в вагон метро, он всегда занимал такую позицию, с которой был виден если не весь вагон, то хотя бы несколько пассажирских мест. Трудно даже сказать, какое чувство тут было выше - элементарное любопытство или же нечто вроде ощущения безопасности...
Когда поезд приехал на станцию пересадки - Крюково, - Галум вышел и перешёл на другую линию метро, на которой и находилась станция "Опиловка". Когда Галум вошёл на станцию, у стоящего на ней поезда уже закрылись двери, так что он прошёл примерно на середину платформы и стал ждать свой поезд заново. И когда он уже подошёл и остановился, Галум услышал сзади возглас:
- О-о, Галум!
Он обернулся и увидел, что к нему идёт Силия в компании с каким-то парнем. Состояние их обоих было очень похожим на пьяное, однако не то что перегаром, даже пивом от них не несло. Но при этом они оба вели себя настолько весело, что можно было бы подумать и такое. Они зашли вместе с Галумом в поезда, обменялись с ним парочкой дежурных фраз, а затем перешли в другой конец вагона. Галум же встал на свою привычную позицию и снова принялся исподлобья скользить взглядом по пассажирам. Впрочем, ему не пришлось делать это очень долго - вскоре поезд доехал до Опиловки. Галум вышел и несколько медленно побрёл к выходу, его нагнали Силия с парнем.
- Что будешь делать всё это время? - спросила его Силия. Галум сначала взглянул на часы, висевшие на стене станции. Они показывали 18:15.
- Думаю в кафешке какой-нибудь посидеть, - буркнул Галум первое, что пришло ему в голову.
- В кафешке? - Силия еле слышно хихикнула, но всё же Галум это услышал. - Тогда, боюсь, у тебя небольшой выбор. Тут есть только одно более-менее нормальное кафе - "Тихий загон", туда как раз мы с ПаррОсом собираемся, - Силия кивнула на парня. - В принципе, можешь заглянуть и в другие кафешки, но это действительно нормальное.
- Посмотрим, - коротко ответил Галум.
Когда они поднялись на поверхность, Галум, недолго думая, решил пойти вместе с ними. Искомое кафе находилось буквально напротив метро, даже Галум его сразу заметил. Они зашли туда. Народу в кафе было не очень много, так что свободные столики были. Поизучав меню, Галум заказал себе самое, на его взгляд, съедобное блюдо, - жареную картошку с кофе. Есть Галум ещё не хотел, но и ощущение сытости у него уже прошло, так что подкрепиться не помешало бы.
Взяв блюдо, Галум быстро отыскал взглядом пустой столик на двоих, расположенный у окна. Он сел туда и стал, медленно кушая, задумчиво смотреть на улицу. Всякий раз, когда входная дверь в кафе открывалась, Галум переводил свой задумчивый взгляд на того, кто входил в кафе или выходил из него.
Но вот в какой-то момент, взглянув на вошедшего в кафе человека, Галуму показалось, что он уже где-то видел эту фигуру. Ещё даже не успев начать думать по этому поводу, он увидел как вошедший человек снял головной убор - какую-то диковинную шляпу, - и Галум узнал Кару. Она сразу же увидела Силию с Парросом, расположившхся почти в центре кафе, и подсела к ним. Галум не без интереса смотрел на тройку. Но вот Силия во время разговора посмотрела в сторону Галума и указала на него рукой, и Кара почти тут же встала и твёрдым, даже скорее решительным, шагом направилась к Галуму.
- О! Привет, Галум! - не без восхищения проговорила она, сев на второе место. - Надеюсь, здесь не занято, и к тебе можно присоединиться?
- Да, конечно, можно, - постарался как можно мягче ответить Галум.
- Тогда я схожу, тоже куплю себе что-нибудь, - сказала она. Галум кивнул, и когда она отошла, то он вновь задумчиво уставился на улицу, однако ненадолго; буквально через несколько секунд он повернул голову в противоположную сторону - туда, куда ушла Кара, и стал смотреть, как она заказывает себе блюдо. Попутно его взгляд перебегал на Силию с Парросом, которые, казалось, вообще забыли, где находятся - даже на таком расстоянии, ничего не слыша из их разговора, было понятно, что они заняты исключительно друг другом.
Вскоре Кара заказала себе что-то, подошла к столику Галума и, поставив на него свою еду, села и стала есть. Где-то с полминуты они оба ели молча, затем Кара наконец решила завязать разговор:
- Слушай, Галум, мы после того, как поедим, пойдём встречать остальных у метро. Пойдёшь с нами?
- А кто ещё придёт? - спросил Галум и прихлебнул кофе.
- Да много кто... - протянула в ответ Кара. - В основном - народ из параллельного класса... Много народу, всех не вспомнишь...
- Ну и не надо, - мягко ответил Галум, доедая свою картошку и допивая последнюю каплю кофе. Кара же уплетала свою порцию так быстро, что Галум не удержался и спросил:
- Кара, неужели ты дома не наелась?
- Неа, - не отрывая глаз от тарелки, ответила та. - Не до этого как-то было. Слушай, - продолжила она после небольшой паузы, - давай ещё какую-нибудь порцию для двоих возьмём?
- Ну... не знаю, - запнулся в ответ Галум, - а что конкретно-то брать?
- Ладно, сейчас доем, сходим и посмотрим, - ответила Кара с набитым ртом. Проглотив, она снова спросила:
- Слушай, говорят, ты завтра на футбол идёшь?
"Интересно, откуда она об этом узнала?!" - мелькнуло в голове у Галума. Он ответил:
- Ну да, иду.
- Можно, мы с Силией тоже придём?
- Вы с Силией? - Галум не удержался от иронической нотки в голосе. - Ну приходите.
Оставшиеся минут 5, пока Кара доедала свою порцию, Галум всё время куда-то задумчиво смотрел: то в окно, то на Кару, то на Силию с Парросом, которые, кстати, тоже посматривали на них, но украдкой. Они уже доели свои порции, и было видно, что они остались только для того, чтобы понаблюдать за Галумом и Карой.
Наконец Кара доела своё, и Галум, посмотрев на часы, сказал:
- Слушай, Кара, давай тогда пойдём уже к метро, а то время уже - почти 7.
- Почти 7? - переспросила Кара. - Ну ладно. - И она, вздохнув, встала. Галум тоже встал. Они убрали за собой и направились к выходу. Паррос и Силия тоже встали, быстро убрали всё и тоже направились к выходу, так что из кафе они вышли вчетвером. Кара перебросилась парой-тройкой слов с Силией, после чего, фыркнув, быстрым шагом нагнала Галума, успевшего ненамного оторваться.
- Ты будешь кого-нибудь ещё ждать? - спросила она его.
- Неа, - покачал головой он. - А ты?
- Я - тоже нет, - тоже покачала головой она.
Галум не нашёл, что ответить, но всё же какая-то мысль вроде догадки посетила его голову. Молча они дошли до метро. Там их уже ждали пришедшие. Галум вместе с Карой забились куда-то в уголок и стали наблюдать за приезжающими людьми. Постояв так с минуту, Галум решил нарушить молчание и спросил Кару:
- Слушай, а ты... собственно, почему решила пойти на праздник?
Кара, вздохнув, сказала в ответ:
- Честно говоря... мы с Силией думали пойти туда вместе. Но тут вдруг откуда ни возьмись объявился этот Паррос, и всё пошло насмарку - она от него, я так понимаю, не отлипнет до конца вечера точно...
Тем временем снизу прибыла целая группа знакомых Каре и Галуму людей. Приглядевшись, они оба заметили, что большинство из них - пары: парень и девчонка.
- Интересное дело, - хмыкнул Галум, - выходит, этот праздник будет ещё и с любовным уклоном...
Кара в ответ опять вздохнула. Галум, задумавшись на пару секунд, добавил:
- И, похоже, мне... да я смотрю, и тебе тоже... здесь как-то не место...
- Честно говоря, я хотела сказать то же самое, - улыбнулась Кара. - Что-то мы явно не туда пошли.
- Это точно, - вздохнул в ответ Галум. - Что-то мне даже расхотелось идти на этот праздник, - добавил он после небольшой паузы.
- Да и мне тоже, - сказала в ответ Кара. - ...Слушай, у меня есть идея! Давай сбежим от них!
Галум, до этого тупо пялившийся куда-то в сторону эскалатора, резко повернулся и посмотрел прямо в глаза Каре, а затем тут же сказал:
- Блестящая идея! Только как бы её воплотить... сейчас-то, я думаю, не убежать...
- Да... - протянула в ответ Кара. - Но ничего. Можем просто сделать вид, что отстали от них.
- Ага. Ну что же, - Галум посмотрел на часы, они показывали 20 минут восьмого, - минут через 40 мы смоемся!
Затем они с Карой заговорили на нейтральные темы. Как ни странно, но к ним никто даже не подходил - ни поздороваться, ни спросить-сказать что-либо.
В половину восьмого все решили двинуть вперёд, на площадь. Хотя она находилась неподалёку от метро, все всё-таки решили оказаться на месте загодя.
- Отлично, - шепнул Галум Каре, когда они вышли на улицу, - затеряемся в толпе и уйдём незамеченными!
- Молодец! - тихонько, но восторженно ответила ему Кара.
Минут через 10 они дошли до площади. Народа там было уже достаточно много. На улице были уже сумерки, поэтому трудно было разглядеть, что находилось в нескольких метрах от себя. Так что когда они доли до самого центра площади, Галум с Карой сразу резко повернули назад и быстро смешались с толпой, затем быстрым шагом пошли к метро.
- Что-то у меня такое чувство, - сказал Галум по дороге, - что они нас сейчас начнут со страшной силой искать.
- Точно, и если найдут, то нам сладко не придётся, - добавила Кара.
До метро они дошли довольно быстро, но на станции поезд подошёл не сразу. Они зашли в самую последнюю дверь самого последнего вагона и только там перевели дух.
- Фу, всё, - со вздохом облегчения произнёс Галум. - Прямо как будто от погони уходили.
- Точно, - ответила Кара. - Но ведь ушли же!
По дороге обратно они оживлённо болтали о разных вещах. Галуму и Каре выходить нужно было на одной и той же станции, так что из метро они тоже вышли вместе. Когда они оказались на улице, Кара, с шумом выдохнув воздух, спросила Галума:
- Тебе сейчас в какую сторону?
- Мне - налево, - указал он.
- А мне направо... - вздохнула она. - Ну ладно. Дак точно пойдёшь завтра на футбол?
- Точно, точно, - заверил её Галум.
- А... гмм... ну... вообще... ладно. - Поколебавшись, Кара сказала наконец: - Ну ладно. Тогда завтра у... у стадиона возле Ренненской?
- Да, - подтвердил Галум.
- Ну... ладно тогда, - как-то неловко произнесла Кара. - Пока.
- Пока, - ответил Галум. И они медленно, словно нехотя, разошлись.
По дороге домой Галума просто грызло любопытство. Он просто кожей чувствовал, что Кара что-то ему недосказала, причём очень важное... Но как только Галум переступил порог квартиры, мысли сразу же переключились на дела домашние.
- Галум? - раздался голос его матери с кухни.
- Да, это я, - ответил Галум.
- Что ты так рано? - Галум на секунду задумался, а затем быстро, хоть и не очень удачно, соврал:
- Да кинули меня. Не шёл никто из наших на этот праздник.
В ответ мать промолчала. Гулма тоже не находил, что сказать. Он молча переоделся, вымыл руки, выпил чаю, а затем решил вспомнить детство и взял в руки флейту... Так что до конца дня он напряжённо занимался музыкой.
На следующий день, проснувшись, Галум первым делом вспомнил, что в 2 часа дня он уже должен быть у стадиончика возле Ренненской школы. Она находилась неподалёку от школы Галума, так что он быстро рассчитал, за какое время он дойдёт туда. Затем Галум взглянул на часы, они показывали половину первого.
- Чёрт побери, - чертыхнулся Галум, - как раз времени хватит. Блин, даже в выходной день торопиться придётся... - И, ворча, он встал и пошёл завтракать. На своё удивление, он это сделал довольно быстро, так что по пути на место назначения ему торопиться не пришлось.
Придя к стадиону, Галум увидел целую толпу парней из Ренненской школы, а поодаль от них - казалось, что они словно жмутся в углу, - группу своих. Подойдя поближе, он увидел Ихтинга, Силию, Бартаса и Парроса. Поздоровавшись со всеми, Галум спросил у Парроса:
- Не знаешь, Кара с Силией скоро подойдут?
- Не знаю, скоро ли, но подойдут точно, - ответил он. Галум хотел было спросить его ещё, но тут его позвал Ихтинг. Галум подошёл к нему, и он сказал:
- Слушай, говорят, вы с Карой вчера слиняли с праздника?
- Ну? - ответил Галум таким тоном, что стало непонятно, что он имел в виду: "да" или "нет".
- Что "ну"? - не понял Ихтинг.
- Ну... - не зная, что сказать, начал Галум. И тут из-за угла вышли Кара с Силией. Силия, едва увидев Парроса, сразу же побежала к нему, ни на кого больше не обращая внимания, а Кара подошла к Галуму с Ихтингом и Силией.
- Привет, Галум, - улыбнулась она.
- Привет, Кара, - так же мягко улыбнувшись, ответил Галум. Его чуть ли не перебил Ихтинг:
- Слушай, Кара, говорят, вы с Галумом вчера с праздничка слиняли? Это правда или нет?
- Ну пусть правда, - несколько резко ответила Кара, - и что?
- Слушайте, правильно вы сделали, - ответил Ихтинг. - Мы с Силией вчера были на празднике - такая гадость... Мы тоже быстро ушли.
Кара и Галум мысленно вздохнули с облегчением. Тем временем к ним подошёл Бартас. Ихтинг тут же спросил его:
- Слушай, Бартас, ты же вроде как говорил, что своих друзей приведёшь?
- Да, - кивнул Бартас. - Они придут, просто опаздывают... - Он посмотрел на часы. - Хотя... не знаю, может, и успеют...
Ихтинг ничего не ответил. Бартас, постояв ещё с минуту, куда-то ушёл. Тем временем Галум заметил, что несколько человек отделились от толпы, что стояла возле школы, и пошли прямо к ним. Ихтинг и Силия заметили это и подошли поближе к Галуму с Карой. Парни - всего их было 4 человека - подошли к ним, и один из них спросил:
- Ребята, вы случайно не из Вальдинской?
- Случайно из Вальдинской, - ответил Ихтинг, - а что?
- Что-то мало вас поболеть пришло... Неужели не хотите поболеть за своих?
- Почему же... хотим, - начал было Ихтинг, но тут внимание всех привлёк какой-то странный гул, доносившийся из-за угла, и Ихтинг замолчал. Потом, подумав, спросил у парней:
- Это тоже ваши, что ли?
- Да нет, вроде наши все уже подошли... - неуверенно ответил один из них.
И тут из-за угла вышла целая толпа народу, по размеру примерно такая же, как и толпа ожидавших, стоявшая у школы. Галум, Ихтинг, Силия, Кара и даже Паррос с Силией, стоявшие вдалеке, остолбенело уставились на эту толпу. И тут из неё вышел Бартас.
- Вот, собственно, и мои друзья, которых я пригласил, - объявил он.
Четвёрка парней присвистнула от ошеломления и быстро засеменила обратно к своим. Бартас же снова подошёл к Галуму с Карой и Ихтингу с Силией. Ихтинг ошеломлённо произнёс:
- Ндас... некислую ты компанейку привёл.
- Главное, - ответил Бартас, - чтоб они спьяну массовую драку не затеяли. Наши, в принципе, с ренненскими ребятами дружны, так что всё должно пройти гладко.
- Погоди-ка... - перебила его Силия. - Они что, ВСЕ поддатые?
- Ну почему все, - возразил Бартас, - некоторые только весёленькие. Хотя, по-моему, среди них гуляет парочка пивных полторашек... Пойду посмотрю. - И с этими словами он удалился.
- Мда уж... - протянул Галум, оглядывая обе толпы. - Ещё пьяной драки не хватало. Те, я думаю, тоже решили наклюкаться.
- Да вряд ли, - ответила Силия, - я не думаю, что дело дойдёт до массовой драки. Максимум пара пощёчин друг другу. - И она, усмехнувшись, обняла Ихтинга. Тут из толпы вынырнул Бартас и пошёл к ним.
- Мда... похое, они все хотят побыть весёленькими - некоторые уже шатаются... Прикольно на матче будет...
Тут Кара перебила его, воскликнув:
- О, смотрите! Похоже, мы можем заходить! - и указала в сторону открывшейся двери на стадион. И действительно, толпа из Ренненской начала туда заходить. Галум, Кара и Бартас пошли вслед за ними.
...Вскоре они заняли места и стали ждать начала игры. На поле всё время ходили игроки разных команд, но команды в полном составе ещё не вышли. Однако долго ждать начала не пришлось: минут через 10 обе команды вышли на поле. И как раз в этот же момент все дружки Бартаса ввалились в зал. Они заняли места возле ребят из Ренненской. Галум, Ихтинг, Силия, Кара и Бартас, сидевшие поодаль от них, смотрелись даже смешно. Впрочем, ещё более смешно выглядели Паррос с Силией, которые сидели в самом центре и делали всё что угодно, кроме как смотрели матч. Он продлился совсем недолго - два тайма по 15 минут. В конечном итоге победила дружба - счёт остался неоткрытым. Когда команды разошлись, толпы из Вальдинской и Ренненской школ остались сидеть на своих местах, что-то галдя, а остальные незаметно вышли из стадиона на улицу. Там все разошлись в разные стороны, причём разошлись парами, даже Бартас, сидевший до этого в гордом одиночестве, оказался в обществе какой-то особы. Все разошлись кто куда, лишь Галум с Карой остались вдвоём у входа.
- Слушай, Кара, - предложил Галум после небольшой паузы, - давай сходим куда-нибудь, а?
- А куда? - спросила Кара, повернувшись к Галуму и улыбнувшись.
- Ну... да хоть в парк, например.
- Давай.
И они пошли в парк. Всю дорогу туда они болтали о том о сём, а когда дошли до парка, Кара сказала:
- Ну, Галум, я думаю, нам можно и оттянуться... - но тут у неё зазвонил мобильник. Кара, явно удивившись, стала рыться у себя в сумочке. Найдя телефон, она "сняла трубку" и сказала:
- Да... Ну... вообще-то да... Нет, не очень сильно... - далее она вздохнула. - ...Обязательно сейчас?.. Ну хорошо. Пока. - И, "положив трубку", она со вздохом сказала Галуму:
- Ох... извини, пожалуйста, я позарез понадобилась моей матери - срочное дело... Давай обменяемся номерами и сегодня вечером созвонимся, ладно?
- Давай, - согласился Галум. - Записывай... - Он продиктовал Каре свой номер, и та проговорила в ответ:
- Хорошо, я тебе сегодня вечером позвоню. Пока. - И она быстро удалилась. Галум, проводив её взглядом непонимающего, тоже пошёл к себе домой.
Дома он отдохнул, послушав любимую музыку. У Галума не было какого-либо любимого исполнителя, он выборочно слушал по одной-две песни из репертуара разных артистов. Так прошёл весь день. Уже после ужина у Галума зазвонил мобильный телефон. Вспомнив про Кару, он быстро ответил на звонок.
- Алло.
- Алло. Привет, Галум, это Кара. Извини, что так быстро удрала, но дело и правда было неотложное.
- Да ничего.
- Ну... в общем, мой номер у тебя теперь есть, так что если что... - Пауза. Галум не знал, что ответить, Кара, похоже, тоже сильно запнулась. И только Галум решил было спросить, что она хотела конкретно сказать, как из динамика снова раздался голос Кары:
- ...вот. Алло, Галум, ты меня слышишь?
- Слышу, - выдавил из себя Галум.
- Ну ладно... - Кара, видимо, уже всё сказала, потому что продолжила: - Тогда пока, да?
- Пока... - протянул Галум.
Связь отрубилась, но он всё ещё задумчиво стоял с телефоном, приложенным к уху. Затем ступор прошёл, и он, отведя телефон от уха, увидел на экране сообщение: "Новый номер: (дальше шёл номер Кары). Сохранить?" Галум сохранил его под именем "Кара", а в комментарии к нему написал: "Это цвет в серости моей повседневности".
Но всё же одна мысль никак не выходила из головы Галума: что же такое говорила ему Кара в то время, когда связь барахлила?..

 5. Какое-то развитие событий.

Подумав ещё с пару секунд, Галум прогнал мысль и стал собираться к первому буднему дню следующей недели. Всю оставшуюся часть вечера он провёл в хлопотах.
На следующий день, едва проснувшись, Галум вспомнил, что ему сегодня можно будет всё спросить у Кары в школе. Поэтому он быстро встал и быстро позавтракал, а по дороге в школу не слишком торопился.
Как ни страннно, но Ихтинг вышел из дому как раз в тот момент, когда Галум проходил мимо его подъезда.
- О! ЗдорОво, Галум! - воскликнул Ихтинг. Галум, с головой погрузившийся в размышления, с трудом вынырнул из них и ответил: "ЗдорОво, Ихтинг." Пожав друг другу руки, они пошли несколько быстрее - судя по быстроте шагов Ихтинга, он здОрово торопился. Галум посмотрел на часы и спросил:
- Куда так торопишься? Ещё ж целых 20 минут!
Ихтинг в ответ на секунду задумался, потом сказал:
- А чёрт-те его знает. По привычке, наверное...
"Ничего себе привычка - и так всегда приходишь раньше меня..." - подумал Галум.
Далее с минуту они шли молча. Затем Ихтинг неуверенно спросил Галума:
- Слушай, Галум, а... гмм... ты как насчёт группы-то?
- Я же сказал: согласен, - ответил Галум полубезразличным тоном. - Сейчас вот даже обыгрываю некотороые мелодии...
- Я думаю, что когда мы найдём ударника, то попробуем вместе сыграть одну песню... - Ихтинг покопался в своей сумке, достал диск и протянул его Галуму. - Тут записано несколько альбомов группы под названием "Very Good". Ту песня, которую я пометил, и будем играть. Это, кажется, третья песня в предпоследнем альбоме...
Галум взял диск и, задумавшись, произнёс:
- Слушай, да я... кажется, знаю эту группу, вроде слышал некоторые их песни. "Trip of Death" случайно не они написали?
- Они! - воскликнул Ихтинг. - А что ещё из них слышал?
- Ну... что ещё... - пробормотал Галум, - ...вроде ещё "Kings of Arpegio", "Sisters in the house"... да много чего вспомнить можно, если хорошенько подумать...
- Прикольно! - воскликнул Ихтинг в ответ. - Может, ещё и "AA Bottom" слушаешь?
Галум в ответ задумался, потом сказал:
- О... не помню точно. Посмотрю ещё раз, чьи песни у меня дома валяются, а то так, навскидку не вспомнить... О! Да мы уже пришли!
И правда, они оба не заметили, что уже подошли к школе. Когда они зашли в класс, то увидели, что народу ещё очень мало: кроме них, в классе ещё сидело 5 человек. Галум посмотрел на часы и увидел, что до начала урока осталось ещё 10 минут.
- О да, мы, кажется, слишком рано, - пробормотал он, садясь на своё привычное место.
Однако Галум оказался не совсем прав. Уже через полторы минуты в класс вошли ещё два человека, затем народ стал всё прибывать и прибывать, и к началу первого урока в классе были почти все, кроме трёх человек: Силии с Карой и Силии Ихтинга. Ихтинг, видя такое положение вещей, пересел к Галуму.
- Идиотизм, - фыркнул он. - Те, кого мы больше всего ждём, всё никак не идут.
Галум в ответ глянул на Ихтинга исподлобья. "Что значит "мы"?" - хотел было спросить он его, но передумал.
После первого урока никто из этих трёх также не появился. И Ихтинг, и Галум забеспокоились.
- Чёрт побери, мне это почему-то не нравится, - сказал Ихтинг на перемене после второго урока, когда опять не пришла ни одна из этих трёх. - ...Думаю, пойду позвоню Силие. - И он вышел. Галум же, подумав, решил позвонить Каре.
На звонок долго никто не отвечал, потом наконец Кара сняла трубку.
- Алло, Галум?
- Алло. Привет, Кара. Чего тебя сегодня нету?
- Да так... - было слышно, что Кара замялась. - Опять дурацкое неотложное дело.
- То есть тебя сегодня целый день не будет?
- Ну... да.
- А завтра?
- Завтра приду. Обязательно приду, - сладковатым голосом добавила Кара. - Ну ладно... пока.
- Пока, - ответил Галум. Спрятав мобильник в карман, он вздохнул и сел на своё место. Через примерно полминуты в класс вошёл Ихтинг. По его виду чувствовалось, что он взбудоражен, но уже не взволнован. Сев к Галуму, он произнёс:
- Они прямо что-то недоброе натворили...
- Кто - они? - спросил Галум.
- Да эти трое. Силия, Кара и другая Силия. Они втроём заняты чем-то ну очень важным, причём ничего не хотят мне об этом рассказать... Как бы никто никуда не влип...
- Это точно, - задумчиво произнёс Галум.
До конца дня они больше не говорили, но из школы вышли вместе. Как только они отдалились от школы, Ихтинг медленно произнёс:
- У меня такое чувство, что что-то не то натворила эта Силия, которая с Карой.
- У меня тоже, - усмехнулся Галум. - Или совершила какую-нибудь непростительную ошибку.
- А эти две её теперь утешают, - кивнул Ихтинг. - Ну да, скорее всего... Чёрт побери, чего-то мне это и прада не нравится. Почему - не знаю. Не нравится, и всё...
Всю дальнейшую дорогу - до дома Ихтинга - они молчали. У дома Ихтинга они молча попрощались, и Галум пошёл домой. Стряхнув с себя ненужные мысли, он улыбнулся и даже усмехнулся. Иногда в голову, непонятно с чего, лезет полнейший бред.
Под вечер у Галума зазвонил телефон. Галум поднял трубку.
- Алло! Позовите, пожалуйста, Галума Майтенга.
- Это я, - ответил Галум.
- Вас беспокоит Стил из МУЗы. Не могли бы вы явиться завтра по поводу некоторых деталей собеседования?
- Куда и во сколько?
- В мой кабинет с 17:00 до 18:00.
- Да.
- При себе имейте все необходимые документы, которые получили ранее. Поняли?
- Да.
- До свидания. - И Стил тут же положил трубку. Галум же, вздохнув, принялся собираться к длинной поездке следующего дня.
На следующий день, придя в школу, Галум увидел, что на его месте сидит Кара, видимо, ожидая его. Он подошёл к ней, и они поздоровались. Галум сел возле Кары и не поверил своим глазам: впервые за всё то время, которое он её видел, она одела мини-юбку.
"Прикольно, - подумал Галум. - Уж не для меня ли?"
В течение всего дня они болтали - и на уроках, и на переменах. Наконец, когда занятия закнчились, и они уже вышли из школы, Кара спросила Галума:
- Тебе сейчас никуда не надо?
- Увы, надо, - вздохнул Галум. - Мне в институт сейчас ехать.
Кара словно сдулась. Галум, ещё раз вздохнув, сказал:
- Слушай, а... давай завтра?
- Ну... давай завтра, - протянула Кара. И, попрощавшись, она ушла. Галум медленно побрёл в сторону метро, и тут его догнал Ихтинг:
- ЗдорОво ещё раз! А ты сейчас в метро, что ли?
- Да. Я в универ еду.
- Ух ты! Я тоже. Мне сегодня нужно документы оформлять.
- А мне, по-видимому, уже собеседование назначат, - пробормотал в ответ Галум.
Они доехали до вокзала и, поскольку до отправления поезда была ещё уйма времени, снова пошли в привокзальное кафе.
- Главное - чтоб было не как в предыдущий раз, - заметил Галум, когда они вошли.
- Это точно, - ответил Ихтинг. - Заплатим сразу.
Они сели за один из столиков, и Ихтинг пошёл платить. Когда он оплатил, какая-то девушка, до этого стоявшая незаметно за прилавком, подхватила поднос с едой и принесла на стол, поставив поднос прямо перед носом у Галума.
- Спасибо, - с улыбкой ответил он. Но девушка не уходила. Галум не понимал, в чём дело. Наконец она сказала:
- А чаевые?
Галум вытащил кошелёк и дал ей немного денег. Та, постояв немного со взглядом непонимающей, наконец медленно отошла от них. За всё это время успел подойти и сесть Ихтинг. Галум взглянул сначала на него, потом на девушку и, хмыкнув, пожал плечами. Ихтинг на это ответил:
- Кажись, привлёк ты девку, а? Смотри, как на тебя глазеет.
Галум сделал вид, что огляделся по сторонам, и увидел, что она действительно смотрит на него. Ихтинг в ответ только тихонько фыркнул. Молча доев, они убрали всё за собой и вышли на вокзал. Их поезд только-только подошёл к платформе. Когда поток вышедших из него пассажиров иссяк, Галум и Ихтинг зашли в поезд. Дойдя до своего купе, они оба сели и вздохнули от усталости. Посидев так минут с 10, они отошли от усталости, и Ихтинг решил было спросил Галума о чём-то, но тот опередил его, сказав:
- Что-то поезд не отправляется... - Галум посмотрел на свои часы. - По идее, пора...
- Да... - протянул Ихтинг, взглянув на свои часы. - Странно.
Но как только он это произнёс, поезд дал сигнал в виде гудка и тронулся. Галум усмехнулся и сказал:
- Мда... Ихтинг, ты словно действуешь своими словами!
Ихтинг в ответ на это усмехнулся. Галум же уставился в окно. Ихтинг задумался. Он хотел спросить Галума, но не знал, с какой стороны лучше поставить вопрос. Наконец он решился.
- Слушай, Галум... - начал он. Галум повернулся к Ихтингу с вопросительным взглядом.
- Гммм... Я так вижу, у вас с Карой что-то намечается?
- В смысле? - тоном не понявшего спросил в ответ Галум.
- Ну... в плане отношений...
- А, это... - вздохнул Галум. - ...Ну, можно сказать, да, но... гммм... да неважно. Зачем тебе это знать-то понадобилось?
- Да так, - тоже лениво ответил Ихтинг. - Силие просто интересно, а Кара держит по этому поводу язык за зубами. Такое чувство, что она решила за тебя взяться.
- В смысле? - не понял Галум.
- Ну... в том плане, что ты ей здОрово понравился.
Галум в ответ удивлённо покачал головой и вполголоса сказал: "Мда...", после чего снова уставился в окно и принялся глазеть на пробегающий мимо пейзаж. Ихтинг, задавший свой важный вопрос и получивший на него ответ, тоже уставился в окно. Всю оставшуюся дорогу до Морлена они либо молчали, либо болтали на совершенно нейтральные темы.
Когда они приехали в Морлен, то сразу же вспомнили, зачем здесь оказались. Но на вокзале, а затем и в метро они заметили, что вокруг подозрительно много народу. Переглянувшись, они прочли эти мысли друг у друга на лице и синхронно пожали плечами, сделав недоуменные лица. От этого они оба расхохотались.
- Прикольно, - сквозь смех проговорил Галум. - Но всё-таки, на самом деле, чего сегодня народу-то так много? Ихтинг, скажи что-нибудь!
- Не знаю... - пожал плечами тот. - Вроде как сегодня никакой не важный день, и не праздник, и не час пик... Чёрт-те его знает, почему все вылезли в метро.
В вагон они еле-еле влезли. Как они ухитрялись под напором толпы не вылетать из поезда на остановках по пути к нужной, осталось тайной. Но зато на нужной станции они оба вылетели из поезда, как пробка из бутылки и, опередив всех пассажиров, первыми взошли на эскалатор. Галум, издав вздох облегчения, посмотрел на часы. Они показывали 17:15.
- Слушай, Ихтинг, у меня такое чувство, что нам надо бы поторопиться, - сказал он. Ихтинг взглянул на часы, удивился и ответил:
- Да, ты прав. Что-то мы больно медленно сюда приползли, честно говоря.
Они прошли по эскалатору и быстро оказались на поверхности. Вскоре они дошли до универа и вошли в него, а затем быстро пришли к кабинету Стила. Увидев, что вокруг никого нет, они постучали в дверь. Изнутри послышалось:
- Входите.
Галум и Ихтинг вошли в кабинет. Стил, подняв голову (он читал какой-то документ), спросил:
- А... Вы те двое, да? Галум Майтенг и Ихтинг КарОнис, надо полагать?
- Да, так точно, - ответил Ихтинг.
- Так-с... - Стил, побарабанив пальцами по столу, достал из ящика стола какой-то блокнот и, полистав его, сказал: - Значит, так. Сначала здесь пусть останется один Каронис, а Майтенг войдёт после. Хорошо?
В ответ Галум молча вышел. Выйдя из кабинета, он захлопнул за собой дверь и сел на скамейку рядом с ней. Усталость словно ела его; он никогда раньше не чувствовал себя настолько изнурённым.
Время тянулось, как резина. Но через полчаса дверь кабинета открылась, и оттуда выглянул Ихтинг:
- Галум, заходи, - сказал он. Галум встал и вошёл в кабинет, подошёл к столу.
- Садитесь на те два стула, - сказал им Стил. Они сели.
- Так... Ну что же, теперь, собственно, к делу. Вам обоим нужно будет подойти в кабинет номер 245, к Ванге Линдстин. В принципе, Майтенг, вы уже можете отправляться туда, - Стил указал на Галума, - если все документы при вас, то можете идти уже сейчас. А Каронису придётся потерпеть ещё где-то с 3 часа, пока будут оформляться документы.
- Понятно... - Ихтинг посмотрел на часы.
- А не подскажете, - после небольшой паузы добавил Галум, - где находится 245-й кабинет?
- А, ну это во втором корпусе... Отсюда поднимаетесь на второй этаж, там будет переход во второй корпус. Далее пройдёте в конец коридора. У последней лестницы слева и будет кабинет 245.
- Спасибо, - ответил Галум. Он встал; Ихтинг, неуверенно и не очень громко сказав: "Ну, давай", протянул ему руку. Галум, пожав её и кивнув, вышел.
Захлопнув за собой дверь, Галум пошёл по коридору к лестнице. Поднявшись на второй этаж, он быстро нашёл переход во второй корпус. Пройдя по казавшемуся бесконечно длинным коридору, он вышел во второй корпус. В отличие от третьего корпуса, где был кабинет Стила, второй был как-то архитектурно оформлен. Но это архитектурное оформление действовало скорее удручающе, чем оживляюще.
Впереди был лишь ещё один длинный коридор с бесчисленным количеством дверей. Галум пошёл по коридору, смотря на таблички на дверях. Везде, куда ни глянь, виднелась надпись "зав." или "зам."
"Словно какой-то этаж начальства", - думал Галум, идя по коридору. Несмотря на то, что он уже бродил по университету ранее, в одно из своих предыдущих посещений, он не заходил в это место.
На пути стали появляться развилки. Галум, вспомнив слова Стила, пошёл прямо, смотря в забрезживший впереди конец коридора. Вскоре он дошёл до своей цели: слева была лестница, ведшая на другие этажи, впереди - окно с видом на внутренний двор, а справа - дверь с табличкой 245 и другой табличкой под ней: "Ванга Линдстин, зав. приёмной комиссии".
Галум, немного помявшись, постучал, открыл дверь и вошёл. Пред его взором предстала скорее уютно обустроенная комната, чем кабинет. В центре его стоял стол, за ним сидела сама Ванга, что-то читая.
- Здравствуйте, - сказал Галум, закрыв за собой дверь. - Я от Стила, он попросил меня обратиться к Вам по поводу собеседования...
- Собеседование? - ответила Ванга и подняла голову. Галум на секунду похолодел от ужаса. Лицо этой женщины было искажено страшным шрамом, который изменил не только внешний вид, но и даже рельеф лица; оно выглядело так, как будто его вскопали, словно землю, в поисках чего-то. Ванга, увидев реакцию Галума, улыбнулась, что ещё сильнее исказило её лицо, и как можно добрее произнесла:
- Не бойтесь... Это ещё не самое страшное. Лучше давайте оформленные документы.
Галум заледеневшими от ужаса руками достал из сумки папку с документами и кое-как положил её на стол. Ванга, до этого момента державшая руки у себя в карманах, вынула их и принялась энергично разбирать все документы. В отличие от лица, руки её выглядели очень молодыми, они были гладкими, как у ребёнка. Галум немного отошёл от припадка ужаса и снова начал соображать. Ванга же тем временем просмотрела документы, встала, подошла к одному из шкафов и принялась рыться в куче папок там. Она очень быстро нашла нужную и, захлопнув дверцу шкафа и сев обратно на место, открыла папку.
- Значит, так, Галум Майтенг... У Вас есть возможность пройти на некоторые факультеты вне конкурса... Вы уже определились, на какой факультет хотите?
- На факультет астрономии, - ответил Галум, впившись глазами в лежащие на столе документы.
- Астрономия... Да, на астрономию Вы можете пройти без конкурса, - ответила Ванга после небольшой паузы, посмотрев на какую-то бумагу рядом с собой. - Вам нужно будет окончить наши двухмесячные подготовительные курсы. Надеюсь, Вы понимаете, что, посколькоу за вас замолвил словечко Стил, для Вас условия смягчённые? - спросила Ванга Галума. Ему пришлось оторвать взгляд от стола и взглянуть ей в лицо.
- Да, я понимаю, - несколько усталым тоном ответил Галум. Как ни странно, никакого ощущения от видения её страшного лица Галум не испытывал.
- Ну что же, - подытожила Ванга, - сейчас я выпишу Вам удостоверение, что Вы проходите подготовительные курсы, и Вы должны будете их посещать. Стопроцентную гарантию поступления гарантируем только при стопроцентной посещаемости. - Ванга даже усмехнулась. Галум тоже, но про себя.
Выписав Галуму удостоверение, Ванга сказала:
- Вы записаны в группу номер 014, - и передала ему удостоверение. - Расписание занятий посмотрите в третьем корпусе около кабинета Стила.
- Спасибо, - ответил Галум и стал собирать документы обратно в папку.
- Да, и ещё, - сказала Ванга после небольшой паузы, - о дате собеседования и месте его проведения мы сообщим Вам позже.
- Понятно, - произнесши это, Галум положил папку в сумку и, попрощавшись, вышел.
Захлопнув за собой дверь, Галум в первую очередь отчего-то решил взглянуть в окно. На улице уже начало темнеть. Галум посмотрел на свои часы, они показывали 18:02. Вздохнув, он направился обратно по бесконечным кишкообразным коридорам к третьему корпусу.
Выйдя из перехода во второй корпус, Галум снова отчего-то повернул голову в сторону окна. И чуть было не ахнул: на улице было всё ещё светло, во всяком случае в саду, на который это окно выходило. Светившее солнце красиво освещало всё за окном, создавая золотой оттенок в цветах стен домов, деревьев и даже пола, на котором стоял Галум. Настроение его снова поднялось, и он бодрым шагом направился вниз, на первый этаж, к кабинету Стила. Напротив него действительно висело расписание занятий. Галум, найдя свою группу, увидел, что занятия будут проходить в понедельник и четверг. Взглянув ещё раз на свои часы, он вспомнил, что сегодня вторник, и снова улыбнулся.
Списав расписание, Галум сначала немного поколебался. Он хотел было найти Ихтинга, но быстро понял, что это бесполезно. Снова немного помявшись, он вышел из здания университета и зашагал в метро.
Как ни странно, в метро народу было мало. Галум, ещё раз посмотрев на часы, удивился. Вроде бы совершенно обычный день, вторник... С чего это так мало народу? Всю дорогу в метро Галум думал над этим, но, так до конца ничего и не додумав, мысленно махнул рукой на это. Когда же он приехал на вокзал, его мысле сразу переключились на личные дела. Поезд, на котором должен был уехать Галум, ещё только подъезжал к платфоме. Найдя на платформе пустую скамейку, Галум сел на неё и принялся размышлять. И быстро вспомнил, что так и не прослушал ничего с того диска, который дал ему Ихтинг, не просмотрел свою музыкальную "картотеку" и, наконец, не обдумал, куда пойдёт завтра с Карой.
От последней мысли Галума даже пробрала дрожь. В голове на секунду задержалась мысль: "Я, кажется, впервые о таком задумался...". Затем Галум встал со скамейки и вошёл в уже давно стоящий поезд. Найдя своё купе, он устроился поудобнее и продолжил думать. Вскоре его думы прешли в мечты, а мечты - в фантазии... И так профантазировал он всю дорогу, в себя его привёл только толчок тормозящего поезда. Выглянув в окно, Галум увидел что поезд уже приехал в Ридкам. Ухмыльнувшись, он вышел из поезда и поехал домой. Дома же, поужинав, он не почувтсовал никакого прилива сил и быстро свалился спать.
На следующий день Галум проснулся бодрым и полным сил. Быстро позавтракав, он вышел на улицу и пошёл по направлению к школе. Как ни странно, но по пути он нагнал Ихтинга.
- О! ЗдорОво, Ихтинг! - воскликнул Галум, ещё догоняя его, но уже протягивая руку. Ихтинг, обернувшись, улыбнулся, пожал руку и ответил: "ЗдорОво, Галум".
- Ну, как вчера с документами в универе? - спросил Галум Ихтинга.
- Ну... - протянул Ихтинг, - ...тут немного долго рассказывать.
- А чего тут рассказывать? - удивился в ответ Галум. - Там же вроде сделать надо раз-два и обчёлся...
- Ну, в общем, да... - Ихтинг непонятно почему запинался, - ...но придётся поехать туда ещё раз...
- Почему? - спросил Галум.
- Да вот почеу. Помнишь, мне он сказал подождать 3 часа, пока всё оформится? - Он посмотрел на Галума, тот кивнул. - Ну вот я и подождал эти три часа, забрал документы, тоже пошёл в этот 245-й кабинет. А он оказался закрытым - эта Линдстин работала только до 7 вечера, а я освободился только где-то в полдевятого.
- И когда же тебе теперь можно прорваться к ней?
- Стил сказал, что можно сегодня. Так что я после уроков снова уезжаю, - задумчиво прогундосил Ихтинг.
Остальную часть пути до школы они прошли молча.
...Когда они зашли в класс, то увидели, что в нём сидят только пятеро человек. Среди них были Кара и Силия. Второй же Силии - подруги Кары - не было. Ихтинг подошёл к Силие, а Галум - к Каре.
- Привет, Галум, - улыбнувшись, произнесла Кара.
- Привет, Кара, - мягко сказал в ответ Галум.
Они сели на свои места на последней парте. Галум разложил свои вещи на парту.
- Ну, как вчера в универе? - спросила его Кара после небольшой паузы.
- Да нормально всё, - Галум отчего-то пожал плечами. - Пока всё идёт как по маслу. Вот на курсы записался...
Ихтинг, говоривший с Силией неподалёку, вдруг замолк и быстро обернулся в сторону Галума, а затем так же быстро спросил:
- Как ты сказал, Галум?
- На курсы подготовительные поступил, - повторил Галум с невозмутимым видом.
- Дак... а... как же... - Ихтинг пытался сказать то, что хотел, так, чтобы этого не понял никто, кроме него с Галумом, - ведь же...
- Объясню попозже, - быстро перебил его Галум.
- А-а... ну ладно... - Ихтинг обернулся обратно к Силие, и они продолжили болтать о своём. Кара же тем временем спросила Галума:
- А ты с Ихтингом в один институт поступаешь?
- Да, в МУЗА, - ответил Галум.
- А-а, астрономия? - скорее воскликнула, нежели спросила, Кара.
- Ну да, - пробормотал Галум, постучав пальцами по столу. - А ты куда собираешся поступать? - спросил он Кару.
- Я, честно говоря, пока ещё не решила: делаю выбор между двумя институтами... - Но договорить она не успела: прозвенел звонок, в класс вошёл учитель, и им было уже не до разговоров.
На перемене после первого урока Галум первым делом спросил Кару:
- Слушай, Кара, а помнишь, ты вчера...
- Что вчера? - спросила Кара, пытаясь вспомнить.
- ...Гммм... вчера предложила пойти куда-то вместе... - пробормотал Галум.
- А! Конечно, помню, - чуть ли не воскликнула Кара и сразу же сменила тон на более ласковый. - И ты, кажется, говорил, что... гмм... сегодня?
- Да, я сегодня могу, - улыбнулся Галум. - А ты?
- Я тоже, - Кара произнесла это таким тоном, что Галум даже покраснел на секунду. - Значит, мы пойдём?
- Да, пойдём, - ответил Галум.
Кара хотела было спросить ещё что-то, но тут у неё зазвонил мобильник. Она вышла из класса и там стала говорить. Галум же стал искать что-то в своём телефоне. Так и она, и он провозились до конца перемены.
...На перемене после предпоследнего урока к Галуму подошёл Ихтинг и сказал:
- Мне придётся прямо сейчас сваливать, не то опяь к этой Линдстин опоздаю. Она по средам вообще до шести работает, так что если уйду после последнего урока - уже не успею. Можешь ответить на парочку моих вопросов?
- Ну?
- Значит, во-первых, надо ли там ещё будет что-то делать, помимо собственно принятия этих документов?
- В принципе, нет, - ответил Галум. - По идее, тебе должны будут выписать то ли справку, то ли удостоверение... - Галум на секунду задумался. - ...Не помню точно, но какой-то документ тебе точно выпишут.
- Ага, понятно, - быстро сказал Ихтинг. - И, во-вторых, я не понял, причём тут курсы?
- Ну... судя по всему, к собеседованию даже нас просто так не допустят. Эта Ванга Линдстин сказала мне, что для допуска на собеседование надо пройти эти самые курсы.
- Жестоко... - пробормотал Ихтинг. - Значит, всё обойдётся лишь бумажкой и записью на курсы?
- Ну да, - кивнул Галум. Ихтинг уже протянул ему руку, чтобы попрощаться, но тут Галум снова произнёс:
- О, хотел бы ещё кое о чём предупредить. Эта Линдстин своей мордой меня просто напугала... Я к тому, что будь готов к неприятному зрелищу, с которым ты должен будешь говорить. - И он пожал Ихтингу руку. - Давай.
- Хе... Ну, давай, пока, - Ихтинг, хмыкнув, тоже пожал руку Галума и ушёл. "Не поверил", - фыркнул про себя Галум и пошёл в класс, в котором проходил последний урок. Сев на своё место, он не увидел рядом вещей Кары.
"В столовой, должно быть", - подумал он.
Однако после того, как прозвенел звонок, вошёл учитель и начался урок, Кара всё ещё не появилась. Галум с раздосадованным видом просидел весь урок, думая только об одном - как же противно она поступила, "кинув" его. Однако после того, как урок закончился и Галум вышел из класса, первым, что он увидел в коридоре, была Кара.
- О! Галум! - воскликнула она и подошла к нему. Тут-то Галум и заметил, что она снова одела мини-юбку.
"Ах, значит, вот куда ты бегала!" - мысленно усмехнулся он и сказал:
- Я рад, что ты готова, а то уж чуть не испугался - думал, даже не кинула ли ты меня...
- Да ладно, - ответила Кара, подойдя чуть ли не вплотную к Галуму и на секунду взяв его за плечи. - Пойдём?
"И накрасилась! И надушилась!" - мысленно заметил Галум и ответил: "Пойдём".
Выйдя из школы, они на секунду остановились, но Кара тут же сообразила:
- Пошли в парк!
- Пошли, - ответил Галум. По дороге они оживлённо болтали о том о сём. Когда они пришли в парк, Галум предложил:
- Давай пойдём в центр развлечений.
- Давай сначала пргуляемся, а потом пойдём в центр развлечений, - Кара словно поправила Галума, причём произнесла она эту фразу настолько приторным тоном, что Галум даже смутился.
- Ну... давай, - пробормотал он.
И они принялись бродить по парку, бесперебойно болтая, причём болтая практически ни о чём, как могло бы показаться со стороны... Побродив так с полчаса, они медленным шагом направились в центр развлечений.
- А помнишь тот день, когда мы удрали с праздника? В субботу, по-моему? - спросила Галума Кара, когда они подошли ко входу в центр развлечений.
- Конечно, помню, - ответил Галум. - Тогда мы вместе решили отделиться от других... - Тут он запнулся, а Кара, сделав вид, что не заметила, спросила делее:
- Помнишь, я и Силия столкнулись с тобой у тира?
- Да... - кивнул Галум, не зная, что добавить.
- Я так понимаю, ты хорошо стреляешь? Можешь и меня научить, а? - и Кара, посмотрев на Галума, захлопала своими слишком густо намазанными ресницами.
- Могу, - улыбнулся Галум. - Пойдём?
- Пойдём, - сладким голоском ответила Кара.
Они вошли в здание, взяли себе оружие. Галум подвёл Кару к линии огня и стал учить её, как правильно держать оружие и целиться. На удивление, при первом выстреле Кара попала точно в яблочко.
- Вот это да! - восхищённо воскликнул он. - Ты просто снайпер!..
Но закончить он не успел. Винтовка Галума, лежавшая на столе неподалёку, вдруг сама собой подпрыгнула.
- Это ещё что? - удивлённо спросил он, подошёл к столу и взял винтовку в руки. - Это мне показалось или она в самом деле прыгнула?
Кара ответить ничего не успела, потому что как только Галум закрыл рот, подпрыгнул и стол. Через секунды две он прыгнул ещё раз, потом ещё, ещё, ещё, ещё и ещё раз...
- Что-то мне это не нравится, - произнесла Кара, подойдя к Галуму. - Что это такое? - И тут послышался звук чего-то движущегося, он доносился сверху. Галум и Кара взглянули на потолок и увидели, что лампа, висящая на потолке, грозит вот-вот упасть.
- Что это за хрень?! - воскликнул Галум. Кара прижалась к нему, вокруг прыгало уже всё. И тут Галум похолодел и произнёс: - Неужели это... землетрясение?
И словно в доказательство правоты его слов послышался грохот. Стена здания начала трескаться, равно как и потолок. Галум хотел было сделать шаг вперёд, но тут буквально к его ногам на пол грохнулась лампа вместе с куском потолочного блоока. Кара завопила; Галум, ужаснувшись, глядел на ламмпу, но тут же быстро перевёл взгляд на потолок. Он весь готов был обрушиься, уже отдельные маленькие блоки начали отваливаться. Галум неуверенно сделал шаг вперёд, прижав к себе Кару. И тут буквально на то место, где они стояли только что, упал потолочный блок.
Дальше Галум словно не понимал, что делает. Он схватил Кару, взял её на руки и, прижав к себе, с бешеным рёвом понёсся к выходу из здания. Выбежав из здания, он с Карой на руках помчался прочь из центра развлечений, и только где-то у входа в парк немного пришёл в себя. Хотя и здесь расслабляться было нельзя: землетрясение качало деревья, как воткнутые в землю палки, и от каждого толчка они грозили упасть. Галум поставил Кару на землю, но она всё равно прижалась к нему. Тут сзади послышались бешеные крики убегавших из парка людей. Галум взял Кару за руку, и они побежали прочь из парка. Вне его землетрясение было менее заметно - и асфальт, и все здания были сейсмостойкими, а само по себе оно было, судя по всему, не слишком уж сильным, так что вне парка ничего не грозилось упасть или обрушиться.
Галум и Кара переглянулись и, переведши дух, дружно испустили вздох облегчения. Глядя друг на друга, они ничего не могли сказать. Наконец Галум произнёс:
- Ужас... Хорошо, что мы спаслись.
Кара ничего не ответила. Галум не знал, что дальше сказать. Но тут Кара наконец заговорила:
- Ох... Если честно, всё никак не могу прийти в себя... Галум, извини, но я боюсь, мы уже никуда сегодня не пойдём...
- Да ладно, - со вздохом ответил Галум, - я тоже сам не свой...
- Ну... тогда... пока? - скорее спросила, чем просто произнесла, Кара.
- Пока... - тяжело вздохнув, ответил Галум. Несмотря на то, что они попрощались, они всё равно стояли, прижавшись друг к другу.
И тут Кара быстро приблизила своё лицо к Галуму и поцеловала его.
- Спасибо тебе, - прошептала она, тут же быстро повернулась к нему спиной и так же быстро ушла. Галум постоял пару секунд в состоянии полного оцепенения, затем, придя в себя, вытер след от поцелуя и таким же быстрым шагом пошёл в направлении своего дома.
Когда Галум пришёл домой, сестра смотрела телевизор. По нему шли новости, точнее, уже заканчивались. Галум сросил Санти:
- Ну, чего?
- Да ничего, - лениво протянула она в ответ. - А что?
- Я сейчас такое видел... ей-богу, это точно в новостях покажут. В парке рядом с нами было землетрясение.
- Да? - Санти удивлённо повернулась к Галуму. - Вот это да... У нас же вроде спокойный район...
- Чёрт-те его знает, - ответил Галум, - главное, я выбрался оттуда целым и невредимым. - После небольшой паузы он продолжил: - Когда будут идти следующие новости?
- Следующие? - переспросила Санти, встала, взяла валявшуюся на столе рядом с телевизором программку и посмотрела. - В 7 вечар.
- Я их посмотрю, - с умным видом изрёк Галум и солдатским маршем направился на кухню разогревать обед.
...Через пару часов Галум вспомнил, что собрался посмотреть новости. Взглянув на часы и увидев, что они показывают без пяти минут семь, он включил телевизор. Как раз начинались новости. И первым же сообщением, как и полагал Галум, было известие о землетрясении. Преподнесли его так: "Сегодня в 16:00 ровно в Гильском парке произошло землетрясение. В его результате обрушилось 5 зданий на территории парка, а также упало большое количество деревьев. К счастью, обошлось без жертв. В сейсмологическом центре Ридкама на вопрос о причине этого землетрясения отказались отвечать".
"Никто ещё ничего толком не знает", - тихонько фыркнул Галум и выключил телевизор, затем включил компьютер, вставил диск, который Ихтинг дал ему ещё в понедельник, и принялся слушать записанные на нём песни. Так он и слушал музыку вплоть до позднего вечера, а именно до тех пор, пока не закончилась последняя песня последнего альбома. Подняв голову и взглянув на часы, Галум словно отряхнулся. Часы показывали половину двенадцатого. Галум вспомнил, что следующий день - четверг, а значит, ему нужно было идти в институт на курсы. Глубоко вздохнув, он встал из-за компьютера, выключил его и принялся собираться.
На следующее утро Галум проснулся с огромным трудом. Нечеловеческим усилием он поднял своё ещё сонное тело с кровати и, взяв в руки часы, снова грохнулся на кровать. Однако стоило ему увидеть, что он валяется в постельке уже на 10 минут больше, чем надо, как он мгновенно проснулся, вскочил с постели и начал собираться.
В школу он пришёл минута в минуту, равно как и Кара: они столкнулись у входа в класс. Обменявшись друг с другом сухонькими фразёнками "Привет", они оба понуро прошли к своим местам.
На первом уроке Галум безуспешно пытался заговорить с Карой, на втором же Кара безуспешно пыталась выбить хоть слово из Галума. И только на третьем уроке они наконец заговорили друг с другом.
- Если честно, мне жаль, что нам вчера так ине удалось никуда сходить, - начал Галум, тупо уставившись на доску, на которой ещё ничего не было написано.
- Знаешь, мне тоже... - с каким-то лёгким вздохом проговорила Кара в ответ. - Но ведь можно всё и исправить?
- Конечно, можно, - Галум перевёл взгляд на Кару и улыбнулся.
- Давай сегодня? - предложила она.
- Ох... нет, сегодня я не могу, - вздохнул Галум, - мне сегодня в институт надо... Давай лучше завтра?
- Завтра я не смогу, - вздохнула почти так же в ответ Кара, - мне завтра тоже в институт надо...
- Ну... тогда, может, в субботу? Или в воскресенье? - предложил Галум.
- Я сама пока точно не знаю, - виновато призналась Кара. - Ты в оба дня свободен?
- Да.
- А я пока точно не знаю. Как узнаю - скажу. Хорошо?
- Ну, хорошо... - протянул Галум. Оставшуюся часть урока они просидели молча. На перемене после него Галум подошёл к Ихтингу и, поздоровавшись, спросил:
- Ну, как вчера? Съездил, оформился?
- Ага, - кивнул Ихтинг.
- И по каким дням у тебя будут занятия?
- Во вторник и пятницу, а у тебя?
- А у меня - в понедельник и четверг, - хмыкнул в ответ Галум. - А как тебе Ванга Линдстин?
Ихтинг в ответ выпучил глаза, улыбнулся и покачал головой, затем сказал:
- Слушай, зря я вчера не послушался твоего совета. Это было действительно ужасающее зрелище! Сам удивляюсь, как вообще что-то делать мог. Ей-богу, как такую страшилу могли пустить к ним работать?
- Чёрт-те его знает, - засмеялся в ответ Галум. - Небось намазалась килограммами крема, когда её принимали на работу...
Посмеявшись ещё немного над Вангой, они разошлись.
...После занятий Галум с Карой вышли из школы вместе. Когда они оказались на улице, то Кара сказала:
- Я тебе обязательно позвоню, когда разузнаю. Пока. - И, быстро поцеловав Галума, она так же быстро ушла. Галум же, вытерев след от поцелуя со щеки, так же решительно и быстро зашагал в сторону метро. Приехав на вокзал, он увидел, что до отправления его поезда ещё уйма времени - 45 минут, так что он решил пойти в привокзальное кафе. Зайдя туда, он быстро выбрал себе блюдо и заказал его. Как ни странно, но блюдо на сей раз снова вынесла официантка, причём это была именно та же девушка, которую Галум видел в прошлый раз. На момент в его голове зазвучали слова Ихтинга: "...Кажись, привлёк ты девку..."
Мысленно отряхнувшись, Галум сел за свой столик. Но - вот странность - официантка, поставив поднос с едой на стол, не ушла, а, наоборот, села и заинтересованно уставилась на Галума. Тот пододвинул поднос к себе и спросил:
- Чаевые?
- Нет, спасибо. чаевых не надо, - отмахнулась она.
Пауза. Галум, вопросительно смотря на девушку, принялся медленно разворачивать упаковку поданного ему бутерброда.
- Дурацкая сейчас погода, а? - наконец нарушила молчание официантка.
- Ну... не то чтобы, - лениво ответил Галум. - Холодновато уже, конечно, но хоть солнышко светит...
- Да... - протянула девушка в ответ, явно не зная, что сказать дальше. Но уходить она явно не решала.
- Давно здесь работаешь? - Галум после минуты паузы озвучил появившийся в голове вопрос.
- Да нет, совсем недавно, сейчас вот только вторую неделю начинаю... - пробормотала официантка в ответ. - Как тебя зовут? - после паузы добавила она.
Галум в ответ поперхнулся - не хватало ещё с вокзальной официанткой знакомиться! Откашлявшись, он выдавил из себя:
- Галум, а тебя?
- А меня Азур, - ответила она. - Очень приятно.
- Очень взаимно, - с сумасшедшей скоростью уплетая еду, ответил Галум. Что-то ему подсказывало: слишком сильно завязывать это знакомство не то что бессмысленно, но и даже опасно. Но он чувствовал, что выбора в конце концов у него не останется.
- Куда едешь? - спросила Галума Азур, когда тот принялся за чай.
- В Морлен, - со свистом прихлебнув чая, сообщил Галум. - Я в морленовский вуз поступаю.
- А-а, понятно, - тон голоса Азур стал несколько разочарованным. - Понятно.
Допив чая, Галум оглянулся. У прилавка стоял хозяин кафе и пристально смотрел на их столик.
- Хозяин-то ничего особо не сделает тебе за разговорчики на рабочем месте? - спросил Галум, вставая. Азур в ответ чуть ли не расхохоталась.
- Ничего не сделает, я его дочь...
- Ну ладно, - перебил её Галум, одев сумку на плечо. - Спасибо, всё было очень вкусно. Я к вам ещё зайду... Наверное, - последнее слово он произнёс уже про себя. И, не оглядываясь, н быстро вышел из кафе и направился к своему стоящему поезду. Добравшись до своего купе, Галум плюхнулся на сидеье, как куль с мукой, и издал вздох облегчения, похожий на звук при спуске тормозов поезда. В голове его кружилась хаотичная череда мыслей, и у него не хватало сил, чтобы их как-то собрать по кучкам. Всю дорогу до Морлена Галум провёл в таком же полубессознательном состоянии.
Когда поезд приехал в Морлен, Галум уже немного поднабрался сил и довольно быстро вышел из поезда. И когда он ступил на платформу, первое, что ему захотелось, - это расстегнуть свою куртку. Несмотря на то, что в Ридкаме в последнее время похолодало, в Морлене по-прежнему царило "бабье лето". А, спустившись в метро, Галум вообще захотел куртку снять, потому что из-за большого количества народу в метро царила просто тропическая жара. Когда Галум доехал до станции назначения, он был уже весь мокрый от пота. Заскочив первым на эскалатор, он издал вздох облегчения и на время подъёма снял куртку. Поднявшись на поверхность, он вновь оделся и бодрым шагом направился в сторону МУЗА. По дороге туда он посмотрел списанное расписание и вспомнил, что занятие будет проходить в 1-м корпусе, отделённом от остальных внутренним двором. К счастью, благодаря своему "обыску" универа в начале он помнил, где именно находится нужная ему аудитория. Придя на место назначения, он увидел небольшую группу людей - человек 10, - толпившуюся около двери входа в аудиторию. Преподаватель, ведший занятие, пришёл буквально через минуту после Галума.
На самом занятии Галум успел познакомиться со всеми одногруппниками. Среди них было всего две девушки, одну звали Лара, другую - Мари, причём они были похожи друг на друга, и все (и Галум в том числе) их путали.
После занятия все из группы разбрелись кто куда. Галум же решил пойти к кабинету Ванги Линдстин - он вспомнил, что забыл в прошлый раз списать телефон. Придя к кабинету, он увидел, что дверь была закрыта, а табличка сорвана.
"Неплохо", - только и подумал он. Понедоумевав ещё с несколько секунд, он пошёл из института на улицу, а затем зашёл в метро и доехал до вокзала, где его уже ждал поезд, вот-вот готовый отправиться. Галум заскочил в поезд и, пока он добирался до своего купе, поезд тронулся. Добравшись до своего места, Галум плюхнулся на него и принялся приводить свои мысли в порядок, но в голове бродила только одна: "Каким раком хозяину кафе приспичило познакомить свою дочь со мной?" Галум не удивлялся, почему хозяин знал о нём - ведь это именно ему Галум отдал деньги за неоплаченный заказ, и немудрено, что хозяин его запомнил, тем более что внешность у Галума была вполне запоминаемая. Но почему его дочь вдруг стала знакомиться с ним?..
Всю дорогу до Ридкама Галум ломал себе голову над этим вопросом, но так до ответа и не докопался. Едва поезд остановился, как Галум, несмотря на успевшую нахлынуть во время поездки усталость, молниеносно собрал свои вещи, вышел из поезда и, поёживаясь от ридкамского холода, юркнул в метро и доехал до дома, где устало поужинал и быстро свалился спать.

 6. Заморозка.

Утром следующего дня Галум чувствовал себя необычайно бодро. Быстро позавтракав и собравшись, он пошёл в школу и на входе в неё столкнулся с Карой.
- Привет, Кара, - быстро сказал он и аккуратно и быстро клюнул её в щёку. - Как дела?
- Отлично, - Кара ответила воздушным поцелуем. Галум, тихонько крякнув, попытался улыбнуться, но у него это почему-то не получилось.
- Ты сегодня в институт едешь, да? - спросил он её, когда они уже зашли в класс и заняли свои места.
- Да, - кивнула она.
- А в какой?
- В МИСКА - Морленский Институт Строительства, Конструирования и Армирования. Скорее всего, тоже буду ходить на курсы, как ты.
- Понятно, - вздохнул в ответ Галум.
Все в этот день были какими-то понурыми и тусклыми, похоже, только один Галум был в прекрасном настроении. Даже Ихтинг, бывший обычно в хорошем расположении духа, ходил с кислой миной. Когда Галум рассказал ему о небольшом преображении двери кабинета Ванги Линдстин (т. е. снятию таблички), Ихтинг вообще посерел и ответил:
- Чего-то у меня такое чувство, что нас просто водят за нос, и нам в конце концов придётся поступать летом на общих основаниях.
Дотерпев до конца дня, Галум быстро распрощался со всеми и пулей полетел домой, где включил ещё раз прослушанную позавчера музыку.
На следующий день Галум снова был в приподнятом настроении. Он так же быстро встал, поел и собрался, и так же стремительно добежал до школы, где у входа снова столкнулся с Карой. Они поздоровались взаимным клевком друг друга в щёки, и Галум, демонстративно вытерев след от поцелуя, спросил Кару:
- Ну, как вчера в универе?
Кара в ответ вздохнула и ответила:
- Так себе. Я записалась на подготовительные курсы, и они у меня будут идти по средам и субботам. А у тебя когда? В четверг и...
- В понедельник, - со вздохом закончил Галум. - Выходит, ты сегодня не можешь?
- Нет, сегодня не могу... - со вздохом проговорила Кара. - Но зато завтра... Давай созвонимся сегодня и поговорим, куда пойдём завтра? - она прошептала это Галуму на ухо.
- Давай, - Галум тоже шепнул в ответ на ухо Каре.
Пока они болтали, они дошли до класса, где было всего два человека: Ихтинг с Силией.
- Привет, - Ихтинг и Силия сказали хором, причём было непонятно, к кому они обращаются: к Галуму, к Каре или к ним обоим.
- Привет, - в аккурат так же ответили Галум и Кара. Они подошли к Ихтингу с Силией и принялись болтать на всякие нейтральные темы. Так они проболтали вплоть до начала первого урока.
На перемене после первого урока Галум и Ихтинг подошли друг к другу. Галум спросил:
- Ну, как вчера в универе? Препод нормальный попался?
- Ну... насчёт препода пока ничего не могу сказать, - сказал Ихтинг, жуя жвачку, - а группа вроде нормальная, супертупых или суперботаников нету...
- А баб у вас много? - спросил Галум с долей иронии.
- Три, но все какие-то не те, - фыркнув, ответил Ихтинг.
Пауза. Оба не знали, что дальше сказать. И тут Галум вспомнил, ради чего он, собственно, и подошёл к Ихтингу:
- А к кабинету Линдстин не пробовал пойти посмотреть?
- Ага, пробовал, - ответил Ихтинг. - И правда дверь заперта, хотя она бы работала там, и таблички нет.
- У тебя есть телефон её кабинета? - спросил Галум.
- Неа, да он, наверное, уже и не нужен. Надо бы Стила спросить, что там такое, а то, я думаю, до самой Линдстин сейчас не достучаться.
- Пожалуй, да, - задумавшись, произнёс Галум. - В понедельник съезжу в универ, не забыть бы спросить... - Галум вновь задумался. - Кстати, как с группой? - спросил он после паузы.
- Да никак пока, всё ударника найти не можем. Хотя, в принципе, из параллельного класса Лагар сейчас музыкалку по ударным заканчивает, так что если не найдём до Нового года никого - попробуем договориться с ним.
Как раз после того, как Ихтинг произнёс последнее слово, прозвенел звонок, и Галум с Ихтингом разбрелись по своим местам.
На перемене после второго урока Галум решил поговорить с Карой. Как только перемена началась, он спросил её:
- Слушай, а ты на какой факультет поступать собираешься?
- Пока точно не знаю, - ответила Кара, собирая вещи. - Наверное, на архитектуру... А может, и нет... Не знаю пока точно.
- Понятно, - Галум не знал, что дальше сказать. Кара тоже молчала. Они вместе молча добрели до класса, в котором должен был быть следующий урок, и также молча встали возле входа в него.
- Ну дак как, ты завтра свободна? - спросил Галум, едва вспомнив про это.
- Да, - несколько устало протянула Кара, - но... хотя... неважно. А ты?
- Я тоже... пока, по крайней мере, - ухмыльнулся Галум в ответ. - Пойдём завтра куда-нибудь?
- Давай, - несколько повеселела Кара, - а куда?
И тут Галум осёкся. Никакого варианта, куда пойти, ему в голову не лезло, как он ни силился думать об этом.
- Ой, слушай... - пробормотал он после паузы, - никак придумать ничего не могу... Может, просто прогуляемся где-нибудь?.. - И он вопросительно посмотрел на Кару.
- Ну... можно, - неуверенно пробормотала она в ответ. - Но... давай не в парке только, а? - И она как-то глуповато прихихикнула.
- О, я, кажется, придумал, - сказал Галум. - Давай, может, побродим по окраине? Честно говоря, мне чего-то в голову больше ничего не лезет. - И он, пожав плечами, вопросительно уставился на Кару. Та, явно тоже не зная, что сказать, неуверенно кивнула и так же ответила: "Н-ну... да..."
Оставшуюся часть перемены они провели молча, явно пытаясь сообразить, что сказать друг другу. Собственно, примерно так же прошла и вся оставшаяся часть учебного дня. После занятий они с Карой, опять же молча, вышли из школы, ни слова ни говоря, поцеловались на прощанье и разошлись.
Придя домой, Галум поймал себя на мысли, что его настроение, которое с утра было приподнятым и бодрым, упало до того же серого и тускло-унылого, которое было у всех. Словно в доказательство этим мыслям Галума на улице заморосил нудный дождик. Галум подошёл к окну и посмотрел на небо. Оно было всё затянуто блекло-серыми тучами, из-за которых даже не проклёвывалось солнце. Галум задумчиво перевёл взгляд на двор, на который выходило окно. За какую-то пару дней те жёлтые листья, что были на деревьях, теперь посерели, оторвались от своих хозяев и валялись на земле. Всё кругом выглядело серым, блеклым и унылым. Галум, вздохнув, отвернулся от окна. "Кажется, пора хорошего настроения ушла", - подумал он.
И, похоже, Галум как в воду глядел. На следующий день он встретился с Карой, и они поехали на окраину города. Но погода в этот день не сильно отличалась от погоды субботней, и они вместе понуро брели под зонтиком, жась друг к другу, когда дул очень сильный ветер, и разговаривая о том, что их ждёт дальше. Они оба гадали, ещё не зная толком, какое будущее ждёт каждого из них.
На следующий день - в понедельник - Галум, едва проснувшись, сразу же вспомнил, что ему надо в институт на курсы. На улице по-прежнему моросил вечный дождь, но при этом, в отличие от двух предыдущих дней, было ещё и пронизывающе холодно. Дрожа от холода, Галум быстро встал, умылся и поел. И только после того, как он выпил чашку горячего чая, его дрожь наконец-то прекратилась.
- Блин, во холодрига, а мне в такую собачью погодёнку ещё и в универ в другой город ехать! - возмущённо, но тихо цедил сквозь зубы Галум, собираясь в школу. И, похоже, делал он это довольно долго, потому что пришёл туда чуть ли не с опозданием - минута в минуту со звонком на первый урок. Войдя в класс, он увидел, что рядом с Карой на его месте сидит Силия, не появлявшаяся в школе уже с неделю. У Галума не было времени, чтобы подходить и разбираться, поэтому он сел на соседний ряд. Однако перед вторым уроком он заранее занял своё привычное место и сидел на нём до тех пор, пока не пришли Кара с Силией. Увидев Галума, Силия вздохнула, пожала плечами и отправилась искать себе другое место, а Кара села рядом с Галумом.
- Привет, - сказала ему она.
- Привет, Кара, - ответил Галум и приобнял её, затем стал выкладывать нужные для урока вещи на парту. Закончив, он повернулся к Каре и спросил: - Интересно, что Силии так долго не было?
- А хрен её знает, - пожав плечами и сделав удивлённую гримасу, сказала Кара. - Я у неё спрашиваю, а она либо отшучивается, либо молчит. Словно вляпалась во что-то... Не знаю. Молчит, и всё.
- Понятно... - вздохнув, проговорил Галум и уставился в окно, на серый пейзаж.
Вся оставшаяся часть дня прошла как-то серо и неинтересно. Попрощавшись с Ихтингом и Карой, Галум пошлёпал по лужам, налитым всё ещё моросившим дождём, к метро.
Доехав до вокзала и удостоверившись, что до отправления нужного ему поезда ещё уйма времени, Галум пошёл в кафе. К некому чувству облегчения, Азур там он не заметил. Быстро съев свою еду, Галум поднялся с места и тут увидел, как входная дверь открылась, и в кафе вошла Азур, накрытая плащом. Галум, ухмыльнувшись, быстро убрал за собой и, сделав вид, что не узнал её, вышел из кафе и побежал к подошедшему к платформе поезду. Добравшись до своего купе, он плюхнулся на своё место и вздохнул с облегчением.
...Через пару часов, когда поезд уже доехал до Морлена, Галум собрался, вышел на вокзал и доехал на метро до института. Отсидев отведённые 2 часа курсов, он быстрым шагом направлся первым делом к кабинету Ванги Линдстин. Убедившись, что там всё по-старому, - а именно что дверь заперта и табличка сорвана, - Галум пошёл в третий корпус к кабинету Стила.
К счастью, Стил был ещё на месте, а очереди к нему не было, так что Галум сразу же вошёл в его кабинет. Стил, увидев его, спросил:
- Галум Майтенг?
- Да. У меня к Вам есть несколько вопросов.
- Да? - несколько удивлённо спросил Стил. - Ну что же, тогда первым делом закройте за собой дверь, а затем садитесь, и я отвечу на ваши вопросы.
Галум быстро закрыл дверь затем энергично подошёл к столу Стила и, сев, сказал:
- Итак, я хотел бы спросить Вас о Ванге Линдстин.
Стил промолчал в ответ, очевидно, ожидая, что Галум скажет дальше.
- Её кабинет вот уже несколько дней закрыт... - Галум хотел было продолжить, но передумал. - В чём дело?
Стил в ответ сначала тихо вздохнул, а потом ответил:
- Видите ли, Майтенг, дело вот в чём. Ванга Линдстин взяла отпуск... - Он посмотрел на Галума, словно спрашивая его: "Ну чё, понял? Тогда выматывайся отсюда, работать мешаешь!"
- И поэтому же сняли табличку с двери её кабинета? - продолжил Галум.
Стил в ответ с секунду побуравил Галума своим недовольным взглядом, потом ответил:
- А вот это я не знаю. Может, дверь менять собрались, может, ремонт... - он медленно, но верно повышал тон своего голоса и переходил на всё более агрессивный лад, - ...тут я ничего не могу сказать!
Галум, поняв, что дальше спрашивать что-либо уже опасно, поспешно сказал:
- Да, я всё понял. Извините за глупый вопрос.
Стил в ответ замолчал. Галум, помявшись, выпалил:
- Извините ещё раз... До свидания. - И он резко развернулся и быстро вышел из кабинета, после таким же стремительно быстрым шагом вышел на улицу. И только всё ещё моросивший дождь остудил пыл Галума - одна капелька дождя попала ему за шиворот. Галум невольно вздрогнул, потом, оглядевшись по сторонам, мысленно отряхнулся, одел капюшон и, злобно ухмыляясь, направился к метро.
Когда Галум доехал до вокзала, то был уже снова в добром расположении духа. Его поезда ещё даже не было, поэтому Галум решил поискать местечко, где бы спрятаться от уже не моросившего, а умеренно лившего дождя. Обойдя весь вокзал, он так и не нашёл ничего - везде путь преграждали высокие здания непонятного назначения, а на платформе не было никаких крытых строений. Ворча, Галум посмотрел на часы, а затем на расписание поездов. Его поезд должен был прийти только через 45 минут. Тихо выматерившись, Галум понуро побрёл в зал ожидания. Как ни странно, но людей в нём не было вообще. Галум сел на ближайшее возле выхода место, открыл сумку и принялся рыться в ней, словно надеясь найти что-то. Отрыв свой дневник, Галум открыл его и вспомнил, что сегодня ещё только понедельник. "Не зря говорят: понедельник - день тяжёлый", - подумал он. Посмотрев расписание занятий на завтрашний день, он громко захлопнул дневник и уже собрался было засунуть его обратно в сумку, как увидел, что из-под обложки торчит какая-то бумажка. Он вытащил этот клочок и увидел, что на нём... выведено почерком Кары: "Я люблю тебя, Галум!"
Галум словно остолбенел, едва прочтя записку. Просидев в таком состоянии почти минуту, он наконец вышел из ступора и, то ли удивлённо, то ли тяжело покачав головой, положил записку в карман штанов, затем улыбнулся. Он понял, что Кара действительно не просто так стала встречаться с ним... Окрылённый, он положил дневник обратно в сумку и, забыв, что до отправления его поезда ещё куча времени, кинулся на улицу. Ему не сиделось на месте, он принялся бродить из стороны в сторону по платформе, мечтая, что завтра скажет Каре. От нетерпения он стал ходить ещё быстрее, уже практически не глядя по сторонам. Мысленно он уже обнимал и целовал Кару... И только гудок приближавшегося к платформе поезда заставил Галума вынырнуть из его мечтаний. Он стоял на самом краю платформы, одна его нога висела в воздухе над рельсами, а в десятке метров от него уже подъезжал поезд... Испугавшись, Галум попытался сделать шаг назад, но потерял равновесие и упал навзничь. Быстро поднявшись, он отряхнулся и огляделся по сторонам. Вокруг не было ни души, только лишь какая-то тёмная фигура маячила у входа на вокзал. Галум дождался, пока поезд остановится, и пулей, не дожидаясь, пока остальные пассажиры выйдут, влетел в поезд. Добравшись до своего купе, он первым делом снял с себя истекавшую водой верхнюю одежду и только потом плюхнулся на своё место. И тут же снова погрузился в мечты о Каре... Все два с лишним часа поездки он провёл в них и пришёл в себя только тогда, когда поезд, подходя к вокзалу Ридкама, стал резко тормозить. Тогда Галум помотал головой, дабы окончательно вынырнуть из мечтаний, надел уже подсохшие куртку и кепку и приготовился к выходу.
Едва поезд остановился и дверь распахнулась, как Галум выскочил на платформу, но явно не рассчитал: своим энергичным прыжком он попал в лужу, налитую уже хлеставшим дождём. Обрызганный с головы до ног и, стуча зубами, Галум быстро побрёл ко входу в метро.
...Добравшись до дома, галум посмотрел на часы. 20 минут одиннадцатого. По-видимому, тот поезд, которым он обычно ехал обратно, отменили (или же он на него опоздал), и он поехал следующим. Однако же, несмотря на уже позднее время, Галум совершенно не чувствовал усталости, наоборот, энергия из него била ключом. За вечер он успел сделать всё домашнее задание на следующий день, помузицировать и прослушать ещё раз нужную для проигрывания песню. "Кстати, диск пора Ихтингу вернуть", - подумал Галум, уже выключив компьютер и начав собираться. Несмотря на то, что он энергично себя чувствовал, Галум заснул буквально сразу же, чуть ли не прямо в тот момент, когда его голова коснулась подушки.
...На следующий день первое, что Галум почувствовал, проснувшись, - это боль в горле, резавшую всю глотку. Встав, он первым делом пошёл есть и полоскать горло. На улице снова моросил дождик, но было не просто холодно, а очень холодно. Галум, вздрагивая, глотал чашку за чашкой горячего чая с лимоном, и только на третьей чашке ощущение холода прошло, зато начала болеть голова.
- Блина... не заболел ли я случайно?.. - подумал он и тут же про себя добавил: "И как же я в таком состоянии Каре в любви признаюсь?" И тут же он оторопел. "Как это - я подумал, что я признаюсь Каре в любви?! Я же не любил её!.. Да, не любил... до вчерашнего дня..." - пока такие мысле бродили в голове Галума, он тупо стоял на месте и даже не двигался. Едва ступор прошёл, Галум посмотрел на часы. Он опаздывал. С удесятерённой быстротой собравшись и одевшись, он выбежал из дома и побежал в школу. Галум прибежал точь-в-точь по звонку в класс, но место Кары пустовало.
"Неплохо", - только и подумал Галум, быстро проходя на своё место.
После урока Галум решил позвонить Каре. Выйдя из класса, он достал мобильный телефон и набрал её номер... Казалось, идёт вечность, пока он ждал ответа... В ухо режущим писком раздался голос: "Абонент временно недоступен. Перезвоните позже".
- Тьфу! - Галум, не удержавшись, действительно плюнул на пол и, матерясь, потопал в класс...
...На следующий перемене Кара вновь была "временно недоступен". Попытавшись и снова неудачно ещё в течение двух перемен, Галум наконец махнул на это рукой, послал Каре сообщение: "Когда освободишься, перезвони мне, пожалуйста" и вернулся в класс, где тут же вспомнил, что не вернул диск Ихтингу. Возвратив вещь, Галум сел на своё место и принялся глазеть на стену ливня, хлеставшего за окном...
...Когда занятия закончились, Галум чувствовал себя уже совсем разбитым. Не обращая ни на кого внимания, он вышел из школы и, вздрагивая от хлеставшего ливня и холода, побрёл домой.
До позднего вечера он ждал звонка Кары, но так и не дождался. Он попытался снова ей позвонить, но всё тот же монотонный голос пискляво пробурчал: "Абонент временно недоступен..." Матернувшись, он выключил телефон и стал собираться спать.
На следующее утро Галум проснулся очень рано; его мать ещё не ушла на работу - он слышал её шаги. И, кроме этого, он чувствовал недомогание во всём теле.
- Мама! - попытался было позвать её Галум, но вместо крика из него вырвался какой-то тихий хрип, и он почувствовал острую боль в горле, словно резавшую его, и тут же громко и захлёбывающе закашлял. На кашель пришла его мать.
- Галум! - воскликнула она. - Что с тобой?
- Похоже, я заболел, - сквозь кашель проговорил Галум.
Она потрогала его лоб и затем, подумав, спросила:
- Ты-то сам как себя чувствуешь? Совсем плохо или нет?
Галум, подумав, ответил:
- Да, в общем, не очень, только горло страшно дерёт. - Он закашлял и, прокашлявшись, добавил: - А вообще не слишком худо.
- Ну ладно, - ответила мать, - тогда лежи лечись.
Галум хотел было что-то ответить, но сон уже упрямо брал его в свои объятия.
Проснулся Галум где-то через 4 часа. Тело его словно онемело, будто ещё спало, однако он сам чувствовал себя чуть бодрее. Он аккуратно встал с кровати, оделся и пошёл завтракать. На кухне он взглянул на часы; они показывали половину двенадцатого дня.
- Ого-го, ну я и дал, - сказал сам себе Галум, и тут же у него начался новый приступ кашля. Когда он прошёл, Галум решил, что болтать лишнее сейчас явно не стоит.
Позавтракав, он прополоскал горло и пошёл к себе в комнату. Включив мобильный телефон, Галум задумчиво огляделся по сторонам. Внезапно его взгляд остановился на газете.
"О, почитаю", - подумал он и, взяв газету, улёгся на диван и погрузился во чтение. Страницы газеты проплывали перед глазами, словно надоевшие картинки. Но вдруг взгляд Галума резко затормозил. На странице был крупно выведен заголовок: "Землетрясение в Гильском парке - предупреждение?!". Он перевёл свой взгляд на текст статьи и принялся её читать... С каждым прочтённым словом он всё больше и больше не верил написанному... и в то же время понимал, что не верить этому нельзя.
"Вчера учёные из сейсмологического центра Ридкама завершили свой отчёт о прошедшем 1 октября в Гильском парке землетрясении. Главный учёный, Тив Валиш, заявил, что нам может грозить глобальная катастрофа. Наш корреспондент встретился с Тивом, чтобы выяснить, в чём именно заключается его заявление.
К.М.: Здравствуйте, Тив. В вашем отчёте о землетрясении, произошедшем в среду, 1 октября, в Гильском парке, говорится, что нам угрожает опасность. Поясните, почему вы так решили?
Т.В.: Здравствуйте. Прежде всего мы обратили внимание на то, что землетрясение произошло на достаточно маленькой территории - именно в Гильском парке, и границы его распространения точь-в-точь совпадали с границами парка. Мы задались вопросом, что же могло вызвать это совершенно неожиданное землетрясение: до его начала все наши сейсмографы давали совершенно обычные показания, характерные для обычных колебаний земной коры.
К.М.: И что же являлось источником этого загадочного землетрясения?
Т.В.: Нам потребовалась почти неделя для того, чтобы узнать это. Никакими стандартными методами мы не смогли добиться результата. Однако же когда мы узнали, что же является источником, мы более чем удивились, более чем были потрясены!
Посмотрите на карту Обергона. Гильский парк находится на широте 80 градусов, 57 минут и 26 секунд (на Обергоне широты рассчитывались от южного полюса, принятого за нуль) и долготе 263 градуса, 41 минута и 17 секунд. А теперь посмотрим, что же находится на противоположной стороне Обергона - то есть на широте 29 градусов, 2 минуты и 34 секунды и долготе 236 градусов, 18 минут и 43 секунды! Точь-в-точь в этой же точке находится америгонский военный объект! Что именно там находится - мы не знаем, но, скорее всего, точь-в-точь по ту сторону нашей планеты от парка находится некий объект, создающий колебания коры, а, значит, и собственно волну землетрясения! Непонятно, как эта волна сумела пройти сквозь ядро планеты, но ясно другое: создание подобных волн крайне негативно влияет на нашу планету, и в конечном итоге она может попросту разорваться изнутри! Мы ещё не бьём тревогу, но мы советуем прислушаться к этой мысли обеим сторонам!"
Далее уже следовали сухие официальные заявления. Галум ошеломлённо отвёл взгляд от газетной страницы, и его взгляд попал на окно. Устремив взгляд на небо, Галум сначала не на шутку испугался и даже вздрогнул, но потом быстро успокоился. "Да нет, всё нормально", - подумал он. Хотя, с другой стороны, он не мог не признать, что статья его очень сильно впечатлила и даже задела, но сильнее всё-таки впечатлила: Галум даже забыл, что он болен и у него зверски дерёт горло. Посмотрев газету до конца, он отложил её и стал снова думать. И, недолго поразмышляв, он решил помузицировать. Найдя свою флейту, он принялся играть на ней. Нет, это была не чья-то песня, он играл то, что у него на душе, заслушиваясь своими же звуками. Вдоволь намузицировавшись, он снова положил флейту на своё обычное место, и тут же его больное горло дало о себе знать. Галум, вдоволь накашлявшись, снова пошёл лечиться.
День пролетел довольно быстро, и только под вечер Галум вспомнил, что Кара ему так и не ответила. Он схватил телефон и собрался было ей позвонить, но тут же остановился... "А надо ли?" - промелькнуло у него в голове. Поколебавшись с десяток секунд, он положил мобильник на место...
На следующий день Галум проснулся совершенно здоровым. Убедив мать в том, что он уже вылечился, он принялся собираться в школу и попутно вспомнил, что сегодня ему ещё нужно будет идти в университет на курсы.
"Или не пойду, или опять заболею", - с такой мыслью в голове Галум шёл в школу.
Придя в класс, он снова не увидел Кары. Едва он сел на своё место, как почувствовал себя окончательно упавшим духом. Разом расхотелось даже сидеть целый день в школе, снова дало о себе знать больное горло. Галум захлебывающе закашлял.
Всех одноклассников его в этот день будто подменили, они словно не замечали, что Галум вообще есть среди них. Это ещё больше удручало Галума, и к концу дня он почувствовал себя ещё хуже. Придя домой, он грохнулся на диван и заснул, как убитый. Проснулся Галум под вечер, чувствовал себя он так же прескверно. Первое, что он сделал, проснувшись, - дотянулся до мобильника, лежавшего на столе рядом, и посмотрел, сколько времени. Часы показывали почти 9 вечера, и, кроме того, телефон показывал, что пришло 2 новых сообщения. Одно из них было от матери Галума - она говорила, что задерживается на работе и придёт под 11 вечера, - а другое было от Кары. У Галума бешено заколотилось сердце, пока он открывал сообщение и читал его: "Извини, что молчала. Я завтра буду в школе и всё расскажу". Галум задумался. Судя по его состоянию, на следующий день ему не то что в школу - на улицу было вредно выйти. Поэтому он послал ответ: "Завтра меня не будет, может, в субботу или воскресенье?" и стал ждать ответа Кары. Не дождавшись его до 10 вечера, Галум снова почувствовал страшную усталость и огромное желание спать. Недолго думая, н вырвал из одной из своих тетрадей клочок бумаги, написал на нём: "Всё ещё болею. Завтра не буди", положил его на стол и, плюхнувшись обратно на диван, почти мгновенно ушёл в глубокий сон.
На следующий день, едва проснувшись, Галум сразу же потянулся к телефону. Ответ от Кары пришёл, там было написано: "Давай тогда завтра". Улыбнувшись, галум подержал телефон ещё несколько секунд перед собой, словно впитывая энергию этих трёх слов, а затем посмотрел на часы. Они показывали 10 утра.
- Ого, целых 12 часов проспал! - удивлённо произнёс Галум и встал. Он чувствовал себя на удивление легко, сон словно забрал с собой всю ту усталость и немощь, что были в нём последние три дня.
Весь этот день Галум усердно лечился, поставив себе задачу: к завтрашнему дню - то бишь к субботе - выздороветь. К концу дня он уже снова чувствовал себя заряженным энергией.
И вот наконец наступила суббота. Галум, едва проснувшись, тут же вскочил и побежал завтракать, а затем и собираться в школу. Ему не терпелось увидеть Кару. Он примчался в школу за двадцать минут до начала первого урока и десять минут переминался с ноги на ногу возле запертой двери, а затем ещё 7 минут томился в ожидании внутри класса...
И вот наконец вошла она. Галум словно вздохнул с облегчением, причём настолько сильно, что даже подпрыгнул на месте. Кара заметила это и, улыбнувшись, подошла к Галуму.
- Привет, Галум, - сказала она, садясь рядом, - а что нас так мало? - В кабинете, кроме них двоих, никого не было.
- Не знаю даже... - улыбнулся Галум. - да, в общем, и неважно... Ты хотела мне всё рассказать? - после небольшой паузы он взглянул Каре в глаза.
- Да... - неуверенно ответила та. - Ну... слушай... Дело всё в том... Давай расскажу по порядку...
Галум кивнул, и Кара принялась рассказывать.
- Началось всё с того, что в понедельник появилась Силия, которой не было тут уже сколько времени. Помнишь? - Кара перевела взгляд на Галума, он кивнул. - Дак вот, всем, ясное дело, стало интересно, что же с ней такое творилось целую неделю. Она никому ничего не говорила, но в конце дня "сломалась".
Мы с ней шли из гардероба и вышли из школы. Нам с ней обычно сначала по пути: нам обеим надо до метро, только потом ей в метро, а мне дальше. И когда мы с ней подходили к метро, она вдруг резко остановилась.
- Что такое, Силия? - спросил я её. По её лицу чувствовалось, что она никак не решается что-то сделать.
- Слушай... Кара... Я должна тебе всё рассказать, я не могу держать это в себе!
- Что именно? - не поняла я.
- Всё! - повторила она. - Пошли в парк, я тебе там всё расскажу. - И она решительным и быстрым шагом пошла по направлению к парку, я едва успевала за ней.
Войдя в парк, Силия немного успокоилась и пошла помедленнее. Мы добрели до какого-то пруда, и Силия села на берегу. Я примостилась рядом. Пока я садилась, Силия сняла с себя рюкзак и стала там копаться. Когда я села, она достала оттуда бутылку портвейна. Я, ничего не понимая, уставилась сначала на бутылку, потом на Силию. Она откупорила бутылку и, поднеся её ко мне, тоном прапорщика приказала:
- Пей.
Я послушно принялась хлебать портвейн, хотя пить не хотелось вообще. Отхлебнув с десяток маленьких глотков, я, морщась, вернула бутылку Силие.
- Точно больше не будешь? - спросила она. Я кивнула. - Ну смотри тогда... - проворчала она и, быстро осушив оставшиеся две трети бутылки, со злостью выбросила её в пруд. Я, честно говоря, в первый раз видела её в таком состоянии...
Помолчав с пару секунд, я её спросила:
- Дак что же именно ты хотела мне рассказать?
В ответ Силия разрыдалась в голос и уткнулась лицом в мою кофточку. Я обняла её и спросила:
- Ну расскажи, что случилось... Я ничего не понимаю...
Силия ещё порыдала, затем ещё немного повсхлипывала и наконец начала:
- ...Даже не знаю, с чего начать... Ты знаешь, куда я поступаю?
- Нет... не знаю... а куда?
- В МУКАМ - Морленский Университет Кинематографа и Актёрского Мастерства. Это самый крутой морленский актёрский вуз, но я сумею туда прорваться - у моего отца там есть связи, причём люди не последние. Ну так вот, ещё в начале сентября я приехала в Морлен на собеседование. Короче говоря, я, видимо, сильно приглянулась этому самому члену, б...ь, приёмной комиссии... - Силию явно понесло, она уже говорила не разбирая, - ...или, может, наоборот... хрен его знает. В общем, предложили мне прийти ещё раз - на возню с документами и всем таким. И этот сука выпустил на меня своего сынка! Всё вилял, зараза, возле меня, хотел познакомиться, лез и лез, бл... блин! - Силия потихоньку начала приходить в себя. - Ну, уломал меня, гад, на свидание. Встретились там, погуляли, то-сё. Нет бы отвалить, дак нет, пое...ться ещё хотел, тварь!! Я ему всё отказывала, а он всё лез и лез. Когда весь геморрой с институтом закончился, я быстро смылась из Морлена. Хорошо хоть не нашёл он меня.
Ну и всё, казалось бы... живи и радуйся, в институт поступила, от хрена этого убежала, главное дальше - просто не пересекаться... - Силия глубоко вздохнула, - так нет! Влюбилась, блин! В хмыря этого!! Ночами ворочалась, всё его вспоминала... Пыталась выкинуть его из памяти, но никак. Даже вот с Парросом познакомилась, но всё равно никак... Тянет, и всё...
Поехала на страх и риск в Морлен. Нашла его. Он как будто меня ждал, ни единого злого слова не сказал... Снова погуляли... А потом я ему отдалась... Блин, какой же дурой я была!!! - Силия замолчала, на её лице появилась гримаса бешенства. Она стала искать глазами что-то, наткнулась на пробку от бутылки. Взяв её, она встала и со злости швырнула её с такой силой, что та перелетела почти весь пруд и упала в воду возле другого берега. Силия с шумом выдохнула и плюхнулась на траву. Смотря на круги на воде от пробки, она продолжила: - Я от него забеременела. Он, хрен этакий, вообще не предохранялся! А я, дура, в темноте перепутала таблетки и взяла вместо противозачаточных анальгин. Это всё было почти неделю назад... - Силия всхлипнула. - Я не знаю, что делать. Просить у этого хрена денег на аборт значит исключить себя из института - папаша точно будет на его стороне... Родителям я ничего не говорила - убьют нахрен... Нашла один морленский центр, где аборты делают. - Дальше Силия стала говорить тише. - У меня есть деньги... свои, я их копила... ну... неважно на что... их почти хватит. Не хватает трёх штук: операция стОит 10, у меня есть 7. Я не знаю, что делать... Можно занять у кого-нибудь, я просила, все отказывают! Вообще все! Я не знаю, можешь ли ты дать мне в долг эти 3 штуки... но если дашь, я буду вечно тебе должна!! Пожалуйста, помоги, очень медлить нельзя - при сроке, бОльшим трёх недель, они операцию делать откажутся!!! - И Силияя, замолчав, уткнулась лицом в колени и снова зарыдала.
Я задумалась. У меня была, так сказать. "заначка", но тратить почти половину её, причём практически на ветер (вряд ли Силия бы вернула мне их)... Тем не менее, человек в беде, и надо ему помочь...
Я уже собралась сказать "Да", как Силия, прекратив плакать, продолжила рассказ:
- У меня к тебе есть небольшая просьба... Я обязательно добуду деньги на этот аборт и сделаю его. Но, прошу тебя, съезди со мной... Одна я это не выдержу...
Тут и я не выдержала и разрыдалась. Проплакавшись, я сказала Силии, в надежде смотрящей на меня:
- Я сделаю это. Ради тебя. Я дам тебе эти 3 штуки и поеду с тобой.
- Карочка!! - воскликнула Силия и, обняв меня, разрыдалась опять. - Я тебя люблю и обожаю!!! - Немного успокоившись, она сказала:
- Я тебе сегодня позвоню и расскажу всё поподробнее... Давай ещё посидим здесь, мне надо успокоиться...
Мы посидели ещё час и на этом разошлись... - Кара хотела было продолжить, но тут в кабинет вошёл учитель. Увидев двух человек, сидящих за последней партой, он даже присвистнул.
- Ого-го! Вас сегодня, я смотрю, очень много.
- Да, целых два человека, - улыбнулась Кара.
- Ладно... - пробурчал учитель после некоторого молчания, - ...идите, не вести же мне для вас двоих урок. Передайте только остальным, что их в следующий раз головомойка ждёт.
Галум и Кара переглянулись, встали и пошли на выход. Учитель вышел за ними и закрыл кабинет на ключ. Едва он ушёл из поля зрения, как Галум шепнул Каре:
- Дак всё! У нас же больше уроков сегодня нет... Где дорасскажешь? - И он, улыбнувшись, посмотрел на Кару, но, увидев её озабоченное чем-то выражение лица, быстро снял улыбку со своего.
- Давай в парк пойдём, там и по дороге дорасскажу, - предложила Кара. Галум согласился, и они пошли из школы. Выйдя на улицу, они вдохнули свежий от слабо моросящего дождя воздух. Кара, задумавшись, сказала:
- Так, на чём я остановилась?.. Ах, да. Придя домой, я сразу же взяла из своей "заначки" 3 штуки и стала ждать звонка Силии. Он раздался через час.
- Привет, Каруша, - Силия говорила взволнованным, даже слегка испуганным голосом. - Я всё узнала. На операцию есть несколько свободных мест, но ближайшее только одно - завтра рано утром. Остальные там идут чуть ли не через неделю, и неизвестно, нужны ли они вообще будут... В общем, - Силия вздохнула, - нам надо отчалить в Морлен сегодня поздним вечером. Я уже взяла 2 билета на поезд в 22:35. Алло, Кара?
У меня язык отнялся, но, к счастью, ненадолго. Я ответила:
- Да-да, я всё поняла. Сейчас разрешения спрошу и перезвоню.
- Хорошо.
Я спросила у матери разрешение, и она разрешила.
- Погоди, как разрешила?! - не понял Галум. - Она разрешила тебе ехать на ночь глядя с подругой в другой город?!!
- Должно быть, ты не знаешь, Галум... Я вообще-то родилась в Морлене. Родители мои развелись, мать увезла меня в Ридкам, а отец остался в Морлене. Я договорилась и с ним, что он приютит нас двоих. Понимаешь?
- Понимаю... - протянул Галум и подумал: - Как важно иметь нормальные отношения с родителями... - Ну, продолжай, - попросил он Кару.
Кара сначала мялась, не зная, с какого начала продолжить. Когда они вошли в парк, она сказала:
- Давай в кафешку какую-нибудь зайдём, я там дорасскажу.
- Хорошо, - согласился Галум.
Они дошли до центра развлечений, уже восстановленного после землетрясения, и нашли там кафе. Взяв каждый себе по чашке кофе, они сели за столик возле окна, и Кара продолжила:
- Поехали мы с ней на ночь глядя. В Морлен. Поезда же, сам знаешь, как ходят... на ночь перерыв, а первый после него где-то часов в 6 утра... Я поняла, почему это так. На середине пути поезд остановился и стоял так как раз до где-то половины пятого утра, мы даже поспали немного. - Кара усмехнулась. - Приехали наконец в Морлен часов где-то в 6, наверное, на место прибыли за час... У операционной сидели вместе, я её подбадривала... Наконец, её забрали... сделали. Но она вернулась какой-то совсем другой, словно узнала там что-то ещё более страшное. Что именно - она мне так и не сказала...
Сначала мы ещё походили внутри больницы: Силие почему-то не хотелось идти на улицу... Потом вышли... И едва улицу перешли, как на нас вдруг набросилась орава каких-то парней. Они были без оружия, но страшно подумать, что бы они сделали... - Кара задумчиво прихлебнула из чашки, потом медленно, но очень тяжело вздохнула, а затем продолжила: - Я даже не пыталась от них отбиться, я лишь пыталась защитить Силию, которая от такого нападения вообще вела себя как растение... В общем, они нас окружили, стали бить... но тут вдруг откуда-то возник какой-то паренёк и начал бить их. Шестерых - я тогда запомнила - в одиночку... И они все на него кинулись... И был бы и ему конец, если бы не Силия... Она очнулась и, увидев, что происходит, истошно заорала, да так громко, что те шесть парней даже прекратили бить уже лежащего паренька и уставились на неё, а затем, как по команде, бросились наутёк.
Мы подошли к парню... и я не поверила своим глазам... Это был Маркус, мой давний знакомый... - Кара произнесла это таким почти блаженным тоном, что Галум поперхнулся кофе и с трудом откашлялся. А Кара, почти не обратив на это внимание, продолжила: - Оказывается, он как-то узнал, что я еду в Морлен, и хотел меня встретить... - Улыбнувшись, Кара замолчала, а потом продолжила: - Я отвезла Силию к себе домой, и он предложил нам вместе сходить в кино... Я не смогла отказаться... - Кару снова понесло на мечтания, и она замолчала. А Галум всё сильнее и сильнее чувствовал, как им овладевает ревность, причём настолько острая, что он готов был вскочить с места и придушить Кару, а затем ринуться в Морлен и найти и придушить там этого самого Маркуса. Стиснув со злости зубы, Галум прикрыл лицо чашкой и стал допивать кофе, цедя его через зубы. Кара наконец вынырнула из своих мечтаний и продолжила: - Потом я съездила в свой универ... Выяснила, что мне предстоит пройти кучу тестов и контрольных, чтобы поступить... Так что, боюсь, в Ридкаме я буду появляться совсем редко... в основном буду в Морлене...
Далее Кара стала рассказывать про то, как она возвращала Силию к жизни, но Галум этого уже не слушал. У него было такое чувство, что его предали, причём жесточайшим образом. Он очень хотел спросить "почему?", но понимал, что ответ будет совсем не тот, что он хотел бы услышать...
Вынырнув из своих размышлений, Галум попытался послушать Кару. Её речь превратилась из педантично-точной, что она говорила в начале, в бабско-сопливую, содержала целую кучу тупых словечек типа "уси-пуси" и лирических отступлений. С каждым её словом Галум всё сильнее и сильнее обозлевал. В двух словах всю речь Кары можно было передать так: вдобавок ко всему отец того сынка узнал, что тот сотворил с Силией, и устроил сыну, вопреки сомнениям Силии, хорошую взбучку. А после того, как выяснилось, что и тех шестерых парней на Силию натравил тот же сынок, на него вообще завели уголовное дело. Силия окончательно пришла в чувство и сразу же уехала в Ридкам, а Кара осталась с Маркусом. Вплоть до четверга они были вместе, а в пятницу рано утром Кара уехала в Ридкам.
- Ну... вот, собственно, и всё... - закончила Кара и посмотрела на Галума. Он сидел поникший и выглядел чуть ли не убитым.
- Что с тобой, Галум? - спросила Кара. Галум словно проснулся.
"Чёрт, что же делать? Что же сказать? Что же ей сейчас ответить?!" - напряжённо задумался он, но голова его была совершенно пуста, мыслей не было вообще. Он выпалил:
- Я... всё понял. Ну... почти всё...
- А что именно? - вопросительно уставилась на него Кара. Она не понимала, чего он хочет ей сказать.
- ...Почему всё так жестоко обошлось, - вздохнул Галум и встал. Кара тоже встала. Галум одел куртку и, ни слова ни говоря, вышел на улицу. Недоумевая, Кара вышла за ним.
- Что именно - "всё"? - не понимала она.
- Да много чего... - вздохнул Галум. - Но зачем же было кидать записку с признанием в любви ко мне, а сейчас вот так вот... - Он отвернулся и зажмурил глаза, из них вот-вот были готовы течь слёзы. Он еле сдержался. Кара, обняв его, всхлипнула:
- Прости меня, я не знала, что всё так получистя! Но этот Маркус... похоже, он только то и делал, что ждал меня... - Договорив, она его отпустила. Галум повернулся к ней лицом и, глядя ей прямо в глаза, сказал:
- Я не знаю, что он делал... но я знаю, что он будет делать сейчас... Береги себя, Кара. - И, сухо и быстро поцеловав её, он ушёл быстрым шагом в стену лившегося дождя. Кара осталась на месте...
Галум пришёл домой. Настроение было прескверное, хотелось ничего не делать, просто дать себе как-то расслабиться. До самого вечера Галума терзали грустные и скверные мысли; в конце концов, он решил смириться - будь что будет. И заснул он, мысленно повторяя эту фразу.
Утром в воскресенье были заморозки, вместо росы на траве были иней, где-то даже успел выпасть снег.
"Зима... - подумал Галум. - Всё замёрзнет... заморозится..."
Весь день прошёл для него скучно и неинтересно. Вечером он вспомнил, что ему надо в Морлен... и сразу же снова вспомнил про Кару. "Может, мне удастся с ней пересечься... - думал он. - Нет, надо забыть её. Она меня не любит, с ней всё кончено", - следовала за ней мысль.
Затем Галум вспомнил, что так до конца и не выяснил, что же именно творится с Вангой Линдстин, что даже Стил - и тот не хочет рассказывать правду. "Завтра у Ихтинга спрошу", - подумал он.
На следующий день было чуть теплее. Галум, придя в школу, заметил, что Ихтинг ходит один, без Силии, но пришла другая Силия. Подойдя к Ихтингу, Галум поздоровался с ним и спросил:
- Слушай, ты не пробовал что-нибудь выяснить по поводу Ванги Линдстин?
- Пробовал, - вздохнул в ответ Ихтинг. - Стил мне отказался что-либо рассказывать, а вот Трит, мой дядя, вспомнил, что Стил как-то за кружкой пива ему признался, что "вокруг этой Линдстин постоянно какая-то неразбериха". Надо копать глубже.
- Сегодня выеду на место, попробую копнуть поглубже, - улыбнулся Галум. - А что с Силией?
- Да заболела она.
- А... понятно. Пусть выздоравливает...
Галум сел на своё место и заметил, что к нему медленно идёт Силия. Сев рядом с ним, она спросила его:
- Слушай, Галум... ты не знаешь, куда Кара делась?
- В Морлен уехала, наверное, - пожал плечами Галум и вздохнул, - иначе не знаю...
- Понятно... - протянула Силия, но вставать не собиралась. Галум незаметно оглядел её с головы до ног. Силия здорово изменилась за эти несколько недель, но кто знает, как она всё это перенесла?..
- Ладно... спасибо, - в мысли Галума врезался голос Силии. Она встала и пошла на своё место, а Гаулм снова задумался о своём.
После уроков он несколько лениво зашагал в метро. Желания ехать в Морлен не было никакого, но ведь надо же было разведать обстановку в университете!..
Добравшись до вокзала, Галум увидел, что до отправления его поезда целая куча времени. Он снова пошёл в привокзальное кафе. Едва он вошёл, как увидел, что оно полностью пустует - не было даже продавца за прилавком. Однако не успел он даже растеряться, как рядом откуда-то вдруг возникла Азур.
- О, привет! - игривым голоском сказала она. Галум медленно повернул голову в её сторону и, улыбнувшись, закивал: - Привет. А хозяин есть?
- Нет, сегодня его нет, сегодня Я здесь сама себе хозяйка! - усмехнулась Азур. - Что будешь?
- Гмм... пару бутербродов и чай. Лучше погорячее!
- Я сейчас! - таким же игривым голоском щебетнула Азур и быстро уцокала в сторону кухни. Галум же сел за столик и снова задумался. Что такое творится... Каре он не нужен, зато... "А не попробовать ли с Азур?" - возникла вдруг шальная мысль. Прогонять её Галум и не думал. Вся его "тормознутость" мигом исчезла, и он, улыбнувшись. уселся поудобнее. Сейчас они поговорят.
Долго Галуму ждать не пришлось: минут через 10 из кухни послышалось цокание и бряканье, и вскоре оттуда вышла Азур с подносом. Она грациозно прошла к столику Галума и, очень низко наклонившись, поставила поднос на стол. "Пожалуйста", - скорее прошептала, чем просто сказала, она и сел рядом, почти прижавшись к Галуму. Он начал есть и, проглотив первый кусок, сказал:
- Спасибочки. Голоден как не знаю что.
- Не за что, - улыбнулась ему Азур. Галум почувствовал странный запах, идущий из её рта. Полностью съев первый бутерброд, он прихлебнул чаю и, повернувшись к Азур, спросил:
- Слушай, ты была когда-нибудь в Морлене?
- Да... ездила как-то, - отчего-то неуверенно пробормотала Азур. - А что?
- Да просто интересно... - улыбнулся Галум. - А давно ездила?
- Ну... в общем, да... Я тогда ещё маленькой девочкой была. Уже не помню, зачем моим родителям понадобилось ехать в Морлен, но сам город я запомнила очень хорошо...
- Убивающее впечатление, по-моему, - произнёс Галум, принимаясь за второй бутерброд. - Как вообще люди там живут в здравом уме?
- Не знаю даже... - задумалась Азур. - По-моему, - она отчего-то перешла на шёпот, - люди, родившиеся там, уже чокнутые. А приезжие сходят с ума настолько, что отчего-то даже умирают быстрее...
- С чего это ты взяла? - Галум даже жевать перестал.
- Не знаю... мне так кажется... - неуверенно ответила Азур. Галум замолчал. "Не туда разговор толкаю", - подумал он. Раздумывая, что же ещё спросить у Азур, он доел бутерброд и допил чай. Сама Азур сидела словно оцепенев, было видно, что она вспомнила что-то шокирующее.
Допив последнюю каплю чая, Галум вздохнул. Ему не хотелось уходить. Он снова посмотрел на Азур. Та по-прежнему сидела, но уже скорее о чём-то задумавшись.
- Азур! - позвал её Галум. Она словно очнулась и спросила: "Что?", имея в виду скорее "Что происходит?", чем "Что ты хочешь?"
- Спасибо. Слушай, я похоже... сказал что-то не то?
Азур закивала в ответ. Галум не знал, что сказать дальше. Машинально он посмотрел на часы и увидел, что до отправления поезда ещё 20 минут.
- Ещё есть время, - пробормотал Галум. Азур словно вышла из ступора, едва услышав эту фразу.
- О да, время ещё есть, - снова таким же приторным голоском заговорила она. - Принести тебе ещё чего?
- Да нет, спасибо, не надо... Слушай, я вот хотел спросить... гмм... почему ты решила со мной познакомиться? - неожиданно для себя выдавил фразу Галум и посмотрел на Азур, та снова задумалась.
- Ну... не знаю даже... интуитивно как-то. Но хотелось бы, наверное, узнать друг друг поближе, а? - И она как-то по-особому улыбнулась.
"Ай, была не была", - мелькнуло в голове у Галума. Он ответил:
- А почему бы и нет... Можем встретиться, например.
- М-м-м... это было бы очень здорово, - голос Азур стал ещё приторнее. - Я с удовольствием приеду. Где и когда?
Галум задумался, улыбка с лица его исчезла. Никакие мысли, как назло, в голову не лезли.
- Гмм... даже не знаю... - пробормотал он. - Ну... может быть... в кино?
- Давай в кино, - одобрительно заявила Азур и тут же воскликнула: - О! Давай на "Страхи мертвецов", я всё хочу с кем-нибудь на него сходить!
"Ага, ей будет страшно, а я буду её успокаивать... Хорошая идея", - подумал Галум. Он слышал что-то про этот фильм; говорили, что он, несмотря на всю свою "ужасность", необычайно красив вместе с этим.
- Давай, - кивнул он. - Только вот сегодня я билеты взять не смогу...
- Сходим вместе, - скорее отрезала, чем предложила, Азур. - Я тебе позвоню. Дай свой номер...
Они обменялись номерами и попрощались. Галум вышел из кафе и попал под дождь со снегом. Пробежавшись до поезда и своего купе, он уселся на своё место и снял куртку, но от этого ему только стало ещё холоднее: холод с улицы хорошо проникал через открытые двери и окна поезда. Он накинул куртку на себя, как плащ, и стал ждать, пока поезд отправится. Однако когда это произошло, сильно теплее не стало, поэтому Галуму пришлось всю дороу провести закутанным в куртку.
В Морлене уже царила настоящая зима: снег падал с неба крупными хлопьями, наваливая целые сугробы. Несмотря на такую зимнюю погоду, все ходили примерно в той же одежде, что и Галум - в осенней куртке с кепкой или без неё.
В метро была тьма народу. Галум оказался настолько зажат толпой, что ему даже не нужно было держаться за что-то или твёрдо стоять на ногах. Он вздремнул в дороге, но на нужной остановке его общим потоком вынесло из поезда. Проснулся он, уже будучи на перроне. Оглядевшись вокруг и увидев, что это нужная ему станция, Галум удивлённо покачал головой и лениво побрёл к эскалатору.
Добравшись до университета, Галум пошёл к месту назначения, но там на двери аудитории оказалась приколота записка, гласившая: "Группа 014 - в аудиторию 257".
- 257... второй корпус, что ли? - спросил сам себя Галум и пошёл на улицу, затем вошёл во второй корпус. Судя по тому, что кабинет Ванги Линдстин был под номером 245 и находился в самом дальнем закутке второго этажа, а кабинеты нумеровались по возрастающей по мере приближения к нему, Галум решил, что ему нужно на третий этаж.
Войдя в корпус, он быстро нашёл лестницу и поднялся по ней на третий этаж. Он оказался в узком коридоре, ведшим направо, слева же было окно, выходившее на внутренний двор. У двери возле него не было таблички. Галум фыркнул и пошёл по коридору. Он был довольно плохо освещён, но надписи на табличках дверей и стендах на стенах ещё можно было разобрать. Галум подошёл к ближайшей двери и увидел на ней табличку с надписью: "Туалет. М."
- Хе, неплохо... и это сойдёт, - сказал он сам себе и зашёл внутрь. Туалет оказался обшарпанным маленьким помещением, в котором сильно пахло хлоркой. Опорожнившись, Галум вышел из туалета и подошёл к следующей двери. На ней висела табличка "Туалет Ж", опять же, без номера.
- Блин, весело, - шепнул Галум и пошёл по коридору дальше. Все встречавшиеся ему на пути двери были с табличками без номеров. Таблички гласили: "Лаборатория", "Комната для совещаний", "Обсерватория 1", "Обсерватория 2", "Столовая" и "Комната для курения". Дверь в столовую была закрыта.
- Блин, и спросить-то не у кого, - думал Галум и увидел впереди тупик. Дальше был поворот налево, но он был чем-то отгорожен. Заглянув через перегородку, Галум увидел впереди лишь темноту.
- Интересное дело... - подумал он, затем ему в голову пришла мысль. Он повернул назад и стал проверять, есть ли кто в лаборатории и обсерваториях, но те оказались заперты. Курилка же была пуста.
- Да что же, блин, это такое?! - воскликнул он, и тут его наконец осенило, что же делать. Он достал мобильник и набрал номер одного из своих одногруппников.
- Алло, Спикл? Это я, Галум. Где вы сейчас?
- Мы... в аудитории 257, - ответил Спикл.
- А как к вам пройти?
- Ну... зайдёшь на третий этаж 2го корпуса, там...
- Да я зашёл, только здесь 257-й аудитории нет!
- А... подожди. Ты щас в коридоре таком длинном, что ли?
- Ага.
- А, дак там проход закрыт. Спустись на второй этаж и пройди по нему по этому же коридору, потом сверни налево и пройди до лестницы. Там поднимись и пройди направо... там мы и будем.
- Ага, понял. Спасибо. Щас буду, - ответил Галум и, не дожидаясь ответа, прервал связь.
Быстрым шагом он дошёл до начала коридора и так же быстро спустился по лестнице. Ещё спускаясь, он услышал внизу чьи-то быстро удаляющиеся шаги. Спустившись на второй этаж, он увидел, что на двери кабинета Ванги Линдстин снова появилась табличка.
- О, ура! - тихо произнёс Галум и постучал в дверь, а затем толкнул её от себя и дёрнул на себя, но она оказалась закрытой. "Странно, - подумал он, - куда она ушла? Ведь должна же сидеть там..." - Он невольно повернулся в сторону конца коридора и увидел быстро удаляющуюся фигуру. "А вдруг это и есть она!" - подумал он и самым быстрым своим шагом пошёл следом. Он шёл гораздо быстрее человека; тот, похоже, что-то нёс. Уже пройдя полкоридора, Галум приблизился к цели настолько, что было отчётливо видно, что это женщина, нёсшая кипу бумаг и при этом здорово торопившаяся. "Точно она", - подумал Галум и сбавил темп. Теперь они шли почти с одинаковой скоростью. Женщина дошла до одной из боковых дверей и повернулась лицом к ней. Галум заметил на её лице шрам. "Да, это точно Ванга", - подумал он. Ванга постучалась в дверь своей кипой бумаг, а затем неуклюже открыла её, причём едва удержала всю пачку в руках, и зашла внутрь. Галум решил посмотреть, куда она пошла. Подойдя к двери, он увидел, что на полу возле неё лежит бумага. Очевидно, её случайно обронила Ванга, открывая дверь. Галум подобрал лист и перевёл взгляд на табличку на двери. На ней было написано: "Гиклос Сифар, зам. заведующего по научной работе". Галум решил, что стоит отдать бумагу Ванге, однако едва ему эта мысль пришла в голову, как за дверью разгорелся горячий спор. Галум не слышал, о чём был разговор, но было ясно, что он ведётся на повышенных тонах.
"Не, не надо... - подумал он. - Верну после." И он машинально засунул бумагу в сумку и пошёл по коридору. Он дошёл до конца и повернул налево. Коридор стал стеклянным, было видно, что Галум идёт между зданиями, но казалось, будто проход идёт в какой-то яме. После хода была лестница. Галум поднялся по ней и снова оказался на тускло освещённом третьем этаже. Развилка была на три пути: вперёд, налвео и направо. Галум, вспомнив слова Спикла, пошёл направо, приметив возле арки в коридор табличку с надписью "250-260". Немного побродив по этому коридору, он нашёл 257-ю аудиторию и зашёл в неё. Действительно, его группа сидела там.
Когда занятие закончилось, Галум первым делом вспомнил, что ему надо вернуть Линдстин бумагу и попробовать разузнать то, что просил его Ихтинг. Он спустился на второй этаж и пошёл по направлению к кабинету Ванги, забыв, однако, что за то время, пока шло занятие, её рабочий день закончился, так что она вряд ли могла быть в кабинете. И действительно, когда он, постучав в дверь, не услышал ответа, то вспомнил об этом.
- Чёрт, она же и правда ушла! - сказал он сам себе. - О! А может, спросить у этого замзава...
Галум быстрым шагом прошёл к нужной двери, но и там оказалась закрыта.
- Чёрт! - ругнулся он, поняв, что и там никого нет. - Что же делать? - подумал он и вдруг услышал сзади голос:
- Вы ко мне?
Галум обернулся и увидел, что к нему идёт грузный мужчина лет пятидесяти.
- Вообще-то нет... Скажите, Ванга Линдстин уже ушла?
- Да, ушла, - ответил мужчина. - Расписание же её работы висит.
- А вы не знаете, в четверг она будет? - спросил его Галум.
- В четверг... А вот этого уже не знаю точно, - сказал в ответ Гиклос. - Приходите завтра, завтра она точно будет.
- Понятно. Спасибо, - ответил Галум и удалился к лестнице. Спустившись до самого низа и выйдя из здания во внутренний двор, он увидел шедших впереди Лару и Мари.
"Ещё больше хотят домой, чем я", - усмехнулся про себя Галум и догнал их. Они сразу же заметили его, и Лара сказала:
- Привет! На этот раз мы тебя опередили.
- О да, это точно, - усмехнувшись, подтвердил Галум. Мари тут же, почти перебив его, спросила:
- Слушай, говорят, ты не из Морлена?
- А кто тебе такое сказал? - снова усмехнувшись, спросил её Галум.
- Ну дык ты же рассказал Спиклу, что ты вроде как не отсюда...
Галум попробовал вспомнить, когда он успел сказать такое Спиклу, но не смог. Отбросив эту мысль, он ответил:
- Ну да, я из Ридкама.
- Откуда-откуда?! - скорее не поняв, чем не расслышав, хором переспросили Мари с Ларой.
- Из Ридкама, - повторил Галум и, увидев непонимающие лица девушек, объяснил: - Пригород это такой.
- И... и долго тебе оттуда ехать? - спросила его Лара.
- Ну... часа 2 где-то, - подумав, сказал Галум. - До вокзала, конечно. И потом ещё где-то полчаса в метро.
- Ни фига себе! - воскликнула Мари.
Разговаривая на тему о том, кто где живёт, они дошли до метро. Всем трём, оказалось, надо было в разные стороны: Ларе - в северную часть города, Мари - в восточную, а Галуму на вокзал - то бишь на юг.
Всю обратную дорогу Галум думал о том, что же за жизнь творится в Морлене. Что-то его очень сильно задело, и он пытался понять, что.
Когда Галум приехал на вокзал, его поезд уже вот-вот собирался отправляться. Едва он подбежал к последней двери, как состав тронулся. Добравшись до своего купе, Галум плюхнулся на сиденье в полном изнеможении. Все два часа дороги он просидел не двигаясь и при этом не заснул. Приехав в Ридкам, Галум немного набрался сил, их как раз хватило на то, чтобы приехать домой, поесть и свалиться спать.
Наутро следующего дня Галум проснулся полным сил. Он вспомнил, что хотел сделать вчера, но не сделал. Быстро поев и собравшись, он пошёл в школу. Придя в класс, Галум стал ждать Ихтинга; как назло, тот не шёл. Правда, в конечном итоге сомнения Галума относительно того, придёт ли Ихтинг, развеялись: Ихтинг опоздал на первый урок.
Когда первый урок закончился, Галум подошёл к Ихтингу, поздоровался с ним и сказал:
- Я вчера ездил в универ...
- Ну и как? - перебил его Ихтинг.
- Ничего не понимаю. Я видел, что Линдстин вернулась, но, похоже, ей теперь несладко. - Галум вынул из сумки бумагу, подобранную в университете. - Ты сегодня поедешь?
- Поеду, - вздохнул Ихтинг, - куда уж денусь.
- Можешь передать ей эту бумагу? - Галум протянул бумагу Ихтингу, тот взял её. - Она её потеряла.
- Хорошо, - кивнул Ихтинг и положил бумагу к себе в сумку. - Заодно будет отличный повод всё разузнать.
На этом они разошлись.
Через урок Галума ждал ещё один сюрприз: пришла Кара. Однако села она не к Галуму, а к Силие. Весь день Кара буквально таскала с собой Силию, словно не давая Галуму даже подойти к себе. Сама Силия это, похоже, понимала и после уроков вышла из класса, не дожидаясь Кары; последняя, настолько быстро, насколько могла, собралась и чуть ли не побежала за ней, но тут её "накрыл" Галум.
- Привет, Кара, - сказал он. - Я смотрю ты только на контрольную приехала. (Контрольная была на последних двух уроках.)
- Ага, - ответила Кара, даже не поворачиваясь лицом к Галуму. Она быстро пошла вперёд, надеясь догнать Силию; Галум от неё не отставал.
- Ну как там в Морлене? - спросил он Кару, та не ответила. Впереди показалась Силия, Кара ещё больше ускорила шаг, перешла почти на бег и догнала её. Галум в таком же темпе пошёл за ними.
В гардеробе Кара очень быстро оделась и, не дожидаясь Силии, бросила ей: "Ну, пока. Я в Морлен" и быстро ушла.
- В Морлен? - тупо переспросила Силия.
Галум, стоявшись сзади, фыркнул. Силия обернулась и подошла к нему.
- Что у неё там, не знаешь? - спросила она.
- Парень, - ещё раз фыркнул Галум, смотря в стену, затем посмотрел на Силию. Та в недоумении спросила его:
- А... а... а с тобой тогда что?
- А со мной у неё всё, - развёл руками Галум. Сказав это, он застегнул куртку и нахлобучил на голову кепку. - Ладно, я тоже пойду. Пока.
- Пока, - ответила ему Силия.
Галум шёл до дома быстрым шагом, но внезапно остановился: он вспомнил, что назначил Азур свидание - поход в кино. "У меня же рядом с парком афиша есть!" - подумал он и пошёл в направлении к парку. Афиша там действительно была; плюс к тому рядом с ней стояла касса, в которой можно было заказать билеты. Поизучав афишу, Галум увидел, что цены на билеты не сильно колеблются и не очень дорогие. Улыбнувшись, он пошёл домой. Придя, он первым делом решил позвонить Азур, но номер не отвечал. Тогда он послал ей сообщение: "Можем взять завтра. 200 или 150. Позвони, договоримся" и на этом успокоился.
Всю оставшуюся часть дня Галум посвятил музицированию. "О, и об этом надо будет Ихтинга спросить", - подумал он.
Азур ему так и не ответила до вечера. Галум лёг спать в полном недоумении. Наутро он поел, собрался и пошёл в школу. Едва он зашёл в класс и увидел Ихтинга, как тот знаком попросил его подойти. Галум подошёл, поздоровался и спросил: "Ну, как вчера в универе?"
Ихтинг в ответ открыл сумку и с виноватым видом извлёк оттуда бумагу. Со вздохом произнесши "Забыл...", он протянул её Галуму.
- Чёрт... - чертыхнулся Галум в ответ. - Мне сказали, что в четверг Ванга вряд ли будет в универе. У меня такое чувство, - несколько сбавил тон Галум, - что из-за этой бумаженции её могут уволить. И хрен мы тогда поступим.
- А ты хоть читал её? - таким же полушёпотом спросил его Ихтинг в ответ.
- Нет... - протянул Галум, - а что? Она более чем важная?
- Не то слово. Я даже не знаю, стоит ли возвращать её в универ...
- Ладно, - презрительно махнул рукой Галум и положил бумагу к себе в сумку, - разберёмся. А что насчёт группы? Мы её вообще создадим хоть?
- Ну как... Барабанщиком, похоже, будет Лагар. Вот закончит под этот Новый год музыкалку - и начнём раскачиваться.
- А... ну ладно. Понятно, - сказал Галум в ответ, затем добавил: "Пойду..." и сел на своё место.
К его удивлению, когда пришла Силия (подруга Кары), она медленно, но верно направилась к нему. Сев рядом, она спросила:
- Можно, я тут посижу?
- Можно, можно, - закивал Галум. Силия выглядела совсем растерянной; казалось, что она отчего-то плакала. Но Галум не особо обратил на это внимания.
Остаток учебного дня прошёл серо и тускло. Когда занятия закончились и Галум пошёл домой, то он поймал себя на мысли, что ему вообще нечего делать. Придя домой, он снова попытался достучаться до Азур, но всё было без толку. "Ладно, завтра в кафешке её поймаю", - подумал он.
...На следующий день, отсидев занятия, Галум чуть ли не бегом понёсся в метро: он хотел заранее прийти на вокзал, чтобы хорошенько поговорить с Азур. Приехав, он удостоверился, что до отправления своего поезда у него куча времени, и быстро пошёл по направлению к кафе, но оно оказалось закрытым. На двери красовалась табличка с надписью "Учёт".
- Нашли чем прикрываться, - фыркнул Галум и, недолго думая, пошёл в другое кафе. Перекусив там, он сел в поезд и вспомнил, что Ихтинг намекнул ему про бумагу. Галум достал её из сумки и развернул. На ней было что-то зашифровано, причём шифр был явно высококлассный и профессиональный. Галум чуть ли не плюнул от расстройства и, положив бумагу в сумку, уставился в окно. Всю дорогу он смотрел на пробегающий мимо пейзаж.
...Приехав в университет, Галум первым делом помчался к кабинету Ванги, но на нём снова не было таблички. "Блин, только этого не хватало", - тихо ругнулся он. Кабинет Гиклоса Сифора оказался заперт, а к кабинету Стила была огромная очередь, поэтому Галуму пришлось, повесив нос, идти к той аудитории, где проиходило занятие. Отсидев его, он ещё раз сбегал ко всем трём кабинетам, они уже все оказались закрытыми.
"Всё, все концы оборваны, - думал Галум, спускаясь в метро. - Что же будет дальше?.."
...Оставшиеся дни до конца октября пролетели незаметно, ноябрь тоже не сильно запечатлелся в памяти Галума. Два месяца - срок, который назначила ему Ванга, - должны были истечь к понедельнику 1 декабря. В воскресенье поздно вечером дома у Галума зазвонил телефон.
"Ну, кого там ещё принесло?" - ворча, доплёлся он до аппарата и снял трубку.
- Алло, - полусонным голосом произнёс Галум.
На другом конце провода послышались какие-то помехи, затем сквозь них раздался голос Стила:
- ...Стил. Извините, что беспокою так поздно, но должен оповестить вас.
- О чём? - не понял Галум.
- Завтра истекает двухмесячный срок курсов. Вам необходимо явиться в университет, в мой кабинет, со всеми документами, включая удостоверение.
- Понятно. Вы работаете в том же режиме?
- Да. Больше вопросов нет?
- Нет.
- До свидания, - на конце последнего слова помехи усилились, а затем послышались короткие гудки. Галум положил трубку и, зевая, пошёл спать.
На следующий день - в первый день декабря - погода была скорее осенней: на почерневший от грязи снег уныло моросил холодный дождик. Галум не спеша собрался и пошёл в школу. Он пришёл туда как раз ко звонку на первый урок. Идя к своему месту, он приметил, что рядом села Силия. Очевидно, ей наскучило длого сидеть одной без Кары, и она решила перебраться к Галуму.
- Привет, - сказал она Галуму, когда тот приблизился. - Ничего, что я здесь?
- Ничего, ничего, - сказал в ответ Галум и сел на своё место.
- Как Кара, не знаешь? - спросила она его.
- Не знаю. Она вообще молчит как рыба где-то с последний месяц. Как умотала в свой Морлен - дак с концами. - Галум фыркнул.
- Понятно... - протянула в ответ Силия.
До конца дня они пытались было завязать какой-либо разговор, но он не получался. После уроков они вместе пошли в сторону метро. Когда они стали спускаться вниз, на станцию, Силия сказала Галуму:
- Слушай, ты не пробовал ей звонить?
- Да нет... - вздохнул Галум. - Да я и не думаю, что она ответит... Может, ты сама лучше ей позвони?
- Не знаю... - пробормотала в ответ Силия. - Не знаю...
Спустившись на станцию, они попрощались - им надо было ехать в разные стороны. У Галума в голове было совершенно пусто, и то, что он едет в институт, возникло в его памяти только тогда, когда он вышел из здания вокзала на улицу, к поездам. Как и обычно, его поезд должен был отъезжать где-то минут через 45, так что Галум поплёлся в привокзальное кафе. На сей раз оно оказалось открытым. Войдя, Галум увидел, что кафе немного заполнено людьми, а между столиками туда-сюда проскальзывает Азур. Его она не сразу заметила, да и сам Галум долго стоял у входа, пока не сообразил, что может наконец расспросить её. Однако обстановка тому всячески не способствовала: заказ у него принял продавец, Азур по-прежнему ходила вся в делах. Сев за свободный столик поодаль от всех гостей, Галум принялся лениво поглощать уже поднадоевший "полдник". Однако не успел он даже толком погрузиться в процесс поедания, как дверь кафе распахнулась, и вошёл Ихтинг. Он сразу же заметил Галума и, подойдя к нему, сказал:
- Ого, ты тоже сегодня в универ!
- Ага, - кивнул Галум, не отрываясь от трапезы.
- Ладненько... Щас я тоже сбегаю, возьму себе чего-нибудь... - Ихтинг пошёл к прилавку, правда, уже не так энергично, как раньше. Вскоре он вернулся со своей порцией, Галум к этому моменту уже доедал своё. Ихтинг, готовясь начать есть, спросил его:
- Небось тоже на оформление документов по поводу окончания курсов?
- Да, именно. 2 месяца как раз сегодня закончились.
- Интересно, почему это будет делать именно Стил... - задумчиво произнёс Ихтинг после небольшой паузы. - Вроде ж как это не его... Или это потому, что мы - знакомые...
- Или потому, что Ванги теперь, наверное, уже нету, - добавил Галум, прихлебнув кофе.
- В смысле?.. Ты хочешь сказать, её уволили?
- Ну да.
- А, понятно... А то так сказал... я аж испугался. - И Ихтинг, улыбнувшись, принялся за трапезу. Когда он всё съел, они убрали за собой, собрались и вышли. Галум всё это время украдкой поглядывал на Азур, но, похоже, её загрузили работой по самое некуда: за всё это время она даже ни разу не остановилась.
Выйдя из кафе, Галум и Ихтинг попали под дождь со снегом. Поезд их, похоже, задерживался, потому что только-только подходил к платформе. Им пришлось постоять под этим насморком неба ещё с минут десять, пока наконец из поезда не вышел последний пассажир, и они смогли войти внутрь. Поёживаясь от холода, они забрели в своё купе и плюхнулись на места. Пока поезд стоял, они оба молчали. Когда он тронулся, Галум и Ихтинг словно ожили. Ещё минут через 15 первый спросил второго:
- Слушай, Ихтинг... помнишь, ты мне сказал, что эта бумага сверхважная?
- Какая? - не поняв, переспросил Ихтинг, но тут же осёкся. - А-а, эта... - протянул он. - Которую Линдстин обронила?
- Ага. - Галум почесал в затылке. - Ты как её прочитал-то? Она ж ведь зашифрованная была!
- Ну да, зашифрованная... - начал объяснять Ихтинг. - У меня отец на фирме по декодированию работает, они там чуть ли не все методы знают... Ну я и дал ему эта бумажонку посмотреть. - Ихтинг немного замялся. - ...Ну, дал он, похоже, ребятам своим её прочитать, они там что-то перевели... явно ужаснулись от прочитанного и вернули бумагу... - пробормотал Ихтинг. - Что там именно было написано - они не сказали. Ни мне, ни отцу. После чего я благополучно забыл взять её с собой в универ... - Ихтинг усмехнулся. - Вот такая вот ирония судьбы... - И он замолчал. Галум тоже молча переваривал полученную информацию. Всё оставшееся время до конца поездки он усердно думал над тем, что же такое может быть написано в этой бумаге, чтоб из-за неё возникло такое замешательство...
Когда поезд приехал в Морлен, Галум и Ихтинг лениво поднялись со своих мест и побрели на выход из поезда. В метро, как ни странно, народу было не слишком много. Доехав до нужной станции, Галум с Ихтингом поднялись на поверхность и пошли по направлению к зданию университета. В Морлене, в отличие от Ридкама, царила уже настоящая зима со снегом, метелью и прочими радостями, так что и без того продрогшим от холода Галуму с Ихтингом пришлось несладко. Снего облепил собой все здания, даже стены, так что вход в институт им пришлось искать напощупь. И, разумеется, они не взяли с собой перчаток. Так что когда вход наконец был найден и открыт, руки у них у обоих были буквально онемевшими, дверь входа пришлось закрывать ногой.
К кабинету Стила была немалая очередь, так что, сидя в ней, Галум и Ихтинг немного "оттаяли". Как раз когда они смогли наконец свободно двигать пальцами на руках, подошла их очередь. Они вдвоём вошли в кабинет, и Стил, увидев их, сказал:
- А, это вы. Ну, проходите вдвоём. - Галум и Ихтинг подошли к столу Стила, тот достал какую-то папку из ящика стола и сказал:
- Так. Сюда, - он показал на левую строну стола, - документы кладёт Каронис, а сюда, - он показал на правую часть стола, - Майтенг.
Галум и Ихтинг стали рыться в своих сумках, доставая документы. Стил терпеливо ждал их. Первым документы положил Ихтинг. Стил взял их и принялся, перематывая бумагу за бумагой, заполнять какой-то бланк. Пока он это делал, Галум тоже нашёл все свои документы и положил их на стол. Стил же, заполнив бланк, сказал Ихтингу:
- Так, Каронис... у Вас два пропуска, но уж раз Трит замолвил за Вас словечко... так и быть, к собеседованию допускаю. Приходите в конце апреля - начале мая, мы вас дооформим. - И он протянул заполненный бланк Ихтингу. - Предъявите его на собеседовании. - Затем Стил повернулся к документам Галума и, взяв их, повторил процедуру, с той лишь разницей, что, отдавая бланк, сказал Галуму:
- С Вами всё то же самое, только пропуск у Вас всего один. О дате собеседования, я думаю, смогу оповестить вас обоих по телефону... В крайнем случае заедьте сюда и всё узнаете - расписание, скорее всего, будет висеть возле моего кабинета. Вопросы есть?
Галум и Ихтинг дружно покачали головами.
- Тогда свободны, - сказал Стил. - До свидания.
Галум и Ихтинг вышли и стали думать.
- Ну, чего? Как думаешь? - спросил первый второго.
- Думаю, нормально всё. Давай выйдем сначала.
Они вышли на улицу, где по-прежнеу царил мороз. Кое-как добравшись до метро, они спустились на станцию, и только когда они зашли в поезд и он тронулся, Ихтинг заговорил:
- Я так понял, они решили, что бумага исчезла сама по себе. Тебя никто не видел, когда ты её брал?
- Нет. Точно никто.
- Ну тогда всё в порядке. Держи рот закрытым и сиди ровно. - Ихтинг усмехнулся. - Бумажка, я так понял, - свидетельство об окончании курсов, так что с ней у нас должно быть что-то.
- Ну да... - кивнул Галум.
Всю оставшуюся дорогу до Ридкама они говорили на нейтральные темы. И только когда они вошли в метро с вокзала, Галум вспомнил, о чём ещё хотел спросить Ихтинга:
- Слушай, Ихтинг, дак с группой-то что? Уже Новый год скоро.
- Да-да, я знаю, - ответил тот. - Все дружно ждём, когда Лагар сдаст экзамен. Недели через две начнём...
- Понятно... - протянул Галум.
Всю оставшуюся дорогу они проехали молча. Дойдя до дома Ихтинга, они попрощались, и Галум пошёл сквозь стену валившего снего к себе домой. Придя, он увидел, что ему на телефон пришло сообщение с неизвестного номера. Открыв его, он прочёл: "Извини меня, пожалуйста. У меня украли телефон, поэтому пишу с нового. Азур. P. S. Извини, сейчас я очень занята, никуда пойти не могу :( Когда смогу - скажу."
Галум лишь вздохнул.
...Половина декабря протекла незаметно, в начале второй половины из Морлена приехала Кара. Её состояние трудно поддавалось описанию, было похоже, что она уже сильно измоталась, но и в то же время делала вид, что страшно чем-то довольна. Ни Галум, ни Силия ничего не спрашивали у неё, равно как и остальные. Пробыв с неделю в Ридкаме, Кара молча укатила обратно в Морлен. А народ уже вовсю готовился к Новому 1875-му году. На последней неделе Галум спросил у Ихтинга:
- Ну что там, как Лагар?
- Провалил, - лаконично ответил Ихтинг. - Да ещё и мать-отец ему не разрешают... В общем, искать барабанщика надо.
- Надо... - протянул Галум. - Надо... - повторил он со вздохом.
На время подготовки к новогоднему веселью Галум оказался словно отрезан от общей компании, причём практически по своей же воле. Поэтому Новый 1875-й год ему пришлось встречать в гордом одиночестве. Родители ушли праздновать к соседям, а сестра Санти, воспользовавшись таким случаем, ускользнула в неизвестном направлении.
С наступлением первой секунды нового года Галум загадал только одно желание: чтобы лёд тронулся.

 7. Полуспячка.

Январь, февраль, март и первая половина апреля пролетели для Галума так, как будто их вообще не было. Несмотря на то, что Галум постарался хорошо отдохнуть во время зимних каникул, уже в конце января он чувствовал себя уже практически полностью истощённым. "Как же я буду дальше?!" - вертелась мысль в его голове.
В середине апреля наконец наступила настоящая весна, что, несомненно, дало Галуму сил, хоть и немного. Хотя справедливости ради стоит сказать, что все вокруг ходили сильно усталыми и даже не всегда находили время пообщаться друг с другом. За всё это время из Морлена несколько раз приезжала Кара, но, похоже, приезжала он уже только из-за учёбы в школе.
Вплоть до конца апреля все ходили в полусоном состоянии. В середине последней недели - а именно в четверг - дома у Галума зазвонил телефон. Подняв трубку, он услышал голос Стила:
- Алло, здравствуйте, позовите, пожалуйста, Галума Майтенга.
- Это я, - ответил Галум.
- Вас беспокоит Стил. Собеседование, на которое вы должны будете прийти, состоится завтра в 10 утра ровно в кабинете 139.
- Во сколько? - с удивлением переспросил Галум.
- В 10:00. Кабинет номер 139. Огромная просьба не опаздывать, желательно даже прийти чуть раньше. - Стил явно торопился, это было слышно по его голосу. - Это же сами понимаете какое дело... Ну и понятно, что при себе надо иметь все необходимые документы. Вопросы есть?
- Нет.
- До свидания, - и Стил тут же бросил трубку.
"Завтра в 10! Блин! Во дают... - думал Галум. - Это ж во сколько мне проснуться-то надо?!"
Рассчитав дорогу, Галум пришёл к выводу, что на следующий день ему надо будет встать в 6 утра. Оповестив об этом родню, он решил лечь спать пораньше, что и сделал.
Наутро Галум проснулся с трудом. Однако вид из окна на утренний двор несколько взбодрил его. Встав, он позавтракал, умылся, собрался, оделся и вышел из дома. На улице стояла тишь да гладь, не было вообще никого. Вдыхая свежий утренний воздух, Галум улыбнулся. Что-то хорошее есть в раннем весеннем утре, только все обычно это просыпают...
Метро и вокзал тоже пустовали, в поезде сидели человек 5 от силы, они все были в полудрёме. Уже несколько взбодревший Галум на их фоне выглядел по меньшей мере странно. Добравшись до своего купе, он первым делом открыл окно, чтобы утренний воздух проникал к нему. Всю дорогу до Морлена он дышал этим воздухом. Впрочем, когда поезд стал подъезжать к города, Галуму пришлось закрыть окно, потому что вместо свежего утреннего запаха в воздухе витал уже тошнотворный городской смрад. Когда поезд только начал подъезжать к платформе, Галум уже пошёл из своего купе к двери выхода. Едва поезд остановился и дверь открылась, Галум выскочил наружу и бодрым шагом направился в метро.
А в метро царил настоящий ад. Галум, впервые попавший в морленское метро в период "час пик", ужаснулся. Вся станция метрополитена представляла собой огромную толпу, которая была слабо разделена на слои входивших, выходивших и ожидавших. Чтобы попасть в поезд, Галуму пршилось дождаться, пока все стоявшие впереди него люди не сядут в предыдущие поезда. В вагоне тоже было несладко - пришлось рьяно противостоять толпе народу, валившей из станций. А когда поезд стал подъезжать к центру, начался самый страшный кошмар: те, кто оказывались на пути выходившего потока пассажиров, выносились вместе с ними из вагона, и у них оставалась возможность лишь попытаться запихнуть себя в вагоне вслед за толпой входивших. А на следующей остановке всё повторялось... Что стоило Галуму доехать до станции назначения, знает только он сам. "Теперь я начинаю понимать, отчего в Морлене такая убийственная жизнь", - подумал он, поднимаясь на поверхность.
Выйдя на улицу и увидев солнце, Галум улыбнулся и быстро пошёл к зданию университета. Когда он вошёл, то посмотрел на свои часы. Они показывали 9:47.
- Время есть... - сказал сам себе Галум, но тут же осёкся. - Стоп, а как же я найду 139-й кабинет?
Однако решение проблемы пришло в голову так же быстро, как и она сама. Галум решил найти место назначения методом проб и ошибок - благо время позволяло.
Он нашёл вход в первый корпус - судя по номеру, кабинет должен был находиться там, - и вошёл. Перед его взором предстала развилка четырёх дорог. Галум даже присвистнул.
- Ого-го, видать, придётся поискать... - сказал он сам себе и пошёл в коридор справа впереди. Коридор, похоже, был не просто длинным, а очень длинным, потому что конца его не было видно. Однако Галуму и не пришлось идти до самого конца, потому что он заметил, что первая дверь коридора была под номером 165, а следующая за ней - 166. Он вернулся на распутье и стал думать, куда же именно идти дальше. И только в этот момент его взгляд упал на табличку, висевшую у коридора рядом: "133-164". Галум, хмыкнув, пошёл по этому коридору. Он быстро нашёл кабинет под номером 139 и вошёл в него. Из кабинеты выходило окно на внутренний двор, и светившее оттуда солнце, казалось, делала лица сидевших за столом возле окна Стила и ещё какой-то женщины гораздо приятнее. Стил, увидев Галума, быстро сказал:
- Ага, вот и Вы, Майтенг. Давайте быстро сюда все свои документы, в первую очередь свидетельство об окончании курсов.
Галум стал рыться в своей сумке. Нужный документ попался ему первым, и он быстро положил его на стол, а затем стал вытаскивать по одному и остальные. За это время сидевшая рядом со Стилом женщина просмотрела первую бумагу и, достав из стола какой-то другой документ, сказала:
- Так... Галум Майтенг, да?.. Ну хорошо. - Она посмотрела на Галума, стоявшего на небольшом расстоянии от стола. - Садитесь, - сказала она ему. Галум сел.
- Ну хорошо... В принципе, принять Вас можно. Хотя не везде Вам дорога открыта... На какой факультет-то хотите?
- На астрономию, - ответил Галум.
- На астрономию... - повторила она и стала скользить взглядом по своей бумаге. - Да, на астрономию Вы можете попасть вне конкурса... Точно уверены в своём выборе? - она посмотрела на Галума.
- Точно, - кивнул он в ответ.
- Тогда распишитесь вот здесь, - показала ему она. Галум расписался, и женщина забрала документ к себе, после чего достала из стола другую бумагу и протянула её Галуму. Однако заговорил теперь Стил:
- Всё, теперь приходите с этой бумагой и всеми указанными там документами в указанный там же день. Не забудьте свидетельство об окончании курсов и остальное. - Стил пододвинул документы, выложенные Галумом, к краю стола. - Всё, поздравляем, неофициально Вы уже здесь учитесь. Свободны. - И он встал, взял лежавшую на столе связку ключей и быстро удалился. Галум принялся собирать документы в папку, женщина же тоже собралась уходить. Кое-как запихнув все бумаги в сумку, Галум быстро вышел из кабинета и радостно зашагал к выходу. Выйдя во внутренний двор и увидев солнце, он даже улыбнулся. А затем зашагал к выходу из института. За то время, пока Галум был в университете, "час пик" в метро уже успел закончится, так что обратный путь оказался не особо тернист. Когда Галум приехал на вокзал, до отправления его поезда оставалось 20 минут. Сам поезд уже стоял у платформы, поэтому он зашёл внутрь, дошёл до своего купе и плюхнулся на сиденье. Затем, вспомнив, что второпях засунул все бумажки в сумку, решил сложить их аккуратно. Он открыл сумку и принялся перекладывать документы из собственно нутра сумки в лежавшую в ней папку. Сложив последний, он закрыл папку, и в этот же момент его уши отметили шум чьего-то разговора. Прислушавшись, он невольно вздрогнул: ему показалось, что сюда идёт Кара с кем-то ещё. Источник шума всё приближался и приближался. Галум сел так, чтобы видеть стеклянную дверь купе, и сделал вид, будто что-то ищет в сумку. Наконец источник шума прошёл мимо двери, но Галум не сумел даже разглядеть, сколько же всего человек там было, не то что увидеть чьё-либо лицо. Немного посидев молча и подумав, он мысленно махнул рукой - мало ли кто это мог быть, - закрыл сумку и уставился в окно. Вскоре поезд тронулся, и перед лицом Галума стал пробегать пейзаж убегающего утреннего Морлена... Когда поезд выехал за черту города, Галум снова открыл окно и стал наслеждаться свежим воздухом...
...Однако примерно на середине пути его внимание привлёк непонятный шум, доносившийся из коридора. Кто-то нарочито громко прошёл по нему. Галум лишь фыркнул и снова уставился на пейзаж, однако тут же насторожился вновь. И, похоже, не зря. Через несколько десятков секунд дверь купе Галума едва слышно открылась, и внутри так же тихо вошла Кара. За всё это время Галум перевёл взгляд с окна на входную дверь и удивлённо уставился на неё. Она села рядом с ним и тихо сказала:
- Привет, Галум.
- Привет, - выдавил из себя тот, затем добавил: - Что ты здесь делаешь?
Кара тихо хихикнула, затем ответила:
- Еду в Ридкам, в школу... Извини, что так украдкой пробралась к тебе, но иначе не могу... Я еду вместе с Маркусом, а он ужас какой ревнивый... застукает - ничего слушать не будет, прибьёт обоих и глазом не моргнёт... Я хотела поговорить с тобой об этом... - она запнулась.
- О чём именно? - спросил Галум и посмотрел ей в глаза. Взгляд её был измученно-усталым, как и у него самого.
- Я... хотела бы извиниться перед тобой, - виновато начала она. - Прости, что так получилось... - Она снова запнулась, но потом продолжила: - ...Я... сейчас буквально разрываюсь... Не знаю, что выбрать, что делать...
- Ты про что именно? - спросил её Галум.
- Я... про всё. Я ничего не могу сделать... я не хочу оставаться в Морлене, - шепнула она ему, затем перешла на обычный тон, - но Маркус не разрешит мне здесь оставаться. Я боюсь, ещё раза 2-3 сумею к вам вырваться. Ну, ещё на экзамены и на выпускной... Я не знаю, что мне делать... - И она расплакалась и уткнулась лицом в Галума, он, сам того не понимая, обнял её и даже хотел поцеловать, но словно осёкся и стал просто ждать, пока она доплачет. Ничего особенного в этот момент он не чувствовал - ни сострадания, ни радости.
Наконец Кара успокоилась, вытерла глаза, потом, посмотрев на Галума, тихо сказала ему "Прости", затем поцеловала, медленно поднялась и вышла. Галум, проводив её взглядом, вздохнул и стал снова смотреть на пробегавший мимо пейзаж, попутно думая о только что произошедшем. Зачем Кара сделала это? Похоже, она была в отчаянии, а ей никто не мог помочь. Правильно ли он поступил? А что он мог сделать... На этой мысли Галум отвлёкся и снова погрузился в пробегавший мимо него зелёный мир. В себя его привёл только толчок тормозившего у платформы Ридкама поезда. Посмотрев на свои часы и рассчитав время, Галум понял, что успеет попасть в школу на последние два урока. В начале поездки у него не было и мысли о том, чтобы ещё ехать в школу, однако сейчас он был уверен, что Кара, которая сюда приехала только из-за школы, тоже поедет туда, и там он сможет расспросить её поподробнее о произошедшем. Пока в его голове ползали эти мысли, сам Галум уже успел собраться, одеться и подойти к выходу из поезда - отчего-то он решил приехать на место раньше, чем Кара. Едва дверь открылась, Галум выскочил на платформу и быстро пошёл к метро. Однако, когда он подходил ко входу в наземный вестибюль, из находившегося рядом выхода вышла Азур, быстро его заметившая.
- Ой, Галум! Привет! - воскликнула она. Галум несколько нехотя повернул голову в её сторону, но остановился и ласково ответил:
- Привет, Азур! На работу в кафе?
- Ага, - кивнула та. - Ну, как ты? Столько месяцев ведь не виделись...
"Помнит! - удивился про себя Галум и ответил: - Да, в общем, ничего... вот в универ уже неофициально поступил..."
- Ого! Поздравляю! - воскликнула Азур, но тут же посмотрела на свои часы и, ойкнув, быстро сказала: - Извини, я тороплюсь... Жалко, сейчас меня загрузили по полной, и я никак не могу никуда вырваться... Но я тебе напишу. Пока. - И она быстро ушла. Галум, не успев попрощаться с ней, лишь хмыкнул, пожав плечами, и пошёл в метро. Когда он спустился на станцию, поезд только-только отъехал от неё, поэтому ему пришлось стоять и ждать. И когда подъехал следующий поезд, сзади спустились и Кара с Маркусом. Галум стояла спиной к эскалатору, но кожей почувствовал, что они теперь здесь. Когда двери открылись, он быстро прошмыгнул мимо выходившего потока пассажиров в укромный уголок вагона. Кара и Маркус вошли вслед за ним, но встали вдали от Галума. Всю дорогу они и она старались не смотреть друг на друга, но им это не удавалось. И Маркус, похоже, заметил это. Однако из-за того, что между ними стояло много людей, он не мог добраться до Галума. На нужной остановке Галум вылетел из поезда, как пуля из ствола, и самым быстрым своим шагом пошёл к эскалатору, по нему он поднимался ещё и как по обычной лестнице, а после этого мухой полетел к школе. И только войдя внутрь здания, он немного успокоился. Едва он снял с себя куртку, как раздался звонок на урок. Быстро повесив её, он побежал вверх по лестнице и даже успел. Кара пришла через десять минут с совершенно нейтральным выражением лица - мол, ей всё по барабану. Увидев, что Силия теперь сидит рядом с Галумом, она прошла к этой парте и села перед ними. Однако на уроке была контрольная работа, так что они если и переговаривались, то только на тему работы. Однако когда урок закончился и все сдали сделанные работы, Кара сказала им: "После последнего урока не уходите. Я вам кое-что скажу", после чего подошла к позвавшей её Барте - ещё одной девушке, учившейся в классе Галума, - и они стали о чём-то говорить.
На последнем уроке Кара также сидела перед Галумом с Силией, но и на нём была контрольная, так что и это время им не удалось завести разговор. Однако после урока, точнее в тот момент, когда он закончился, Кара дала Галуму с Силией знак: мол, подождите уходить. Перекинувшись ещё парочкой слов с Бартой, Кара подошла наконец к ним и сказала:
- Ребята, я должна вам кое-что сказать. У меня очень немного времени - Маркус обещал зайти за мной, когда занятия закончатся. Идёмте вниз, я по пути всё расскажу. - И они медленно пошли по направлению к первому этажу. По пути Кара неторопливо, но быстро говорила:
- Я хочу поделиться с вами своей бедой. Пожалуйста, никому это не рассказывайте, пусть это останется только между нами тремя. - Галум и Силия одновременно навострили уши, едва услышав последние четыре слова. - Ну, для вас не секрет, что я живу не только в Ридкаме, но и в Морлене. И, поскольку поступаю я в морленский вуз, то теперь почти всё время буду находиться там. Но за все годы жизни в Ридкаме я очень сильно привыкла к нему, и теперь жизнь в Морлене для меня - настоящий ад. Да и плюс к тому жизнь там сама по себе ужасна... Я была свято уверена, что Маркус поможет мне справиться со всем этим, и я привыкну к Морлену быстрее. Но этого не произошло... эта жизнь уже сгубила и его, - Кара говорила на одном дыхании, почти не набирая воздух. Они уже прошли второй этаж, впереди забрезжил первый. Кара быстро продолжила: - Поэтому я прошу вас... помогите мне. Звучит глупо, но вы не могли бы навестить меня? Через некоторое время? И потом, - здесь тон голоса Кары изменился, - почему бы не попробовать собраться вместе потом, в следующем учебном году? - Впервые за всё это время Кара улыбнулась. - Вы же тоже поступаете в морленские вузы, так? - Галум и Силия закивали. Они уже дошли до гардероба и стали медленно одеваться. Кара хотела сказать ещё что-то, но тут сзади раздался голос: "Кара!" Она обернулась и увидела Маркуса. Дав ему знак, означавший "подожди чуть-чуть", она быстро повернулась к Галуму с Силией и так же быстро сказала: - Я вам ещё позвоню! - и затем, сбавив тон, добавила: - Помните: мы должны держаться друг за друга... Пока! - И, не дожидаясь ответа от смеха остолбеневших Галума и Силии, она быстро развернулась и ушла к ждавшему её Маркусу. Он повёл её к выходу, и они вскоре исчезли из поля зрения. Проводив их взглядом, Галум и Силия несколько удивлённо переглянулись, а затем хором друг на друга выпалили:
- Ну надо же! - и так же синхронно улыбнулись. Затем они пошли к выходу из школы, и Галум спросил Силию:
- А ты куда поступаешь? - и тут же осёкся. Ведь Кара раньше уже говорила ему. Однако Силия ответила:
- В МИАЗМ - Морленское Учебное Заведение Актёрского и Знахарского Мастерства, на актёрский. А ты?
- В МУЗА - Морленское Учебное Заведение Астрономии, - фыркнул в ответ Галум. - На астрономию.
Когда он произнёс эти слова, они уже вышли из школы. Попрощавшись друг с другом, они разошлись. Придя домой, Галум с удивлением обнаружил, что он, несмотря на ранний подъём и утреннюю беготню, совершенно не чувствовал усталости. Ближе к вечеру у Галума зазвонил мобильный телефон, это был Ихтинг. "Подняв трубку", он услышал:
- Алло, Галум? Это я, Ихтинг. Слушай, тебе не звонил Стил по поводу поступления?
- В смысле? - не понял Галум.
- Ну вот мне только что позвонил Стил и сказал явиться завтра в универ с утра пораньше...
- А... это, - перебил его Галум. - Да, звонил, я вот как раз сегодня ездил туда.
- Ну и как?
- А ничего особенного. Подписываешь бумажонку, и неофициально уже зачислен. Официально там где-то в июне-июле надо будет документы подать, ну, это уже не особо важно...
- А-а, ясно, - теперь Ихтинг перебил Галума. - Кстати, идею с группой, боюсь, придётся совсем заморозить. Тубис провалил вступительный в свой вуз и в этом году, скорее всего, не пройдёт - сам понимаешь, летом, "с улицы" попадает один из сотни... - Ихтинг вздохнул. - А клавишники, да ещё и с вокалом, на дороге не валяются...
- Да уж, - изрёк Галум. - Час от часу не легче.
Пауза.
- Ну... ладно тогда, - сказал Ихтинг. - Давай, пока...
- Пока, - ответил Галум, и Ихтинг прервал связь.
На следующий день Галум узнал от Ихтинга, что тот тоже неофициально поступил. Кроме того, Галуму снова напомнила о себе Азур очередным сообщением: "Не смогу вырваться раньше середины июня. Извини. Потерпишь?" Галум ответил: "Конечно, потерплю!". Азур ему ответила, и они стали переписываться сообщениями вплоть до позднего вечера.
...Май пролетел совсем незаметно в делах и заботах. Пару раз за месяц из Морлена приезжала Кара, уже одна, без Маркуса, но было видно по её лицу, что она слишком сильно устала. На одной из контрольных работ она вообще чуть ли не заснула.
Последний звонок в Роси (так называлась страна, в которой жил Галум) устраивался после выпускных экзаменов, на пару с выпускным вечером. Экзамены пролетели быстро и незаметно, как будто их вообще не было. И вот настал "день икс"...

 8. Попытки открыть глаза.

Утром в воскресенье 14 июня Галум проснулся от звонка мобильного телефона. Это была Кара. Ещё беря телефон, он уже чувствовал, что спать больше не хочет.
- Алло, Галум? - спросила она.
- Да, - ответил Галум. - Привет, Кара.
- Надеюсь, ты помнишь, что сегодня за день?
- Конечно. Такой день забывать нельзя, - усмехнулся Галум.
- Я тебя заранее прошу: обрати сегодня пристальное внимание на Силию и нам меня. Хорошо?
Галум даже помотал головой - не почудилось ли это ему? - затем кое-как ответил:
- Да... Хорошо. Не забуду.
- Вот и славненько, - и Кара "повесила трубку". Галум сначала по-прежнему держал телефон где-то с пару десятков секунд, всё ещё отходя от слов, сказанных Карой. Что-то сегодня важное ему должно было предстоять, помимо выпуска... Немного придя в себя, Галум встал и с такими мыслями в голове пошёл завтракать.
...Сам по себе последний звонок вместе с официальной частью выпускного ему не очень запомнился, всё было словно во сне. Сразу же после офииальной части наступила неофициальная. У школы стояла группа машин, весь выпуск разбили на тройки и стали загружать в эти автомобили. Галум искал в толпе Кару и Силию и вскоре нашёл их; очевидно, тоже ждали (и, по всей видимости, его), потому что стояли несколько в стороне от общей части. Прорвавшись к ним, Галум сказал:
- Привет. Ну, как пока выпускной?
- Пока... пока никак, - лениво протянула Силия. Кара же, не ответив на вопрос Галума, сказала:
- Всё, мы собрались. Пойдём.
Они нашли свободную машину и сели в неё. Им пришлось подождать ещё некоторое время, прежде чем все убедились, что все выпускники сидят на местах, и можно отправляться. За рулём, кстати говоря, были учителя, учившие этот выпуск. В машине с Галумом, Силией и Карой сидел учитель иностранного языка, человек не очень разговорчивый. Он всю дорогу молчал, в отличие от остальных трёх, которые гадали, какой же будет неофициальная часть выпускного. Это держалось в таком секрете, что, похоже, правду знал только организатор сего прездненства - директор школы. Но он как раз-таки на выпускной вместе со всеми ехать отказался.
- Скорее всего, он точно будет на месте, - сказал про директора Галум. - Непохоже было бы на него, если б он организовал такое событие-сюрприз и не приехал бы туда, чтоб не видеть реакции увидевших это.
- Интересно, что же всё-таки это может быть? - гадала Силия. - Явно не что-нибудь дешёвенькое типа вечера в ресторанчике.
- В Морлене выпускаются обычно по теплоходу в открытое море, - пробормотала Кара, - но у нас рядом всего лишь озеро, да и то не слишком большое. Тем более, мы едем явно не в его сторону... Явно что-то другое...
И так они гадали до самого конца пути. Конец этот оказался... возле станции метро. Когда Галум, Кара и Силия вышли наружу, они увидели только удивлённые лица всех остальных. Однако долго недоумевать им не пришлось: двери входа в вестибюль открылись сами собой. Народ несколько нехотя пошёл внутрь.
- Ничего не понимаю, - бурчал Галум. - Выпускной у нас будет в метрополитене? Тупее ничего не придумаешь... Тем более, это ещё ж ведь и конечная станция... Что тут делать-то?
- Может, нас просто провезут через весь город на место... - предположила Кара. - Хотя я что-то не помню, чтоб у нас на юге было что-то красивое... Вроде ж только заводы всякие там стоят, а дальше лес...
Однако дальнейшее развитие событий полностью обескуражило их. Несмотря на то, что станция была конечной, работник метро (видимо, заранее предупреждённый директором) сказал им, чтобы они сели на поезд, ехавший из центра города, а не наоборот. Ничего не понимая, все дождались первого приехавшего поезда и сели внутрь. И поезд помчался вперёд по туннелю. Именно вперёд, он никуда не сворачивал. Ничего не понимавшие учителя и ученики сидели в полном оцепенении и остолбенении, не соображая, что происходит. Поезд мчался во тьме почти два десятка минут, после чего затормозил и остановился прямо в туннеле. Двери открылись, и по громкой связи в вагоне раздался... голос директора, говоривший: "Выходите в туннель и поднимитесь вверх... Осталось не очень много." Как только голос замолк, во тьме вне вагоне блеснул свет. Это машинист поезда просил их выйти. Несколько нехотя выпускники и их учителя встали с мест и побрели на выход. Как только первый из них ступил на пол туннеля, машинист открыл еле заметную в темноте потайную дверь, из-за которой слабо бил свет, и сказал:
- Вам туда. Идите, не бойтесь. Тут все свои.
Силия и Кара, до этого шедшие просто рядом с Галумом, теперь буквально прилепились к нему и не желали делать ни шага без него. Сам же Галум испытывал скорее любопытство, чем страх или чувство неопределённости. Ему очень хотелось узнать, что будет дальше.
Поднявшись по длинной и несколько крутой лестнице, они оказались в небольшой зале с одной дверью, последняя оказалась открытой. Завуч школы, он же по совместительству учитель математики, шедший первым, без особых колебаний открыл её. Они вышли на улицу и увидели, что находятся неподалёку от железнодорожной станции, возле которой стоял локомотив с одним вагоном. Что-то подсказывало им, что этот состав стоит для них. И действительно, когда эта "пёстрая компания" стала приближаться к платформе, из окна локомотива высунулся мужчина и стал кричать им: "Эй, выпуск Вальдинской школы, сюда!" Они подошли к вагону, и машинист открыл им дверь. Какой-либо таблички на платформе станции никто не видел, поэтому все всё ещё задавались вопросом, что же происходит и куда их везут.
Они сели в вагоне, и когда состав тронулся, к ним вышел помощник машиниста. Оглядев всех, он объявил:
- Мы доставим вас к тому месту, где будет проходить ваш выпускной вечер.
- А что это за место, и как долго мы будем ехать? - спросил сидевший в уголке вместе с Силией Ихтинг.
- Увидите, - коротко ответил мужчина. - Ехать будем где-то с полчаса. - И, не сказав больше ни слова, он быстро развернулся и ушёл в тамбур машиниста.
Галум, Кара и Силия смотрели на пробегающий мимо пейзаж, стараясь хотя бы понять, где же они находятся. Но, похоже, никто из них трёх не был в этом месте раньше, потому что никто из них толком ещё не разобрался, где же они находятся. Да и, похоже, остальные не были в курсе, что это за место. И за всё время пути мимо них не промелькнуло ни одной станции, они словно ехали в лесу.
Но время шло, обещанные полчаса уже почти подошли к концу. И вот в какой-то момент мчавшийся до этого со страшной скоростью состав начал тормозить. Наконец, впереди забрезжила какая-то станция. Подъезжая к ней, Галум, Кара и Силия, равно как и остальные, увидели табличку с надписью "Полевое".
Поезд остановился, и его двери открылись.
- Выходим, - объявил по громкой связи машинист. Народ нехотя пошёл на выход из поезда. И вдруг Силию словно озарило:
- Слушайте, точно! У нашего директора в Полевом, то бишь прямо здесь, дача! Он же нам как-то говорил! Значит, мы не ошиблись - что-то нас здесь ждёт...
- Только бы не отдых на травке с шашлычками, - взмолилась Кара. - Не хочу пачкать такое платье!..
Когда они сошли с платформы, то увидели, что шедший до сих пор лес закончился. Впереди было огромных размеров поле. На нём стоял дирижабль, на шаре которого было написано: "Вальдинская, выпуск 1875". Все шедшие разом остановились и раскрыли рты от удивления.
- Не может быть, - ошеломлённо произнёс кто-то.
Народ медленно пошёл к дирижаблю. Вход в него был открыт, они вошли внутрь. Там стоял большой накрытый стол, и туда-сюда сновали люди, похожие на официантов, они не обращали ни на кого внимание. И тут по громкой связи раздался голос директора:
- Рад вас приветствовать, дорогие наши выпускники. Ваш выпускной вечер пройдёт в этом дирижабле. Занимайте свои места, мы скоро взлетим. Счастливой дороги вам."
Этот приятный ступор все, похоже, запомнили надолго... Сам по себе вечер прошёл не слишком интересо, несмотря на полёт над полями и лесами. Галум уже и забыл, что Кара должна была сказать ему что-то важное. Однако, по всей видимости, об этом забыла и сама Кара. Практически весь вечер они втроём проболтали почти ни о чём...
В конце концов дирижабль спустился на то же поле в Полевом, и все устало выбрели оттуда. Кое-как добравшись до платформы, они увидели, что их по-прежнему ждёт тот же поезд. На сей раз он повёз их какой-то другой дорогой, проезжая мимо станций. Было настолько раннее утро, что кроме них, на путях больше никого не было. Они приехали на какую-то станцию, рядом с которой была расположена станция метро. Галум здесь раньше не был, поэтому не знал, что это за место. Они спустились в метро и сели на поезд. Всю дорогу Галум уже с трудом понимал, где находится. И только когда поезд доехал до центра города, а именно на знакомую Галуму "Центральная площадь", он понял, что они почти приехали.
Народ молча разбрёлся кто куда. Галум устало тащился вместе с Карой и Силией на станцию "Крюково", откуда уже могли разъехаться по домам. На своей станции он вместе с Карой попрощался с Силией, и они устало вышли из поезда. Когда они поднимались наверх, Кара вдруг воскликнула:
- Чёрт! Я же забыла самое главное! - и хлопнула себя по лбу. Галум устало перевёл взгляд на неё и медленно спросил:
- Чего?
- Послезавтра соберёмся втроём, и я всё скажу, - так же устало ответила Кара. - Сегодня вечером позвоню.
Галум молча кивнул. Они поднялись на поверхность и, попрощавшись, разошлись по домам. Едва придя домой, Галум, даже не переодевшись, сразу же грохнулся на диван и заснул на месте.
...Проснулся он оттого, что ему в глаза било солнце. Лениво подняв голову, он посмотрел на часы, они показывали 2 часа дня. "Всё, хорош дрыхнуть", - подумал Галум и поднялся, и только после этого вспомнил, что он всё ещё при парадной форме одежды. Переодевшись, Галум пошёл завтракать. Когда он вернулся в комнату, то увидел, что из кармана пиджака выпал мобильный телефон, который он забыл оттуда вытащить. Взяв аппарат, Галум увидел, что ему снова пришло сообщение от Азур. "Похоже, ей понравилось переписываться со мной", - подумал он. Они попереписывались до обеда, после чего Азур, намекнув, что скоро они пообщаются в реальности, попрощалась. Галум к тому времени успел уже и пообедать. Когда дело пошло к ужину, Галуму вновь пришло сообщение, на сей раз от Кары. В нём было написано: "Ну что, соберёмся втроём?" Галум ответил: "Да, но где?". Ответ пришёл довольно быстро: "Завтра, в 3 дня в Гильском парке у входа". Галум послал в ответ "Хорошо, приду" и пошёл ужинать, а после лёг спать.
Едва проснувшись на следующий день, Галум сразу же вспомнил, куда ему сегодня надо идти. Поднявшись, он посмотрел на часы. Несмотря на то, что они показывали ещё только 10 утра, он уже решил встать. Целых три с половиной часа после быстрого завтрака он не знал, куда себя деть. Наконец, за час до назначенного времени, он быстро собрался и так же быстро пошёл на место, хотя до парка можно было добраться и за 20 минут спокойной ходьбы. Однако долго на месте одному ему стоять не пришлось: минут через десять подошла Кара, а ещё через столько же времени - Силия. Когда пришла последняя, Кара, едва поздоровавшись с ней, сказала:
- Ну вот, мы все в сборе. Пойдёмте. - И она пошла в глубь парка, Галум и Силия поспешили за ней.
- Давайте сначала дойдём до центра развлечений, - предложила Кара после небольшой паузы, - там сядем в какой-нибудь кафешке и поговорим.
До места назначения они дошли молча. Когда они вошли в собственно центр, Кара сразу же указала на стоящий неподалёку от входа шатёр со столиками. Они сели за один из них. Официанта или прилавка с продавцом поблизости почему-то не было видно, так что едва сев, они тут же начали разговор.
- Сразу к делу, - начала Кара. - Помните, я вам говорила, чтобы мы держались друг за друга? Я ещё раз убедилась в том, что это необходимо... жизнь в Морлене, конечно, сущий ад, но это если ты там одинок. Если же у тебя есть там хотя бы один настоящий друг, - Кара обвела взглядом Силию и Галума, - то тебе не будут страшны все эти штучки-дрючки... - Она привздохнула, но затем тут же продолжила: - Поэтому я хочу, чтобы мы трое не потеряли связь ещё как минимум на год-два. А для этого мы должны будем знать координаты друг друга в Морлене. Я так думаю, универы поселят вас обоих в общаги, так? - Силия и Галум задумались, Кара, увидев это, тут же продолжила: - Ну ведь в Морлене у вас жилья нету, так? - Они оба закивали в ответ. - Ну тогда, скорее всего, поселят, ведь каждый день пилить из Ридкама в универ - это страшно, - изрекла Кара. - Дак вот, опять отвлеклась от темы. Мы ещё созвонимся где-то в августе, когда вас, наверное, уже поселят... ну или в начале сентября, на худой конец... и мы оставим каждому из нас координаты двух остальных. И, наверное, соберёмся... Я знаю в Морлене несколько мест, где можно по-настоящему отдохнуть и развлечься... - гордо протянула она. - Единственное, что требуется для входа туда - человек должно быть несколько... иначе вместо веселья получится полная скукотища. Ну, как вам идея?
"Странные требования у них какие-то..." - одновременно подумал Силия с Галумом, затем второй спросил:
- А в чём именно заключается вот этот ад жизни в Морлене, не знаешь?.. Я чувствовал это, но не понял ещё, отчего он... - едва закончив фразу, Галум аж прикусил язык, небось за такой идиотский вопрос ему ещё достанется. Однако, на удивление, Кара посерьезнела и сказала:
- Я смотрю, Галум, ты тоже об этом задумался? Я думаю, там всё не просто так... - последнюю фразу она произнесла, акцентировав слово "всё", - ...это, наверное...
Но закончить фразу Кара не смогла: неожиданно начался страшный грохот, а столы и стулья, стоявшие на земле, начали подпрыгивать.
- О нет, неужели это опять землетрясение?! - послышался вопль откуда-то издали. Кара, Силия и Галум ещё буквально с момент посидели, с трудом соображая, что происходит, но потом тут же вскочили с мест и так быстро, как только могли, бросились бежать из центра развлечений и из парка вообще. Когда впереди показался выход, одно из стоявших возле него деревьев вдруг очень сильно зашаталось и обрушилось на забор, за ним начало так же шататься и второе, вскоре обрушилось и оно. Ничего не понимающие Галум, Кара и Силия стояли в полном ступоре и ужасе, не понимая, что делать. Сзади тоже начали падать деревья, причём гораздо быстрее и в гораздо бОльших количествах. Оглянувшись назад, ни все синхронно издали вопли ужаса и сломя голову понеслись на выход, пробираясь через упавшие ранее деревья, даже не замечая, что недалеко от них шатается ещё одно, готовое на них упасть. Как назло, последнее препятствие перед выходом - упавшее дерево - было самым труднопреодолимым. Силия и Кара, бежавшие первыми, уже подбежали к нему и попытались было забраться, но у них не получалось. Подоспевший сзади Галум словно случайно глянул направо назад и увидел, что дерево собирается падать как раз на них троих. Он тут же завопил: "Назад, дерево!", схватил Силию с Карой и потащил их назад, пока не стукнулся головой об упавшее ранее дерево, через которое перелезть уже не было времени - то шатавшееся дерево уже падало. В ужасе завопив, все трое забились под упавший ствол и прикрыли руками головы, и тут же раздался страшный треск. Дерево, падая, проломило приличную проплешину на ранее упавшем стволе, но который лежал возле выхода. Галум, Кара и Силия, услышав, что дерево упало не на них, осторожно открыли головы и выползли из укрытия. Однако радоваться им было рано: землетрясение продолжалось, причём ещё только набирало силу, а поблизости было ещё одно дерево, начавшее шататься. Быстро встав, они втроём забрались на только что упавшее дерево (оно было не настолько толстым). В них проснулась ловкость, и они с такой же лёгкостью, с какой бы шли по ровной дороге, перешли, а точнее перебежали, по дереву к воротам выхода. Однако за всё это время начало падать и четвёртое дерево, так что когда они уже выбрались за ворота на улицу, они увидели, что оно падает прямо на них. Но не успели они даже толком испугаться, как дерево ударилось о ворота, ствол его разломался, равно как и сами ворота, и верхушка, всё-таки упав на них троих, ударила по всем не слишком сильно. Кое-как выкарабкавшись из-под веток, Галум и Кара вытащили Силию, которой, похоже, досталось хуже всех: у неё была рассечена губа, и из неё текла кровь. Убедившись. что за границей парка землетрясения вновь нет, а стоящие рядом деревья уже все попадали, они втроём перевели дух. Ещё минут с пять они стояли, "переваривая" то, что с ними случилось. Наконец немного отмер Галум:
- Силия, с тобой всё в порядке?
- Да... в принципе всё, - тяжело дыша, ответила та. - Губу, видимо, просто веткой рассекло, а так больше ничего...
- А с тобой, Кара? - спросил Галум Кару.
- Да у меня, в принципе, тоже всё нормально. А ты как? - спросила она его.
- Немного грудь болит... - пробормотал он и сунул руку под футболку, потрогал ей больное место и высунул обратно. На ладони было немного крови. - Судя по всему, тоже царапина.
- Да... Нам повезло, мы ещё отделались, - тяжело выдохнув, выпалила Силия. - Я уж думала, нам конец...
- Я тоже так думала, - покачав головой, изрекла Кара.
- Не ты одна так думала, - одновременно с ней сказал Галум. Когда он произнёс это, они с Карой вместе нервно засмеялись.
- Ну дак... что теперь? - спросила Силия. - Я так понимаю... Кара... э-э... всё сказала?..
- Ну... ну... вроде да, - неуверенно ответила Кара.
- Значит... чего... расходимся, что ли? - непонятливо спросила Силия.
Кара колебалась - это по ней было видно. А уж вопрос Силии и вовсе застал её врасплох. После почти полминутой паузы она выпалила:
- Нет. Пойдёмте ещё куда-нибудь вместе...
- А куда? - спросил Галум. - Не в другой парк только...
- Да, в другой парк не надо, - нервно хихикнула Кара. - ...Давайте... может, по окраине прогуляемся?..
За то время, пока Кара думала, Силия достала откуда-то из сумочки салфетку и вытерла ей кровоточащую губу. Кровь больше не шла.
- Кровь не идёт? - спросила Силия.
- Нет, - почти хором ответили Галум и Кара.
- Ну тогда пойдём прогуляемся, - почти незаметно улыбнулась она.
Но во время этой прогулки все, похоже, забыли о том, что Кара хотела сказать что-то важное: бОльшую часть времени все вообще молчали. Но уже в самом конце, когда в метро Кара и Галум прощались с Силией, Кара сказала ей:
- Помни: мы должны держаться друг за друга! Это не шутка... Помни это... Пока.
На поверхность они вдвоём поднялись тоже молча. Прощаясь с Галумом, Кара сказала ему:
- Помни то же, что я сказала Силии. Мы должны держаться друг за друга... - И с этими словами она обняла Галума и хотела его поцеловать, но тут же отчего-то отпрянула. - Пока. - И она медленно ушла. Галум, немного проводив её взглядом, тоже ушёл.
Следующие полмесяца пролетели для Галума как один день. Никто из его друзей, в том числе и Азур, ничего не давал о себе знать. Но вот в конце первой декады июля внезапно зазвонил его телефон. Взяв его, он увидел, что это Азур. С удивлением он ответил на звонок и сказал:
- Алло. Привет!
- Привет, Галум! - весёлым голосом ответила Азур. - Я наконец-то освободилась!! Как отдыхаешь?
- Так себе, - усмехнувшись, ответил Галум. - С тобой точно будет веселее.
- Ну тогда готовься, - таким же весёло-игривым голосом сказала в ответ Азур. - Завтра я, моя подруга и ты поедем на Булговское озеро, и там уже... - Азур издала какой-то звук, похожий на "угу", и тут же бросила трубку. Ничего не соображая, Галум отвёл телефон от уха. Буквально через полминуты ему пришло сообщение от Азур: "13.00. Килинская, первый вагон. ;)". Едва прочитав его, Галум схватился за голову. "Чёрт побери! - подумал он. - У меня ж даже плавок нету!!"
Весь оставшийся день он провёл в сборах. К вечеру устал уже настолько, что заснул, едва упав в постель.
На следующий день, проснувшись, Галум сразу же побежал завтракать, несмотря на то, что проснулся заранее. Поев, он решил заранее приехать на место - торчать без дела ещё полчаса дома ему не хотелось.
Килинская была крайней юной станцией на той же ветке, возле которой жил Галум, так что доезжать до неё много времени не потребовалось. Галум быстро приехал на место и подошёл к тому месту, где должен остановиться первый вагон. Выход был в противоположном конце станции, так что в этом народу не было никого, кроме Галума, так что он мог безошибочно определить по выходящим из поезда, есть ли среди них Азур и её подруга.
...Наконец, примерно через 20 минут с того момента, как Галум приехал на станцию, примерно из середины приехавшего поезда вышли две женские фигуры, направившиеся не на выход, а в противоположную сторону, то бишь прямо к Галуму. Он пытался вглядеться в них, но они были ещё слишком далеко. Однако по мере их приближения Галум узнал в одной из них Азур. "Да, это точно они", - подумал он и стал идти навстречу. Когда они сошлись, Галум поздоровался первым:
- Привет, Азур!
- Привет, Галум! - ответила она и клюнула его в щёку. - А это Винниа, моя подруга.
- Очень приятно, - несколько странным тоном сказала та. Галум ответил теми же словами.
- Ну чего, пойдём? - спросила Азур. - Наша электричка отходит в 15 минут второго. Времени ещё много, но... я думаю, лучше пойти сейчас. Да? - она неожиданно резко повернула голову к Галуму и сказала, почти касаясь губами его лица. И тут Галум понял, почему она себя так ведёт: из её рта обильно пахло спиртом. Не пивом, не водкой, ни ещё чем-нибудь, а именно чистым спиртом. Винниа, похоже, тоже была "весёленькой". "Что-то мне это не нравится", - думал Галум, пока они поднимались на поверхность и на платформу. Хотя, в конце концов, чего ему бояться? Вот если б он был девушкой, а они - парнями, тогда да... Выкинув из головы ненужные мысли, Галум посмотрел на часы. Они показывали... уже двадцать пять минут второго. Отведя от них недоуменный взгляд, Галум обнаружил себя вместе с Азур и Виннией сидящими в вагоне уже ехавшей электрички.
"Ого-го", - подумал он и посмотрел на двух девушек. Они тоже смотрели, хотя скорее просто таращились на него.
- А до какой станции мы едем? - спросил он.
- Я ж сказала: до Булговской, - несколько недовольно ответила, сделав непонятый жест указательным пальцем, Азур. - Неужели не услышал?
Галум пробурчал в ответ что-то нечленораздельное и уставился на пробегающий мимо пейзаж, время от времени поглядывая на Азур и Виннию. Те, похоже, уже отчего-то устали, потому что бОльшую часть времени сидели молча. Они пытались завести разговор, но он всякий раз не удавался.
Наконец, примерно через час и двадцать минут, электричка доехала до нужной станции. Галум, Азур и Винниа вышли.
- Ну, куда дальше? - спросила Винниа Азур. Очевидно, она здесь тоже была в первый раз.
- Да, куда? - вторил ей Галум.
Азур (в отличие от Винни), похоже, уже успела к этому моменту окончательно протрезветь, потому что почти сразу же и довольно чётко и быстро сказала:
- К пляжу у озера, разумеется. Само озеро находится там, - Азур показала рукой куда-то в сторону леса, находившегося справа от платформы, - но через него лучше пройти через поле, - она показала взглядом на поле по другую сторону рельс, по нему и правда шла прилично утоптанная и довольно широкая тропа. - Идём, это недолго.
И они пошли. По пути им практически ничего, так или иначе связанного с людьми, не встречалось, и, похоже, Галум, равно как и Винниа, уже засомневался в том, что Азур ведёт их туда, куда надо. Когда они снова пересекли железную дорогу, Азур сказала:
- Сейчас будет куча народу. Вот увидите.
И действительно, не прошли они и пары сотен метров, как лес закончился. Вместо него открылся шикарный вид на озеро и пляж впереди; последний предваряла огромная куча ларьков и вагончиков, слово разбросанных вдоль тропы.
- Ну, вот мы и пришли, - сказала Азур. - Главное - ничего не купить по пути.
Они быстро прошли к пляжу, буквально расшвыривая в стороны назойливых продавцов, предлагавших разные товары - от носков до мангалов. На пляже они так же быстро переоделись и нашли подходящее место для лежанки довольно близко к воде.
Галум, Азур и Винниа (кстати, первому пришлось лежать между двумя остальными, хоть он этого и не хотел) повалялись на солнце с полчаса, затем Азур сказала:
- Давайте хоть... не знаю... - Она открыла сумку и принялась рыться в ней, затем вскоре достала оттуда три банки пива, - ...давайте хоть выпьем, что ли!
У Галума, да и у Виннии тоже, глаза на лоб полезли. Оба явно не ожидали такого предложения. Но Винниа быстро решилась:
- Ну давай! За нас троих.
Услышав слово "троих", Галум тихо охнул и нехотя тоже потянулся к банке. Распив напиток, троица решила поплавать.
- Давайте я один сначала схожу, - предложил Галум, - очень хочется узнать, что тут за вода!
- Ну... давай, - несколько игривым тоном ответила ему Азур. - Мы будем тебя ждать.
- Заодно нам расскажешь, - добавила уже ему вслед Винниа.
Озеро напоминало собой маленькое море: противоположный берег был еле-еле виден. Зайдя в воду и получив волной по лицу, Галум даже взвизгнул от восторга, как ребёнок, и нырнул. Вынырнув, он медленно поплыл от берега. Галум учился плавать ранее, и хотя почти целый год - с августа прошлого лета - не плавал, сейчас самозабвенно резвился в воде, как дельфин. Вдоволь наплававшись, он вернулся на берег. Как ни странно, но своё место он быстро увидел - несморя на большое количество отдыхавших, Азур и Винниа пестрели даже на этом фоне. Добравшись до них, он сразу же плюхнулся на своё место и, блаженно ахнув, протянул:
- Вода - супер! Не зайдёте - пожалеете.
- Ну хорошо, тогда пойдём и мы, - игривым голоском ответила ему Азур. - Жди нас!
Проводив их взглядом до того, как Азур сделала свой первый нырок, Галум улёгся на живот и стал смотреть на лес, окружавший озеро... Что ни говори, а красота неописуемая...
Внезапно его мысли прервал голос сзади: "Галум?", причём, похоже, он не принадлежал ни Азур, ни Виннии. В недоумении перевернувшись на спину, он взглянул на источник голоса... и обомлел. Перед ним стояла его подруга детства Мила.
- Мила?! - восторженно воскликнул Галум и привстал. - Сколько ж лет мы не виделись! Как я рад тебя видеть! Садись рядом, поговорим.
Мила села на место Азур и спросила:
- Ну расскажи, как жизнь? Поступил уже куда-нибудь?
- Ага, - кивнул Галум, - в МУЗА. А ты?
- А я вот пролетела, - вздохнула Мила. - Ну ничего, год потерплю...
Галум сочувствующе покачал головой, затем после небольшой паузы спросил:
- А ты одна тут, что ли? Или с кем-то?
- Да с парнем моим, - улыбнулась Мила в ответ, - только он плавает пока, а у него это надолго. - Она на мгновение уставилась на воду, потом продолжила: - А ты как? Я смотрю, тоже с кем-то?
- Ага... - ответил было Галум, но у него отчего-то словно отнялся язык. - ...с... э-э... подругами.
- Двумя? - не поверила Мила.
- Угу, двумя, - кивнул Галум.
- Ну тогда удачи тебе. Не буду мешать... - И она быстро встала и несколько размеренно пошла по направлению к своему месту. Проводив её взглядом, Галум уставился на воду. И только он начал было что-то думать, как его внимание привлекли вопли вылезавших из воды Азур и Виннии, причём кричала скорее первая. Галум сразу же встал и попытался рассмотреть издали, в чём дело. Похоже, Азур стало плохо, и Винниа тащила её из воды. Галум быстро побежал на подмогу. Добравшись до Виннии, он взял Азур и спросил:
- Что случилось?
- Воды нехорошо хлебнула, - ответила Винниа, причём, похоже, она была снова навеселе. (Галум же, как ни странно, после распития пива опьянения почти не почувствовал.) Он, уже по большей части без помощи Виннии, дотащил её до места. Азур ещё была в сознании, но чувствовала себя явно нехорошо. Она издавала лишь тихий стон. Положив её на спину, Галум стал думать, что делать дальше. Подошедшая Винниа сказала:
- Делаем искусственное дыхание. Я давлю, ты дуешь. Рот в рот.
- Но... - начал было Галум.
- Никаких "но", - дрожащей от холода и лишнего выпитого рукой отрезала Винниа. - Делаем.
Несколько нехотя Галум лёг подле Азур и приготовился делать дело. Как ни странно, он чувствовал себя скорее скверно, хотя другой на его месте явно бы вёл себя прямо противоположно. Винниа тем временем надавила на грудь Азур и скомандовала Галуму:
- Давай!
И как только Галум коснулся своими губами губ Азур, она вдруг схватила его руками, ногами и губами и принялась целовать. Отпустив Галума, она спросила его уже несколько эротичным тоном:
- Ну как тебе мой сюрприз?
Ещё толком не отошедший от произошедшего Галум даже не знал, что сказать. Наконец он выдавил из себя:
- Ну ни фига себе!
- А я ещё так могу, - снова обняв его, заверила Азур. - Ты ещё увидишь... - И она снова впилась своими губами в него. Ступор у Галума от этого только усилился...
...Ещё немного "пообработав" Галума, Азур скомандовала всем уходить. Винниа к этому моменту уже почти засыпала, так что обратная дорога выдалась трудной, им даже переодевать её пришлось. Дотащив Виннию до платформы, они стали ждать электрички. Когда поезд подошёл и они сели в него, Азур посадила Виннию дремать возле окна, а сама подсела к Галуму.
- Ну вот, - сказала она ему приторным голоском, подсев к нему, - наконец-то мы вдвоём, и нам никто не мешает... - Услышав эти слова, Галум невольно оглядел вагон. И правда, кроме них двоих и дремлющей Виннии, в вагоне действительно больше никого не было.
- Я так мечтала оказаться с тобой вдвоём... - шептала Азур Галуму, приближая своё лицо к его. - И вот мы... - И она снова принялась его лобызать. И Галум ответил. Всю обратную дорогу до города они целовались как сумасшедшие, не отрываясь друг от друга ни на секунду. Их не остановливали даже стоны пытавшейся проснуться Виннии. Только услышав слово "Килинская", они оторвались друг от друга. Ещё с пару минут они оба отходили от произошедшего, затем медленно стали собираться на выход. Винниа к тому моменту уже почти проснулась, а когда объявили остановку Килинская, она даже сама попыталась встать. Кое-как они дотащили Виннию до метро, где она уже кое-как оклемалась. Со словами "Я доеду сама" она с ними попрощалась. Азур и Галум зашли в тот же поезд, но в другой вагон.
- Тебе до какой? - спросил Галум Азур.
- Мне - до Гитино, - ответила она. И едва Галум открыл рот, как она, прижав к нему свой палец, сказала: - И тебе тоже. Мы поедем ко мне домой...
И вот тут Галум отчего-то испугался. "Ясен пень, - быстро пролетела в его голове мысль, - для чего она хочет меня пригласить. Но хоть бы предупредила, что ли..." И Галум, убрав её палец, сказал:
- Извини, не могу. Я просто... ну... не готов... так неожиданно... давай как-нибудь в следующий раз, а?..
И тут произошло то, чего Галум не ожидал.
- Хорошо, - неожиданно согласилась Азур, причём без всяких ноток недовольства в голосе, - давай в следующий раз.
- Я тебе позвоню или сообщение отправлю, - ответил Галум.
Вскоре они доехали до его станции, и Галум, тихо сказав "Пока" и поцеловав Азур, вышел из поезда и направился к выходу. В его голове бродила мысль, что что-то он сделал не так...
Буквально на следующий же день Галум решил позвонить Азур, но номер не отвечал. Тогда он послал ей сообщение, но и на него ответ не пришёл... Через неделю он отправил ещё одно, и на него пришёл краткий ответ: "Не трогай меня. Ты разбил мне сердце. Прощай". Галум не то что был поражён, его состояние было сильнее этого. Весь оставшийся июль и первую половину августа он провёл в полном недоумении, не понимая, что же он сделал не так...

 9. Открываем глаза?

Но в середине августа Галуму пришлось вспомнить уже о другом.
Галум шёл домой из Гильского парка. До сих пор верный помощник по снятию стресса - стрельба с тире - перестал помогать, и он думал, чем бы ещё можно заняться. Но никакие мысли в голову не лезли. Дойдя до угла улицы, возле которой был расположен Гильский парк, и пересекающейся с ней, Галум наткнулся на газетный киоск. Он заметил свежий номер газеты, которую обычно читал, и решил его купить: авось поможет прогнать ненужные мысли...
Придя домой, он принялся листать номер. Практически ничего интересного он не нашёл - на каждой странице авторы упрямо убеждали читателя в том, как всё вокруг плохо. Однако, перелистнув очередную страницу, Галум словно впился взглядом в заголовок, казавшийся ему знакомым: "Гильский парк трясётся от страха за Обергон?" - гласил он. Галума на момент схватил ужас. Он вспомнил то июньское землетрясение и стал читать статью. И его догадка оказалась верна...
Статья гласила примерно следующее: "Мы связались с сейсмологическим центром Ридкама, чтобы узнать, что означает повторившееся землетрясение в Гильском парке, произошедшее 16 инюня. В ответ мы получили буквально сенсационное открытие. Приводим интервью нашего корреспондента с главным учёном центра Тивом Валишем.
К.М.: Здравствуйте, Тив. Что вы можете сказать о землетрясении в Гильском парке, произошедшем 16 июня? Не опасно ли это повторение?
Т.В.: Здравствуйте. Прежде всего хочется сказать: всё, что я сейчас скажу, - правда. Факт. В это нельзя не верить, это нельзя отрицать. Понимаете?
К.М.: Да.
Т.В.: А теперь расскажу обо всём вкратце. Я уже рассказывл вам же о причинах землетрясения 1 октября. Здесь они точь-в-точь те же самые: некий америгонский объект, находящийся в точности на другой стороне Обергона, оказался слишком активным и вызвал на сей раз более сильное землетрясение. Честно говоря, даже странно, что оно не распространилось за пределы парка, ведь сила у него была немереная - сами помните, какая. (Землетрясение унесло жизни 24 человек, разрушило все здания и обрушило все деревья на территории парка. - Прим. авт.) Похоже, нас спасли лишь сейсмостойкие асфальт и здания. Но радоваться, боюсь, не стоит - несмотря на то, что предприятие на той стороне было одинаково активно оба этих раза, землетрясение набрало силу. Если верить результатам наших исследований, то с каждым разом оно будет становиться всё сильнее и сильнее из-за того, что при первой катастрофе предприятие слишком сильно испортило структуру ядра Обергона. Понимаю, звучит смешно, да и мы сами ещё не нашли ни одного абсолютно точного доказательства этого утверждения, но все косвенные доказательства указывают на это. А вы понимаете, что это может значить?
К.М.: Вы хотите сказать, что излишняя активность этого предприятия может привести к глобальной катастрофе?
Т.В.: Абсолютно верно. Понимаю, кажется, что звучит глупо. Но я говорю всё это сейчас не ради "утки". Я ещё раз повторяю: теперь из-за огромной активности одного-единственного военного объекта возникла реальная угроза для Обергона, а значит, и для всей жизни на нём. Я не прошу, я требую, чтобы власти обратили пристальное внимание на это явление!
От редакции. Официальное заявление от сейсмоцентра Ридкама направлено прямиком к Президенту Роси. Ответа пока не получено.
P.S. Внимание властей к подобному явлению просто необходимо. Жизнь всего народа, равно как и вас самих, сейчас зависит лишь от вас. Это куда важнее, чем политическое первенство или экономические прорывы. Задуматься об этом следует."
Пробежав глазами по последним строчкам, Галум закрыл газету и сложил её. Он был более чем потрясён написанным, ещё толком не отошёл от прочитанного... В газетах бывали дурацкие заметки про "конец света" в разных его проявлениях, но этот был описан настолько явно, что Галум взаправду понял, какая опасность сейчас над всеми нависла. И тут же вспомнил другой факт: он ведь собрался идти на астрономию! "Я помогу всем, - подумал он. - Я найду убежище для нас."
До конца дня только эти мысли бродили в его голове.
На следующий день Галум проснулся от того, что звонил будильник его телефона. Включив последний, он увидел, что сегодня ему надо ехать в университетм для зачисления. Документы Галум подал где-то в начале июля, и там ему сказал, когда нужно будет пройти зачисление. Без особого труда он встал, поел, собрался и выехал на вокзал. На месте нужный ему поезд уже стоял у платформы, так что Галум сразу же шмыгнул в него. Всю дорогу до Морлена он думал и гадал, что же будет дальше. В конечном итоге он вспомнил, что они с Карой и Силией договорились обменяться друг с другом своими координатами в Морлене. "Надо будет напомнить", - подумал он. И как раз в этот момент поезд начал тормозить.
В метро народу, как ни странно, народу было довольно мало, равно как и на улицах. "Вероятно, все уехали отдохнуть куда подальше", - думал Галум, идя в университет. Добравшись до нужной аудитории, он прошёл все формальности, после чего его послали записываться в общежитие. Здание находилось между центром города и его южной частью - как раз по пути Галума к вокзалу. Выполнив все формальности и там, он получил пропуск в свою комнату. Осмотревшись на месте, он увидел вполне прилично оформленную комнату с парой столов и кроватью. "Что ж, неплохо, - подумал Галум, - но сейчас лучше пожить в Ридкаме". - И он вышел из здания общежития, после чего поехал в метро по направлению к вокзалу. И когда он приехал на место назначения, то вспомнил об обещании сообщить координаты Каре с Силией. Он послал Каре сообщение: "Ну дак что, будем обмениваться нашими координатами?". За то время, пока Галум ждал своего поезда, ответ не пришёл. Когда поезд подошёл, Галум вошёл внутрь и занял своё место, а затем снова посмотрел свой телефон. Ответ от Кары пришёл: "Да, я не забыла. Разузнаю, что у Силии, и обменяемся."
- Ну что ж, пусть разузнает, - легко вздохнув, сказал Галум и, спрятав телефон в сумку, уставился в окно...
...Всё оставшееся время до начала сентября прошло для Галума как-то незаметно. Как ни странно, но ни Кара, ни кто-либо ещё из знакомых Галума за это время не объявился, все отчего-то дружно молчали. Накануне 1 сентября он съездил в университет, дабы разузнать, что именно и когда там будет. Узнав, что всё начнётся уже в полдесятого утра, Галум решил было сразу же переехать в общежитие, но там оказалось, что его пропуск, равно как и пропуски остальных студентов, действителен с 1 сентября. Тогда Галум вернулся в Ридкам, где основательно подготовился к последующему жилью в общежитии. В эту ночь он словно осознал, на что идёт. Это было не просто начало учёбы в институте, не просто начало студенческой жизни - а ещё и начало выполнения предписанного Галумом самому себе некоего задания. Он думал и даже интуитивно понимал, что именно в МУЗА может храниться основной источник данных о состоянии планеты. Об этом говорило хотя бы то, что по соседству со зданием университета находилось здание министерства оберлогии (это на Земле - геология, а на Обергоне - оберлогия), плюс к тому сам Галум, обходя университет при одном из первых посещений, обратил внимание на то, что в университете очень много научных лабораторий и обсерваторий, несмотря на что, что это, казалось бы, учебное, а не научное, заведение... Ихтинг как-то раз рассказал ему о том, что все окончившие МУЗА люди остаются работать там же - хотя бы потому, что больше негде. Как бы это странно ни звучало, но правительство не уделяло практически никакого внимания развитию астрономии и оберлогии. Учёные и руководители министерства и МУЗА, конечно, пытались бороться с этим, но всякий раз безуспешно. В конечном итоге власти пошли на некий компромисс, но с одним небольшим, но очень ущемляющим условием: им не будет дано ни одного здания. Вся земля на Обергоне в тот момент была уже раскуплена (даже районы, считавшиеся дикими), так что лучшее, на что могли надеяться астрономы и оберлоги - аренда. Но и это "удовольствие" оказалось им не по карману... Так что, по всей видимости, из этого здания им уже будет не вылезти... Но всё же большинство понимало дурацкое положение этих людей, хотя и никак нельзя было помочь им... Всё это происходило довольно давно - а именно примерно в 1790-ых годах, - и уже тогда у учёных в распоряжении были только два этих морленских здания. Через некоторое время одно здание было переоборудовано под институт, и там стали обучать молодых ребят, понимавших всю бедственность положения и хотевших как-то помочь. В результате министерство полностью держалось на плаву в финансовом плане, но не более того. При попытке министерства как-то приумножить свои доходы государство отвечало более чем грубо: забирало всю "лишнюю часть" себе без остатка. Если учесть, что обычно некий процент дохода и так шёл государству, то такие поступки со стороны властей выглядели по меньшей мере крупным свинством.
Всё это ещё и "разогревалось изнутри" следующими вещами: Обергон постоянно вёл себя неспокойно, а именно: на нём довольно часть происходили совершенно спонтанные землетрясения. Учёные - оберлоги, исследовавшие их, в один голос кричали, что это всё не просто так, и от чрезмерной человеческой деятельности! Но власти их не слушали. Подумаешь, деятельность... "Пока гром не грянет, обергонский политик не перекрестится" - так можно было бы про них сказать.
Когда Ихтинг рассказал всё это Галуму, тот сразу же решил, куда пойдёт... С того момента прошло чуть меньше года, но Галум до сих пор слово в слово помнил, что именно говорил Ихтинг... Засыпая, он думал: "Это всё не просто так... Землетрясения - это знак. Знак свыше. Мы очень много делаем неправильно... Надо либо исправить это, либо убежать... И, наверное, сейчас легче уже сделать второе... Но куда?.." И на этой мысли Галум заснул.
На следующее утро он проснулся полным сил. Быстро одевшись и собравшись, он тихо попрощался с ещё спавшими родителями и сестрой и вышел на улицу... До метро он шёл, оглядываясь по сторонам, хотя смотрел больше на небо.
"И ведь небо здесь другое! - подумал Галум. - В Морлене всё словно заволочено каким-то одним большим облаком... А здесь - чистое, голубое... Меня здесь не будет целых четыре месяца. Это испытание, но я его выдержу. Я должен держаться..." - тут он вспомнил, что эти же слова ему говорила Кара, и улыбнулся. "Напишу ей", - подумал он, зайдя в метро.
Думая о предстоящем, он доехал до вокзала и сел в уже стоявший у платформы поезд. Два часа дороги пролетели, как 20 минут. Не успел Галум толком додумать всё до конца, как поезд уже приехал. Помня утренний ад в метро, он морально уже был готов к этому. Сначала Галум подъехал к общежитию, чтобы оставить там не нужные для университета вещи, а затем поехал к институту.
Торжественная часть прошла для Галума как-то мимо. Он думал больше о своём деле, чем о том, что теперь он - студент. "Одно другому не то что не помешает, даже поможет", - думал он. В какой-то момент ему стало совсем скучно, и он вытащил телефон. И тут же увидел, что ему пришло сообщение... от Азур! С удивлением открыв его, Галум прочёл: "Прости меня, прошу тебя!!! Я была неправа. Давай забудем всё и попробуем сначала! Как первый день учёбы?"
- Вот тебе раз, - Галум произнёс это громким шёпотом, но его, к счастью, никто не услышал, - ну и ну! - Подумав, он решил подождать пока с ответом - хотя бы потому, что сама по себе торжественная часть ещё не была окончена, вдруг ещё что-нибудь интересное покажут, - но стал писать сообщение Каре. Написав адрес своей общаги и номер комнаты, он добавил: "А твои?" и послал сообщение, после спрятал телефон обратно в карман и попробовал опять погрузиться в торжество. Но у него это не получалось. В конце концов торжественная часть закончилась. и началась часть официальная. Нет смысла её описывать.
Когда и официальная часть была окончена и всех распустили на все четыре стороны, Галум первым делом посмотрел расписание занятий, а затем нашёл аудитории, в которых должны будут эти занятия проходить. В конечном итоге, когда он уже вышел во внутренний двор университета и собрался выходить совсем, у него зазвонил телефон. Это была Кара.
- Привет, Галум! - довольно тепло сказала она. - Я получила координаты Силии и тебе их пошлю. Ну это так, дела. А теперь зачем звоню. Мы решили собраться отметить 1 сентября.
- Кто - мы? - глуповато выпалил Галум.
- Я, Силия и ты, - слегка усмехнувшись, ответила Кара. - Надеюсь. против ничего не имеешь?
- Да нет, - выпалил Галум, ещё толком не соображая, что же ему предложили. - А... а... когда и где именно?
- Сегодня, конечно, - хихикнула в ответ Кара. - У станции "Центр", часиков в 5. Сможешь подойти?
- Да, - всё так же не понимая, ответил Галум. - А... - хотел было он спросить, но Кара перебила его: - Ну тогда до встречи. Пока! - И она "повесила трубку".
Галум отвёл телефон от уха и, всё ещё плохо соображая, что и зачем он делает, положил его в карман. Этот звонок почему-то словно вышиб его из колеи. Казалось бы, чего тут - обычная встреча... Но что-то подсказывало Галуму, что это не так, что сегодня будет что-то важное... Едва он прогнал мысль об этом из головы, как её место заняла другая: что ответить Азур? Галум, ещё шедший вперёд до этого момента, остановился и, прислонившись одной рукой к стене, другой достал из кармана телефон и ещё раз прочёл сообщение Азур. Подумав, он написал в ответ: "Хорошо, давай попробуем сначала. Но, боюсь, ближайшие несколько месяцев я из Морлена не вырвусь..."
Как только на экране телефона возникла надпись "Сообщение отправлено", все мысли Галума "не о том" словно улетучились вдаль вместе с этими строчками. Он спрятал телефон в карман и решил заняться официальными делами. Нет смысла описывать его дальнейшие действия, стоит лишь сказать, что закончились они уже ровно в 4 часа дня. Галуму не хватало времени на то, чтобы хотя бы просто приехать в общагу, не то что сделать там что-либо. Поэтому он решил поехать сразу в центр. Оказавшись на месте, он сразу же увидел неподалёку кафе. Он забежал туда и перекусил. Посидев в кафе до 45 минут пятого, Галум решил выйти. Подойдя к выходу из метро, он увидел, как на улицу выходит Кара. Они сразу же увидели друг друга.
- Привет, Галум! - первой отреагировала Кара и, сказав это, чуть ли не набросилась на Галума, и они обняли друг друга. И только отпустив Кару, Галум ответил: - Привет, Кара! Как я рад тебя снова видеть!
- Я тоже, - тепло, но несколько наигранно ответила Кара. - Ну а теперь дождёмся Силии.
Силия приехала довольно быстро, и они втроём пошли на место назначения. Им был некий клуб, название которого было написано настолько корявым языком (или настолько корявыми буквами), что его было просто не разобрать. Охрана, увидев их втроём, пропустила внутрь без колебаний.
- А... гмм... что именно это за клуб? - спросила Силия, когда они дошли до помещения с чёрными коридорами с кучей табличек на стенах. "Похоже, и она тоже не в курсе", - подумал Галум.
- Этот клуб мне порекомендовал Маркус, - ответила Кара. - Он сказал, что здесь можно не просто отдохнуть, а отдохнуть и расслабиться.
"Интересно, что значит "отдохнуть и расслабиться"?" - подумали про себя все трое после этой фразы. Каждый не мог объяснить, что это значит, но интуитивно понимал, что им пожет предстоять...
Пройдя гардероб, они вошли в бар. Взяв для вида каждый себе по банке пива, они прошли в главный зал - на танцплощадку. Собственно, судя по всеу, здесь и должно состояться развлечение... Пока ещё было достаточно рано, и народ только-только начал собираться. Галум бывал на школьных вечеринках и дискотеках, так что подобное развлечение не было для него новым. Но всё же он чувствовал, что сегодня будет чт-то особенное...
...Примерно через полчаса люди начали валить буквально пачками: парами, тройками, иногда даже четвёрками. Каждый старался чем-то выделиться среди других, так что вскоре танцплощадка стала похожей на клетку с попугаями в зоопарке. Галум, Кара и Силия, не особо подумавшие над этим обстоятельством, как ни странно, тоже выделялись - правда, серым пятном, - среди всей этой пёстрой братии.
Не успел пришедший народ и начать толком негодовать по поводу того, что начинают не вовремя, веселье как раз и началось. Люди, явно тоже хорошо уставшие, сначала двигались словно нехотя, но потом каждый начал "ловить волну", и вскоре неуклюжая катавасия переросла чуть ли не в карнавал, хотя шёл он под такую музыку, под которую можно было действительно только танцевать, но было совершенно невозможно слушать. Поэтому и Галум, и Силия, и Кара вскоре тоже начали раскачиваться в такт музыке. Начальная доза спиртного в виде банки пива уже была принята, так что с раскачиванием проблем не возникло.
Ещё пару-тройку песен ди-джей пустил для разогрева танцующих, хотя пары среди них стали намечаться ещё с конца первой мелодии. И вот наконец диск-жокей поставил медленную песню, и все буквально тут же разбились на пары. Как будто каждый из них был знаком со всеми остальными... У Галума, да и у Кары с Силией тоже, от увиденного даже рты раскрылись. Они испытывали не столько обиду, сколько ошеломление. Однако оно довольно быстро прошло: они все втроём чуть ли не одновременно заметили снующих в толпе одиночек, искавших пару. Силия и Кара буквально автоматически сделали шаг вперёд, и эти два одиночки тотчас же заметили их. Они соединились друг с другом и тоже закружились в танце...
Галум, смотревший до этого на всё с невозмутимым видом, рыкнул со злости и пошёл к барной стойке. Смотреть на эту кучу танцевавших пар, ему определённо не хотелось, особенно если учесть тот факт, что девушек-одиночек в толпе танцующих он не заметил.
Заказав себе рюмку любимого росского напитка - водки, - Галум тут же осушил её и только потом расплатился. Вернувшись на танцплощадку, он заметил, что медляк заканчивается, и ди-джей, по-видимому, снова включит бодрящую и быструю музыку. Так и вышло. Едва услышав первые ноты, Галум подумал: "Надо идти. Попробовать." и тут же, как отпружиненный, вылетел на площадку. И тут же отдался музыке. Он крутился в бешеном темпе, совершал немыслимые движения, но никто не обращал на него внимания (или все делали вид, что не обращают на него внимания). Отгарцевав так одну песню, Галум решил перейти на более спокойный стиль. Однако и это ему не помогло: всякий раз, скользя взглядом по какой-нибудь девушке, он видел её чуть ли не влюблённый взгляд на другого парня... Словом, когда снова включили медляк, Галум постарался побыстрее покинуть площадку. Заметив скамейку, стоявшую у стены, он сел на неё и тотчас же почувствовал, что его шатает, и страшно кружится голова.
"Это что ж... от одной только рюмки водяры да баночки пива так повело?! - думал он. - Да не может быть... Может, просто оттанцевался уже... Не пойду, посижу ещё."
Ещё песню он просидел на скамейки. И в её конце он вдруг увидел идущий по направлению к нему силуэт женского тела. Приглядевшись, Галум констатировал: это точно не Кара и точно не Силия. Но она шла именно к нему - в этом сомнения не было. "Не понял?!" - чуть было даже не произнёс он и невольно оглянулся вокруг. Поблизости не было вообще ничего. "Чёрт, да она же ко мне идёт!" - подумал он. Тем временем силуэт подошёл к нему и сел рядом, его обладательница - в темноте Галум не очень чётко разглядел её лицо, казавшееся довольно приятным - вздохнула и, повернув голову в сторону Галума, спросила его:
- А ты... тоже один, что ли?
- Ну... в принципе, да, - вяло бросил в ответ Галум. - Пришёл не один, а вот сейчас что-то совсем непруха. А ты... что ли... тоже?
- Да, и я тоже так, - вздохнула в ответ она. - Ну прямо идиотизм. - Сделав небольшую паузу, она снова повернулась к Галуму: - А ты классно танцуешь. Я видела, как ты пару песен назад там был, - она указала на танцплощадку, где, кстати, число танцевавшего народу стало уменьшаться.
- И... что? - осторожно спросил её Галум.
- Я хотела к тебе ещё там подойти, но это было просто невозможно... К тебе, наверное, ещё пара-тройка человек хотели обратиться, но ты так двигался... даже подойти нереально было...
"Неплохо...", - пронеслась в голове Галума мысль. Отогнав её, он спросил: - А как тебя зовут?
- Таня, - ответила она, - а тебя?
- А меня Галум. Ты где-то учишься?
- Ну... да... - как-то неуверенно ответила она, - а что? - Галум сообразил: что-то он не то спросил.
- Да так, ничего, - бросил он. - Я тоже учусь, но это не особо важно... - И только он произнёс это слово, как включилась медленная песня. Они одновременно повернули головы друг к другу.
- Пойдём потанцуем? - спросил он.
- Пойдём... - ответила она.
Три с небольшим минуты пролетели, как три с небольшим секунды. Едва песня закончилась, ди-джей включил снова весёлую и быструю музыку. Пары, оставшиеся после медляка, начали расходиться. Галум вопросительно взглянул на Таню, и она ему сказала:
- Пойдём...
И они пошли. Оглянувшись назад, Галум увидел совершенно пустую танцплощадку, там уже абсолютно никого не осталось. Таня тоже это заметила, и они вместе дружно усмехнулись. Они дошли до барной стойки, возле которой уже сидела пара клевавших носом молодых людей, и заказали себе по кружке ликёра. Когда им выдали напиток, Таня посмотрела на Галума, а он - на неё.
- За нас? - скорее хитро, чем добро, улыбнувшись, спросила она.
- За нас, - повторил он, они взяли кружки, чокнулись и залпом выпили. Едва они поставили кружки на стол, как она приблизила своё лицо к нему. Он ответил тем же, обнял её и поцеловал, но тут же быстро отпустил с видом, будто ошибся.
- М-м... ну куда же? Всё ведь было так.. вкусно... - приторным голоском повторила Таня, скорее уставившись, чем смотря, в глаза Галуму. - Давай! Сделай это ещё раз...
Галум смущённо огляделся по сторонам. Ему казалось, что в полутемноте вокруг сидит куча народу, и все они, посмеиваясь и похихикивая, показывают пальцами на него.
- Давай... не здесь, - сказал он.
- Хорошо, - ответила она таким же голоском, и они встали, - может, тогда выйдем на улицу?
- Да, давай выйдем на улицу, - радостно закивал Галум. Они так и сделали. Судя по тому, что в гардеробе висело ещё много одежды, и по пробормоченной гардеробщикм себе под нос фразы "Первые пошли", они были первыми, кто вышел оттуда.
Улица обдала их холодком. Было ещё не совсем темно, но фонари уже горели. Галум и Таня оглянулись по сторонам, а затем переглянулись.
- Ну... давай же... поцелуй меня ещё раз! - она делала вид, что умрёт, если он этого не сделает. И Галум снова прижал свои губы к её, а она впилась своими губами в него. Отпустив друг друга почти через минуту, они оба сначала отошли от такого, а потом Таня спросила:
- А где ты живёшь?
- В общаге, - ответил Галум, - я...
- Давай тогда поедем ко мне, - перебила его Таня, - тебе понравится... Давай? Ну давай поедем?.. - Галум пытался что-либо сообразить, но весь вечер вместе с выпитым спиртным упрямо не давал ему это сделать.
- Ну давай, - выдавил из себя наконец он. И они пошли по направлению к метро.
Как ни странно, но в метро было достаточно немного народу. "Мда, час пик тут быстро заканчивается", - подумал Галум и спросил Таню:
- А ты на какой станции живёшь?
- На какой станции? - игриво переспросила она. - Я живу в пригороде, в Морленстрое. Это до метро "Северный проспект", а потом на маршрутке. Но мы ведь поедем, правда? - И она поцеловала его в губы. Галум кивнул.
Дорога в метро казалась ужасно длинной, но как только они доехали до конечной станции "Северный проспект", у обоих снова проснулись силы. Выбравшись на поверхность, они сели в маршрутку, номер которой Галум запомнил. Расплатившись за проезд, они устроились на заднее сиденье и лобызались там практически всю дорогу. Когда настала пора выходить, они кое-как доползли до двери и чуть ли не кубарем выкатились наружу.
- Вот и мой дом, - показала Таня на стоявшую неподалёку семиэтажку. - Сейчас там никого нет... - игриво добавила она.
Они поднялись к ней в квартиру и сразу же перешли к любовным ласкам. Но дальше дело не пошло: он хотел лишь приласкать её; она - чтобы он её взял. И он всякй раз отказывался идти дальше. На третий раз после такого отказа она буквально взорвалась:
- Тогда вали отсюда!!! Нехрен было мозги мне пудрить! Проваливай, пока я окончательно не взбесилась!! - Тут её лицо исказил страшный оскал, глаза налились кровью, и даже начало казаться, что у начинают расти её ногти кроваво-красного цвета. Галум пулей вылетел из квартиры и чуть ли не кубарем покатился вниз по лестнице по тёмному подъезду. Ему казалось, что озверевшая Таня, рыча, бежит за ним. Едва он выбежал из дома, как увидел ехавшую издалека по направлению к городу машину. Перебежав дорогу, он стал смотреть на неё. Это оказалась маршрутка со спасительным для Галума номером. Остановив её, он мигом влетел внутрь, и только после того, как машина тронулась и он плюхнулся на сиденье, он немного успокоился. "Какого чёрта я с ней поехал?!" - это была единственная мысль, гулявшая у него в голове.
До города - а именно до станции метро "Северный проспект" - маршрутка доехала довольно быстро, примерно за 20 минут. К счастью, метро ещё не закрылось, но время уже поджимало: Галуму, для того чтобы попасть в общагу, нужно было пересесть на другую ветку. Поэтому вниз по эскалатору он тоже чуть ли не кубарем катился. Едва он зашёл на станцию, как увидел стоявший возле платформы нужный ему поезд. Он едва успел зашмыгнуть в последнюю дверь.
...Всю дорогу до станции назначения Галум думал только одно: как бы успеть. Похоже, он успел на последний поезд, с которого ещё можно было перейти на другую ветку. И он удостоверился в этом: когда поезд приехал на станцию назначения, переход ещё был открыт, но часы, висевшие на станции, показывали, что до закрытия его осталась всего минута. Галум буквально галопом взбежал по эскалатору, ведшему вверх, прямо на нужную ему станцию, и как только он вышел на саму станцию, створки в входа к эскалатору захлопнулись - проход закрылся.
- Фу... - с шумом выдохнул Галум и стёр пот со лба. - Успел...
Как раз в это время подошёл его поезд, он был практически пустым. Зайдя, Галум сел и всю дорогу до станции назначения думал только об одном: почему всё это произошло... И только когда поезд приехал на станцию и Галум вышел, его словно током ударило: а как же Кара и Силия? Они-то как? Галум схватился было за телефон, но потом одумался... "Завтра. Всё завтра... - думал он, затем посмотрел на часы. - Нет, вернее, сегодня... но только после сна..."
Приехав в общагу, Галум, не разуваясь, сразу же грохнулся на свою кровать и практически мгновенно заснул.
Наутро его разбудил будильник. Кое-как открыв глаза, Галум понял, что уже пора вставать, и лучше не медлить. Кое-как поднявшись, он подошёл к оставленной у входа в комнату сумке, достал оттуда пачку макарон и пошёл их варить. Ему даже есть не хотелось, он запихнул этот завтрак в себя через силу. Его сосед по-прежнему спал, и лишь в тот момент, когда Галум уже начал выходить уже в универ, у него зазвонил будильник.
...Добравшись до университета, Галум быстро нашёл нужную аудиторию. Группа его оказалась довольно дружным коллективом, все друг с другом быстро перезнакомились и передружились. Львиную долю группы составляли морленцы, лишь 4 человека, кроме самого Галума, были не из Морлена: один - Филип - был тоже из Ридкама, хотя ни он, ни Галум не сильно обрадовались, увидев земляка. Один человек - Виктор - был из восточного края Роси - города Оберрога (он назывался по горе, находившейся рядом и являвшейся самой высокой вершиной планеты, видимо, из-за этого она получила такое название). Ещё один человек по имени Лиза была из дальнего пригорода Морлена - Ривиса, находившегося к западу от города, и, наконец, среди всей группы был иностранец по имени Питер. По его словам, он приехал из америгонской провинции, а именно из городка под названием Тет. Он оказался самым общительным человеком в группе, быстро сдружился со всеми, в том числе и с Галумом.
...Занятия проходили скучно. Галум делал вид, что очень интересуется каждым предметом, но в действительности он хотел только одного: конца учебного дня. Именно после окончания пар наступало "его" время: Галум мог беспрепятственно ходить по университету и общаться с людьми, которыми считал нужными - в частности, с заведующим кафедры, на которой он учился. Это был молодой человек, сумевший за несколько лет добиться уже чуть ли не феноменального успеха, причём никто не понимал, как ему это всё удавалось. Улыбаясь, он обычно отвечал на подобные вопросы одинаково: "Мой секрет - там, внизу", - и показывал на пол. Все обычно отставали от него, услышав такой ответ, но не Галум. Он спросил как-то:
- Скажите, ну ведь Вы явно не просто так добились такого успеха. Ваше знание явно вышло за рамки того, что можно назвать "всё". Вы знаете что-то, что недоступно простому человеку... Ведь так?
- Эх... Майтенг, Майтенг, - завкаф лишь качал головой, - сколько много вопросов. Поверь, со временем, если будет желание, можно узнать всё и больше, чем всё. Да, ты прав. И ты можешь это узнать. Но главное - не перестарайся, иначе всё обрушится, как карточный домик... Может, сейчас ты меня не понимаешь, но через несколько лет поймёшь.
Как же точны были эти слова! Галум и не подозревал, что преподаватель попал в точку... Но шли дни, недели, месяцы, а ходьба Галума по универу после занятий никаких плодов не принесла. В конце концов, после окончания зимней сессии (которую, кстати, закрыл с отличием), он плюнул на всё и вернулся в Ридкам. Однако между сентябрём и февралём прошло много важных событий... Но - обо всём по порядку.

 10. Мутный взгляд на происходящее.

Через день после того вечера (точнее, ночи) с Таней Галум получил сообщение от Кары: "Привет! Вот координаты Силии: (дальше шёл адрес её общаги). Как дела, как отдохнул позавчера?" Галум ответил: "Да так себе, а вы с Силией?" Пришёл ответ: "Очень здорово. Я теперь думаю бросить Маркуса... ;)". Галум и не знал, что ответить. Перечитав сообщение ещё раз, он понял "юмор" и, фыркнув, собрался было уже спрятать телефон, но тут пришло ещё одно сообщение от Кары: "А ты, я видела, там с девушкой познакомился?" Галум, вспомнив Таню, проворчал что-то и набрал в ответ: "Ну да, только всё не очень-то и вышло", на что вскоре Кара прислала: "Считай, что упустил чуть ли не единственный шанс познакомиться. Мой тебе совет - бери в охапку друзей и тащись туда снова. С нами, боюсь, уже не получится - и у меня, и у Силии уже образовалась другая компания... Пожалуйста, не отвечай. Целую, Кара."
- Тьфу ты, блин, она прямо издевается надо мной, - прошипел Галум и собрался уже было даже выключить телефон, как увидел, что ему опять пришло сообщение - на этот раз от Азур, следующего содержания: "Я могу потерпеть... Если после зимней сессии вернёшься в Ридкам - напиши... Я буду ждать... Чмок тебя". Галум улыбнулся. Казалось бы, всего несколько слов - и его раздражение сменилось чуть ли не телячьим восторгом. Он написал в ответ: "Да, я приеду, правда, когда именно - уточню позже. Тоже целую тебя...". Азур в ответ написала: "Спасибо!! Я буду тебя ждать!". И обрадованный Галум спрятал телефон в карман. "Нафиг все эти клубы, потерплю 4 месяца и вернусь в Ридкам, ну и улажу там всё с Азур", - подумал он.
Первая учебная неделя пролетела быстро: не успел Галум оглянуться, как уже была суббота. Ещё через 2 недели - а точнее, через одну неделю и 5 дней - у сестры Галума, Санти, был день рождения. Он хотел было вырваться, но не получилось. Однако ещё через 2 недели был день рождения у главного человека всей группы, хоть и не являвшимся старостой, - у Питера. Это событие решили отметить всей группой на набережной реки Морлен, находившейся неподалёку от универа - той самой реки, которую как-то уже пересекал Галум во время одной из своих первых поездок в универ. Когда занятия закончились, вся группа вышла из универа и пошли по направлению к реке. Народу на улице было не очень много, благо была суббота, и Питер по такому поводу сказал: "Неспроста всё это..."...
Вскоре они дошли до реки Морлен. Питер сначала оглянулся по сторонам в нерешительности, потом сказал:
- Пойдёмте на тот берег, я знаю хорошее место.
Вся группа дружно пошла за ним. Пересекши мост через реку, они пошли влево.
- А долго нам идти? - спросил кто-то.
- Да нет, не очень, - ответил Питер, - около получаса. Но зато вид там будет просто зашибенный.
Следующие 20 минут они только шли по набережной. По обе стороны реку окружали стройные ряды зданий, скорее всего, промышленного назначения, казавшиеся бесконечными. Следующие минут 5 группа уже плохо соображала, туда ли они вообще зашли. Лишь только Питер, шедший впереди, подбадривал остальных: "Ну, уже совсем немного осталось", "Уже и так почти весь путь прошли - ну не назад же поворачивть!", "Ну, вот ещё буквально 2-3 поворота - и придём..."
И вот наконец на очередном повороте пред ними предстала грандиозная картина. Набережная разом оборвалась, превратившись из каменной дорожки с парапетом в крутой земляной берег. Вдали наконец-то заканчивался этот казавшийся бесконечным ряд промышленных зданий, и виднелось что-то, похожее на поле; а ещё дальше, уже почти у линии горизонта, что-то зеленело.
- Ну, вот здесь и присядем, - сказал Питер и стал спускаться по берегу к воде. Все пошли за ним и увидели, что буквально у самой воды крутизна берега резко прерывается эдакой плоской площадкой, на которой и можно было посидеть. Группа и устроилась на ней. Питер, севший раньше всех, уже распаковал рюкзак с припасами для празднования.
- Хоть и исполняется мне только 17, - сказал он, - но я решил отметить праздник, как у вас говорится, с росским размахом. - С этими словами он вытащил из рюкзака ящик вина. У всех остальных разом пораскрывались рты и глаза.
- А закуска-то есть?! - ошеломлённо спросил Виктор.
- Есть, конечно. - Питер открыл другой отдел рюкзака и извлёк из него пакеты с самой разнообразной закуской: начиная от огурцов и заканчивая копчёной колбасой.
Празднование пошло в бурном темпе. Несмотря на большое число народа - 20 человек, - выпивки оказалось слишком много, а закуски слишком мало, так что уже после трёх тостов народ начал сидеть, пошатываясь. Четвёртый тост было решено не произносить, и празднование прекратить. Оставшаяся часть выпивки была оставлена любителям острых ощущений, а решившие, что с них хватит, стали потихоньку расходиться. Галум был одним из первых, кто решил покинуть данное место. К нему привязались Питер и Лиза, они решили дойти до метро втроём.
- Вот скажи мне, Питер, - спросил его Галум, когда красивый пейзаж исчез за поворотом, и перед их взором снова предстали ряды-стены из промышленных зданий, - почему ты решил поехать учиться именно сюда? Почему вообще Рось и именно Морлен?
- О... ну видишь ли, Галум... - Питер посмотрел на него скорее усталым, чем пьяным, взглядом, - это довольно долгая история. Ты и правда хочешь её услышать?
- Ну... пока до метро дойдём, она вся расскажется? - спросил его в ответ Галум.
- Ну да...
- Тогда давай. Я слушаю.
- Мы слушаем, - добавила Лиза. Хотя она выпила чуть ли не больше всех и казалось, что она вообще на ногах держатся не должна, она шла довольно уверенно, правда, держась за парапет.
- Ну хорошо... - вздохнул Питер, - тогда слушайте. Где Тет в Америгоне находится, примерно представляете? - Галум и Лиза покачали головами, он пояснил: - Ну, это на юге страны, немного ближе к Роси, чем к центру Америгоны. Ну, провинция, одним словом. В нашем городке жизнь была спокойной и уютной. Но - ясень пень - я рос, и надо было думать, куда поступать учиться для высшего образования. Сначала я, конечно же, подумал на нашу столицу - Перисол, ну или на худой конец - на самый крупный после него город - Виллит. И я бы туда и пошёл, если бы не одно "но"... - тут Пит вздохнул: - Чёрт, не хочется такое рассказывать, но я вам доверяю... Так вот, мой отец, когда они с матерью воспроизвели меня, решил поехать работать в крупный город - там и заработок был больше, и карьерный рост, и всё такое... Но... как бы это сказать... всё это очень сильно его изменило. Изредка он приезжал к нам, но с каждым разом всё более удручённый, загруженный и задрюченный. Разумеется, мы его спрашивали, в чём дело... Он на это обычно отвечал одно: жизнь там убивает. А в последний раз, когда мы его видели, он ещё добавил: "Я не понимаю, как это можно вынести... даже если с наркотиком..." После он уехал в Виллит, а через два дня его нашли мёртвым в номере гостинцы. Причина смерти... честно говоря, она оказалась какой-то совсем труднопроизносимой и необъяснимой. Но я уверен в одном: он умер от этого страшного переутомления и загруженности, которая там творилась... Вы понимаете, о чём я? - Питер произносил эти слова, не глядя ни на Галума, ни на Лизу, он просто говорил, даже скорее выговаривался. - Тогда мне было 14 лет. Я стал узнавать, что же творится в этих крупных городах - по телевизору, в Интернете, от других людей... ну, разными способами. Те, кто был там хотя бы один раз, всегда как один говорили об одном: об убийственной жизни. И то - народ даже до Виллита не добирался, пытался осесть в каких-то более мелких городах - и всё равно бежал оттуда. Страшно даже подумать, что творилось там... А потом я увидел репортаж по телевизору про какое-то событие в Виллите... Это меня потрясло. Там не то что... нет, там не жизнь, там самый настоящий ад. Здания стоят высоченные - белого света не видно. Кругом вперемешку с ними ещё всякие промышленные заводы, всякую гадость в воздух выбрасывают - сами репортёр с оператором в течение всего сюжета дружно кашляли... Хотя нет, судя по сюжету, это был даже не сам Виллит, а его пригород. Говорили, что открыли вроде какой-то новый военный объект, сверхмощный и всё такое... Вот я и подумал...
После этих слов у Галума словно колокол в голове ударил. Он не знал, что это за военный объект. "Но готов отдать голову на отсечение, что это из-за него весь сыр-бор! Из-за него произошло два землетрясения в Гильсокм парке, от которых может серьёзно пострадать Обергон!" - думал он. У него не было никаких доказательств, но он шестым, даже скорее седьмым, чувством чуял, что это оно... И снова его уши "включились", продолжилась и речь Питера.
- ...Говорю ещё раз, ей-богу, страшно, нет... не то слово... даже непостижимо подумать, что творится в самом Виллите, не говоря уж про Перисол... Ей-богу, это ад на Обергоне, по-другому не назовёшь. Я от такого потрясения даже религию православную принял, - добавил он, - даже крестик ношу. - И он приподнял цепочку, висевшую на шее, и Галум с Лизой увидел, что на ней и правда висит крестик. - Дак вот, я тогда и решил обратить взор на Рось. И первым попавшимся мне на глаза городом была ваша столица, Сатер. Честно скажу, мне там даже понравилось... по сравнению с виллитовским кошмаром это был мелкий ночной кошмарик, который быстро забывается. Однако и там мне пришлось довольно тяжело, да и в вуз - даже самый плохой - было попасть не слишком просто. И вот тогда я обратил свой взор на Морлен...
Честно скажу, этот город мне ближе всего. Он по духу лишь чуть-чуть потяжелее моего родного городка. Жители тут тоже жалуются на плохую жизнь, но я вам говорию: морленская жизнь - рай по сравнению с тем, что я увидел в Виллите. Не знаю... может, я и преувеличиваю, но, по-моему, это так. Крепитесь, если трудно. Всё будет хорошо... - Тут Питер сделал паузу, а затем добавил: - А, ну да, а в МУЗА я пошёл просто потому, что хорошо "повёрнут" на астрономии. Ну, вот и всё, собственно...
К этому моменту они уже дошли до моста через речку Морлен, ведшему к университету. Они пошли назад тем же путём. Спустившись в метро, они сразу же распрощались: всем троим надо было в разные стороны. Приехав в общагу, Галум очень долго переваривал то, что узнал от Питера...
...Следующим знаменательным событием для Галума был его собственный день рождения - 27 ноября. Он выпал на пятницу, группа решила отметить его на следующий день - в субботу. Галуму исполнялось 18 лет, этот возраст считался порогом совершеннолетия, но не более того. Проблемы с армией в Роси не было: в то время всё "пушечное мясо" армии составляли исключительно роботы, механизмы и военная техника с автопилотным управлением. Руководили же этим государственные структуры, куда, разумеется, простым смертным вход был противопоказан.
День рождения отметился довольно пресно, Галум запомнил только то, что его, кроме одногруппников, поздравило ещё много народу - а именно родители, Санти, Кара, Силия, Ихтинг, Азур и некоторые другие знакомые ему люди.
Декабрь же пролетел довольно скучно в плане событий, однако довольно напряжённо в плане учёбы - для того, чтобы выйти на сессию, им нужно было пройти чуть ли не испытание, но Галум его выдержал.
А начало января, кроме нового 1876-го года, принесло одну, но очень неприятную весть. Галум получил из дома посылку, на которой было написано: "Прочти всё на стр. 16". Галум распечатал посылку и увидел внутри газету, которую обычно читал в Ридкаме. Наверху главной страницы красовалась шокирующая надпись: "Третье предупреждение - не последнее ли? Подробности на стр. 16".
- Неужели... опять?! - сказал сам себе Галум, перелистывая газету до нужной страницы. - Нет, только не это!!
И вот перед его взором предстало число 16 внизу страницы. Вверху же красовалась надпись, аналогичная такой на первой странице, а под ней - другая: "В Гильском парке произлошло очередное землетрясение. Учёные бьют тревогу и требуют от властей объявления чрезвычайного положения на всём Обергоне".
Дальше шёл сам текст статьи. Галум впился в него глазами.
"2 января в Гильском парке произошло очередное землетрясение. Учёные из сейсмологического центра Ридкама бьют тревогу: это, по их словам, уже далеко не к добру. Комментирует главный учёные центра Тив Валиш:
- Это совершенно беспрецедентная цепочка событий! Вы помните, что до этого в том же Гильском парке уже ранее происходили целых два землетрясения, и они оба возникли по одной и той же причине: чрезмерная активность некоего америгонского военного объекта. Мы послали запрос властям на разрешение этой проблемы, и нам сообщили, что меры приняты. И, похоже, меры действительно были приняты, потому что третье землетрясение, произошедшее сегодня, возникло уже не из-за чрезмерной человеческой активности, а из-за её последствий. Как мы уже говорили ранее, америгонский военный объект неким странным образом повлиял на ядро нашей планеты. Пока мы не можем сказать, каким именно: до ядра просто так не докопаешься, даже при нашем уровне развития науки и техники. И, похоже, землетрясение возникло исключительно из-за аномальных процессов в самом ядре. К огромному сожалению, повторюсь, заглянуть в корень проблемы у нас не имеется возможностей. Но мы будем делать всё возможное, чтобы узнать, что же именно происходит с ядром нашей планеты, как долго оно будет происходить и насколько это для нас опасно. Мы понимаем, какая огромная ответственность на нас лежит, поэтому обратились за помощью к нашим товарищам. От судьбы ядра планеты напрямую зависит судьба всего Обергона, а значит и нас с вами - живущих на нём людей.
С такой речью Тив Валиш выступил на вчерашней пресс-конференции. Мы ничего не можем добавить - все сведения засекретили. Мы смогли лишь прояснить политические детали проблемы. Как нам сообщили в америгонском посольстве, запрет о временном прекращении деятельности некоего военного объекта имел место. Настораживает только одно - прекращение временное. Значит ли это, что объект может возобновить свою прежнюю активность? Впрочем, ответы на все эти вопросы можно будет получить, лишь узнав результаты исследования ядра планеты учёным из сейсмоцентра. Весь мир в ожидании... Решения проблемы или катастрофы - покажет только время."
Галум молча сложил газету и, положив её обратно в коробку, в которой пришла посылка, сел на кровать и задумался. Он уже плохо понимал, в чём дело, что происходит, и как же всё это можно уладить. "Ай, будь что будет", - подумал он и, отбросив эту мысль, стал дальше готовиться к экзамену. Но до вечера ему уже ничего в голову не лезло...
На следующий день Галум должен был идти на консультацию перед экзаменом. Как ни странно, но придя на место, он увидел группу практически в полном составе. Ещё более странным было то, что народ подозрительно кучковался около Питера. Галум попытался было узнать, в чём дело, однако любая его такая попытка пресекалась чуть ли не на корню. Однако в конце концов его усилия увенчались успехом: после консультации к нему подошёл Филип и сказал:
- Я смотрю, ты ещё не в курсе, что с Питером случилось?
- Нет, - быстро ответил Галум и тут же превратился в слух, - а что?
- Вчера слушал новости? Короче, где-то неподалёку от его родного города произошло землетрясение разрушительной силы. Питер говорит, что пытался связаться с кем-либо из родственников, но пока всё безуспешно...
Дальше Галум уже его не слушал. Мысли об этом прочно застряли у него в голове и не выходили оттуда даже во время экзаменов. И, тем не менее, Галум умудрился закрыть сессию на "отлично" и домой уезжал чуть ли не под салют. Едва его поезд тронулся и начал отходить от Ридкамского вокзала, как Галум осознал: он выдержал это. Да, предписанное самому себе задание так и осталось невыполненным, но зато была выполнена другая цель - он остался учиться в универе, да ещё и с повышенной стипендией.
По дороге в Ридкам Галум наблюдал закат. В Морлене он никакого солнца не замечал, там просто казалось, что вокруг не темно. Но когда поезд отъехал уже достаточно далеко от Морлена, солнце показалось во всей своей красе. Его светло-жёлтые лучи, падая на снег, создавали неописуемую красоту. Поезд начал приближаться к дальним пригородам Ридкама, когда солнце коснулось горизонта. На прощанье оно прсылало оранжевый и красный свет, ласково бивший в глаза Галуму. И он улыбнулся. Впервые за эти 4 с лишним месяца... Искренне улыбнулся.
...Когда поезд подъехал к Морленскому вокзалу в Ридкаме, уже стемнело. Галум, выходя из поезда, посмотрел на часы, они показывали всего лишь полеседьмого вечера. Галум, ухмыльнувшись, побрёл в сторону выхода с вокзала в метро. Почему-то ему хотелось не сразу же идти домой, а хотя бы немножко погулять и подышать свежим январским воздухом, по сравнению с морленским смогом казавшимся необыкновенно чистым. Недолго думая, он обратил свой взор на привокзальное кафе, оно всё ещё было открыто. Однако едва он начал идти в его направлении, как свет там погас. Галум в недоумении остановился, затем задумался на минуту-другую и затем, решившись, бодро зашагал ко входу. И только он подошёл к двери, как она открылась, и оттуда, незаметно, словно тень, выскользнула Азур и принялась закрывать дверь. Они не сразу же заметили друг друга - лишь после того, как Азур закрыла дверь на замок и спрятала ключ в карман. Но когда это произошло, они оба впали в ступор на добрый десяток секунд.
- Азур?! - воскликнул Галум и, бросив все свои чемоданы, обнял её.
- Галум?! - почти что одновременно с ним воскликнула Азур и тоже бросилась обниматься и целоваться. Наконец, вдоволь натискавшись в объятиях друг друга, они ещё немного отошли от такой неожиданности встречи, и первой заговорила Азур:
- Ты не представляешь, как я рада тебя снова видеть! - И она его поцеловала взасос. Отпустив, она продолжила: - Прости меня за то, что так отшила тебя летом... Я не знаю, что на меня нашло тогда... - она замялась. Галум, тем временем очухавшийся от такого поцелуя и успевший вникнуть в суть речи Азур, перебил её: - Да ничего страшного. Я понимаю, всякое бывает. Но просто... ну как бы это сказать... к сексу я... ну, морально, что ли... не готов, в общем...
Азур в ответ горько усмехнулась.
- Не готов, говоришь? Всё самое приятное обычно и случается, когда к нему не готов и его не ожидаешь, - изрекла она и, сделав секундную паузу, добавила: - Пойдём в метро.
- Пойдём, - так же горько вздохнул в ответ Галум, взяв свои чемоданы, и они с Азур медленно пошли по направлению к метро. Снег крупными хлопьями падал на их головы и лица, но они и на это почти не обращали внимания. Они только лишь говорили. Азур рассказала, что она никак не может найти другую работу, а если и находит, то ей предлагают командировки в Морлен, а Галум - про свой первый семестр, убийственную жизнь в Морлене и историю Питера. Слушая последнюю, Азур только качала головой:
- Я слышала много об убийственных мегаполиса, но такого... - говорила она и качала головой дальше.
...Когда они стали подъезжать к остановке Галума, тот сначала дёрнулся, а потом, пару секунд поколебавшись, сказал:
- Я поеду с тобой до Гитино.
- О-о! - воскликнула в ответ Азур. - Ты же говорил, что не готов морально и всё такое...
- Я просто провожу тебя, и всё, - заверил тот. - Поверь, сам сейчас устал страшно, с ног валюсь, да вот домой как-то неохота. Хочется как-то погулять, развеяться, что ли...
- Даже так? - в глазах Азур блеснул живой интерес. - Значит, ты взрослеешь! Раз не хочется домой...
В глазах Галума тоже блеснул интерес, и он посмотрел на Азур. Та кивнула и подмигнула ему.
Вскоре они доехали до Гитино. Галум проводил Азур до дома, где они попрощались и пообещали друг другу пересечься за ближайшую неделю хотя бы пару раз.
Как раз неподалёку от дома Азур была остановка автобуса, который ехал до станции метро, возле которой жил Галум. Он дождался автобуса и сел в него. Автобус, несмотря на час пик, оказался полупустым. Галум сел на свободное место и, уставившись в окно на "огни большого города", вновь погрузился в размышления...
То, что его автобус приехал, Галум понял не сразу; лишь только после того, как последний пассажир вышел, он вскочил и поспешил на выход. И правда, станцию метро, находившуюся в здании рядом, трудно было отличить от любой другой ридкамовской станции метрополитена, тем более в полутемноте. Галум сорентировался, куда идти: впереди справа чернел Гильский парк, значит, нужно было идти вперёд и налево.
Как он дошёл до дома, он и сам толком не заметил. Родня приняла его обратно крайне тепло. Галум словно забыл всё неприятное за этот вечер и спать лёг с улыбкой на лице.
На следующий день первое, что сделал Галум, едва встав, - послал сообщение Азур. Он хотел встретиться с ней если не сегодня же, то по крайней мере на следующий день. Азур, хотя и говорила до этого, что работает уже чуть ли не полный рабочий день, сразу же откликнулась и сказала, что может сегодня вечером. Галум радостно улыбнулся и стал думать, куда же ему с ней пойти. Недолго поразмыслив, он пришёл к выводу, что стоит выйти на улицу и посмотреть афишу возле Гильского парка, - там почти всегда указывались все новые события, - а заодно и заглянуть в школу по пути. С такими мыслями Галум собрался и вышел на улицу.
Его обдал свежий зимний воздух, и Галум вдохнул полной грудью. "В Морлене даже воздух не такой", - подумал он. Вскоре он дошёл до школы и зашёл в неё. Там шли уроки, - всё-таки вторник - день будний, - но дело близилось к перемене. Как раз всего времени перемены - 20 минут - и хватило Галуму на то, чтобы поговорить со всеми интересовавшими его людьми. Именно "интересовавшими", потому что приняли его более чем сухо и пресно, как будто уже забыли, кто вообще такой этот самый Галум Майтенг. Выйдя из школы, Галум выбрал момент и плюнул на землю возле стены здания. "Как вы ко мне, так и я к вам", - фыркнув, вполголоса добавил он.
А затем он немного успокоился и пошёл к Гильскому парку. Дойдя до места, он увидел, что парк теперь обнесён не решётчатым, а грубым бетонным, забором, на котором через каждую пару десятков метров виднелись таблички: "ВНИМАНИЕ! Сейсмоопасная зона! Парк закрыт на неопределённый срок в связи с чрезвычайными обстоятельствами". На том месте, где раньше был вход в парк, на табличке было написано почти то же самое - с той лишь разницей, что вместо "Парк" было "Вход в парк". Однако театральная касса с афишей, обычно стоявшие у входа в парк, никуда не делись со своего обычного места. Галум, поизучав афишу, пришёл к выводу, что единственное, на что можно пойти с Азур, - тупой фильм под названием "Огонь и вода". Несмотря на название с, казалось бы, глубоким смыслом, это была комедия, причём с настолько идиотским юмором, что и говорить нечего. Галум, недолго думая, купил 2 билета на этот фильм, а затем послал сообщение Азур: "Сегодня в 8, в кино "Синемашник" на "Огонь и вода", ага? ;)". Отправив сообщение, он взял билеты в охапку и пошёл домой. По пути ему, как обычно, попался газетный киоск. Вспомнив, что газета, которую он обычно читает, выходит по вторникам, Галум остановился возле киоска и купил свежий номер, а затем бодро зашагал домой. Придя, он отшвырнул газету и билеты в сторону и посмотрел, не пришло ли ответа на его сообщение. Ответ пришёл и был следующим: "Хорошо, давай встретимся в полвосьмого у метро Крюково?" (Кинотеатр находился неподалёку от неё.) Галум ответил: "Хорошо", взял билеты и положил их под телефон, чтобы не забыть, а затем решил почитать газету. Он по-прежнему помнил, что ему в первую очередь надо быть в курсе по поводу того, что происходит на Обергоне и внутри него. Однако, пролистав газету, никакой статьи или даже заметки про интересующие его события Галум не нашёл. "Или ещё ищут, или боятся опубликовать - одно из двух. Но скорее первое", - думал он.
Вечер наступил быстро. К половине восьмого Галум подъехал на станцию Крюково. Азур должна была ехать с той же стороны, что и он, так что Галум просто остался на платформе. Всякий раз, когда подъезжал поезд и из него выходили люди, Галум искал в ней глазами Азур, но всякий раз тщетно.
Часы, висевшие на станции, уже показывали 19:31, Галум начал потихоньку волноваться: а не забыла ли? Или, может, это её дурацкая шутка и она вообще не приедет? Нет, вряд ли... Его мысли прервал шум приближающегося поезда. Когда он подъехал и двери открылись, Галум снова принялся сверлить толпу взглядом, ища в ней знакомое лицо. И вот наконец он увидел... Азур шла в обнимку с каким-то парнем! Они о чём-то говорили, затем Азур быстро попрощалась с ним поцелуем и стала ждать, пока толпа не рассосётся. Галума она не видела - он стоял, практически смешавшись с толпой. Но ему в этот момент захотелось, чтобы он её не видел...
Когда толпа рассосалась. Галум нечеловеческим усилием взял себя в руки и подошёл к Азур, всё ещё не замечавшей его.
- Привет, - сказал он и обнял её. Азур очень натурально изобразила радость и ответила:
- Привет, Галум! - и поцеловала его. Галум с некоторой долей отвращения вытер след от поцелуя и сказал:
- Ну что, пойдём?
- Пойдём! - подтвердила Азур.
Всю дорогу до кинотеатра Галум искал в толпе его лицо, он очень хорошо запомнил широкоглазую физиономию с элементами наглости, такую не у каждого человека увидишь. Однако ни по пути, ни на месте никого подозрительного он не увидел.
Придя в кинотеатр, они сразу же прошли в кинозал. Всё время до начала сеанса они провели в пустых разговорах. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что и во время фильма они говорили не то чтобы о серьёзных вещах. Они всего лишь болтали о взаимоотношениях друг с другом и смеялись.
После окончания фильма Галум решил снова проводить Азур до дома, но та отчего-то отказывалась. Она была даже против того, чтобы они вдовоём пошли в метро. Когда это произошло, и они спустились на станцию, она лишь произнесла: "Мне в другую сторону. Спасибо за вечер. Пока!" и быстро улизнула в другом направлении. И Галум, недолго думая, пошёл за ней. Азур, похоже, очень торопилась, потому что назад не оглянулась ни разу. Но долго следить ему за ней не пришлось: едва Азур ступила на платформу пересадочной станции, как быстро понеслась куда-то, Галум, стараясь не упускать её из виду, - за ней. И он увидел... что на платформе стоял тот самый парень, с которым она приехала. Они обняли друг друга и поцеловались.
Галум стиснул зубы от злости и даже рыкнул, да так, что шедшая по соседству с ним женщина косо посмотрела на него, а затем быстренько отошла в сторонку. Сдерживая рёв от злости, он, стараясь быть вне поля их зрения, обошёл парочку и встал неподалёку. Когда подошёл поезд, Галум и пара сели в один и тот же вагон. Азур и парень были настолько заняты друг другом, что заметили Галума лишь в полупустом вагоне - на конечной остановке, куда и ехали. Азур, увидев Галума, выпучила глаза и открыла рот. А Галум лишь прошёл мимо них, бросив: "Удачи вам, ребята...", и со скоростью молнии зашагал прочь. Выйдя на поверхность, он вспомнил, что как раз от той станции метро, на которой он находится, до той станции метро, возле которой он живёт, идёт автобус. Как ни странно, автобуса почти и ждать не пришлось. Когда он тронулся, Галум вздохнул. Нет, не с облегчением. Ему стало тяжело от того, что последняя возможность организовать какие-либо отношения с девушкой потерпела крах, причём с треском, грохотом и скрипом. "Во всяком случае, я хотя бы попрощался более-менее", - пытался утешить себя он. - Ушёл не просто так, а по причине. Это тоже что-то значит...
Приехав домой, Галум не находил себе места. Еле-еле он дождался позднего вечера, когда уже было пора спать. И, засыпая, он думал: "Похоже, в Ридкаме мне делать абсолютно нечего, я тут больше никому не нужен. Похоже, пора возвращаться в Морлен..."
Следующий день - среду - Галум провёл, колеблясь: с одной стороны, ему хотелось остаться в Ридкаме, но с другой стороны - тянуло и в Морлен; с одной стороны, в Морлене всегда есть что делать, с другой - в Ридкаме делать нечего... И в четверг он собрал вещи и решил отправиться обратно в Морлен, в свою общагу. Родня была не против, они помогли ему собраться и пожелали удачи.
Всю дорогу до вокзала Галум провёл словно в бессознательном состоянии, они пролетели, как одна минута. Приехав на вокзал, Галум увидел, что до отправления его поезда ещё куча времени. Но он не пошёл в кафе; весь час он стоял на заснеженной платформе, смотря в практически безоблачное небо и думая о том, что же делать дальше. Вскоре приехал его поезд, Галум сел внутрь и продолжил размышления там. Он даже не заметил, ни как поезд тронулся, ни как прошли 2 часа поездки. И только когда поезд начал тормозить на подъезде к Морлену, Галум вышел из своего транса. За всё это время ему не пришло ни одной более-менее нормальной мысли, он словно спал.
Когда поезд остановился, Галум как-то нехотя встал, собрал вещи и пошёл на выход. В метро - видимо, в силу разгара рабочего дня - народу был не очень много. Галум доехал до общаги и вошёл в неё.
И с этого момента с него почти мгновенно сбросилася тот "груз", который он сам навесил на себя в Ридкаме. Большинство его соседей остались жить в общаге, и Галум принялся активно контактировать с ними.
...Собственно, оставшаяся неделя с тремя днями каникул прошла для Галума в активном общении. Но оно не приносило ему ничего того, что хотел он сам: теплоты. Но зато он обзавёлся некоторыми полезными связями. Он пытался завести какую-либо связь с девушкой, но тут ему всякий раз не везло: каждая встречаемая им девица оказывалась настолько общедоступной, что ложилась чуть ли не под каждого встречного. И, бывало, и сам Галум не оказывался исключением...
Но с наступлением нового семестра Галум порвал большинство из ненужных ему связей и решил продолжать начатое дело - а именно поиск информации касательно того, что же происходит на Обергоне, в МУЗА. Но удача упорно отворачивалась от него за эти четыре месяца. В конечном итоге, после пятого месяца, снова сдав сессию на "отлично", Галум решил отвлечься от всего и пойти работать - благо, связи нужные были уже в достаточном количестве мест. Всё лето Галум трудился как проклятый, не покладая рук, словно забыв о всём, что существует на свете, кроме работы. С первыми днями сентября он, получив зарплату за август, решил бросить работу и снова посвятить себя нужной ему задаче - как казалось Галуму, он медленно, но верно подбирался к своей цели, и финал должен был состояться в сентябре-октябре второго курса. И, надо заметить, он как в воду глядел...

 11. Жуткое прояснение.

Как считал Галум, основной "источник знаний" точно должен быть где-то в университете, а именно или на чердаке, или в подвале какого-либо запутанного корпуса. Обследовав все чердаки в течение самого первого семестра, он пришёл к выводу, что ничего полезного там быть не может. С подвалами дело обстояло сложнее: часть из них была заперта, часть имела входы из некоторых аудиторий, в которые, разумеется, простому студенту "за просто так" пройти бы не дали. Немного поразмыслив, Галум решил, что вся соль должна быть где-то в четвёртом корпусе - там, где располагался деканат его факультета. На первом этаже, где, скорее всего, и располагались основные входы в подвал, находилась как раз кафедра, на которой учился Галум. Поэтому он решил попробовать втереться в доверие к заведующему кафедры, и, надо заметить, у него это получалось: пусть и довольно медленно, но верно Галум шёл к заветной цели. И достижение её, опять же, по замыслу Галума, должно было состояться под день рождения преподавателя - 1 октября, выпавшего на пятницу.
"Лучше дня не придумаешь", - думал Галум по этому поводу. Подарок преподавателю он уже подготовил.
...Сентябрь пролетел для Галума, как одна неделя. В пятницу, 1 октября, он явился с подарком к кабинету завкафедры к заранее известному времени. Кроме него, на праздненство обещали прийти ещё 2 студентки и 1 студент, но всё-таки самым молодым из приглашённых был сам Галум. "Это будет сложно", - сказал он сам себе, подходя к двери кабинета, - но я справлюсь. Всё будет!" - И с этими мыслями он открыл дверь кабинета.
Первое, что он заметил, - круглый стол, возле которого сидели приглашённые и сам именинник. Галум, не мешкая, поздоровался со всеми и, вручив преподавателю подарок, сел на своё место. Как только он сел, в кабинет вошёл последний приглашённый человек - студентка четвёртого курса той же кафедры. Она также вручила заведующему подарок, после чего и началось собственно праздненство.
После поднятия тройки-четвёрки тостов за именинника часть празднующих несколько обмякла и снизошла до дружеского общения друг с другом. Ни Галума, ни завкафа в этой части не было. Они оба пили мало и были практически трезвы. Выпивка грозила закончится вместе с праздником, и тогда Галум решил применить запасной вариант - достал из сумки бутылку водки. Все сначала остолбенело уставились на него, но потом одобрительно закивали и стали разливать выпивку для очередного тоста. И после него наконец Галуму удалось поговорить с завкафом. Он жестом попросил его отойти в сторонку, сам тоже встал. Они вдвоём отошли в угол комнаты, и Галум, подождав с пару секунд, спросил:
- Вы хотели мне что-то сказать?
- Да. Галум, это, на самом деле, не стоило делать. Я понимаю - праздник и всё такое, но всё же это был небольшой перебор. Я не корю тебя, - он впервые перешёл на "ты", - но запомни на будущее.
- Хорошо, - кивнул Галум. На этом они должны были разойтись, но они не расходились. И тогда Галум, отключив сознание, произнёс:
- Знаете... я давно хотел у Вас спросить... у меня такое чувство, что в имеющейся у Вас информации там, - он показал глазами на пол, - есть какая-то брешь... Но у меня такое чувство, что я своей информацией могу эту брешь заполнить...
- Чего? - скорее автоматически, чем не поняв, переспросил преподаватель, но тут же осёкся и моментально посерьезнел. - После праздника. Сразу же напомни. - И он, уже немного пошатываясь, пошёл на своё место. Галум тоже поплёлся к своему месту. "Нет, всё-таки алкоголь бывает и полезен, - думал он. - В трезвом состоянии ни я, ни он ни в жись такое бы не сказали..."
Остальная часть праздника протянулась для Галума невыносимо долго; каждая минута тянулась, как резина. Наконец, в какой-то момент один из гостей встал, попрощался и ушёл; за ним медленно, но верно стали удаляться и остальные. Галум всё это время корчил из себя отрубившегося алкаша, хотя на самом деле уже потихоньку начинал трезветь. По всей видимости, и завкаф находился примерно в таком же состоянии, однако это не помешало ему выполнить своё обещание.
- Вставай, пошли, - сказал он Галуму. - Бери с собой вещи.
Галум прихватил с собой сумку. Они вышли из кабинета, и завкаф запер его на ключ. Затем они пршили к собственно кафедре, где заведующий нашёл бутылку воды.
- Пей, - протянул он её Галуму, тот в недоумении уставился на ёмкость. - Пей, пей, я вижу, что ты ещё не совсем трезв. А чтобы адекватно воспринять всё, что я тебе сейчас скажу и всё, что ты сейчас узнаешь, тебе надо быть трезвым. Я вижу, что ты парень нормальный, язык за зубами держишь, когда надо... - пока он это говорил, Галум хлебал воду, - ...вот, пожалуй, и стоит тебе это рассказать... - Он задумчиво уставился на Галума, почти допившего воду. Осушив бутылку полностью, он взглянул на завкафа, и тот ответил:
- Сбегай в туалет. Мы говорить будем не очень мало времени. Но только попробуй по пути хоть что-нибудь хоть кому-нибудь сказать...
Галум пулей улетел в туалет и так же быстро оттуда вернулся. Завкаф ждал его в самом конце коридора, возле которого располагалась одна из лабораторий кафедры.
- Всё? - спросил он. - Ну и хорошо, - не дождавшись ответа, продолжал он. - Идём за мной.
Они вошли в лабораторию. Преподаватель подошёл к преподавательскому столу и достал оттуда кусачки и резиновые перчатки. Одев последние, он взял кусачки и поднёс их к одной из установок так, что в ней потёк ток. И тут... вдруг один из участков на стене лаборатории исчез. Завкаф быстро спрятал кусачки и перчатки обратно в ящик стола и поманил за собой остолбеневшего от такого зрелища Галума.
- Это ещё цветочки, - "подбодрил" его преподаватель, закрыв потайную дверь при помощи рычага на стене, когда они вошли в узкий еле-еле освещённый коридор, находившийся у настолько же узкой ведшей вниз винтовой лестницы. - Пошли вниз.
Они спустились по лестнице и оказались в ещё более тёмном коридоре, где практически ничего не было видно. Однако завкаф уверенно зашагал во тьму. Галум, стараясь не отставать, - за ним. Они не прошли и десятка шагов, как погрузились в полнейшую тьму. Галум ориентировался лишь по звукам шагов преподавателя, а каким образом тот в темноте не терялся, было непонятно.
Сделав ещё пару-тройку шагов, преподаватель остановился. Сделав небольшую паузу, он спросил Галума:
- Посмотри назад, там выход прямо напротив?
Галум оглянулся. Они стояли несколько правее выхода.
- Нет, не прямо, мы ушли несколько вправо.
- Хорошо, тогда становись рядом со мной, - сказал завкаф и несколько подвинулся влево. Галум примкнул к нему, и они, держась за стену, возле которой стояли, стали двигаться влево. В конечном итоге, сделав так непонятно сколько шагов, преподаватель приостановился.
- Пришли, - констатировал он. - Убери руки от стены. - Галум сделал это и сказал:
- Убрал.
- Хорошо. - Преподаватель нажал на кнопку, и стена, перед которой стоял Галум, отодвинулась куда-то в сторону. Перед их взором предстала плохо освещённая комната с компьютером на дальней стене и чёрным круглым столом в центре. Галум, остолбенело уставвшись на это зрелище, не мог сделать ни шагу. И лишь когда этот вид ему загородила спина вошедшего заведующего, он более-менее пришёл в себя и пошёл за ним.
- Ну что же, Галум, ты только что ступил в то самое место, которое и является секретом моего успеха... - объявил завкаф, стоя вполоборота к Галуму. - Сейчас я включу свет. - Он зашагал в левый конец комнаты и, по всей видимости, нажал выключатель. Включился свет, хотя и не очень яркий. Галум увидел, что комната не очень большая, как по площади, так и по высоте, а также заметил диван возле компьютера.
- Садись за комп, - сказал завкаф. Галум послушно сел на диван и уставился на пустой экран монитора. Севший рядом преподаватель включил компьютер.
- А теперь, - сказал он, - я тебе кое-что покажу. И, судя по всему, ты мне даже сможешь помочь. - Увидев непонимающее лицо Галума, начавшее выражать чуть ли не испуг, он пояснил: - Спокойно. Всё не только в моих, но и в твоих руках. Так что всё в порядке.
Как только он произнёс эти слова, система загрузилась. Завкаф открыл какой-то текстовый файл. Перед их взором предстала непонятная комбинация кучи символов, простиравшаяся на несколько страниц. Галум, окончательно ничего не поняв, перевёл взгляд на преподавателя. Тот, в свою очередь, перевёл взгляд на Галума, потом снова на экран и произнёс:
- Этот документ - самый уникальный документ на всём Обергоне, вне конкуренции. В нём, судя по нашим сведениям, содержится информация о том, каким образом появилась жизнь на нашей планете. Но он зашифрован. Расшифровать же его можно по особой технологии, описанной в других документах... - тут преподаватель запнулся. Галум осторожно спросил:
- А что именно это за документы?
- Это... Это документы, принадлежавшие, как мы предполагаем, самым первым людям на Обергоне. Каким-то непостижимым образом они научились писать, да ещё и с шифровкой. Это не шутка, это парадокс. Парадокс, который мы не в состоянии разрешить... - Преподаватель побарабанил пальцами по столу, затем продолжил: - У нас в архиве были все документы, при помощи которых мы могли расшифровать главный манускрипт. Мы заинтересовались проблемой происхождения нас, как ни странно, совсем недавно, грубо говоря, только что - а именно в позапрошлом году. Но вот в чём проблема: один из документов бесследно пропал... Мы предпринимали всяческие попытки найти его, но всё безуспешно... Если мы не сможем его найти, то так и не сумеем найти ключ к расшифровке главного документа, а значит, и не решим проблему... Ведь ты же знаешь, - завкаф не смотрел на Галума, но обращался к нему, - что в последнее время у нас творятся землетрясения в Ридкаме. Причём как они идут: первое было в октябре 74-го. Второе - ровно через 8,5 месяцев - 16 июня 75-го. Далее - 2 января 76-го, грубо говоря, через 4 месяца. Затем - в середине мая, то бишь снова через 4... Теперь вот совсем недавно - в августе... Что дальше? Честно говоря, я боюсь, как бы они не участились. Честно говоря, это очень плохой знак. И разобраться в этом вопросе, спорю на что угодно, поможет этот документ... Но мы пока со связанными руками. И развязать их может, грубо говоря, только посторонний человек... - Завкаф помолчал с секунду, затем выключил компьютер и сказал Галуму: - Пошли отсюда. Я всё сказал. Но знай: это сверхважные и сверхсекретные сведения. Я не думаю, что надо объяснять, что будет, если ты что-нибудь кому-нибудь расскажешь... - С этмим словами он встал, подошёл к выключателю и выключил свет. И как только он сделал это, Галум выпалил:
- Вы мне доверили эти сведения. В ответ я тоже доверю вам кое-что...
- Не морочь себе голову, Майтенг, - неожиданно безразлично-официальным тоном заявил завкаф, - это всё решится. Не...
- Нет, я ДОЛЖЕН Вам это сказать, - перебил его Галум. - Поверьте, это стоит того. Только сначала ответьте мне на один вопрос: кто был ответственен за эти документы?
- Что за вопросы, Галум? - тоном непонимающего переспросил преподаватель, но затем тут же сменил тон, его словно осенило. - Хорошо. Если тебе это имя что-либо говорит. Ванга Линдстин.
Галума словно током ударило. Всё стало на свои места.
- Я знаю! - чуть ли не закричал он. - Я помогу вам! Этот потерянный документ у меня, даю голову на отсечение, что это он! Я нашёл его, я верну его вам!!!
Преподаватель ошеломлённо уставился на Галума - это было заметно даже в кромешной темноте, - он не мог произнести ни слова. В конце концов он выпалил:
- Да ты... Майтенг... Галум! А ну несись за ним! Живо! В понедельник с ним идёшь ко мне, я буду с утра до вечера, как обычно. Если это то, что надо... - тут он запнулся и замолчал. Чувствовалось, что он тоже с трудом сдерживает набежавшие эмоции и в то же время с трудом находит нужные слова.
Они постояли ещё некоторое время, затем завкаф произнёс:
- Пошли. К понедельнику с бумагой. Двух дней должно хватить.
Они вышли обратно тем же путём, которым пришли. Дойдя до начала коридора, у которого был кабинет зав. кафедры, они попрощались.
"Я сделаю это!" - мелькала мысль в голове у Галума. - Сейчас всё будет!!"

 12. Неразбериха.

Галум прибежал в общагу сияющим от радости, он даже не чувствовал усталости. И поэтому тут же решил, не медля, сразу же поехать в Ридкам, чтобы забрать хранившийся там документ. Быстро попрощавшись со всеми своими соседям, он, не взяв с собой никаких вещей, налегке понёсся из общаги в метро и доехал до Ридкамского вокзала.
На месте Галум приметил, что до отправления нужного ему поезда остаётся полчаса. Взяв билет, он прошёл к платформе, у которой поезд уже стоял, и вошёл в него. И, дойдя до своего купе и открыв дверь, он увидел на соседнем сидении... Кару. Она сидела с поникшей головой. Галум осторожно сел на своё место, но она это заметила и, подняв голову, остолбенело произнесла:
- Галум?
- Кара? - Галум сделал вид, что вначале её не узнал. - Как, и ты?.. - он не знал, как продолжить.
- Галум?! - повторила тем временем Кара и бросилась обнимать его. - Как я рада тебя видеть!!
- Я тебя тоже, - ответил Галум, обняв её. - Неужели тоже едешь в Ридкам? - Кара кивнула и сказала:
- Да. Я хочу заехать в нашу школу, хотя, если точнее, просто хочу хотя бы на денёк вырваться из этого ужаса... - сбавила тон она. - Я не знаю, выдержу ли всё это... А ты?
- Да я вот тоже на денёк, по всей видимости, - пробормотал Галум. - Домой надо заехать, вещичку тоже одну забрать. Забыл по глупости, сейчас вот понадобилась...
- Гм... интересно, что же это? - заинтересованно спросила Кара. - Скажи!
- Неа, не скажу, - улыбнулся Галум.
Тогда Кара принялась гадать. Всякий раз, когда она произносила какое-либо слово, Галум качал головой.
- Ну, не знаю... - произнесла она после очередной неудачной попытки. - О! Стоп, - вдруг осенило её. - А может, просто подружку повидать хочешь? А?
Галум посмотрел на неё тяжёло-усталым взглядом.
- Какую? - несколько горько спросил он. - Нету у меня сейчас никого, да и не будет, наверное, в ближайшее время. - С этими словами он уставился в окно на осенний пейзаж, но Кара не отставала:
- Как же это у тебя никого нету? Ты же такой красивый, сильный, умный и просто хороший парень! Да, поди, висят на тебе девчонки...
- Не висят, - скорее отрезал, чем просто перебил, Галум. - Нету. - Тут он повернулся к Каре: - А вот на тебе, поди, как раз парни и висят...
Улыбка с лица Кары мгновенно исчезла. Она уткнулась лицом в Галума, чуть не плача.
- Нету... у меня тоже нету, - прошептала она с такой горечью в голосе, что Галуму на момент даже стало её жалко. Потыкавшись в него своим носом, она вдруг быстро убрала лицо и сказала: - А... слушай... Галум... давай... начнём всё сначала?
- Сначала? - переспросил её Галум, еле-еле повернув в её сторону голову.
- Да, сначала... - уже сладко-приторным голосом почти шептала Кара. - Вспомни, как всё начиналось... - Она уже хотела было поцеловать его, но он отодвинулся...
...Всю дорогу до Ридкама Галум и Кара словно боролись. Она хотела, чтобы он обратил на неё внимание; он же, не хотя ничего, всячески отбрехивался и отбрыкивался. Однако в конце всё-таки Кара уговорила Галума поехать назад вместе.
Выйдя из поезда, они сразу же разошлись: оба торопились. Галуму хотелось успеть достать документ, пока родня ещё не пришла домой (было 6 часов вечера), а Кара - успеть в школу.
...Приехав на свою станцию метро, Галум поднялся на поверхность... и остолбенел. Территория сразу же за зданием была обнесена высоким забором, на котором было написано: "ВНИМАНИЕ! Сейсмоопасная зона! Вход категорически воспрещён!"
- Чёрт побери, неужели землетрясение вылезло из парка? - сказал сам себе Галум. Но времени на размышления не было: он должен был достать документ. Рысью помчавшись домой. он вскоре добежал до места и обнаружил, что дверь была заперта. Он вошёл в квартиру, и его обдал родной дух... Но нет, предаваться воспоминаниям нельзя, надо достать бумагу!.. Галум поискал в своём маленьком тайничке и нашёл искомую бумагу. Развернув её и убедившись, что это - то, что надо, Галум пулей вылетел из квартиры, закрыл её и пулей вылетел из дома. А оттуда он решил окольным путём добраться до метро. Путь этот пролегал через школу, и когда он проходил мимо неё, то заметил выходящую оттуда Кару. Он остановился; она же, заметив его, ускорила шаг.
- Ну, как? - спросил её Галум, когда она подошла достаточно близко.
- Опоздала, - коротко ответила она. - А ты?
- А я добыл то, что хотел, - ответил Галум.
- Ну хорошо, - улыбнулась Кара. - Ну что, поедем сейчас же или завтра?
- Назад в смысле? - скорее удивился, чем просто не понял, Галум.
- Да... - прошептала она, глядя прямо ему в глаза.
- Давай тогда сейчас же, - ответил Галум. - Пойдём к метро?
- Пойдём, - ответила Кара. И они пошли. Всю дорогу до наземного вестибюля они прошли молча. Он не хотел спрашивать её ни о чём, а она не знала, о чём спросить его. Однако когда они дошли до здания, в котором располагалась станция, за забором упало что-то очень тяжёлое.
- Ой! Что это было, Галум? - якобы испугалась Кара и тут же обхватила его.
- Да ничего вроде... - несколько растерянно пробормотал Галум и хотел было продолжить, но не смог: он почувствовал, что земля медленно, но верно начинает трястись...
- Чёрт подери, это опять землетрясение!!! - рявкнул он и отцепил от себя Кару. - Несёмся на станцию и уезжаем отсюда!!!
Сказано - сделано. Чуть ли не бегом они спустились вниз, на станцию, и залезли в поезд. К тому времени, как он поехал, трястись начало сильнее, однако они уезжали в сторону от эпицентра землетрясения, а потому вскоре трясучка прекратилась. Доехав до вокзала, они вышли к поездам и только там испустили вздох облегчения. Несмотря на то, что ближайший поезд шёл только через полтора часа и с остановкой на ночь, они были страшно довольны тем, что им удалось убежать от землетрясения.
Пока они ждали поезд, Кара всячески ластилась к Галуму, намекала на то, что они должны быть друг с другом. И в конце концов он сдался. Когда поезд подъехал, они сцепились в безудержном поцелуе; а, зайдя в поезд, продолжили тискать друг друга в своих объятиях. В довершение ко всему, когда поезд остановился на ночь, они перешли к большему, Галум взял Кару. И после этого она крайне быстро стала охладевать. Когда ранним утром они приехали в Морлен, Кара лишь толкнула ещё спавшего Галума в бок, дав тому знать, что они приехали, и пока тот просыпался и потягивался, она собралась и ушла; Галум же всё ещё пытался проснуться. Когда же он наконец открыл глаза, то первым делом посмотрел на то место, где должна была быть Кара. Разумеется, там было пусто. Еле-еле оторвав голову от полки, Галум привстал и, размяв шею и потирая голову, принялся вспоминать, что же было предыдущим вечером. Он хоть бы и трезв, но устал тогда настолько, что заснул, едва отвалившись от Кары.
- Ать, чёрт! - ругнулся Галум, вспомнив прошедшую ночь. - Здорово время, блин, провели. - Сделав рывок, он поднялся полностью и стал собираться на выход. Почему-то он надеялся на то, что Кара будет ждать его снаружи. Но он в глубине души понимал, что этого точно не будет. Так и оказалось: выйдя на платформу, Галум увидел лишь бесформенную толпу сонного люда, медленно засасываемую в метро. Вздохнув, он посмотрел на часы - они показывали 6 утра. До начала занятий оставалось почти 4 часа.
- Блин, что же делать всё это время?! - чуть ли не подпрыгнул на месте от такой мысли Галум, но тут же взял себя в руки. - О, а прогуляюсь-ка я возле реки Морлен...
Вначале он подождал, пока толпа народа из приехавшего поезда более-менее рассосётся, а потом сел в метро. В такую рань морленцы на метро не ездили, так что Галум даже смог сесть. Доехав до станции назначения, - а именно до центра, - он вышел на поверхность и направился к реке Морлен. Но едва место назначения забрезжило на горизонте, как Галум почувствовал, что его сводит резкий приступ голода. И немудрено: Галум не ел почти целые сутки, а из того, что можно было наречь как "выпить", он глотал разве что слюну Кары.
- Чёрт, а поесть ведь и правда надо... - с шумом выдохнув, произнёс вслух он. - О! А если попробовать поискать то кафе...
Хотя Галум и искал это кафе ранее, причём довольно давно, - а именно 2 года назад, когда поступал, - он помнил, что в тот раз так и не дошёл до места назначения. Но на этот раз голод взял верх над здравым смыслом, так что Галум решительно зашагал по направлению к реке, далее пересёк её по мосту, а затем пошёл по улице. В прошлый раз он наткнулся на стройплощадку, но за 2 года дома построить успели, так что путь дальше был свободен. Галум уже не чувствовал, что идёт, он лишь ловил взглядом таблички на зданиях и искал заветное число 12. В конце концов, он дошёл до дома номер 14, после него было какое-то странное здание, оформленное скорее как исторический памятник, чем как просто дом. Тем не менее, на углу его висела табличка "12. Калявская улица", а неподалёку - "Кафе". На счастье Галуму, кафе работало с 7 часов утра. Он зашёл внутрь и увидел лишь сонного кассира за прилавком. Недолго думая, он подошёл к нему и, заказав себе плотный завтрак, уселся за столик рядом с окном и принялся жадно уплетать заказанные пышки, пирожки и салат, запивая всё это чудовищным количеством кофе. Галум чувствовал, что он иначе не проснётся и благополучно проспит все занятия в противном случае. "Хотя даже нет, без кофе я просплю и занятия, и ночь после них", - думал он. Несмотря на утренний прохладный воздух до посещения кафе, большое количество кофе во время и не менее свежий и прохладный воздух после, он по-прежнему чувствовал, что хочет спать. Он посмотрела на часы, они показывали 35 минут восьмого... "Съезжу в общагу, возьму сумку хотя бы, - подумал он. - А потом прогуляюсь у речки, если время останется."
По дороге в общагу Галуму пришлось пережить сутолоку в метро, которая только сильнее его усыпила. Придя в общагу, он обнаружил, что половина народу не спит. Галум вначале хотел спросить, почему но потом прикусил язык, сообразив, что всем проснувшимся нужно на занятия. Захватив свою сумку и положив туда необходимые вещи, включая бумагу, которую он бережно хранил в потайном кармане своей куртки, он вышел из общаги и снова зашёл в метро. Часы показывали 15 минут девятого. "Сорок пять минут, - думал Галум, спускаясь в метро. - Много это или мало?"
Однако едва он сошёл с эскалатора и ступил на платформу, как ему пришлось разом отвлечься от этой мысли. В метро царила не то что хорошая толкучка - разня, сравнимая со слэмом. Галум ни разу не был на концертах групп, игравших тяжёлую музыку, но ему показалось, что подобная толкотня даже даст ей пару очков вперёд - во всяком случае, именно столько раз Галум падал и ударялся головой о стену. Еле-еле удалось ему залезть в поезд, через пень-колоду он доехал до станции назначения. В голове вертелась уже другая мысль - какие же все твари, даже в метро поездить не дают. Однако едва Галум поднялся на поверхность, как сильный ветер мгновенно сдул у него из головы эту мысль. Галум снова посмотрел на часы. Ему осталось гулять лишь 27 минут.
- Ну вот... - недовольно протянул он, идя по направлению к месту, - разве что только постоять удастся...
Однако ему и этого хватило. Холодный сильный ветер, дувший Галуму прямо в лицо, подействовал на него более чем ободряюще. Галум стоял, ловя каждой частичкой своего лица ветер и смотрел на воду, плескавшуюся у того берега... "Я могу стоять так здесь хоть целую вечность..." - подумал он и тут же, чуть ли не испугавшись, посмотрел на свои часы - уж не действительно ли вечность прошла. Несмотря на то, что Галум простоял у реки, как ему показалось. считанные секунды, на самом деле прошло 15 минут. Галум, вздохнув, направился в универ.
Занятия прошли как нельзя скучно. После них Галум поехал в магазин, накупил продуктов для супа и целый вечер варил себе щи. Когда на ужин он, зачерпнув ложкой суп, проглотил первую "дозу", то издал звук, похожий на изданным им ночью ранее при достижении оргазма, и принялся поглощать суп. После чего свалился спать.
В воскресенье - то бишь на следующий день - Галум проснулся поздно, но спать всё равно хотел. День прошёл ужасно скучно, ему ровным счётом ничего не хотелось делать, только лишь дождаться понедельника... Что он и сделал.
Будильник на понедельник он поставил себе аж на полчаса пораньше. Едва он прозвонил, как Галум вскочил и в бешеном темпе стал есть и собираться в институт. Проверяя чуть ли не на каждом шагу наличие бумаги в сумки, он спустился в метро. Толкотня там по сравнению с субботней, как ни странно, была не слишком страшной, Галума даже ни разу не выпихнули из поезда по пути. Когда он приехал, то снова проверил наличие бумаги в сумке. Убедившись, что она там по-прежнему есть, Галум бегом понёсся наверх. Ему не терпелось и поскорее избавиться от столь сверхважной вещи, и узнать, что же именно там написано.
Поднявшись на поверхность, Галум галопом принёсся к университету, так же быстро добежал до четвёртого корпуса, затем нашёл свою кафедру. Заведующий, судя по всему, только что пришёл: он открывал дверь своего кабинета. Галум едва не налетел на него и, поздоровавшись, быстро вытащил из сумки искомую бумагу. Глаза преподавателя загорелись.
- После пар подойди ко мне, - тоном прапорщика выдал он. - У тебя во сколько пары заканчиваются?
- В 3 часа дня, - ответил Галум.
- Ну вот и хорошо, в 3 и подойдёшь, - ответил завкаф и скрылся за дверью своего кабинета. Галум медленно пошёл к месту назначения - аудитории, в которой было первое занятие.
...Три пары пролетели, словно три минуты. Едва последняя пара закончилась, как Галум пулей вылетел из аудитории и побежал к кабинету завкафа. Как только Галум подошёл к двери, как она открылась.
- О, Галум, ты. Отлично. Пошли, - только и сказал вышедший преподаватель и поманил за собой.
Они снова прошли в ту тёмную комнату с круглым столом и компьютером, последний уже был включён. Преподаватель, сев на диван, сказал:
- Садись рядом. - Галум сел.
- А теперь слушай. В первую очередь, конечно же, огромнейшее спасибо за то, что принёс единственный недостающий нам документ. Единственное, что теперь "не то", - для полной расшифровки данных требуется день. Не пойму, к чему столько времени расшифровывать надпись всего лишь, грубо говоря, на одном листке бумаги... - пробормотал он, сделал паузу, затем продолжил: - Ну да ладно, уж один день-то потерпеть можно. Но с другой стороны - тут его тон мгновенно сменился на горазо более серьёзный, - это дело обещает быть очень серьёзным... Слышал про землетрясение вчера в Ридкаме?
- Я сам в него попал, - ответил Галум.
- Хорошо, что выбрался, - ответил завкаф. - Дак вот, послушай или почитай новости. В них всё рассказано даже проще, чем я могу объяснить... Но, повторюсь, это дело не просто серьёзное, не просто очень серьёзное, а более чем очень серьёзное. - Преподаватель каменным взглядом смотрел в экран. - Это... нет, я не знаю... это, наверное, будет самая великая борьба, которую мы должны будем выдержать... Или не выдержать - всё зависит от нас... - Сделав паузу, завкаф добавил, не отводя свой отрешённый взгляд от экрана монитора компьютера: - Я подумаю, чем тебя наградить... А теперь иди.
- А Вы? - спросил Галум.
- Я останусь здесь, - преподаватель медленно вышел из своего ступора и так же медленно повернулся к Галуму, затем произнёс: - Иди. Ты пока сделал всё, что мог. Иди!
Галум несколько лениво встал и пошёл в темноту прочь из комнаты. Вернувшись в университет, он решил поехать в общежитие и попробовать по пути отовариться газетой, для того чтобы узнать новости, про которые говорил завкаф.
По пути в общагу он никаких газетных киосков не нашёл, но они ему и не понадобились: придя в свою комнату, Галум обнаружил на кровати посылку, на которой было написано: "Прочти страницу 16".
- Лаконично, - заметил Галум, открывая посылку. В ней лежала собственно газета, а также письмо от родителей. Так как Галум не был замечен в Ридкаме ещё с января и крайне редко давал родне о себе знать, неудивительно, что они о нём забеспокоились. "Судя по всему, они не заметили, что в пятницу я к ним приезжал", - подумал Галум. Немного задумавшись, он отложил письмо в сторону и принялся листать газету. Добравшись до страницы 16, он увидел заголовок: "Три землетрясения через 2 месяца... что дальше?". Далее шла статья, Галум, как всегда, впился в неё глазами и принялся читать.
"В пятницу, 1 октября, в Ридкаме произошло очередное землетрясение. До этого с интервалом в 2 месяца ему предшествовали ещё два: 15 мая и 8 августа. С вопросом о том, что это значит, мы обратились к главному учёному сейсмологического центра Тиву Валишу. Вот его комментарий к происходящему:
- Прежде всего хотелось бы объявить на весь Обергон, как бы глупо это не знало: мы однозначно в опасности. Да, именно В ОПАСНОСТИ. Мы ещё не закончили исследование ядра Обергона, но предварительные результаты показывают, что дело плохо. Ядро стремится к саморасширению - это уже само по себе сигнал тревоги. Вопрос стоит уже о том, каким образом с минимальными потерями можно прекратить это стремление. Мы решили привлечь на помощь наших америгонских коллег, совместные исследования дали результат, по которому можно было использовать америгонский военный объект - тот самый, что находится по ту сторону Обергона от Гильского парка, - для созднаия обратных волн, то есть противодействующим ядру. Однако мы ошиблись: это привело лишь к ухудшению. Землетрясения стали происходить чаще и распространяться на бОльшую площадь, причём возникать стали уже не только в Ридкаме, но и в Виллите - америгонском городе, близ которого находится военный объект. К сожалению, по нашим прогнозам картина вырисовывается более чем печальная. Вы мне, возможно, не поверите, но надо смотреть правде в глаза... Землетрясения, по нашим прогнозам, станут учащаться и усиляться с каждым разом, от сейсмической активности могут целиком погибнуть мелкие и средние города, а при отсутствии надлежащих мер... Обергон взорвётся. Это уже необратимо. Мы ОБЯЗАНЫ искать способы как для "успокоения" ядра, пока ещё не поздно, и строить космические корабли для эвакуации. Для того, чтобы решить проблему, мы направили запросы в государственные структуры как росского, так и америгонского правительства. Проблема должна быть решена, иначе - смерть."
Галум окаменелым взглядом уставился на последнее слово в статье. "Нет! - чуть ли не закричал он. - Этого не может быть! Этого не будет! Мы должны... а чем я-то могу помочь?!.."
Задумавшись, Галум схватился за голову и резко сел на кровать. "Я ничего, ровным счётом НИЧЕГО не могу сделать для того, чтобы мы выжили!!! Хотя, стоп... кое-что могу".
На следующий день Галум снова встал заранее и пулей полетел в университет, на свою кафедру. Как и в прошлый раз, он пришёл чуть позже преподавателя.
- Галум, доброе утро, - едва заметив его, несколько тяжело сказал заведующий кафедрой. - Пошли со мной, пока есть время...

 13. Хаос.

Они снова спустились в тёмную комнату. Преподаватель включил компьютер.
- Отлично, - сказал он, - результаты есть. Вся информация на всех манускриптах расшифрована... - С этими словами он дрожащей от волнения рукой открыл главный файл. И перед их глазами предстал текст:
"Откровения четырёх человек. Послание будущим поколениям.
Если вы читаете этот текст, то, скорее всего, хотите прояснить какую-либо проблему касательно происхождения нас... Мы - первые люди на Обергоне, мы вам расскажем правду.
В очень отдалённом от Обергона уголке Вселенной, в галактике Млечнй путь, в Солнечной системе находится планета Земля. (Далее шли её координаты.) На ней, как и на Обергоне, также есть человеческая жизнь, и вполне вероятно, что уровень её в точности совпадает с вашим...
Однажды две страны-сверхдержавы Земли - Россия и Америка - решили провести грандиозный опыт. В 2072 году по местному летоисчеслению землянами была обнаружена планета Обергон. Исследовав её, учёные пришли к выводу, что она полностью идентична Земле и что на ней нужно провести желаемый опыт. И тогда на Обергон была выслана спецбригада из нескольких сотен человек, являвшимися гражданами либо Америки, либо России - в общей сложности половина из них была из России, половина - из Америки. Мы, Пётр Кузнецов, Мария Перова, Джон Смолл и Элизабет Стоун, являлись руководителями высланной бригады. Мы стали застраивать Обергон, вносить на планету человеческую жизнь. В конечном итоге на планете были основаны две страны, и их решено было назвать Рось и Америгона. В первой стране были все русские, во второй - все американцы. И стали они вести совместный образ жизни по образцу Америки и России на Земле. Никакой связи между Землёй и Обергоном не устанавливалось, мы должны были основываться на Обергоне и сосуществовать вместе.
Ещё при нашей жизни были основаны столицы стран и менее крупные города - Перисол и Виллит в Америгоне и Сатер и Морлен в Роси. И в Морлене было решено поставить эвакуационные установки на случай, если с планетой что-либо случится."
- Вот разгадка, - прошептал завкаф, проведя пальцем по последней прочитанной строке. - Это точно должно быть здесь, я более чем уверен!
Но он быстро погрузился обратно в чтение, равно как и полностью остолбеневший от уже прочитанного Галум.
"Было построено здание, предназначенное для министерства астрономии Роси. В этом здании мы оборудовали вакуумную камеру хранения, в которую поместили космический корабль и ракету вместимостью миллиард человек каждый."
- Ого, и это всё здесь?! - вырвалось у Галума. - Как они всё это поместили сюда?!
- Читай дальше, - чуть ли не огрызнулся на него преподаватель, и они снова впилась глазами в текст на экране.
"Разумеется, в Америгоне тоже были приняты меры предосторожности, и там также установлены аналогичные космически аппараты". Но на случай форс-мажорных обстоятельств имеется и ещё одна возможность. Ниже приведён текст программы, превращающей участок материи в телепорт. Точка назначения (телепортации) - планета Земля.
Далее шёл обещанный текст, завершевший документ. И заведующий кафедры, и Галум сидели в полном ступоре, полностью не соображая, кто они, что они здесь делают, и вообще зачем они здесь... Немного придя в себя, завкаф повернулся к всё ещё сидевшему в полубессознательном состоянии Галуму и, толкнув его, сказал:
- Галум. Послушай.
Галум начал выходить из ступора. По истечении примерно десятка секунд он наконец полностью пришёл в себя и повернулся ко всё ещё смотревшему на него преподавателю:
- Послушай... Я думаю тебе кое-что доверить. Но, прежде чем это сделаю, я должен сам разобраться, в чём именно дело. Почти все моменты ясны, кроме нескольких: что за опыт - не являемся ли мы подопытными кроликами - и где именно находятся корабль и ракета, а также не грозит ли их выгрузка преждевременным взрывом Обергона... Да, я думаю, взрыва Обергона уже не избежать... - вздохнув, добавил он. - Наши учёные таки провели соответствующие испытания, и результат оказался очень плачевным... Дай я тебе кое-что покажу... - С этими словами он встал, открыл потайной сейф в стене, достал оттуда бумагу и сунул её под нос Галуму.
- Видишь? - спросил он. - Это тот самый запрос, который нам послали учёные из Ридкама. Не забывай, мы ведь, по большому счёту, и есть госструкутуры, - по соседству, буквально за этой стеной, - преподаватель показал рукой на сейф, - находится кабинет министра. Но это так, цветочки. - Он убрал бумагу из-под носа не успевшего прочитать ни слова оттуда Галума. - Я думаю, награда тебе будет такой: ты можешь позвать свою семью в Морлен и при помощи телепорта перенестись на Землю. Я сделаю так, чтобы вы смогли беспрепятственно выполнить это. Но - не забывайте - всё-таки это гостайна... - Преподаватель замолк, затем положил бумагу обратно в сейф и закрыл его. Пока он делал это, к Галуму вернулся дар речи:
- А я точно уверен, что могу прояснить один неясный для вас момент, - заявил он, вставая. - Мы и есть подопытные кролики. И, чувствую я, ещё заранее там, на Земле было запланировано, что Обергон взорвётся. Но, как всегда, меры предосторожности хреновые, и...
- Иди, - перебил его завкаф. - Я всё понял. Теперь иди. Твоё дело сейчас - никому не мешать, но и никому не помогать. Ты свою работу выполнил, уступи место более сильным.
Галум явно заслушался столь пламенной речью, произнесённой волнующимся преподавателем. Волнующимся так же, как и Галум.
- Свободен, - чуть ли не рявкнул тот, посмотрев на не уходившего Галума и, немного сбавив тон, добавил: - Иди.
И Галум ушёл.
...Целый месц он слонялся практически без дела. Нет, он по-прежнему учился, по-прежнему делал идиотские, почти детские, попытки прожечь жизнь вместе с парнями и девахами из общаги, но уже осознанно понимал, что всё это не имеет уже ровным счётом никакого значения.
"Надо искать... - думал Галум. - Но что?..". Ответа на свой вопрос он не видел, да и был уверен в том, что его днём с огнём не сыщешь.
И вот в самом конце октября завкаф вызвал его к себе. Они снова спустились в комнату, и преподаватель, сев за уже работавший компьютер, сказал:
- Так. Галум. Я делаю следующее. Программа телепортации создаст телепорт в центре этого стола, - он показал на круглый стол, стоявший в центре комнаты, - но, к сожалению, только на время. Энергия, необходимая для активации, телепорта, слишком большая, её хватит лишь на несколько раз. Ты приведёшь прямо сюда всю свою семью и телепортируешь всех, включая себя, на Землю. Это - лучшее, что ты можешь получить.
- Хорошо, - ответил Галум. Я Вас понял... - Сделав паузу, он добавил: - Спасибо огромное.
Но эти слова не были искренними. Попрощавшись с преподавателем и уходя, Галум поймал себя на мысли, что что-то он делает не так, что, телепортировав семью и себя, он не добьётся спасения... И его сомнения не были напрасны. Развеялись они не сразу, но постепенно.
...Через месяц, 27 ноября, Галуму исполнялось 19 лет. Он решил отметить это событие примерно так же, как Питер - 17-летие - на берегу реки Морлен. Но на праздновании его ждал сюрприз: к группе присоединилась невесть откуда взявшаяся... Кара. Она и Галум были заняты друг другом практически весь вечер, на ночь уехали в общагу к Галуму, где у них прошла бурная ночь любви, а наутро Кара снова быстро и незаметно ушла в неизвестном направлении...
...В начале декабря в Ридкаме произошло очередное землетрясение. Галум получил письмо от родных, в котором они писали, что от землетрясения сильно пострадал их дом, и ещё одно такое же он не выдержит. Галум в ответ написал лишь: "Крепитесь. У меня назревает решение вашей проблемы. Готовьтесь ко временному переезду в Морлен."
Под Новый год Галума снова ждал сюрприз - опять его нашла Кара. Новый 1877-й год они отпраздновали вместе. Когда пошла вторая минута нового года, Галум спросил Кару, глядя ей прямо в глаза:
- Скажи мне честно, Кара... какое желание ты загадала?
- Сначала ты, потом я, - уклончиво ответила она и с любопытством, смешанным с застенчивостью, уставилась на Галума.
- Я... честно говоря, загадал два желания, - сказал он. - Первое - чтобы прекратились землетрясения, перестало колебаться ядро и Обергон в итоге остался бы цел. - Он вздохнул, затем продолжил: - А второе... - Снова пауза. - Меня уже несколько месяцев мучает один вопрос... Вот смотри... Я могу в любой момент эвакуировать и себя, и всех своих родственников и даже друзей с Обергона в более безопасное место... Но это мне не принесёт счастья. А что я ещё должен сделать, чтобы счастье было? - воскликнул он и повернулся к Каре. - А, Кара? Ты не знаешь? - Подсознательно он чувствовал, что она что-то знает. Иначе они так часть не перескались бы.
- Я... я не знаю, - запнулась Кара, затем, сделав паузу, сказала: - Я загадала другое желание. Меня тоже в последнее время мучает какое-то странное чувство. Даже не долга, а чего-то такого... - Она задумалась на несколько секунд, подыскивая нужное слово, - ...ну... не знаю точно, как бы это так назвать... короче, мне кажется, что я должна кому-то то ли помочь, то ли прислужить, то ли ещё что-то в этом роде... Но всё так смутно... Вот я и загадала желание... чтоб всё это прояснилось... и исполнилось...
Галум половину слов Кары не понял. Наглотавшись шампанского ещё до полуночи, он уже был пьян. Попытавшись поразмышлять над словами Кары, он выдал:
- Ладно... давай забудем обо всём об этом... Давай снова, как тогда... - и он, обняв её, принялся расстёгивать ремень на нё брюках. Она не стала сопротивляться...
Но на следующий день, едва проснувшись, Галум снова обнаружил себя в постели одного, Кара опять куда-то ушла...
...В феврале в Ридкаме произошло по-настоящему разрушительное землетрясение. Родственники позвонили Галуму и сообщили, что их дома полностью разрушен, равно как и все здания в районе километра от Гильского парка.
- Едьте в Морлен, - наказал им Галум. - У себя в общаге я вряд ли смогу поселить всех, но у вас же есть подходящие связи...
Действительно, отец Галума, живший и работавший в Морлене, узнав о таком раскладе дел, согласился приютить всю семью Майтенгов у себя. Однако Галум переезжать из общаги в дом не стал, ему нравилось быть эдакой "вольной птицей", что-то в этом его привлекало... И всякий раз, когда он начинал сомневаться в правоте этого, случалось что-то, что его снова взбадривало. Так и на этот раз: на 14 февраля, в день всех влюблённых, ему пришло любовное письмо от Кары... А 23 февраля они снова встретились... И снова всё было как всегда - бурные вечер и ночь любви, а наутро Галум просыпался уже один...
В начале марта произошло очередное землетрясение, уничтожившее уже пол-Ридкама. Правительство объявило чрезвычайное положение и в срочном и обязательном порядке эвакуировала всех ридкамовцев из города в наиболее отдалённый от Ридкама город Сипуль. Сам Ридкам полностью забросили и изолировали от внешнего мира... Галум, да и семья его тоже, принял эту новость достаточно тяжело... Когда ты знаешь, что больше никогда не вернёшься в то место, которое стало тебе родным - недолго даже и свихнуться... Ближе всего к этому состоянию оказался Галум. Но он смог его избежать...
Накануне 8 марта, выпавшего на вторник, он решил найти Кару и поздравить её - пожалуй, это был единственный человек, которого он мог с этим днём поздравить. Купив подарок, Галум сообщением заранее поздравил Кару с 8-м Марта. Ответ, как ни странно, пришёл крайне быстро: "Я завтра приеду к тебе в общагу. Жди."
И правда, на следующий день - как раз 8-го, - едва Галум проснулся, как у него зазвонил телефон. Звонившая Кара сказала, что будет у него через полтора часа. Галум тут же вскочил и принялся убираться в комнате, расставил мебель и посуду для романтического приёма, словом, хорошо подготовился к визиту Кары.
Когда она пришла, он подарил ей подарок. Затем они уселись за стол, стали пить купленное Галумом шампанское и говорить о насущном. Так для них незаметно пролетел весь день. Когда темы для разговоров иссякли, Галум произнёс:
- Слушай, Кара... можно тебя попросить об одном одолжении?
- Гм... ну, думаю, можно, - осторожно ответила она, - а в чём дело?
- Я тебя прошу: останься завтра до утра. Не уходи.
Кара словно задумалась. Трудно сказать, что в этот момент происходило внутри неё, они и сама толком не понимала. Помолчав с десяток секунд, она ответила:
- Хорошо. Давай я останусь... Наверное, даже надо так сделать...
- Я очень рад, - обняв её, произнёс Галум. - Не поверишь, но ты... ты даёшь мне силы. Благодаря тебе я не сдаюсь и иду дальше. Ты... - он не знал, как продолжить, - ...если бы не было тебя, не было и меня. - И едва произнесши эти слова, он понял, что влюбился. Всерьёз и надолго.
- Галум!.. Я так рада, что что-то для тебя значу! - восторженно воскликнула Кара в ответ. - Ты не представляешь, что бы я делала без тебя... - Она посмотрела ему в глаза, и они вдвоём тут же слились в протяжном страстном поцелуе.
Дальше всё прошло по привычной колее - секс и сон. Наутро, проснувшись. Галум увидел рядом Кару и сначала даже не поверил своим глазам.
- Боже... Она... она и правда осталась! Неужели... - тут он задумался, и вдруг его осенило: - Я понял!!! Я знаю, что надо сделать!!! - чуть ли не закричал он. - Вместе с семьёй и с НЕЙ я пойду на Землю. И никак иначе.
Тут проснулась Кара. Оглядев помещение, она, похоже, сначала тоже не поверила своим глазам.
- Галум? - удивлённо спросила она. - Неужели...
- Да, - перебил её Галум. - Это так.
Они поняли друг друга с полуслова.
...Землетрясения стали возникать теперь через каждый месяц. Апрельское землетрясение не принесло никаких человеческих потерь, лишь полностью уничтожило Ридкам, причём даже с небольшой долей пригородов. Было очевидно, что следующее землетрясение достанет и Морлен. Но Галум и Кара, ходившие всюду (кроме института) теперь только вместе, словно и знать ничего не хотели. Они морально готовились к предстоящему испытанию, которое уже по согласию и со стороны Кары решили выдержать вместе.
А в Америгоне царил настоящий хаос. Землетрясения, возникавшие там, уже сильно повредили Виллит. После окончания землетрясения америгонское правительство приняло решение о полной эвакуации. Они выгрузили резервные космические корабли и загрузили туда абсолютно весь америгонский народ. Сами члены правительства телепортировалсь с Обергона. На планете остались лишь росские, которые, как и русские, пока гром не грянет - не перекрестятся. Учёные высчитали дату следующего землетрясения - оно выпало на пятницу, 13 мая. И не только по суевериям, но и по научным гипотезам оно должно было оказаться фатальным для всего Обергона. Прислушавшись ко мнению учёных, государство вняло им и дало разрешение на эвакуацию. И наутро следующего дня они телепортировались на Землю...
Народ остался в полном неведении. Теперь единственным человеком, хоть как-то могшим разобраться, где эвакуационные корабли и как их можно "выгрузить", был заведующий кафедрой астрономии. Он забросил работу и сутками стал сидеть в своей комнате, копаясь в компьютерных данных. И вот уже близко к "дню икс", 11-го числа, ему таки удалось найти средство для выгрузки космических кораблей.
В этот день он наказал Галуму явиться в университет. Галум едва вышел из метро и тут же застал завораживающее зрелище. Все корпусы универа вдруг разом раздвинулись, как лепестки распускающегося цветка. Из внутреннего двора стала "выезжать" вверх гигантская летающая тарелка устрашающих размеров. Она "вылезала" как будто из-под земли и как будто в свёрнутом состоянии. Полностью выйдя, она развернулась и взмыла в верхние слои атмосферы. И люди стали идти к тому месту, где она летала.
В какой-то момент сзади Галума показалась его семья. Они потащили его с собой на корабль. Он не сопротивлялся, из-за поразившего его зрелища он забыл про Кару. Но по мере их приближения становилось ясно, что на корабль им уже не попасть... Но тут из-под земли стал возникать второй космический корабль - ракета. Семья устремилась туда вместе с Галумом. Их пустили, а его нет, причём по совершенно необъяснимой причине - он не мог даже подойти к ракете, что-то его отталкивало назад со страшной силой. Заверив родных, что он знает запасной выход, Галум ушёл.
За всё то время, пока они пытались прорваться на корабль, прошёл целый день. Галум настолько устал, что уже не хотел идти в универ, тем более, по его предположениям, там уже никого и не было. Он вернулся в свою опустевшую общагу, послал сообщение Каре: "Ты ещё здесь? Нам надо выбираться.", и на этом заснул.
На следующий день, едва проснувшись, Галум увидел, что на его сообщение пришёл ответ. Схватившись за телефон, он прочёл: "Я ещё на Обергоне, меня не пустили на корабль. Давай встретимся завтра у твоего универа".
У Галума бешено заколотилось сердце. Что-то будет. Он вышел из общаги, спустился в опустевшее метро (оно было полностью автоматизировано), доехал до места назначения и вышел на поверхность... И тут же увидел Кару.
- Слава богу, Галум, ты здесь! - воскликнула она, бросившись ему на шею. - Скорее в универ!
Несмотря на то, что универ, казалось бы, полностью преобразился после открытия кораблей, вход в нужную комнату был там же. Галум включил компьютер, и вдруг на его экране возникло сообщение: "Майтенг, спасайся. Активируй телепорт открытием программы. Землетрясение начнётся 12 числа в 12:12, а не 13-го в 13:13, как предсказывалось раньше. Торопись!"
Галум закрыл окно сообщения и посмотрел на часы. 12:11. Ещё немного - и... что же?
Он быстро нашёл нужную программу и запустил её. И едва он это сделал, как раздался страшный грохот, и всё вокруг начало трястись...
- Всё, - прошептала Кара. - Сейчас решится всё.
Галум встал, подошёл к ней, взял её за руку и сказал:
- Что бы ни случилось... мы всегда будем вместе.
- Мы всегда будем вместе... - повторила Кара и посмотрела на экран. Телепорт был готов. Кругом всё грозило обрушиться за считанные доли секунды. Они подошли к столу, сделали шаг вперёд...
И с тех пор их души навеки соединились.

 14. Эпилог.

- Марс, приём? Как слышите? Приём...
- Пост, это Марс. Слышу вас. Каков статус?
- Операция "Сосуществование" потерпела крах. Планета Обергон только что взорвалась.
- Как это - взорвалась?! - не выдержал голос с Марса. - Что значит взорвалась?
- Из-за чрезмерной активности америгонского военного объекта.
- Вас понял, Пост. Конец связи. - Мужчина прервал связь. Стоявший рядом с ним мужчина спросил:
- Опыт не удался?
- Да, не удался. А понимаешь, что это значит?
- Не совсем...
- Это значит, что мы сделали правильно. Посмотри, что происходит сейчас на Земле... Рай просто какой-то. Никто никого не убивает, ничего не взрывается, все живут себе припеваючи да орешки щёлкают. А почему? Ответ прост - осталась лишь одна цивилизация. Нет никакого конфликта.
- Честно скажу, я до сих пор удивляюсь, как Вы смогли додуматься до такой гениальной идеи...
- Ну, не надо ничего преувеличивать. В конце концов... - мужчина встал и подошёл к окну, - главное даже не в этом. Есть цивилизации, умеющие хорошо ошибаться и быстро исправлять ошибки, есть не умеющие... Весь секрет только в этом... - И он задумчиво посмотрел на небо. Другой мужчина подошёл к компьютеру, на экране которого были изображены результаты операции "Сосуществование".
- Да, главное - уметь вовремя ошибку исправить... - задумчиво произнёс он, глядя на строчку: "Человеческих жертв нет"...

Время написания: 1 января 2006 г. - 5 октября 2007 г.