Березовый листок

Ирина Юферева
Жил-был березовый листок. Красивый, нежный с резными зубчатыми краями. Рос он на большой ветвистой березе, наливался соками, подставлял свою поверхность солнечным лучам. Вокруг шумели такие же веселые собратья.

И быть бы ему счастливым, так нет! Рядом с березой рос огромный раскидистый клен. И наш березовый листок жестоко завидовал кленовому, который торчал прямо у него под носом. Кленовый лист был необыкновенно хорош собой. Причудливой формы, с роскошными прожилками и чудесными очертаниями. Видно, что природа над ним потрудилась более кропотливо. Березовый листок не мог смотреть на эту красоту

- А на осенний карнавал, когда все будут примитивно-желтыми, я надену свой алый наряд
надменно вещал кленовый лист. – Посмотрю я на тебя тогда, грязно-бурого замарашку.
Кленовый лист чувствовал восхищение соседа, и всячески показывал ему свое превосходство.

- Глупыш! – говорила своему детенышу мать-береза. – Да нас воспевает народ, о нас слагают стихи, по нам тоскуют на чужбине.

И тут, как назло, из репродуктора раздалась бравая мелодия и удалой голос начал выводить: «Клен кудря-я-вый, клен хороший, мой родной!»
Березовый листок снова впал в меланхолию.

А потом пришел человек и наломал березовых веток. Связал их в хороший ладный веник и повесил в баньке.

Наступила осень, кленовый лист в шикарном красном наряде смели в большую кучу таких же модников. Их поливал дождь и таскал ветер.

А березовый кучерявился в уютном предбанничке.

И наступил его звездный час. Сначала его окунули в деревянную лохань с горячей водой, и тут он раскрыл весь свой аромат, всю свою душу.

Потом ловкие руки втащили его в парилку, где было знойно, и стены плакали янтарной смолой. Веник бойко летал над чьей то мокрой спиной, а потом стал хлестать по ней, отдавая свои последние соки. Спина извивалась и крякала: «Эх! Славный веничек! Эх! Хор-р-р-роший веник!» А веселые детские голоса ему вторили: «Папа, и нас веником отхлестай!»

И березовый листок ликовал – жизнь его оказалась долгой и полезной, а сколько радости он принес этому здоровяку и его детишкам!

Легкий ароматный парок из баньки разносился по окрестностям и вился над большой красной кучей. Кленовый лист мокрый и позабытый, отчаянно завидовал бледному березовому собрату, который был в тепле, в центре внимания, им восторгались, рассказывали какими целебными свойствами он обладает.

- А что я? Ну, покрасовался на осеннем балу, ну наплели из меня венков да и бросили в кусты.
К весне надо пробираться в Канаду, говорят там из нас делают кленовый сироп.